Можно ли сыр при отравлении и диарее

Через сколько времени после отравления можно кушать

От пищевого отравления страдает желудочно-кишечный тракт. Выполнение диетических правил является обязательной составляющей процесса лечения. Щадящий рацион позволяет эффективно восстанавливать водно-солевой баланс, концентрацию электролитов. В результате образуются оптимальные условия для заживления слизистой оболочки кишечника, устранения воспаления. Пища, которая годится после интоксикации, доводится до жидкого состояния. Пюре оказывает меньшую нагрузку на желудок, способствуя быстрому выздоровлению. Профессиональные диетологи рекомендуют выпивать значительное количество очищенной воды, крепкого чая или отвара из шиповника.

Питание при отравлении имеет такой вид:

  1. Первый день. Приготовьте 1 чашку бульона из курицы, выпейте чай с сухариками. Альтернативным вариантом может стать отварной картофель кусочками или классическое пюре, рисовая каша. Если присутствует диарея, пейте много жидкости.
  2. Вторые сутки. В рацион рекомендуется добавить легкие, протертые блюда. Готовится каша из риса на воде + бульон + кисель. Разрешается добавление нежирного отварного мяса, которое следует измельчить. Продолжайте употреблять жидкость в значительном количестве.
  3. Последующий период. При улучшении состояния здоровья продолжайте кушать сухофрукты, тертую морковь, пюре, легкие сухарики. Допускается прием отварной говядины (до 200 г) и запеченных овощей. Постепенно вернитесь к привычному рациону. После восстановления принимайте специальные пробиотики, которые нормализуют микрофлору кишечника.

Период восстановления организма человека является величиной индивидуальной. У некоторых пациентов наблюдается нормализация функций ЖКТ при сильном отравлении уже на 3-й день. Разрешается употреблять кисломолочные продукты в виде йогуртов, творожных запеканок. Можно употреблять углеводы: черный хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы.

Макароны и отравление

Можно ли есть макароны при отравлении? Макароны относятся к той группе продуктов, употребление которых в острую фазу пищевого отравления категорически запрещено. Это обусловлено тем, что они состоят из пшеничной муки, которая плохо переваривается при патологических процессах в кишечнике. В первый период заболевания, а также во время восстановления пациента, активность ферментов в просвете кишечника резко уменьшена, что делает невозможным полноценное пищеварение макаронных продуктов. Поэтому, после их употребления часто развиваются запоры и метеоризм.

Другой интересный вопрос – возможно ли отравление макаронами? При правильной технологии производства, хранения и приготовления это считается невозможным. Но давайте посмотрим правде в глаза, далеко не всегда производители, продавцы и потребители соблюдают гигиенические правила в полном объеме. Не менее часто поставщики придерживают просроченный товар на прилавках, хранят его в неподлежащих условиях (например, при высокой влажности воздуха). Также люди забывают о важности мытья рук перед началом приготовления. Поэтому многие патогенные бактерии, грибки способны попадать на продукт питания и вместе с ним поступать в пищеварительный тракт человека.

Знаете ли вы, какую минеральную воду можно при отравлении? Как выбрать минеральную воду правильно.

Узнайте, какие травы пьют при отравлении. Народные рецепты.

Можно ли кушать кисломолочные продукты

Диета после отравления должна быть системной, последовательной. Натуральные кисломолочные продукты способны улучшить состояние микрофлоры кишечника, притормозить развитие патогенных бактерий, восстановить обмен веществ. ускорить процессы перистальтики. Для использования продуктов следует соблюдать правила:

  1. Кефир. Продукт качественно регулирует пищеварение, успокаивает нервную систему человека. Организм получает необходимые дозы белка. Для максимизации эффекта выпивайте по 250 мл в сутки нежирного продукта натощак утром в течение 2-х недель. Природный пребиотик через время даст результат лучше, чем химический медикамент. Противопоказано для маленьких детей, при хронических заболеваниях органов ЖКТ с высоким уровнем рН желудка.
  2. Молоко. Употребление молока на первый день после интоксикации допустимо, если у человека наблюдается легкая форма расстройства и небольшая изжога. Селен и витамины группы А,В способствуют уничтожению возбудителей заболевания.
  3. Творог, ряженка. Продукт богат ионами кальция, белками, которые на 90% усваиваются организмом взрослого. Употреблять творог в 1-й день после отравления не рекомендуется (желательно на 6-и сутки).
  4. Молочная сыворотка. Способна выводить из организма тяжелые металлы, различные токсины, шлаки. Диетологи рекомендуют употреблять сыворотку после полного восстановления (приготовить окрошку, запеканки).

Основные рекомендации и особенности лечения

Пищевое отравление развивается после употребления некачественных пищевых продуктов, спиртных напитков, негативные симптомы возникают из-за скопления в организме большого количества токсичных отходов, которые вырабатываются при росте и размножении патогенных микроорганизмов.

Диета при пищевом отравлении – обязательное условие быстрого выздоровления, правильное питание поможет восстановить баланс питательных веществ, электролитов, устранить признаки обезвоживания и воспалительного процесса, ускорить процесс заживления слизистой.

Принципы питания:

  1. В суточном рационе количество углеводов составляет 200 г, протеинов – 80 г, 70% должно приходиться на животные белки, жиров – 85 г.
  2. Употреблять еду следует дробно – каждые 2–2.5 часа, масса порции должна быть примерно 100 г.
  3. Питьевой режим – в сутки нужно выпивать не менее 2,5 л жидкости, что поможет очистить организм от токсичных отходов, предотвратить обезвоживание. Пить минеральную щелочную воду без газа, лечебные отвары и настои нужно по 70–80 мл каждые полчаса, чтобы не спровоцировать рвоту.
  4. Всю еду нужно отваривать, готовить в пароварке, после приготовления пищу следует перетереть, пюрировать, мясо нужно перекручивать дважды.
  5. Кушать следует неспешно, тщательно пережёвывая пищу, во время трапезы не должно быть отвлекающих факторов – телевизора, книг, разговоров.
  6. Вся пища и напитки должны иметь комфортную температуру – 18–55 градусов.
  7. Свести к минимуму потребление соли – солёная пища раздражает слизистую органов пищеварения.
  8. Категорически нельзя употреблять спиртные напитки, в противном случае почки и печень, которые сильно страдают при отравлении, будут работать ещё хуже.
  9. Продолжительность диеты – 1,5–3 недели, в зависимости от степени тяжести отравления. Возвращаться к обычному рациону необходимо постепенно, можно вводить в меню только одно новое блюдо ежедневно.

Для очистки организма от токсинов нужно пить не менее 2,5 литра воды в день

После отравления некачественной едой или алкоголем необходимо придерживаться диеты 1а, 4. Суточное потребление калорий – 1900–2000 ккал.

Варианты диеты при отравлении

  • понедельник. Эксперты рекомендуют полностью голодать, обильно пить жидкости (растворы соли, отвары трав-лекарств и растворы из аптек). Привычные продукты исключить;
  • вторник. В сутки следует употреблять не менее 2-х литров жидкости. 3 раза в день съесть по 120 мл куриного бульона. На второе допускается кушать пюре из кабачка, картофеля и моркови (до 240 г);
  • среда. Жидкий рис на воде (250 г) + овощной бульон (300 г). С чаем можно съесть сухарики, галетное печенье (разрешенная сладость). Кормить больного небольшими порциями;
  • четверг. Легкий картофельный суп (200 г) + запеканка из свежего кабачка с манкой (260 г) + паровые фрикадельки (120 г). Пить следует отвар из шиповника + несдобное печенье, сушка, гранатовый сок (100 мл). Рецепты легки в приготовлении;
  • пятница. 280 г отварного риса + суп с нежирным мясом (450 мл) + суфле из творога (230 г). Кушать сосиску, сыр, жирное молоко, пельмени запрещается даже через неделю.

Диетологи активно ведут споры, относительно употребления бананов после интоксикации. Первая группа экспертов утверждает, что сладкий продукт опасен при расстройстве пищеварения. Вторая половина специалистов уверена, что калий благотворно влияет на работу системы пищеварения. Есть бананы нужно, исходя из самочувствия больного (температура, слабость, боли). Персик и яблоко кушать запрещено даже после духовки.

Как происходит отравление сыром?

В сырах не содержится токсических веществ, вызвать отравление ими могут исключительно патогенные микроорганизмы, попадающие в молочный продукт на любой из стадий его производства, транспортировки или хранения.

Рогатый скот нередко болеет бруцеллезом и листериозом. Если для приготовления сыра используется непастеризованное молоко от больных животных, то существует возможность заражения этими инфекциями и людей.

Также сыр может быть обсеменен различными видами патогенных бактерий, чаще всего кишечной палочкой или сальмонеллой. Это происходит при нарушении санитарно-гигиенических требований производства и условий хранения. При употреблении в пищу такого продукта развивается пищевое отравление (пищевая токсикоинфекция).

Когда требуется медицинская помощь?

Обычно при пищевой токсикоинфекции в результате отравления сыром больные за врачебной помощью не обращаются. Но в следующих ситуациях без квалифицированной медицинской помощи обойтись нельзя:

  • симптомы отравления наблюдаются у ребенка или беременной женщины;
  • быстро нарастают признаки обезвоживания;
  • боли в животе носят чрезмерно выраженный характер и не уменьшаются после дефекации;
  • состояние больного не улучшается в течение двух суток;
  • каловые массы содержат примесь крови.

При бруцеллезе и листериозе обойтись без медицинской помощи невозможно! При появлении первых же симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу-инфекционисту и пройти необходимое лабораторное обследование, а затем и лечение.

Медикаментозное лечение отравлений сыром проводится инфекционистом. Оно включает в себя проведение дезинтоксикационной терапии, а также патогенетическую терапию, основанную на применении антибактериальных препаратов с учетом возбудителя болезни.

Возможные последствия

При возникновении токсикоинфекции, вызванной употреблением сыра, не стоит сразу пугаться и паниковать. Оно проходит через пару дней, без последствий. А вот при наличии бруцеллёза, листериоза этого сказать нельзя.

Листериоз особенно опасен для месячных детей. Болезнь признана грозной и для беременных, прежде всего, повреждением плода. В результате возможен выкидыш или рождение ребёнка с врожденными патологиями.

Начинать терапию этих заболеваний нужно своевременно. При игнорировании в случае заражения бруцеллёзом пострадает опорно-двигательная система организма.

Из вышесказанного следует вывод: покупать и кушать сыр разрешается. Приобретайте только в проверенных магазинах, с соблюдением срока годности. Отравиться можно просроченным продуктом. Желательно знать, у кого вы покупаете, чтобы быть уверенным в соблюдении правил изготовления, фасовки. Лучше редко побаловать себя домашним сыром, чем плавленым магазинным (косичкой), который часто бывает испорченным. Либо потратиться на роскошный десертный сыр Бри. Отравиться подобным дорогим продуктом просто невозможно, если соблюден срок годности.

Причины интоксикации

Сыр – полезный продукт, содержащий белок и кальций в большом количестве. В продаже встречается множество различных сортов, возможно приобрести даже блюдо с плесенью. Однако несмотря на высокое содержание полезных веществ, сыром возможно отравиться. (советую прочитать про отравление плесенью)

Сам продукт не содержит токсических веществ, отравление вызывают патологические микроорганизмы, проникающие в блюдо на этапе приготовления.

  • Сальмонеллез,
  • Кишечная палочка,
  • Бруцеллез – передается через необработанное молоко от зараженного животного,
  • Листериоз – бактерия попадает в сыр с оборудования. При неправильном хранении имеет свойство быстро размножаться.

Выделяют несколько причин, приводящих к развитию интоксикации.

  1. Проникновение в организм вредных бактерий,
  2. Неправильное хранение сыра, нарушение технологий приготовления,
  3. Употребление продукта с истекшим сроком годности.

Отравления плавленым сыром происходят, если человек съедает просроченный продукт, не соблюдает правила хранения вскрытой емкости.

Нередко возможна интоксикация домашним сыром. Не всегда при приготовлении люди соблюдают требуемую последовательность, используют непроверенную продукцию, что приводит к размножению в готовом блюде болезнетворных бактерий.

Отравиться сыром с плесенью возможно, если он изготовлен с нарушением технологий либо храниться в неправильных условиях. Требуется помнить, что настоящий сыр с плесенью делают, соблюдая все очередность всех пунктов, в домашних условиях приготовить подобное блюдо невозможно.

Рецепты блюд для диетического питания

Диетические блюда отличаются простотой приготовления, готовить их нужно непосредственно пред употреблением, на второй день есть нельзя.

Что можно приготовить для лечения отравления:

  1. Полезный бульон. Отварить в 5 л воды куриную грудку без кожи, после закипания воду слить. Мясо повторно залить водой в прежнем объёме, после закипания добавить 100 г мелко порезанной моркови, небольшую целую очищенную луковицу. Варить до готовности мяса, перед подачей лук удалить.
  2. Кисель из овсянки и груш. Смешать 50 г сушёных плодов и 30 г хлопьев, залить 400 мл воды, довести смесь до кипения, варить на маленьком огне четверть часа. Напиток можно давать детям старше полугода для устранения признаков отравления.
  3. Каша рисовая. Промыть несколько раз холодной водой 45 г риса, залить 300 мл воды, варить 20 минут.
  4. Паровые тефтели. Отварить до полуготовности 50 г риса, остудить, соединить с 220 г куриного фарша, немного посолить, сформировать небольшие шарики. Готовить в пароварке 35–45 минут.
  5. Питательный коктейль. Измельчить мякоть одного банана, залить 200 мл молока, тщательно взбить в блендере. Такой напиток можно употреблять через 3–4 дня после отравления, он хорошо утоляет голод, восполняет дефицит витаминов и микроэлементов.

Диета после пищевого, алкогольного, лекарственного отравления предназначена для быстрого выведения токсинов, восстановления работы пищеварительной системы, устранения дефицита питательных веществ. При неправильном питании организму сложно справляться с интоксикацией, что чревато развитием тяжёлых осложнений.

Оцените статью (2 оценок, средняя 5,00 из 5)

В случае употребления некачественной или приготовленной с нарушениями пищи возникают симптомы пищевого отравления или пищевой токсикоинфекции.

Заболевание вызывают не сами патогенные микробы, которые находятся в пищевых продуктах, а вещества, образующиеся в процессе их жизнедеятельности и являющиеся токсичными для человека.

Примерное меню

После появления аппетита, нужно составить меню из разрешённых продуктов, чтобы было проще придерживаться диеты. Блюда можно готовить одинаковые для взрослого и ребёнка, отличаться будет только размер порции.

Перекусы (первый и второй) · Компот с сухариками;
Обед · Суп рисовый на нежирном бульоне;
Ужин · Запеченные овощи;
2-й вариант
Завтрак · Творожная запеканка;
Перекусы (первый и второй) · Отварное вкрутую яйцо;
Обед · Куриный бульон;
Ужин · Каша рисовая на воде;
День Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
1 Жидкая овсянка на воде, отварное яйцо, зелёный чай. Фруктовое пюре, компот Картофельное пюре, мусс от курицы, кисель Запечённая рыба Отварной рис, банан
2 Овсянка, паровой омлет Банановое пюре, натуральный йогурт Рисовая каша на воде, тефтели из курицы или индейки, кисель Нежирный творог, компот Йогурт, банан
3 Овсяная каша с небольшим количеством мёда, некрепкий чай Банан, компот из сушёных яблок и груш Отварное мясо, ломоть чёрствого хлеба, щелочная минеральная вода без газа Куриный бульон, сухарики Тушёные овощи, кисель

В качестве перекусов можно употреблять сухарики, галеты, крекеры, перед сном необходимо выпивать стакан кефира, йогурта или киселя.

После проявления первых симптомов, пациенты задумываются над тем, что можно есть при отравлении. Неправильно подобранный рацион питания может спровоцировать возникновение побочных эффектов, которые еще больше усугубят ситуацию. Правильно подобранная диета при отравлении является основой лечения. Ее можно совмещать с медикаментозным лечением, физиотерапией и народными рецептами.

Общие рекомендации и принципы

Диета после отравления должна включать в себя щадящий режим, направленный на борьбу с обезвоживанием организма. Такой режим с легкостью восстанавливает водно-солевой баланс организма. Благодаря правильно подобранному рациону питания снижается термическое, химическое, механическое воздействие на ослабленную, воспаленную слизистую оболочку кишечника и желудка. Лучше всего отказаться от острой, пересоленной, копченой пищи. Человеку необходимо обеспечить обильное питье. Вместе с жидкостью из организма выходят патогенные микроорганизмы и токсины. Еда должна быть измельченной. Все продукты необходимо пропускать через мясорубку или перемалывать их в блендере. Пюреобразная консистенция усваивается организмом намного быстрее. Она не вызывает непроходимости кишечника, содержит в своем составе клетчатку и витамины. Нужно ограничить потребление пищи. Уменьшение нагрузки на пищеварительный тракт приводит к скорейшему выздоровлению и возвращению к обычной его работе. Частые нагрузки на пищеварительный тракт задерживают выздоровление. Питаться необходимо маленькими порциями. Потребление пищи в больших количествах приводит к сильной нагрузке на пищеварительный тракт. При воспалении слизистой оболочки еда начинает перевариваться с трудом, что может привести к рвоте или чувству тошноты.

От каких продуктов отказаться?

Для того, чтобы не осложнять работу и так уже ослабленного желудка, лучше всего отказаться от продуктов, вызывающих повышенное газообразование. Не рекомендовано кушать пищу, имеющую волокнистую структуру. К таким продуктам можно отнести:

Бобовые культуры; Свеклу; Белокочанную капусту; Апельсины; Морковь; Персики; Изюм; Финики; Чернослив; Помидоры; Недозрелые зеленые яблоки; Щавель; Баклажаны;

Не рекомендуется потребление круп:

Ячневой; Перловой; Пшенной; Кукурузной;

Диета после отравления исключает потребление молочных продуктов. В очень редких случаях разрешается варить каши на обезжиренном молоке, разведенном в воде. Разрешено съесть обезжиренный 1% творог. При сильной интоксикации потребление молочной пищи нужно исключить полностью. Не разрешается есть:

Сыр; Покупной йогурт, содержащий красители; Ряженку; Кефир; Простоквашу; Жирное коровье молоко; Сливки;

Нужно исключить потребление сладостей:

Сгущенки; Конфет; Тортов; Шоколада; Кексов; Натурального меда; Слоек; Круассанов; Мороженого;

Стоит учесть, что необходимо кушать продукты комнатной температуры. Не рекомендуется потреблять слишком горячую или слишком холодную пищу. Такая еда может травмировать слизистую оболочку, что приведет к воспалению или формированию гастрита.

Также из рациона питания нужно исключить:

Консервы; Колбасы; Мясные изделия; Морепродукты; Специи; Острую пищу; Копчености; Фастфуд;

Рекомендуемые продукты

Каждый человек, у которого проявились первые симптомы, задумывается над тем, что можно есть при отравлении. Список таких продуктов очень ограничен.

При неправильно выбранном рационе, еда может навредить организму человека, вызвать побочные эффекты и развитие других болезней. При отравлении можно кушать:

Нежирную морскую рыбу; Обезжиренное молоко, разведенное с водой; 1% творог; Бананы; Отварной картофель; Иные отварные овощи, измельченные в блендере; Рис; Гречку; Овсянку; Спелые красные яблоки; Спаржу; Артишоки; Кабачки; Огурцы; Пастернак; Макароны;

Примеры меню на день

День №1. Необходимо потребление большого количества воды. Нужно принимать выписанное врачом лекарство. Препараты восстановят водно-солевой баланс организмы, выведут токсины. Перед сном можно съесть банан или три столовых ложки обезжиренного творога.

День №2. Необходимо соблюдать дробное меню. Кушать пищу следует небольшими порциями. Когда проходит рвота, разрешено есть отварные овощи, которые отлично подойдут на завтрак. На обед можно приготовить жидкую гречневую кашу. Ее готовят или на воде или на обезжиренном молоке, разведенном с водой. На ужин лучше съесть спелое красное яблоко.

День №3. В этот период воспаление слизистой еще сохраняется, поэтому применение острой или копченой пищи не разрешено. Необходимо продолжать соблюдать щадящее питание. На завтрак выпивают натуральный йогурт. На обед готовят рассыпчатый рис. На ужин можно приготовить рагу из овощей.

День №4. При слабой интоксикации можно постепенно вводить иные продукты, благотворно влияющие на микрофлору организма. На завтрак подойдет омлет, приготовленный на пару. На обед можно сварить суп из говяжьего или куриного бульона. На ужин отлично подойдет нежирная морская рыба.

День №5. Разрешено применение макаронных изделий. На завтрак можно приготовить пасту со сливочным маслом. На обед отлично подойдет отварная спаржа или брокколи. На ужин готовят сырники из обезжиренного творога.

День №6. При полном снятии симптомов интоксикации разрешено применение почти всех продуктов питания. Но в качестве профилактики стоит ограничить потребление слишком острой и соленой пищи, специй, соусов. На завтрак готовят кашу на молоке. На обед – отварное мясо цыпленка, свинины или говядины. На ужин – пирог из овощей, с сыром.

День №7. Когда симптомы отравления были устранены, приведена в порядок микрофлора кишечника, снято воспаление слизистой оболочки, рацион питания может быть прежним. Постепенно можно включать сладости, копчености, морепродукты.

Питье при отравлении

В первую очередь пациенту необходимо обеспечить обильное питье.

Основной жидкостью должна быть вода. Нельзя принимать слишком холодную или слишком горячую воду. Она должна быть теплой или комнатной температуры. Жидкость не должна содержать химические примеси. Не разрешено потребление хлорированной воды из под крана. Благоприятное воздействие на организм человека оказывает чайный гриб. Жидкость, получаемая благодаря чайной медузе, обладает рядом витаминов, полезных микроэлементов и веществ. Она обволакивает стенки желудка, кишечника, оказывая благотворное воздействие на организм. При отравлении разрешено применение отвара шиповника. Настой очень калориен – в ста граммах плодов содержится более ста калорий. Поэтому при потреблении такой жидкости человек может не хотеть есть. Также отвар содержит микроэлементы, витамины А, В, С, Е, Р, К. Можно пить крепкий черный или зеленый чай. Гранулы или листочки заваривают в течение 10-15 минут. Пьют натощак или при приеме еды. Чай утоляет жажду и оказывает благотворное воздействие на организм при отравлении. Можно пить компот из сухофруктов. Но есть сами сухофрукты, в особенности изюм, финики, курагу, чернослив не рекомендуется. Они могут вызывать брожение, что приведет к скоплению газов в кишечнике. При отравлении можно пить морс или компот из свежих ягод. Их заливают кипящей водой или томят на медленном огне, доводя до кипения. Ягоды содержат в своем составе витамины, способствующие скорейшему выздоровлению. Отличным вариантом утоления жажды являются крупяные растворы из риса или гречки. Они могут остаться после варки данных круп. Применять их можно не более одного-двух раз в сутки. Симптомы интоксикации снимают травяные сборы. Настои готовят из полевых или целебных трав. Отлично подойдет зверобой, иван-чай, перечная мята, мелиса, ромашка. Сухие травы заливают кипящей водой и дают настояться 10-15 минут. Затем отвар процеживают и пьют по несколько раз в течение суток.

При интоксикации необходимо ограничить потребление напитков, вызывающих повышенное газообразование. К таким напиткам относится сладкая газированная вода. В своем составе она содержит консерванты и красители, негативно влияющие на организм.

Не разрешено применение покупных концентрированных соков. Они изготавливаются из порошков, вызывают обильное выделение желудочного сока.

Также нельзя пить жирное коровье молоко, кефир, покупные питьевые йогурты.

Рекомендуем посмотреть видео про питание при отравлении

Питание после отравления

Пациенты, перенесшие интоксикацию, задумываются над тем, что можно есть после отравления. Когда присутствуют симптомы интоксикации от потребления пищи лучше всего отказаться. После устранения рвоты, диареи, чувства тошноты, необходимо соблюдать щадящий режим, исключающий потребление сладкого, копченого, острого и жирного. Еда должна быть протертой и полужидкой. Легкое отравление устраняется за 3-4 дня. Особый режим питания соблюдают на протяжении минимум шести дней.

При сильной интоксикации необходимо обратиться к специалисту. Кроме применения медикаментозных средств, необходимо проходить физиопроцедуры. Питание должно быть особым. Оно соблюдается по рекомендации врача. Такое лечение может длиться на протяжении двух-трех недель.

Отравление у взрослых и детей возникает из-за несоблюдения гигиены, режимов приготовления, неправильного хранения продуктов. Поэтому для профилактики отравлений лучше всего питаться в домашних условиях, исключая подозрительные кафе и столовые. Нужно дезинфицировать кухонные предметы, сразу мыть посуду, не оставляя ее на ночь. Еда должна быть приготовлена полностью, так как не рекомендуется потреблять полусырую недоваренную пищу.

Легче предотвратить отравление, нежели лечить его. Поэтому опытные специалисты рекомендуют следить за своим здоровьем и тщательно проверять качество потребляемых продуктов.

Вам все еще кажется, что вылечить желудок и кишечник тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок — очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Вот история Галины Савиной, о том как она избавилась от всех эти неприятных симптомов… Читать статью >>>

Отравление – огромный стресс для всего организма. Но более всего страдает система пищеварения. Самым главным становится вопрос о питании на этапе выздоровления после интоксикации. Что можно есть после отравления? Об этом мы расскажем в сегодняшней статье.

хлебобулочные и кондитерские изделия свежей выпечки; жирное мясо и рыба; жареные продукты; молоко; цельные крупы; макароны; мясные, рыбные и грибные бульоны; грибы; консервы; копченые сыр, колбаса, рыба; слишком соленые продукты; бобовые; сырые или сваренные вкрутую яйца; перловую, ячневую и пшенную каши; мед; варенье; шоколад; фрукты и ягоды в сыром виде.

В вопросе о том, какие фрукты можно при отравлении, однозначным будет ответ: только те, что произрастают в родной местности, и только в запеченном виде или в виде киселей и компотов.

Приблизительное меню в последующие три дня после отравления:

Завтрак: фруктовый или ягодный кисель.

Второй завтрак: ломтик подсушенного белого хлеба, сваренное всмятку яйцо.

Третий завтрак: желе из ягод, печеное яблоко.

Обед: рисовая каша, отварная морковь.

Полдник: сладкий чай, сухое печенье.

Ужин: рисовая каша с кусочком сливочного масла.

В перерывах между едой можно подкрепляться сухариком из белого хлеба и подслащенными напитками.

варенное нежирное мясо птицы или телятины; паровые котлеты или фрикадели; крем-супы из овощей; картофельное пюре на воде; кисломолочные продукты без красителей и фруктовых добавок; тушенную или варенную нежирную рыбу; рисовую, овсяную, гречневую каши.

Возможно, чувство голода не посетит вас даже на третьи сутки. Таким образом, организм дает понять то, что он еще на этапе вывода яда. Самым важным сейчас становится прием достаточного количества жидкости. Это может быть негазированная минеральная или обычная кипяченая вода. Для поддержания сил питье может быть подслащенным. Сахар быстро усваивается и восполняет энергетический баланс. Питье должно быть негорячим и не холодным, в идеале – совпадать с внутренней температурой тела. Принимать напитки нужно часто в малых количествах. После отравления лучше всего пить отвары зверобоя, ромашки, черники и шиповника, сладкий чай, компоты из ягод и фруктов своей местности. Нужно исключить кофе, какао, молочные напитки, алкоголь.

Сыр – полезный и питательный продукт. Его рекомендуют включать в рацион маленьких детей, спортсменов и будущих мам. Среди существующих сортов так много ярких вкусов, что сложно остаться к этому продукту равнодушным. А ещё сыр – один из лидеров по частоте пищевых отравлений.

Почему происходят отравления сыром

Молочный белок – прекрасная среда для размножения патогенных бактерий. Они содержатся в изначально некачественном сырье, полученном от больных животных. Причиной заражения становится и нарушение правил гигиены: по правилам, перед доением вымя коровы нужно обрабатывать специальным антибактериальным составом. Но недобросовестные производители часто пренебрегают этим требованием.

На безопасность популярного молочного продукта также влияет способ его хранения. Высокие температуры, влажность, прямые солнечные лучи создают благоприятные условия для размножения микробов. Если же у продукта закончился срок годности, пищевое отравление сыром вам практически гарантированно.

Перекусив испорченным сыром, можно заразиться такими инфекциями:

  • листериозом;
  • бруцеллёзом;
  • сальмонеллезом;
  • коли-инфекцией.

Листериоз – заболевание, которым болеет крупный рогатый скот. Его вызывают листерии – бактерии палочковидной формы. Если перед доением животное не было должным образом очищено, они попадают в молоко. В организме человека листерии вызывают следующие симптомы:

  • повышение температуры более 38 градусов;
  • озноб;
  • насморк;
  • раздражение слизистых оболочек;
  • кашель;
  • боли в суставах.

Признаки сальмонеллёза проявляются не раньше чем через 6 часов после заражения. В некоторых случаях инкубационный период может достигать 2–3 дней. Болезнь распознают по таким симптомам:

  • рвота;
  • диарея;
  • сильная боль в животе;
  • слабость;
  • снижение артериального давления.

Коли-инфекция – это результат интоксикации организма кишечной палочкой. Её распознают по таким проявлениям:

  • расстройство стула;
  • общее недомогание;
  • наличие прожилок крови в кале.

Бруцеллёз – редкое, но опасное заболевание крупного рогатого скота. Попав в организм человека, его возбудитель вызывает общее недомогание и сильную слабость. Для бруцеллёза характерны следующие особенности:

  • длительный инкубационный период – до 14 дней;
  • усиленное потоотделение;
  • слабость;
  • температура выше 38 градусов.

Более точный диагноз можно поставить после проведения лабораторных анализов.

Если произошло отравление сыром, симптомы и лечение будут варьироваться в зависимости от сорта молочного продукта. Общепринятая классификация выделяет несколько разновидностей, отличающихся не только вкусом, но и способом приготовления продукта – а он влияет на вероятность заражения в первую очередь.

На заводе из исходного сырья изготавливают твёрдый сыр двумя способами:

  • из цельного молока – мягкие сорта;
  • после предварительной пастеризации – твёрдые сорта.

В первом случае риск размножения патогенных бактерий многократно возрастает, хотя и пастеризованные сыры нередко становятся причиной отравления. Среди главных возбудителей – кишечная палочка и сальмонеллы.

Плавленый сыр изготавливается из традиционных сычужных сортов. Исходное сырье проходит дополнительную термообработку – его плавят при температуре 75–90 градусов. Казалось бы, после такой процедуры вредоносные микроорганизмы должны быть уничтожены. Тем не менее отравление плавленым сыром – не редкость.

Причина кроется в низкокачественном сырье, которое используют для удешевления продукта. Недобросовестные производители добавляют в плавленый сыр растительные жиры, искусственные ароматизаторы и усилители вкуса. Они и вызывают интоксикацию организма.

При изготовлении голубых сыров в них вводят благородную плесень рода Penicillium. Так получаются деликатесные сорта – дорблю, рокфор, горгондзола, кабраль, обладающие пряным вкусом и острым ароматом.

Белая плесень, присутствующая в сырах камамбер и бри тоже относится к роду Penicillium. Она придаёт деликатесному сорту грибной привкус и тонкий аромат.

Благородная плесень может стать причиной дисбактериоза и интоксикации, поэтому деликатесные сыры необходимо употреблять в умеренных количествах. А также они не рекомендуются маленьким детям и беременным женщинам из-за высокого риска заражения листериозом.

К этой категории относятся сыры, не подвергающиеся термической обработке – Фета, брынза, моцарелла, сулугуни. Часто они изготавливаются в кустарных условиях, поэтому проверить соблюдение санитарных норм достаточно сложно. Кроме того, рассольные сорта требуют особых условий хранения. Отравления ими чаще всего встречаются в летний период. Наиболее распространённая разновидность инфекции – сальмонеллёз.

Пикантный вкус сыра косичка образуется в результате обработки сулугуни жидким дымом. Помимо патогенных бактерий, попавших в исходное сырье, причиной недомогания может стать индивидуальная непереносимость. По этой причине сыр косичка не стоит употреблять людям с нарушениями пищеварения и ожирением.

Сыр тофу считается диетическим продуктом из-за низкой калорийности – в 100 граммах продукта содержится не более 73 кКал. Он производится из соевых бобов, но тоже может стать причиной интоксикации. Отравление возможно, если была нарушена технология выращивания сои – например, использовались вредные агрохимикаты.

Помощь при интоксикации

Что делать при отравлении сыром? Не стоит игнорировать возникающие симптомы – больному нужно немедленно оказать первую помощь:

  • промыть желудок, а при сильной интоксикации – и кишечник;
  • дать любой энтеросорбент для быстрого выведения токсинов из организма;
  • восстановить водно-солевой баланс с помощью специальных препаратов или самодельного раствора.

Дальнейшая терапия зависит от состояния больного. Лёгкое отравление можно лечить в амбулаторных условиях, а тяжёлые формы требуют профессионального врачебного вмешательства. Без консультации врача купировать симптомы заболевания – боль в животе, тошноту, диарею – строго запрещено: это затруднит диагностику, лечение и ухудшит состояние пациента.

Для профилактики отравлений необходимо внимательно относиться к покупке и хранению продукта:

  • приобретать сыр только фабричного производства;
  • обращать внимание на состав и срок годности продукции;
  • при изготовлении продукта в домашних условиях соблюдать правила гигиены;
  • не употреблять в пищу высохший и заплесневелый сыр с резким запахом;
  • соблюдать правила хранения продукта с учётом его разновидности — рассольные сорта хранить только в жидкости, причём отдельно от других продуктов;
  • если на деликатесном сыре исчезла благородная плесень – он испорчен.

Если это возможно, перед покупкой обязательно попробуйте пару ломтиков. Вас должна насторожить неравномерная окраска с тёмными вкраплениями, специфический аромат и чрезмерная горечь. Если при надавливании твёрдый сыр испускает сок, он просрочен.

Даже качественный и свежий сыр способен навредить организму если есть следующие противопоказания:

  • хронические и острые заболевания ЖКТ;
  • мочекаменная болезнь;
  • пиелонефрит;
  • патологии сердца и сосудов;
  • повышенное артериальное давление;
  • ожирение.

Сыры с плесенью не рекомендуются беременным женщинам из-за высокого риска бактериального заражения. Хотя остальные сорта им употреблять можно и даже нужно: сыр — источник кальция, фосфора и железа, необходимых для здорового развития будущего ребёнка.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.