Можно ли пить каркаде при отравлении




История каркаде

В древности чай каркаде считался напитком для избранных – для людей высшего сословия. Например, арабы использовали его для лечения всех недугов. Также из лепестков гибискуса варили желе и варенье. Египтяне клали каркаде в гробницы при захоронении богатых людей.

Существует более сотни видов каркаде. В основном, этот чай растет в мягком климате – в Индии (родина каркаде), Цейлоне, Шри-Ланке. Во многие странах Востока и Азии каркаде считается национальным напитком.

Польза каркаде

Секрет чая каркаде скрывается в его составе. Он содержит множество минералов, витаминов и полезных веществ, среди которых – бета-каротин, витамины группы В (В2, В5, В6, В9, В12), А, С, РР. Есть калий, кальций, магний, фосфор и натрий.

Чай каркаде влияет на артериальное давление. Теплый напиток повышает давление и помогает взбодриться. Холодный напиток, наоборот, снижает давление и успокаивает.

Гибискус обладает мочегонным и слабительным эффектом, линолевая кислота понижает холестерин и предупреждает появление бляшек на стенках сосудов.

Также он борется с бактериями и вирусными инфекциями, поэтому чай особенно полезен в осенне-зимний период при простуде. Лимонная кислота поддерживает иммунитет.

Ярко-красный цвет чай приобретает благодаря веществу антоциану. Оно укрепляет стенки кровеносных сосудов и благотворно влияет на весь организм. Кальций и фосфор укрепляют кости, зубы, волосы и ногти.


Вред каркаде

Чай каркаде не рекомендуется людям с повышенной кислотностью в желудке, гастритом и язвенной болезнью. А также тем, кто принимает гормональные препараты и страдает желчекаменной болезнью.

Гибискус вреден беременным женщинам и планирующим зачать ребенка. Чай каркаде – натуральный эстроген: он стимулирует сокращение матки и блокирует созревание яйцеклеток.

Не стоит также забывать про индивидуальную непереносимость продукта.

Применение в медицине

Диетологи рекомендуют чай каркаде при похудении, а также в жаркую пору. Напиток предотвращает обезвоживание. Также его используют после пищевых отравлений (при рвоте и диареи). Еще подходит для нормализации кислотно-щелочной и водного баланса в организме.

– Ярко-красный цвет каркаде говорит о том, то в нем содержится много антоцианов – это антиоксиданты, которые сохраняют витамин С. Еще там есть рутин, который укрепляет сердечно-сосудистую систему и мелкие капилляры, в частности. Чай каркаде обладает мочегонным действием, расширяет сосуды. Поэтому напиток полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Еще он оказывает желчегонный эффект. Хорошо влияет на печень, выводит токсины. Все это помогает при борьбе с лишним весом и похмельном синдроме, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.


Применение в кулинарии

Чай каркаде готовится очень просто. Лепестки гибискуса заливают кипятком и настаивают. По вкусу добавляют в него мед или сахар.

Чай каркаде еще добавляют в сладкие десерты и мясные гарниры, чтобы придать блюду пикантность и необычный привкус.

  • Каркаде – 10 грамм
  • Желатин (быстрорастворимый) – 12 грамм
  • Вода – 200 миллилитров
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Сушеная мята – 0,5 чайных ложки
  • Сушеная мелисса – 0,5 чайных ложки
  • Сушеный розмарин – 0,3 чайных ложки
  • Имбирь – 1 штука

Каркаде залить холодной водой, добавить туда сахар, мелиссу, розмарин, мяту и измельченный имбирь. Смесь поставить на огонь и держать 10 минут после закипания. Отвар процедить через сито. Добавить желатин. Смесь взбить до получения воздушной пенки. Массу выложить в подготовленную форму, поставить на 3-4 часа в холодильник.


  • Свинина – 1,3 килограмма
  • Каркаде – 2 столовые ложки
  • Имбирь – 30 грамм
  • Лук репчатый – 3 штуки
  • Соль и перец – по вкусу
  • Мед – 1 чайная ложка
  • Базилик – 1 чайная ложка
  • Соевый соус – 5 столовых ложек

Каркаде залить стаканом кипятка, оставить до самостоятельного остывания. К нарезанному мясо добавить измельченный имбирь, лук, соль, острый перец, мед, базилик, чай каркаде и соевый соус. Всю массу перемешать и оставить на ночь мариноваться. Стейк жарить на гриле до золотистой корочки. Подавать с овощами.


Как заваривать чай каркаде

Тропическое растение достигает трех метров. Ароматные цветы до 7-10 см в диаметре, сочные и мясистые. После дня цветения опадают. Куст непрерывно цветет весной и осенью.

Помимо чая, из цветов готовят желе, компоты, соусы. Их маринуют и солят. Свежие листья добавляют в суп, тушат с мясом.

Сырье полезного чая суданской розы – чашечки гибискуса со зрелыми плодами. Их собирают, когда цветок увянет.

Как правильно заварить чай каркаде, получить пользу:

  • Положить в стакан 1ч.л. без верха.
  • Заварить водой температуры +60..+70С.
  • Настоять 4-5 минут.

Другой способ – холодный чай каркаде:

  • Залить цветы гибискуса кипяченой водой комнатной температуры, настоять.

Заваривать не жесткой водой в неметаллической посуде – стеклянной, эмалированной. Кипяток разрушает полезные свойства чая каркаде, поэтому применяют горячую воду.

Оставшееся растительное сырье полезно добавить в салаты, первые блюда, съесть чашечки сами по себе. В их составе 13 аминокислот, из которых 6 – незаменимые.

Чем полезен чай каркаде

Польза чая каркаде – в высоком содержании лимонной и аскорбиновой кислот. Их антимикробные, жаропонижающие свойства применяют при лечении простуды, для повышения иммунитета, укрепления стенок сосудов.

Напиток из цветков гибискуса полезен высоким содержанием флавоноидов, которые нейтрализуют свободные радикалы.

Чай каркаде полезен свойством стимулировать обменные процессы, улучшать память. Входящая в состав линолевая кислота стимулирует липидный обмен, предупреждает холестериновые бляшки, чистит печень, увеличивает отделение желчи, нейтрализует действие алкоголя.

Из-за отсутствия щавелевой кислоты чай из суданской розы полезен при заболеваниях почек, мочевого пузыря, оказывает мочегонное действие. В китайской медицине его применяют в комплексном лечении хронического нефрита.

Напиток из суданской розы полезен при пониженной кислотности желудочного сока. Входящие в состав пектины выводят из организма вредные вещества.

Кровоостанавливающие, противоспазматические свойства чая каркаде применяют при лечении дизентерии, кишечных кровотечений, геморроя.

Чай каркаде повышает или понижает давление

Употребление горячего напитка из цветков гибискуса повышает артериальное давление.

После остывания до комнатной температуры чай каркаде понижает давление. Продолжительность лечебного действия – до 24 часов.

В исследовании участникам одной группы четыре недели вводили инфузии. По сравнению с контрольной группой удалось снизить давление в среднем на 6-13%. Был сделан вывод, что чай каркаде способствует понижению артериального давления.

Чай каркаде полезен свойством снижать риск инсульта, аритмии, других сердечных заболеваний.

Польза чая каркаде при заболеваниях

ЖКТ:

  • Заварить в термосе 50г цветков 500мл горячей воды, настоять 8 часов, процедить.

Принимать 1-2 раза в день в лечебных целях.

Простуда:

  • Залить 1с.л. цветков 500мл кипяченой воды комнатной температуры, настоять 8 часов, процедить.

Принимать вместо традиционного черного или зеленого чая в течение дня.

Повышение тонуса и для женщин:

  • Измельчить и перемешать 1ч.л. цветов гибискуса, 1ч.л. листьев малины, залить стаканом горячей воды, настоять 8 часов, процедить.

Средство улучшает обменные процессы. Чай каркаде с малиной полезен противоспазматическими свойствами, при болезненных и обильных месячных.

Успокоительное, средство от бессонницы:

  • Заварить 1ч.л. цветок гибискуса, 1ч.л. листьев мяты перечной стаканом горячей воды, настоять 20 минут, процедить.

Принимать вместо традиционного чая по 1 стакану два раза в день.

Головная боль, головокружение.

  • Перемешать 1ч.л. цветов суданской розы, 1ч.л. мяты перечной.
  • Заварить стаканом горячей воды, настоять 30 минут, процедить.
  • Добавить 50мл сока алоэ, перемешать.

Принимать по 50г в течение дня.

  • Перемешать 1ч.л. цветов суданской розы, 1ч.л. ягод малины, 1с.л. плодов боярышника, 1с.л. плодов шиповника.
  • Заварить 1с.л. сбора стаканом горячей воды.
  • Настоять в термосе 2-3 часа, процедить.

Принимать по стакану два раза в день, добавить мед по вкусу.

Воспаления, карбункулы, язвы:

  • Накладывать на пораженый участок цветки, листья, растертые в кашицу.

Выращивание в домашних условиях

Гибискус выращивают в домашних условиях. Куст регулярно обрезают и ощипывают, не дают разрастись.

Суданская роза теплолюбива, при температуре ниже +16С листья желтеют и опадают. Предпочитает свет, влажную почву. Любит опрыскивания и проветривания, но не сквозняки.

Размножают верхушечными отростками (черенками). В воде температуры +24..+26С через три недели появляются ростки, черенок пересаживают в землю. Через месяц вносят удобрения.

Вред и противопоказания

При гастрите, язве желудка чай каркаде вместо пользы приносит вред – входящие в состав кислоты дополнительно раздражают воспаленную слизистую пищеварительного тракта.

Напиток из суданской роды противопоказан при повышенной кислотности желудочного сока.

Пить в день не больше трех стаканов каркаде, чтобы не нанести вред микрофлоре кишечника.

После приема чая из гибискуса прополоскать рот, чтобы не нанести вред зубной эмали.

С осторожностью употреблять при склонности к аллергии.

Растение имеет индийское происхождение, но сегодня широко распространено по всему миру. Есть более сотни видов суданской розы. Большинство из них неприхотливы, и могут расти даже у вас на подоконнике. Интересно, что цветы гибискуса могут быть белыми и даже синими.

Растение используют не только для приготовления питья. Из лепестков гибискуса делают десерты и гарниры, цветы добавляют в салаты. Растение применяют как натуральный краситель, удобрение, задействуют в фармацевтических целях и медицине.

Из чего изготавливают чай каркаде

Каркаде — чайный напиток, который готовят из сушеных прицветников (покровных листьев цветков) суданской розы, или гибискуса. Все части растения съедобны, поэтому в пакетике с чаем каркаде можно обнаружить не только прицветники, но и лепестки цветков, их чашечки, подчашия и даже семена.

Родиной гибискуса является Индия, откуда кустарник распространился в арабские страны и тропические регионы мира. Прицветники имеют яркий красный цвет, мясистую структуру, плотную кожицу. Они содержат большое количество биоактивных веществ, обуславливающих лечебные свойства растения.

Как пить для избавления от излишнего веса

Каркаде – прекрасный помощник в сбрасывании лишних килограммов. В состав растения входят антиоксиданты, которые выводят из организма токсины и увеличивают метаболизм. Всего 3 чашки в сутки способствуют заметному расщеплению жировых веществ.

Фазеоламин, в свою очередь, ингибирует ферменты, участвующие в расщеплении крахмала и сложных сахаров. Таким образом, всасывание углеводов, приводящих к ожирению, замедляется.

Мочегонный эффект избавляет от излишков влаги и предупреждает появление целлюлита.

Особенностью настоя является не только маленькое количество калорий, но и снижение аппетита. Это поможет оградить от внезапных перекусов.

Состав и калорийность напитка

В химический состав чашелистиков гибискуса входят:

  • антоцианы;
  • флавоноиды;
  • фитостеролы;
  • танины;
  • органические кислоты: яблочная, винная, лимонная;
  • пектины;
  • полисахариды;
  • витамины: А, С, В1, В2, В3, В5, В6, В 9, В12, Р;
  • минералы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, фтор, селен;
  • аминокислоты (из них 6 незаменимых).

Набор органических кислот сегодня еще до конца не исследован. Недавно была выделена новая кислота — гибисковая. Энергетическая ценность свежих прицветников (100 г) составляет 49 ккал, а напитка, приготовленного из них, без сахара — 4,6 ккал/100 мл.

Когда лучше пить?

В какое время употреблять чай, чтобы он был максимально полезным. Особенных требований нет – напиток подходит в любое время дня. Но все же есть несколько рекомендаций, которые стоит учитывать при употреблении чая.

В день следует выпивать не более 3 чашек напитка. Его можно готовить не только по традиционному рецепту. В напиток можно добавлять разные компоненты, позволяющие получить вкуснейший чай. Отлично подходит гвоздика, имбирный корень, корица, лимон.

Перед сном желательно не пить чай, особенно при бессоннице. Желательно, чтобы напиток употреблялся за 1-1,5 часа до ночного отдыха. Следует учитывать, что чай отрицательно влияет на зубную эмаль. Чтобы не было разрушения зубов, после каждого употребления нужно полоскать рот.

Полезные свойства чая

Напиток приобретает красный цвет за счет высокого содержания в прицветниках флавоноидов, в частности антоцианов.

Эти природные биоактивные соединения обладают следующими полезными свойствами:

  • антиоксидантными;
  • вазопротективными;
  • антикоагулянтными;
  • противоопухолевыми.

Антоцианы каркаде влияют на зрение. Они улучшают трофику, микроциркуляцию сетчатки глаза. Свежеприготовленный жидкий экстракт обладает антибактериальной активностью в отношении бацилл, энтеробактерий, стафилококка.

В народной восточной медицине прицветия суданской розы используют в качестве лечебного средства, оказывающего:

  • противосудорожное;
  • бактерицидное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • кровоостанавливающее;
  • противовоспалительное воздействие.

Водный настой применяют для лечения мокнущей экземы.

Входящая в состав растения гидроксилимонная кислота регулирует обмен веществ. Вместе с витамином С она снижает уровень холестерина, помогает предупредить развитие атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта. Антоцианы замедляют образование жировых отложений, что позволяет использовать чай при похудении.

Полифенольные соединения, к которым относятся и антоцианы, влияют на проницаемость кровеносных сосудов: укрепляют стенки, способствуют улучшению профиля эндотелия, снижают риск образования тромбов, холестериновых бляшек.

В зависимости от температуры напиток оказывает различное воздействие на тонус сосудистой стенки. Горячий чай обладает вазопрессорными свойствами — повышает артериальное давление (АД), а холодный — снижает его.

Содержащиеся в растении биофлавониды (катехин, кверцетин), некоторые витамины (С, А, Е, β-каротин), минералы (цинк, селен, марганец, кальций), органические кислоты обладают антиоксидантными свойствами.

Благодаря им чай:

  • оказывает цитопротекторное воздействие;
  • замедляет старение;
  • нормализует протекание энергетических процессов в клетке;
  • оказывает антиканцерогенное действие;
  • стимулирует деление клеток и предупреждает их мутации;
  • активизирует синтез биоактивных веществ;
  • регулирует протекание внутриклеточной сигнализации.

Высокое содержание железа помогает улучшить состав крови. Напиток применяют при анемии.

В чашелистиках содержатся пектины и танины, которые нормализуют функции пищеварительной системы. Крепкий чай рекомендуют принимать при диарее, тошноте и рвоте, пониженной кислотности, нарушении продуцирования и транспорта желчных кислот.

Пектины помогают нейтрализовать, связать и вывести токсины. Поэтому холодный чай рекомендуют принимать при отравлении и похмельном синдроме. Растительное сырье содержит большое количество нерастворимых волокон, стимулирующих перистальтику кишечника, нормализующих микробиоценоз ЖКТ, ускоряющих элиминацию токсинов и шлаков.

Органические кислоты, витамин С помогают при лихорадке: снижают температуру тела, улучшают общее состояние, устраняют признаки интоксикации.

У мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом, спортом, чай с богатым витаминно-минеральным составом быстро восстанавливает потраченные нутриенты, стимулирует энергетические процессы. Напиток тонизирует/успокаивает нервную систему, улучшает настроение, нивелирует последствия стресса.

Каркаде укрепляет и очищает сосуды, предупреждает инфаркт и инсульт. Улучшая циркуляцию и реологические свойства крови, повышает эрекцию. Чай может применяться для профилактики простатита, урологических инфекций.

Женщинам напиток полезен при обильных месячных, т. к. он стимулирует кроветворение, помогает избежать анемии при массивной кровопотере. В период гестации кисловатый вкус избавляет от тошноты, изжоги. Чай используют для получения косметических средств. Регулярное применение напитка помогает укрепить зубы, волосы, ногти, улучшить состояние кожи, замедлить старение, похудеть.

Гибискус используют для лечения простудных заболеваний у детей. Напиток обладает жаропонижающим, антиоксидантным, иммуномодулирующим воздействием. Он помогает устранить симптомы лихорадки, оказывает обезболивающий эффект при прорезывании зубов и укрепляет их.

Кверцетин устраняет напряжение зрительного анализатора у учащихся. Вещества растения стимулируют умственные способности, улучшают память, внимание, тонизируют. Каркаде рекомендуют пить детям при гельминтозах.

Кальций и фосфор помогают формированию и укреплению костной системы в период роста. Это помогает в борьбе с рахитом, анемией, дисбактериозом. Отваром можно лечить наружно атопический дерматит, кожные высыпания, царапины и ранки.

Польза для сердца, защита от рака, броня для иммунитета

Можно ли пить чай каркаде при беременности и грудном вскармливании

При беременности каркаде обеспечивает организм женщины и плода аминокислотами, минералами, витаминами, а также:

  • устраняет утреннюю тошноту;
  • облегчает токсикоз;
  • является хорошим средством для профилактики анемии;
  • нормализует функции кишечника, устраняет запоры, особенно на поздних сроках гестации;
  • лечит простуду;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • оказывает мочегонное действие, понижает проницаемость сосудов, позволяет избежать отеков;
  • укрепляет кости и зубы, нормализует минерализацию костной ткани;
  • улучшает состояние волос и кожи.

Во время кормления грудью стоит воздержаться от приема чая, т.к. он может вызвать у младенца аллергическую реакцию.

Польза каркаде для мужчин

Особенности приготовления и употребления чая, рецепты

Из сухого сырья готовят горячий или холодный напиток. Посуда должна быть керамической или стеклянной. При контакте с металлом изменяется цвет чая — он становится бурым. Вода, которой заливают чашелистики, не должна быть слишком горячей: подойдет кипяченая теплая или комнатной температуры.

Для приготовления берут:

В горячий чай добавляют по вкусу сахар, мед. В холодный кладут кусочки льда, листики свежей мяты.

Согревающий отвар с корицей, лимоном и гвоздикой можно приготовить из:

  • 2 ст. л. каркаде;
  • ½ л воды;
  • ½ лимона;
  • меда, сахара, корицы (по вкусу).

Каркаде и пряности заливают кипятком, настаивают 30 минут и подогревают.

Как заваривать и подавать

Полезный напиток из цветков гибискуса заваривается различными способами. Чтобы не потерять ни каплю пользы, нельзя использовать металлическую посуду. После заваривания каркаде употребляется охлажденным или горячим. Первый вариант идеален для жарких летних дней, а второй поможет согреться в холода.

При желании можно пьют его с медом, корицей, с мятой, дольками лимона, кусочками имбиря или гвоздикой. Добавление этих ингредиентов только усилит пользу.

Чтобы приготовить целебный напиток:

  • небольшую емкость заполнить лепестками (1 ст. л.), горячей водой (250 мл);
  • поставить на плиту;
  • после закипания отвар томить на маленьком огне 2-3 минуты;
  • готовый напиток подсластить медом или сахаром.

Используя такой рецепт приготовления розеллы, нельзя однозначно гарантировать сохранения всей пользы растения. Однако недостаток с лихвой компенсирует насыщенный вкус.

Чтобы насладиться ароматным питьем в жаркий день, нужно знать, как его заваривать правильно. Можно сначала приготовить горячий напиток, охладить его, затем добавить кубики льда. Другой вариант: цветки залить теплой водой, настаивать 5-8 часов.

Принимать напиток желательно после еды, особенно при проблемах с желудком.

Существует еще один не менее популярный способ приготовления полезного напитка:

  • лепестки суданской розы (1 ст. л.) заливают холодной водой (1 стакан);
  • оставляют на ночь или на пару часов;
  • после отведенного срока настой кипятят 3-5 минут;
  • процеживают;
  • добавляют сахар (по желанию).

Употребляйте напиток в любом виде, причем цветки также можно съесть.

Лепестки растения в количестве 1-2 ложек положить в чашку, затем добавить немного сахара и налить кипяток. Подождать 10-15 минут. Вкус получится таким же, как у каркаде, приготовленного по-египетски.

При каких заболеваниях рекомендуется пить чай каркаде

Напиток применяют при:

  • простудных заболеваниях, ОРЗ, ОРВИ;
  • диатезе, дерматитах;
  • экземе;
  • авитаминозе;
  • атонии кишечника;
  • пониженной кислотности;
  • колебаниях АД;
  • анемии;
  • быстрой утомляемости;
  • обильных кровотечениях;
  • нарушениях менструации;
  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • остеопорозе;
  • отравлениях;
  • инфекциях мочевыводящих путей;
  • тромбозах, варикозной болезни;
  • стрессах.

При диабете

Гликемический индекс каркаде составляет 0, поэтому напиток можно без опасений принимать при сахарном диабете. Даже эндокринологи рекомендуют его принимать, поскольку присутствующие антиоксиданты поддерживают работу поджелудочной железы и обеспечивают выработку инсулина.

Каптоприл, присутствующий в лепестках суданской розы, понижает уровень сахара. Диабетики, которые регулярно пьют каркаде, замечают улучшение самочувствия. Но нужно учитывать, что такой напиток не заменяет лекарственные препараты. Он является дополнительным компонентом при терапии. Еще напиток эффективен и для профилактики.

Применение в косметологии

В косметологии каркаде применяется в виде спиртовых и водных настоев, экстрактов. Растение добавляют в кремы, лосьоны, маски для лица, тела.

Благодаря многокомпонентному составу экстракт:

  • очищает от загрязнений;
  • отбеливает;
  • облегчает отшелушивание отмерших клеток;
  • омолаживает;
  • защищает от отрицательных радикалов;
  • сужает поры;
  • интенсивно питает;
  • удаляет комедоны;
  • нормализует отделение кожного сала;
  • устраняет раздражение, высыпания, акне;
  • поддерживает гидробаланс;
  • тонизирует;
  • обладает лифтинг-эффектом;
  • устраняет купероз, ощущение стянутости, сухости;
  • регенерирует кожу.

Сухой экстракт суданской розы входит в состав восстанавливающих дневных и ночных кремов, омолаживающих масок.

Понятие

Что такое гибискус? Это род растений семейства Мальвовые. Обычно это кустарники и деревья. Есть многолетние и однолетние травы. Что такое гибискус и как его еще называют? Это каркаде. Откуда родом это растение? Оно пришло их Африки, но сейчас оно растет в Судане, Египте, а также в Индии, Таиланде, Шри-Ланке, Мексике, Китае.

Из чего делают каркаде? Цветочный чай состоит из суданской розы. Напиток имеет кисло-сладкий, терпковатый привкус. В составе есть антоцианы, которые делают лепестки красными или бордовыми.

Вред и противопоказания напитка

Каркаде может нанести вред организму при:

  • гиперацидных состояниях (повышенной кислотности);
  • гастрите, холецистите, панкреатите в стадии обострения;
  • язвенной болезни ЖКТ;
  • наличии конкрементов в желчном и мочевом пузырях, почках;
  • индивидуальной непереносимости.

Вреден напиток при планировании беременности, если им злоупотреблять. Он обладает эстрогеноподобными свойствами и может спровоцировать отторжение эндометрия, нарушить процесс закрепления оплодотворенной яйцеклетки в стенке матки. Передозировка чаем может стимулировать сокращение матки и спровоцировать выкидыш. Не рекомендуется пить напиток женщинам во время лактации и детям до 3 лет.

Вред каркаде

При умеренном употреблении чай не нанесёт вреда, однако следует учитывать противопоказания.

  1. Так, каркаде не стоит принимать людям с язвенной болезнью 12-перстной кишки или желудка, а также повышенной кислотностью.
  2. Если вы страдаете излишней возбудимостью, которая не поддаётся лечению медикаментозным способом, перед приёмом проконсультируйтесь со специалистом.
  3. Людям, находящимся на лечении гормональными препаратами, следует исключить каркаде из рациона до завершения терапии.
  4. Чай из суданской розы противопоказан пациентам с моче- и желчнокаменной болезнью, а также аллергией на гибискус.

Восточные люди восхваляют каркаде за витаминизированный комплекс, которым богат чай. Напитком нередко лечат простудные заболевания, злокачественные опухоли и преждевременное увядание организма. Чтобы извлечь из отвара лишь пользу, перед приёмом необходимо исключить возможные противопоказания.

польза и вред черного

Как правильно выбрать

Каркаде продается в виде:

  • цельных прицветников;
  • рубленых чашелистиков;
  • порошкообразного сырья в пакетах-саше.

Лучше выбирать цельные бутоны, т. к. в них максимально сохраняются полезные вещества, но настаивать их придется дольше, чем рубленые. Чем меньше фракция частиц растения, тем быстрее получается напиток, но такое сырье содержит мало нутриентов, к тому же сложнее отследить его чистоту. Правильно высушенные бутоны имеют равномерную яркую окраску. Крупные венчики при сжатии в руке крошатся, а не сминаются.

Для похудения

Польза чая каркаде для женщин заключается в возможности сброса лишнего веса. Для похудения диетологи советуют исключить обычный чай, кофе, соки и прочие напитки. Вместо них отлично подойдет каркаде. Если же его употребление дополнить диетой и зарядкой, понижение веса будет происходить быстрее.

Организм выполняет запуск сжигания лишнего подкожного жира. Полезные свойства чая обеспечивают такие результаты из-за наличия фазеоламина. С помощью электролитов калия, кальция, витамина С получится устранить вздутие живота. Напиток имеет слабительное, мочегонное действие, ускоряет метаболизм. Поэтому его использование при похудении обеспечивает отличные результаты.

Польза чая с гибискусом для похудения

В комплексе с физическими упражнениями и правильным питанием, красный чай каркаде увеличивает эффективность похудения. Помогает восстановить кишечную микрофлору, улучшает пищеварение. Напиток обладает мочегонным эффектом и выводит из организма продукты распада, что способствует устранению жировых отложений. Помимо помощи в снижении веса, чай оказывает следующее воздействие:

  • укрепляет сосуды, сердечную мышцу;
  • снижает давление;
  • борется с воспалительными процессами;
  • растворяет холестериновые отложения;
  • снижает температуру, жар.

Основой напитка каркаде является суданская роза, которая придает насыщенный красный цвет и наделяет его полезными свойствами. Цветок является источником антиоксидантов, флавоноидов, пектинов, и органических кислот, что в совокупности дает пользу организму, стимулирует сжигание жиров, похудение.

Чай — самый популярный напиток на планете после воды. И ассортимент впечатляет: миру известно несколько тысяч видов. Люди ценят этот напиток не только из-за вкуса. Важный критерий: воздействие на организм. Черный чай бодрит и улучшает кровообращение. Зеленый — укрепляет иммунитет и действует как антиоксидант. А что известно о красном чае, какие польза и вред каркаде?


Каркаде — травяной чайный напиток. В России он известен как питье ярко-красного цвета с характерной кислинкой. Заварка — цветы суданской розы. Это растение в разных странах называют по-разному: мальва, розалия, китайская роза, суданский чай, ямайский цветок. В ботанике же он носит название гибискус и относится к семейству мальвовых.

Растение имеет индийское происхождение, но сегодня широко распространено по всему миру. Есть более сотни видов суданской розы. Большинство из них неприхотливы, и могут расти даже у вас на подоконнике. Интересно, что цветы гибискуса могут быть белыми и даже синими.

Растение используют не только для приготовления питья. Из лепестков гибискуса делают десерты и гарниры, цветы добавляют в салаты. Растение применяют как натуральный краситель, удобрение, задействуют в фармацевтических целях и медицине.

Напиток от болезней и жажды

Напиток из цветков гибискуса — национальное питье Египта. В местных климатических условиях особенно ценится тот факт, что каркаде отлично справляется с жаждой. А древние египтяне считали растение источником жизненной силы. Цветы гибискуса даже обнаружены в знатных гробницах.

Каркаде особенно популярен в жарких странах. В нашей же местности, если верить статистике производителей, напиток пока уступает первенство черным и зеленым сортам чая, кофе и даже травяным сборам. Но, по отзывам любителей отваров из китайской розы, такое положение дел несправедливо. Ведь напиток не только имеет необычный вкус — неоценима польза каркаде для здоровья.


Польза для сердца, защита от рака, броня для иммунитета


Красный чай при похудении, давлении и беременности

К сожалению, иногда полезные свойства каркаде трактуются неправильно. Заблуждения в том, как воздействует напиток на организм, могут привести к плохим последствиям. Поэтому важно разобраться где правда, а где мифы. Вот пять основных спорных вопросов о пользе красного чая и ответы на них.

  1. Помогает ли каркаде похудеть? Похудение и каркаде не имеют прямой связи. Чай из китайской розы не сжигает калории и не снимает чувство голода. Напротив, в некоторых странах его пьют перед едой для повышения аппетита. Снижение массы тела при употреблении каркаде может быть обусловлено лишь его мочегонным эффектом. Ну, и конечно, нормализуя уровень холестерина, напиток способствует улучшению обмена веществ.
  2. Чай каркаде повышает или понижает давление? Есть заблуждение, что красный чай полезен и гипертоникам, и гипотоникам. Мол, если пить горячий каркаде, то давление повышается. А если охладить напиток, то давление снизится. На самом деле температура жидкости не имеет значения и не меняет состав чая. Здесь ответ один: каркаде в лечебных целях можно пить только при гипертонии. Высокое давление приходит в норму за счет содержания в напитке витамина P, флавоноидов, карболовой и гамма-линоленовой кислоты. Как пить каркаде при давлении, чтобы увидеть результат? В день гипертоники могут заваривать более трех чашек этого напитка. При таком положении питья в меню эффекта можно ожидать уже через месяц-полтора.
  3. Каркаде крепит или расслабляет стул? Существует мнение, что при регулярном употреблении каркаде возникает проблема запоров. Это не так. Напиток, напротив, обладает слабительным эффектом и мягко нормализует стул.
  4. Можно ли каркаде при беременности? Не желательно. Беременность относится к противопоказаниям к употреблению красного чая. Напиток может вызвать сокращения матки и выкидыш. Также в составе каркаде есть вещества, которые могут спровоцировать пороки на этапе формирования плода.
  5. Разрешен ли каркаде при диабете? Да, и даже полезен. Продукт рекомендован диабетикам второго типа при лечении, а также для профилактики диабета первого типа. Если пить отвар из китайской розы, не подслащивая, напиток регулирует уровень сахара в крови.


Как готовить холодный и горячий каркаде

Приготовить чай из гибискуса легко. Сушеные листья суданской розы продаются и в аптеках, и в продуктовых магазинах. Дома цветы мальвы просто заливают кипятком. Пропорции таковы: чайная ложка заварки на стакан кипятка. Настаивается напиток от пяти до десяти минут.

Особенность напитка еще и в том, что его принято пить холодным. Летом каркаде даже употребляют вместо соков и компотов. Чтобы получить вкусный холодный красный чай, можно просто остудить уже заваренный напиток, добавить в чашку ледяные кубики.

Есть еще и другой рецепт. Если залить листья китайской розы холодной водой и оставить на ночь, то утром в кувшине вас будет ждать насыщенный кисло-сладкий прохладный каркаде.

Каркаде можно употреблять в чистом виде, а можно комбинировать лепестки с другими полезными растениями. Например, в заварку к гибискусу добавляют мяту, шиповник или даже листья зеленого чая. Можно также обогатить напиток пряностями — корицей или гвоздикой. Добавляют в красный чай кусочки цитрусовых и других фруктов.


Правила выбора, условия хранения и меры предосторожности

Выбирая красный чай, отдавайте предпочтение упаковкам с цельными лепестками без добавок. При необходимости дома вы можете измельчить цветы гибискуса. Это будет правильнее, чем покупать пакетированный каркаде. Говорят, что вкуснее других китайский и индийский каркаде.

Распечатав упаковку, листья гибискуса лучше пересыпать в стеклянную банку. Также этот чай можно хранить в тканевых мешочках. Обычно срок годности у хорошего каркаде не менее трех лет.

К сожалению, не всем рекомендуется пить напиток из китайской розы. Вред каркаде может причинить людям, склонным к аллергии. А также тем, у кого диагностированы гастриты, повышенная кислотность, язвы желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.