Можно ли при отравлении вареники с картошкой

Картошка знакома всем с самого детства, из нее можно приготовить сотни вкуснейших и полезных блюд. Этот овощ настолько прочно вошел в повседневный рацион, что не возникает даже мысли, что им можно отравиться. Но картофельные клубни отнюдь не столь безобидны и способны привести к тяжелейшему отравлению. Читайте, как не стать жертвой ядовитого картофеля и что делать при отравлении.

Картофельный яд

Картофель относится к семейству пасленовых, куда входит множество растений с крайне нехорошей репутацией. Это дурман, табак, сладко-горький паслен и белена, из которой с незапамятных времен делали яды. Все эти растения содержат токсины, некоторые из них даже в небольших количествах смертельно опасны для человека.

Может показаться, что картофель стоит особняком от своих опасных родственников, но это не так. В нем тоже синтезируются и накапливаются ядовитые вещества: соланин и хаконин. Это гликоалкалоиды, которые вырабатываются в клубнях, стеблях, листьях и цветах картофеля для защиты от насекомых и различных заболеваний. Концентрация хаконина в клубнях небольшая, поэтому главную опасность для любителей картошки представляет именно соланин.

Это интересно! Соланин — это токсин, характерный именно для пасленовых. Поэтому назван он в соответствии с латинским названием этого семейства (Solanaceae).

Больше всего соланина находится в кожуре, слое клубня, который расположен прямо под ней, и в так называемых глазках — картофельных почках. Поэтому, несмотря на то, что именно в кожуре сосредоточена большая часть полезных веществ картофеля, не стоит употреблять ее в пищу.

Почти всем с детства известно, что нельзя есть зеленую картошку. Поэтому многие люди полагают, что зелень на кожуре картофеля и есть соланин, но это не так. Изменение цвета клубней вызывает абсолютно безвредный хлорофилл, который вырабатывается там под воздействием солнца. Зелень считается однозначным признаком отравы, но иногда ядовитый картофель совершенно не отличается по цвету от безопасного.

Наибольший вред несет в себе картофель, расположенный на открытых витринах под прямыми солнечными лучами. Ведь именно солнечный свет способствует выработке соланина. Иногда покупателю достаются старые клубни, у которых превышен срок хранения. В такой картошке тоже может быть опасная концентрация токсина.

Это интересно! Чтобы не допустить появление соланина в картофеле, в Америке и странах Европы производители фасуют его в непрозрачные полотняные мешки и устанавливают срок годности 3 месяца.

Из пищеварительной системы соланин всасывается в кровь и разносится по всему телу. В среднем на это уходит около 2 часов. В зоне наибольшего риска оказываются нервная, сердечно-сосудистая и мочевыводящая системы, а также органы дыхания.

Можно ли отравиться картошкой? Опасна для организма концентрация 2–5 мг на 1 кг массы тела. Если она доходит до 6 мг/кг, возможен летальный исход. Для человека массой 70 кг смертельной будет доза 420 мг.

Исходя из этих цифр, отравление возникнет, если съесть за раз порядка 2 кг зеленого картофеля. Мало кто способен справиться с такой порцией, и может показаться, что никакой опасности нет. Но здесь вступает в силу одно крайне опасное свойство этого вещества.

Соланин полностью выводится из организма только спустя сутки. Если же употреблять ядовитый картофель несколько раз в день на протяжении нескольких суток, токсин накапливается в организме и может достичь опасной для здоровья концентрации. Именно этот фактор приносит неприятности тем, кто считает, что небольшие порции зеленого картофеля не вредят организму.

Это интересно! Одно из самых массовых отравлений картофелем произошло в 1979 г. в лондонской школе для мальчиков. Тогда у 78 детей и нескольких преподавателей неожиданно начались боли в животе, рвота, диарея судороги. Некоторые даже впали в коматозное состояние. Проводившие расследование врачи обнаружили, что причиной этой вспышки стал мешок картофеля, который целый год хранился в подвале.

Симптомы отравления

Отравление картофелем по своим симптомам не слишком отличается от обычного пищевого. Первые признаки можно наблюдать спустя 8–12 часов после употребления:

  • горечь и жжение во рту;
  • повышение температуры;
  • учащенное дыхание, одышка;
  • расширенные зрачки;
  • учащенное сердцебиение;
  • упадок сил;
  • сильное слюноотделение;
  • желудочные спазмы;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • головная боль и головокружение;
  • сонливость;
  • обмороки, судороги.

В отдельных случаях у отравившегося нарушается связность речи и наблюдается спутанность сознания. Еще реже больной впадает в коматозное состояние. Как правило, это бывает при крайне сильном отравлении и угнетении нервной системы.

По выраженности симптомов отравления соланином выделяется 3 степени тяжести:

  1. При легком отравлении происходит расстройство пищеварения, которое сопровождается чувством тошноты. 3–6 раз за сутки может быть рвота. Часто возникает головная и не очень сильная боль в животе.
  2. При отравлении средней тяжести появляются куда более ярко выраженные симптомы. Больной ощущает сильные и болезненные спазмы в животе, появляется диарея и сильная, частая рвота. Также этой степени тяжести свойственны головокружения, повышенное давление и нарушение сердечного ритма (тахикардия).
  3. При тяжелом отравлении у больного бывают судороги, он периодически теряет сознание, нарушается функция сердца и почек. Поскольку соланин угнетает нервную систему, некоторые пострадавшие впадают в кому.

Первая помощь

Первую помощь пострадавшему от соланина необходимо оказать сразу при появлении симптомов. Но перед этим следует определить степень тяжести отравления.

При легком отравлении достаточно ограничиться приемом сорбентов (например, активированного угля) и большим количеством жидкости. Через 1-2 дня все признаки интоксикации должны сойти на нет.

Если у отравившегося человека возникает спутанность сознания, нарушаются координация и речь или начинаются судороги, необходима срочная медицинская помощь. Справиться с таким тяжелым отравлением подручными средствами не получится.

Важно! При отравлении маленьких детей, беременных женщин, диабетиков или людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо обязательно вызвать скорую помощь вне зависимости от предполагаемой тяжести отравления.

До приезда врача можно:

Лечение отравления

Сейчас риск смертельного исхода при отравлении соланином чрезвычайно мал. Перед продажей поступающий в магазин картофель тщательно проверяют на содержание опасных для человека токсинов. Но это не дает 100%-ной гарантии безопасности. Иногда соланин вырабатывается в клубнях непосредственно в магазинах, если нерадивые продавцы нарушают условия хранения.

Длительность лечения на дому составляет не более 10 дней. Больному необходимо обеспечить покой. Он должен выпивать как можно больше жидкости, принимать сорбенты и придерживаться щадящей диеты. Именно режим питания играет ключевую роль в это время. Его нарушение может привести к неприятным осложнениям и замедлить лечение.

Если больному потребовалась госпитализация, врачи проводят инфузионную и ферментотерапию, а также симптоматическое лечение.

Употребление картофеля при отравлении

При отравлении необходимо тщательно подбирать продукты питания, чтобы не усугубить ситуацию. Часто люди задаются вопросом, можно ли есть картошку при отравлении. Ведь этот овощ — один из основных в повседневном рационе.

Употребление картофеля при отравлениях не запрещено. Он не усугубляет нарушение перистальтики и не раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника. Но употреблять можно далеко не все блюда из картофеля.

В первый день отравления диетологи рекомендуют вообще отказаться от пищи. Со второго же можно переходить на щадящую диету. Для нее подходят следующие блюда:

  1. Картофельное пюре на воде. Оно хорошо насыщает и при этом не перегружает желудок. Консистенция должна быть жидкой, добавлять в него масло или молоко запрещено.
  2. Вареный картофель. Есть вареную картошку при отравлении тоже можно. Имеющийся в ней соланин выйдет в воду, поэтому риска ухудшить состояние ЖКТ нет.
  3. Супы с картофелем. В них не должно быть много заправки и жира, нельзя добавлять специи.

Кроме варки допустимо приготовление картофеля на пару. Но этот способ менее безопасен, поскольку паровая обработка не разрушает соланин.

Важно! У каждого человека свой период восстановления после отравления, поэтому необходимо прислушиваться к своему организму. При возникновении дискомфорта лучше уменьшить порции или отказаться от продукта, который его вызвал.

Последствия отравления

Последствия отравления картофелем во многом зависят от дозы соланина, которая попала в организм. Чаще всего происходит легкое отравление, которое через 1–3 дня проходит, и человек полностью выздоравливает.

При тяжелых формах отравления последствия более серьезные. Соланин может повредить нервную систему, пагубно сказаться на функциях органов пищеварения и работе почек. Результатом станут болезни ЖКТ (гастрит, колит или панкреатит), хроническая почечная недостаточность и астенический синдром (истощение).

Иногда от отравления соланином развивается острая почечная недостаточность, которая может привести к летальному исходу. Такие случаи чрезвычайно редки, и при своевременной помощи их вероятность сводится к нулю.

Меры профилактики

Несмотря на то, что иногда высокую концентрацию соланина в картофеле невозможно определить невооруженным глазом, существует ряд приемов и правил, которые помогут уберечься от отравления:

  1. Безопаснее всего покупать расфасованный картофель, на пачках которого указана дата упаковки. В этом случае нет риска приобрести залежалый товар.
  2. Лучший способ предотвратить возникновение соланина — хранить картофель в темном и прохладном месте. Желательно в непрозрачных полотняных мешках.
  3. Периодически клубни надо осматривать. Если какие-то картофелины позеленели или проросли, их лучше выбросить.
  4. Следует обращать внимание на сезонность. Летом, осенью и в начале зимы можно смело есть картофель, поскольку урожай еще свежий и не успел накопить опасные токсины. После Нового года лучше ограничить себя в употреблении картошки.
  5. При самостоятельном выращивании картофель необходимо сажать на достаточную глубину. Клубни, которые находятся слишком близко к поверхности или торчат из земли, становятся горькими, т. к. содержание соланина в них резко возрастает. Также необходимо окучивать картошку.
  6. По мере старения картофеля его кожура становится все толще и увеличивается количество солонина. Поэтому с залежалого корнеплода нужно срезать и кожуру, и верхний слой.
  7. Соланин далеко не всегда выводится при кулинарной обработке. Жарка картофеля, наоборот, повышает (хоть и незначительно) его концентрацию, поскольку из клубней выходит часть воды. А вот во время варки этот токсин выводится из картофеля в воду.

Заключение

Картофель — недорогой, вкусный и питательный продукт, из которого можно приготовить невероятное количество самых разных блюд. Но даже с ним необходимо соблюдать определенные меры предосторожности, чтобы избежать отравления соланином.

Не употребляйте позеленевший или проросший картофель. Храните его в прохладном темном месте. Воздержитесь от покупки у уличных торговцев или в магазинах, которые не могут обеспечить нормальные условия для его хранения. Соблюдение этих несложных правил позволит лакомиться любыми блюдами из этого овоща безо всякого риска для здоровья.


Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: "Весь жир сжег обычный. "


ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта - следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.


Все мы стараемся следить за качеством продуктов, употребляемых в пищу. Однако иногда случается так, что по каким-то причинам на съеденные блюда или отдельные продукты наш организм реагирует дискомфортом в желудке, тошнотой, рвотой, повышенной температурой тела. Это – пищевое отравление.

Очень важно в такой ситуации действовать правильно и помочь организму восстановиться. Немаловажным пунктом в борьбе с отравлением является подбор щадящей диеты, которая сохранит силы организма для очищения от болезнетворных бактерий.

Сразу после отравления лучше максимально сократить количество употребляемой пищи. В этот период организму будет полезней получать больше воды. Черный чай с добавлением ложечки сахара также можно пить при отравлении.

С чаем допускается употребление домашних сухариков из хлеба. Через несколько часов, когда самочувствие немного улучшится, разрешается добавление в рацион нежирного куриного бульона.

Рисовую, гречневую или манную жидкую кашу на воде тоже можно есть в день отравления. Разнообразить питание можно небольшим количеством картофельного пюре, в которое не стоит добавлять масло и молоко.

" alt="Особенно полезным будет чай из зверобоя, который в народе считают природным антибиотиком и употребляют при кишечных расстройствах. Приготовление отвара из шиповника, компота из сухофруктов или крупяного отвара, например, рисового, также способствует улучшению состояния.

С чаем допускается употребление домашних сухариков из хлеба. Через несколько часов, когда самочувствие немного улучшится, разрешается добавление в рацион нежирного куриного бульона.

Рисовую, гречневую или манную жидкую кашу на воде тоже можно есть в день отравления. Разнообразить питание можно небольшим количеством картофельного пюре, в которое не стоит добавлять масло и молоко.

Особенно полезным будет чай из зверобоя, который в народе считают природным антибиотиком и употребляют при кишечных расстройствах. Приготовление отвара из шиповника, компота из сухофруктов или крупяного отвара, например, рисового, также способствует улучшению состояния.

С чаем допускается употребление домашних сухариков из хлеба. Через несколько часов, когда самочувствие немного улучшится, разрешается добавление в рацион нежирного куриного бульона.
Рисовую, гречневую или манную жидкую кашу на воде тоже можно есть в день отравления. Разнообразить питание можно небольшим количеством картофельного пюре, в которое не стоит добавлять масло и молоко.

Со следующего дня список разрешенных блюд и продуктов немного расширяется, однако необходимо продолжать придерживаться определенных правил питания как минимум 3 дня после отравления. Питание в эти дни должно состоять из легких блюд жидкой или пюреобразной консистенции.

Однако жиры, белки и углеводы должны содержаться в пище в достаточном количестве. В качестве кулинарной обработки идеально подойдет варка или приготовление блюд на пару. Подаваемые блюда должны быть теплыми, но не горячими. Холодные блюда кушать после отравления не рекомендуется. Соблюдение этих условий сделает питание лечебным и снимет нагрузку с органов пищеварения.

Максимальной разгрузке желудка способствует также ограничение калорийности употребляемой пищи. В дни диеты дневной рацион не должен содержать больше 1000-1200 ккал. Важно также следить за количеством приемов пищи. Не стоит наедаться пару раз в день. Лучше, если в течение дня будет 6-7 приемов небольшого количества пищи.

Кроме названных каш на воде и картофельного пюре можно добавить в меню немного отварного куриного мяса или телятины, паровые котлеты или фрикадельки. Можно также приготовить на пару рыбу нежирных видов, допускается она и в вареном виде.

Приветствуются различные блюда с рисом, особенно рисовый отвар. Из фруктов допускается употребление печеных или квашеных яблок, небольшого количества цитрусовых на 3-4 день после отравления. Из напитков в рацион можно добавить кисель, разбавленные соки, воду с лимонным соком.

Что нельзя есть при отравлении

Есть продукты, которые на время диеты после отравления следует вовсе исключить из своего меню. В первую очередь сюда относится жирная пища: колбасы, копчености, консервы.

Некоторые диетологи советуют отказаться от молочных продуктов, однако в рационе допускается нежирный кефир в небольшом количестве и натуральный йогурт, не содержащий сладких добавок.

На время диеты после отравления все сладости, включая мед, находятся под запретом. Необходимо отказаться от пшенной, перловой, пшеничной и ячневой каши. Не рекомендуется также употребление фруктов, особенно груш, слив и винограда, а также овощей в сыром виде. В меню не должно быть острых и соленых соусов, газированных и алкогольных напитков, кофе и какао.

" alt="Что можно есть при отравлении: продукты и блюда

Кроме названных каш на воде и картофельного пюре можно добавить в меню немного отварного куриного мяса или телятины, паровые котлеты или фрикадельки. Можно также приготовить на пару рыбу нежирных видов, допускается она и в вареном виде.

Приветствуются различные блюда с рисом, особенно рисовый отвар. Из фруктов допускается употребление печеных или квашеных яблок, небольшого количества цитрусовых на 3-4 день после отравления. Из напитков в рацион можно добавить кисель, разбавленные соки, воду с лимонным соком.

Что нельзя есть при отравлении

Есть продукты, которые на время диеты после отравления следует вовсе исключить из своего меню. В первую очередь сюда относится жирная пища: колбасы, копчености, консервы.

Некоторые диетологи советуют отказаться от молочных продуктов, однако в рационе допускается нежирный кефир в небольшом количестве и натуральный йогурт, не содержащий сладких добавок.

На время диеты после отравления все сладости, включая мед, находятся под запретом. Необходимо отказаться от пшенной, перловой, пшеничной и ячневой каши. Не рекомендуется также употребление фруктов, особенно груш, слив и винограда, а также овощей в сыром виде. В меню не должно быть острых и соленых соусов, газированных и алкогольных напитков, кофе и какао.

Что можно есть при отравлении: продукты и блюда

Кроме названных каш на воде и картофельного пюре можно добавить в меню немного отварного куриного мяса или телятины, паровые котлеты или фрикадельки. Можно также приготовить на пару рыбу нежирных видов, допускается она и в вареном виде.

Приветствуются различные блюда с рисом, особенно рисовый отвар. Из фруктов допускается употребление печеных или квашеных яблок, небольшого количества цитрусовых на 3-4 день после отравления. Из напитков в рацион можно добавить кисель, разбавленные соки, воду с лимонным соком.

Есть продукты, которые на время диеты после отравления следует вовсе исключить из своего меню. В первую очередь сюда относится жирная пища: колбасы, копчености, консервы.

Некоторые диетологи советуют отказаться от молочных продуктов, однако в рационе допускается нежирный кефир в небольшом количестве и натуральный йогурт, не содержащий сладких добавок.

На время диеты после отравления все сладости, включая мед, находятся под запретом. Необходимо отказаться от пшенной, перловой, пшеничной и ячневой каши. Не рекомендуется также употребление фруктов, особенно груш, слив и винограда, а также овощей в сыром виде. В меню не должно быть острых и соленых соусов, газированных и алкогольных напитков, кофе и какао.

Беременным женщинам нужно особенно тщательно следить за своим меню. Однако если все же случилось пищевое отравление, паниковать не стоит. Основные правила диеты после отравления остаются неизменными и для беременных.

Однако в этом положении организму женщины крайне нежелательно голодание. Поэтому вместе с большим количеством жидкости в меню нужно добавлять легкие белково-углеводные продукты. После полного выздоровления беременной женщине полезно пропить витаминно-минеральный комплекс, что поможет восстановить баланс витаминов и минералов в организме.

В период кормления маме нужно быть осторожной в выборе продуктов питания. При отравлении нужно особенно тщательно подходить к подбору лекарственных средств, которые разрешаются в этот период. По мнению специалистов, не стоит прекращать кормить грудью после отравления в легкой форме. В тяжелых случаях лучше проконсультироваться с врачом.

" alt="Отравление при беременности и в период кормления грудью

Беременным женщинам нужно особенно тщательно следить за своим меню. Однако если все же случилось пищевое отравление, паниковать не стоит. Основные правила диеты после отравления остаются неизменными и для беременных.

Однако в этом положении организму женщины крайне нежелательно голодание. Поэтому вместе с большим количеством жидкости в меню нужно добавлять легкие белково-углеводные продукты. После полного выздоровления беременной женщине полезно пропить витаминно-минеральный комплекс, что поможет восстановить баланс витаминов и минералов в организме.

В период кормления маме нужно быть осторожной в выборе продуктов питания. При отравлении нужно особенно тщательно подходить к подбору лекарственных средств, которые разрешаются в этот период. По мнению специалистов, не стоит прекращать кормить грудью после отравления в легкой форме. В тяжелых случаях лучше проконсультироваться с врачом.

Отравление при беременности и в период кормления грудью

Беременным женщинам нужно особенно тщательно следить за своим меню. Однако если все же случилось пищевое отравление, паниковать не стоит. Основные правила диеты после отравления остаются неизменными и для беременных.

Однако в этом положении организму женщины крайне нежелательно голодание. Поэтому вместе с большим количеством жидкости в меню нужно добавлять легкие белково-углеводные продукты. После полного выздоровления беременной женщине полезно пропить витаминно-минеральный комплекс, что поможет восстановить баланс витаминов и минералов в организме.

В период кормления маме нужно быть осторожной в выборе продуктов питания. При отравлении нужно особенно тщательно подходить к подбору лекарственных средств, которые разрешаются в этот период. По мнению специалистов, не стоит прекращать кормить грудью после отравления в легкой форме. В тяжелых случаях лучше проконсультироваться с врачом.

Ребенку при отравлении, так же как и взрослому, нужно давать большое количество теплой жидкости, исключив из рациона молоко и фруктовые соки. Идеальным напитком в данном случае будет сладкий, немного подслащенный теплый чай.

Допускается употребление в пищу домашних сухариков. В остальном питание ребенка желательно ограничить хотя бы на первые сутки после отравления.

В целом диета после отравления не является очень сложной и невыполнимой, однако гораздо проще предупредить проблему, чем искать пути ее решения. Поэтому тщательно следите за качеством продуктов, употребляемых в пищу, и не болейте!

" alt="Что можно есть при отравлении детям

Ребенку при отравлении, так же как и взрослому, нужно давать большое количество теплой жидкости, исключив из рациона молоко и фруктовые соки. Идеальным напитком в данном случае будет сладкий, немного подслащенный теплый чай.

Допускается употребление в пищу домашних сухариков. В остальном питание ребенка желательно ограничить хотя бы на первые сутки после отравления.

В целом диета после отравления не является очень сложной и невыполнимой, однако гораздо проще предупредить проблему, чем искать пути ее решения. Поэтому тщательно следите за качеством продуктов, употребляемых в пищу, и не болейте!

Что можно есть при отравлении детям

Ребенку при отравлении, так же как и взрослому, нужно давать большое количество теплой жидкости, исключив из рациона молоко и фруктовые соки. Идеальным напитком в данном случае будет сладкий, немного подслащенный теплый чай.

Допускается употребление в пищу домашних сухариков. В остальном питание ребенка желательно ограничить хотя бы на первые сутки после отравления.

В целом диета после отравления не является очень сложной и невыполнимой, однако гораздо проще предупредить проблему, чем искать пути ее решения. Поэтому тщательно следите за качеством продуктов, употребляемых в пищу, и не болейте!

Мало кто задумывается о том, что столь популярный продукт может быть опасным для здоровья.

Как происходит отравление картофелем?

Все растения семейства пасленовых, к которым относится картофель, содержат ядовитое вещество, называемое соланином. Соланин – гликозид (гликоалколоид), имеющий химическое сродство со стероидами. Токсическая доза соланина для человека составляет 200–400 мг. В свежих картофельных клубнях его содержится около 0,05% – для того, чтобы появились клинические симптомы отравления, взрослый человек должен употребить в пищу за один раз примерно три килограмма картофеля.

Но если картофель хранится на свету, то в нем постепенно накапливается все больше соланина. Ближе к весне в таком картофеле концентрация ядовитого вещества достигает 100–150 мг на каждые 100 грамм продукта. Даже после очистки, во время которой вместе с кожурой удаляется до 80% соланина, содержание яда все равно остается высоким. В этом случае порция картофельного пюре или жареной картошки способна привести к отравлению.

Соланин оказывает угнетающее действие на нервную систему. Кроме того он вызывает повреждение клеточной оболочки эритритов, что приводит к их разрушению (гемолизу). При гемолизе нарушается кровоснабжение в системе почечных сосудов, повреждается эпителий канальцев и происходит их закупорка гемолитическими продуктами, что в конечном итоге приводит к развитию преренальной острой почечной недостаточности.

Соланин обладает способностью накапливаться в организме человека, вызывая хроническое отравление картофелем. Оно проявляется поражением суставного аппарата и повышенным риском развития злокачественных новообразований.

Симптомы отравления

Симптомы острого отравления картофелем похожи на признаки любого другого пищевого отравления. К ним относятся:

  • спастическая боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • резкая слабость;
  • диарея, при которой каловые массы приобретают зловонный запах.

Соланин обладает выраженным горьким вкусом, поэтому отравление картофелем часто сопровождается ощущением жжения и горечи во рту.

Неврологические нарушения при отравлении соланином проявляются расширением зрачков, повышенным выделением слюны, поверхностным неритмичным дыханием, аритмией, судорогами. Если пострадавшему срочно не оказать помощь, он может потерять сознание, а затем впасть в коматозное состояние.

Хроническое отравление картофелем проявляется частыми головными болями, сонливостью, кожным зудом, стоматитом, болями в суставах. Угнетение иммунитета, свойственное этому типу интоксикации, может дать толчок к развитию злокачественных опухолей.

Первая помощь при отравлении картофелем

При появлении первых признаков острого отравления картофелем, прежде всего, следует промыть желудок. Это позволяет вывести из организма попавший в него яд и тем самым уменьшить тяжесть отравления, предотвратить развитие осложнений. Для промывания желудка больному дают выпить около литра подсоленной воды, а затем вызывают у него рвоту, раздражая корень языка. Процедуру повторяют несколько раз.

Затем следует принять любой лекарственный препарат с сорбирующим действием. Это может быть Смекта, Активированный уголь или Полисорб МП.

Следующим этапом должна быть регидратация – обильное питье с целью устранения обезвоживания. Больному можно давать обычную или минеральную воду без газа, некрепкий чай без сахара, раствор Педитрала или Регидрона. Пить нужно очень часто, но маленькими глотками, чтобы не спровоцировать рвоту.

При обнаружении признаков хронического отравления картофелем необходимо обращаться к врачу, меры первой помощи в этом случае неэффективны.

Когда необходима медицинская помощь?

Если после оказания первой доврачебной помощи пострадавшему не становится легче, следует обязательно обратиться к врачу. Медицинская помощь необходима и тогда, когда отравление картофелем случилось у беременной женщины, ребенка или пожилого человека.

Лечение осуществляется в условиях отделения токсикологии. Специфического антидота к соланину нет, поэтому проводят только симптоматическое лечение, то есть направленное на устранение симптомов отравления, а не на его причину. Назначается дезинтоксикационная терапия, показано введение витаминов и лечебное питание.

Возможные последствия

При тяжелом отравлении картофелем на фоне массивного гемолиза у больного может развиться острая почечная недостаточность. Это очень опасное осложнение, способное привести к формированию хронической почечной недостаточности, а в тяжелых случааях и к летальному исходу.

Неврологические осложнения, приводящие к нарушениям дыхания, нередко способствуют возникновению пневмонии, что требует дополнительного лечения.

Профилактика

Сразу после созревания картофеля содержание в его клубнях соланина минимально, но к весне концентрация его резко возрастает, особенно под действием солнечных лучей. Поэтому для профилактики отравления картофелем рекомендуется соблюдать правило: до Нового года картофель можно есть без ограничений, а затем уменьшить его присутствие в рационе. Весной стоит отказаться от жареной и печеной картошки, пюре, картофельных пирогов и добавлять картофель только в первые блюда. При этом важно при очистке удалять все глазки, участки зеленоватого цвета, а кожицу срезать толстым слоем. После очистки желательно вымачивать клубни либо в слабом растворе уксуса, либо в соленой воде, это способствует разрушению соланина и снижает риск отравления.

Хранить картофель следует без доступа света, что позволяет уменьшить образование в нем соланина. Если поверхность клубня более чем на четверть позеленела, то его использовать в пищу категорически запрещено. Такой картофель нельзя использовать и в питании животных.

Сейчас в продаже есть сорта картофеля с пониженным содержанием соланина. Для выращивания на приусадебном участке следует отдать предпочтение именно этим разработкам селекционеров.

Видео с YouTube по теме статьи:

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.