Можно ли пить рассол при отравлении

Отравление – это состояние организма человека, которое случается при попадании в него определенных химических веществ либо микроорганизмов. Лучше всего таких ситуаций избегать. Но что делать, если это уже произошло? Как лечить отравление?


Описание

Как уже было сказано выше, данное состояние связано с попаданием в наш организм инородных веществ и микроорганизмов. Первые, в лучшем случае, нам просто не нужны, в худшем – смертельно опасны. И наш организм вынужден вырабатывать против них противоядие, а также выводить их различными способами.

Бактерии же могут негативно повлиять на микрофлору кишечника. Кроме того, многие из них являются возбудителями опасных, а порой и смертельных заболеваний. В любом случае отравление – это состояние интоксикации организма.

Как правило, в наше время чаще всего люди травятся алкоголем. Причем этанол – это яд для нашего организма в любых дозах. Пожалуй, на втором месте по частоте идут отравления некачественными пищевыми продуктами. Далее можно указать медикаменты и бытовую химию. Последняя в основном является главным врагом детей. Как и бактерии.


Алкогольное отравление

Первый вопрос, который, как правило, возникает: чем оно отличается от банального опьянения? Уровнем дозировки. Опьянение – это тоже отравление организма. Только в легкой форме. В лечении оно не нуждается, организм человека способен самостоятельно вывести вредные вещества и выработать противоядие. Однако поскольку алкоголь – это яд для нашего тела в любых количествах, употребление его не проходит бесследно. Он убивает клетки головного мозга. Алкоголь погружает опьяневшего в состояние эйфории, улучшает настроение. Особое место занимает так называемый похмельный синдром. Одни говорят, что он связан с продуктами распада алкоголя, которые продолжают отравлять наше тело.

По другим данным, на нас негативно воздействует выработанное в избытке организмом противоядие. А чтобы последнее нейтрализовать, часто помогает небольшое количество алкоголя утром. Однако если вы в себе не уверены, лучше не похмеляться вовсе. Болезненное состояние связано как с присутствием вредных веществ в организме, так и с отсутствием полезных. Как правило, чрезмерное употребление алкоголя приводит к вымыванию из организма нужных ему солей, особенно калия. Также по утрам наше тело страдает от обезвоживания.

Средство от похмелья


Тяжелый случай

Ни в коем случае не сопротивляйтесь позывам вашего желудка и кишечника. Таким образом организм пытается вывести яд. Чтобы помочь ему, пейте больше воды и искусственно вызывайте рвоту до тех пор, пока из вас не будет выходить почти чистая жидкость. Затем можно выпить несколько таблеток активированного угля.

Как избежать нежелательных последствий

Проще всего, конечно, вообще не пить. Но если этого не избежать, то следует придерживаться простых правил.

  1. Надо хорошенько поесть перед принятием алкоголя, пусть это будет даже богатая жирами или углеводами пища. Она воспрепятствует быстрому всасыванию алкоголя в желудке.
  2. За час до мероприятия, если есть такая возможность, примите витамин В6.
  3. Между порциями алкоголя необходимо выпивать побольше другой жидкости – воды или сока.
  4. Помните, что газированные спиртосодержащие напитки быстрее попадают в кровь и достигают мозга.
  5. Пейте медленно. В нашем организме есть два вещества, отвечающих за расщепление этанола. При больших количествах оного действует то, которое может уничтожить его быстрее. Но продуктом распада в этом случае является также ядовитый для нас ацетальдегид. В итоге быстрее проявляются такие симптомы опьянения, как тошнота и дискомфорт. Другой энзим работает медленнее. Но и ядовитых веществ в ходе метаболизма не образуется.

Признаки серьезного алкогольного отравления нужно знать всем. Обратите внимание на поведение и внешний вид человека. Если его высказывания становятся категоричными, координация нарушена, лицо покраснело, а глаза блестят, то это повод принимать меры. Иначе у него могут начаться конвульсии, обморок и алкогольная кома. Как отлить последнюю ото сна? Обычно человек не реагирует на воздействия со стороны, при этом конечности у него могут дергаться.


Как лечить отравление?

Если рвотный рефлекс вызвать удалось, воду пить нужно до тех пор, пока из организма не будет выходить практически чистая жидкость. Затем нужно напоить человека крепким чаем с сахаром – он является неплохим противоядием. Можно принять несколько таблеток активированного угля.

Предупреждение

Ни в коем случае не употребляйте содержащие алкоголь непищевые жидкости! Это может привести к летальному исходу. И старайтесь выбирать только проверенные и качественные спиртные напитки. Метанол, например, может привести, как минимум, к слепоте. Современная медицина, конечно, способна на многое, поможет она и в том случае, если у вас сильное отравление. Как лечить его, знают только врачи.

Пищевое отравление

Не секрет, что в наших магазинах продукция не всегда бывает высшего качества. А потому нужно обращать внимание на целостность упаковки, сроки годности, а порой и на внешний вид продавца. При употреблении в пищу некачественных консервов возможно сильное отравление. Как лечить его, как избежать?


Меры предосторожности

Кроме указанного выше, нужно помнить следующие правила.

  1. Мясо и рыбу нужно подвергать тщательной термической обработке.
  2. Молоко перед употреблением надо кипятить.
  3. Внимательно осматривайте консервы перед употреблением. Если металлическая банка слегка вздулась, покрылась ржавчиной или помята, такую еду лучше отложить в сторону. В любом случае обратите внимание на запах и внешний вид продукта.
  4. Не храните блюдо (даже в холодильнике) более двух суток.
  5. Мойте руки с мылом перед едой и после посещения туалета, а также придя с улицы.
  6. Собирайте в лесу только те грибы и ягоды, о съедобности которых вам достоверно известно.
  7. Перед употреблением тщательно мойте фрукты и овощи проточной водой.


Симптомы

Первые признаки интоксикации при пищевом отравлении могут появиться уже через два–четыре часа. Если же вам попались ядовитые грибы или ягоды, этот период составляет уже от пяти до двенадцати часов. Основные симптомы пищевого отравления: тошнота, диарея, позывы к рвоте и колики в животе. В тяжелых случаях поднимается температура, появляются головная боль, синюшность, слабость, пульс становится частым. При таком состоянии необходима срочная медицинская помощь. Обычно так происходит при отравлении алкоголем, грибами, медицинскими препаратами и ботулизме.

Что делать

Как лечить пищевое отравление? Обычно при помощи тошноты и диареи организм сам начинает избавляться от ядов. Необходимо ему помочь: пить много воды и, если потребуется, механически вызывать рвоту до тех пор, пока жидкость, выходящая из организма, будет без примесей.

Первые сутки после отравления, чтобы не раздражать желудок, лучше пищу не употреблять. Затем несколько дней необходима щадящая диета: отварные и перетертые продукты, а также каши (на воде) и бульоны (на овощах). Для восстановления водного баланса можно употреблять минеральную негазированную воду, некрепкий чай или отвар ромашки. Подойдут тут и специальные аптечные препараты.

Отравление у детей

Довольно часто дети страдают от бытовой химии. Причем если ребенку меньше трех лет, самостоятельное лечение не только затруднительно, но и противопоказано. В таких случаях лучше сразу вызвать врача-педиатра. Только он может правильно определить, как лечить отравление у ребенка. Вызывать рвотный рефлекс у пациента, который проглотил бытовую химию, нельзя. Ядовитое вещество может обжечь слизистую пищевода. Как лечить отравление у ребенка, определить может только доктор в условиях стационара.


Но есть меры, которые в домашних условиях можно предпринять. Все зависит от того, знаете ли вы, чем произошло отравление желудка. Как лечить? Если ребенок пострадал от некачественной пищи, необходимо обильное питье. При возможности нужно вызвать рвоту, а затем перевести малыша на щадящую диету. При отравлении бытовой химией полезно напоить ребенка подсолнечным маслом. Дозировка: от семи лет и выше – 1 столовая ложка, от 3 до 7 – одна десертная ложка, до трех лет – 1 чайная. В случае отравления лекарствами, грибами или ягодами лучше всего будет искусственно вызвать рвоту и дать ребенку лекарство (энтеросорбент), выводящее яды из организма.

Заключение


Отравление сопровождается интоксикацией, вызывающей неоднократную рвоту и диарею. В результате организм теряет много жидкости. Это приводит к обезвоживанию – серьезному состоянию с высоким риском летального исхода.

Сколько же воды следует пить и какую именно, чтобы восполнить ее дефицит? Все ответы – в статье.

Допускается ли?

Воду пить не только можно, но и нужно. Налаживание полноценного питьевого режима является одним из важных этапов лечения при отравлениях некачественными пищевыми продуктами или средствами бытовой химии.

Обильное питье необходимо для:


  • предотвращения обезвоживания;
  • выведения токсических веществ из организма;
  • нормализации водно-солевого баланса;
  • восстановления функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • стабилизации кровообращения, сердечно-сосудистой системы и работы мозга.

Именно вода способствует активизации этих процессов, являясь универсальным растворителем.

При отравлении категорически противопоказано пить любую воду с газом. Это может спровоцировать отрыжку, которая в сочетании с одновременной рвотой способна стать причиной удушья.

Кроме этого, газы негативно влияют на слизистую желудка, раздражая ее. В результате, состояние больного значительно усугубляется.

Минеральная вода – источник всех необходимых для организма веществ. Содержащиеся в ней соли, микро- и макроэлементы восстанавливают водно-солевой баланс, способствуют нейтрализации и выведению токсинов, прекращению тошноты и рвоты. Однако, использовать при отравлении можно не всякую минеральную воду.

При выборе негазированной минералки необходимо учитывать содержание в ней солей. Для снятия патологической симптоматики подходит только лечебно-столовая вода с концентрацией солей не более 10 г/л.

Врачи рекомендуют использовать следующие виды воды лечебно-столового ряда:

Польза и вред употребления

Польза воды при обезвоживании на фоне отравления бесспорна. Ее недостаток необходимо восполнять.

В обратном случае организм пытается получить воду из клеток. Такая клиническая картина приводит к их отмиранию и нарушению работы всех систем.

Стабилизация водного баланса – главное условие быстрейшего выведения из организма токсинов. Именно с помощью воды усиливается кровообращение и осуществляется транспортирование токсических веществ из пораженных органов и систем. Это становится предпосылкой к выздоровлению.

Вместе с неоспоримой пользой вода может нанести и существенный вред во время отравления. Он заключается в следующем:


  • вместе с токсинами вода выводит и полезные вещества, что приводит к ослаблению иммунитета;
  • нарушение главного правила питья воды может стать причиной ее попадания в дыхательные пути, поэтому рекомендуется пить маленькими глотками с перерывом на время рвоты;
  • использование сырой воды, способной усугубить интоксикацию вследствие присутствия в ней патогенных микроорганизмов, соединений радия и урана, становится причиной необратимых процессов.

Какую выбрать?

От правильного выбора воды напрямую зависит успешность нормализации состояния после отравления. С этой целью необходимо оценить положительные и отрицательные качества различных ее видов:

Соли натрия при кипячении становятся нерастворимым осадком. Хлор, содержащийся в водопроводной воде, при нагревании становится опасным для здоровья.

Поэтому перед кипячением воду надо отстаивать 2 часа. Погибшие под воздействием высокой температуры бактерии, уже через 24 часа вновь расселяются в такой воде.

  • Бутилированная вода. Она представляет собой специально очищенный вариант с максимально сбалансированным составом. В ней нет примесей и патогенных микроорганизмов. Однако недобросовестные производители не всегда ответственно соблюдают протокол очищения.
  • Минеральная вода. Очень осторожно при отравлении следует использовать минеральную воду. Здесь важно учитывать, что подходит только лечебно-столовая минералка с содержанием в ней солей – от 1 до 10 г/л. Тогда как в столовой минеральной воде недостаточное количество ионов, а лечебную назначают только по особым показаниям при заболеваниях ЖКТ.
  • Лечебные растворы

    При отсутствии в домашней аптечке сорбентов (специальных медикаментозных препаратов) рекомендуется приготовить лечебные растворы:


    • Солевой раствор. Его использование обусловлено необходимостью восстановления водно-солевого баланса при использовании кипяченой воды. Соотношение компонентов – в 1 л воды размешать 1 ст. л. соли.
    • Добавление щепотки крахмала на стакан обволакивает стенки желудка, снимая раздражение.
    • 5 г желатина, разведенные в теплой кипяченой воде, нормализуют стул и функционирование кишечника в целом.
    • Теплый сладкий чай активизирует работу кишечника, устраняет дискомфортные ощущения.
    • При отравлении щелочными средствами в воду (0.5 л) добавляют 10 мл яблочного уксуса.
    • Если провокатором отравления стали кислоты, для их нейтрализации используют пищевую соду (1 л воды + 5 ст. л. соды).

    Вместо лимона в воду (200 мл) лучше добавить мед (1 ч. л.). Такой напиток обеспечит необходимый запас энергии ослабленному организму.

    Сколько и как часто?

    Для предупреждения обезвоживания при отравлении следует пить воду, соблюдая определенные правила:

    • До приезда врача поить пострадавшего теплой кипяченой водой по 200 мл после каждого приступа рвоты или опорожнения кишечника.

    • Необходимо соблюдать равные промежутки между употреблением лечебных растворов. Больному следует давать по 2 – 3 ст. л. средства через каждые четверть часа.
    • Объем потребляемой воды при отравлении увеличивается в полтора-два раза по сравнению с необходимой ежедневной нормой для здорового человека, составляющей не менее 2 л в течение суток.

    Пить обязательно маленькими глотками, чтобы не спровоцировать рвоту. Это может стать причиной асфиксии.

    Противопоказания

    Противопоказанием к употреблению воды при отравлении являются следующие состояния:

    • обильная непрекращающаяся рвота;
    • гипергидратация, при которой наблюдается перенасыщение организма вследствие чрезмерного употребления воды;
    • отравление водой, возникающее вследствие употребления ее из зараженных или загрязненных источников.

    Во всех перечисленных ситуациях рекомендуется незамедлительное обращение к врачу.

    Что еще можно принимать?

    При оказании первой помощи кроме воды больному предлагают выпить активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса). При отравлениях, протекающих в острой форме рекомендуется принимать:


    1. Сорбенты – для выведения токсинов, очищения кишечника и восстановления после интоксикации. Наиболее эффективные препараты – Полисорб, Смекта, Энтеросгель.
    2. Регидранты – восстанавливают дефицит электролитов. Лучшие – Литрозол, Оралит, Лактосоль.
    3. Спазмолитики – устраняют болевые ощущения. Быстро снимают спазмы в кишечнике Дротаверин, Но-шпа, Спазмолгон.

    Заключение

    Отравление – достаточно серьезное патологическое состояние. Залогом предупреждения осложнений и гарантией быстрого выздоровления становится предупреждение обезвоживания. Первый этап к победе над заболеванием – грамотный подход к употреблению воды.

    Причиной пищевого отравления становится употребление некачественных продуктов, заражение вирусами и бактериями, несоблюдение правил личной гигиены. При этом организм противиться дальнейшему приёму пищи – у больного возникает тошнота, рвота и расстройства стула. Однако в восстановительный период питаться можно и даже необходимо – правильно подобранн ая диета при отравлении способ на ускорить выздоровление и нормализацию работы ЖКТ.

    Главные принципы диеты при отравлении

    Корректировка диеты при пищевом отравлении имеет такие цели:

    • облегчить нагрузку на ЖКТ;
    • ускорить детоксикацию организма;
    • восстановить водно-солевой баланс;
    • уменьшить воспаления;
    • интенсифицировать процесс заживления слизистой оболочки кишечника и желудка;
    • укрепить иммунитет, восстановить запасы витаминов и микроэлементов во время диеты .

    В восстановительный период после отравления допустимо включать в диету следующие продукты:

    • галеты, пресные крекеры, несладкие сухарики;
    • домашнее желе, немного мармелада;
    • свежевыжатые соки, разведённые кипячёной водой по принципу 1 к 1;
    • отвары лекарственных трав с мёдом, настои;
    • ягодный, фруктовый либо овсяный кисель;
    • компот на основе сушёных яблок, груш, слив;
    • протёртую гречку, рис, овсянку, желательно из дроблёных зёрен;
    • лёгкий мясной либо рыбный бульон;
    • яйцо всмятку (не больше двух за один раз), паровой омлет;
    • нежирное коровье молоко, кисломолочные продукты (творог, кефир, натуральный йогурт);
    • варёные, запечённые или паровые мясо и рыбу;
    • супы-пюре на основе овощей, круп, молока, сливок, сливочного масла.

    Диета при отравлении у взрослых и детей исключает:

    • кондитерские и хлебобулочные изделия;
    • свежие ягоды, фрукты, овощи;
    • цельное молоко;
    • сало, колбасу, сыр, копчёности;
    • свежие, жареные, варёные, маринованные грибы;
    • консервы, соленья;
    • жирные рыбные и мясные бульоны;
    • любые бобовые, за исключением умеренных порций зелёного горошка;
    • грубые крупы (перловку, кукурузную кашу);
    • соусы и специи;
    • алкоголь;
    • фастфуд, блюда с консервантами, красителями, усилителями вкуса;
    • острую, кислую и солёную еду;
    • кофе, крепкий чёрный чай, концентрированные соки и газировку.

    Такая диета после отравления касается больных любого возраста. Важно объяснить подростку необходимость соблюдения временных ограничений во время диеты при отравлении , иначе процесс восстановления после отравления может затянуться. Грудных младенцев до полного выздоровления кормят только материнским молоком, прикорм вводят постепенно, не более одного нового продукта за один раз. Искусственные смеси также используются в обычном режиме; насильно кормить малыша при отсутствии аппетита не стоит.

    Примеры диет и меню при пищевом отравлении

    Согласно классификации по М. Певзнеру (известный советский врач-диетолог), при пищевом отравлении в течение двух недель следует соблюдать лечебный стол № 1а. Этой диеты также нужно придерживаться в случае обострений гастритов с повышенным уровнем кислотности, язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки. Для диеты при отравлении характерны такие особенности:

    • пониженный уровень калорий – 1800 в день;
    • не больше 20 грамм углеводов в сутки;
    • жиры и белки – в пределах 80–90 гр в день;
    • дробное питание – не менее 5 раз в сутки, с перерывами по 2–3 часа;
    • мягкая консистенция пищи во время диеты , минимальное количество соли и приправ (лучше исключить их вовсе);
    • температура еды – 40–50 градусов, чересчур горячая либо холодная – под запретом.

    Питание во время диеты после пищевого отравления у взрослого можно организовать в соответствии с таким недельным меню.

    • 8–00 – рисовая каша на воде или молоке, некрепкий чай;
    • 10–00 – галеты с разведённым яблочным соком;
    • 13–00 – слизистый овсяный суп, протёртая гречневая каша, паровые мясные тефтели, настой шиповника;
    • 16–00 – фруктовое желе с галетами;
    • 18–00 – манная каша, фруктовый кисель;
    • 20–00 – отвар шиповника, пшеничные сухари.

    • 8–00 – паровой омлет из двух яиц, чай с молоком;
    • 10–00 – протёртая гречневая каша на молоке, несладкие сухари;
    • 13–00 – овощной суп с манной крупой, отварное мясо с картофельным пюре, отвар шиповника;
    • 16–00 – ягодный кисель;
    • 18–00 – паровые рыбные котлеты, гарнир из тушёных овощей, фруктовый компот;
    • 20–00 – стакан молока 1% жирности.

    • 8–00 – сладкая творожная масса, некрепкий чай;
    • 10–00 – тушёное яблоко с грушей;
    • 13–00 – рисовый суп с овощами, паровое куриное суфле, тыквенное пюре, разбавленный сок;
    • 16–00 – компот из сухофруктов с пшеничными сухариками;
    • 18–00 – тушёная рыба, несладкая манная каша, настой шиповника;
    • 20–00 – овсяный кисель.

    • 8–00 – два яйца всмятку, протёртая гречневая каша, чай с сахаром и молоком;
    • 10–00 – пюре из тушёного яблока с сахаром;
    • 13–00 – слабый куриный бульон, картофельное пюре с отварной морковью, кисель;
    • 16–00 – отвар шиповника, галеты;
    • 18–00 – запечённая рыба с молочным соусом, рис, компот из сухофруктов;
    • 20–00 – стакан кипячёного молока 1% жирности.

    • 8–00 – омлет из двух яиц на пару, разведённый грушевый сок, галетное печенье;
    • 10–00 – творожная масса, чай с молоком и сахаром;
    • 13–00 – суп на слабом говяжьем бульоне с овощами, паровые куриные котлеты, протёртая гречневая каша, чай с мёдом;
    • 16–00 – молочный крем, компот из сушёных яблок;
    • 18–00 – тушёный кролик с картофельным пюре, галетное печенье, отвар шиповника с мёдом;
    • 20–00 – овсяный кисель.

    • 8–00 – творожная запеканка, некрепкий чёрный чай;
    • 10–00 – домашнее желе из сладких фруктов;
    • 13–00 – суп с куриными фрикадельками, тыквенное пюре, отварная рыба, грушевый компот;
    • 16–00 – запечённое яблоко сладкого сорта;
    • 18–00 – варёная курица с картофельным пюре, компот из сухофруктов, сухарики;
    • 20–00 – настой шиповника, галеты.

    • 8-00 – 100 грамм некислого творога, протёртая гречневая каша, чай с сахаром;
    • 10–00 – гречневая запеканка, разбавленный сливовый сок;
    • 13–00 – суп-пюре из кабачков и рисовой муки, манная каша, чай с галетным печеньем;
    • 16–00 – овсяная каша на молоке, несладкие пшеничные сухарики;
    • 18–00 – судак, запечённый под молочным соусом, тушёная цветная капуста, отвар шиповника;
    • 20–00 – стакан тёплого молока 1% жирности.

    Для разнообразия меню диет при отравлении разрешено использовать любой из нижеприведённых рецептов.

    Примерный расход ингредиентов на одну порцию каши :

    • 1.5 ст. ложки риса (лучше сечки);
    • стакан воды;
    • 100 мл обезжиренного коровьего молока;
    • 25 грамм сахарного песка;
    • 5 грамм сливочного масла;
    • щепотка соли.

    Рис тщательно промывают, высыпают в доведённую до кипения и подсоленную воду. В конце приготовления каши отдельно подогревают молоко с сахаром. Рис протирают через сито, смешивают с тёплым подслащённым молоком и варят ещё несколько минут до загустения. Затем добавляют сливочное масло, укутывают и дают настояться в течение получаса.

    Для приготовления сухарей во время диеты при отравлении годится только белый пшеничный хлеб. Его нарезают на кусочки толщиной не более полутора сантиметров, выкладывают на сковороду или в духовку и сушат на маленьком огне. Процесс приготовления длится 5–10 минут.

    Любые слизистые блюда и напитки успокаивают раздражённый кишечник, так что это не просто вкусное лакомство, но и полезное лекарство. На два стакана воды берут 50 грамм любых сухофруктов (яблок, груш, слив) и 30 грамм геркулеса. С месь доводят до кипения и варят на маленьком огне в течение 15 минут. После выключают и дают остыть до 40 градусов. Такой кисель при отравлении можно давать даже маленьким детям начиная с 6 месяцев.

    Для приготовления одной порции понадобится:

    • 60 грамм нежирной говядины, свинины, очищенной от плёнок и сухожилий;
    • 1–2 ст. ложки бульона;
    • 0.5 чайной ложки сливочного масла;
    • ¼ яйца.

    Мясо нарезают кубиками и тушат до полуготовности. Хлеб вымачивают в воде и смешивают с мясом, а затем пропускают через мясорубку. В полученную смесь вводят четверть яйца и бульон. Массу выкладывают в форму и выпекают в духовом шкафу (на водяной бане) или в мультиварке.

    Список ингредиентов на 6 порций:

    • 3 стакана рисовой сечки;
    • 1.5 литра воды;
    • 2 ст. ложки сливочного масла;
    • морковь, шпинат, брокколи – по одной штуке примерно равных размеров;
    • 1 ст. ложка оливкового масла.

    На литр воды или бульона расход продуктов таков:

    • пучок свежего шпината;
    • одна средняя картофелина;
    • один небольшой томат;
    • четверть луковицы;
    • 2 ст. ложки сливочного масла.

    Овощи тушат на сливочном масле в течение 8–10 минут. Затем смесь вводят в кипящий бульон и солят по вкусу. Через 5–10 минут суп готов. По желанию можно употреблять в виде супа-пюре.

    Последствия несоблюдения диеты при отравлении

    Правила относительно того, какой диеты придерживаться при отравлении, важны не меньше, чем корректное медикаментозное лечение. Если диета при отравлении не будет соблюдена, возможны неприятные последствия при отравлении :

    • нарушение микрофлоры кишечника (дисбактериоз);
    • развитие пищевой аллергии;
    • гастрит, колит и другие расстройства работы желудочно-кишечного тракта.

    Диету при отравлении можно отменять только после полного выздоровления и с разрешения лечащего врача.

    Недомогание, организм словно выворачивает изнутри — такими могут быть последствия сомнительного пирожка на вокзале. С пищевыми отравлениями сталкивались многие. Но немногие знают, как действовать при этом расстройстве. Мы расскажем, какими бывают пищевые отравления и что делать при интоксикации.

    • Пищевые токсикоинфекции (ПТИ). Возникают из-за употребления пищи, заражённой патогенными микроорганизмами. Например, несвежих продуктов. Также спровоцировать ПТИ может несоблюдение санитарно-гигиенических норм.
    • Токсические (неинфекционные) отравления. Возникают при попадании в организм с пищей естественных или химических токсинов. Например, яда несъедобных грибов и растений, а также химикатов.

    Последний тип отравлений наиболее опасен. Не стоит бороться с ними самостоятельно. При подозрении на неинфекционный характер отравления следует сразу обратиться к врачу.

    Также, независимо от вида отравления, квалифицированная медицинская помощь необходима беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым.

    Но обычно люди сталкиваются с токсикоинфекциями, которые можно вылечить дома. Далее речь пойдёт о том, какие шаги предпринять, чтобы самостоятельно справиться с ПТИ.

    Течение пищевой токсикоинфекции зависит от возраста и общего состояния человека, а также вида патогенных бактерий. Но общая картина такова:

    • навязчивая тошнота;
    • многократная рвота;
    • слабость, недомогание;
    • изменённый цвет лица;
    • диарея;
    • озноб;
    • повышенная температура тела.

    Для ПТИ характерен короткий период инкубации. Первые признаки появляются через 2–6 часов после приёма пищи и без лечения быстро прогрессируют.

    Шаг 1. Промойте желудок


    healthprep.com

    При появлении первых симптомов нужно удалить из организма остатки токсичной пищи. Для этого промывают желудок. Алгоритм действий тот же, что при оказании первой помощи.

    1. Приготовьте слабый раствор перманганата калия (марганцовки) или пищевой соды (на 1,5–2 литра воды комнатной температуры 1 столовая ложка соды).
    2. Выпейте немного раствора.
    3. Вызовите рвоту (двумя пальцами надавите на корень языка).
    4. Повторите процедуру несколько раз, пока рвотные массы не станут чистыми.

    Шаг 2. Примите сорбенты


    zhkt.expert

    Сорбенты — это препараты, помогающие выводить токсины из организма. Самым известным из них является активированный уголь.

    Активированный уголь уменьшает всасывание в желудочно-кишечный тракт токсинов, солей тяжёлых металлов, алкалоидов и других вредных веществ, а также способствует их выведению из организма.

    Иными словами, если вы весите 70 кг, то вам потребуется минимум семь таблеток. В тяжёлых случаях дозировку следует увеличить.

    При отравлении уголь лучше принимать в виде водной взвеси. Для этого растолките таблетки и смешайте со 100 мл кипячёной воды комнатной температуры. На вкус эта смесь довольно противная, зато эффективно борется с отравлением.

    Также вместо обычного можно использовать белый уголь. Считается, что это избирательный, концентрированный сорбент. Он не просто выводит токсины, но и сохраняет питательные вещества. При этом дозировка уменьшается вдвое: для взрослого 2–4 таблетки, в зависимости от степени отравления.

    Шаг 3. Больше пейте


    syl.ru

    Рвота и диарея сильно обезвоживают организм — нужно восполнять потери жидкости и поддерживать водный баланс.

    Воду рекомендуется подсаливать: на литр воды 1 чайная ложка поваренной соли. Солевой раствор можно чередовать со сладким некрепким чаем.

    Что касается приёма других препаратов при токсикоинфекциях, есть несколько общих правил:

    Шаг 4. Соблюдайте режим и диету


    fb.ru

    При пищевой инфекции больной ощущает сильную слабость. Следует придерживаться постельного режима и первые сутки отказываться от еды (если нарушен аппетит и организм отторгает пищу).

    На второй или третий день можно позволить себе кисель, сухари (без мака, изюма, ванили и каких-либо других добавок), а также жидкое картофельное пюре или геркулесовую кашу, приготовленные на воде.

    По мере активного лечения симптомы отступают — улучшение должно наступить уже через несколько часов. Окончательно организм приходит в норму, как правило, в течение трёх суток. Но ещё несколько дней могут сохраняться боли в животе, слабость, метеоризм.

    Если основные симптомы (диарея, рвота, температура) не уменьшаются и не проходят более шести часов с момента начала лечения, обратитесь к врачу.

    Шаг 5. Не забывайте о профилактике


    popmeh.ru

    От пищевых инфекций не застрахован никто. Но в силах каждого свести их риск к минимуму.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.