Можно ли отравиться салатом оливье

РАЗБИРАЕМ ПО СОСТАВУ

Стоимость оливье за 100 гр.:

С этой вкуснятиной, мы направились в лабораторию. Специалисту стоило только взглянуть на салаты, как уже была готова первая оценка:

- Салат №1 выглядит лучше всех, - говорит Ольга Щеглова, главный специалист научно-исследовательской лаборатории УРЭУ . – Во-первых, здесь равномерные кусочки овощей, нарезанные по ГОСТу в 7 миллиметров. Во-вторых, масса салата однородная, как и должно быть. Образец №2 нарезан по стандарту, но тут слишком много майонеза. Самый плохой последний вариант, похож на кашу.

НЕ ХОТИТЕ ОТРАВИТЬСЯ?

- В оливье №1 массовая доля жира оказалась выше. Это говорит о том, что туда добавлен ингредиент для сохранения салата в продаваемых условиях. Проще говорят - консерванты. Он может быть в майонезе или сметане.


Во всех салатах обнаружили консерванты. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Каждый результат объяснила Наталья Кольберг, директор Единого лабораторного комплекса УРГЭУ:

- В образце №3 яйца оказались перезамороженым или сваренными задолго до того как попали в салат. Это нарушение технического регламента.- В образцах №1 и №2 не соответствуют сроки годности и этапы хранения. Готовый салат должен храниться в определенных условиях, в которых соблюдены влажность и температура. Например, если салат стоит рядом с морозильной камерой, то одна сторона будет больше охлаждаться. Из-за этой разницы образуется закисление на одной стенке, на другой - замерзание. Перемешивая салат, может возникнуть стрептококковая инфекция.

Покупать готовые салаты для новогоднего стола или готовить самостоятельно решать вам. Но наши эксперты настоятельно рекомендуют к этому вопросы подходить со всей серьезностью. Потому что в магазинных блюдах могут скрываться множество опасностей.

- Эти салаты безвредны при условии, если были правильно упакованы, - добавляет Наталья Кольберг . – Если открыть один из этих салатов и оставить на час, а потом употребить, то у людей со слабым желудком может начаться диарея, или отравление. Такие салаты точно не безопасны для детей и тех, кто сидит на диете. Эти салаты только для людей со стабильной микрофлорой.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ


Росстат подсчитал, во сколько обойдется приготовить оливье в 2020 году. Фото: Росстат

В Свердловской области салат обойдется в 328,85 руб. Больше всех потратятся жители Чукотского автономного округа и Камчатского края - оливье выйдет от 500 до 600 руб. Дешевле всего приготовить салат в Белгородской области и Мордовии – около 250 руб.

*Цены указаны по состоянию на ноябрь 2019 года и в сравнении с ноябрем 2018 года.

А ТАКЖЕ…

Кислые мандарины, не означает плохие

Кроме оливье мы принесли в лабораторию еще одно незаменимое угощение новогоднего стола – мандарины. Их расфасовали на страны производителя. Наши фрукты были из Абхазии , Турции и Краснодара .


Кислые мандарины, не значит плохие. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Мандарины проверяли на кислотность с помощью специального прибора. Для этого выжали сок и в стакан опустили измеритель. Показатели оказались завышены у всех образцов .

- Если сок мандаринов кислый, то такие фрукты нельзя употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, - объясняет Елена Шубина , инженер-эксперт в области здорового питания. - Есть их можно, но только по одной или две штучки в день.

Выбирать фрукты для новогоднего стола специалисты рекомендуют в известных продуктовых сетях. Нужно смотреть, чтобы мандарины были без повреждений и не слишком мягкими. Хорошо бы заранее взять несколько штучек перед праздником и уже попробовать дома на вкус, а после уже покупать в больших количествах.

Изучает качество салата "Оливье" разных магазинов, перед Новым годом. Алексей БУЛАТОВ

Как не отравить гостей и себя в новогоднюю ночь, и как оказать первую помощь, если это все же произошло: советы петрозаводских медиков


До Нового года осталось меньше двух недель. И мы все больше в заботах: не только суетимся по поводу подарков близким, но и большими сумками закупаем продукты для застолья, выбираем шампанское и спиртное, чтобы последние дни перед праздником оставить на подбор новогодних нарядов и походы в салоны красоты.

Не хватайте все подряд

Первое правило выживания перед массовыми праздниками: покупайте продукты в крупных супермаркетах, которые имеют хорошую репутацию. Нельзя приобретать их у частных лиц, в местах несанкционированной торговли. Все, что можете купить заранее, приобретайте, пока не наступил новогодний ажиотаж и вы можете без спешки разглядеть срок хранения товара. Если срока годности не найдете, а внешний вид мяса, сыра и колбасы вызывает малейшее сомнение, не берите, иначе будете слушать бой курантов в больнице скорой медицинской помощи.


Опаснее всего — колбаса

Так, покупая колбасу для любимого салата оливье, читайте состав, который написан на этикетке. Лучше покупать ту колбасу, которая сделана по ГОСТу, а не по техническим условиям (ТУ). Естественно, такая колбаса и стоить будет намного дороже. Если вы желаете купить продукт без растительных добавок — поищите колбасу высшего сорта (на ее упаковке должен красоваться ГОСТ Р 52196-2003).

Врач-инфекционист поликлиники № 2 Наталья ПОЖАРСКАЯ убеждена, что чаще всего причиной отравления в новогоднюю ночь становится колбаса, и дает несколько советов, как этого избежать:

- учтите, что колбаса, которая хранится в холодильнике несколько дней, может быть опасной для здоровья, потому что в ней размножаются бактерии. Они могут стать причиной отравления, а также вызвать такую болезнь, как ботулизм;

- если колбаса липкая и влажная, ее не стоит есть. Такая колбаса даже после тепловой обработки может быть опасной для здоровья;

- оболочка у всех видов колбас не должна рваться. У копченых, которые лежат долгое время, оболочка становится морщинистой;

- посмотрите на цвет фарша в колбасе и понюхайте его. Если фарш приобрел серый оттенок и дурно пахнет, выкидывайте такую колбасу;

- все колбасы должны храниться на полке, которая находится под морозильной камерой. Температура хранения колбасных изделий должна быть +2 градуса. Срок хранения вареных колбас — 2 суток. Колбаса, завернутая в пергамент, может сохраняться до 5 суток. Копченая колбаса, а также колбаса в вакуумной упаковке сохраняют свои качества 2 недели.


Не купите суррогат!

— К выбору напитков отнеситесь со всей серьезностью. Опасайтесь некачественных. Они содержат опасные вещества, — предупреждает заместитель главного врача Республиканского наркологического диспансера Ольга РОМАНЕНКО. — А суррогаты, попав в организм человека, разрушают печень, желудок и почки. Могут вызвать судороги, потерю сознания, иногда даже смерть. При приеме таких суррогатов могут возникнуть тошнота, рвота, учащение сердцебиения, нарушение координации движений.

Виноваты салаты?

На праздничном столе, как правило, много салатов. И чаще всего они заправлены майонезом, потому и являются наиболее неблагополучными в плане возникновения кишечных инфекций. Сегодня врачи-диетологи склоняются к общему мнению, что сроки хранения салатов с содержанием майонеза, в частности оливье, не сутки, как нам заявляют продавцы из супермаркетов, а всего час-полтора. Причина проста: с момента смешивания ингредиентов в салате происходит непредвиденная реакция микрофлоры, итогом которой часто бывает отравление.


— Чтобы не создавать себе проблем со здоровьем, все салаты, изделия из рубленого мяса, студни, заливное готовьте в небольшом количестве. Не храните остатки блюд более суток, — предупреждает инфекционист Наталья Пожарская. — Что касается оливье, то держите все ингредиенты для приготовления этого блюда отдельно вплоть до непосредственной подачи на стол. Не доверяйте смешивание салата гостям, которые только что пришли и не вымыли руки. Микрофлора плохо вымытых рук усугубляет процессы брожения в салатах и может вызвать нежелательную реакцию желудочно-кишечного тракта.

К месту заметить, что самый верный способ отравиться в новогоднюю ночь — это купить готовый салат. Лучше сделать его самим, но если уж решили поставить на стол магазинный, то, советует доктор, обратите внимание на условия хранения салатов в торговом зале. Попросите продавца обязательно показать информацию о времени изготовления продукта.

— Я бы посоветовала любителям салатов заправки на основе масла. Можно придумать всякие интересные комбинации с медом, горчицей. На самом деле это намного вкуснее. Майонез удовлетворяет наши вкусовые рецепторы, но никакой пользы организму не приносит. Так что если вы заправите ваши салаты оливковым маслом, то здоровье от этого только выиграет, — делает вывод врач-диетолог Республиканской больницы Людмила БАЛАШОВА.

Первая помощь при отравлениях

Конечно, лучше соблюдать в еде меру. А уж в алкоголе тем более. Но ведь зачастую селедку под шубой мы заедаем мандаринами, а салат оливье эклерами. Нас угощают своими грибочками без опаски, что они могут таить в себе ботулизм. А еще мы запиваем это новогоднее изобилие газированными напитками. Вот потом нам бывает так плохо, что жизнь не мила. Что же делать до приезда врача, вызывать которого нередко приходится?

Признаки отравления, о которых выше сказала нарколог Ольга Романенко, могут наступить уже через четыре часа. Если вы заметили такие симптомы, значит, пора принимать меры. Врачи рекомендуют выпить не менее одного литра кипяченой воды, вызвать рвоту и срочно позвонить в скорую помощь. Запомните, какой именно напиток употреблял человек и как давно это было. От этой информации может зависеть жизнь пациента.

Если же ваш гость отравился чем-то из новогодних закусок, дайте больному выпить как можно больше теплой подсоленной воды, чтобы вызвать рвоту.

Лучше всего заранее приобрести в аптеке так называемую кружку Эсмарха — большую подвесную клизму.

При сильной диарее дайте воды с регидроном — от обезвоживания.

Не стоит забывать и о новогодней аптечке. Пусть дома будет обязательный набор от проблем с желудком: имодиум, перманганат калия (марганцовка), левомицетин, мезим, алмагель, глюконат кальция, сода, димедрол, активированный уголь.

С наступающим Новым годом, друзья! Не переедайте, не перепивайте и не замерзайте! Будьте здоровы!

Простые правила хозяйки

- не готовить заблаговременно изделия из рубленого мяса;

- в холодильнике не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо и рыбу; - тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;

- если вы чувствуете себя нездоровым, ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей;

- пирожные, торты с кремом храните в холодильнике и не забывайте о том, что это скоропортящиеся продукты, имеющие очень ограниченный срок годности.


Отравление салатом часто возникает во время праздничных дней. Это блюдо довольно популярно, разновидностей его множество.

Но не все знают, что оно может не только порадовать своими вкусовыми качествами, но и стать причиной сильнейшего отравления.

Почему же такое бывает, на какие симптомы нужно обратить внимание и какие меры предпринять, чтобы не допустить негативных последствий?

Причины отравления

Отравление может произойти по нескольким причинам. К ним относятся:

  • Неправильное хранение. Как правило, заправкой к салатам является майонез. Этот соус не может долго храниться в пище. Если блюдо стоит на столе, то свои нормальные качества он сохраняет примерно три-четыре часа. В холодильнике такое блюдо может стоять не больше суток. В противном случае в нем начинают появляться и размножаться вредные бактерии, которые оказывают негативное влияние на организм, попадая в кишечник.
  • Грязная посуда. Приготовление салата – деликатное действие. Необходимо соблюдать все правила гигиены. Ножи, используемые для нарезки сырого мяса, необходимо тщательно мыть, а лучше для салатов использовать отдельное оборудование. Дело в том, что бактерии остаются на инвентаре и затем проникают в следующее блюдо.
  • Маринады. Во многих рецептах салатов используются маринованные грибы или овощи. Нужно быть уверенным в том, что данный вид консервации приготовлен с соблюдением всех правил. Часто при плохой термической обработке в таких баночках может появиться бактерия ботулизма, которая довольно опасна для человека.
  • Насекомые. В летние деньки разнообразные свежие салаты пользуются большой популярностью. Однако всегда следует помнить, что нельзя оставлять продукт не накрытым. Ведь в это время года очень активными становятся различные насекомые, которые переносят вредные микроорганизмы на себе. Достаточно мухе потрогать своими лапками салат или посидеть на нем, и вот уже бактерии в этом блюде начинают активно размножаться.
  • Плохое мытье. Плохо вымытые фрукты и овощи могут стать причиной довольно сильной интоксикации. Да и появления глистов в этом случае не избежать.

Это основные причины, способные спровоцировать пищевое отравление.


Отравление салатом: как защититься

Что же нужно делать, чтобы не произошла интоксикация? Существует ряд определенных профилактических мер, которые помогут избежать такой интоксикации.

  • В правильном хранении. Не следует готовить салаты в большом количестве, долго хранить их в холодильнике. Если намечается большое торжество, то лучше заправлять майонезом блюдо перед подачей. Те салаты, которые подразумевают приготовление с майонезом сразу, лучше подавать на стол в первую очередь.
  • Тщательно мыть овощи и фрукты перед тем, как порезать их в блюдо.
  • Хорошо мыть оборудование, которое используется одновременно для нарезки салатов и других продуктов, например мяса.
  • Если в банке с маринадами появился осадок, то использовать такие продукты не стоит. Они могут стать причиной возникновения ботулизма,
  • Следует отказаться от покупки готовых салатов в кулинарии, ведь неизвестно, сколько на самом деле они хранятся.

Соблюдая эти нехитрые правила, можно избежать интоксикации и негативных последствий.

Лечение и симптомы отравлении салатом


Отравление относится к пищевым интоксикациям. Поэтому симптомы будут схожи с теми, что возникают при отравлении любым другим продуктом питания.

  • урчание в животе спустя примерно полчаса после приема некачественного блюда,
  • болезненные ощущения в желудке и кишечнике,
  • тошнота, рвота,
  • диарея,
  • изредка повышение температуры,
  • слабость, апатия,
  • повышенная потливость,
  • снижение давления.

Это самые основные и первые признаки, которые указывают на наличие интоксикации. При обнаружении их нужно оказать отравившемуся человеку необходимую помощь.

  • Не останавливать рвоту, ведь таким образом организм пытается избавиться от того вещества, которое приносит дискомфорт.
  • При отсутствии рвотного рефлекса нужно его спровоцировать самостоятельно. Кроме того, одновременно промывают желудок. Для этого можно использовать большое количество кипяченой воды. Нужно дать ее выпить пострадавшему, а затем нажать пальцем на корень языка, чтобы вызвать рвотный рефлекс.
  • Можно дать выпить человеку какое-либо слабительное, чтобы также быстрее вывести токсин из организма.
  • Лечение отравления салатом проводят с помощью таких препаратов, как активированный уголь, энтеросгель, смекта.
  • И взрослым, и детям следует давать теплое питье с добавлением регидрона (разводить по инструкции). Дело в том, что рвота и понос могут привести к обезвоживанию организма. В результате нарушится водно-солевой баланс. Регидрон в этом случае является именно тем средством, которое поможет его восстановить.
  • Обязательно нужно вызвать врача, чтобы убедиться в отсутствии развития жизнедеятельности бактерий. При необходимости специалист отправит человека в лечебное учреждения и назначит анализы и лечение.

Лечение тяжелых отравлений проводится только в больнице. Ведь причиной отравления может стать не только испорченный продукт, но и бактерии ботулизма или сальмонеллеза. А они представляют довольно серьезную опасность для человека.

Отравление салатом: профилактика


Профилактические меры, которые помогут предотвратить отравления довольно просты.

  • следует внимательнее относиться к этому блюду, соблюдать температурный режим хранения,
  • использовать только чистые овощи и фрукты,
  • проверять сроки годности ингредиентов,
  • готовить салаты, соблюдая чистоту,
  • не покупать готовые блюда в кулинарии.

Конечно, никто не призывает отказаться от этой еды навсегда. Соблюдение минимальных правил поможет избежать отравления. Если же это все-таки произошло, то следует не впадать в панику, а оказать человеку необходимую помощь.

Однако всегда нужно помнить, что не стоит отказываться от посещения врачей. Ведь даже самое безобидное отравление может стать причиной вполне серьезной болезни, от которой потом будет намного сложнее избавиться.

Видео: салат с сальмонеллой

Причины отравления

Салат – популярное блюдо, включающее различные продукты и заправку. Продукт особо популярен во время разнообразных застолий, его готовят в больших объемах. В результате салат употребляют в течение нескольких дней, что чревато развитием тяжелого отравления и неблагоприятных последствий.

Что может привести к отравлению? Выделяют несколько причин, способных спровоцировать развитие интоксикации.

Отдельно стоит сказать о салатах, приготовленных не в домашних условиях, а продающихся в магазинах. Нередко для изготовления используются продукты с плохими сроками годности, готовые блюда хранятся в ненадлежащих условиях. Часто при приготовлении не соблюдаются необходимые технологии, что приводит к возникновению отравления.

Отравление подобным блюдом способно доставить немало проблем человеку, поэтому следует отказаться от употребления продуктов, вызывающих недоверие.

Симптомы отравление салатами

Интоксикация салатом относится к группе пищевых отравлений, поэтому симптомы также аналогичны. На что рекомендуется обратить внимание при передозировке?

  • Тошнота, рвотный рефлекс,
  • Болезненные ощущения в области желудка,
  • Расстройство кишечника,
  • Чувство озноба, наличие холодного пота,
  • Болезненные ощущения и кружение головы,
  • Усиленное выделение слюны,
  • Апатичное состояние, заторможенность, желание спать,
  • Повышение температуры тела,
  • Учащение биения сердца,
  • Повышенное газообразование,
  • Побледнение кожного покрова.

В тяжелых состояниях при отсутствии необходимой первой медицинской помощи у человека постепенно развивается лихорадочное состояние, боль в области желудка усиливается. Отмечается нарушение дыхательной функции, потеря сознания. При отравлении бактериями ботулизма развивается коматозное состояние с возможным возникновением летального исхода. Узнайте более подробно про признаки ботулизма и в каких продуктах может содержаться.

При обнаружении признаков интоксикации салатом требуется предпринять необходимые меры как можно быстрее, чтобы не допустить всасывания ядовитых веществ в организм.

Первая помощь при интоксикации

Появление неприятных симптомов является поводом оказать пострадавшему первую помощь. Выполняется ряд действий, направленных на ускорение вывода токсического вещества из организма и на нормализацию состояния.

  1. Требуется спровоцировать у пациента рвоту. Если она началась самостоятельно, нельзя ее останавливать (организм самостоятельно избавляется от токсина).
  2. Во время рвоты проводят очищение желудка большим количеством чистой воды. Процедуру повторяют до тех пор, пока выходящие воды не станут чистыми.
  3. После промывания пациенту рекомендуется дать какой-либо сорбент – Активированный уголь, Энтеросгель, Смекта. Подобные вещества всасывают яд из желудка и кишечника и способствуют быстром выводу токсина из организма.
  4. Быстрее очиститься от отравляющего вещества помогут различные слабительные средства.
  5. Диарея и постоянная рвота при отравлении способны спровоцировать развитие обезвоживания организма. Поэтому отравившемуся человеку нужно давать больше пить жидкости небольшими глотками.
  6. Если отравление салатом проходит в тяжелой форме, то пострадавшему обеспечивают полный покой, накрывают теплым одеялом и следят за его состоянием.
  7. Требуется вызвать бригаду врачей для того, чтобы убедиться в отсутствии распространения вредных микроорганизмов.

Лечение отравлений в тяжелой форме проводят в токсикологическом отделении медицинского учреждения. Пациенту назначают необходимые обследования и процедуры.

Когда обращаться за медицинской помощью?

Лечение отравления салатом с майонезом является наиболее частым случаем. Подобный продукт легко и быстро портится. В большинстве случаев интоксикация проходит в легкой форме. Однако выделяют некоторые случаи, когда обращение в медицинское учреждение требуется обязательно.

  1. Резкое повышение температуры тела,
  2. Отмечается нарушение сознания, резкие колебания артериального давления,
  3. Сбои в работе сердечной системе,
  4. Не проходящая симптоматика в течение двух-трех дней.

При наличии подобных признаков существует вероятность того, что в организме распространяются бактерии ботулизма либо сальмонеллеза.

Лечение отравления проводится до полной нормализации всех функций, требуется соблюдение специального диетического питания.

Профилактика при отравлении

  • Готовить салат нужно чистыми инструментами, руками и в чистой посуде,
  • Овощи и фрукты перед нарезкой подвергать необходимой обработке,
  • Использование консервированных продуктов допустимо при уверенности в их качестве,
  • Соблюдать условия и время хранения, лучше выбросить долго стоящий салат нежели отравиться,
  • Не рекомендуется покупать готовые блюда, если нет уверенности, что они свежие,
  • Не стоит готовить салаты в больших объемах заранее, заправку лучше добавлять непосредственно перед подачей,
  • Перед готовкой рекомендуется отнестись к срокам годности с внимательностью, выбирать продукты тщательно.

Отравление салатом – не редкость. Интоксикация данным блюдом способна доставить человеку немало неприятностей, поэтому рекомендуется придерживаться профилактических мер. При возникновении признаков отравления требуется оказать пострадавшему необходимую помощь и доставить в лечебное учреждение.

Видео: опасность майонеза для салатов

Одна из примет Нового года: сколько еды ни готовь, на утро все равно останется. "Приходите в гости салаты доедать", — кто не слышал или не говорил подобную фразу не только 1, но даже 2 или 3 января? Начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева рассказала ТАСС, почему к таким приглашениям нужно относиться с осторожностью, как долго можно хранить самые популярные новогодние блюда и что стоит предпринять при признаках пищевого отравления.

Оливье

Срок хранения: не более 12 часов


В состав всенародно любимого салата входит множество ингредиентов. В этом и заключается его опасность: когда в блюде смешиваются продукты с разной стойкостью к хранению, бактерии и другие микроорганизмы значительно быстрее выводят его "из строя". Благоприятной средой для размножения микробов считается и майонез, которым традиционно заправляют оливье. Как только вы посолили салат, начинает выделяться влага, а там где влага, там микробы, там начинает расти и обычная микрофлора, и патогенная, если она туда попала. Если же при этом нарушаются правила по гигиенической обработке салата или по условиям его хранения (когда весь холодильник забит, а балкон — еще нет, и салат перемещается именно туда), сроки годности сокращаются буквально до нескольких часов.

Надежда Раева: "Именно многокомпонентными салатами отравиться проще всего. В состав салата также входят яйца, повышающие риск заболевания сальмонеллезом. Заразиться им можно даже при употреблении в пищу вареных яиц, если они были приготовлены неправильно. Чтобы сальмонелла, попавшая в яйцо, погибла, нужно варить его как минимум 8 минут".

Сельдь под шубой

Срок хранения: не более 12 часов


Главными ингредиентами этого традиционного новогоднего блюда являются майонез и селедка. И если салат хранить дольше рекомендуемого срока, то отравиться можно, помимо прочего, еще и токсинами рыб.

Надежда Раева: "Важно правильно подбирать рыбу: она не должна быть "с душком" и подвергаться повторному размораживанию и замораживанию, потому что тогда в темном мясе рыбы накапливается гистамин. Это сильный аллерген, который может дать реакцию, похожую на пищевое отравление".

Холодец

Срок хранения: 12 часов


Это блюдо не только вкусное, но и полезное: оно помогает при заболевании суставов и восстанавливает коллаген. Употребить его желательно прямо в праздничную ночь. Хотя доверия к холодцу домашнего приготовления гораздо больше, чем к приобретенному в кулинарии, риск отравиться все равно есть. Обычно мы разделываем отваренное мясо вручную и можем занести в него вредных микробов. А мясной бульон, которым затем заливают мясо, считается благоприятной питательной средой для их размножения.

Надежда Раева: "Отделенную от костей, порезанную или пропущенную через мясорубку вареную мякоть нужно опять погрузить в бульон и повторно прокипятить. А вот мнение, что от отравления этим блюдом может спасти острый хрен, ошибочное. Острые специи, перец и соль на самом деле действуют как консерванты и замедляют рост патогенной микрофлоры. Однако для этого их нужно добавлять непосредственно в блюдо и в больших количествах. Хрен же обычно намазывают на холодец сверху, и такого эффекта он не окажет, разве что оттенит вкус и усилит аппетит".

Красная икра

Срок хранения открытой банки: не более 5–6 дней


Это популярное лакомство продается в жестяных и стеклянных банках, а также на развес. Икру из жестяной банки лучше есть сразу после вскрытия либо переложить остатки в плотно закрывающуюся стеклянную банку.

Сейчас методы консервирования усовершенствовались, и икра из современной жестяной банки не окисляется. Однако если вы купили икру в банке кустарного производства, то окись, образовавшаяся на элементах пайки, может перейти в продукт. Качество развесной икры гарантировать невозможно. Как правило, неизвестно, кто и где произвел этот продукт, а на рынках и в магазинах ее могут продавать с витрины при плюсовой температуре, в то время как благоприятная температура для хранения икры составляет от минус 4 до минус 6 градусов.

Надежда Раева: "Покупая икру в жестяной таре, внимательно прочитайте информацию на банке, обратите внимание на место производства этого продукта. Желательно, чтобы икру вырабатывали в месте вылова, а еще лучше — на самой плавбазе, чтобы она вообще не подвергалась никакому замораживанию. Если вы, встряхнув банку, ощутите в ней какое-то движение и услышите всплеск, то ее лучше поставить на место: значит, там вместо икры много соленой жижи (джуса), что бывает, если икру промывали или замораживали, и это говорит о низком качестве продукта. В стеклянной же банке это сразу видно. Поэтому лучше приобретать икру в стеклянной таре. Для этого на банке указывают термическое состояние икры, из которой изготовлены консервы (охлажденная, замороженная). На банке икры должно быть написано, чья это икра — горбуши, кеты, нерки или кижуча. В безымянных банках чаще всего лежит икра горбуши, а значит, и цена ее не должна быть высокой".

Жареная или запеченная курица

Срок хранения: не более 36 часов


Этот срок хранения популярного горячего блюда установлен санитарными нормами. Хранить остатки курицы рекомендуется в холодильнике, предварительно обернув пищевой пленкой или закрыв каким-либо другим образом.

Надежда Раева: "В холодильнике лучше все продукты держать закрытыми, поскольку в воздухе холодильника тоже есть микроорганизмы, которые туда попадают из самих продуктов или могут накапливаться в прорезиненных прокладках. Если вы делаете заготовки в больших объемах, то можно написать, что и когда именно вы приготовили, указывая день и час приготовления".

Мясо по-французски

Срок хранения: не более 24 часов


Еще одно популярное новогоднее горячее, в состав которого входит майонез. И если вы не съедите его прямо в праздничную ночь, то блюдо лучше не оставлять при комнатной температуре до утра, а сразу убрать в холодильник.

Надежда Раева: "Мясо, запеченное под майонезом, портится быстрее, чем обычное, не только из-за майонеза, но еще из-за того, что туда слоями выкладывается несколько продуктов, содержащих разное количество микробов, росту числа которых способствует еще и высокая влажность. Это уже многосоставное блюдо, которое действительно может быстрее портиться. И если им отравиться, то хлебом, водой и активированным углем вы не отделаетесь. Скорее всего, это будет какое-то серьезное бактериальное отравление, и вам придется отправиться в инфекционное отделение больницы. В целом наряду с многокомпонентными салатами именно мясными изделиями отравиться проще всего. Особенно если мясо было не совсем гарантированного качества и не подвергалось длительной термической обработке или это были котлеты, которые как следует не прожарили и потом не подвергли паровой обработке".

Винегрет

Срок хранения: 18 часов


Винегрет может стать одной из главных закусок для вегетарианцев. Добавлять масло в это блюдо лучше непосредственно перед подачей на стол.

Надежда Раева. "Если вы следите за весом, то злоупотреблять винегретом не стоит: при контакте свеклы, моркови и картофеля с маслом гликемический индекс продукта резко подскакивает. Для того чтобы этот индекс нивелировать, в винегрет рекомендуется добавить капусту".

Что делать при пищевом отравлении

В этом случае лучше всего вызвать скорую и пройти обследование. В зависимости от клинической картины врач пропишет правильное лечение. Возможно, вам потребуется отправиться в стационар. А для детей пищевые отравления могут иметь самые серьезные последствия, поскольку дети очень быстро теряют влагу. Поэтому скорую им нужно вызвать обязательно.

Надежда Раева: "При отравлении не рекомендуется пить водку. Она "смажет" клиническую картину и введет в заблуждение медицинского работника. Он может не понять, что у вас: пищевое отравление, отравление алкоголем или просто состояние опьянения. Водка не убивает микробов, тем более что помимо них в желудке находится большое количество еды, которое сведет на нет антибактериальное действие этого напитка".

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.