Можно ли отравиться просроченными жвачками

Дополнительно используют для освежения дыхания. При сильном эмоциональном напряжении помогает успокоиться. Ученые утверждают, что вреда продукт приносит больше, чем пользы.

Состав жвачки

При производстве жвачки производитель за основу берет полимерные соединения, полученные химическим путем. Для улучшения вкусовых качеств используются пищевые добавки — фруктовые или ягодные ароматизаторы, консерванты. Благодаря эластичной структуре не прилипает к деснам, зубам и хорошо пережевываются.

  1. Антиоксидант Е 320. Увеличивает содержание холестерина в крови, неблагоприятно влияет на органы пищеварения.
  2. Глицерин применяется в роли стабилизатора. Относится к токсичным веществам. При превышении дозировки вызывает развитие патологий кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта и печени.
  3. Пищевые заменители сахара. Увеличивают риск появления интоксикации, нарушают моторику кишечника и желудка.
  4. Лимонная кислота. Длительное употребление способствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Активные компоненты, включенные в состав жвачки, относятся к запрещенным. При приеме в малых дозировках не оказывают неблагоприятного влияния. Если жвачку жевать регулярно и продолжительно, тогда негативная реакция сказывается на внутренних органах.

При покупке продукта важно, обратить внимание на состав. Если в нем содержится огромное количество заменителей сахара, консервантов и дополнительных усилителей, тогда стоит задуматься о приобретении.

Можно ли отравиться жевательной резинкой?

При жевательном процессе происходит механическое преобразование пищи из твердого резиновое состояние. В слюне содержатся ферментные соединения, расщепляющие химические вещества, в составе резинки.

Образуется необратимая реакция, в результате которой токсины всасываются в слизистую оболочку ротовой полости. Растворяясь в слюне, негативные вещества проникают в желудок.

Совершаемые регулярно жевательные движения, способствуют выделению большого количества слюны. В мозг поступает сигнал о предполагаемом попадании пищи, ЖКТ начинает процесс переваривания.

Чрезмерное слюноотделение увеличивает выработку желудочного сока и соляной кислоты. Кислая среда желудка влияет на слизистую оболочку, способствуя появлению раздражения, истончения и изъявления органа.

Химические вещества попадают в кровь и по кровеносным сосудам распространяются по системам органов, развивая интоксикацию в организме. Следовательно, отравление жвачкой — возможно.

Вред жвачки для организма (зубов, желудка)

Представленная информация о полезных свойствах — не достоверная, а представленные результаты медицинских исследователей считаются маркетинговым ходом. Каковы вредные свойства жевачки для ротовой полости и системы пищеварения?

Что будет с зубами человека, если предложить ему начать жевать резину регулярно? Процесс жевания, протекающий долгое время вызывает повреждение зубов механического характера. Появляются трещины, сколы, разрушение и выпадение зубных пломб.

Совершаемые жевательные движения увеличивают нагрузку на височно-челюстной сустав. В результате появляется боль около ушей, а при надавливании неприятные ощущения усиливаются.

Регулярное употребление жвачки увеличивает риск расшатывания, искривления и смещения зубов. Мышцы десны становятся менее эластичными, прочными. При высокой нагрузке теряется жесткая фиксация, что приводит к развитию пародонтоза. Итог патологии — потеря зубов.

При проглатывании слюны, обогащенной негативными соединениями, происходит токсическое воздействие на слизистую стенок желудка. Стенки органа раздражаются, разъедаются и образуются изъявления, провоцируется язвенная болезнь. Вредные вещества, входящие в состав продукта, способствуют развитию онкологии органов пищеварения.

Желудочный сок состоит из соляной кислоты и ферментных веществ. Попавшие к ним химические соединения образуют сильное раздражающее вещество. Явление опасно для пациентов с высокой кислотностью в желудке.

Симптомы при отравлении жевательной резинкой

  1. Сильное жжение во рту.
  2. Тошнота, рвотные позывы.
  3. Появления покраснений в ротовой полости (щеки, губы, язык).
  4. Сильная слабость, недомогание, упадок сил.
  5. Обмороки.

При вышеописанных признаках, человек не способен совершить глоток воды. Употребление пищи вызывает сильный дискомфорт, что способствует полному отказу от продуктов питания, напитков.

При поражении пищеварительной системы появляется сильная, ноющая, мучительная боль в районе эпигастральной области, живота.

  • в правом подреберье в районе расположения печени;
  • под левым ребром, поражая поджелудочную железу;
  • в области пупка, внизу живота.

Отравление жвачкой сопровождается диареей. Сильное нарушение стула приводит к обезвоживанию и водному дисбалансу в организме. Резко снижается давление, пульс медленный, слабость.

  1. Нарушение гормонального фона, обмен веществ.
  2. Содержание большого количества сахарозаменителей способствует развитию сахарного диабета.
  3. Наличие вредных, токсичных веществ увеличивает риск появления аллергии.
  4. У детей при регулярном жевании изменяются естественные пропорции лица (например, квадратная форма лица).
  5. Патологии органов пищеварительной системы.

Появившаяся интоксикация или аллергическая реакция, обусловлены составом ингредиента, поскольку организмы разные и реакция индивидуальная. Жвачка способна полностью перевариться в желудке под действием выделяемого сока.

Выводится естественным путем. Некоторые виды не полностью перевариваются и выводятся из организма в полужидком или естественном виде.

Первая помощь при отравлении жвачкой

  • исключить употребление жвачки;
  • вывести токсины, вредные соединения из организма;
  • следить за работой дыхательной, сердечно-сосудистой систем;
  • вызвать специалистов или обратиться в больницу.

Важно, обеспечить доступ свежего воздуха. Обеспечить пациенту горизонтальное положение до приезда специалиста.

Дополнительно требуется уложить пациента на постель, укрыть теплым пледом. Обильно поить больного для восполнения жидкости. Для этих целей рекомендуется использовать травяной чай без сахара, легкий соленый раствор («Регидрон«).

С какого возраста можно давать ребенку жвачку?

Устраняет ли жевательная резинка запах изо рта?

Появление неприятного запаха у взрослых из ротовой полости свидетельствует о развитии патологий в организме. Распространенные — кариес, заболевания миндалин или болезни пищеварительных органов.

По этой причине маскировать зловонный запах жвачкой нельзя. В первую очередь, необходима диагностика, чтобы выявить причину появления отклонения от нормы, начать лечебную терапию.

Отравление жвачкой неприятное и опасное состояние для здоровья человека. Использовать резинку можно, но важно знать меру и помнить, что длительность не должна превышать 5 минут. Рекомендуется для очищения ротовой полости использовать жвачку без содержания сахарного песка и заменителей.

Видео: шок (состав жвачек)

Речь пойдёт о яде-сахарозаменителе аспартаме. Продукты, содержащие этот яд доступны в свободной продаже. Наверняка, в ближайшем к вам продуктовом магазине продаются вещества, содержащие данный компонент.

Что можно ждать от аспартама? Вот некоторые из предполагаемых симптомов отравления: головные боли, повышенная раздражительность, слепота, выкидыш, рак головного мозга, смерть.

Теперь, давайте разберём по порядку, со ссылками, как полагается.

Аспартам слаще сахара примерно в 200 раз. Его регулярно употребляют более 350 млн. человек во всем мире, и, согласно статистике, на его долю приходится 62% рынка заменителей сахара. В Англии он входит в состав диетических напитков, соков, конфет, жевательной резинки, готовых каш, йогуртов, медицинских препаратов и витаминов, особенно детских.

Ученые из болонского независимого института рака European Ramazzini Foundation обнародовали на международной конференции, прошедшей в Италии, результаты своего долгосрочного исследования действия аспартама на 1,8 тыс. крыс.

Аспартам (Е951), синтетический заменитель сахара.

Аспартам одержит фенилаланин (C9H11NO2) который изменяет порог чувствительности к боли, а так же истощает запасы серотонина, что способствует развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия. При нагревании до +30°С аспартам распадается с образованием формальдегида (канцероген класса А) и высокотоксичного метанола (вызывает слепоту и смерть при употреблении в сравнительно небольших дозах).

Употребление аспартама людьми, страдающими повышенным весом, с целью похудания может привести к обратному эффекту и еще бoльшему набору массы тела в последующем.

Через 12 недель оказалось, что тем, кто не употреблял сахарозаменители, удалось похудеть на большее количество килограмм, нежели остальным. Дело в том, что организм тех, кто употребляет заменители сахара, старается извлечь из пищи как можно больше калорий, и при этом замедляется метаболизм. В совокупности оба эти фактора отрицательно сказываются на фигуре, поэтому не стоит надеяться, что благодаря искусственным заменителям сахара вы не поправитесь – все как раз с точностью до наоборот.

Ранее британские ученые заявляли, что заменители сахара, содержащиеся в жвачке и некоторых зубных пастах, очень опасны. Больше всего при этом страдает желудочно-кишечный тракт.

Суицидальные мысли - как результат употребления жевательной резинки

В этом году у жительницы Веллингтона Эбби Кормакк проявились ужасные симптомы заболевания, после употребления в больших количествах диетической жевательной резинки.

Ежедневно она жевала по четыре пачки жевательной резинки, содержащей аспартам, а в феврале почувствовала побочные эффекты: "Я стала очень подавленной и беспокойной, и плохо спала. Я попробовала не обращать на это внимания, но мне становилось все хуже и хуже".

Психиатр диагностировал у мисс Кормакк легкую степень депрессии, но не мог понять причину, потому что у неё была очень крепкая и счастливая семья, работа, друзья. Затем у неё начались приступы паники и стали появляться мысли о суициде: "У меня появились физические симптомы, такие как мышечные судороги в ногах. Чтобы уменьшить мышечные судороги, увеличивала тренировку".

Когда она перестала увеличивать нагрузку, мышечные судороги возобновились и усугубились. Её доктора подозревали рассеянный склероз, но многочисленные анализы показали, что всё было в порядке.

Теперь, страдая от истощения и мучительной боли и задаваясь вопросом, было ли это всё в её голове, мисс Кормакк сказала, что последней "каплей" был инцидент, когда она потеряла контроль на работе.

Тогда её мать предложила обратить внимание на интенсивное употребление ею жевательной резинки без сахара. После проверки компонентов она нашла в интернет-системе google описание фенилаланина, тогда и всплыл аспартам.

"И я полностью подходила под эти описания, у меня были все признаки, в том числе и размытое зрение, из-за чего пришлось идти на прием к специалистам по подбору очков", - говорит мисс Кормакк.

Аспартам был разработан исследователями американской компании G.D. Searle. В 1974 году его впервые утвердили для использования в пищевых продуктах, но из-за возражений, поднятых по причине его небезопасности, в производство запустили только в 1981 году. В 1985 году компания Monsanto выкупила G.D. Searle.

В аспартам входят: аспарагиновая кислота (excitotoxin), которая при избытке вызывает раздражение нервных клеток и нарушения в мозгу человека; фенилаланин, который при переизбытке в мозгу может привести к эмоциональным расстройствам, таким как депрессия; и метанол, который превращается в формальдегид, смертельный нейротоксин.

Исследование связывает аспартам с истощением серотонина (serotonin), что может привести к маниакальной депрессии, приступам паники, ярости и приступам сильного гнева.

Национальная ассоциация безалкогольных напитков (NSDA), представляющая 95% компаний по производству безалкогольных напитков в США, составила протест, опубликованный в Отчете Конгресса США 7 мая 1985 года, описывающий химическую нестабильность аспартама. После нескольких недель в жарком климате (или будучи нагретым до 30 градусов по Цельсию/ 86 градусов по Фаренгейту), основное количество аспартама в газированной воде распадается на формальдегид, метанол и фенилаланин и пр. Проглоченный, метанол (метиловый или древесный спирт, убивший или ослепивший тысячи любителей выпить) преобразуется в формальдегид, затем в муравьиную кислоту (яд от муравьиного укуса). Формальдегид - это вещество с резким запахом, канцероген класса А. Фенилаланин же становится токсичным в сочетании с другими аминокислотами и белками. При беременности аспартам может воздействовать непосредственно на плод, даже при употреблении в очень малых дозах. FDA получило более 10000 жалоб на аспартам от потребителей, что составляет 80% всех жалоб на пищевые добавки. FDA молчит, общественность в основном ничего не подозревает, полагая, что раз продукт так широко разрекламирован, он должен быть безопасен. В распоряжении FDA есть 92 документально подтвержденных случая отравления аспартамом, включая следующие: потеря осязания, головные боли, усталость, головокружение, тошнота, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, тревожное состояние, потеря памяти, туманное зрение, сыпь, припадки, потеря зрения, боли в суставах, депрессии, спазмы, заболевания детородных органов, слабость и потеря слуха. Также аспартам может провоцировать - опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость, туберкулез, он может вызвать даже смертельный исход.

Тем не менее документировано более 90 симптомов интоксикации аспартамом включая окоченение ног, головокружение, внезапные боли, мигрени, боли в суставах, депрессию, припадки тревоги и беспокойства, помутнение зрения, потерю памяти, кому и смерть. На конференции Американского Колледжа Врачей, доктор Робертс, специалист по диабету и мировой эксперт по отравлению аспартамом, сказал что его пациенты – диабетчики, употребляющие этот продукт, показали проявления потери памяти, смятения и сильной утраты зрения. Он написал книгу под названием ”Defense against Alzheimer’s Disease” в которой он объясняет как отравление аспартамом ускоряет развитие этой болезни. На той же конференции Доктор Блэйлок, неврохирург и автор книги ”Excitotoxins: Taste that kills”, сказал: ”Ингридиенты [в аспартаме] стимулируют нейроны мозга до смерти, причиняя повреждения мозга различной степени”. Доктор Робертс заметил также что потребление аспартама во время беременности может вызвать дефекты родов. ”Фенелаланин концентрируется в плаценте замедляя развитие мозга” – по словам доктора Луиса Элсаса , профессора педиатрии и генетики университета Эмори, из его доклада Конгрессу. В его лабораторных исследованиях у животных развился рак мозга, потому что фенелалонин распадается в DXP – мозговой карциноген.

Два исследования, проведенных одновременно датскими и итальянскими учеными, подтвердили вредность вещества аспартам, использующегося как заменитель сахара.

В исследовании, проведенном датскими учеными, принимали участие 59334 беременных женщин. Результаты исследования позволяют утверждать, что чрезмерное использование подслащенных этим веществом газированных напитков, увеличивает риск рождения недоношенных детей, в среднем, на 29 процентов.

При этом употребление одного газированного напитка в день может увеличить риск преждевременных родов на 27 процентов, а два-три раза до 35 процентов.

А исследование, проведенное итальянскими учеными, также изучавших влияние аспартама на организм человека, дало неожиданный результат. У мышей, которым добавляли аспартам в пищу, резко увеличивалась вероятность развития рака печени и рака легких.

Употребление диетических прохладительных напитков, содержащих вместо сахара искусственные подсластители, повышает риск преждевременных родов.

Об этом говорится в научной работе, опубликованной международной группой ученых в издании The American Journal of Clinical Nutrition. Исследователи из Дании, Исландии и США проанализировали данные почти 60 000 беременных женщин, которые с 1996 по 2002 год принимали участие в Датском национальном исследовании родов.

Предметом анализа стало потребление газированных и негазированных напитков, содержащих сахар или подсластитель, в середине беременности (около 25-й недели).

Оказалось, что у женщин, ежедневно употреблявших газированные или негазированные низкокалорийные напитки с подсластителем, риск преждевременных родов (до 37-й недели) значительно выше, чем у остальных. При этом риск напрямую зависит от количества употребленных напитков и одинаков у женщин с нормальным весом и ожирением. Механизм такого действия сахарозаменителей пока остается невыясненным.

На основании полученных результатов ученые порекомендовали беременным женщинам отказаться от регулярного потребления искусственно подслащенных напитков.

Никто не хочет есть испорченную еду и подвергать опасности свою семью.

Мы привыкли смотреть на срок годности продуктов, чтобы понять, когда его стоит выбрасывать.

Однако многие из нас заблуждаются и не понимают, что, на самом деле, означают даты на упаковках продуктов.

Чтобы разобраться во всем, нужно для начала знать, как расшифровывать надписи на упаковках, и понять, когда продукт безопасен для употребления, а когда от него можно избавляться.

Во-первых, даты на продуктах помогают узнать возможную продолжительность хранения продукта на полках магазина, и это зависит от многих факторов.

Например, правильно ли хранится продукт в холодильнике или будет заморожен, хранится в темной комнате или будет подвергаться воздействию внешних факторов. Это также зависит от того, как хорошо он будет храниться после того, как его купят в магазине.

Другими словами надписи на упаковке не указывают на то, безопасен ли продукт для потребления.

На самом деле, эти даты нужны для того, чтобы продавцы знали, когда изъять товар с полок магазина или используются в рекламных целях, чтобы люди чаще покупали какие-то продукты.

Срок годности и срок хранения

Когда на товаре написано "срок реализации", эти даты предназначаются исключительно для продавцов, а не для покупателей. Они указывают магазинам, как долго они должны держать продукты на полках, и не связаны со сроком годности продуктов.

Срок реализации не означает время, когда продукт начнет портиться или небезопасен для потребления. Но он дает подсказки к тому, как долго он продержится дома при правильном хранении. Если продукт все еще остается на прилавках и не был продан, магазин обязан убрать его с полок.

Срок хранения отличается от срока реализации и указывает степень свежести, но не истечения срока годности.

В большинстве случаев эта дата устанавливается дегустаторами в лаборатории, которые определяют, что вкус продукта был лучше всего до определенной даты.

Это также не имеет отношения к безопасности товара, а скорее к тому, как долго он может храниться, не теряя своих свойств. Например, сметана может стать чуть кислее после определенной даты.

Эти даты могут служить указанием того, когда продукт приближается к сроку годности. Это означает, что вы должны обратить внимание на показатели того, что продукт может испортиться, например, на запах или цвет. Нередко эти даты указаны приблизительно и на несколько дней раньше того, как продукт станет несъедобным.

Возможно, нам вообще бы стоило избавиться от дат на упаковках, и вместо этого печатать на них руководство к тому, как правильно хранить продукты и как определить, что они испортились.

Итак, как долго вы можете хранить эти продукты?

Товары с истекающим сроком годности

Срок годности на упаковке молока не всегда означает дату, когда оно испортится. Обычно дата указывается, потому что на него влияет множество факторов. Оно теряет витамины или приобретает неприятный вкус, когда подвергается воздействию света, из-за чего его часто продают в картонных или непрозрачных пластиковых упаковках.

Если хранить пастеризованное молоко при температуре 2-3 градуса по Цельсию, оно останется свежим еще в течение 2-5 дней после даты истечения срока годности.

Ориентируйтесь на запах, когда решаете, годится ли молоко для употребления. Если вы чувствуете кислый запах или вкус, или оно приобрело сине-зеленый оттенок, его пора выбрасывать.

Свежее мясо нужно съедать в течение 1-2 дней после покупки. Домашние холодильники, как правило, не достаточно холодные, чтобы сохранять свежесть мяса больше 2-х дней.

Если мясо потемнело или позеленело, стало скользким, липким или сухим – это также указывает на порчу, ровно как и кислый запах.

Но если заморозить мясо, оно будет храниться гораздо дольше: замороженный фарш – до 3-х месяцев, свинина – до 6 месяцев, говядина и курица – до 9-12 месяцев.

Твердые сыры, как правило, долго выдерживают, и поэтому этот продукт не всегда портится после истечения срока годности.

Такой сыр, как пармезан может храниться до 4 недель после истечения срока годности, и даже если на нем появляется небольшая плесень, ее можно срезать и переложить в новую упаковку, так как на старой могли остаться остатки плесени.

Хлеб может зачерстветь, но его можно есть какое-то время по истечении срока годности.

Если у хлеба появился кислый или неприятный запах или видна плесень, то его конечно не нужно есть. Также замороженный хлеб будет храниться намного дольше, чем при комнатной температуре или в холодильнике.

Истекший срок хранения

Это еще один молочный продукт, который можно употреблять после даты истечения срока годности. Открытая баночка йогурта испортится быстрее, чем закрытая, поэтому в герметичной упаковке он может продержаться и 1-2 недели после рекомендованной на упаковке даты.

Обращайте внимание на запах и наличие плесени в йогурте, и, если все нормально, его можно есть.

Чипсы также могут зачерстветь после истечения срока годности, но они могут быть вполне безопасны для потребления.

Так как этот продукт подвергается интенсивной переработке, он может храниться достаточно долго. Если упаковка была открыта, с чипсами будет все в порядке еще в течение нескольких недель, а если закрыта, то и несколько месяцев.

Замечали ли вы когда-нибудь белый налет на плитке шоколада? Это не плесень, а так называемое "поседение шоколада", и связано с содержанием жира или сахара, но оно безопасно для потребления.

Если хранить шоколад в прохладном месте до 20 градусов по Цельсию, он переживет срок годности.

Многие приправы хранятся долго благодаря высокому содержанию сахара и соли. Вот, как долго хранятся эти приправы после открытия:

Кетчуп хранится около месяца в кухонном шкафу и от 6-8 месяцев в холодильнике

Майонез 2 месяца в холодильнике

Джемы и конфитюры около 1 года в холодильнике

Горчица – 6-8 месяцев в холодильнике

Заправка к салату - 3 месяца в холодильнике

Большинство яиц остаются свежими около месяца после истечения срока годности, если они хранятся в холодильнике.

Если же вы не уверены, есть простой способ проверить, не испорчены ли яйца.

Опустите их в стакан воды: если яйцо опускается на дно – оно пригодно для потребления, если же всплывает – его нужно выкидывать.

После истечения срока годности

10. Сливочное масло

Если на сливочном масле указан срок хранения, то оно может храниться еще около месяца после истечения срока годности, если его правильно хранить при температуре около 4 градусах по Цельсию.

Испорченное масло может иметь неприятный запах, быть слишком мягким или слишком твердым.

11. Замороженные продукты

Замороженные продукты можно есть и после истечение срока годности.

За исключением замороженного мяса, большую часть продуктов в морозильнике можно хранить месяцами и даже годами без риска того, что они испортятся.

На некоторых замороженных продуктах могут появиться места с пятнами из-за того, что продукты были плохо упакованы. Это безопасно для еды, но вкус может быть не таким хорошим.

Многие производители утверждают, что консервы не портятся в течение двух лет, тогда как специалисты рекомендуют хранить их при температуре не выше 23 градусов по Цельсию и не дольше 12 месяцев. Однако вероятность того, что консервированная еда испортится через год, довольна низкая.

После того, как вы открыли консервы, их нужно есть в течение 2- 7 дней в зависимости от продукта. Так, например рыбные консервы годны всего два дня после открытия, тогда как консервированные фрукты могут продержаться и неделю. Храните открытые консервы в холодильнике и придерживайтесь мер безопасности.

13. Макаронные изделия

Хотя на макаронных изделиях часто указывается срок годности около 1-2 лет, их можно хранить намного дольше, так как этот продукт не содержит воды.

Их нужно держать в прохладном, сухом месте, и макароны продержатся несколько лет. Если у макарон появился странный запах или они зачерствели, их можно выкидывать.

14. Сухие завтраки

Опять же этот продукт подвергается сильной обработке. Хотя вкус хлопьев для завтрака может измениться, при правильном хранении в сухом и прохладном месте их можно держать до 6 месяцев после истечения срока годности.

В газированных напитках очень много химических веществ, поэтому срок хранения их намного выше. Считается, что газировку можно пить через 4-9 месяцев после даты указанной на упаковке.

Жевательная резинка уже много лет является продуктом ежедневного потребления современного человека. Ученые спорят о ее свойствах: одни доказывают вред жвачки, другие ее пользу.


Вряд ли в современном мире есть человек, который никогда не жевал жвачку. Традиция что-нибудь жевать пришла к нам из глубокой древности. Для развития жевательных мышц и успокоения нервов люди жевали смолу и некоторые растения. А в 19 веке стало модно жевать натуральный каучук с добавками для улучшения вкусовых свойств.


Первые исторические сведения о жвачке датируются 5000 тысячью лет назад. Население Древней Греции и Ближнего Востока очищали полость рта с помощью каучука, смолы и различных растений. В 1848 году появился продукт, отдаленно напоминающий современную жвачку. Джон Кертис был автором и создателем этого творения. Нарезанный пчелиный воск, в который добавляется смола, оборачивался в упаковку и продавался. Позже Кертис попытался усовершенствовать свое творение и добавил в него парафин и различные специи. Но другая проблема оставалась нерешённой: жара, и лучи солнца портили внешний вид товара.

С начала 20 века существует общая формула состава жвачки. В нее входят:

  • сахар или другой подсластитель в пропорции 60 %,
  • каучук – 20%,
  • ароматизаторы – 1%,
  • сироп кукурузный – 19 %.

Современная жевательная резинка имеет в себе новые компоненты:

  • основа,
  • глицерол,
  • масло кокоса,
  • крахмал,
  • яблочная или лимонная кислота,
  • красящие вещества,
  • аспартам,
  • натуральные и искусственные ароматизирующие вещества.

В ее составе присутствуют подсластители, как ни странно, разрешенные здравоохранительными инстанциями.

Ксилит или сорбит Е420 – заменители сахара, имеющие слабительные свойства и нарушающие работу ЖКТ.

Мальтит Е 965 – солодовый сахар, вызывающий вздутие и метеоризм.

Ацесульфам калия Е 950 – не абсорбируется в теле человека. Накапливается и вызывает различные заболевания. Вместе с аспартамом обезвоживает организм и повышает аппетит, может способствовать ожирению. Превышает сладость свекольного сахара в 200 раз.

Маннит Е 421 – может вызвать тошноту, рвоту, диарею, раздражение. Пагубно воздействует на ЖКТ и почки. Крайне не желательно жевать такую жвачку беременным и кормящим грудью, детям и страдающим сахарным диабетом.

Аспартам Е 951 – синтетически произведенный продукт, способный вызвать боль в голове, депрессивное состояние, повышенную тревожность, агрессию, астматические приступы, слепоту, ухудшение памяти. Не рекомендован в момент, когда происходит вынашивание и вскармливание ребенка.


Вопрос, почему беременным нельзя жевать жвачку, отпадает сам собой. Страшно подумать, что будет, если такие компоненты продукта окажутся просрочены. Женщины, которые жуют продукт, содержащий вышеперечисленные вещества в период кормления грудью, должны задуматься. Странно, что перед сдачей крови врачи не предупреждают о том, что человек, который жует такой набор компонентов даже за несколько дней до анализов, не может быть уверен в достоверности полученных данных.

Существует множество противоречивых сведений о пользе и вреде жевательной резинки. Несмотря на это, ее популярность очень высока среди населения. Не задумываясь о вреде, человечество потребляет этот продукт в огромных количествах. Кому из нас продавец не сдавал сдачу Орбитом? Но люди не покупали бы ежедневно что-то, не приносящее совсем никакой пользы.

Польза жевательной резинки

Жевательная резинка обладает некоторыми полезными свойствами. Именно поэтому ее можно найти в кармане почти у каждого человека. Её польза заключается в следующем:

  1. Свежесть дыхания. Человек не может чистить зубы каждый раз после приема пищи. Польза от жвачки в этом случае состоит в освежении и некотором очищении полости рта от остатков пищи. Но 10 минут достаточно для гигиены. Жевать ее дольше нет никакого смысла.
  2. Укрепление десен. Действительно, жевание жвачки разрешается и рекомендуется при слабых деснах. Этот процесс укрепляет также жевательную мышцу.
  3. Поддержание кислотно-щелочного баланса. В полости рта существует своя среда, на которую жвачка действует положительно.
  4. Успокоительное воздействие на нервную систему.

В рекомендациях психологов людям, испытывающим стресс, часто встречается совет что-нибудь пожевать. Если заедать стресс калорийной пищей, можно набрать лишние килограммы. Процесс жевания жвачки безопасен в этом плане, поскольку она жевательная резинка содержит минимум калорий. Многие женщины, находясь на диете, используют жвачку, как отвлекающий манёвр для организма. Но следует помнить, что жевание резинки на голодный желудок каждый день может опасно влиять на организм человека.

Вредные свойства жвачки


Вреда от жевательной резинки гораздо больше, чем пользы. Если каждому жующему рассказать про возможные последствия употребления жвачки, то, возможно, многие из них перестали бы ее употреблять. Большинство людей хотя бы раз задумывались: можно ли жевать жвачку при беременности и можно ли жевать жвачку детям? Чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно разобраться в возможных негативных последствиях от жевания жевательной резинки.

  1. Выработка слюны. Повышенная выработка слюны способна вызвать усиленное образование желудочного сока, который выделяясь без надобности, раздражает слизистую желудка, вызывая гастрит.
  2. Пародонтоз. Если каждый день на протяжении долгого времени жевать жевательную резинку, можно вместо очищения получить распространение микробов в полости рта.
  3. Ухудшение реакции интеллекта. Ученые обнаружили, что жевание жвачки вызывают замедление реакции, снижение реакций интеллекта.
  4. Разрушение пломб. Стоматологи не советуют жевать жвачку людям, у которых имеются пломбы.
  5. Воздействие канцерогенов на организм.

Не жуйте резинку перед сдачей крови, ведь из обилия различных веществ в ней результаты анализов могут дать ложное представление о состоянии организма. Эта продукция выпускается огромными партиями по всему миру и официально разрешена к употреблению.

Решать, стоит ли жевать это распространенное лакомство, должен каждый индивидуально. Польза и вред доказаны учеными. Но всё же лучше не жевать жвачку во время беременности и не давать жевательную резинку маленьким детям. В современной жизни достаточно вредных воздействий, поэтому лучше не травить себя изнутри.

Из чего делают жвачку? Чем она опасна для здоровья человека?

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.