Можно ли отравиться зеленым луком



Кто не любит отведать ароматного шашлыка, да и еще на свежем воздухе? Но, к сожалению, большинство отравлений случается именно на пикниках. Хочется провести время на природе без негативных последствий. Но если проблем с желудком не удалось избежать, первая помощь при пищевом отравлении должна быть оказана вовремя.

Фотогалерея: Первая помощь при пищевом отравлении

Отравления мясом и рыбой являются самыми опасными для человека. На первый взгляд красивые овощи и фрукты содержат большое количество нитратов, что также имеет негативное влияние на организм. Не стоит легкомысленно относиться к пищевым отравлениям. Порой они не проходят после пары дней нехорошего самочувствия. Помимо негативного влияния на организм, пищевое отравление может привести к летальному исходу. Нужно быть очень осторожным, дабы вредные вещества не попали в организм. А если это уже произошло, то необходимо вовремя принять необходимые меры.

Отравления пищей делятся на бактериальные и не бактериальные. Пищевые интоксикации и токсикоинфекции имеют бактериальную природу. Отравление нитратами, химическими веществами, грибами и другими различными ядовитыми веществами имеет не бактериальную природу. Самым распространенным возбудителем токсикоинфекции являются сальмонеллы, которые находятся в мясе, яйцах, сыром молоке и молочных продуктах. Эта инфекция в основном развивается при высокой влажности и температуре. Признаки заболевания проявляются на протяжении 12 часов, но инкубационный период может длиться двое суток. Характерно повышение температуры до 38-40 °С, человека знобит, появляется боль в подложечной области, тошнота и рвота. Позже появляется понос и обезвоживание организма. Заболевание в легкой форме может пройти через неделю, более тяжелая форма требует более основательного лечения. Если же отравление произошло с маленьким ребенком, то его необходимо срочно показать врачу.

Отравление ботулотоксином, который накапливается в пищевых продуктах, называется ботулизм. Его провоцирует анаэроб, микроскопическая доза которого является смертельной для человека. Спора ботулизма не исчезает даже при долгой термической обработки продукта. Эта болезнь начинается, как обычное токсическое отравление с тошноты, рвоты и диареи. Поражается нервная система, затем появляются неприятные симптомы нервной системы. Вызвав паралич дыхательных мышц, это заболевание может вызвать летальный исход от удушья. В большинстве случаев ботулотоксин содержится в различных консервах из мяса и рыбы, а также в консервированных грибах. Домашние консервы лучше герметично не закрывать, а хранить их под полиэтиленовой крышкой. Потому что анаэроб не выживает при доступе кислорода.

К стафилококковому отравлению обычно приводит упо­требление молока, молочных продуктов, блюд из мяса, пирожных и тортов. Отличить продукты, содержащие токсин стафилококка по внешнему виду невозможно. Эта болезнь имеет и очень короткий период инкубации - до двух часов. Признаками заражения являются боли в животе и рвота, слабость и падение давления.

Причинами острой кишечной инфекции, такой, как дизентерия, является бактерия E.coli. Спровоцировать пищевые отравления кишечной палочкой может стать употребление сырого или прошедшего слабую термическую обработку мяса, немытых необработанных овощей, и непастеризованного молока. Симптомами дизентерии может быть диарея, обезвоживание организма, проблемы с почками. Если вовремя не принять необходимые меры, возможен летальный исход.

Очень опасным является пищевое отравление, которое протекает в основном бессимптомно – листериоз. Бактерии, возбуждающие это заболевание, в большинстве случаев находятся в паштетах, морепродуктах, полуфабрикатах из мяса, и сырах.

Зелень, как салат, укроп, шпинат, кинза, зеленый лук, а также свекла и редис, больше всего накапливает нитраты. Цветная и белокочанная капуста, кабачки, тыква, морковь, хрен, огурцы, пастернак накапливают нитраты в меньшей мере. Ягоды и фрукты, репчатый лук, томаты, картофель, фасоль, щавель, горох, брюссельская капуста обладают низкой способностью к накапливанию вредных веществ.

Содержание нитратов уменьшается по мере созревания овощей, а также при термической обработке и консервировании. Отравление продуктами, содержащими большое количество нитратов, имеют негативное влияние на желудочно-кишечный тракт, на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему. Признаками отравления являются тошнота, рвота и понос. Они могут появится через 1-6 часов с момента поступления пищи, содержащей большое количество нитратов. Увеличивается печень, болит при надавливании, падает давление, нарушается биение сердца, дыхание становится частым, руки и ноги холодными. Пострадавший чувствует головную боль, шум в ушах, слабость, сонливость и подавленность. Также возможны судороги мышц лица, потеря сознания, в крайних случаях – кома. После выведения вредных веществ с помощью промывания желудка, необходимо принять сорбенты, например, измельченный активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса), пакетик смекты. Эти средства рекомендуется принимать три раза в день. Также можно использовать энтеросгель в тех пропорциях, которые указаны в инструкции. Из натуральных продуктов подойдут молоко, кисель, печеные яблоки, мармелад, взбитый сырой яичный белок. Если под рукой нет необходимых медикаментов, примите отвар ромашки или шалфея. Не стоит принимать средства, останавливающие диарею, так как это приведет к усилению интоксикации организма. Дабы не допустить обезвоживания, без обильного питья не обойтись. Для оказания первой помощи при пищевом отравлении хорошо подойдут слабосоленый раствор, несладкий жидкий кисель, компот из сухофруктов без сахара, рисовый отвар. А также специальные растворы, которые продаются в аптеке, например - регидрон.

Не редко владельцы угощают своих любимых питомцев супами, булочками, тушеными овощами, салатами, готовыми детскими пюре, шашлыками и т.д. Все эти продукты могут содержать лук и/или чеснок, которые опасны для животных в любом виде: свежие, жаренные, вареные, тушеные. Поэтому сегодня хочу вам рассказать про отравления луком и чесноком у кошек и собак.


Механизм действия

При попадании в организм животного лука или чеснока соединения серы, содержащиеся в данных продуктах, всасываются через желудочно-кишечный тракт в кровь и вызывают окислительное повреждение гемоглобина и мембран эритроцитов, что приводит к образованию метгемоглобина и дальнейшему развитию гемолитической анемии с тельцами Хайнца у питомца.

Постоянное поедание животными данных продуктов в низких дозах так же приводит к отравлению, за счет накопления ядовитых продуктов в организме.

Токсическая доза лука и чеснока для собак – 15-30 г/кг.

Токсическая доза лука и чеснока для кошек – 5 г/кг.

Клинические признаки

Рвота, диарея, отказ от еды, гиперсаливация, вялость, напряженность и болезненность живота, учащенное сердцебиение – все это первые клинические признаки, которые развиваются у питомца в течение первых суток после попадания в организм лука или чеснока. При поедании большой дозы продуктов или при неоказании первой помощи вовремя владельцы могут замечать бледность видимых слизистых оболочек, красную или бурую мочу из-за наличия в ней гемоглобина.

Диагностика и лечение

Если вы увидели, как ваше животное съело лук или чеснок, в течение 30 минут можно попробовать вызвать рвоту. Для этого необходимо насыпать на корень языка поваренную соль в дозировке от половины чайной ложки для мелких пород собак и кошек до столовой ложки для крупных пород собак и следом влить небольшое количество воды. В течение 20 минут должна наступить рвота. В случае, если точное время поедания этих продуктов не известно, необходимо дать своему питомцу адсорбенты (Энтеросгель, Энтерозоо и др). После оказания первой помощи срочно отправляйтесь в ветеринарную клинику, где будет проведено обследование животного.

В первые сутки после отравления в клиническом анализе крови может не быть сильных изменений показателей, но он необходим для сравнения со следующими анализами. В клиническом анализе крови мы будем видеть эритроцитопению, сопровождающуюся ретикулоцитозом, снижение уровня гемоглобина и гематокрита, иногда нейтрофилию и лимфопению.

В клиническом анализе мочи могут быть выявлены гемоглобин и билирубин, так как эти продукты метаболизма выводятся из организма через мочевыделительную систему.

Биохимический анализ крови отражает повышение уровня билирубина и снижение концентрации фосфора ниже 0,8 ммоль/л.

Ультразвуковое исследование брюшной полости может выявить спленомегалию и признаки острого нефрита.

Для постановки окончательного диагноза необходимо исключить дифференциальные диагнозы: наличие кровепаразитов, сахарный диабет, лептоспироз, отравление другими токсическими веществами (парацетамолом, витамином К3, свинцом и т.д.), вирусную лейкемию кошек (ВЛК), генетическую предрасположенность, возрастные изменения в организме и др.

Поскольку специфического антидота не существует, при появлении признаков отравления проводится симптоматическое лечение (противорвотные препараты, стимуляторы кроветворения и др.). В тяжелых случаях может потребоваться переливание крови и нахождение животного в кислородной камере для стабилизации состояния.

Позднее обращение к специалистам или полное отсутствие оказания помощи животному может привести к летальному исходу.


Автор статьи: Пущина Людмила Анатольевна, ветеринарный врач, гастроэнтеролог, терапевт.


Автор статьи: Пущина Людмила Анатольевна, ветеринарный врач, гастроэнтеролог, терапевт.


Автор статьи: Беломытцева Наталия Владимировна, ветеринарный врач, орнитолог, специалист по экзотическим животным.


Автор статьи: Рогозина Елизавета Игоревна, ветеринарный врач, анестезиолог, хирург.

  • кулинария (1324)
  • Видеорецепты (478)
  • разное (328)
  • торты (293)
  • салаты (246)
  • выпечка (239)
  • вторые блюда (239)
  • заготовки (82)
  • напитки (44)
  • Рецепты для мультиварки (3)
  • Для дневника и блогеров (919)
  • Музыкально-поэтические композиции (907)
  • Притчи и прочие умные мысли (128)
  • своими руками (811)
  • разное (416)
  • лепка (160)
  • плетение из газет (68)
  • декупаж (60)
  • шитье (52)
  • декор бутылок (31)
  • тильды (27)
  • папье-маше (18)
  • поделки из соленого теста (15)
  • топиарии (9)
  • скрапбукинг (8)
  • пейп-арт (8)
  • кинусайга (3)
  • точечная роспись (3)
  • квиллинг (2)
  • батик (1)
  • интересные факты (682)
  • красота, здоровье (671)
  • разное (201)
  • уход за лицом (73)
  • лечение травами (66)
  • здоровое питание (64)
  • похудение (56)
  • уход за ногами (50)
  • сосуды (42)
  • уход за волосами (38)
  • гимнастика и физические упражнения (32)
  • онкозаболевания (25)
  • уход за руками (25)
  • проблемы кожи (21)
  • биологически активные точки (20)
  • чистки организма (19)
  • печень (19)
  • остеохондроз (15)
  • лекарственные препараты (14)
  • от простуды (13)
  • сахарный диабет (12)
  • сердце (12)
  • зрение (12)
  • гипертония (7)
  • спина (7)
  • щитовидная железа (4)
  • иммунитет (4)
  • Поджелудочная железа (3)
  • нервы (1)
  • полезные советы (381)
  • Из жизни известных людей (347)
  • музыка (331)
  • видео (322)
  • искусство (239)
  • Для творчества (188)
  • Смешно (150)
  • Зверушки (98)
  • Женские штучки (93)
  • Мое хобби - видеомонтаж (72)
  • Хорошие фильмы (52)
  • Фотосессии звезд (47)
  • Дизайн (42)
  • Flash игры (6)

Кулинария>Необычные и очень вкусные сырники .

10 рецептов вкуснейшего печенья, которое готовится за 15 минут 10 рецептов вкуснейшего печенья.

Торт "Турецкая кофейня" Что нужно: Для бисквита: 6 яиц 1 стакан сахара 3 ст.

Торт "Турецкая кофейня" Что нужно: Для бисквита: 6 яиц 1 стакан сахара 3 ст.


Известна традиция не оставлять нарезанный лук, и тем более, не оставлять на всю ночь,это известно и без докторской степени в области химии. (Примеч.-А я впервые об этом слышу. )

Много раз, когда мы страдаем от боли в животе, поскольку мы не знаем, какая причина, а возможно — это лук. Лук накапливает бактерии, это так хорошо для предотвращения простуды и озноба, но возможно по той же причине лучше не употреблять в пищу лук, которой был нарезан и оставлен на некоторое время и подвергается воздействию этих же бактерий.
Оставшийся лук ядовит!

Вопросы возникли во время "эпидемии" пищевых отравлений. Один из братьев Эд - уважаемый в своей области химик. Эд заявил, что всякий, кто стал жертвой пищевых отравлений, должны вспомнить, когда в последний раз ели лук и где. возможно, что лук был нарезан и вовремя не использован? Он пояснил, лук - это огромный магнит для бактерий, и особенно сырой лук.

Никогда не храните часть нарезанного лука ни в каком виде и даже в холодильнике. (Обратите внимание, что часто вам предлагают сэндвичи с сосиской и луком – этот лук опасен).

Эд добавляет, что если вы берете оставшийся лук и подвергаете тепловой обработке длительное время, он может быть съедобным, но если вы берете сырой лук, пролежавший какое-то время, вы ищете неприятностей.

И никогда не кормите собак луком. Их кишечник не может переварить его.

Пожалуйста, имейте в виду, что опасно использовать нарезанный лук для приготовления пищи на следующий день, Он становится ядовитым даже после одной ночи, он аккумулирует бактерии, которые могут привести к инфекции и даже токсичному отравлению пищи!
Д-р Мартин Эстер, Биолог и натуропат

Рубрики: красота, здоровье/разное
красота, здоровье/здоровое питание
интересные факты
Метки: интересно здоровье

Процитировано 6 раз
Понравилось: 11 пользователям


Отравление луком и чесноком – нередкая причина гемолитической анемии собак и кошек. Домашним хищникам часто дают пищу со стола, консервы, предназначенные для людей, и детское мясное пюре, то есть продукты, содержащие лук и чеснок. Этим растениям приписывают множество целебных свойств, в кинологической литературе 20 века существуют рекомендации вводить эти продукты в рацион животных или использовать вместо противопаразитарных препаратов.

Отсутствие в русскоязычной ветеринарной литературе доступной информации по поводу токсичности продуктов питания для мелких домашних животных приводит к тому, что отравление луком и чесноком остается невыявленным, а развившаяся гемолитическая анемия считается идиопатической. В силу этих обстоятельств животное не получает антидота, осложняется течение заболевания и становится невозможной профилактика подобных отравлений в будущем.

Токсические вещества

С 1994 по 2008 год Veterinary Poisons Information Service (VPIS) было зарегистрировано 69 случаев отравления собак и 4 случая отравления кошек растениями рода Allium SPP3.
Для собак и кошек токсичны все без исключения растения рода Állium (лук), в состав их эфирных масел входят аллил пропил сульфид (H5C3S2C3H7) и дипропил дисульфид (H7C3S2C3H7). Это вещества-окислители, трансформирующие гемоглобин крови в метгемоглобин, неспособный переносить молекулы кислорода к тканям. Результатом такой трансформации становится гемолитическая анемия с образованием телец Хайнца.
Вареный лук содержит натрий н-пропил тиосульфат, действующий сходным образом, поэтому термическая обработка и высушивание не делают луковые растения менее токсичными.

Гемолитическая анемия при поедании растений рода Állium зафиксирована у многих видов животных, но собаки и кошки наиболее чувствительны к отравлению луковыми растениями. Это связано с такими видовыми особенностями, как низкая антиоксидантная активность каталазы у собак и высокая восприимчивость к окислительному повреждению гемоглобина у кошек.

Механизм действия

Содержащиеся в луке и чесноке соединения серы активно всасываются в кровь из желудочно-кишечного тракта и после того, как концентрация оксидантов превысит антиокислительную способность каталазы, вызывают окислительный гемолиз эритроцитов.
Первые признаки анемии наблюдаются через сутки после поедания лука, но наиболее тяжелая анемия развивается через несколько дней после этого события.

Помимо основного токсического действия, возможны осложнения, связанные с наличием в луковых растениях других веществ. Например, аллицин и аллисатин – фармакологически активные вещества лука и чеснока – обладают сосудорасширяющим, антитромботическим и гипотензивным действием, а также являются мощными миорелаксантами сердечной и гладкой мускулатуры, что усиливает мышечную слабость и нарушение транспорта кислорода при анемии, а также может приводить к гипотензии. Кроме того, едкие вещества лука и чеснока могут повреждать слизистую оболочку желудка и тонкого кишечника, вызывая боль и диарею.

Токсичность

Поедание лука или чеснока в количестве 5 г/кг веса для кошек и 15–30 г/кг для собак приводит к клинически значимым изменениям гематологических показателей. Токсикоз может развиться как при одномоментном употреблении лука, так и при накоплении ядовитого вещества вследствие неоднократного употребления лука или чеснока в количестве меньше токсической дозы.
Следует помнить о том, что опасен как свежий растительный материал, так и пища, содержащая лук или чеснок в вареном виде (котлеты, суповые пакетики с сублимированным материалом, специи). Зафиксированы случаи отравления кошек продуктами детского питания, содержащими лук в обезвоженной форме.

В целом у кошек отравление луковыми растениями имеет более тяжелое течение, чем у собак. Лечение препаратами, усиливающими окислительные повреждения эритроцитов, ухудшает состояние животных с отравлением луком и чесноком. К таким препаратам относятся пропофол, метионин, сульфаниламиды, сульфапиридин, большие дозы менадиона (витамин К3, викасол), бензокаин, ацетаминофен (парацетамол).

Клинические признаки

Первые признаки возникают в течение суток после отравления и не являются специфическими – это рвота, диарея, боль в животе, анорексия и депрессия. В течение нескольких дней появляются признаки гемолитической анемии: бледность или желтушность слизистых оболочек, учащенное, поверхностное дыхание с заметным усилием, тахикардия, вялость, слабость, иногда атаксия, темный цвет мочи (красноватый или коричневый).

В качестве редких клинических проявлений отравления луковыми растениями, зафиксированных в профессиональной литературе, следует назвать кровотечение в грудную и брюшную полость у кота и гипертензию у собаки.

Диагностика

В первые сутки после отравления гематологические показатели могут соответствовать норме. После развития гемолитической анемии наиболее показателен клинический анализ крови. В нем выявляется анемия с тельцами Хайнца, иногда сопровождаемая нейтрофилией и лимфопенией. В моче могут быть обнаружены гемоглобин и билирубин. Биохимический анализ крови отражает повышение уровня билирубина и снижение концентрации фосфора ниже 0,8.
УЗИ-диагностика может выявить увеличение селезёнки (спленомегалию) и признаки острого нефрита с канальцевым некрозом почек . Спленомегалия наблюдается практически во всех случаях анемии с тельцами Хайнца, поскольку в селезенке происходит фильтрация крови с удалением из кровотока старых и дефектных эритроцитов, а при окислительном повреждении количество таковых возрастает.

Острый нефрит с тубулярным некрозом при отравлении луком и чесноком встречается редко, он связан с выведением с мочой большого количества гемоглобина или метгемоглобина. УЗИ-признаки острого тубулярного некроза (повышение индекса резистентности выше 0,8) свидетельствуют о серьезных, иногда необратимых повреждениях ткани почек и ухудшают прогноз.

Дифференциальный диагноз

Для того чтобы признать рабочим диагнозом отравление луком и чесноком, недостаточно свидетельства о поедании животным данных продуктов, необходимо исключить инфекционные и системные причины окислительного гемолиза.
У собак это бабезиоз, эрлихиоз, анаплазмоз и лептоспироз.
У кошек – цитозооноз и ВЛК. Также следует помнить о том, что чувствительные к окислению эритроциты кошек могут повреждаться при любом системном ацидозе, и при первичной диагностике исключать системные заболевания1, например сахарный диабет, особенно осложненный кетоацидозом, а также липидоз печени, гипертиреоз, лимфому и другие новообразования.

У представителей обоих видов домашних хищников окислительный гемолиз может быть вызван дирофиляриозом и гемотропными микоплазмозами (гемобартонеллами). Следует помнить и о гемофагоцитарном синдроме, который может сопровождать любую сильную воспалительную реакцию организма и заключаться в уничтожении лейкоцитами организма собственных эритроцитов из-за наличия на их мембранах антител. Гемолитическая анемия с тельцами Хайнца может сопровождать васкулит (табл.1).

Отравление луком и чесноком следует дифференцировать от аутоиммунной гемолитической анемии. Для аутоиммунного гемолиза характерно повышение АЛТ, ЩФ, креатинкиназы, удлинение ПВ и АЧТВ, связанное с состоянием гиперкоагуляции, и нехарактерно наличие телец Хайнца. В сомнительных случаях рекомендованы проведение теста Кумбса и проверка на аутоагглютинацию.

Анемия с тельцами Хайнца может быть вызвана отравлением иными токсическими веществами: свинцом, цинком, метиленовым синим, ацетаминофеном (парацетамолом), бензокаином, витамином К3 (менадионом) или фенилгидразином (содержится в сточных водах промышленных предприятий по производству красителей).
К анемии с тельцами Хайнца приводит гипофосфатемия при уровне фосфора в крови менее 0,32 ммоль/л. Не следует забывать и о наследственных дефектах эритроцитов, таких как дефицит пируваткиназы или дефект фосфофруктокиназы.
Породная предрасположенность к дефициту пируваткиназы выявлена у абиссинских, сомалийских, бенгальских, сибирских, норвежских лесных кошек и мейн-кунов. Среди собак данную патологию регистрируют у лабрадоров, мопсов, биглей и басенджи. Спаниели, уиппеты и метисы этих пород могут страдать от дефекта фосфофруктокиназы. А сомалийские и абиссинские кошки могут демонстрировать гемолитическую анемию из-за врожденной повышенной хрупкости эритроцитов.

Лечение

Антидот отсутствует. В первые сутки применяются сорбенты для прекращения всасывания токсина из желудочно-кишечного тракта.
Аскорбиновая кислота используется в качестве слабой кислоты для запуска окислительно-восстановительной реакции в дозировке 30 мг/кг каждые 6–8 часов в течение суток.
Ацетилцистеин (АЦЦ) 140 мг/кг — внутрь как максимальная первичная доза, затем по 70 мг/кг внутрь каждые 6 часов еще 7 раз. Этот препарат менее эффективен, чем при отравлении парацетамолом, но может быть полезен, поскольку увеличивает синтез глутатиона и активирует процессы детоксикации, а также обладает противовоспалительными свойствами, обусловленными подавлением образования свободных радикалов и реактивных кислородных метаболитов.

В тяжелых случаях может потребоваться переливание крови и нахождение в кислородной камере для стабилизации. В период выздоровления рекомендуется придерживаться диеты, свободной от потенциальных окислителей, таких как консервант пропиленгликоль, особенно это актуально для кошек.
Эффективность лечения у кошек ниже, чем у собак. Среди этих животных чаще наблюдается гибель от отравления луком и чесноком, поэтому профилактика данных отравлений имеет такое большое значение.

Литература:
Salgado B. S., Monteiro L. N., Rocha N. S. Allium species poisoning in dogs and cats. The Journal of Venomous Animals and Toxins including Tropical Diseases, 2011.
Toxicology Brief: Allium species poisoning in dogs and cats. By R. B. Cope, BSc, BVSc, PhD. Aug 01. Veterinary Medicine, 2005.
Cristina Cortinovis, Francesca Caloni. Household food items toxic to dogs and cats. Department of Health, Animal Science and Food Safety, Universitá degli Studi di Milano, Milan, Italy. Front Vet Sci, 22 March, 2016.
Kang M. H., Park H. M. Hypertension after ingestion of baked garlic (Allium sativum) in a dog. J Vet Med Sci, 2010; 72: 515–8.
Sturgeon K., Campbell A. A comparison of Allium species poisoning in cats and dogs. Clin Toxicol, 2008.
Knight A. P. A Guide to Poisonous House and Garden Plants. Jackson, ID: Teton NewMedia, 2007.

Сказать точно, когда человек впервые познакомился с луком невозможно. Можно только быть уверенным в том, что первым человек попробовал дикий вид лука. Кстати, и сейчас во многих местностях население использует в пищу именно дикие виды лука, такие как Лук медвежий (черемша), Лук победоносный, Лук песчаный, Лук странный, Лук Алтайский.

Зеленый лук пришелся по вкусу древнему человеку, и наши предки окультурили его. Так появился домашний вид лука. Со временем количество окультуренных съедобных видов зеленого лука увеличилось. Мы можем легко вспомнить два вида съедобного домашнего лука: Лук репчатый, Лук-порей. Именно эти два вида широко распространены. Но существуют также, к примеру, Лук-батун, Лук Моли, Лук-шалот.

Лук начали выращивать одновременно на многих территориях, начиная с Юго-Восточной Азии (Китай), Индостана (Индия, Пакистан) и Междуречья (современный Ирак) и заканчивая странами Средиземноморья (Древняя Греция, Македония, Древний Рим).

Кстати, в Древнем Риме и Древней Греции зеленый лук употреблять в еду могли позволить себе только обеспеченные люди.

Широкое распространение зеленый лук получил и в Древней Руси. Да и сейчас, он является неотъемлемой частью русской кухни.

Что полезного в зеленом луке?

Зеленый лук содержит в себе большое количество витамина C. В прежние времена лук был самым необходимым антицинготным продуктом. Мореплаватели, отправляясь в длинный путь, могли не взять с собой достаточно крупы, но лук должен был быть обязательно, иначе цинга могла погубить всех участников плавания. Самые главные химические вещества, за счёт которых лук так полезен — это аскорбиновая кислота, упомянутая нами раннее, фитонциды, убивающие болезнетворные микроорганизмы, и горечи, обладающие желчегонным и глистогонным действиями.

Витамин C (аскорбиновая кислота) – повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям. Также аскорбиновая кислота является сильным антиоксидантом.

Витамин A (бета-каротин) – антиоксидант. Положительно влияет на зрение (благодаря противодействию свободным радикалам, действующим на хрусталик глаза), улучшает состояние кожи, волосяного покрова, ногтей.

Витамин B1 (тиамин) – положительно влияет на регуляцию обмена жирами, белками и углеводами. Тиамин необходим также для нормального функционирования нервной системы человека.

Витамин B2 (рибофлавин) – способствует увеличению выработки эритроцитов и антител. Необходим для поддержания репродуктивных функций и нормальной работы щитовидной железы.

Витамин B9 (фолиевая кислота) – необходима для процессов синтеза белка в организме человека. Регулирует деятельность нервной системы.

Витамин E (токоферолы и токотриенолы) – являются мощнейшими антиоксидантами и иммуномодуляторами.

Регулярное употребление зеленого лука в пищу просто необходимо. И вот почему.

Также зеленый лук улучшает аппетит. Это свойство связано с повышенным содержанием в его составе горечей и различных органических кислот. Зеленый лук полезен при сахарном диабете. Снижению сахара способствуют соединения серы, которые присутствуют в его составе. Зеленый лук – чрезвычайно полезный продукт, помогающий разнообразить блюда во время постов.

Кому нельзя, а кому следует с осторожностью употреблять зеленый лук?

Зеленый лук противопоказан людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка. В большом количестве зеленый лук повышает артериальное давление, поэтому его нужно с осторожностью (соблюдать дневную норму) употреблять гипертоникам и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Хотя народная медицина зеленый лук ставит в средство от астмы (и сам по себе зеленый лук обладает противоаллергическими свойствами), людям, страдающим от астмы, зеленый лук следует употреблять с большой осторожностью. Это связано с эфирными маслами, которые содержатся в луке. Чтобы обезопасить себя, нужно обработать зеленый лук кипятком. Тогда эфирные масла улетучатся. В противном случае, зеленый лук может стать катализатором приступа.

Итак, зеленый лук – бесценный продукт. Употребление его в пищу – основа для сохранения здоровья на долгие годы.

Кушайте зеленый лук и будьте здоровы!


Нередко зелёный лук и сырой репчатый вызывают неприятные, болезненные ощущения в желудке. Дело в том, что в состав таких продуктов входят вещества, которые, попадая на слизистые ЖКТ, вызывают раздражение и сильное отделение соляной кислоты, что и вызывает неприятные симптомы. Что делать, если болит живот от лука или чеснока, — читайте ниже.

От лука болит желудок

Обычно употребление рассматриваемого продукта в умеренных количествах у здоровых людей не вызывает никаких симптомов.

Наиболее распространёнными причинами болезненных ощущений после потребления пикантных овощей, являются заболевания, связанные с дисфункцией ЖКТ.

Главные причины, обуславливающие появление боли после употребления в пищу сырых луковичных культур:

  1. Гастрит — заболевание хронического течения. Для него характерно воспалительное и воспалительно-дистрофическое изменение слизистых с нарушением регенерационных функций. В процессе протекания болезни часть эпителиальных клеток и нормальных желёз замещается на фиброзные ткани, под воздействием повышенного количества желудочного сока. Прогрессирование недуга приводит к отклонениям функциональности ЖКТ, в первую очередь секреторной. Острая фаза может проявляться сильными болевыми ощущениями, рвотой, поносом. Вызвать обострение может разовое воздействие раздражителя — острая, солёная, горячая пища или попадание в организм химических раздражителей, некоторых групп препаратов.
  2. Язва — локальные нарушения в слизистых ЖКТ, иногда даже с захватом подслизистого слоя. Иными словами, на слизистых формируются раневые поверхности под воздействием соляной кислоты, пепсина и желчного секрета. Для этого недуга характерно рецидивирующее течение, проявляющееся фазами ремиссии и обострений. Обычно обострения проходят сезонно (весной и осенью). Когда язвы заживают, на слизистых остаются рубцы.
  3. Отравление — после отравления могут возникать болезненные ощущения. Дело в том, что после сильного раздражения слизистым нужно восстановиться, а под действием веществ, находящихся в составе лука, желудочный сок начинает выделяться быстрее, что приводит к ещё большему воспалению поражённых тканей.
  4. Гастроэнтерит — болезнь, поражающая желудочный тракт и тонкую кишку. Вызывают её вирусы, кишечные палочки, иные возбудители. Проявляется чаще в острой форме, реже наблюдается хроническое течение. Основные симптомы: рвота, диарея, сильные боли. При поражении такого характера нужна специальная терапия и диета, исключающая острую пищу, такую как луковичные культуры. Пренебрежение этими требованиями приводит к возобновлению симптоматики острой фазы.
  5. Панкреатит — объединяет группу болезней и синдромов, характеризующихся наличием воспалительных процессов поджелудочной железы. При таком заболевании ферменты из поджелудочной железы не поступают в двенадцатиперстную кишку, а начинают действовать сразу на месте, что приводит к разрушению тканей. Лечение такого недуга также предполагает ограничительные диеты, исключающие острую пищу.

Можно или нет, употреблять сырыми луковичные культуры при гастрите и язвенных болезнях решает лечащий врач, опираясь на индивидуальные особенности пациента и интенсивность протекания заболеваний. Многие специалисты рекомендуют вводить рассматриваемый продукт в ежедневный рацион в ограниченных количествах больных гастритом, с целью избежания формирования язв на стенках ЖКТ. Благодаря содержанию фитонцидов и ряда минералов в совокупности с витаминами, овощ оказывает антибактериальное воздействие, препятствуя размножению бактерий хеликобактер пилори, которые чаще всего являются провокаторами развития болезни. Но, при появлении язв нужно сразу же исключить лук из рациона.

В периоды ремиссии при гастрите допускается вводить в рацион свежие луковые перья, в составе салатов. В день допускается съесть не более 50 г. При этом, необходимо отслеживать состояние своего здоровья и реакции организма на пищу. Если имеют место такие симптомы как вздутие, тошнота, отрыжка, боли, следует сразу исключить продукцию из рациона.

Как устранить боль и симптомы?

Если после употребления лука начал болеть живот, нужно предпринять следующие действия:

После снижения интенсивности болевого синдрома, следует незамедлительно обратиться к врачу, чтобы идентифицировать причину такого состояния. Если боли слишком сильные, следует сразу вызвать скорую, т. к. некоторые болезни ЖКТ могут протекать бессимптомно, а сильная боль после потребления лука может свидетельствовать о серьёзных нарушениях, которые в домашних условиях купировать не получится.

При наличии заболеваний ЖКТ потребление сырого лука может вызывать неприятные болезненные ощущения и провоцировать их обострение. Если возникли вздутие, тошнота, режущие боли, нужно сразу исключить подобную пищу из своего меню и обратиться за квалифицированной помощью к доктору.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.