Можно ли отравиться просроченным кофе

Мы с вами уже говорили про то, какой срок годности у кофе, и как его правильно хранить. Кстати, почитать об этом можно в этой статье.

Даже соблюдая все правила и нормы, рано или поздно придет момент, когда срок годности закончится. Можно ли пить просроченный кофе, или его нужно выбрасывать? Давайте разбираться.

Просроченный зеленый кофе

Если у вас есть такой продукт, и нет возможности уточнить срок хранения на упаковке, то следует обращать внимание на следующие нюансы.

Структура зерна у просроченного зеленого кофе нарушена. Либо очень быстро крошится, ли становится твердым и ломким. Окрас изменяется - выглядит как выцветший. Ароматические свойства отсутствуют.

Но и такой продукт можно использовать. По большому счету, кофе теряет только ароматические качества. Вы также можете обжарить и перемолоть его, а затем приготовить любым удобным способом.

Вам пригодятся альтернативные методы приготовления.

На данный момент, не было зафиксировано случаев, когда употребление просроченных зеленых зерен, вызывало бы отравление.


Вы можете попробовать реанимировать продукт. Для этого следует добавить большое число специй, которые помогут придать аромат. Хорошо подойдут следующие варианты: корица, анис, перец, гвоздика.

Обжаривать нужно долго, до темного цвета. Сильная обжарка может помочь вернуть вкус. Если вас интересует, какие бывают степени обжарки кофе, ищите информацию на этой странице.

Напоминаю вам, что зеленый кофе в заводской упаковке, может храниться до 5 лет .

Если закончился срок годности у зернового кофе

При соблюдении условий хранения, зерна сохраняют свои качества в течение одного года. После этого, из них можно варить напиток. Но учтите, что начинают теряться ароматические качества.

Основные признаки истекшего срока годности - маслянистый блеск зерен, потемнение, ухудшение аромата.

Большой крепости от напитка, приготовленного из такого сырья, тоже ждать не приходится. Самый оптимальный вариант - использовать зерна в декоративных целях, делая из них всевозможные элементы декора. Почитайте - как сделать топиарий из кофейных зерен.

Просроченный молотый кофе

Здесь все зависит от упаковки.

Если речь идет о герметичной заводской упаковке, то ароматические и вкусовые свойства сохранятся до 12 месяцев. После этого они начинают ухудшаться. Но употреблять молотый кофе с истекшим сроком годности можно.

Вакуумные брикеты позволяют сохраняться свойства еще дольше - до 36 месяцев . Так что, вряд ли, порошок пролежит у вас так долго - вы наверняка раньше используйте его для приготовления напитка (см. срок годности молотого кофе).


Молотый кофе, который хранится в негерметичной упаковке, начинает терять вкусовые качества спустя 1 месяц . Свежемолотый - на вторые сутки .

Срок годности растворимого кофе

Мы уже затрагивали тему изготовления и упаковки растворимого кофе. Почитать об этом можно здесь. Напоминаю, что вкусовые качества такого продукта, достигаются добавлением всевозможных вкусовых добавок и ароматизаторов.

С учетом того, что химические компоненты достаточно долго сохраняют свои свойства, растворимый кофе можно хранить до 2 лет . В течении этого срока, приготовленный напиток будет достаточно крепким и ароматным.

Просроченный растворимый кофе, как и рассмотренные выше продукты, употреблять можно. Но учтите, что будут теряться вкусовые качества.

Кофе в капсулах

Здесь по большому счету, разница только в том, что каждая порция имеет свою отдельную герметичную упаковку. Общий принцип не меняется. Хранить такой продукт можно до 2 лет , употреблять даже после истечения срока годности. С учетом того, что потеряются вкусовые и ароматические свойства.

Чем опасно употребление просроченного кофе?

Как следует из информации, указанной выше, особой опасности для организма, не несет употребление кофе по окончанию срока годности. Но не стоит экспериментировать, и использовать продукцию, старше 3-5 лет.

Основной момент - это ухудшение вкусовые качеств, вплоть до полного их отсутствия. Та же история и с крепостью. Тем дольше хранится продукт, тем меньшее содержание кофеина.

Поэтому мы рекомендуем употреблять только свежемолотый кофе!

А что вы думаете по этому поводу? Оставляйте свое мнение в комментариях.


Настоящие ценители натурального кофе никогда не пьют его в растворимом виде. Кофеманы рассуждают о напитке, как о хорошем вине, различая тонкие оттенки вкуса, кислотность, сладость, горечь, ноты ягод, шоколада, орехов и табака. Для приготовления разных сортов и видов используют определенную посуду, которая усиливает вкус и аромат напитка. Рассуждать о вкусе кофе можно бесконечно.

От сбора ягод с дерева до обжаренного ароматного зерна проходит долгий, интересный, сложный путь. Вкус и аромат напитку придают эфирные масла — летучие соединения, которые со временем испаряются. Поэтому при долгом хранении кофе теряет насыщенность.

Можно ли пить просроченный кофе в зернах

Собирают и привозят кофейные зерна в Россию из Америки, Вьетнама, Африки и Индии. Срок хранения определяется ГОСТами. Он может достигать 18 месяцев. Продукт не является скоропортящимся. Хранится он достаточно долго, но со временем теряет во вкусе. Поэтому, если кофе не покрыт плесенью, условия его хранения были оптимальными, а вкус совершенно не волнует, то напиток можно употреблять и по истечении срока годности.

Кофе от производителей поступает к обжарщикам в сыром виде. Зеленое и сырое зерно обжаривают, тем самым раскрывая его вкус и аромат. После этого момента его качества начинают ухудшаться.

Зеленые плоды обжаривают на специальных печках — ростерах. При высокой температуре стремительно теряется влага, разрушаются клетки, начинается испарение эфиров. А происходящие химические реакции раскрывают вкус.

Плод становится пористым и впитывает в себя посторонние запахи и влагу. После обжарки рекомендуется употребить кофе в течение 2 месяцев. Чтобы напиток имел самый насыщенный вкус и аромат — зерна должны быть всегда свежеобжаренными.

Поэтому продукт из супермаркетов, несмотря на напечатанный на упаковке срок годности, не доставит истинному любителю радости.

При выборе кофе имеет значение упаковка. Она должна быть непрозрачной, с дегазационным клапаном. После даты обжарки должно быть не более 3-14 дней. Не стоит покупать, если с даты обжарки прошло более 2 месяцев.


Просроченный молотый кофе

Молоть зерна рекомендуется непосредственно перед приготовлением. Молотый кофе теряет свой вкус еще быстрее, чем обжаренный. Максимальный срок хранения молотого зерна без потери аромата — три дня. После этого напиток, конечно, пить можно, но он заметно потеряет во вкусе.

Кофе в капсулах

Предназначен для заваривания в специальных капсульных кофемашинах. Одна капсула предназначена на одну порцию. Кофе используется натуральный, молотый, обжаренный, иногда с добавлением специй. Герметичная упаковка сохраняет вкус и аромат на более длительное время. Производители установили срок годности от года до 2 лет. Естественно, как любой натуральный напиток, он тоже теряет свои свойства при хранении. Но употребить его можно и по истечении срока.


Растворимый кофе

Это химический продукт. Для его приготовления используется любое сырье, без претензий на качество. Насыщенность достигается за счет усилителей вкуса и ароматизаторов.

Виды растворимого кофе:

  • порошок — из раздробленного зерна под воздействиям давления в горячую воду выводятся растворимые вещества. Полученный экстракт фильтруют и сушат горячим воздухом;
  • гранулы — прессованный порошок растворимого;
  • сублимированный — кофейный отвар замораживают при низких температурах, а затем выпаривают воду из кристаллов.

В процессе производства из кофейных зерен испаряются ароматические масла. Требования к такому продукту сильно снижены. Поэтому сроки хранения в закрытой банке достигают 2 лет. После открытия банки его желательно употребить в течение 3 недель. При попадании влаги в продукте образуются комки, а вкус ухудшается. Хранить только в плотно закрытой стеклянной банке.

При хранении продукта в оптимальных условиях, отсутствии влаги и плесени в банке, если очень хочется, то просроченный напиток можно употреблять.


Чем опасен просроченный кофе

При долгом хранении кофе теряет аромат, кофеин и вкус. Но, при употреблении даже после срока годности, он не опасен. При условии, что в нем не завелась плесень. Однако, его можно не выбрасывать, а употребить для других целей.

Как можно использовать после истечения срока годности

Полезное использование просроченного кофе:

  • молотый или вываренный остаток от заваренного кофе — хороший скраб для тела. К нему можно добавить ложечку оливкового масла, меда, эфирного масла;
  • удобрение для комнатных или для садово-огородных растений;
  • ароматизатор — положить зерна в небольшой мешочек и поместить в бельевой шкаф;
  • свечи — смешать растопленный парафин с кофейной гущей. В форму поставить фитиль и залить туда смесь, остудить, свеча готова;
  • уничтожитель неприятных запахов в холодильнике — поставить плошку с зерном, который соберет на себя неприятные ароматы;
  • абразив — молотой гущей можно чистить посуду и раковину;
  • репеллент — поджечь кофе и избавиться от комаров и мошек;
  • краска — отвар дает стойкий коричневый цвет. Его используют как художники для картин, так и швеи для тонирования кукол, бумаги, ткани.

Любой кофе может храниться до 2 или 5 лет, ядовитым для организма он не становится. Употреблять его можно, но лучше использовать для других полезных целей. Все-таки свежеобжаренный натуральный кофе, приготовленный в турке — намного вкуснее и лучше.


В истории медицины не зафиксировано случаев серьезных отравлений просроченным кофе. Продукт с истекшим сроком хранения может сохранять часть свойств в течение долгого времени. Такой напиток не сравнить со свежим, но вреда здоровью он не принесет. Исключение составляют случаи, когда на зернах или гранулах появилась плесень – тогда от них лучше избавиться.

Сроки хранения

Производители заботятся о длительном сроке хранения кофе. Из упаковок полностью удаляют кислород, заменяя его азотом. Этот газ безопасен для здоровья и сохраняет свежесть продукта до 3 лет. Молотые и зерновые сорта из вскрытой пачки не теряют вкуса и аромата до трех недель. Срок можно продлить, если плотно закрывать пакет и удалять из него воздух при помощи дегазационного клапана.


Просроченный, но не испорченный кофе хуже на вкус и аромат, но безопасен для здоровья

Практика показывает, что просроченный кофе может оказаться вполне пригодным к употреблению спустя годы после даты, указанной производителем. Это зависит от технологии упаковки и условий хранения. Оптимальными считаются температура до +20 °С и влажность до 75%. Бывают случаи, когда температурный режим нарушается при транспортировке. Груз перегревается или наоборот, подмораживается. Тогда продукт теряет часть свойств еще до окончания срока хранения.

Что происходит с зеленым кофе

Зеленые зерна в закрытых упаковках могут храниться до 5 лет. Ряд сортов искусственно состаривают, чтобы добиться изменения вкусовых качеств. Так делают в Индии и на Суматре, правда, при этом соблюдая ряд определенных условий.

В любом случае, даже просроченный зеленый кофе не несет в себе угрозы для здоровья – его можно смело обжаривать и пить. Существует ряд признаков, по которым определяют, что продукт не просто перележал свой срок, а испортился.

Признаки порченного кофе:

  • неоднородная структура;
  • повышенная ломкость или твердость зерен;
  • отсутствие аромата;
  • потеря цвета.

Исправить положение можно, обжарив зерна с добавлением душистых специй: гвоздики, корицы, кардамона и перца. Более интенсивная обжарка также способна частично восстановить утерянные свойства продукта.

Просроченные обжаренные и молотые сорта

Зерновой кофе разных степеней обжарки теряет свои качества постепенно. Срок хранения продукта в вакуумной упаковке у большинства производителей составляет 24 месяца. Если закрытая пачка пролежит значительно дольше, то кофе может испортиться.

Для основательно просроченных зерен характерны:

  • слабый аромат;
  • темный цвет;
  • маслянистость;
  • прогорклый запах.

В этом случае можно повторно обжарить кофе, добавив ароматизаторы или специи или поискать продукту другое применение.

Срок хранения молотых сортов – от 6 до 24 месяцев. Открытую пачку необходимо использовать в течение двух-трех недель. Со временем кофе теряет вкус, запах и цвет, и такой напиток может оказаться просто неприятным.

Можно ли пить просроченный растворимый кофе

Несмотря на то, что срок годности растворимого кофе чаще всего два года, на деле он оказывается намного больше. Закрытые упаковки могут храниться до пяти лет без потери качеств. Со временем гранулы и кристаллы теряют аромат, а вкус становится менее выраженным и уже не доставляет былого удовольствия.


Просроченный кофе сильно горчит

В открытые упаковки попадает кислород, который вызывает окислительные реакции. Продукт сохраняет свои свойства 3-4 месяца. В дальнейшем напиток постепенно приобретает неприятную горечь. Улучшить положение можно, добавив в упаковку палочку корицы или стручок ванили. Кроме того, просроченный растворимый кофе используют в кулинарии для придания цвета бисквитам или кексам.

Когда не стоит пить просроченный кофе

Несмотря на то, что в большинстве случаев просроченный кофе не наносит ущерба здоровью, есть ряд ситуаций, когда от него безопаснее избавиться.

Признаки испорченного продукта:

  • гнилостный запах;
  • пятна плесени;
  • беловатый налет на зернах или гранулах.

Всё это свидетельствует о начале активного роста плесневых грибков, которые вырабатывают микотоксины, небезопасные для человека. На кофе микроорганизмы продуцируют афлатоксин В1 и охратоксин А – канцерогены, разрушающие печень и иммунитет. Кроме того, продукты жизнедеятельности микроорганизмов могут вызвать сильную аллергическую реакцию.

Как использовать просроченный кофе: альтернативные методы

Если не хотите рисковать, употребляя просроченный кофе, продукту легко можно найти альтернативное применение. Обжаренные зерна используют для украшения поделок, изготовления аппликаций и заполнения декоративных ваз. Растворимым кофе можно заменить акварель, если сделать раствор разной консистенции. Такие рисунки эффектно смотрятся на специальной бумаге.

Кофейная гуща – неплохое органическое удобрение, которое можно вносить на грядки с морковью и редисом. Аромат отпугнет вредителей, питающихся корнями растений. Продукт отлично поглощает запахи, поэтому зерна в полотняных мешочках можно положить в автомобиль или в обувь.

Молотый кофе – один из самых популярных ингредиентов антицеллюлитных скрабов и обертываний для тела.



Просроченный зерновой кофе

Просроченный сырой кофе имеет неоднородную, словно выцветшую окраску зерен, у него нарушена структура зерна. Оно или быстро крошится, или напротив, становится очень твердым, хотя и хрупким. Необжаренный кофе, у которого вышел срок годности, не имеет аромата вообще, или обладает неприятным запахом.

Несмотря на истечение срока хранения, эти зерна можно обжаривать, молоть и заваривать. Дело в том, что просроченный кофе теряет свои ароматические и вкусовые свойства, но не становится опасным для человеческого организма, не портится в обычном понимании этого слова.

До сих пор не зафиксированы случаи отравления просроченным кофе.

Как частично вернуть перестоявшему сырому зерновому кофе вкус?

  • Обжарить со специями – анис, гвоздика, перец, корица помогут насытить зерна новыми ароматами.
  • Сделать сильную обжарку, возможно, глубокая тепловая обработка поможет раскрыть остатки аромата и вкуса.

Просроченный необжаренный зерновой кофе может сохранять некоторую долю кофеина, так что хороший вкус напитка он не даст, а взбодрить может.

Срок годности зеленого кофе при соблюдении условий хранения составляет 5 лет.

В герметичной упаковке такой кофе может хранится до 12 месяцев, а в вакуумной – до полутра лет. Но и для него наступает критический срок. Как любой вид натуральных зерен, обжаренный кофе не становится негодным сразу после наступления даты, указанной, как крайняя. Просто он постепенно теряет вкусовые и ароматические качества.

Кофе из невскрытой упаковки может и через год после истечения срока сохранять свои основные свойства, поэтому его можно смело употреблять.

Признаки основательно просроченных обжаренных кофейных зерен:

  • Сильный маслянистый блеск
  • Темный цвет
  • Аромат слабый, с прогорклыми нотами несвежего масла

Такие зерна не обладают ни вкусом, ни бодрящим эффектом. Покупать или использовать их просто нет смысла, вернуть свойства напитка им сложно.

Просроченный обжаренный кофе можно использовать в декоративных целях, для подделок, изготовления косметических скрабов или как элементы фотокомпозиций.

Со свежеобжаренными зернами без специальной упаковки ситуация такая же, только у них сроки хранения гораздо меньше. Просроченным считается кофе, которому более 2 недель. Через полтора-два месяца от его свойств не останется ничего, и пить его будет просто невкусно.

Просроченный молотый кофе

Сроки хранения упакованного и свежемолотого кофе различны.

  • В герметичной упаковке молотый кофе хранится до 12 месяцев. Даже если на упаковке указан меньший срок, но пачка оставалась нераскрытой и хорошо запечатанной, то ее содержимое будет частично сохранять свои свойства до года.

Срок годности, который указывает производитель на упаковках с кофе – это время, в течении которого данный вид продукта максимально сохраняет свои свойства и характеристики.

  • В вакуумной упаковке брикеты молотого кофе могут хранится еще дольше, до трех лет. Иногда на пачке указывают меньший срок хранения, например, 18 или 24 месяца. В течении этого времени порошок сохраняет весь положенный объем вкуса и аромата. Затем он постепенно теряет свои свойства.

Просроченный молотый кофе в упаковке, который пролежал менее 3 лет, вполне можно использовать, хотя вкус и аромат могут быть гораздо слабее.

  • Свежемолотый кофе рекомендуется употреблять в течении 2 недель после изготовления. Но его можно пить и через месяц, если упаковать в фольгу, а затем в непрозрачную банку с притертой крышкой. При таком способе хранения порошок будет медленнее терять свои свойства, и даже при истечении срока годности вполне способен дать чашку тонизирующего напитка.
  • Критичный срок для негерметично упакованного молотого кофе – 1 месяц. После этого он теряет более 90% всех своих свойств. Пить его можно, отравится им вы не сможете, но по сути, это будет лишь подкрашенная горячая вода, возможно, с легким подобием кофейного аромата.

Просроченный растворимый кофе

Что происходит с растворимым кофе, после того, как истекает его срок годности?

  • Срок годности эрзаца составляет 2 года. После этого он не портится, а лишь теряет часть аромата и вкуса.
  • Ароматические соединения постепенно распадаются в результате окислительных процессов. Учитывая количество химических составляющих в этом виде кофе, то потеря вкуса происходит медленно. Так что герметично упакованную банку с растворимым кофе можно использовать и через три года.

Известны случаи, когда растворимые гранулы даже через 5 лет после выпуска давали вполне годный раствор, с кофейным запахом и вкусом.

Растворимый кофе в негерметичной банке можно хранить пару месяцев, затем он все больше будет терять вкус и запах. Но даже если срок годности этого продукта вышел давным-давно, а вы все же решились сделать себе напиток, то насыщенный цвет и горький вкус вам гарантированы.

Каких-либо опасных последствий для организма – пищевое расстройство или отравление – тоже можно не опасаться, хотя кто знает, как поведут себя химические соединения со временем.

Кофе в капсулах

Новинка кофейного рынка – кофе в капсулах.

  • Срок годности кофе в капсулах - от 9 до 24 месяцев, в зависимости от производителя.
  • Особенность капсул в их индивидуальной герметичной упаковке. По сути, каждая порция кофе хранится в идеальных условиях – минимум воздуха, света и влаги. Даже вынутая из общей пачки или коробки капсула сохраняет герметичность, тщательно оберегая содержащуюся в ней порцию от внешнего воздействия.

Поэтому такой вид напитка можно смело использовать и после истечения официального срока годности. Максимум, чем вы рискуете – ослабленные ароматические качества кофе.

Кофе из проколотой или поврежденной капсулы теряет свои свойства в течении нескольких дней.

Чем опасен просроченный кофе

Что грозит смельчаку, который отважится испробовать просроченный кофе?

  1. Прямой и непосредственной опасности для здоровья нет. Отсутствуют подтвержденные данные об отравлениях или негативном самочувствии после употребления просроченного кофе любого вида.
  2. Зерна или порошок, срок годности которых прошел, теряют вкус и аромат, но происходит это не одномоментно, а постепенно. Для зерен медленнее, для молотого кофе – быстрее.
  3. Чем старше кофе, тем меньше в нем кофеина, поэтому у просроченного напитка бодрящие свойства уменьшены или вовсе сведены на нет.

Просроченный кофе лучше пить с добавками – специями, сахаром, молоком, медом, сливками - это позволит слегка оживить вкусовую гамму.

Кофе с истекшим сроком годности не опасен для человека, но и не слишком вкусен. Поэтому постарайтесь не терять пачки с зернами в недрах своих шкафов и пейте только свежий напиток.

В статье про хранение кофе мы уже подробно рассказывали, как дольше сохранить свойства зернового и молотого кофе после вскрытия пачки. Еще раз напомним, мы рекомендуем покупать кофе с таким расчетом, чтобы открытую пачку можно было употребить в течении ближайшей недели, максимум, двух. К примеру, если вы варите кофе только два раза в день, то вам на неделю достаточно будет пачки в 250 гр. Если же в вашей семье ценят, любят и активно пьют кофе, то вы можете покупать и большие упаковки. Делая запасы впрок старайтесь купить несколько небольших упаковок, так кофе легче хранить.


Даже соблюдая все правила и нормы, рано или поздно придет момент, когда срок годности закончится. Можно ли пить просроченный кофе, или его нужно выбрасывать? Давайте разбираться.

Зерновой кофе

Просроченный зерновой кофе имеет неоднородную структуру. Зерновой кофе при хранении дольше положенного срока становится мягким, податливым и крошится при надавливании. В зависимости от сорта возможен и обратный эффект. Зерна приобретают противоестественную твердость либо повышенную хрупкость.

Наблюдается потеря аромата, вкусовых качеств и тонизирующих способностей. Большой опасности для организма такой кофе не представляет, но пить его неприятно. Истинные гурманы не станут употреблять подобный напиток. Теоретическая угроза здоровью может появиться только при грубом нарушении рекомендованных правил хранения, а также при непосредственном контакте кофейных зерен с токсичными и химически агрессивными веществами.


Продукт начинает быстро терять свои качества после измельчения. Срок хранения разных сортов зернового кофе намного больше, чем у растворимого и молотого. Употреблять просроченный напиток из зерен можно. Однако нет гарантий, что организм без последствий отреагирует на кофе с истекшим сроком годности.

Указанный производителем срок хранения такого продукта составляет 12 месяцев. При нахождении в вакуумной упаковке он и через полтора года полностью сохраняет вкусовые, ароматические и тонизирующие свойства. Считается, что критический момент для него наступает по истечении 24 месяцев. Просроченный кофе в зернах употреблять не рекомендуется. Даже если он не нанесет вреда здоровью, удовольствие от напитка будет сомнительным. Обжаренные зерна с истекшим сроком годности легко определяются по следующим признакам:

  • сильному и неестественному маслянистому блеску;
  • потемневшим участкам;
  • слабому кофейному аромату;
  • прогорклому вкусу с ощутимыми нотками несвежего масла.

Если наблюдаются эти признаки, кофе сильно просрочен. Частично ароматические свойства восстанавливают повторным обжариванием на натуральном оливковом масле. Однако при этом еще больше утрачиваются бодрящие характеристики продукта, ради которых он и приобретается многими людьми.

Такой кофе пользуется куда большим спросом среди ценителей ароматного и бодрящего напитка, чем другие разновидности продукта. Сырые зерна способны сохранять все свои качества и через 10 лет. Однако производители указывают максимальный срок годности 60 месяцев. По истечении этого времени тонизирующий продукт приобретает неравномерный окрас и утрачивает глубокий аромат. Нарушаются механические свойства зерен и разрушается их структура.

Если отсутствует стойкий несвежий запах, указывающий на залежалость и протекающие процессы гниения, просроченный кофе, приготовленный из натуральных сырых зерен, пригоден к употреблению. Однако получить гастрономическое удовольствие от поглощения такого напитка не получится. Большинство природных качеств потеряны. Исправить ситуацию можно обжариванием сырых зерен на оливковом или подсолнечном масле с добавлением специй: корицы, аниса, гвоздики.

Благодаря интенсивной и глубокой термообработке выделятся остатки кофеина, а пряности наполнят зерна недостающим ароматом. Натуральный сырой кофе плохо переносит постоянное воздействие повышенных температур. Для хранения продукта оптимально подходят прохладное место и непрозрачный жестяной контейнер. Зернам свойственно выделять некоторый объем углекислого газа, поэтому желательно ежедневно открывать емкость для проветривания.

Длительность хранения молотых зерен

Большинство любителей ароматного бодрящего напитка предпочитают приобретать его в цельных зернах. Это связано с тем, что в измельченном виде его хранить очень трудно, он стремительно теряет свои свойства. Если приобретен молотый кофе в вакуумной упаковке, то после вскрытия его можно хранить не более двух недель. Эфирные масла, находящиеся в нем, очень быстро улетучиваются. Срок годности молотого кофе, если он был смолот самостоятельно, не превышает трех дней.

Длительность хранения растворимого напитка

С этой разновидностью дело обстоит намного проще. Срок годности растворимого кофе обычно составляет 2 года. Это связано с тем, что вовремя изготовления он подвергается обработке с использованием высоких температур. При этом большая часть эфирных масел, содержащихся в натуральном кофе, попросту пропадает из продукта.

Они заменяются искусственными аналогами, которые дольше остаются в составе продукта. Однако вскрытая упаковка должна храниться не более трех недель. За это время оставшиеся натуральные вещества улетучиваются. Продлить этот срок можно, поместив кофе в герметично закрывающуюся тару. В такой упаковке он может сохранять свои свойства до двух месяцев.

Просроченный молотый кофе

Сроки хранения упакованного и свежемолотого кофе различны.

  • В герметичной упаковке молотый кофе хранится до 12 месяцев. Даже если на упаковке указан меньший срок, но пачка оставалась нераскрытой и хорошо запечатанной, то ее содержимое будет частично сохранять свои свойства до года.

Срок годности, который указывает производитель на упаковках с кофе – это время, в течении которого данный вид продукта максимально сохраняет свои свойства и характеристики.

  • В вакуумной упаковке брикеты молотого кофе могут хранится еще дольше, до трех лет. Иногда на пачке указывают меньший срок хранения, например, 18 или 24 месяца. В течении этого времени порошок сохраняет весь положенный объем вкуса и аромата. Затем он постепенно теряет свои свойства.

Просроченный молотый кофе в упаковке, который пролежал менее 3 лет, вполне можно использовать, хотя вкус и аромат могут быть гораздо слабее.

  • Свежемолотый кофе рекомендуется употреблять в течении 2 недель после изготовления. Но его можно пить и через месяц, если упаковать в фольгу, а затем в непрозрачную банку с притертой крышкой. При таком способе хранения порошок будет медленнее терять свои свойства, и даже при истечении срока годности вполне способен дать чашку тонизирующего напитка.
  • Критичный срок для негерметично упакованного молотого кофе – 1 месяц. После этого он теряет более 90% всех своих свойств. Пить его можно, отравится им вы не сможете, но по сути, это будет лишь подкрашенная горячая вода, возможно, с легким подобием кофейного аромата.

Кофе в капсулах

Предназначен для заваривания в специальных капсульных кофемашинах. Одна капсула предназначена на одну порцию. Кофе используется натуральный, молотый, обжаренный, иногда с добавлением специй. Герметичная упаковка сохраняет вкус и аромат на более длительное время. Производители установили срок годности от года до 2 лет. Естественно, как любой натуральный напиток, он тоже теряет свои свойства при хранении. Но употребить его можно и по истечении срока.

Разные виды емкостей для хранения

Существует несколько типов упаковки, в которой обычно держат кофе:

  • Бумажные пакеты;
  • Контейнеры из пластика или металла;
  • Фольгированная упаковка с обратным клапаном;
  • Стеклянные или керамические емкости с плотно прилегающей крышкой.

Каждый вид имеет свои плюсы и минусы, которые стоит рассмотреть подробнее.

В пакетах, выполненных их бумаги, чаще всего продается кофе в магазинах. Но это не самая удачная упаковка для продукта. Она является довольно тонкой и плохо предохраняет от воздействия окружающей среды. Поэтому после покупки, придя домой, желательно пересыпать кофе в иную, более подходящую для хранения тару.

Металлические и пластиковые контейнеры выделены в единую группу, так как и те, и другие плохо подходят для размещения в них кофе на длительный срок. Причина этого заключается в том, что данные материалы имеют свойство придавать продукту неприятный привкус, и сами могут пропитаться его запахом, который трудно вывести.

Очень часто для этой цели используют банки из стекла или керамики. Желательно, чтобы крышка была снабжена силиконовым уплотнителем, обеспечивающим герметичность упаковки. Если емкость прозрачная, то ее желательно поместить в темное место, чтобы не допустить попадания солнечных лучей. Недостатком такой тары является то, что отсутствует возможность отведения из нее углекислого газа.

Поэтому зерна, которые были обжарены самостоятельно, можно перемещать в банку только через сутки. За это время из них выйдут газы и лишняя влага.

Самым удачным вариантом для хранения являются фольгированные пакеты, снабженные специальной застежкой и клапаном. Они значительно увеличивают сроки хранения кофе. Непрозрачный материал не допускает солнечные лучи к продукту, а обратный клапан позволяет излишнему газу свободно выходить из упаковки.

Можно ли пить просроченный растворимый кофе

Несмотря на то, что срок годности растворимого кофе чаще всего два года, на деле он оказывается намного больше. Закрытые упаковки могут храниться до пяти лет без потери качеств. Со временем гранулы и кристаллы теряют аромат, а вкус становится менее выраженным и уже не доставляет былого удовольствия.


Просроченный кофе сильно горчит

В открытые упаковки попадает кислород, который вызывает окислительные реакции. Продукт сохраняет свои свойства 3-4 месяца. В дальнейшем напиток постепенно приобретает неприятную горечь. Улучшить положение можно, добавив в упаковку палочку корицы или стручок ванили. Кроме того, просроченный растворимый кофе используют в кулинарии для придания цвета бисквитам или кексам.

Просроченный зеленый кофе

Если у вас есть такой продукт, и нет возможности уточнить срок хранения на упаковке, то следует обращать внимание на следующие нюансы.

Структура зерна у просроченного зеленого кофе нарушена. Либо очень быстро крошится, ли становится твердым и ломким. Окрас изменяется — выглядит как выцветший. Ароматические свойства отсутствуют.

Но и такой продукт можно использовать. По большому счету, кофе теряет только ароматические качества. Вы также можете обжарить и перемолоть его, а затем приготовить любым удобным способом.

Вам пригодятся альтернативные методы приготовления.

На данный момент, не было зафиксировано случаев, когда употребление просроченных зеленых зерен, вызывало бы отравление.


Вы можете попробовать реанимировать продукт. Для этого следует добавить большое число специй, которые помогут придать аромат. Хорошо подойдут следующие варианты: корица, анис, перец, гвоздика.

Напоминаю вам, что зеленый кофе в заводской упаковке, может храниться до 5 лет.

Можно ли пить кофе, если срок годности истек?

Как и любой другой продукт, его лучше не употреблять после окончания времени хранения. Испорченный кофе можно определить по нескольким признакам:

  • Появление прогорклого вкуса;
  • Отсутствие аромата напитка;
  • Появление плесени (это происходит, если в упаковку попала влага);
  • Образование посторонних запахов.

Что будет, если выпить просроченный кофе? Даже одна чашка такого напитка может вызвать пищевое отравление. Основную опасность несут в себе присутствующие в зернах жиры, которые с течением времени серьезно портятся. Растворимый кофе вряд ли приведет к печальным последствиям, так как в нем подобных веществ не содержится. Но так или иначе, вкусного напитка из продукта с истекшим сроком годности не получится.

Если жалко выбрасывать просроченные кофейные зерна, то их можно использовать для изготовления поделок. Они часто применяются для создания топиариев, панно и декорирования фоторамок. Приложив фантазию и творческий подход, можно смастерить интересное украшение для своего интерьера.

Сроки хранения

Зелёные зёрна имеют самый большой срок годности. Они могут оставаться свежими до 5, а по некоторым данным даже до 9 лет.
Время хранения жареных зёрен определяется следующим образом:

  • обжаренные бобы от производителя в запечатанной упаковке не теряют вкусовых качеств на протяжении двух лет. Хотя считается, что через год-полтора они уже не имеют того первоначального аромата;
  • если пакет вскрыт, то следует позаботиться о хранении зерен. Срок годности в бумажном пакете составляет не более 2 недель. Но 14-15 дней не превратят обжаренные зерна в просроченный кофе, если их герметично укупорить. В пакете из фольги срок хранения увеличивается до 3 месяцев, а при использовании керамической или стеклянной емкости до 6 месяцев.

Срок годности молотого кофе зависит от его упаковки и способа получения продукта:

  • в вакуумной заводской упаковке он хранится до полутора лет;
  • в запечатанном бумажном пакете с полимерным покрытием – 9 месяцев;
  • в пластиковом пакете – до полугода;
  • напиток из вскрытой заводской упаковки будет не очень приятно пить уже через несколько недель;
  • через 14 дней утратят характерный аромат и самостоятельно смолотые зёрна, оставленные в кофемолке или полиэтиленовом мешочке.


Растворимый продукт можно пить в течение 2 лет с даты изготовления, указанной на упаковке производителей. Но чем меньше времени прошло с его расфасовки, тем он более вкусен и ароматен. Хотя такое отличие будет заметно лишь заядлым кофеманам. Кофейные капсулы надо использовать не позднее 12 месяцев с даты изготовления.

Чем опасно употребление просроченного кофе?

Как следует из информации, указанной выше, особой опасности для организма, не несет употребление кофе по окончанию срока годности. Но не стоит экспериментировать, и использовать продукцию, старше 3-5 лет.

Основной момент — это ухудшение вкусовые качеств, вплоть до полного их отсутствия. Та же история и с крепостью. Тем дольше хранится продукт, тем меньшее содержание кофеина.

Поэтому мы рекомендуем употреблять только свежемолотый кофе!

А что вы думаете по этому поводу? Оставляйте свое мнение в комментариях.

Что делать, если срок истек

Лучше всего не пить просроченный кофе, особенно в случаях:

  1. если он имеет нехарактерный запах или неприятный вкус;
  2. если на зёрнах появился плесневый грибок.

Даже одна выпитая чашка такого напитка, не только не принесёт удовольствия, но, скорее всего, станет причиной отравления.

Кроме того, опасность для организма может нести в себе продукт, приготовленный из обжаренных зерен с истекшим сроком годности. Она таится в жире, который имеет свойство портиться. Если выбрасывать их просто так жалко, то можно проявить фантазию и создать красивую оригинальную поделку (кофейный топиарий, елочку, рамку для фото).

В растворимом порошке жира почти нет, поэтому если он правильно хранился, то его можно пить и спустя некоторое время. Хотя, конечно, из такого продукта ароматный и вкусный напиток вряд ли получится. Плюс все зависит от индивидуальных особенностей человека, нет гарантии, что ваш организм не отреагирует без последствий на такой напиток.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.