Можно ли отравиться просроченным творогом

Благодаря своим полезным качествам, творог входит в рацион питания взрослых и детей любого возраста. В составе творожного продукта содержится большое количество белка, кальция, протеина и других необходимых человеку веществ.

Творог не вызывает метеоризм, легко переваривается пищеварительной системой и отлично подходит для завтрака. Однако, несмотря на все полезные качества, творогом можно легко отравиться.

Причины отравления творогом

На качество творога влияет множество факторов: исходное сырье, способ приготовления и хранения готового продукта. Отравление может произойти по следующим причинам.

  1. Некачественное молоко, из которого приготовили творог. Нередко коровы больны различными заболеваниями, которые делают молоко непригодным для переработки. (отравление молоком)
  2. Причиной отравления часто становятся люди, участвующие в производственном процессе. Кишечные и инфекционные заболевания легко передаются через грязные руки и вызывают пищевое отравление. (сколько длиться пищевое отравление)
  3. Использование грязной посуды для приготовления творога. Кисломолочная среда идеально подходит для размножения патогенных микроорганизмов и поэтому плохо вымытая тара часто является причиной болезни.
  4. Неправильное хранение. Любой творог должен храниться в холодильнике. Срок хранения домашнего творожка не должен превышать 4 дней, магазинный продукт с добавлением консервантов способен храниться около двух недель. Даже качественный творог при неправильном хранении опасен для здоровья человека.
  5. Употребление просроченной продукции. При покупке творога в магазине следует обратить внимание на дату изготовления и сроки реализации продукции. Несвежий домашний продукт отличается резким запахом и неоднородной консистенцией.

Большую опасность представляет творожок, приобретенный на рынке у частных лиц, особенно в летний период. Зачастую такой товар не проходит необходимую проверку и является причиной отравления у взрослых и детей.

Основные клинические проявления

Через сколько появятся первые симптомы интоксикации? Симптоматика токсемии творогом проходит по принципу пищевого отравления и возникает через 3-6 часов после употребления в пищу продукта плохого качества.

  • Тошнота, тяжесть в желудке.
  • Рвота.
  • Многократный понос.
  • Спазматические боли в области живота.
  • Слабость, упадок сил.
  • Озноб.
  • Повышение температуры тела да 38 градусов.
  • Симптомы дегидратации: редкое мочеиспускание, бледная кожа, головокружение.

Симптомы отравления нельзя оставлять без внимания, состояние больного может ухудшиться в течение нескольких часов.

Первая помощь при творожном отравлении

При возникновении первых признаков отравления, больному необходимо оказать первую помощь.

  1. В первую очередь рекомендуется очистить пищеварительную систему пострадавшего от остатков творога. Для промывания желудка больной должен выпить большое количество воды и принудительно вызвать рвоту. Чем быстрее сделать промывание, чем меньше токсинов попадет в кровеносную систему человека.
  2. Для выведения токсических веществ из желудка, больной должен принять любой сорбент: активированный уголь, Смекту или Энтеросгель.
  3. Очищающая клизма необходима для уменьшения интоксикации организма. В домашних условиях для клизмы используется кипяченая вода комнатной температуры.
  4. При частой рвоте и жидком стуле большая вероятность возникновения обезвоживания организма. Чтобы предотвратить дегидрацию, больному нужно пить много жидкости.

Отравление творогом у ребенка лечится таким же способом, как и у взрослого, за исключением промывания желудка. Врачи не рекомендуют самостоятельно принимать препараты, останавливающие рвоту и диарею, для полного выздоровления организм должен очиститься от токсических веществ.

Дальнейшее лечение отравления

С легкой степенью отравления можно справиться самостоятельно, не прибегая к врачебной помощи. Более тяжелые случаи требуют лечения в стационаре.

Основания для госпитализации:

  • Отравление творогом произошло у ребенка или беременной женщины. Маленький пациент подлежит обязательному лечению в стационаре под наблюдением врачей.
  • Состояние больного ухудшается с каждым часом, наблюдается потеря сознания и понижение артериального давления.
  • У пострадавшего показатель температуры тела не опускается ниже 38 градусов.
  • В рвотных и каловых массах наблюдаются кровяные вкрапления.

В больнице врачи возьмут у больного необходимые анализы и на их основании назначат комплексное лечение.

  1. Промывание желудка через зонд.
  2. Для выведения токсинов из организма больному назначаются энтеросорбенты: Полисорб, активированный уголь или Смекта.
  3. Восстановить водно – солевой баланс в организме позволит внутривенное введение специальных растворов.
  4. Нормализация благоприятной микрофлоры в кишечнике.

После перенесенного отравления пострадавший должен соблюдать лечебную диету. Первые сутки больному необходимо обильное питье, например, чай или компот из сухофруктов. Затем постепенно в рацион вводятся блюда, не нагружающие ослабленную пищеварительную систему.

  • Рисовый отвар, который окажет скрепляющее действие для кишечника и нормализует работу желудка.
  • Овощные супчики на втором бульоне.
  • Сухари, хлеб грубого помола.
  • Отварной картофель, макароны.
  • На третий день в рацион можно добавить блюда из нежирных сортов мяса: куриной грудки, индейки, кролика и телятины.
  • Кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира.

Нельзя употреблять в пищу жирные и соленые продукты, шоколад, мед, цитрусовые, газированные и алкогольные напитки.

Соблюдение диеты и всех рекомендаций лечащего врача позволит нормализовать состояние желудочно – кишечного тракта и избежать осложнений после отравления.

Отравление творогом: профилактика

  1. При покупке творога в магазине необходимо внимательно изучить наклейку: на ней должна стоять дата изготовления творожного продукта, его состав и сроки хранения. Если сроки превышают 14 дней – значит, при производстве творога использовались различные консерванты.
  2. Определить дату изготовления творога на рынке значительно сложнее, поэтому домашний продукт лучше покупать у проверенных продавцов.
  3. Кисломолочный продукт должен храниться только в холодильнике, при комнатной температуре бактерии активно размножаются и становятся причиной отравления.
  4. Творог можно приготовить самостоятельно у себя дома. Для этого нужно использовать свежее молоко, не подвергавшееся кипячению. Продукт, изготовленный в домашних условиях с соблюдением необходимой рецептуры, будет наиболее безопасным для детей и взрослых.

При правильном хранении качественный творог принесет только пользу организму. Если отравление все же возникло, не стоит паниковать, а как можно быстрее оказать пострадавшему первую помощь.

Видео: 10 фактов про творог

Причиной довольно частого отравления творогом является популярность данного кисломолочного продукта. Риск получения пищевой интоксикации объясняется тем, что лакомство относится к быстро портящимся продуктам.

Творог очень сытный и полезный для здоровья продукт. Его получают путем добавления пепсина и закваски в пастеризованное и нагретое молоко, после чего идет процесс створаживания. Из полученной смеси удаляют жидкую сыворотку. На этом приготовление творога завершается. Как видно, технология очень проста и доступна для домашнего применения. Жирность продукта составляет от 0 до 20%, и чем выше этот показатель, тем активнее будут идти процессы окисления и тем быстрее испортится творог.

Причины отравления творогом

Причин для пищевого отравления может быть несколько.

  • При приготовлении творога в домашних условиях могут быть нарушены санитарно-гигиенические нормы, вследствие чего в сырье проникают болезнетворные бактерии, например, кишечная палочка. Так же имейте ввиду, что срок годности домашнего творога составляет порядка 48 часов, если он хранится в плотно закрываемой таре.
  • Нередки случаи, когда при изготовлении кисломолочного продукта используется некачественное сырье (несвежее молоко) или грязная посуда.
  • В связи с окончанием срока годности продукт становится опасным для потребления.
  • Неверная термообработка продукта (это может вызвать аллергию, расстройство пищеварительной системы). Качественный творог должен быть слегка влажным и упругим.
  • В результате неправильного хранения даже изначально качественный продукт может быстро испортиться. В частности, если оставить товар в теплом помещении, то уже через несколько часов творог утратит свежесть.
  • Отравление может быть вызвано инфицированием продукта, причем узнать об этом заранее практически невозможно.

Домашний творог становится причиной пищевого отравления гораздо чаще, чем заводской продукт.

На заметку: при покупке творога в летнее время стоит соблюдать особую осторожность. Высокая температура способствует быстрому развитию бактерий в продукте.

Симптомы отравления

Признаки пищевого отравления творогом проявляются достаточно быстро – в течение 4-12 часов. Клиническая картина выглядит следующим образом:

  1. слабость, общее недомогание;
  2. тошнота и рвота;
  3. боль в области живота (кишечная колика или спазмы);
  4. жидкий стул (до 25 раз в день, может присутствовать пена и зеленоватый оттенок);
  5. повышение температуры тела до 38-39 оС, лихорадка;
  6. головокружение, головная боль;
  7. тахикардия.

Интенсивность проявления симптомов может варьироваться от самой слабой до очень тяжелой. В последнем случае необходима скорая медицинская помощь. Особой опасности подвержены маленькие дети, организм которых в случае отравления быстро обезвоживается.

Первая помощь и лечение

Порядок действий при отравлении творогом сводится к следующему. Вначале необходимо сделать промывание желудка. Для этого отравившийся должен выпить несколько стаканов чистой воды и спровоцировать рвотный рефлекс, надавив на корень языка. Если отравление не сопровождается диареей, делается очистительная клизма. С ее помощью организм гораздо быстрее избавится от вредных веществ.


Вывести токсины помогут также медицинские препараты, обладающие адсорбирующим эффектом, например, смекта, активированный уголь. В связи с тем, что организм при отравлении подвергается сильному обезвоживанию, недостаток жидкости необходимо восполнить как можно скорее. Для этого каждые 15 минут больному дают чистую воду или чай с сахаром в небольших количествах. В домашних условиях при отравлении творогом нельзя применять средства против рвоты и диареи. В ином случае процесс интоксикации только усилится.

При легком отравлении вызов врача не потребуется, однако в случае появления тревожных симптомов, когда домашнее лечение не дает результатов, следует обратиться за медицинской помощью. К признакам, свидетельствующим о серьезной интоксикации, относятся:

  • постепенное нарастание температуры, которую не удается сбить с помощью жаропонижающих препаратов;
  • сильное обезвоживание, которое характеризуется сухостью кожного покрова и слизистых оболочек, снижение тонуса кожи;
  • сильная, непрекращающаяся рвота;
  • ухудшение общего самочувствия;
  • мышечные боли;
  • головная боль;
  • судороги.

Детей госпитализируют в любом случае – независимо от степени отравления. В стационарных условиях лечение заключается в том, что:

  1. больному устанавливаются капельницы, восстанавливающие уровень жидкости в организме;
  2. применяются лекарственные средства, устраняющие болевые ощущения, тошноту и рвоту;
  3. если необходимо, пациенту дают кислородную маску;
  4. делается промывание желудка.

После отравления пациент должен соблюдать диету в течение нескольких недель. Диета включает в себя легкую пищу, исключает соленые, жирные, острые и жареные продукты. Допускается разнообразить рацион новыми блюдами, но делать это нужно постепенно, наблюдая за реакцией организма.

Возможные последствия

Что будет если съесть просроченный творог и перенести отравление? Как показывает практика, это редко приводит к серьезным осложнениям. Если помощь оказана своевременно и правильно, то выздоровление не заставит себя долго ждать. Исчезновение симптомов происходит на 3-7 дней после начала оздоровительной терапии. При отсутствии лечения возможно:

  • развитие сердечной недостаточности, которая формируется вследствие обезвоживания, когда вместе с жидкостью из организма выводится калий (вещество способствует сократительной деятельности сердечной мышцы);
  • проявление гиповолемического шока, когда происходит сильное снижение давления из-за потери жидкости;
  • развитие инфекционно-токсического шока.

Профилактика

Чтобы не допустить отравления творогом, необходимо соблюдать ряд определенных рекомендаций.

  • Не следует покупать продукт и сырье для его приготовления в непроверенных местах.
  • Дата изготовления и срок годности всегда проверяются перед покупкой.
  • Если творог приобретается для ребенка, продукт лучше сделать самостоятельно.
  • Хранить творог нужно в холодильнике.

Как проверить качество творога

Чтобы избежать отравления, важно понимать, какие признаки свидетельствуют о свежести и качестве продукта.

Достаточно высокая цена – один из основных показателей качественного товара. Очевидно, что хороший продукт не может стоить дешево. Срок годности творога и творожных изделий не превышает 72 часов, затем он начинает скисать (это не относится к продуктам, подверженным специальныой термообработке и упаковыванию, например, детский творожок агуша, он может храниться до 14 дней).

При этом упаковка должна быть герметичной. Нарушенная целостность упаковки, наличие внутри нее потеков или мутных капель должны насторожить покупателя. Если творожная масса внутри не держит форму и растекается, это говорит о несвежести продукта. Следует внимательно читать состав продукта, в который должны входить:

  • натуральное молоко;
  • сливочное масло;
  • сливки;
  • закваска.

Особе внимание нужно обращать на мелкий шрифт и те надписи, которые спрятаны в боковом шве.

Здесь, в отличие от магазина, есть возможность попробовать творог на запах и на вкус. За хорошим товаром всегда выстраивается очередь, к тому же о качестве продукта можно расспросить людей из очереди.

Не нужно стесняться задавать продавцу вопросы – если ему нечего скрывать, то ответит он быстро, без запинки, глядя в глаза.

Хороший творог должен быть рассыпчатым, иметь желтоватый оттенок. Белый творог обычно продается в магазинах и является продуктом промышленного производства.

Проверить качество товара можно и дома, уже после покупки.

  • Нередко массу творога искусственно увеличивают за счет добавления в него крахмала. Определить его содержание поможет йод. Для этого на кусочек творога нужно капнуть раствором. Если продукт окрасится в синий цвет, значит, в нем точно есть крахмал.
  • Другой способ проверить продукт – оставить его на открытом воздухе. Если товар пожелтеет, покроется корочкой, изменит вкус и запах, значит, в нем присутствуют неизвестные добавки. Если же цвет не изменился, появился кисловатый запах и вкус, то продукт свежий и натуральный.
  • Наличие в твороге различных масел, в том числе пальмового, можно проверить с помощью термической обработки. Для этого потребуется кипяток, небольшая емкость и кусочек продукта. Творог кладут в миску, заливают кипятком и размешивают. В результате хороший продукт свернется в тугой комок, некачественный – растворится, оставив мелкие сгустки.

Самое главное при отравлении – вовремя оказать помощь. Если сделать это правильно с соблюдением всех рекомендаций, то с большой вероятностью госпитализация вовсе не понадобится.

Можно ли есть просроченный творог? Очевидно – нет. Но многие хозяйки наловчились использовать этот продукт при готовке. Термическая обработка может дать продукту вторую жизнь. Но нужно подходить к этому очень аккуратно.

Если творог слегка подкис и приобрел легкий специфический кисловатый запах, но другие характеристики продукта не изменились, такой продукт можно использовать в готовке. Если же творог пожелтел, на нем появились следы плесени, изменилась консистенция или же возник сильный неприятный запах – этот продукт должен быть немедленно выброшен.


Итак, что можно сделать с просроченным творогом, который мы решили спасти? Это могут быть сырники, пончики, различные запеканки, кексы и вообще что угодно. Главное правило – творог обязательно должен подвергнуться термической обработке в духовке или на сковородке, лучше всего с крышкой.

Но, конечно же, чтобы полностью исключить риск отравления творогом, лучше ни в каком виде не употреблять его после истечения срока годности или при любых признаках скисания продукта.

Видео: советы врачей

Популярный молочный продукт как у детей, так и у взрослых – это творог. Ни для кого не секрет, что он является источником кальция. Помимо этого, содержит огромное количество фосфора и белка, с лёгкостью усваивается организмом. Поэтому педиатры рекомендуют употреблять его в комплексе с остальными продуктами детям, достигшим восьмимесячного возраста. В качестве прикорма подойдёт творог, подготовленный производителями детского питания, а не домашний, так как содержит необходимый индекс жирности. Он может варьироваться от 0 до 24 процентов. Людям, тщательно следящим за своей фигурой, женщинам, кормящим грудью, подойдёт обезжиренный творог.

Как происходит отравление творогом

Однако, невзирая на количество преимуществ, можно получить серьёзное отравление этим продуктом. Частые отравления случаются летом. Не всем известно, что творог не должен храниться более двух-трёх дней. При высокой температуре воздуха и длительном хранении, в нём начинают развитие патогенные бактерии. Из всех случаев можно выделить основные причины отравления:

  1. Творог неправильно обрабатывался при процессе приготовления. Не был соблюдён температурный режим.
  2. Употребление молочного продукта, у которого истёк срок годности.
  3. Применение просроченного творога в приготовлении различных блюд.
  4. Продукт хранился в неправильных условиях и при неправильной температуре.
  5. Если, купленному у бабушки на рынке, творогу более двух дней, надо засомневаться в его покупке. Потому что в этом случае, в него были добавлены химические вещества, которые имеют свойство продлевать срок его употребления. Именно такие вещества могут вызвать отравление.
  6. Если молоко было от животного, болевшего какой-либо болезнью.
  7. хранится и реализовывается в антисанитарной посуде.
  8. Неправильно обработанное молоко, которое хранилось в антисанитарных условиях и непригодной для этого таре.
  9. Если человек, занимающийся изготовлением творога, заражён заболеванием вирусного характера. Например, дизентерия, сальмонеллёз, ОРВИ, ротавирус, глисты, гепатит.
  10. Приобретение в магазине творога, срок использования которого указан более трёх дней. Это свидетельствует о содержащихся в нём консервантах.

Если случилось отравление творогом: симптомы, лечение прямо зависят от бактерий, которыми был заражён творог. А именно:

  1. Дизентерийная палочка. Отравление ею происходит в том случае, если творог был произведён из плохого молока. К примеру, от заболевшего животного.
  2. Бактерия стафилококка. Она проникает в творог во время приготовления.
  3. Бактерия сальмонеллы. В твороге может оказаться, если нарушена технология процедуры приготовления. Опасная хитрость состоит в том, что творог не изменяет свой вкус, поэтому человек ест его без опаски. Симптоматика развивается через два — три часа после проникновения в человеческий организм.

Такие бактерии чаще всего встречаются в твороге домашнего производства, который реализуется в торговых точках, неимеющих сертификатов, подтверждающих проверку качества продукции. Поэтому всеми любимый и известный домашний творог не всегда может быть полезным.

Человек может самостоятельно определить, свежий ли продукт, который он покупает или нет. Стоит только принюхаться к его запаху, и визуально оценить состояние. Следует запомнить основные показатели, свидетельствующие о его непригодности:

  • на ощупь творог липкий;
  • цвет не белого цвета, а с примесью жёлтого или серого оттенка;
  • при дегустации ощущается горьковатый или чересчур кислый привкус;
  • запах у такого творога кислый, резкого характера, с оттенком плесени;
  • на верхнем слое образовались пузыри.

Некоторые могут подумать, что в ёмкости с непригодным творогом содержатся участки с плесенью, и если их убрать, то остальной можно использовать в приготовлении блюд. А также это касается остального испорченного продукта. Такое делать категорически запрещается. Объясняется это тем, что имеющиеся бактерии и микроорганизмы невозможно устранить высокой температурой или доведением до кипения.

Симптомы отравления у детей и взрослых

Если произошло отравление творогом,

следует знать через сколько времени появятся симптомы, чтоб не спутать его ни с чем другим. При интоксикации организма из-за творога признаки аналогичны со всеми инфекциями, связанными с молочными продуктами. Зачастую симптоматика даёт о себе знать спустя час-полтора после употребления негодного молочного продукта. Это и является отличительной чертой. Общая картина отравления начнётся с резкого рвотного позыва, включающая в себя непереваренный творог. А также будет присутствовать:

  • обильная диарея, сопровождающаяся схваткообразными болезненными ощущениями;
  • понос достигает 15-20 раз в день;
  • у человека кружится голова;
  • температура тела превышает нормальный показатель;
  • человек ощущает слабость по всему телу;
  • любая физическая нагрузка даётся с трудом в связи с отсутствием сил;
  • тошнота накатывает спонтанно, после чего следует рвота;
  • из-за обезвоживания человеческого организма наблюдается учащённое сердцебиение;
  • появляется головная боль.

Если вышеуказанные симптомы дали о себе знать, надо сразу принять меры. Отдельным случаем является отравление творогом у детей. Организм ребёнка имеет свои особенности, значит, и симптоматика будет отличаться. Различают две формы отравления:

  1. Лёгкая. Ей присущи пропажа аппетита, слабость в теле, ребёнок становится вялым, на кожных покровах наблюдается высыпания.
  2. Средняя. Более опасная. Обусловлена резким повышением температуры тела, болезненным животом, приступами рвоты и жидкого стула.

У ребёнка, в отличие от взрослого, такие симптомы могут появиться гораздо позже. Родителям важно запомнить, что существуют косвенные симптомы, не проявляющие себя как вышеупомянутые. Если ребёнок стал капризничать, лицо стало бледным, а сердце бьётся чаще обычного, следует сопоставить это с тем, что он накануне употреблял в пищу творог. Незамедлительно вызвать скорую помощь. Ведь своевременная квалифицированная помощь не позволит негативно сказаться на организме.

Первая помощь при отравлении возможна в домашних условиях, если оно не носит тяжёлый характер. Заключаться она будет в следующем:

  • первым делом провести очистку желудочно-кишечный тракт от плохого продукта;
  • кишечник возможно промыть только клизмой. Она проводится при помощи воды комнатной температуры. Можно добавить щепотку соды или соли;
  • если наблюдается понос после творога у взрослого, клизму делать запрещено;
  • промывание желудка проводится тёплой водой. Выпивается около литра воды, в которую добавляется немного соды или марганцовки. Далее, стандартным методом вызывается рвота;
  • употребить сорбент, освобождающий организм от токсинов и патогенных бактерий. Такой как Смекта, активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель;
  • во избежание обезвоживания организма, придерживаться обильного питья чистой воды. Разрешается пить компоты, травяные отвары.

Необходимо запомнить, что промывать желудок и провоцировать рвоту можно лишь тогда, когда пострадавший находится в чистом сознании. И также это касается маленьких детей. При спровоцированной рвоте ребёнок может захлебнуться. При отсутствии эффекта от данных мероприятий или тяжёлой стадии отравления необходимо обратиться к врачу, вызвать скорую помощь.

В стационаре врач назначит необходимые анализы. На их основании выпишет лечебную терапию. В лечение будет включена щадящая диета, восстанавливающая нормальную деятельность всего желудочно-кишечного тракта. Она состоит из нежирной еды, бульонов, рыбы. Овощи провариваются или запекаются. Идеально будет употреблять пищу в протёртом виде.

При сильном отравлении и непрекращающихся симптомах, пациенту будет показано введение специальных препаратов, избавляющих от рвоты, жидкого стула, болей в животе. Если первая помощь не включала в себя промывание желудка, медики произведут это в стационаре при помощи специального зонда. Если человек потерял сознание и его дыхание затруднительное, он будет дышать через кислородную маску.

Если человек отравился творогом, то серьёзных последствий не наблюдается, симптомы исчезают через 5–6 дней и состояние больного стабилизируется. Однако, при несвоевременном обращении за специализированной помощью, случается обезвоживание. Оно может оказать пагубное влияние на весь организм и его системы. Такие последствия будут опаснее и сложнее самого отравления. А также случается:

  1. При обильной рвоте и поносе, из организма выводятся не только токсины, но и полезные вещества. Такие как калий. Сердечная мышца уменьшает свою сократительную активность. Это влечёт сердечную недостаточность.
  2. Нарушается артериальное давление. Оно понижается до ненормального показателя из-за того, что организм теряет много жидкости.

Последствия зависят от тяжести интоксикации и от того, как быстро человек предпринял лечебные действия в домашних условиях, или обратился за помощью.

Чтобы уберечь себя и своих близких от отравления, надо изначально помнить и соблюдать несколько простых правил:

  • перед тем как приобрести творог, надо обратить внимание, где он хранится. Он должен быть в холодильной камере. Это касается не только магазина. Дома тоже держать его в холоде;
  • если творог продаётся в упакованном виде, смотреть, чтобы упаковка не была повреждена. Это повлечёт проникновение патогенных бактерий. Особенно это касается детского питания;
  • приобретать надо с учётом его срока годности. Чтоб дома в холодильнике он хранился ещё день-два;
  • перед употреблением необходимо подвергать обработке;
  • до покупки смотреть в каком он состоянии. Он должен быть белым, без оттенков, приятно пахнуть, рассыпаться;
  • осуществлять покупку продукта у надёжных реализаторов;
  • не полагаться на честное слово людей, утверждающих о качестве своей продукции и состоянии животных.

Внимательное отношение к употребляемым молочным продуктам, их хранения и приготовления не заставит человека мучиться от отравления и его последствий.


Каждый из нас знает, что существует множество разнообразных молочных продуктов, и одним из самых известных является, конечно же, творог.

Полезные свойства творога известны очень давно. Большую пользу для организма человека приносит употребление именно этого молочного продукта.

Творог — полезный продукт

Если выбирать в ряду других молочных и молочнокислых продуктов, творог является лидером по содержанию белков, кальция, фосфора и минеральных белков. Поскольку он очень хорошо усваивается, его употребление не имеет возрастных ограничений.

Нужно обращать внимание только на жирность продукта, например, нежирный лучше подходит для детей (можно добавить в рацион ребёнка 5–6 лет), беременных женщин и кормящих мам. Также нежирный творог незаменим во время диет.

Можно ли отравиться творогом


Творог благоприятно влияет на человеческий организм, но может ли он вызвать пищевое отравление? Несмотря на всю пользу этого чудесного продукта, есть несколько причин, из-за которых творог всё-таки может навредить здоровью человека.

  1. Неправильная термическая обработка может привести к отравлению, расстройствам желудочно-кишечного тракта, аллергическим реакциям. Готовя блюда с творогом, который куплен на рынке нужно соблюдать температурный режим, и обращать внимание на его консистенцию (домашний творог не должен быть очень влажным и иметь упругую консистенцию).
  2. Закончившийся срок годности продукта также опасен отравлением и расстройствами. Нельзя употреблять просроченный продукт.
  3. Неправильное хранение продукта может навредить человеку, даже если срок годности не истёк. Наиболее осторожным с употреблением творога нужно быть летом, поскольку бактерии в этом продукте в тепле развиваются очень быстро. Необходимо запомнить, что натуральный домашний творог хранится всего лишь около 3-х суток. Все творожные продукты, срок годности которых превышает данную отметку, содержат консерванты или другие химические вещества, продлевающее срок хранения молочных продуктов. На это тоже нужно обращать внимание, поскольку при превышенном количестве данных веществ, продукт является ещё более опасным для здоровья человека.

Симптомы отравления творогом


При отравлении творогом симптомы проявляются в основном быстро и стремительно:

  • слабость — больного охватывает резкая беспричинная слабость во всём теле;
  • внезапные боли и спазмы в животе, острые, нестерпимые колики;
  • тошнота — начинается неожиданно, часто сопровождается рвотой;
  • диарея с болевыми ощущениями;
  • повышенная температура тела — быстро и внезапно заболевшего кидает в жар;
  • температура сопровождается лихорадкой.

Часто эти симптомы присутствуют и при других видах отравлений, но при отравлении творогом они проявляются быстро. Поскольку отравление и интоксикация организма всегда идут рядом, если у вас есть малейшие подозрения по поводу отравления творогом, нужно немедленно начать лечение.

Основные методы лечения при отравлении творогом


  1. Больному нужно пить как можно больше жидкости, тогда очищение организма естественным путём произойдёт намного быстрее.
  2. Принять сорбирующее и восстанавливающее баланс микрофлоры кишечника средство, например, Регидрон, если такое есть в наличии в домашней аптечке.
  3. Ни при каких обстоятельствах нельзя принимать закрепляющие препараты. Это может нанести ещё больший вред организму, так как вредные бактерии нужно выводить с организма, а не собирать их.
  4. Если присутствуют вышеуказанные симптомы, но нет диареи, значит, в процессе отравления не выводятся ненужные вещества. Необходимо сделать больному клизму чистой тёплой водой.

Ещё более опасным и непредсказуемым является отравление творогом у детей. Надо обратить внимание, что каждый организм по-разному переносит то или иное заболевание, и дети не исключение. При лёгкой форме отравления проявиться могут лишь некоторые симптомы, такие как аллергическая реакция, вялость ребёнка или отказ от еды.


Если же малыш страдает от сильных болей в животе, которые сопровождает тошнота, рвота, жидкий стул — необходимо начинать лечение при первых проявлениях отравления. Нередко симптомами является повышенная температура тела ребёнка, а в стуле можно обнаружить непереваренные остатки пищи или даже кровь.

Нужно сразу вызвать врача. А тем временем уложить ребёнка, дать воды, жаропонижающее средство при необходимости и постараться отвлечь ребёнка до приезда доктора. Но все же, ребёнка лучше доверить медикам и не заниматься самолечением, чтобы не навредить малышу.

В любом случае отравился ребёнок или взрослый, если во время предоставления помощи улучшение состояния не наблюдается, нужно немедленно обратиться к врачу, который окажет квалифицированную медицинскую помощь.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.