Можно ли отравиться вишневыми косточками

Уже давно известны целебные свойства вишни для человека. Но полезными для его организма являются не только плоды вишневого дерева. В народной медицине широко используются также листочки, веточки, плодоножки и косточки. Именно последние при халатном отношении могут быть опасными для человека. Как использовать вишневые косточки, вред и польза их для организма и другие вопросы подробно рассмотрены в нашей статье. Остановимся детально на каждом из них.

Вишневые косточки: вред для организма

Несмотря на всю пользу вишни, она может нанести организму непоправимый вред. И в первую очередь это относится к вишневым косточкам. Опасность, которую они несут человеку, связана с содержанием в них амигдалина. Именно этот гликозид, который присутствует в косточках многих растений, придает им горький вкус. Под действием желудочного сока происходит распад амигдалина на глюкозу и синильную кислоту. Последняя и обуславливает токсичность ядрышек вишни.


Вред и польза ядрышек для организма могут быть уравновешены, если учесть тот факт, что, кроме синильной кислоты, в них содержатся ценные вещества и целебное масло. В чем их польза для человека, рассмотрим ниже.

Признаки отравления синильной кислотой

Проглатывание косточек вишни может привести к тяжелому отравлению взрослого человека. Смертельной дозой является употребление 50 ядрышек. Для ребенка опасная дозировка будет еще ниже.

Каковы же признаки отравления синильной кислотой, возникающие при проглатывании косточки вишни, вред для организма которой уже известен? Они следующие:

  1. Кожа и слизистые покровы тела человека окрашиваются в ярко-розовый цвет, а изо рта чувствуется запах миндальной горечи.
  2. Присутствует горечь во рту с привкусом металла.
  3. Ощущается сухость во рту, сопровождающаяся обильным выделением слюны.
  4. Тошнота и позывы к рвоте.
  5. Учащаются пульс и дыхание.
  6. Расширяются зрачки, речь становится несвязной.

При появлении первых признаков отравления (до приезда врача) нужно принять горизонтальное положение, чтобы яд не распространился по всему организму, вызвать рвоту и промыть желудок большим количеством воды.

Вишневые косточки в компоте и настойке

Большинство людей придерживаются мнения, что опасная для организма синильная кислота содержится в вишневых косточках постоянно, независимо от того, свежая была ягода или же сваренная в варенье или компоте. Ученые провели исследования, в результате которых доказали обратное.

Содержание синильной кислоты было проверено в компоте и в настойке, приготовленных на основе свежих ягод. В первом случае опасного вещества обнаружить не удалось, поскольку приготовление компота требует кипячения. В настойке же синильная кислота содержится в значительном количестве, поскольку здесь для ее выработки созданы самые благоприятные условия.

Таким образом, вишневые косточки, вред и польза которых доказаны медиками, являются безопасными для организма, если они находятся в варенье или компоте. Объясняется это тем, что под действием высокой температуры (свыше 75 градусов) амигдалин разрушается и синильная кислота не образуется.

Чем полезны вишневые косточки

Не только вред, но и большую пользу приносят ядра вишни организму. В чем она заключается?


Во-вторых, на основе вишневых ядрышек шьют специальные подушки-грелки, которые используются при лечении многих заболеваний детей и взрослых (простуды, остеохондроза, артрита).

В-третьих, измельченные вишневые ядра используются при лечении подагры. Кроме того, защиту и укрепление иммунитета также обеспечивают целые и высушенные вишневые косточки. Польза ядрышек этого растения широко используется в народной медицине. Настойка на их основе применяется при лечении многих хронических заболеваний.

Полезное масло вишневых косточек

Из вишневых косточек готовят целебное масло, которое не содержит отравляющих веществ. В его составе находится много витаминов и минеральных веществ, которые положительно влияют на состояние кожи человека. Но это далеко не все полезные свойства масла, для изготовления которого использовались вишневые косточки.


  • возвращение коже молодости;
  • защита кожного покрова от солнечных лучей (предотвращает поглощение ультрафиолетового излучения);
  • смягчение, увлажнение, питание клеток кожи;
  • цвет кожи становится светлее;
  • защищает поверхность губ от пересыхания;
  • повышает упругость кожи;
  • содержит натуральные антиоксиданты, которые противостоят образованию раковых клеток.

Масло вишневых косточек единственное среди других видов, содержащее абсолютно все витамины, необходимые для правильного обмена веществ в организме. Оно может использоваться в чистом виде или в составе других косметических средств по уходу за лицом и телом.

Подушка из вишневых косточек: польза и вред для взрослых и детей

Ядра вишни могут использоваться в качестве наполнителя при пошиве подушек и игрушек для детей. Полученные изделия обладают целебными свойствами для организма.

Вишневые косточки, вред и польза которых доказаны медициной, широко используются при изготовлении специальных подушек-грелок для взрослых и детей. Чтобы исключить возможное гниение внутри косточек, способствующее образованию синильной кислоты, ядрышки перед изготовлением подушки варят в кипящей воде с добавлением уксуса и просушивают в духовке.

Подушка с косточками может использоваться в качестве холодного или теплого компресса. Она снимает жар, боль и спазмы или согревает приятным теплом. Является абсолютно гипоаллергенной и безопасной, поскольку наполнитель не вызывает ожогов.

У детей подушка-грелка используется:

  • для снятия боли при коликах новорожденных;
  • для приготовления теплого компресса при кашле;
  • в качестве холодного компресса снимает боль при отеках и ссадинах;
  • для снятия мышечных болей и спазмов;
  • для быстрого засыпания ребенка (снимает усталость, успокаивает);
  • для развития мелкой моторики.


  • для холодных и теплых компрессов в тех случаях, когда необходимо снять боль и спазм;
  • для стабилизации шейных и поясничных отделов позвоночника в положении сидя;
  • как ортопедическую подушку для сна.

Как пользоваться подушкой-грелкой

Подушка-грелка для теплого компресса подготавливается следующими способами:

  • мешочек с ядрами разогревается в духовке в течение 5 минут при температуре 150 градусов;
  • можно разогреть в микроволновке – 3 минуты при мощности 600 Вт;
  • положить на батарею на 40 минут.

Теплую подушку нужно приложить к тому месту, где требуется снять боль или спазм.


Косточки вишни: польза и вред при лечении артрита

Как видите, это универсальное средство. При лечении артрита снять боль в коленных суставах также помогут косточки вишни. Польза подушки с натуральным наполнителем заключается в следующем: мешочек с косточками необходимо положить на 30 минут - 1 час в морозильную камеру, после чего приложить его к больному месту.


Вишневые косточки при лечении подагры

Подагра – это болезнь суставов, причиной которой является отложение солей. Страдают от нее абсолютно все суставы: от пальцев рук до пальцев ног. Синильная кислота, которая может быть опасной в больших дозах, при подагре помогает снять боль в суставах. Как этого добиться?

Для лечения подагры косточки вишни нужно предварительно измельчить, затем хорошо растереть, завернуть в марлю и приложить к больному месту. После нескольких процедур болевые ощущения исчезнут.

Народные рецепты с вишневыми косточками

При воспалительных процессах, возникающих в результате обострения хронических заболеваний, используется отвар из косточек и мякоти вишни. После регулярного приема этого средства болезненные симптомы исчезнут, а состояние организма улучшится. Вишневые косточки, польза и вред которых зависят от правильной температурной обработки, не могут быть опасными в составе такого отвара. Хранить его можно в холодильнике, но не более 1 месяца после приготовления.


Не стоить бить тревогу, если ребенок или взрослый проглотил несколько косточек вишни. Чтобы амигдалин превратился в синильную кислоту, должно пройти некоторое время. Обычно его достаточно, чтобы косточка самостоятельно вышла из организма, не оказав вредного воздействия на него. Синильная кислота начинает выделяться через 4-5 часов после проглатывания ядра вишни.

Зимой для многих из нас варенье представляется драгоценным источником витаминов. Желая запастись полезными лакомствами на всю холодную пору, некоторые любители зачастую переоценивают собственный аппетит, так что консервация с годами может накапливаться, ожидая своей очереди на столе всё дольше. Вопрос, интересующий многих в связи с этим: а осталось ли что-то полезное в таких древних припасах? Особенно дурной славой пользуются продукты с консервированной вишней, и связано это с тем, что вишню часто закатывают с косточками. Что поделать – ягода мелкая, а соблазн сэкономить время слишком велик. Но может ли такая экономия оказаться фатальной?


Причины, по которым вишневое варенье с косточками таит в себе опасность

Многие замечали, что ядра любых косточек на вкус отдают горчинкой, причина которой – цианистое соединение амигдалин. Вещество это становится опасными для человека после химической реакции, спровоцированной ферментами в косточках, вследствие чего образуется синильная кислота, которая к тому же имеет свойство накапливаться в консервации – то есть чем дольше храниться варенье, тем опаснее оно становится. Именно это и делает, казалось бы, безобидные косточки вишни токсичными через год их хранения, а внутренний прием большого количества ядер может спровоцировать у человека отравление вишневым вареньем. Таким образом, на вопрос, можно ли отравиться вишневым вареньем – ответ положительный.

Конечно, употребление смертельной для человека дозы маловероятно, но проверять это на себе не стоит. Известно, что концентрация синильной кислоты в ядрах вишни составляет 0,9%, так что смертельная доза для человека – примерно полсотни ядрышек (и вряд ли кому-то придёт в голову проглотить столько). Тем не менее вред здоровью старое варенье нанести может, и особенно подвержен опасности детский организм.

  • Среди симптомов лёгкого отравления синильной кислотой можно назвать чувство першения в горле, головокружение, тревожность, излишнее выделение слюны и рвоту.
  • Средняя степень отравления характеризуется повышением артериального давления, покраснением кожи и слизистых оболочек глаз, паническим состоянием больного.
  • Тяжёлое отравление может сопровождаться потерей сознания, судорогами, а также риском развития паралича дыхательного центра, приводящего к смерти.

Если возникают сомнения касательно возраста варенья

Следует знать, что амигдалин, содержащийся в косточках вишни, разрушается при кипячении. Если варенье залежалось в погребе больше года, прежде чем употреблять его, необходима перестраховка, ведь амигдалин в косточках мог не полностью разрушиться при нетщательном кипячении, а потому со временем накопился в сиропе. Чтобы обезопасить себя, сахарный сироп нужно слить, из ягод удалить косточки, а после, заново смешав ингредиенты, прокипятить смесь 30–40 минут.

В 2018 году общественность всколыхнуло пугающее известие об отравлении вишнёвым вареньем с косточками целой семьи из Раменского района Московской области. Члены семьи были найдены мёртвыми в своём доме, где в ходе осмотра обнаружились вишневые косточки в рвотной массе. Догадку подкрепляла начатая банка варенья в холодильнике.

Приготовление безопасного варенья с косточками

Чтобы вишнёвое варенье с косточками не стало ядом черед год-другой, стоит уделить внимание термической обработке ягод и сахарного сиропа путём их длительного кипячения, а также последующему прогреванию банок с консервацией. Такие меры приводят к разрушению амигдалина в косточках, что исключает дальнейшее образование в сиропе синильной кислоты. Дополнительной гарантией безопасности варенья является щедрое добавление в сироп сахара, являющегося противоядием к синильной кислоте.


Может ли быть опасным компот из вишни с косточками?

Токсичное вещество вишни накапливается в косточке и выделяется в сироп из неё. Таким образом, будь то варенье или компот, наличие в ягодах косточки предполагает вероятность выделения ядовитого вещества. Высокая температура при длительной обработке компота из вишни перед его закатыванием, а также последующее прогревание банок предотвращает возможность дальнейшего образования токсичного вещества. Единственное, что отличает компоты от варенья в плане безопасности – меньшее добавленного сахара.


Многие любят раскалывать косточки абрикосов, и есть приятные на вкус ядра. Однако не все знают, какая опасность кроется в них, ведь там содержится синильная кислота.

Какими свойствами обладает синильная кислота? Какой вред она может причинить организму? Как этого избежать? Ответы на эти и другие вопросы мы раскроем далее. А теперь обо всём по порядку.

Что собой представляет синильная кислота

Синильная кислота и её соединения (цианиды) является природным инсектицидом, то есть веществом, защищающим растения от вредителей. Ими богат растительный мир. Они содержатся в плодах и даже листьях многих видов растений. Сама синильная кислота внешне представляет собой бесцветную жидкость с запахом горького миндаля, который можно почувствовать при небольшой её концентрации. Она обладает высокой летучестью и низкой плотностью, является высокотоксичным веществом.


Синильная кислота в косточках является природным соединением. Она находится в составе гликозидов, которые малотоксичные, пока сохраняется целостность и сухость семян. Как только эти условия нарушаются, возникают химические реакции, приводящие к высвобождению цианистоводородной кислоты, то есть синильной.

Под воздействием влаги образуется синильная кислота в косточках вишни, сливы, абрикосов, персиков, рябины, черешни, яблок, чёрной бузине, ядрах горького миндаля. Все эти растения относятся к семейству розоцветных. Именно последнее характеризуется наличием гликозидов, способных высвобождать синильную кислоту.

Содержание синильной кислоты в растениях

В каких количествах в косточках содержится синильная кислота?

Удельный вес амигдалина, из которого высвобождается токсическое вещество в очищенных семенах, составляет:


  • горький миндаль — 2,5–3%;
  • абрикос — 1–1,8%;
  • персик — 2–3%;
  • слива — 0,96%;
  • вишня — 0,82%;
  • черешня — 0,8%;
  • яблоня — 0,6%.

Следовательно, меньше всего содержится синильной кислоты в косточках яблони, поэтому риск получить отравление от этих плодов в 4–5 раз меньше, чем от горького миндаля.

Смертельная и токсическая дозы

Известен интересный факт: восприимчивость к синильной кислоте больше у человека и теплокровных животных. В то время как холоднокровные животные менее чувствительны к её воздействию — наличие в пище малого количества цианистых соединений обезвреживается естественным путём без развития отравления.


Существует мнение, что это происходит за счёт химических реакций с серосодержащими веществами. При попадании в организм из тех же самых косточек вишни синильной кислоты в большей концентрации, чем могут нейтрализовать защитные механизмы обезвреживания, появляются признаки отравления.

По разным данным смертельную или способную вызвать тяжёлое отравление дозу яда можно получить при употреблении в пищу 40 грамм горького миндаля, или 100 ядер абрикосовых косточек, или 50–60 грамм ядер, содержащих амигдалин. В перерасчёте на чистую синильную кислоту, содержащуюся в косточках яблок и других плодов, наименьшая смертельная доза составляет менее 1 мг/кг.

Также важно помнить, что приготовление вина на плодах с косточками создаёт высокий риск отравления. А вот варенье и компоты — нет. Если в последних присутствует достаточное количество сахара, который является антидотом синильной кислоты, отравления не будет.

Интоксикация организма от синильной кислоты развивается при достижении её концентрации в крови 0,24—0,97 мг/л.

Негативное влияние синильной кислоты на организм

Происходит угнетение тканевого дыхания, которое вызывается в организме синильной кислотой, образующейся в абрикосовых косточках. Этот процесс возникает во всех тканях и ведёт к дефициту энергии, что пагубно отражается, прежде всего, на деятельности центральной нервной системы, а особенно — головном мозге.

Действие яда приводит к стимуляции выброса кровяных клеток из селезёнки, что является следствием энергетического голодания головного мозга. По результатам исследований такая реакция происходит за счёт прямого рефлекторного влияния на селезёнку. Иными словами, организм думает, что энергодефицит вызван нехваткой кислорода и, стимулируя выброс его переносчиков, пытается решить проблему и восстановить гомеостаз.

В то же время другие жизненно важные органы ещё способны выполнять свои функции. У погибших от синильной кислоты, образующейся в косточках плодов, например, сливы, отмечается меньше изменений в сердце, печени, почках, в отличие от центральной нервной системы. При длительном действии яда в сердце со временем тоже появляется кислородная недостаточность за счёт угнетения ферментных систем. Похожие изменения происходят и в других органах.

Ткани теряют способность расходовать кислород. Накопление последнего в крови приводит к уменьшению артериовенозной разницы, а затем и к её исчезновению. При этом венозная кровь во время тяжёлого отравления будет выглядеть как артериальная.


Синильная кислота относится к слабым кислотам и, в то же время является реактогенным веществом. В организме присутствует достаточно много соединений, с которыми она может вступить в реакцию. Но так как процесс взаимодействия идёт медленно, а патологические изменения вследствие интоксикации развиваются быстрее, поэтому токсическое вещество не успевает вступить в реакцию. Яд активно влияет на содержание ионов водорода и приводит к смещению pH среды в кислую сторону и в результате развивается нереспираторный (метаболический) ацидоз.

Теперь понятно, чем так опасна синильная кислота и какие патологические процессы возникают при отравлении.

Какие можно сделать выводы? Не стоит есть ядра плодов из семейства розоцветных. Варенье, компоты, вино надо готовить из плодов без косточек. Или не жалеть на них сахара. Исключение составляет вино: кроме винограда все остальные ягоды надо брать без семян. Соблюдение простых правил поможет сохранить здоровье себе и своим родным.


  • Пищевое отравление во время беременности – как определить и что делать

  • Как отличить токсикоз от отравления

  • Сколько длится пищевое отравление

  • К какому врачу обратиться при отравлении

Я как-то сьел около килограмма абрикосовых косточек, они вкусные, как семечки, что за бред с ядом, не верю.

Начал есть косточки года два назад. Поначалу я просто узнал что они используются в профилактике рака, а сколько их есть я не задумывался, поэтому я их ел как обычные орехи, тем более они мне понравились до обеда без проблем мог уговорить больше 100 грамм и так плотненько сидел несколько месяцев, ибо орехи хорошо помогали перебить жор между основными приемами пищи.

А потом прочитал, что оказывается я себя сильно травил, и вообще уже должен был по всем правилам жанра давно кони двинуть или в больничке лежать. Решил почитать еще по сабжу и в общем как оказалось, что не удивительно, эти все страхи опять из разряда ОБНБС, в яйцах злой холестерин, дрожжи придумал Гитлер и тд.

В косточках содержится гликозид амигдалин, который распадается на глюкозу и таки да, синильную кислоту. Но здоровый человеческий организм выделяет специальный фермент для нейтрализации — роданаза. Она блокирует образование синильной кислоты из амигдалина. Поэтому в здоровом организме амигдалин распадается только с образованием глюкозы, без синильной кислоты. Кроме того, роданаза способна связывать синильную кислоту, если она всё же поступила в организм извне в небольших количествах. Роданаза преобразует её в безопасные соли, которые выводятся из организма с мочой.

А вот раковые клетки содержат в больших количествах расщепляющий фермент бета-глюкозидаза. Под действием этого энзима амигдалин распадается с образованием синильной кислоты и бензальдегида. Эти яды дейстуют на раковые клетки, убивая их. При этом здоровые клетки защищены от ядов с помощью роданазы.

Так что можно не париться и есть столько, сколько хочется.

Александр, а вы горькие косточки едите или не горькие?

Я в прошлом году сушила яблоки — ведра 2 или 3. Для начала их почистила и в процессе разделки съела все (!) семечки… К моему удивлению мне как-то дурновато стало, хотя я всегда ем яблоки со всеми потрохами, но не в таких количествах. К тому же съела я практически только семечки, яблочки пошли сушиться. На следующий день всё прошло, но я ещё долго опасалась есть яблоки с косточками, но понемногу привычка взяла своё. И как же я обрадовалась, прочитав это сообщение — я, оказывается, не отравилась, а просто делала профилактику против рака!

Я постоянно покупаю ядра абрикоса и ем их как семечки, вкусно и питательно, брехня на счёт яда. В день бывает съедаю пару кило. Не верю статье.

Косточки — косточкам, большая разница. Количество синильной кислоты в них разное по некоторым причинам. Есть такие сорта абрикосов, что и 50 грамм ядер косточек будет достаточно, чтобы отправиться к предкам. Так-же обстоит дело и со многими другими фруктами.

Всю жизнь на Востоке ели и едят ядра от косточек урюка. Еще есть в варианте с солью. У нас на базарах можно встретить.
Константину. Ты хоть обпейся компотами и вареньем. Синька при 80 градусов разлагается. Киршвассер (гугл в помощь).

ДурЮт нашего брата! Недавно где-то прочитал, что в небольших количествах семена яблок и орехи косточковых даже полезны. Здесь тоже есть такое мнение. В орехах урюка горечь и запах горького миндаля вообще не ощутимы. Значительно больше этого в семенах сливы, вишни. Не знаю что будет, но я ел, ем и буду есть орехи из чернослива. Мне, между прочим, 78 лет.

Косточки абрикоса (урюка) бывают двух видов — горькие (с миндальным вкусом) и съедобные обычные. Косточки съедобные продаются в магазинах. Именно присутствие синильной кислоты делает косточки горькими на вкус (обычно в сушенных урюках). Их нужно подвергать температурной обработке (микроволновка или кипячение 1 минута). Горькие косточки предварительно кипятят в соленой воде. Это так же защитит от гельминтов. Если неправильно потреблять, то любая еда может отравить или даже убить.

Статья вводит людей в заблуждение, для онко больных дневная доза 1 семя абрикоса в час (его необходимо тщательно разжевать) в день от 20 до 30 штук, но начинать с малого количества с 3 штук в день (в разное время), постепенно увеличивая дозу и соблюдать диету — не есть копченое, жареное, белый хлеб, сахар, не курить и не принимать алкоголь, пить чистую воду не менее 2 литров в день. Будьте здоровы и не верьте Продажной медицине.

Admin, просто этим рецептом вылечился друг нашей семьи, у него обнаружили опухоль в горле, ему на тот момент было 76, сейчас ему 84 и он здоров.

Елена, всё яд и всё лекарство — то и другое определяет доза.

Те, кто отравились сюда уже не напишут. Помните это.

Гельминты на косточке. Ха-ха, люди вообще не понимают, что пишут в комментариях.

Для тех кто пишет о пользе косточек для онкобольных: а ничего, что есть рецепты народной медицины, которые предписывают онкобольным пить очищенный керосин с молоком?! И да, им это помогает, особенно при раке пищеварительных органов, раковые клетки тоже погибают. Но, думаю, ни один здравомыслящий человек не будет керосин пить литрами просто так и утверждать, что это полезно, и все будет хорошо.

Очень полезные комментарии. Побольше честных комментариев и правда всегда восторжествует!

Я так радуюсь, читая комментарии! Я многим дал бы премию!

Озаботился изготовлением киршвассера методом дистилляции настоев сухой вишни с раздавленными косточками. И уперся в вопрос синильной кислоты. При более вдумчивом изучении материала оказалось, что синильной кислоты там почти нет, зато есть амигдолин. Вот некоторые вытяжки из сети.

В семядолях (косточках) плодовых многих розоцветных, в том числе вишни, содержится придающий им горький вкус цианогликозид амигдалин (витамин В17). Концентрация цианидов именно в семядолях способствует защите ювенильных проростков как наименее конкурентоспособных особей в популяциях растений.

Впервые выделен из горького миндаля Prunus amygdalus var. amara. Ромбические кристаллы с температурой плавления 215 °C.

При гидролизе молекула амигдалина распадается на две молекулы глюкозы, молекулу бензальдегида и молекулу синильной кислоты. Это происходит в кислой среде или под действием фермента эмульсина, содержащегося в косточке. Из-за образования синильной кислоты один грамм амигдалина — смертельная доза. Это соответствует 100 г ядрышек абрикосовых косточек. Известны случаи отравления детей, съевших по 10–12 косточек абрикоса.

В желудочном соке человека амигдалин гидролизуется сначала с отщеплением глюкозы до пруназина и затем под действием пруназин-β-глюкозидазы до глюкозы и манделонитрила, дальнейший распад манделонитрила идет с образованием синильной кислоты и обуславливает токсичность косточек горького миндаля, персика, абрикоса, вишни, яблони и некоторых других растений.

Содержание амигдалина (в %):
- в семенах горького миндаля (Amygdalus communis f. amara DC) — 2,5—3,5,
- в косточках персика — 2—3,
- абрикоса и сливы — 1—1,8,
- вишни — 0,8.

Из косточек вишни амигдалин может переходить в пищевые продукты (компоты, варенье, настойки), хранящиеся более 1 года.

Именно благодаря амигдалину семена горького миндаля имеют свой горький вкус и миндальный запах. Точнее, миндальный запах имеет не сам амигдалин, а продукты его гидролиза — бензальдегид и синильная кислота, имеющие именно миндальный аромат и характерный горький вкус.

При нагреве эмульсин, как любой фермент, разрушается и гидролиза не происходит.

Теперь синильная кислота.

Синильная кислота - бесцветная жидкость с температурой кипения 26,5°. Удельный вес при температуре 20°- 0,69. Смешивается во всех отношениях с водой, спиртом, диэтиловым эфиром. Легко воспламеняется и горит голубоватым пламенем. Омыляется до муравьиной кислоты даже слабыми органическими кислотами.

Соли синильной кислоты, как соли чрезвычайно слабой кислоты (константа диссоциации К = 4,79-10-10), легко гидролизуются. Синильная кислота перегоняется с водяным паром в первые порции дистиллята. Граница отгонки синильной кислоты 1 мг из 100 г биологического материала (ГОСТ 13979.8-69 Жмыхи и шроты. Методы определения свободной и связанной синильной кислоты)

Получается, что нагревая настой при перегонке я коагулирую ферменты, а сам амигдалин в дистиллят попасть не может, поскольку только его температура плавления за 200°С, а температуру возгонки найти нигде не смог, но явно не 90°.

Синильная кислота, если она образовалась, имеет мизерную температуру кипения 27°С, поэтому улетит с головами, а охвостья я собираюсь отсекать на крепости 50% об.

Что думаете, братья, не травану я собутыльников?

В щелочной среде gogolzmej, 28 Февр. 14, 19:06

А зачем косточки дробил? большой, 28 Февр. 14, 19:05

Дык, рецепт такой, потому и заинтересовался, в этом как раз весь цимус.

если бы перегонял кости , брагу бы подкислил gogolzmej, 28 Февр. 14, 19:06

Невнимательно читал, от браги я отказался, учитывая неудачный опыт mjStorm. Там настой на 40% спирте, потом получение ароматного спирта и ароматизация водки.

При изготовлении настоя из свежих ягод последние заливаются 60° спиртом. После настаивания в течение 8 дней спирт осторожно отгоняется до получения дестиллата крепостью в 70° по Траллесу .

Таким же образом делается настой из 16 кг отобранной сушеной малины на 18 л 40° по Траллесу спирта и осторожно отгоняется до получения дестиллата крепостью в 70° по Траллесу.

Для приготовления водки киршвассер берется 12 л дестиллата вишни и 7 л дестиллата малины. Все замешивается в 24 дкл 35° ректификованного спирта. Через день фильтруется через асбест. Перед фильтрацией водка может быть доведена разбавлением водой до крепости в 38° по Траллесу (1-й сорт — 50° крепости по Траллесу).

1* Траллеса = 1% об. по нашей системе.

В настое среда будет кислая.

Я настойки на сухой вишне делал заливал спиртовым раствором или самогоном градусов 45-50 правда косточки не дробил стояла до года (1/3 банки вишня и доверху спиртосодержащая жидкость) . Пил по многу (когда заведешься ) вкусная зараза и без последствий. Мне кажется вред амигдалина преувеличен.

Посл. ред. 28 Февр. 14, 20:06 от FOX65

В настоящее время при производстве этого оригинального сорта бренди используют и другие сорта вишен, которые, однако, не дают оригинального вкуса и крепости из-за невысокого содержания сахара. Отличительной особенностью является безотходность - используется как мякоть вишен, так и их косточки. Основными регионами производства считаются южная Германия и северо-восточные области Франции. Самый известный кирш изготавливается в Эльзасе, Daubs (Mouthiers), Бретани или других регионах Франции, Германии или Швейцарии.

При изготовлении киршвассера применяется двойная дистилляция, стандартная крепость напитка после выдержки составляет от 40 до 50%.

Вот еще исходный вариант, как раз тот, который делал с негативным результатом mjStоrm [сообщение #47345]

Спелые вишни отделяют от веток и помещают в ящики, отбирая гнилые или поврежденные вредителями ягоды. Затем ящики с вишней попадают в помещение винодельни, где рабочие отделяют ягоду от стебельков и листьев, но косточку не удаляют. После этого, вишню пропускают через прессовальную машину, где она дробится вместе с косточками до состояния кашицы. Полученную массу заливают в бочки, плотно закрывают крышкой и ставят в тёплое место. Рабочие периодически открывают бочки и перемешивают бродящую массу.

После брожения в бочках, обычно 15-20 дней, сброженную вишневую массу подвергают дистилляции в медном перегонном кубе. Перегонку продолжают до первых мутных капель. Затем готовый киршвассер помещают в сосуды из стекла или глины, где из напитка испаряются спирты и он приобретает окончательный вкус и аромат. Такой процесс выдержки снижает крепость готового алкоголя, хотя на цвет и не влияет.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.