Можно ли отравиться от микроволновки


Микроволновые печи – эргономичные и удобные приборы. Однако что излучение делает с нашей пищей, и как это может повлиять на наше здоровье? Вредна ли пища из микроволновки? Перечислю некоторые факты о микроволновых печах.

Давайте внимательнее посмотрим на некоторые факты о микроволновых печах, используемых в настоящее время.

Как микроволновые печи собственно подогревают пищу


Микроволновое излучение является одной из форм не ионизирующих излучений, то есть оно не может непосредственно разбить атомы или молекулы, оно в частотном диапазоне лежит между радиоволнами и инфракрасными частотами.

СВЧ излучение не может повредить ДНК живых существ, так как это делают Рентгеновские и гамма-лучи. Тем не менее, микроволновка, очевидно, может стать причиной эффекта нагрева, и могут нанести вред или даже убить при высокой мощности. Вот почему микроволновые печи на рынке должны работать ниже строгих пределов, установленных государственным стандартом.

Большинство микроволновых печей работает с микроволнами на частоте 2,45 гигагерц с длиной волны 12,24 см. Преобладающее мнение заключается в том, что молекулы в пищи, в частности воды, поглощают энергию от волн через диэлектрический нагрев. То есть, поскольку молекулы воды являются полярными, имеющий положительный и отрицательный полюс, они начинают быстро вращаться в переменном электрическом поле. Через это вращение, как полагают и происходит дополнительный нагрев пищи.

Тем не менее, существуют некоторые ученые, несогласные с этим мнением, предполагая, что другие взаимодействия между частицами могут быть причиной нагрева.

Микроволновые печи нагревают пищу только снаружи

Хотя многие люди считают, что это именно так, микроволновые печи на самом деле работают на внешних слоях пищи, нагревая его, возбуждая молекулы воды там. Внутренние части продукта нагревают в качестве тепловых трансфертов из внешних слоев внутрь. Поэтому микроволновая может только приготовить большой кусок мяса на глубину около одного дюйма внутрь.

Попадание металла в включенную микроволновку опасно

Металлы отражают микроволны, тогда как пластик, стекло и керамика позволяет им пройти. Это означает, что металлы не заметно нагреваются в микроволновой печи. Тем не менее, тонкие куски металла, такие как фольга или зубья вилки, могут действовать как антенны, и волны образуют дугу от них и значительные искры.

Микроволновая печь – экономичный способ приготовить пищу

Вы не можете подогреть масла в микроволновой печи

Масла, такие как оливковое масло не нагреть в микроволновой печи также потому, что их молекулы не имеют полярности, которая есть в воде. Верно также, что замороженное масло сложно растопить в микроволновой печи, потому что большая часть вещества – масло и только часть – вода, присутствующая в виде льда, который держит молекулы воды в запертой кристаллической форме, что делает колебание сложнее.

Нагрев пластмассы в микроволновой печи может быть опасен

Безопасной посудой для использования с микроволновой печью является посуда из керамики и стекла, ф лучше использовать специальную посуду. Применение пластика опасно, т.к. при нагревании он выделяет токсичные вещества, фенолы.

Кипячение чашки воды в микроволновке может заставить её взорваться

Одной из потенциальных опасность микроволновых печей становится ожог над нагретой воды. Что может случиться, что, когда обычная вода нагревается в микроволновой печи в чистом керамической или стеклянной посуде слишком долго, это может предотвратить образование пузырей, которые, как правило охладить его. Вода может стать перегретой, мимо точки кипения. Поэтому, когда он нарушается, говорят, перемещая его или удаление что-то в нем, тепло релизы яростно, извержение кипящую воду из чашки. Чтобы избежать этого риска нагревать воду нужно только минимальное количество времени.

Приготовление пищи в микроволновой печи может быть небезопасным

Действительно микроволновые печи, не всегда подогревают пищу равномерно, иногда оставляя холодные зоны рядом с горячими. Если вы готовите сырое мясо, это может быть опасно, поскольку могут остаться вредные бактерии.

Микроволновые печи не могут быть причиной утечки опасного уровня электромагнитного излучения


Десятилетия ученые и потребители были подвержены спорам о возможных последствиях воздействия не ионизирующих электромагнитных излучений на живые ткани. Поскольку мы не можем достоверно исследовать в течении жизни людей в условиях контролируемого эксперимента в лаборатории, это очень сложно разобраться, какие риски несут поля, излучаемые от линий электропередач, сотовых телефонов, компьютеров, радиочасов, и, конечно, микроволновых печей. Мы знаем, сильных поля увеличивают риск и заболеваемость раком и другие проблемы, но как насчет кумулятивного эффекта малых экспозиции, или воздействие на детей?

Известно, что корпус микроволновки ограничивает количество микроволн, которые могут вытекать из печи на протяжении всего срока эксплуатации, мощность излучения примерно в 2 сантиметрах от передней поверхностью печи составляет 5 милливатт (мВт) СВЧ-излучения на квадратный сантиметр. Этот предел гораздо ниже уровня предельно допустимого. Также верно, что микроволновая энергия резко уменьшается по мере удаления от источника излучения. Измерение производилось в 20 дюймах от печи, и излучение составило по величине примерно одна сотая значения измеренного на расстоянии 2-х дюймов. Стандарты безопасности также требуют, чтобы все микроволновки имели две независимые системы блокировки.

И всё таки, вредна ли пища из микроволновки?

Этот факт не доказан. Известно, что любой тип приготовления пищи изменяет химию пищи. Это может уменьшить уровень содержания некоторых питательных веществ, так же может увеличить уровень других, например, ликопинов, или сделать их более доступными для пищеварения. Преобладает мнение, что микроволны не изменяют продукты способами, которые больше вредны, чем другие методы приготовления пищи. В самом деле, некоторые ученые утверждают, что быстрее время приготовления может на самом деле сохранить больше питательных веществ по сравнению с другими методами.

Тем не менее, мы не знаем достаточно много о питании и кумулятивных эффектах пищи, некоторые из них могут быть опасными, связанные с микроволновой печи еду … есть теория, что микроволновки изменяют химический состав белка таким образом, что он становится вредным.

Это заблуждение. Первая микроволновая печь была изобретена немецкими учеными по заказу нацистов. Это было сделано для того, чтобы не тратить время на приготовление пищи и не перевозить с собой тяжелое топливо для печей в период холодной русской зимы. Во время её эксплуатации, стало ясно, что пища, приготовленная в микроволновке, что отрицательно влияет на здоровье солдат и её использование сократилось.

В 1942-1943, эти исследования попали в руки американцев и были засекречены.

В то же время, микроволновые печи были широко изучены советскими учеными в белорусском радио-технологическом институте и научно-исследовательских институтах закрытых городов Урала и Новосибирска. В частности, изучалось биологическое воздействие, то есть действие микроволнового излучения на биологические объекты.

В результате ещё в Советском Союзе был принят закон, запрещающий использование печей на основе микроволнового излучения из-за их биологической опасности!

Эти данные несколько настораживает, не правда ли?

Продолжая работу советских ученых были обследованы тысячи рабочих, которые работали с радарами и получали СВЧ-излучение. Результаты были настолько серьезны, что был установлен строгий лимит на 10 микроватт излучения для работников и одного мкВт для гражданских лиц.

Но это было в 20 веке, а в современности – выводы, сделанные государственными учреждениями и ведущими организациями, заключаются в том, что приготовление пищи в микроволновке является безопасным, а также удобным. Однако не стоит забывать, что существует ограниченное количество исследований, которые могут свидетельствовать об обратном. Учитывая отсутствие крупномасштабных или убедительных доказательств сложно с уверенностью судить об том, вредна ли пища из микроволновки.

Выбирать прежде всего вам – потребитель, пользоваться или нет этим прибором!

Все новости

Правда или ложь: челябинский физик развеял мифы о вреде микроволновок

СВЧ-печке исполняется 70 лет.

Патент на создание микроволновки был получен 70 лет назад

Фото: Екатерина Пустынникова

По легенде, открытие способности магнитных волн нагревать продукты произошло случайно. На это обратил внимание американский инженер, и 6 декабря 1947 года изобретатель получил патент. Первая СВЧ-печь была высотой около 175 сантиметров и весила 340 килограммов.

На самые животрепещущие вопросы о современных микроволновках отвечает кандидат физико-математических наук, доцент кафедры радиофизики и электроники Челябинского госуниверситета Александр Федий.

— Правда ли, что электромагнитные излучения от микроволновки очень вредны для человека?

— Электромагнитный фон возле СВЧ-печей выше, чем природный. Он составляет около 5 ГГц, но вреда человеку не наносит. Санитарные требования к этим приборам очень жёсткие, поэтому опасности микроволновка не представляет. Гораздо опаснее электромагнитные излучения от солнца или солярия, потому что там есть ультрафиолет, который легко повреждает клетки кожи человека.

Оптимальное расстояние от работающей микроволновки — один метр

Фото: Юлия Реутова

— Правда ли, что не стоит находиться рядом со включённой микроволновкой?

— Да, оптимальное расстояние — около метра. Это объясняется законами физики: уровень излучения зависит от расстояния до источника, то есть если вы увеличите расстояние до микроволновки вдвое, то мощность электромагнитного излучения уменьшится в четыре раза. Если вы хотите избежать воздействия волн, то идеальный вариант — поставить микроволновку на таймер и выйти из кухни. Сейчас все СВЧ-печи подают звуковой сигнал о завершении работы. Не стоит также открывать работающую микроволновку, необходимо сначала отключить воздействие волн и только потом доставать посуду.

— Правда ли, что старый экран микроволновки перестаёт защищать от вредных излучений?

— Нет, потому что в них вставляется перфорированная металлическая сетка, а металл довольно долго сохраняет свои функции. Другое дело, если там появилась трещина. Длина волны в микроволновке составляет пять сантиметров, и если трещина большая, то электромагнитные волны будут проникать наружу. Такой экран, конечно, нужно заменить.

— Правда ли, что микроволны влияют на продукты и вызывают рак?

— Правда ли, что в микроволновке лучше не готовить?

— Да, микроволновку лучше использовать только для разогрева пищи. Волны воздействуют на пищу неравномерно. И если обычное приготовление на плите занимает 30 минут, то в микроволновке на это может уйти больше времени, следовательно, она будет дольше работать и больше излучать электромагнитных волн. Доказательством неравномерности нагрева является такой опыт: если в микроволновке подогреть кусок маргарина, а потом разрезать его, то окажется, что внутри он расплавился, а по бокам остался твёрдым.

По этой же причине лучше всего стараться размораживать продукты естественным путем, а не с помощью микроволновки. Это позволит максимально сохранить вкусовые характеристики продукта.

На кафедре радиофизики знают всё об устройстве микроволновки

Фото: Екатерина Пустынникова

— Почему в микроволновке нагревается посуда, а еда остаётся холодной?

— Это говорит о неподходящей посуде, которая является хорошим теплопроводником, как, например, металлическая тарелка или чашка с покрытием. Потому что вода, за счёт которой нагревается пища, — плохой теплопроводник, и она нагревается хуже. Если вы поставите в микроволновку бумажный стакан с водой и включите сильный разогрев, то вода закипит и испарится, а целлюлоза не сильно нагреется. Лучше всего использовать специальную посуду для микроволновки.

— Правда ли, что микроволновка может сама себя нагревать?

— Правда ли, что установка микроволновки в деревянный короб защитит от электромагнитного излучения?

— Нет, потому что дерево спокойно пропускает электромагнитные лучи, не отражает их и фольга, как уверяют некоторые. Тем, кто страдает фобией, могу посоветовать взять железную сетку и обернуть ею микроволновку со всех сторон. Это защитит от излучения, правда, и пользоваться микроволновкой будет невозможно. Кстати, раньше возле компьютеров ставили кактусы, считалось, что они поглощают волны. Это миф. На самом деле, воздействие от микроволновки минимально, поэтому специальных способов защиты нет, нужно просто соблюдать правила эксплуатации.


Излучение от микроволновой печи – это невидимые сверхвысокочастотные волны, которые способны прогреть любой продукт, помещенный вовнутрь корпуса. Об их вреде для здоровья человека существует много мифов, с которыми ученым пока не удалось полностью разобраться.

Как устроена СВЧ-печь

Микроволновые печи можно встретить практически на каждой кухне – они позволяют не только нагревать пищу, но и готовить её. Для этого процесса используются изолированные микроволны, которые вызвали панику у многих пользователей. Однако страх использования СВЧ-печи не обоснован.

Человека окружает множество вещей, от которых исходит электромагнитное излучение – теле- и радиовышки, компьютеры, розетки, мобильные телефоны. Если бы технология была так опасна, как о ней говорят, количество населения на Земле стремительно уменьшилось бы в несколько раз.


Процесс нагревания воды объясняет, почему еда греется, а керамическая посуда – нет.

По своим свойствам процесс нагревания в СВЧ-печи ничем не отличается от разогрева на плите, углях, в духовке. Чтобы микроволновое излучение не проникало наружу, установлена многорамочная дверца с уплотнителем. Стекло изнутри дополнительно экранируется мелкой защитной сеткой, что позволяет увеличить показатели безопасности.


Плюсы использования микроволновых печей

Об опасности излучения микроволновки спорят многие эксперты – окончательно доказать или опровергнуть этот факт не удается. У прибора есть несколько преимуществ, что не позволяет многим пользователям отказаться от его использования.

  1. Быстрый равномерный прогрев. Это спасение для тех, кто часто разогревает еду – она становится горячей буквально в течение минуты.
  2. При подогревании можно отказаться от жира или растительного масла – это оберегает организм от канцерогенов, которые могут появляться в процессе термической обработки.
  3. Есть встроенные программы. Контролировать работу СВЧ-печи нет необходимости, достаточно выбрать режим работы.
  4. Есть функция разморозки – благодаря этому удается быстро подготовить продукты к дальнейшей термической обработке.
  5. Практически не разрушают витаминный состав. Еда остается такой же полезной, как и до разогрева или готовки. Мнение спорно, так как термическая обработка лишает свежий продукт полезных компонентов.

Современные модели оснащены дополнительными функциями – конвекцией, грилем. Это позволяет не только подогревать пищу, но и готовить ее.

Негативное влияние излучения СВЧ печки

Многие эксперты высказывают мнение, что излучение от микроволновой печи опасно для здоровья человека. Согласно проведенным исследованиям, действие лучей распространяется в радиусе 20 см, поэтому от включенного устройства стоит держаться подальше.

Современные производители СВЧ-печей внедряют улучшенную защиту корпуса – он не пропускает вредные лучи наружу.

Исследователи высказывают предположение, которое базируется на отрицательном влиянии микроволнового излучения на продукты. Сказать однозначно, правда это или миф, не выходит. Есть несколько аргументов, доказывающих отрицательное влияние лучей.

  1. Разрушение витаминов и минералов

Противники использования микроволновки говорят о том, что под действием облучения в продуктах разрушаются витамины и микроминералы, пища становится менее питательной. Но это правда лишь отчасти, потому что при термической обработке любого типа полезных веществ становится меньше. То же самое можно сказать о готовке в духовке, на конвекционных и индукционных плитах.

  1. При подогреве появляются канцерогены

Есть теория, что вредность излучения заключается в наполнении продуктов канцерогенами. Но эти два процесса не связаны. Канцерогены могут появляться во время жарки или разогрева на растительном масле, но для микроволновой печи эти компоненты не нужны.

  1. СВЧ-печь создает новые соединения

Существует мнение, согласно которому любой продукт из нее выходит опасным для здоровья. Под воздействием лучей образовываются неизвестные науке образования, чье влияние может пагубно сказаться на самочувствии человека. Подтверждений этому заявлению пока нет.

Пользоваться микроволновкой или нет – индивидуальный выбор каждого человека. Физик Дмитрий Мамонтов, научный редактор Политехнического музея, говорит о том, что СВЧ-лучи не приносят никакого вреда продуктам. Их влияние практически равноценно газовой или электрической духовке, грилю, индукционной плите.

Опасность лучей из СВЧ-печи может заключаться и во вреде для здоровья. Поэтому от работающего прибора стоит держаться как можно дальше: желательно выходить из кухни, чтобы уберечь организм от отрицательного воздействия. Частые головные боли, онкология, расстройства психики могут быть проявлением излучения, однако на научном уровне это не доказано.

Есть несколько теорий относительно того, к чему приводит воздействие микроволновых лучей.

Человеческий глаз устроен таким образом, что в нем нет сосудов. Именно поэтому он оказывается наиболее подверженным отрицательному влиянию радиации. При регулярном использовании микроволновки может помутнеть хрусталик, что ведет к частичной потере зрения.

  1. Расстройства нервной системы

Злоупотребление функциями СВЧ-печи приводит к расстройствам нервной системы. У человека ухудшается сон, появляются постоянные мигрени, тревожность, беспричинная паника. Нередко из этих симптомов развивается депрессия.

  1. Проявления со стороны кожи, волос и ногтей

Микроволновое излучение может стать причиной хрупких ногтей, ломких волос, облысения и угрей.

Гастрит, язва желудка, замедленный обмен веществ могут быть последствиями употребления пищи, в которой нет полезных веществ.

Нарушение функционирования репродуктивной системы организма может возникнуть на почве постоянного радиационного воздействия на разных частотах. Это провоцирует снижение либидо и возникновение опасных заболеваний.

Рак – страшный убийца современного общества, который поражает любой организм. Наиболее подверженными оказываются люди, которые постоянно находятся под влиянием бытового облучения.

Использовать микроволны определенного диапазона можно и в безопасном ключе. Некоторым пациентам назначают физиотерапию, суть которой заключается в несущественном облучении тканей и органов строго под контролем доктора.

Проверка утечки микроволновки

Удостовериться в том, что СВЧ-печь не принесет вреда здоровью и не сделает продукты мертвой едой, можно после проверки на наличие утечки. Сделать это можно самостоятельно.

Проверить микроволновку на наличие утечки можно с использованием подручных средств. Для этого нужно взять мобильный телефон и подключиться к домашней сети Wi-Fi. Эксперимент построен на принципе клетки Фарадея: исправная СВЧ-печь является замкнутым пространством, блокирующим электромагнитные лучи.

Проводится проверка в несколько шагов.


  1. Мобильный телефон положить в микроволновую печь, включать её нельзя.
  2. Закрыть дверцу.
  3. Позвонить в WhatsApp, Telegram, Viber – любое приложение, принимающее вызовы через Интернет.

Если звонок не будет отклонен, значит, дверца пропускает электромагнитные лучи. Стоит заменить кухонную технику или сдать её в ремонт – использование может нанести вред организму.

Для проверки на утечку можно использовать специальный детектор. Использовать его просто – нужно включить устройство и поднести его к микроволновой печи. Если на расстоянии в 5 см от двери появится значение 5 мВ/см2, то кухонную технику можно считать потенциально опасной.

Симптомы облучения после использования СВЧ-печи

Беспокоиться стоит в том случае, если при постоянном использовании появляются тревожные симптомы. Они – первые звоночки о том, что стоит прекратить пользоваться такой кухонной техникой. К признакам облучения относятся:

При появлении симптомов стоит обратиться к доктору. Он правильно поставит диагноз и назначит комплексное лечение.

Правила безопасного использования

Чтобы минимизировать риск развития опасных заболеваний, микроволновкой нужно пользоваться не только редко, но и правильно. Вот основные правила техники безопасности.

  1. Регулярно убирать загрязнения внутри техники: протирать её специальными средствами для удаления старого жира. Он является источником канцерогенов.
  2. Отказаться от использования СВЧ людям, у которых установлен кардиостимулятор.
  3. Под запрет попадают яйца – их нельзя готовить в микроволновке, они разлетятся.
  4. Вовнутрь нельзя помещать контейнеры с закрытыми крышками или емкости, прикрытые фольгой.
  5. Регулярно проводить проверку утечки, если устройство давно используется.
  6. Включать печь вхолостую нельзя – это навредит излучателю, который быстро выйдет из строя.
  7. Прекратить использование, если во внутреннем отсеке появились искры.

Излучение микроволновки – область, не изученная до конца. Чтобы обезопасить себя и своих близких и не подвергать здоровье риску, стоит отказаться от использования этой кухонной техники.


Большинство из нас уже длительное время пользуются микроволновкой и полностью удовлетворены его работой. Она не только отлично разогревает еду, но и значительно сокращает время на приготовление завтрака или ужина. Даже если просто разогреть еду на плите, то нужно вдвое больше времени, потому что в этом случае в первую очередь разогревается посуда, в которой греют пищу, а тогда уже и сама еда.

Группа электромагнитных волн представлена многочисленными подвидами, которые имеют природное и техногенное происхождение. К этой категории причисляется и сверхвысокочастотное излучение (СВЧ), которое еще называют микроволновое излучение. Микроволны являются одной из форм электромагнитной энергии, как и световые волны или радиоволны.

Множество людей, услышав слово "волна", начинают рисовать в своем воображении облучение, рак. По этому поводу даже ходит несколько мифов:

1. Первый миф гласит - волны микроволновки радиоактивны. Но это большое заблуждение людей. В ходе многочисленных экспериментов, где изучалось воздействие микроволн на человека, ученые установили, что электромагнитные лучи не обладают ионизирующим действием.

2. Второй миф - микроволновка под влиянием волн изменяет структуру приготовляемой пищи. Что пища после разогрева становится канцерогенной. Но и тут научного подтверждения нет, поскольку такие изменения могут возникнуть только после воздействия радиоактивных волн на продукт. Кроме этого, канцероген можно получить, если пережарить пищу на обыкновенной сковороде, но никак не при воздействии микроволн аппарата.

3. Миф третий - микроволновое излучение очень опасно для человека. Хотя на самом деле эти волны приносят точно такой же вред организму, как вай-фай или телевизор. Отличие только в том, что во время приготовления пищи волны более активны. Но при этом нужно помнить то, что эти волны находятся только внутри печи. Также следует отметить, что подобные волны не имеют свойства накапливаться в предметах, они как возникают, так и затухают.

Роспотребнадзор рассказал, опасна ли СВЧ-печь.

Сама микроволновая печь изначально безопасна для человека при условии, что вы правильно с ней обращаетесь. Микроволновая энергия при включенной сети не несет никакого вреда и не влияет на живые организмы, так как она не выходит за пределы прибора, а экранируется и уходит обратно. Еще в 2008 году Всемирная Организация Здравоохранения официально вынесла вердикт "Микроволновые волны не оказывают вредное воздействие на пищу и здоровье человека". Единственным "НО" стали сердечные стимуляторы, которые крайне чувствительны к микроволнам. Поэтому отказаться от использования микроволновой печи ВОЗ советует только тем, кто вынужден носить кардиостимуляторы.

Опасна микроволновка, а также излучение микроволновой печи если в ней есть какие-то неисправности, к примеру, в случае серьёзного повреждения герметичности корпуса опасность микроволновой печи.

Рекомендации при использовании микроволновой печи:

1. Приобретя микроволновую печь, в первую очередь изучите инструкцию по эксплуатации, и правила безопасного использования, в противном случае возможны ожоги, возгорания, попадание под действие микроволновой энергии или электрического тока.

2. Не используйте металлическую либо посуду с металлическими вставками (ободок, металлическая отделка), золотой или другой металлический ободок на посуде способен индуцировать ток высокой частоты, которые способны вызвать искрение и дуговой разряд. Для режима микроволн хорошо подходят термостойкое стекло, стеклокерамика, керамика, фарфор, пластик для микроволновой печи.

3. Не включайте печь, если там ничего нет, в противном случае возможен выход со строя магнетрона (основной детали печи), рекомендуется оставлять в микроволновке стакан воды, при случайном включении, вода без проблем поглотит микроволновую энергию.

4. Не разогревайте в герметично закрытой посуде. Иначе пища может взорваться при нагревании. Нежелательно класть в микроволновку продукты в полиэтиленовой обертке. Ведь полиэтилен во время нагрева выделяет вредные вещества, которые попадают в разогреваемую пищу, а потом и в организм человека.

Польза и вред того или иного домашнего гаджета определяется исключительно правильностью эксплуатации, если придерживаться вышеуказанных правил, исправная микроволновая печь будет безопасна для вас, ваших детей, домашних любимцев и растений.

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору


В народе уже издавна ходят слухи о том какой вред микроволновки наносят на человеческий организм. Продавцы бытовой техники уверяют что они безвредны, некоторые заявляют что только дорогие печи способны готовить уде без негативного воздействия. Где же правда мы решили рассказать в сегодняшней статье.

Из-за недостатка информации вся электроника, микроволновые печи в том числе, успели обрасти десятками мифов о том вредна ли микроволновка. Благо ученые занялись этим вопросом достаточно ответственно и мы можем знать всю правду и научные доказательства о негативных качествах данного прибора.

Негативное воздействие

Еще во времена СССР ученые были вынуждены дать ответ на назревающий вопрос о том миф или реальность вред СВЧ-печи. В далеком 1976 году исследователи твердо заявили об исключительном вреде такой техники. Власти советского союза даже не дали разрешение на продажу в стране таких приборов.

Со времен создания данной технологии и по сегодняшний день не исчезает проблема возгорания устройств по непонятным причинам. Таким образом техника может быть опасной для человека. Находиться рядом с работающим устройством небезопасно, в то же время за его работой нужно наблюдать.

Внутри микроволновой печи все блюда поддаются сверхвысокочастотным излучениям. Доказано что после такого воздействия у большинства продуктов были выявлены канцерогены. Пищевая ценность еды уменьшается на 55-65%, простыми словами после обработки любой самый полезный овощ становится пустышкой.

Еда из микроволновки может привести к таким последствиям для человека употребляющего ее слишком часто:

  • Возможны нарушения обмена веществ и расстройства пищеварительной системы.
  • Нарушается работа иммунной системы.
  • Увеличивается риск онкологических новообразований.

СВЧ-лучи воздействуют на еду так что ее структура попросту распадается. В еде начинают проходить неправильные химические процессы. Польза приготовления еды в микроволновой печи лишь от ее практичности, а по сути это исключительный вред для приготовленных вами блюд.

Если вы слишком часто пользуетесь свч-печами то задумайтесь над тем что ваши головные боли, скачки артериального давления, депрессии, нервозность и даже онкологии могут возникать именно от этого внешнего фактора. Вред от микроволновки на еду мгновенен, но по мнению ученых для такого воздействия на человека понадобиться около 10 лет пользоваться техникой регулярно. Давайте рассмотрим возможные последствия частого использования микроволновой печи для здоровья человека:

  1. Лучи влияют на хрусталик глаза, тем самым провоцируя проблемы со зрением. Возрастает риск возникновения катаракты, естественно микроволновка опасна при таких обстоятельствах.
  2. Инсомния, депрессия, нервозность, раздражительность – негативное воздействие печи на нервную систему человека.
  3. Радиационные излучения способны повредить кожу, волосы и ногти. Правда или вымысел это мы с точностью сказать не можем, официальных подтверждений данной информации нет. Есть только отзывы на форумах простых пользователей и врачей.
  4. Вредна ли пища из микроволновки мы уже рассказали выше, но не сказали что такая еда способна провоцировать гастрит и язву желудка.
  5. Через чрезмерное воздействие радиации могут возникнуть проблемы с репродуктивной функцией.
  6. Изменение структуры еды может спровоцировать возникновение онкологии.

Конечно все зависит от частоты облучений свч-лучами, задумайтесь, как часто вы разогреваете еду и стоите рядом с микроволновкой. Ученые утверждают что микроволновкой можно пользоваться без вреда до 10 лет. Пища из микроволновки не так вредна как бесполезна, организм может не получать достаточное количество полезных элементов.

Некоторые источники сообщаю о том что вред свч печей состоит в том что он способен менять состав крови. У людей часто пользующихся данной техникой замечено заниженное количество гемоглобина в крови. Плюс к тому пища из микроволновых устройств увеличивает количество холестерина, что грозит возникновению холестериновых бляшек и тромбов.

Научное подтверждение негативного воздействия

В далеком 1989 году швейцарскими учеными были проведены исследования на тему вредна ли микроволновая печь для здоровья, миф это или реальность. Средств на проведение экспериментов было недостаточно для проведения полномасштабных исследований, им удалось найти всего одного волонтера для исследования вреда разогревания пищи в микроволновой печи.

Волонтер должен был принимать пищу поочередно: на 1-й день приготовленную на обычной плите, 2-й день в печи сверхвысокочастотных излучений. Ученые проводили анализы на каждом этапе жизни подопытного. Заключение шокировало ученых: еда из микроволновки оказалась не только вредной но и опасной для здоровья. У подопытного начала изменяться структура крови что могло призвести к раку.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) сразу же опровергла такие данные. Эксперты ВОЗ заявили о безвредности СВЧ-лучей на человеческий организм и пищу приготовленную при их помощи. Тогда спикеры заявили лишь о вреде подобных излучений для людей принимающих кардиостимуляторы, по тем же причинам таким людям рекомендовалось отказаться и от сотовых телефонов.

Американские ученые в 1992 году проводили отдельные исследования о том вредно ли разогревать еду в микроволновке. Специалисты смогли предоставить научные подтверждения вредности. Они заявили о том что пища из микроволновых печь сохраняет в себе микроволны, которые есстественно попадают и в пищеварительную систему организма, таким образом возможно облучение человека изнутри. У продуктов приготовленных классическим способом таких изменений не наблюдалось: научные подтверждения доказывают слова о том что пользоваться микроволновкой нельзя.

Микроволновая печь излучает электромагнитную энергию на сверхчастотах. Длина таких волн равняется от 1 мм до 30 см. Скорость таких волн достигает 300 км/час, похожие волны используются для сотовых телефонов, теле и радио станций, а также сети интернет.


Частота излучения составляет 2540 МГц, волны способны проникать в пищу на глубину до 3 см. Очень быстро еда в микроволновке становится сухой.

Проверяем свою технику на безопасность

Есть немало способов вымерять пользу и вред от микроволновой печи. Несколько из них не вызывают доверия, поэтому для большей уверенности советуем сделать несколько экспериментов, таким образом можно проследить тенденцию. Вот несколько способов проверить свою свч-печь на вредность:

  1. Дождитесь вечера или же включите микроволновку в темном помещении и положите рядом с ней люминесцентную лампу. В случаем если лампа начала мигать или подала какие-то признаки “жизни” – ваша микроволновка издает на ружу слишком большие излучения. Пользы от этого мало – вред очевиден.
  2. Сливедельством того что сверхвысокочастотные волны убегаю на рушу поддавая ваше здоровье опасности является сильный нагрев дверей устройства.
  3. Для следующего эксперимента микроволновку нужно выключить! Возьмите два мобильных телефона, один из них положите в камеру печи, со второго попытайтесь дозвониться на первый телефон. Если вы смогли дозвониться значит ваша техника недостаточно защищает вас от опасных излучений, опасность получить вредное воздействие увеличивается.
  4. Попробуйте вскипятить обычный стакан воды в вашей микроволновой печи. Вред будет доказан если через 3 минуты вода не начнет кипеть. Вы докажете что большая часть лучей куда-то утекает, скорей всего на ружу подвергая вас своему вреду.

Детектор сверхвысокочастотных волн поможет доказать утечку излучений из микроволновки наружу. Для правильности измерений поставьте в камеру стакан холодной воды и включите печу. Детектором исследуйте щели вокруг двери устройства, а также особое внимание нужно приделить углам и вентиляционной решетке. Если с техникой все впорядке то индикатор останется зеленым, если же есть утечка и потенциальный вред, то индикатор будет красным.

Если же вы сильно привыкли к использованию микроволновой печи или же попросту обстоятельства заставляют вас пользоваться ей регулярно то стоит знать как пользоваться без вреда такой техникой. Благодаря следующим рекомендациям вы сможете уменьшить вредность к минимуму. Есть научные доказательства того что вред микроволновки для здоровья минимален если доза получаемого излучения невысока.

Ученые заявляют что уже в 2-3 сантиметрах от корпуса устройства находиться человеку вполне безопасно, главное чтобы излучения не превышали 5 милливатт. Логично, чем дальше вы от устройства тем меньше риск получить вред от СВЧ.

Не играйте с огнем. Открывать дверцу камеры во время работы категорически запрещается. Таким образом вы выпускаете все волны излучения в свободное плавание, в том числи на самих себя. Перед тем как открыть дверцу устройства после разогрева пищи подождите ходябы 3-5 секунд.

Изготовители бытовой техники заботясь о здоровье и безопасности своих покупателей обычно дают такие рекомендации:

  1. Устройство лучше использовать для подогрева и разморозки продуктов. Приготовление блюд в нем не является его основной функцией, хотя и не запрещается.
  2. На кухне печь лучше всего размещать вдали от вашего постоянного места пребывания. Разместите ее там где вы проводите мало времени.
  3. Запрещено использовать металическую посуду и посуду которая содержит в своей краске металы. Кроме того что техника может выйти из строя, излучение в печи начинает хаотическое движение увеличивая риск выбрасывания наружу.
  4. Не рекомендуется использование техники для людей которые пользуются кардиостимуляторами.
  5. Микроволны не уничтожают бактерии, держите камеру устройства в гигиенической чистоте.

Если вы будете соблюдать эти элементарные правила, вред от свч печи будет минимален и с ним организм как нибуть справится.

Доктор Комаровский в своей телевизионной программе доказывает другую реальность. Отзыв врача расскритиковало множество его коллег, но Евгений Олегович настаивает: вред от микроволновки – миф а не реальность. Подробнее смотрите в программе:

Отзывы других врачей расходятся, есть много несогласных с мнением доктора Комаровского. Мы же рекоммендуем вам хотябы на всякий случай скоротить количество обращений к этому кухонному помощнику под названием микроволновая печь. Берегите себя и своих близких!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.