Можно ли отравиться прокисшим молоком симптомы

Мнения о коровьем молоке разноречивы. Споры о его пользе для здоровья человека ведутся не одно десятилетие. Несмотря на разногласия ученых, для миллионов людей во всем мире молоко – важная составляющая рациона, в частности, ввиду его питательности и легкой усвояемости молоко считается одним из основных продуктов питания для детей.

При этом употребление молока способно вызвать достаточно тяжелое отравление.

Как происходит отравление молоком?

Высокие питательные качества молока превращают этот напиток в оптимальную среду для размножения болезнетворных микроорганизмов. Нарушение санитарно-гигиенических норм производства и правил хранения продукта способствуют быстрому росту патогенной флоры.

Основные причины отравления молоком:

  • получение молока от больных коров (например, страдающих маститом);
  • плохой уход за животными;
  • гнойничковые заболевания кожи у персонала, ухаживающего за коровами;
  • нарушения санитарных норм на производстве;
  • неправильное хранение молока.

Чаще всего отравление связано с обсеменением молока стафилококком, но может быть вызвано и другими патогенными или условно-патогенными микроорганизмами.

Попадая в желудочно-кишечный тракт, микробы начинают активно размножаться и при этом в процессе своей жизнедеятельности производят токсин, вызывающий воспаление слизистой оболочки кишечника. В результатеэтого нарушается процесс пищеварения и всасывания питательных веществ, эпителиальные клетки начинают выделять воду в просвет кишечника. Все это приводит к развитию гастроэнтеритического синдрома. Помимо этого ядовитые вещества попадают в ток крови, вызывая интоксикацию.

Симптомы отравления молоком

Инкубационный период при отравлении молоком короткий, обычно он не превышает 24 часов. Основные симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • спастические боли в животе;
  • диарея;
  • повышение температуры тела;
  • слабость;
  • головные боли;
  • сухость слизистых оболочек;
  • повышенное чувство жажды.

Первая помощь при отравлении молоком

При появлении первых симптомов отравления молоком следует срочно принять меры, направленные на выведение из организма испорченного продукта и бактериальных токсинов, а также на восполнение потерянной организмом жидкости.

  1. Промыть желудок. Больному дают выпить примерно литр воды, после чего вызывают искусственную рвоту, раздражая корень языка. Внимание! Нельзя проводить промывание желудка в домашних условиях детям!
  2. Принять лекарственные средства с абсорбирующим действием. Такие препараты способны поглотить токсические вещества, находящиеся в кишечнике и вывести их наружу естественным путем. С этой целью можно использовать Активированный уголь, Энтеросгель или любой другой адсорбент.
  3. Провести оральную регидратацию. Это необходимо для уменьшения интоксикации и профилактики обезвоживания. Больному дают пить раствор Регидрона или Реосолана часто и небольшими порциями. Если этих препаратов нет под рукой, подойдет обычная вода или черный чай слабой заварки.

Когда требуется медицинская помощь?

Отравление молоком обычно протекает в легкой форме или средней степени тяжести. Симптомы его исчезают в течение трех суток.

Медицинская помощь необходима в следующих случаях:

  • неукротимая рвота;
  • понос свыше 10 раз за сутки;
  • сохранение симптомов отравления дольше трех дней, несмотря на проводимое лечение;
  • острая боль в животе;
  • появление в каловых массах крови;
  • значительное уменьшение количества мочи.

За медицинской помощью необходимо обращаться и тогда, когда отравление молоком наступило у беременной женщины, пожилого человека или ребенка.

Для лечения отравления молоком врачи обычно назначают антибиотики или сульфаниламидные препараты. Помимо этого проводится инфузионная терапия, направленная на устранение интоксикации и восстановление водно-электролитного баланса. Для восстановления пищеварительной функции показано применение ферментных препаратов.

Возможные последствия

В подавляющем большинстве случаев отравление молоком проходит без каких-либо отдаленных последствий. До тех пор, пока сохраняется воспаление слизистой кишечника, у больного может наблюдаться нестабильный стул. Обычно это проходит в течение нескольких недель. Для ускорения нормализации пищеварения больному в период восстановления рекомендуется придерживаться диетического питания, исключив из рациона тяжелые и раздражающие слизистую оболочку ЖКТ продукты (жирную, жареную, острую пищу).

У маленьких детей, особенно первого года жизни, последствия отравления молоком могут быть серьезными. Детский организм сильнее чувствителен к потере жидкости, чем взрослый. У детей легко развивается эксикоз, а в тяжелых случаях гиповолемический шок. Лечение этих осложнений отравлений молоком проводится в отделениях реанимации и интенсивной терапии инфекционных больниц.

Профилактика

Чтобы избежать отравления молоком следует соблюдать правила:

  • При покупке молока в магазине отдавать предпочтение ультрапастеризованному продукту, обращая внимание на срок годности упаковки;
  • Молоко, приобретенное на рынке, перед употреблением прокипятить в течение 10 минут;
  • Хранить молоко только в холодильнике в стеклянной таре не более 3 суток.

Видео с YouTube по теме статьи:

В настоящее время ведутся жаркие споры относительно пользы коровьего молока. Несмотря на имеющиеся между учеными разногласия, данный продукт составляет основу рациона питания миллионов людей. Кроме того, молоко является главной едой для маленьких детей. Это обусловлено его высоким показателем питательности и быстрой усвояемостью. Тем не менее, употребление молока иногда способно спровоцировать развитие в организме сильнейшего интоксикационного процесса. В некоторых случаях требуется даже госпитализация в стационар.


Польза коровьего молока

Регулярное употребление данного продукта оказывает следующее положительное воздействие на организм:

  • Улучшается состояние желудка. Доказано, что молоко способствует быстрому заживлению язвы. Кроме того, при регулярном его употреблении исчезают клинические проявления гастрита. Полезно оно и лицам, страдающим от изжоги. Молоко способствует снижению показателя кислотности желудка, за счет чего неприятный симптом отступает.
  • Улучшается работа органов сердечно-сосудистой системы. Молоко - один из основных источников кальция. Последний является важнейшим микроэлементом, положительно воздействующим на эластичность сосудов и работу сердечной мышцы. Согласно проведенным исследованиям, употребление 200 мл коровьего молока ежедневно на 40 % снижает риск возникновения инсульта или инфаркта миокарда.
  • Нормализуется работа нервной системы. Люди, которые регулярно пьют молоко, реже страдают от психоэмоциональной нестабильности. Уровень их работоспособности остается на высоком уровне весь день, а также у них не бывает проблем со сном.
  • Уменьшается масса тела. Согласно проведенным исследованиям, люди, включающие в диетический рацион молоко, худеют быстрее тех, кто исключил данный продукт из меню.
  • Исчезают головные боли.
  • Нормализуется показатель артериального давления.

Кроме того, молоко и в современном мире используется в качестве основного компонента масок, предназначенных для устранения воспалений и угревой сыпи.


Как определить несвежий продукт

Если молоко прокисло, употреблять его недопустимо. Разрешается лишь использовать его в качестве ингредиента для теста. Если после открывания емкости появляется резкий специфический запах, это уже свидетельствует о том, что молоко прокисло.

Кроме того, на поверхности несвежего продукта можно визуализировать сыворотку. Если молоко вылить, на дне емкости останутся шарики, сформированные из жира.

При наличии сомнений относительно свежести продукта его можно нагреть. Если в процессе образуется пышная пена, это говорит о том, что молоко можно пить. Если же оно свернется, употреблять его нежелательно.

Случается и так, что потребители обнаруживают в продукте хлопья. Это свидетельствует о том, что производители молока добавили в него компоненты растительного происхождения.


Причины отравления

Продукт имеет высокий показатель питательности. Данное преимущество является также и недостатком. Это объясняется тем, что подобная среда является благоприятной для активного размножения различных патогенных микроорганизмов. Если производители молока нарушают нормы изготовления и хранения продукта, это способствует быстрому увеличению количества бактерий.

Наиболее вероятные причины отравления:

  1. У коров имеются какие-либо заболевания.
  2. За животными организован недостаточный или неправильный уход.
  3. В процессе производства нарушаются санитарные нормы.
  4. У персонала, ухаживающего за животными, имеются патологии дерматологического характера.
  5. В процессе хранения были нарушены нормы.

Чаще всего в некачественном продукте присутствует стафилококк. Однако отравление молоком может произойти при наличии в последнем и других патогенных микроорганизмов.


Симптомы

Сразу после употребления продукта признаки интоксикации отсутствуют. Как правило, они появляются в течение первых суток.

Симптомы отравления молоком:

  • тошнота, переходящая в рвоту;
  • болезненные ощущения в области живота спастического характера;
  • частые эпизоды диареи;
  • повышенная температура тела;
  • общая слабость;
  • мигрень;
  • сухость слизистых оболочек;
  • выраженная жажда.

В большинстве случаев вышеперечисленные признаки исчезают через 3 дня. Как правило, отравление молоком имеет легкую или среднюю степень тяжести.

Необходимо вызвать бригаду скорой помощи при наличии у человека следующих симптомов:

  • очень частых эпизодов рвоты;
  • выраженной диарее (акт дефекации совершается более 10 раз в сутки);
  • боли в зоне живота острого характера;
  • примесей крови в каловых массах;
  • существенном уменьшении объема выделяемой мочи.

Кроме того, показанием к госпитализации является длительное сохранение признаков пищевого отравления молоком.


Первая помощь

При возникновении симптомов интоксикации необходимо принять соответствующие меры. При отравлении молоком все действия направлены на восполнение потерянной жидкости и удаление из организма токсичных соединений.

Алгоритм оказания первой помощи:

Если отравление молоком произошло у беременной женщины или пожилого человека, не нужно занимать выжидательную тактику. Бригаду скорой помощи необходимо вызывать незамедлительно.


Терапия

Схема лечения пищевого отравления у взрослого включает прием сульфаниламидов или антибиотиков. Кроме того, врачами осуществляется инфузионная терапия, в процессе проведения которой восстанавливается водно-электролитный баланс, а также устраняется интоксикация.

Лечение также подразумевает нормализацию работы органов пищеварительной системы. С этой целью больному назначаются ферментные средства.


Профилактика

В большинстве случаев отравление молоком не имеет далеко идущих последствий. Однако лучше его предотвратить.

К профилактическим относятся следующие мероприятия:

  • При покупке продукта всегда необходимо обращать внимание на срок годности.
  • При выборе молока рекомендуется отдавать предпочтение тому, на упаковке которого написано, что он является ультрапастеризованным.
  • Нередко покупатели приобретают продукт у фермеров на рынке. В подобных случаях молоко перед употреблением необходимо подвергнуть кипячению в течение 10 минут.
  • Продукт рекомендуется хранить в стеклянной емкости. Молоко из тетрапаков желательно переливать в банки.
  • Продукт должен храниться только в холодильнике. При этом употреблять его допускается только в первые 3 дня.

Если постоянно следовать данным советам, существенно снизится риск развития интоксикационного процесса.

В заключение

Коровье молоко - крайне полезный продукт. При регулярном его употреблении нормализуется работа многих органов и систем. Однако не исключено и отравление молоком. Развитие интоксикационного процесса происходит при обсеменении продукта патогенными микроорганизмами. При возникновении первых признаков отравления необходимо промыть больному желудок и дать ему любой абсорбент. Последний также подходит для быстрого лечения поноса в домашних условиях. Если неприятные симптомы сохраняются в течение 3 и более дней, необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Госпитализация производится в инфекционное отделение стационара.


При несоблюдении норм хранения часто происходит отравление молоком. Оно отличается уникальным составом и вкусом, но входит в десятку самых подделываемых недобросовестными производителями. Чтобы избежать пищевой инфекции, необходимо правильно отличать суррогат от качественного продукта, не пренебрегать дополнительным кипячением.

Польза и вред молока

Молоко является универсальным продуктом, который подходит для приготовления многих блюд, десертов, ароматной выпечки. Благодаря высоким питательным свойствам и содержанию кальция оно используется для профилактики заболеваний костей, помогает предотвратить атеросклероз, вегето-сосудистую дистонию, приступы бессонницы. Косметологи отмечают его пользу при изготовлении омолаживающих средств, которые возвращают коже сияние и красоту.

Можно ли отравиться молоком? Среди негативных моментов врачи отмечают, что употребление продукта в больших объемах повышает риск развития сахарного диабета. При ухудшенном переваривании белков часть оседает в хрящевой ткани суставов, уменьшает их подвижность, провоцирует артроз. Поэтому рекомендуется соблюдать умеренность, редко использовать парное или слишком жирное молоко.

Причины отравления молоком

По данным Всемирной организации здравоохранения у 60% всех жителей планеты отсутствуют пищеварительные ферменты, расщепляющие молекулы молочного белка. Поэтому казеин остается в кишечнике, вызывает брожение всей пищи, боль и диарею. Это сопровождается неприятными симптомами и часто принимается за пищевое отравление коровьим молоком. Это опасное состояние все чаще диагностируется у малышей на первом году жизни, которые сталкиваются с лактозой в следующем виде:

  • При регулярном употреблении матерью кисломолочных продуктов во время кормления грудью.
  • Некоторые родители рано переводят грудничка на цельное или неразбавленное молоко, провоцируя сильнейшую нагрузку на кишечник.
  • Каждая вторая молочная смесь содержит до 50% сухого молока или его производных.

Многие родители даже не догадываются о непереносимости белка, старательно лечат дисбактериоз или диарею. Врачи рекомендуют сдать несложный анализ, который показывает уровень ферментов в пищеварительной системе, помогает выявить причину несварения. Во многих случаях достаточно перевести малыша на безлактозную смесь, чтобы забыть о проблеме. Не менее опасно отравление грудным молоком от матери, при котором от инфицированной женщины легко передается кишечная или стафилококковая палочка.

Не следует забывать, что продукт насыщен питательными белками и витаминами. При попадании патогенной микрофлоры в нем начинается быстрое разрастание опасных возбудителей. Причиной болезненных токсикоинфекций становятся некоторые виды стафилококка, кишечная и гемофильная палочки, клебсиелла. Всего за 10–12 часов они провоцируют порчу. Особенно опасно скисшее молоко, в котором нередко обнаруживаются грибки плесени.

Основные причины, при которых возникает заболевание:


  • Распространенная проблема – отравление просроченным молоком. Продукт следует хранить при соблюдении определенной температуры, не оставлять в теплом месте. К сожалению, потребитель не может знать, в каких условиях перевозили упаковки, соблюдался ли режим на складе магазина.
  • Изготовление в домашних условиях самодельных продуктов из молока, купленного с рук. Часто домашний или деревенский товар не проходит обязательную санитарную проверку перед продажей, содержит опасные для здоровья бактерии.
  • Занесение кишечной палочкой возможно от заболевшего животного (коровы, козы), при дойке загрязненными руками или фасовке в плохо вымытую посуду.Отравление козьим молоком в большинстве случаев возникает у детей до 3 лет, которым рекомендовано его употребление при непереносимости коровьего белка.
  • На крупных комбинатах при халатности персонала заражение молока может произойти на стадии обработки или фасовки. Владельцам необходимо постоянно наблюдать за санитарной мойкой цистерн, здоровьем персонала, регулярно брать пробные образцы для изучения состава.


Симптомы при отравлении молоком

По статистике в 9 из 10 случаев происходит отравление кислым молоком, которое пришло в негодность из-за неправильного хранения. При активности патогенных бактерий в кишечнике развивается интоксикация. Она сопровождается характерными признаками:

  • сильная резь в зоне пупка;
  • водянистый стул желтого или зеленого цвета;
  • высокая температура до 39°;
  • головная боль;
  • слабость в мышцах.

Симптомы отравления молоком могут усиливаться при изматывающей рвоте. Человек теряет много жидкости и полезных веществ, чувствует себя разбитым, мучается от сонливости. При сильном обезвоживании возникают боли в сердце, появляется нарушение сердечного ритма.

Если молоко при отравлении спровоцировало ботулизм, симптоматика немного отличается из-за поражения нервной системы:

  • нарушение глотательного рефлекса;
  • сухость слизистых оболочек;
  • изменение голоса;
  • замедление или резкие движения глаз;
  • одышка.

При появлении хотя бы одного признака необходимо немедленно вызывать врача. Особенно опасно отравление ребенка молоком. В детском организме интоксикация сильно поражает поджелудочную железу, вызывает резкий выброс ацетона в кровь. Малышей чаще беспокоит рвота пеной, понос водой каждые 15–30 минут. Они быстрее теряют жидкость, отказываются от пищи, капризничают.

Первая помощь в домашних условиях

Врачи объясняют последовательно, что делать при отравлении молоком. Если больной употребил продукт, у которого истек срок годности, необходимо:


  • Провести очищение желудка, вызвав искусственную рвоту. Хорошо помогает нейтрализовать токсины испорченного молока обычная сода, добавленная в жидкость для промывания.
  • Выпить абсорбирующий препарат, поглощающий и выводящий ядовитые соединения естественным путем. Это позволяет защитить кишечник и весь организм от тяжелых осложнений на внутренние органы.
  • Лечение отравления молоком обязательно сопровождается приемом лекарств, останавливающих понос и обезвоживание (Регидрон, Смекта).
  • В отличие от вирусных заболеваний, при пищевой интоксикации необходимо обязательно сбивать температуру жаропонижающими средствами. При жаре можно обтереть больного влажным полотенцем, давать больше воды или рисового отвара.

При отравлении просроченным пастеризованным молоком интоксикация развивается всего за несколько часов. Поэтому при появлении любых осложнений или ухудшении состояния необходимо вызывать скорую помощь. Не менее опасно отравление кефиром.

Лечение отравления молоком

Наиболее опасно отравление деревенским молоком, купленным на стихийном рынке. К симптомам пищевого расстройства могут присоединиться заболевания, носителем которого являлось животное. Поэтому не следует рисковать и заниматься самолечением. При поступлении в больницу врачи проводят ряд процедур:

  • промывают желудок через зонд;
  • вводят глюкозу и физраствор для улучшения состава крови;
  • контролируют артериальное давление и работу сердца;
  • вводят антибиотики для уничтожения бактерий в прямой кишке;
  • нормализуют микрофлору с помощью комплекса с бифидобактериями.

Как лечить отравление молоком у ребенка, зависит от степени поражения кишечника и всего организма. Оно включает в себя обязательный прием абсорбентов, антибиотиков и иммуностимуляторов для подъема защитных сил. После остановки диареи рекомендуется комплекс витаминов, питание, обогащенное кальцием, белками и пищевыми волокнами.

Специальная диета продолжается не менее 10 дней. Можно ли при отравлении пить молоко? Диетологи рекомендуют на время отказаться от продукта в пользу обезжиренного кефира, ряженки. Лучше разгрузить пищеварительную систему кашами на воде с добавлением масла, куриным и овощным бульоном, печеными яблоками.

Возможные осложнения при интоксикации

При легком отравлении коровьим молоком или жирной сметаной на полное восстановление уходит до месяца. За это время нормализуется микрофлора, укрепляется иммунная защита. При тяжелой и запущенной интоксикации у больного возникает воспаление слизистой кишечника, панкреатит, обостряется гастрит. Последствия перенесенного ботулизма нередко остаются в виде сердечных патологий, хронического пиелонефрита или энтерита.

Профилактика

Наилучшая профилактика отравления молочными продуктами – внимательно отношение к процессу приобретения и хранения молока:

  • изучать состав и сроки на упаковке;
  • не хранить пакет открытым более 1–2 суток;
  • не покупать молоко на стихийных рынках, требовать санитарные справки.

При отравлении магазинным продуктом необходимо обращаться в контролирующие органы. Они проводят проверку производства, выявляют причину жалоб. Это помогает повысить качество молока, заставляет производителя обращать внимание на соблюдение норм.


Можно ли отравиться молоком и молочными продуктами? Да, можно. К сожалению, такие случаи встречаются в жизни почти каждого человека или его окружения.

Почему это происходит? Давайте разберемся с этим вопросом.

Причины отравления молоком

Причин появления подобной неприятности может быть несколько. В основном это факторы, связанные с производством и хранением молока. Сюда относится нарушение санитарно-эпидемиологических норм, а именно к заражению молока приводит:

  1. Плохой уход за коровами, в том числе и получение молока у животного, больного маститом.
  2. Гнойничковые заболевания кожи у персонала, имеющего непосредственный контакт с молоком. Сюда же можно отнести работников с просроченными санитарными книжками.
  3. Недолжная проверка молока или её отсутствие.
  4. Риск отравления очень высок при покупке молока на нелегальных торговых точках. В этом случае удостовериться соблюдены ли правила получения и хранения молока практически невозможно.
  5. Причины, связанные с неправильным хранением или употреблением продуктов с истекшим сроком годности.
  6. Употребление пищи, приготовленной из недоброкачественных продуктов, которая не подразумевает тепловую обработку. Например, молочные коктейли или домашнее мороженое.


Чаще всего причиной заболевания становится загрязнение молока стафилококком, не исключено заражение и другими микроорганизмами. Попав в благоприятные условия, патогены не тратят время зря, а начинают размножаться и вырабатывать экзотоксины — вещества, повреждающее клетки кишечника и вызывающий повышенную выработку жидкости в желудочно-кишечном тракте, а также энтеротоксины. Последние вместе с пищей поступают в организм человека.

В основном отравление молоком провоцирует условно-патогенна флора, это те микроорганизмы, которые в норме встречаются в кишечной среде, но в минимальной концентрации. Их активность подавляется нормальной флорой кишечника. При возникновении благоприятных условий для патогенов, когда их поступает сразу много в организм с уже синтезированным токсином, плюс если этот организм страдает дисбактериозом или другой патологией желудочно-кишечного тракта (что не является ключевым, а усиливающим симптомы фактором), наступает повреждение клеток, которое вызывает соответствующие клинические проявления.

Симптомы пищевого отравления молоком

Что заставит заподозрить отравление молочными продуктами? Во-первых, появление симптомов спустя от 30 минут до 24 часов после употребления недоброкачественной пищи. Во-вторых, заболевает 90% человек, которые ели этот продукт. То есть почти у всех появятся сходные симптомы. Выраженность клинических проявлений напрямую зависит от количества токсина, попавшего в организм с пищей.


При отравлении молочными продуктами симптомы будут следующие:

  • тошнота, рвота;
  • боли в животе спастического характера;
  • водянистый стул без примесей слизи и крови, что указывает на воспалительный процесс в тонкой кишке;
  • иногда отмечается повышение температуры.

Заболевание продолжается обычно до трёх дней.

В каких случаях необходима медицинская помощь:

  • многократна рвота;
  • стул более 10 раз в сутки;
  • повышение температуры выше 38,5 °C;
  • появление примеси слизи и крови в стуле;
  • очень сильные боли в животе;
  • когда имеются хронические сосудистые заболевания, желудочно-кишечного тракта и другие;
  • симптомы продолжаются более трёх суток.

Отравление молоком у детей


Малыши более восприимчивы к недоброкачественной еде, поэтому отравление у детей молочными продуктами наступает быстрее, чем у взрослых. Бывает так, что ели все, а отравились только дети. В чём отличие отравления у детей от взрослых:

  • у малышей быстро развивается обезвоживание;
  • более выражена интоксикация;
  • чаще, чем у взрослых повышается температура.

Первая помощь и лечение

Что можно предпринять в домашних условиях?

  1. Предотвратить действие отравляющего вещества.
  2. Восстановление водно-электролитного обмена и микрофлоры кишечника.
  3. Больше не есть подозрительные продукты.
  4. Промыть желудок несколько раз. Делают это следующим образом: в литре воды растворить 1 чайную ложку соли. Затем полученный раствор надо выпить и вызвать рвоту, надавив на корень языка. Так проделать несколько раз пока промывные воды не будут чистыми.
  5. Принять сорбент. Например, активированный уголь из расчёта 250 мг на 10 кг веса.
  6. Во избежание обезвоживания развести и пить понемногу каждые 30 мин. Регидрон или любое другое средство, восстанавливающее водно-солевой баланс в организме.
  7. При повышении температуры принять жаропонижающее лекарство.


При отравлении молочными продуктами лечение может проводиться амбулаторно (в условиях поликлиники) в лёгких случаях. При среднетяжелом и тяжёлом течении — в условиях стационара.

Показания для госпитализации:

  • развитие осложнений;
  • развитие обезвоживания, когда необходимо восполнять потери жидкости внутривенно-капельно;
  • тяжёлая сопутствующая патология;
  • есть подозрение на другое инфекционное заболевание со сходными симптомами.

Осложнения отравления молоком

При отравлении молоком в редких случаях, возможно, развитие осложнений:

  • обезвоживание с развитием шока;
  • острая сердечная недостаточность, возникающая в результате нарушения баланса калия в крови;
  • токсический шок.

У кого чаще развиваются осложнения? При отравлении молоком симптомы осложнений могут возникнуть у ослабленных людей, страдающих множеством хронических заболеваний, а также у людей пониженного питания (когда индекс массы тела меньше 18).

Профилактика отравлений молочными продуктами


На предприятиях должен быть строгий контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм:

  • проверка молочных предприятий на соблюдение санитарно-эпидемиологических мероприятий;
  • наличие у всех работников, имеющих контакт с молоком санитарных книжек с результатами своевременных периодических обследований;
  • выявление и контроль сотрудников при возникновении у них гнойничковых заболеваний кожи;
  • периодическое обследование коров на предмет мастита.

Что может сделать каждый в профилактических целях?

  1. Не покупать молоко в сомнительных местах и на рынке.
  2. Хранить молоко в холодильнике не более положенного срока и не употреблять в пищу при его истечении.
  3. Следить за температурой в холодильнике, она не должна быть выше 5 °C.
  4. Соблюдение общих правил хранения молочных продуктов.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.