Можно ли отравиться виноградными улитками



Когда собирать и как готовить улиток, чтобы не отравиться долгое время не знали, но ели и выжили.

Доброе время суток! С Вами, Виктор Дулин.

Вчера прошлись по магазинам, присматривая деликатесы к Новогоднему столу и подивились цене — 187,30 р. за 8 средних по размеру виноградных улиток.
Конечно не взяли их не из-за высокой стоимости — просто у нас в морозилке лежит около килограмма очень полезного мяса улиток, заготовленных по весне на двух своих дачных участках.
Да ещё несколько килограммов замороженных грибов нескольких видов.
Вот показал ролики своей маме и решил оставить обновлённую страничку на новом блоге. Может и Вам, как и нам эти видео поднимут предпраздничное настроение.
Еще в начале 90-х когда осваивали свой земельный участок по весне удивились обилию крупных улиток в наших зарослях ежевики.
Вот тогда-то мы их и попробовали впервые, а собирать улиток можно до середины лета.

Живых на 20 минут заливаем кипятком, затем остужаем и вилкой извлекаем диетическое мясо, которое нужно очистить от всего несъедобного, а такового получается почти половина от общей массы, что тоже идёт на корм нашим подземным труженикам.

Очищенный и тщательно вымытый продукт тоже идёт в заморозку и в последующем для приготовления многих блюд.

Семейное блюдо из улиток

Такое блюдо из прошлогодних улиток смогли съесть только наполовину — уж больно сытное.

На вид жульен от БМП не выглядит помпезно, как сами ракушки улиток с картинок в интернете, но на вкус этого просто не передать – это нужно пробовать!

Итак, начнём с ингредиентов, а они в основном из лесу – со всех сторон окружающего дачные участки.
По нашим дачным участкам и вокруг них, мы с Вами уже погуляли – при сборе виноградных улиток в конце апреля.
Теперь, минуты три, проедемся несколько сот метров по лесным дорогам – поскольку всё. что было ближе БМП уже скосила.
Да и вдвоём за пару часов соберём столько разных грибов, что доставить их на дачу можно только с помощью наших железных коней.

Ну вот, погуляли мы с Вами по прошлогоднему ранне-осеннему лесу, привезли несколько десятков килограммов разных грибов.
Собирали все съедобные грибы подряд, но после переборки и сортировки готовить их нужно по-разному.
Грузди, например перед засолкой нужно вымачивать от трёх до пяти дней, как минимум дважды в сутки меняя воду.
Водой, которую сливаем частенько используем и для полива всех трёх вермисептиков и на нх тоже бывают урожаи грибов даже в полной темноте.
Благо у нас на каждом дачном участке 30 метровые по глубине скважины с отличной ледяной водой и электронасосы подсоединённые к водопроводу дома и системе шлангов для полива.

Теперь коротенько расскажу и посмотрим, как мы приводили в порядок добычу тихой охоты.
В отличие от груздей и волнушек – после очистки от хвои и прочего лесного мусора и снятия плёнки со шляпок – маслята сразу 20 минут отвариваем в собственном соке – тузулуке.
Рыжики не дают столько сока, как маслята, поэтому отвариваем их 5 минут в соке от маслят.
После сцеживания сока через дуршлаг, раскладываем в литровые коробки и замораживаем.

Однако, не останавливаясь на великой пользе грибов, улиток и фисташек, всёж-таки, пора бы нам с Вами вернуть к последовательности – виноградные улитки рецепт приготовления лесного кулинарного изыска – недоеденного вчера улитко-грибо-фисташкового жульена.
А недоеден, потому, как больно сытное блюдо — в один приём больше 100 гр уже не осиливаем.
Раньше были времена весь воскресный день могли с сухим вином даже шашлыки вкешеть, а теперь столовую ложку малокалорийного диетического филе улиток не можем осилить.

Виноградные улитки рецепт приготовления

  • Внизу керамической 250 мл формочки – 100 гр обжаренных в душистом растительном масле – маслят с одной измельчённой луковицей.
  • Сверху равномерно раскладывается по 1 ст.л. фисташек и размороженного, мелко порезанного филе виноградных улиток.
  • Содержимое формочки заливается 100 мл. 10% сливок и посыпается 50 гр сыра моцарелла.

Через 20 минут запекания в аэрогриле – изыск на стол!
Сколько такое блюдо стоит в ресторане не знаю, потому как просто ничего подобного не встречали.


Приятного аппетита, здоровья Вам и благополучия!

С уважением, Виктор Дулин.

Эти комментарии перенесены со старого блога.

Никогда не пробовала улиток. Просветите, как вы вытягиваете филе из ракушки. Может и мне податься на охоту. А там будет видно, понравится моим такое блюдо.

Наталия, промываем прямо в сетке методом многократного окунания в ведро с чистой водой.

Высыпаем на чистую поверхность и выбраем только живых — кто шевелится при дотрагивании.

В кипяток и после закипания варим 5 минут.

Промываем в холодной воде и выковыриваем вилкой.

Отделяем филе от внутренностей и в морозилку или 10-15 минут обжариваем на оливковом масле с луком и далее по рецепту.

Раньше были времена, а теперь моменты.

Приятного аппетита. На здоровье.

Однако мы эти моменты не пропускаем . Спасибо!

Крабы вида Atergatis floridus, населяющие Большой Барьерный риф на широте Южного тропика (Квинсленд, Австралия), содержат сакситоксин, неосакситоксин и гониаутоксины 1 и 2. Самую большую опасность представляют мидии.

Морская бактерия Moraxella sp. образует сакситоксин и обнаружена у морских двустворок, вызывающих паралитическое отравление моллюсками (ПОМ) и обитающих в водах, где отсутствуют известные токсичные динофлагеллаты.

а) Симптоматика отравления моллюсками. У человека, потребляющего токсичных моллюсков, возможно развитие желудочно-кишечных, аллергических или паралитических симптомов. Наиболее типичный вид отравления — желудочно-кишечный, характеризующийся тошнотой, рвотой, диареей, болью в животе и слабостью, которые появляются через 8 — 12 ч после приема ядовитой пищи и длятся до 48 ч. Считается, что симптомы обусловлены не токсичными тканями, а бактериальными патогенами.

При паралитическом отравлении симптомы возникают в течение 30 мин после употребления в пищу моллюска или краба. Первой отмечается парестезия. Покалывание, онемение или чувство жжения начинаются с губ и языка и распространяются на лицо, скальп и шею, доходя до кончиков пальцев рук и ног. Сенсорика и проприоцепция нарушаются, пациент становится атаксическим и теряет координацию движений. Речь бессвязная, может развиться афазия.

Пациент чувствует себя очень слабым и часто жалуется на головную боль и "стеснение" в горле и груди. Наблюдаются слюнотечение и профузное потоотделение. Возможны тошнота и рвота. Пульс становится слабым и нитевидным. Глубокие сухожильные рефлексы заметно ослабевают, а поверхностные рефлексы отсутствуют. Симптомы прогрессируют и могут привести к параличу дыхательной мускулатуры и смерти. Критическими являются первые 12 ч — если пациент за этот период не умирает, прогноз благоприятный.


б) Лечение отравления моллюсками. Антидоты не известны. Лечение поддерживающее, включающее промывание желудка или индукцию рвоты для удаления проглоченного токсина и внимательный мониторинг показателей жизненно важных функций, а также водно-электролитного баланса.

- Диарейное отравление моллюсками. Это отравление приводило к тяжелому гастроэнтериту у японцев. Желудочно-кишечные симптомы появляются в течение 4 ч после приема пиши и сохраняются до 3 сут. Причиной их считается обычный в японских водах род динофлагеллат Dinophysis. Его виды вырабатывают пектенотоксин, динофизистоксин и окадаиновую кислоту, являющуюся мощным канцерогеном.

г) Амнестическое отравление моллюсками. Это отравление может сочетаться с тяжелой потерей памяти. Предшественником морских токсинов, продуцируемых фитопланктоном, вызывающим такое расстройство, является домоевая кислота.

- Диагностика. Капиллярный электрофорез (КЭ) с ультрафиолетовой (УФ) детекцией позволяет разделять и определять нативные токсины, вызывающие паралитическое отравление моллюсками. Чувствительность этого метода для сакситоксина (СТХ) и неосакситоксина (НЕО) составляет 15 и 18 пг соответственно. Гониаутоксин, часто встречающийся в ядовитых моллюсках и динофлагеллатах, можно определять с помощью КЭ-УФ одновременно с СТХ и НЕО. У 4 из 5 пациентов с ПОМ наблюдается повышение уровня креатинкиназы MB.

- Лечение. Если рвота не начинается в ближайшие после отравления часы спонтанно, надо очистить пищеварительный тракт с помощью сиропа ипекакуаны, активированного угля и слабительных средств. Особенного внимания требует возможное угнетение дыхания. Симптоматического пациента рекомендуется госпитализировать на 24 ч для наблюдения.

- Профилактика. Калифорнийская программа мониторинга моллюсков быстро выявляет "цветение" токсичных динофлагеллат, позволяя своевременно выпускать специальные медицинские памятки, закрывать районы коммерческого сбора съедобных двустворок, предупреждать рыболовов-спортсменов и принимать другие меры, направленные на защиту здоровья населения.


— Когда собирают улиток?
— Если ориентироваться по времени дня, то стоит помнить, что улитки ведут ночной образ жизни, они любят прохладу и влажность. Поэтому днем, когда они прячутся от солнца в раковину, их собирать легче. Если говорить о сезоне, то, конечно, самые вкусные — осенние улитки. В течение лета они нагуливают вес, едят сочные листья и траву, чтобы перезимовать, поэтому мясо у них становится жирным и питательным. Улитка — очень вкусный и полезный деликатес. В одной улитке больше белка, чем в курином яйце, при этом совсем нет холестерина, кроме того, она богата аминокислотами и биологически активными веществами. Мясо улитки просто рекомендовано тем, у кого имеются проблемы с пищеварением. Улитка помогает быстро восстановить силы и обладает бодрящим эффектом намного более сильным, чем кофе. Не зря Наполеон считал их исключительно мужской едой и в обязательном порядке вводил в рацион своих солдат. В некоторых странах, в том числе и у нас, улиток разводят на продажу и для ресторанов, и для аптек. Моллюски выделяют лектин, который взаимодействует с внешней поверхностью некоторых вирусов и блокирует их проникновение в клетки.

— Улитками можно отравиться?
— Улитки очень любят зелень, даже те травы, яд которых опасен для человека, для брюхоногих моллюсков безвреден. Поэтому их лучше не есть сразу после сбора. И еще — налегать на улиток с особым тщанием я не рекомендую, это не семечки, которые можно есть целый день, и не кофе. Они могут вызвать серьезное белковое отравление, правда только у тех, кто не знает меры. Особенно переживать не стоит, в некоторых странах улиток едят каждый день, и пока никто не умер. Скорее, наоборот, поклонники улиток сильно мучаются и страдают, когда не могут купить свое любимое лакомство.

— В какой стране улиток любят больше всего?
— То, что едят улиток во многих странах, — это факт, но больше всего любят их французы. Первая ассоциация — француз в одной руке с устрицей, в другой с улиткой. Казалось бы, слизняк слизняком, а стал чуть ли не символом французской кухни. Однажды в одном из журналов я прочел забавную вещь об этой кулинарной слабости, там писали, что гастрономическая отважность французов сопоставима разве только с китайской всеядностью. Действительно, нужно быть смелым, чтобы увидеть в этих мягкотелых созданиях потенциальный деликатес. Виноградные улитки водятся во многих странах, но массово в пищу их употребляют только во Франции. Испания, Германия, Италия и Греция даже рядом не стоят. Представьте себе, во Франции съели почти всех улиток, сейчас они строго охраняются законом, малейшее нарушение строго наказывается. Французам можно теперь только с грустью смотреть на проползающих мимо аппетитных улиток. Своих есть нельзя, зато можно чужих.

— А как готовят улиток?
— Приготовленные улитки в Киеве пользуются большой популярностью. Их можно встретить не во всех, но во многих ресторанах. Если захотите приготовить дома, то придется всю процедуру с голоданием улиток повторить. Затем промыть в воде с уксусом, чуть-чуть проварить и извлечь из раковин. Обязательно удалить черный внутренний мешок, затем совсем немного подержать в заправленном большим количеством специй концентрированном бульоне из белого вина и мясного сока. Варить долго, как рекомендуют многие, не стоит, они станут резиновыми и потеряют присущие сладковатые нотки. Впрочем, есть более простое решение для домашних экспериментов. Улиток продают в консервированном виде уже очищенными и сваренными вместе с соответствующим количеством раковин или полностью приготовленными и замороженными в раковинах. Вам нужно будет их только разогреть, что я тоже не рекомендую делать, и красиво подать. Каждому гостю нужно дать щипцы и двузубую вилочку для извлечения мяса. Особенно хороши улитки с мелкорубленой зеленью и чесночным маслом. Поэтому, не стесняясь, переворачивайте раковину, чтобы ни одна капля деликатесного соуса не пропала.


Согласно предоставленным учёными данными, от нападения акул страдают в год примерно 10 человек, от зубов волка – 10, слона и льва – по 100, от нападений крокодила – 1 000. Количество жертв ленточного червя - около 2 000, круглого червя аскариды – 2 500, а улитки – 10 000. Вы удивлены?

На самом деле пресноводные улитки в год убивают 10 000 человек, так как они на теле переносят опасное заболевание шистосомоз, которое вызывает жизнедеятельность паразитических червей.

Шистосомоз - это острая и хроническая болезнь, вызываемая паразитическими червями. Микроскопические паразиты при контакте с инфицированной водой зарываются под кожу человека поближе к животу, чтобы отложить там яйца. Кладки яиц бывают столь огромны, что могут отобрать у человека жизнь.


В 2012 году профилактическое лечение шистосомоза требовалось, по меньшей мере, для 249 миллионов человек, и 42,1 миллиона человек, согласно зарегистрированным данным, лечились от шистосомоза.


Шистосомоз зафиксирован в 78 странах! Но население, подвергающееся наиболее высокому риску, живет в 52 странах – это на 90% Африка. Взрослые черви живут в кровеносных сосудах человека, где самки откладывают яйца, из которых потом вылупляются личинки, которые развиваются во взрослых шистосом. Некоторые яйца выводятся из организма с фекалиями или мочой - так паразиты имеют возможность поразить как можно большее количество людей. В организме человека черви вызывают иммунную реакцию и прогрессирующие поражения органов.В Африке к югу от Сахары от шистосомоза ежегодно умирает более 200 000 человек.

Однако,не спешите облегченно вздыхать, услышав об Африке. типа это далеко !

Ученые Британии исследовали местных улиток.



Улитки не могут похвастаться привлекательностью — они медленные, слизистые, а в древних культурах этот брюхоногий моллюск был символом злого человека. Новые исследования показали, что они куда быстрее, находчивее и опаснее, чем принято считать.

За последние годы летние месяцы отличались повышенной влажностью, что спровоцировало рост популяции брюхоногих: по данным Королевского садоводческого общества, за прошлый год их количество увеличилось вдвое.

Однако ученые опасаются, что улитки не только вредят садоводам, но и стремительно распространяют паразита вида Angiostrongylus vasorum, смертельно опасного для собак.

Ученые были шокированы, узнав как обычные улитки убивают собак



Получить паразита животное может после того, как случайно съест даже самого маленького слизняка или улитку в луже, высокой траве или со своей игрушки.

Из-за медлительности улиток люди привыкли не обращать на них внимание, но за одну ночь они могут преодолеть достаточно большое расстояние, — говорит глава исследования доктор Дэйвид Ходжсон. — Они создают всё большую угрозу для домашних животных. Улитка не просто ест ваш салат, она переносит паразита, способного убить вашу собаку".

Ветеринары отмечают, что заболевания, вызванные этим паразитом, постепенно охватывают всю Европу!

"Это становится проблемой не только Англии, — продолжает Ходжсон. — Это мировая проблема, и мы все должны следить за взаимодействием улиток и собак. Я бы не стал заявлять о том, что улитка несет апокалипсис, но люди должны понять: ни один организм не является абсолютно безвредным для других".

Исследователи предлагают владельцам домашних животных регулярно проверять укромные уголки садов и парков на наличие улиток, и пытаться минимизировать их контакт со своими собаками.

В последние годы в Европе начали массово выращивать несколько видов наземных моллюсков.


Это, прежде всего, виноградные улитки и ахатины. Их продают многочисленным любителям. К сожалению, многие любители не подозревают о том, что могут сами чем-то заразиться от симпатичных улиток.


Перекопав справочники и сайты в Интернете, я нашла самых распространенных гельминтов сухопутных брюхоногих моллюсков(брала в пример Ахатина Фулика), которые являются промежуточными хозяевами, а вот конечными можем оказаться и мы с вами:

•Нематоды Aelurostrongylus abstrusus поражают дыхательную систему человека.

•Нематоды Angiostrongylus cantonensis поражают человека, вызывая заболевание Ангиостронгилез (Человек заражается при употреблении в пищу сырых улиток, слизней и ракообразных, которые служат промежуточными хозяевами паразита и в организме которых личинки становятся инвазионными. Проглоченная личинка проникает в кровоток и по менингеальным сосудам мигрирует в головной мозг. В результате развиваются эозинофильный менингит и очаговая неврологическая симптоматика, в частности парестезия и признаки поражения черепных нервов. По некоторым сообщениям, заболевание способно привести к стойким неврологическим дефектам и нарушению зрения. Как правило, церебральный ангиостронгилез проходит самостоятельно, однако в редких случаях он способен привести к смерти).

•Angiostrongylus costaricensis . Личинки выделяются с фекалиями и развиваются в теле моллюсков, промежуточных хозяев. Крысы (и случайно — люди) заражаются при заглатывании моллюсков или овощей, контаминированных личинками III стадии, отложенными в слизистом следе этих моллюсков. Личинки созревают в лимфатических сосудах и продвигаются к брыжеечным сосудам слепой кишки, где могут вызвать артериальный тромбоз, ишемический некроз, изъязвление и образован из эозинофильных гранул. У больных отмечают лихорадку, эозинофильный лейкоцитоз, боли в области живота и припухлость в правом нижнем квадранте живота. Возможны перфорация кишечника и генерализованный перитонит. Длительность лихорадки около 2 мес. Дети поражаются чаще, чем взрослые. В фекалиях человека не обнаруживаются ни личинки, ни яйца. Специфическая терапия не разработана.

•Schistosoma mansoni. У человека вызывают Шистосомоз (шистосоматоз, бильгарциоз) — тропическое паразитарное заболевание. Характеризуется дерматитом в период внедрения паразитов в кожу с последующим развитием лихорадки, интоксикации, уртикарной сыпи, спленомегалии, эозинофилии, поражения кишечника или мочеполовых органов. Клиническая картина при шистосомозе обусловлена, главным образом, развитием иммунноаллергической реакции на яйца паразитов.

•Trichuris spp. Нематоды поражают органы желудочно-кишечного тракта у человека.

•Strongyloides spp. Паразитируют в тонком кишечнике человека.

Прошу обратить внимание на то, что все виды из вышеперечисленных ОПАСНЫ для здоровья человека! Поэтому при обнаружении гельмитов на теле или в кале улитки НЕОБХОДИМО соблюдать правила ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ, обрабатывать спиртом или марганцовкой ВСЕ ПОВЕРХНОСТИ, на которых находились зараженные моллюски.

Ещё более опасно, что начали производить моллюсков и их яйца (так называемую икру) для использования в пищу.

Никакого ветеринарного контроля при этом нет. Нет, потому что изучение паразитов и возбудителей болезней у наземных моллюсков проводилось фрагментарно. Проблемы не было. Сейчас она есть. Но никто этим не занимается.

Сами "бизнесмены", разводящие улиток, исследования не проводят, потому что не имеют достаточной квалификации или вообще не биологи. Заказывать платно исследования для того, чтобы их продукция не была опасна как пищевой продукт, тоже не хотят. Так что назревает большая проблема. Думаю, что всем пора обратить на это внимание!

Морепродукты очень популярны летом, когда всем хочется есть легко, изысканно и вкусно. Об одном из самых изысканных морепродуктов — улитке бюло — рассказывает шеф-повар ресторана Baccarat Давид Эммерле.

Что нужно знать об улитках бюло?

Ну, во-первых, необходимо знать, что улиток съедобных очень много, все они относятся к классу брюхоногих моллюсков и что есть среди них и пресноводные, и морские, и сухопутные. Так вот, бюло — это морские улитки, живут они в арктических и субарктических морях, редко когда забираются очень глубоко — не глубже 150 метров, по крайней мере. По размеру они небольшие, в среднем сантиметров восемь в диаметре, раковина их очень похожа на раковину рака-отшельника, по цвету может быть желтовато-коричневой и бело-зеленой. Вылавливают их круглый год, причем только взрослых особей четырех-пяти лет. Ловят бюло с помощью ловчих корзин с приманкой, которые спускают с моторных лодок. А можно просто привязать краба к длинной веревке, опустить ее в воду, а затем вытащить — уже с улиткой!

А чем они отличаются от виноградных улиток эскарго?

Если с точки зрения биолога смотреть, то одно из основных отличий состоит в том, что эти улитки раздельнополы, в то время как сухопутные виноградные улитки по своей природе гермафродиты. А если с точки зрения шеф-повара. Ну, вы же не спрашиваете, чем рыба от мяса отличается! Это совершенно разные по способам приготовления и вкусовым качествам продукты.

В каком виде бюло продаются?

На рынок они попадают как живые, так и в вареном виде. Лучше, конечно, покупать свежие и варить самим — так меньше шансов, что переварятся. Сырыми есть бюло не рекомендую — можно отравиться. При выборе улиток следует изучить их на предмет свежести — понюхать, например. После покупки свежие улитки нужно сразу сварить, в таком виде их можно хранить в холодильнике до пяти суток. А можно заморозить и хранить два месяца, но лучше сразу приготовить и съесть. Только сперва промойте — а еще лучше потрите щеточкой с солью, так они лучше очистятся от грязи.

А что дальше делать?

Дальше варим минут двадцать пять в воде с морской солью, после чего снимаем раковину. Затем их можно жарить, готовить на гриле, использовать для приготовления салатов и супов — все, что угодно, лишь бы не забить прекрасный вкус.

Улитки бюло немного соленые, с йодистым привкусом, как и большинство морепродуктов. Но есть в них и еще кое-что интересное, специфическое, едва уловимое — особая нежность во вкусе и консистенции, наверное.

И какие продукты способны это подчеркнуть?

Сливочное масло, чеснок, лимон, различные сливочные соусы, перец. Во Франции существуют разные способы приготовления бюло, часто их подают в вареном и охлажденном виде на тарелке с морепродуктами, а также жареными с чесноком. Как правило, вареные и жареные улитки бюло используют для приготовления любых блюд: и закусок, и супов, и горячего.

Ну а как приготовить закуску?

Сперва надо вымыть улиток, затем варить их в течение получаса в воде с морской солью, потом охладить и извлечь из раковин. На растопленном сливочном масле следует обжарить вареные улитки с чесноком, луком и ароматной петрушкой, а потом просто выложить их на листья зеленого салата, можно полить каким-нибудь сливочным соусом и так подавать. Можно еще вареные улитки поперчить и подавать со сливочно-чесночным соусом или соусом айоли. И помните, улитки довольно жирные и сытные, помногу их есть не надо, особенно на закуску — весь аппетит перебьете.

А как вы готовите суп из улиток бюло?

На мой взгляд, из этих улиток лучше всего получается именно суп-капучино. Сначала я, как положено, варю улиток в панцирях, затем очищаю их. Сваренные бюло нужно мелко-мелко нарезать, а затем выложить на раскаленную сковороду с маслом — сливочным, разумеется. Обжариваю улиткок вместе с такими ароматными продуктами, как лук-шалот и чеснок. Но этим великолепным продуктам явно чего-то не хватает, не правда ли? Конечно же, сюда необходимо добавить вино! Теперь просто стоим над сковородой, потихоньку перемешиваем, вдыхаем ароматы продуктов и ждем, пока все вино выпарится. Затем выкладываем все в отдельную глубокую посуду и заливаем нежными густыми сливками, перемешиваем, а затем можно пробить в блендере до однородной консистенции. Вот такой у меня получается нежный, изысканный и вместе с тем очень насыщенный суп!

А какое именно вино нужно использовать для приготовления этого супа?

Тут все не очень строго и очень понятно — главное, чтобы оно было белым и сухим! Ну а кто станет добавлять туда красное и сладкое? А вот к выбору вина, с которым будем блюда из улиток подавать, я бы подошел посерьезнее. Хорошо подойдет мягкое и тонизирующее белое сухое Bourgogne с ароматом цветов и несладких фруктов. Или можно выбрать свежее и легкое Chablis с фруктовыми нотками. Ну и конечно, не ошибетесь, если выберете сухое Chardonnay!

Каждое живое существо, обитающее на планете, подвержено воздействию внешних факторов. Улитки не являются исключением, они также могут болеть, вследствие чего, становятся вялыми, отказываются от еды, начинают выделять слишком густую слизь и так далее. Они могут подвергнуться нападению:

  • клещей
  • паразитов
  • нематод, трематод (это глисты у улиток)
  • бактерий
  • грибков.

Также существует ряд механических повреждений, которые зависят от окружающей среды и напрямую от ухода:

  • травмирование
  • отравление
  • переохлаждение
  • тепловой удар
  • повреждение раковины
  • опухоли
  • отслоение ракушки от тела.

Сами по себе моллюски, являются переносчиками всевозможных паразитирующих организмов. При неправильных условиях содержания, разведения, можно погубить всю популяцию. Если не хотите наблюдать, как умирает улитка, вам следует знать некоторые правила безопасности. Что бы этого не произошло, давайте рассмотрим наиболее встречающиеся варианты болезней виноградных улиток.

Глисты у улиток


Могут появиться несколькими способами, а именно, перенос из грунта или путем занесения через новых питомцев, не прошедших карантин. Последствия могут быть самыми опасными: заражение всей почвы, болезнь моллюсков, заражение человека.

Признаками заражения является, вялость, отсутствие аппетита, медленный рост, визуальное обнаружение.

Вылечить больного моллюска можно. Для этого его необходимо изолировать от остального стада, ввести в корм перетертые тыквенные семечки, огурцы, пижму, сушеную ромашку, пивные дрожжи, алоэ в виде сока добавлять в воду. При наличии возможности, искупать питомца в крутом отваре ромашки.Ветеринарные препараты могут быть токсичными, поэтомуоптимальное лечение – это использование сбора трав, смешанных с пивом, в кашицу. Карантин не прерывать до полного выздоровления.

Бактерии, вирусы, грибки


Синегнойная палочка, грибок раковины, плесень. Все это смертельно опасно для улиток, в большинстве случаев приводит к гибели моллюска, из-за того, что заметить внешне зараженного питомца очень трудно.

Чтобы не допустить заражения (вирусами, бактериями, грибками) нужно производить дезинфекцию. Все, что контактирует с особями: грунт, еда, помещение, соседи, должно проходить очищение. Помощником в этом, станут растворы хлоргексидина 0,01%, перманганата калия, фурацилина, стрептомицина. Обрабатывать поверхности при температуре 22 0 С в течении 2-3 минут.

Клещи, плодовые мошки, жучки, клопы

Попасть в ареал обитания все эти неприятности могут по разным причинам:

  • зараженная почва
  • гниющая, в месте обитания, пища
  • прокисшие фрукты
  • зараженная особь, не прошедшая карантин.

Первое, что необходимо сделать – это обработать все аэрозолем с содержанием пестицидов от клещей и паразитов. Следующий шаг – полная смена грунта, генеральная уборка в месте обитания, дезинфекция всех моллюсков, карантин до выздоровления.

Воздействие температур


Так как эти животные – хладнокровные значит, они не могут сами вырабатывать тепло. Следовательно, получить ожог или переохлаждение они могут только по вине хозяина: слишком близко расположены лампы подогрева, отсутствие контроля температуры, попадание прямых солнечных лучей, холодное помещение, слишком высокая влажность. Самый опасный в этом списке вид воздействия – это прямые солнечные лучи. Животное всегда должно иметь возможность спрятаться под листьями либо в грунт. При незначительном снижении температуры моллюск сам себя обезопасит, но если скачок неожиданный и слишком значительный, питомец может замерзнуть. Что бы этого не произошло, внимательно следите за жизнью своих подопечных.

Отравление

Сахар, соль, кофеин – смертельно опасны для брюхоногих. Медицинские препараты также приводят к гибели животного. Бытовая химия, оставшаяся после уборки помещения, в 97% случаев приводит к смерти, потому что помочь практически не возможно. Исходя из этого, тщательно промывайте кипятком все поверхности, прежде чем пустить на них брюхоногого, промывайте продукты перед кормлением, следите за количеством соли в продуктах, химических компонентов и удобрений в кормах, откажитесь от гормональных препаратов роста, удобрений.

Травмирование

Падение с высоты, сдавливание, слишком плотное размещение могут повлечь за собой травмирование ракушки и самого животного. В случае, когда откалывается небольшой кусочек раковины, не соприкасающийся с мантией, моллюску можно помочь искусственно. А именно, обработать травму эпоксидным клеем. Для ракушки он абсолютно безопасен, но следите, чтобы состав клея не попал на тело моллюска. Иначе это может привести к отравлению химикатами, входящими в состав.

Опухоли, наросты

Причиной возникновения на теле или раковине могут стать:

  • токсичный пластик, в котором содержаться питомцы. Подходите более осторожно к выбору тары, где планируете содержать животное.
  • пестициды. Они остаются в почве и таким образом попадают в ареал обитания, на вашу ферму. Поэтому очень внимательно контролируйте места покупки грунта.

Отслоение

Происходит при генетических проблемах, из-за влияния канцерогенов, грибка раковины, бактерий. Регенерация легко проходит у молодняка и почти невозможна у взрослых особей.

Подводя итог, скажем, мы в ответе за тех, кого приручили.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.