Можно ли зеленый борщ при отравлении

В случае употребления некачественной или приготовленной с нарушениями пищи возникают симптомы пищевого отравления или пищевой токсикоинфекции.

Заболевание вызывают не сами патогенные микробы, которые находятся в пищевых продуктах, а вещества, образующиеся в процессе их жизнедеятельности и являющиеся токсичными для человека.

Разрешенные при пищевом отравлении продукты

Диета при пищевом отравлении, как было указано выше, расширяется постепенно.

В пище должно быть необходимое количество белков, по большей части животного происхождения, так как именно они нужны для строительства новых клеток и регенерации слизистых пищеварительного тракта.

Сложные углеводы тоже необходимы, но только в переработанном виде: компоты, кисели из сладких фруктов и ягод. Они участвуют в производстве гликогена в печени, тем самым усиливая ее обезвреживающую токсины функцию.

Не стоит забывать и о витаминах. Аскорбиновая кислота стимулирует защитные силы организма, укрепляет сосудистые стенки, обеспечивает целостность клеток эпителия слизистых. Витамины А и Е необходимы в борьбе со свободными радикалами, образующимися в процессе воспаления. Витамины группы В нужны для нормального пищеварения.

В список разрешенных продуктов входят:

Запрещенные продукты

Список запрещенных продуктов огромен, можно лишь успокоить себя тем, что диету соблюдать нужно недолго.

Из рациона исключаются все продукты, которые усиливают секрецию желудочного сока, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки, чтобы уменьшить раздражающее действие соляной кислоты и ферментов на слизистые пищеварительного тракта.

Также следует отказаться от всех природных, и, конечно, синтетических раздражителей. Не допускается прием чрезмерно соленой и острой пищи, продуктов, богатых эфирными маслами и органическими кислотами.

Запрещаются сложные углеводы, содержащиеся в растительной клетчатке. Они повышают нагрузку на пищеварительный тракт, усиливают процессы брожения, чем раздражают его слизистые, вызывают вздутие живота и боли.

В первые дни лечебного питания после пищевого отравления ограничиваются жиры, так как организм тратит на их расщепление значительную часть энергии, кроме того, они, обволакивая слизистые желудка и кишечника, замедляют всасывание питательных веществ и усиливают явления диспепсии (рвота, диарея).

В список запрещенного входят:

  • хлеб и вся выпечка;
  • наваристые бульоны и сложные супы (борщ, окрошка, рассольник);
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы, а также жилистое мясо;
  • любые консервы;
  • грибы в любом виде;
  • все овощи;
  • колбасы;
  • фаст-фуд и полуфабрикаты;
  • сыры, сметана и все кисломолочные продукты;
  • крупы грубые: перловая, ячневая, кукурузная;
  • бобовые (консервированный зеленый горошек с осторожностью);
  • соленья, копчености, маринады;
  • уксус, хрен, перец, пряные приправы, горчица;
  • кислые фрукты, ягоды и овощи в свежем виде (редька, редис, щавель, смородина, зеленые яблоки и прочее);
  • концентрированные соки, крепкий чай, кофе, какао, сладкие газированные напитки;
  • соусы (кетчуп, майонез).

Основные правила питания при пищевом отравлении

Целью диеты при пищевом отравлении является обеспечение максимального комфорта пищеварительного тракта, что достигается его химическим, механическим и термическим щажением.

Во время отравления возникают диарея и рвота, нередко неукротимая, поэтому задачами лечебного питания являются:

  • восстановление электролитного баланса;
  • снижение дегидратации и воспалительной реакции желудочно-кишечного тракта;
  • ускорение процессов заживления слизистой.

Помимо прочего, необходимо восполнить организм белками, витаминами и минеральными веществами.

Согласно классификации по Певзнеру диета при пищевом отравлении является лечебным столом №1а.

Суточная потребность белков, жиров и углеводов:

  • жиры – 80-90г, из них не менее 20% растительных жиров;
  • белки – 80г, из них до 60-70% белков животного происхождения;
  • углеводы – 200г.

За счет ограничения при пищевом отравлении питательных веществ до нижней границы физиологической нормы суточная калорийность диеты составляет 1900-2000 килокалорий.

Основные принципы

Режим питания.
Питание должно быть дробным, до 6-7 раз в сутки. В первые три дня объем пищи составляет 150-200мл, затем постепенно увеличивается. Частое питание маленькими порциями снижает нагрузку на раздраженную слизистую пищеварительного тракта, позволяет пище усваиваться, что довольно проблематично при диарее и рвоте, постепенно возбуждает аппетит и активизирует работу пищеварительного тракта.

Кулинарная обработка.
Учитывая, что диета должна обеспечить механическое щажение желудочно-кишечного тракта, в пище необходимо присутствие отварных или приготовленных на пару блюд в протертом или пюреобразном состоянии. Мясо на фарш прокручивается дважды. Таким образом существенно снижается нагрузка на желудок и все органы пищеварения, они работают в экономном режиме, а питательные вещества лучше усваиваются. Помимо этого, необходимо тщательно пережевывать пищу.

Температурный режим.
Блюда и потребляемая жидкость должны подаваться в теплом виде (15-50°C). Слишком холодная или чересчур горячая еда вызывает рефлекторные спазмы сфинктеров желудка и пищевода и способствует рвоте. Кроме того, холодная или горячая пища раздражает поврежденный эпителий пищеварительного тракта и замедляет регенерацию.

Соль.
Потребление поваренной соли несколько ограничивают: до 6-8г в день. Слишком соленая еда и питье раздражают желудочно-кишечный тракт и препятствуют восстановлению его слизистых.

Алкоголь.
На время лечения, особенно в первую неделю, когда диета строгая, запрещается потребление любых спиртных напитков. Алкоголь оказывает раздражающее действие на органы пищеварения, мешает процессам регенерации, провоцирует рвоту. При несоблюдении данного условия печень и почки, которые особенно сильно пострадали во время атаки пищевыми токсинами, начнут функционировать еще хуже.

Длительность диеты.
Длительность соблюдения строгой диеты составляет примерно 4-7 дней. Возврат к обычному питанию осуществляется постепенно и с осторожностью: вводится по одному-два нового блюда/продукта в день.

Необходимость соблюдения диеты

При пищевом отравлении соблюдение диеты занимает ведущее месте в тактике лечения. Лечебное питание поможет уменьшить болевые ощущения, снимет явления диспепсии, позволит избежать обезвоживания и истощения организма, а также быстро избавит его от токсинов. Кроме того, диета улучшает самочувствие больного и нормализует функции пищеварительного тракта.

Последствия несоблюдения диеты

  • расстройства кишечника и желудка с возникновением колитов и гастритов;
  • дисбактериоз кишечника;
  • пищевую аллергию.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Интоксикация организма в результате попадания внутрь патогенных бактерий вместе с едой и напитками – явление опасное. Возникает на протяжении суток с момента принятия зараженной пищи. Патологическое состояние сопровождается тошнотой, расстройством желудка и судорогами. Необходима определенная диета, позволяющая ускорить процесс регенерации кишечной микрофлоры и снизить нагрузку на печень. Для этого нужно знать, что можно есть при пищевом отравлении, а что нельзя.



Правила питания при пищевом отравлении

Давать больному пищу можно лишь после того, как расстройства желудка или рвоты не наблюдается в течение последних 3-4 часов. Воспаленные органы могут отреагировать на еду или жидкость рвотным рефлексом. Чтобы это предотвратить, прием пищи начинают с минимальных доз – 1 ч.л. Спустя 15 минут, если рвоты нет, можно еще 1 ч.л. Так порция медленно доводится до необходимого объема. Вода тоже дается сначала по глотку с постепенным увеличением объема.

Диета рассчитана на 4-7 дней. Выход из нее должен быть постепенным. Вводить в рацион можно не более одного нового блюда в день. Питаться при отравлении нужно с учетом следующих рекомендаций:

  1. Разделить суточный объем продуктов на 6-7 маленьких порций, соблюдая одинаковые интервалы между их приемом. Это позволяет уменьшить нагрузку на слизистую желудка и кишечника, способствует нормальному усвоению пищи.
  2. В 1-3 дни суточная норма составит 150-200 мл. Начиная с 4 дня ее понемногу увеличивают.
  3. Блюда готовят в отварном виде или на пару, доводят до состояния пюре.
  4. Еду необходимо хорошо пережевывать.
  5. Соблюдать температурный режим. Блюда подавать теплыми – в пределах 15-40 градусов, чтобы не раздражать поврежденные органы.
  6. Ограничивается употребление соли до 5 г. в сутки.



Разрешенные и запрещенные продукты

В течение первой недели с момента пищевого отравления многие продукты оказываются под запретом. Если продолжать питаться, как обычно, появится дисбактериоз, не сможет восстановиться слизистая оболочка поврежденных органов.

Разрешается есть Запрещается есть
Домашние сухари, пресное печенье


Изделия из бисквитного теста, сдоба свежая


Телятина, куриное мясо


Колбасные изделия, сало, жареное мясо, грибы, растительное масло


Гречневая крупа, рис


Консервы, копчености, маринованная и жареная рыба


Некислый творог


Кисломолочная продукция


Желе, мусс из некислых яблок, груш


Фрукты, овощи без тепловой обработки, бобовые


Рыба нежирных сортов


Каша перловая, пшеничная


Омлет на пару без масла


Яичница, яйца вареные


Пример диеты при отравлении едой на 7 дней

В первый день при пищевом отравлении нежелательно вообще употреблять любую пищу. Раздраженные органы могут отторгнуть еду, вызвать дополнительный дискомфорт. Только на следующий день разрешается необходимый минимум диетических блюд.

День Меню
Первый Завтрак – отвар шиповника, 1 ст.

Обед — 1 ст. овсяного киселя.

Ужин – отвар шиповника, 1 ст.Второй

  • Утром – компот – 1 ст.
  • Обед – бульон с протертым картофелем без зажарки – 100 мл, 1 домашний сухарик.
  • Ужин – геркулесовая каша – 100 мл
Третий
  • Утром – вегетарианский рисовый суп – 100 мл.
  • Обед – рыбное филе отварное – 50-70 г, пюре из кабачков – 100 г.
  • Ужин – отвар шиповника, 2 сухарика
Четвертый
  • Завтрак – куриный бульон – 150 мл.
  • Обед – биточки на пару из телятины – 150 г.
  • Ужин – чай из мяты – 1 ст., галетное печенье – 3 шт.
Пятый
  • Завтрак – банановый мусс – 150 г.
  • Обед – суп-пюре из брокколи – 150 г, кусочек вчерашнего хлеба.
  • Ужин – рыбные котлеты – 100 г, гречневая каша – 100 г.
Шестой
  • Завтрак – нежирный творог – 150 г, зеленый чай – 1 ст.
  • Обед – тушеное овощное рагу – 200 г.
  • Ужин – яблочное пюре – 100 г.
Седьмой
  • Завтрак – геркулесовая каша с сухофруктами – 150 г, ягодный кисель – 1 ст.
  • Обед – куриный бульон с сухариками – 200 мл.
  • Ужин – морковно-рисовая запеканка – 150 г, отвар шиповника – 1 ст.

Этой диеты нужно придерживаться, пока слизистая желудка полностью не восстановится. Только после этого можно постепенно добавлять в рацион привычную еду, если она не ухудшает самочувствие.

Каковы последствия несоблюдения диеты

В результате интоксикации изменяется структура слизистой оболочки. Внутренняя поверхность кишечника и желудка подвергается раздражению. Необходим определенный период для регенерации внутренних органов. Обычно на это уходит около месяца. В особо тяжких случаях придется сидеть на диете всю жизнь.

Если пренебречь основами лечебного питания, возникает риск развития серьезных нарушений в работе пищеварительной системы. Среди них выделяют следующие:

  • расстройство желудка;
  • колит, гастрит;
  • нарушение баланса кишечной микрофлоры;
  • пищевая аллергия.


Какими препаратами лечить пищевое отравление

На пищевую интоксикацию нужно реагировать сразу. Чем раньше принять меры, тем меньше токсических веществ поступит в кровь и распространится по всему организму.

Название Описание Способ применения Цена
Активированный уголь


Впитывает токсины, выводит их из организма 1 таблетка из расчета на 10 кг веса 2-3 раза в день 11 руб. – 10 таблеток Энтеросгель


Адсорбирует бактерии, токсины, яды, аллергены. Особенно эффективен в первые часы после отравления По 1 ст.л. трижды в день. В особо тяжких случаях доза увеличивается вдвое 540 руб. – 10 шт. Линекс


Нейтрализует дисбактериоз, служит источником лактобактерий и бифидобактерий По 2 капсулы 3 раза в день 504 руб. – 14 таблеток Регидрон


Восстанавливает водно-солевой баланс, устраняет обезвоживание. Предотвращает повышение кислотности, останавливает диарею 1 пакетик растворяют в 1 л горячей воды, остужают. Принимать из расчета по 10 мл на каждый кг веса после каждой рвоты или поноса 22 руб. – 1 пакетик Энтеродез


Приводит в норму стул, борется с головной болью, восстанавливает кишечную микрофлору 5 г порошка размешивают в 100 мл воды, принимают 1-3 раза в день 120 руб. – 1 пакетик Полифепан


Впитывает и выводит токсины, избавляет от повышенного газообразования По 0,5 ч.л. 3-4 раза в сутки 87 руб. – 200 г Но-шпа


Устраняет спазмы, кишечные колики По 2 таблетки трижды в день 115 руб. – 24 шт.


Длительность курса лечения зависит от состояния больного. Заметное улучшение наступает на второй день, но для полного выздоровления требуется еще 3-5 дней.

Что можно и нельзя пить

Взрослому нужно выпить минимум 2,5 л жидкости за 24 часа. В период обострения пить рекомендуется часто, небольшими порциями. От большого объема воды, выпитого за один раз, может начаться рвота. Желательно каждые 30 минут употреблять по ¼ стакана жидкости комнатной температуры. Холодное питье может вызвать спазмы, усилить тошноту, рвотные позывы.

Разрешается пить следующие напитки при интоксикации:

  • воду с соком лимона и медом;
  • черный чай;
  • настой шиповника;
  • компот из яблок, груш;
  • отвар из мяты, ромашки;
  • ягодный морс;
  • солевой раствор из расчета 1 ч.л. соли, 6 ч.л. сахара и 0,5 ч.л. соды на 1 л воды.

Разрешается пить обычную воду. Перед употреблением ее нужно кипятить и остужать. Можно делать укропную воду. Она хорошо снимает раздражение слизистой желудка. Для ее приготовления нужно 1 ч.л. семян прокипятить несколько минут в 1 л воды. Через 15 минут отвар настоится. Его остужают, пьют небольшими глотками по 50 мл за один прием.

Нельзя пить только солевой раствор, иначе будет переизбыток соли. Его употребляют по очереди с другими напитками. Во время обострения рекомендуется воздержаться от чая и компота, чтобы не раздражать внутренние органы.


В чем нуждается организм после отравления

Ослабленный организм требует помощи для восстановления своих резервов. Поэтому необходимо употреблять:

  1. Витамин А. Ускоряет процесс выздоровления. Содержится он в моркови, болгарском перце, листьях салата, яйцах, шпинате, помидорах, телятине.
  2. Кальций. Помогает избавиться от диареи. Содержится в яичной скорлупе, твороге, сыворотке.
  3. Альфа-липоевая кислота. Сильный антиоксидант. Брокколи, шпинат и телятина являются ее источником.

Если придерживаться правил питания при пищевом отравлении, своевременно начать лечение, состояние пациента легко придет в норму

Медицинский эксперт статьи



Пищевое отравление, увы – довольно распространенная проблема. При употреблении некачественных продуктов, невыполнении правил гигиены могут возникнуть тошнота, рвота, диарея, а иногда – и намного более тяжелые симптомы.


[1], [2], [3], [4]

Диета после пищевого отравления

Правильная диета после пищевого отравления — одно из важнейших мероприятий для борьбы с интоксикацией и ее последствиями. О ней стоит задуматься сразу после нейтрализации симптомов. Как правило, при отравлении воспаляется весь желудочно-кишечный тракт, так как слизистая зона раздражается рвотой и диареей. Поэтому, после выведения токсинов, необходимо восстановить поврежденные стенки желудка, кишечника, гортани.

Первый пункт диеты после пищевого отравления — обильное питье. Идеальный вариант — вода комнатной температуры (лучше всего — минеральная без газа) с аптечными солевыми препаратами (Регидрон, Гастролит и прочие). Еда в первые сутки вообще исключается, пищу можно употреблять лишь начиная со второго дня после отравления.


[5], [6], [7], [8]

Детей после интоксикации необходимо кормить с особенным вниманием и осторожностью. Совсем маленьким деткам лучше давать только воду или сок. Но ни в коем случае не лимонный или апельсиновый. Также исключаем клюквенный морс и сладкие газированные напитки. Идеально подойдут овощные соки — свекольный, капустный. Чай тоже подойдет, лучше всего зеленый, но — это важно — не горячий, так как горячее может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. Когда у малыша появится аппетит, можно покормить его первыми блюдами: куриный бульон, овощные супы (например, с брокколи).

Детская диета после пищевого отравления не исключает и вторые блюда, но продукты должны быть, во-первых, легкими (ведь пищеварительная система все еще очень нежная и болезненная), во-вторых — богатыми полезными веществами. Рыба, куриная грудка, отварной картофель, свекла — вот отличная диета после пищевого отравления для детей. Никакой говядины, свинины или колбасы. Сладости и соусы наподобие майонеза тоже вычеркиваем.


[9], [10], [11]

Диета после пищевого отравления должна быть исключительно строгой. Еще раз подчеркиваем, что в первые дни лучше вообще ничего не есть и побольше пить. Впрочем, в первые дни есть вам вряд ли захочется. Но когда аппетит все же появится — нужно внимательно следить за тем, чем вы собираетесь набить все еще ослабленный желудок.

Диета после пищевого отравления должна быть дробной: едим пять-семь раз в день небольшими порциями. Начинать лучше с совсем маленьких порций, постепенно их увеличивая. Вычеркиваем из меню молочные и мясные блюда (подойдет разве что мясо кролика), а также кислые и острые. Побольше отварных овощей (лучше перетертых) и овощных супов (куриный бульон тоже подойдет). Неплохой вариант — отварные каши, например гречка или рис. Галетное печенье тоже подойдет, а также сухарики — но ни в коем случае не магазинные.


[12]

Диета после отравления алкоголем

Симптомы интоксикации алкоголем, как правило, почти ничем не отличаются от пищевого. Так что после алкогольного отравления, как и после пищевого, следует пить как можно больше жидкости, а еще лучше — сразу же промыть желудок.

Диета после отравления алкоголем должна состоять из легких супов, пюре и каш. Мясо и жирную рыбу, пищу с чрезмерным количеством приправ и сладости исключаем сразу. Также очень не ренкомендуем употреблять газированные напитки. Кофе — можно, но не более одной чашки. Лучше уж сладкий чай с лимоном или медом. Кстати, диета после отравления алкоголем не исключает и народный метод — рассол. Он действительно снижает уровень кислотности в крови и помогает снять симптомы.


[13], [14], [15], [16]

Какая диета после пищевого отравления?

Первые пару дней ограничиваемся только обильным питьем. Если после отравления у вас начинает появляться аппетит - значит, вы на правильном пути. Питаться насильно нельзя в любом случае.

Начать лучше с домашних сухариков (свежий хлеб и выпечку диета после пищевого отравления исключает), перетертых вареных овощей и картошки-пюре. На третий день рацион можно разнообразить паровыми котлетами из куриного или индюшачьего мяса. Фарш должен быть нежным, несколько раз пропущенным через мясорубку вместе с кусочком подсушенного белого хлеба. Но без лука и чеснока, и с минимумом приправ (а лучше вообще без них). Позже можно переходить к постным супам. Однако, не лишним будет подчеркнуть, что диета после пищевого отравления исключает мясные супы.

Меню диеты после пищевого отравления

Диета после пищевого отравления в первые дни предполагает побольше воды и мягкую пищу небольшими порциями: каши, супы, паровые тефтели и вареные овощи. Позже, когда организм окрепнет, можно завтракать овсянкой на воде или бананом с компотом из сухофруктов. На обед подойдет овощной суп или, опять же, паровые котлеты (лучше из куриного мяса). Ужин — те же котлетки с рисовым гарниром. Между этими приемами пищи можно также заморить червячка галетным печеньем и сухариками. Перед сном — стакан компота с медом.

Главное помнить, что порции должны быть маленькими. Количество и разнообразие еды увеличиваем постепенно. Диета после пищевого отравления — строгая, но только так можно восстановить силы организма.

Рецепты диеты после пищевого отравления

Первый пункт диеты после пищевого отравления, не считая большого количества воды, - сухарики из белого хлеба. Но магазинные не подходят, их нужно приготовить самим: нарезаем хлеб кусочками по полсантиметра, немного подсушиваем в духовке или на сковороде (только без масла) и следим, чтобы не подгорели.

Рекомендуем также компот из сухофруктов. Они содержат в себе отличный набор витаминов и минеральных веществ, потерянных при обезвоживании. Нужно залить сухофрукты кипятком в соотношении 2:5, довести до кипения и проварить полчаса на маленьком огне.

Каши лучше варить на воде без приправ (без соли в том числе). Если желудок останется довольным, то на следующий день в кашу позволительно добавить немного сахара или меда.

Что можно есть после отравления?

Диета после отравления включает в себя овощные супы-пюре, каши на воде (гречка или рис), отварные или запеченные овощи. Мясо лучше не есть, разве что измельченное, в виде котлет на пару. Также вполне подойдут паровые рыбные котлеты. Какие-нибудь фрикадельки из мяса птицы диета после пищевого отравления тоже не исключает. А вот молочные продукты вычеркиваем; впрочем, можно употреблять запеченный творог (всяческие запеканки и пудинги). Отлично подойдут сухарики, но только домашнего приготовления. Фрукты — можно, но только не кислые: яблоки, груши, айва. Но даже их стоит отварить или запечь. В первые дни пьем исключительно негазированную минералку.

Позже в диету после пищевого отравления можно добавить отвар ромашки или шиповника (лучше с медом), зеленый чай, фруктовый кисель. Также рекомендуем отвар укропа, супы с рисом, сухое галетное печенье. Попозже, на четвертый-пятый день, можно скушать паровой омлет или паровые котлеты из телятины.

Чего нельзя есть после отравления?

Отравление — это мощный удар не только по кишечно-желудочнуму тракту, но и по печени. Поэтому диета после пищевого отравления исключает все те продукты, которые могут хотя бы минимально навредить этим органам или добавить им нагрузки.

Итак, на несколько дней вычеркиваем из меню жирное, жареное, соленое и острое. Никакого алкоголя, никаких сладостей. С маслом и молоком тоже стоит повременить. Нельзя употреблять свежий хлеб и прочую выпечку наподобие пирожков или бисквитов (в то же время, вполне можно кушать домашние сухарики). Категорически запрещено мясо (особенно жаренное) и сало, вареная и копченая колбаса, мясные и молочные супы, икра и консервы. Также диета после пищевого отравления исключает овсянку, пшено и перловка. Яйца — только приготовленные на пару. Рыба тоже. На кислые или чересчур сладкие компоты, сладкие газировки, и уж тем более алкоголь — даже не смотрим. Овощи и фрукты нужно обязательно отваривать, а кислые фрукты (цитрусовые, например) исключаем вообще.










Не понимаю, что могло попасть в борщ. В обед вчера сварила борщ вегетарианский. Там свекла, морковь, капуста, картошка, томатная паста иранская (не просрочена и овощи свежие). Варила как обычно. Ели сразу, через 5 мин после приготовления. Сметану добавили, сметана непросрочена, не скисшая, пачку вскрыли перед употреблением. Заметила, что когда стала размешивать сметану в борще, появилась пара пузырьков, но не придала этому значения. Кроме борща ничего не ели. Часа через 2 у всех боли в животе, диарея. Чем могли отравиться? Борщ или сметана? Сейчас брщ по виду нормальный, не скис. Сметана тоже не истая и не воняет Ответить

ну какая теперь разница? Могла быть и сметана (то, что она не просрочена, не значит, что её хранили в правильных условиях, может она валялась при комнатной температуре долго), может и паста. Может еще какая бацилла попала в борщ. Выкидывайте и борщ, и сметану. Ответить

В этой посуде раньше варили что-то кислое (борщи, соки)? Может из-за посуды? Ответить

Паста из банки. Я натыкалась на овощи иранские - кабачки, виноград, огурцы. Они их чем-то поливают, имхо, мелкое всё и корявое . А про огурцы вообще задумалась, откуда они у них? Не беру. Один раз купила иранский салат айсберг, в магазине его выдавали за астраханский, сухой, невкусный . Ответить

Это вряд ли борщ. Вспомните что ели до борща и накануне, ну и возможно что то попало в воду. Или вирусное что то. Ответить

Из-за сметаны, скорее всего. Ответить

"когда стала размешивать сметану в борще, появилась пара пузырьков" - пошел процесс брожения. Мне тоже кажется, дело в сметане. Ответить

Сметана была выпущена накануне до употребления, сейчас понюхала ее, не кислая. Хочу понять, что могло попасть, у меня такое первый раз Ответить

У меня тоже такое было, пару раз. Только сварила, еще теплый был, и уже забродил. Некоторые бактерии как-то очень быстро размножаются. Может, у Автора тоже такие попали как-то, и потом продолжили свое размножение уже в кишечнике. Как раз по времени подходит.

Насчет сметаны и вообще молочных продуктов. лежала как-то раз в больнице, в инфекции, вечером привезли женщину, в тяжелом состоянии, еле-еле под руки приволокли, и сразу под капельницу.

За весь день кроме борща ничего не ели? Ответить

Зелень свежую не добавляли? Зеленью можно отравиться Ответить

Картошка была не зеленая? От зеленой картошки такое может быть. Ответить

в моем подростковом возрасте такое было, мама борщ сварила. Траванулись все, в т.ч. подруга брата, которая пообедала с нами. Так и не поняли из за чего, кроме хлеба и борща она ничего не ела, поэтому поняли, что борщ виноват. Мама так неудобно было. Ответить

Я как-то раз яблоком отравилась. Уж не знаю чем его напичкали, но хреново мне было очень. Рассказала маме своей, она не поверила, что можно отравится яблоками, начала мне говорить не что я его просто плохо помыла и грязи наелась. Что бы доказать мне эту теорию, взяла второе яблоко, помыла, почистила кожуру съела и через час белевала рядышком. Так что вполне может быть и от овощей и от сметаны если было нарушено хранение. Ответить

Причины отравления сметаной

Наиболее вероятная причина интоксикации – появление в продукте вредных микроорганизмов. Отравление сметаной происходит из-за разрастания колоний стафилококка, стрептококка, кишечной или синегнойной палочки. Попадание патогенных бактерий может произойти на любом этапе производства, и зачастую связано с нарушением санитарных норм:

Заражение молока может возникать при заборе некачественного сырья от коровы, которая является носителем вирусных или бактериальных заболеваний. Такое часто возникает на небольших производствах, не имеющих собственных ферм и хозяйств.

Симптомы отравления сметаной

Через сколько проявляется отравление сметаной, если она заражена патогенными бактериями?

Первые признаки могут проявиться уже через 2 часа по мере переваривания пищи в кишечнике. При обычной непереносимости белков возникает легкое брожение, не требующее лечения или приема специальных препаратов. Если сметана слишком жирная, достаточно в течение 1–2 дней принимать лекарства для улучшения выработки желчи: Панкреатин, Аллохол, Хофитол. Основные симптомы отравления сметаной, если она испортилась или прошел срок хранения: постоянная тошнота переходит в рвоту; рвотные позывы учащаются, в массах наблюдается пена; частый и водянистый стул; сильные рези в животе; боль в правом подреберье; повышенное газообразование; вздутие. Наиболее опасные последствия просроченной сметаны – сильнейший понос с обильным выделением жидкости. Одновременно из организма выводятся микроэлементы, полезные вещества и витамины. Это приводит к обезвоживанию и грозит больному нарушением работы сердца, печени, почек. У него бледнеет кожа, губы выглядят пересохшими и трескаются, падает артериальное давление. Человек жалуется на слабость и плохо воспринимает речь окружающих, обращенную к нему. Подобные признаки проявляются при отравлении молочными продуктами любого вида. Первая помощь при отравлении сметаной При легкой форме интоксикации необходимо промыть желудок и полностью очистить его от непереваренной пищи. Для этого необходимо одноразово выпить 1,5 литра прохладной воды, нажать пальцами на корень языка. Процедуру повторяют до появления прозрачных выделений без частичек еды. Это позволяет предотвратить заброс испорченного продукта в кишечник и уменьшить степень интоксикации.

Сметана и в принципе любой промышленный продукт.
У меня самое сильное отравление в жизни было компотом из персиков - пах и выглядел как обычно, банка не была вздутая и пр. Я 4 дня могла только лежать и губы водой смачивать. -6 кило, боли во всем теле и пр. Ответить

У меня был опыт отравления борщем в детстве. Мама просто случайно перелила уксусной эссенции. Вкус не отличался совсем, но боли были жуткие, целый день рвало, до сих пор помню. Ответить

Ошалеть. Они борщ с плиты ели. Там температура под 100градусов ( ну 90), сметаны не полстакана а ложка, она проварилась фактически. Ошалеть. Мошт в овощах что-то или в пасте? Яд, пестицид, краска от банки . Либо жир ещё добавляли без меры ? Через час чтобы пронесло, надо вообще не переварить . Ответить

Моя приятельница на собственной свадьбе отравилась. И не одна одна, конечно. Я уже не помню, на что они грешили, кажется на какой-то рыбный салат. Примерно через час после начала застолья началось шоу. Кого рвало, кого несло. Унитазов на всех не хватало. Кто-то уехал домой, кто-то помирал. Невеста продержалась пару часов и уехала с женихом домой. Ответить

А на чем обжаривали овощи? Ответить

От свежего укропа скисает часто борщ или щи.
Но сомнительно, что можно отравиться. Ответить

Я так и не поняла, что из за чего отравились. Вылила борщ, выкинула сметану, капусту, морковь, свёклу. Борщ был веганский, жирного в нем ничего не было. Лёгкая обжарка на подсолнечном масле. Масло до этого неделю использовали, все норм. Точно не вирус, провалялись весь вечер, утром уже норм. Температуры не было, крутил живот и диарея. Утром все завтракали по разному, я омлет и тосты, муж творог , дети кашу. Все ок было. Часов чере 5 ели злополучный борщ , сложило всех через 1-2 часа. Ужинать никто не стал уже) Утром всех отпустило Ответить

Могли не отмыть кастрюлю от моющего средства?
Если мыл муж или дети, такое вполне могло быть. Ответить

Сметана пузырилась при смешивании с борщом. У вас был щелочной суп и кислая сметана. Может сода попала . либо что-то с овощами. Ответить

я читала, что настроение во время готовки имеет первостепенное значение, можно отравиться свежайшими блюдами, если повар был в ужасном настроении. Ответить

Бледную поганку Выловил в борще Ты меня не любишь Милая ваще Ответить

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.