Можно ли отравиться наггетсами



Вкуснейшие наггетсы. И разбор вреда от такого продукта!

Я уже писала отзыв про Куриные наггетсы Золотой петушок "Вкусняшки". И там я говорила, что наши любимцы среди наггетсов - это фирмы "Золотой петушок" и "Мираторг". На этот раз мы брали Мираторг, это было уже месяц назад, но отзыв села писать только сейчас)

Подробнее про Классические наггетсы Мираторг:

  • Купила я их в гипермаркете Spar по акции за 70 рублей. Объем 300 гр. Обычная цена примерно 100-120 рублей. Но периодически бывают акции, и можно урвать такие наггетсы по 70 рублей, а то и дешевле.
  • Наггетсы упакованы в коробку с красочным изображением уже приготовленного продукта, а внутри они в герметичном пакете.



Пищевая ценность в 100г продукта: жиры - 9,5г, белки - 13,4г, углеводы - 13,2г.

Энергетическая ценность (калорийность): 803,3кДж/192,0 ккал.

Хранить: при температуре не выше -18'С.

Срок годности: 365 суток.


1. На сковороде: Разогрейте на сковороде немного растительного масла и положите замороженные наггетсы. Прогревайте их около 3 минут с каждой стороны, периодически
переворачивая. Чтобы наггетсы получились хрустящими, во время
приготовления не закрывайте сковороду крышкой.

2. Во фритюрнице: Разогрейте масло, опустите замороженные наггетсы во фритюрницу и готовьте 3-4 минуты до образования золотистой корочки.

Вынув наггетсы, промокните излишки масла бумажной салфеткой.

Подавайте к столу горячими.

3. В духовке: Разогрейте духовку до 200'С.

Поместите замороженные наггетсы на противень, смазанный маслом.

Запекайте в духовке 8-10 минут.

Подавайте к столу горячими.


Наггетсы - такой продукт, что без масла их ну никак не приготовить. Вся фишка в том, что они должны быть поджаренные! Так что без вреда уже не обошлось!


Всем известно, что масло при жарке выделяет опасные канцерогены. Подробнее об этом вы можете почитать в статье Почему жарить на масле вредно? Там приведена таблица с видами масел, и объясняют какие из них вреднее. Оказывается, есть масла, которые, в отличии от подсолнечного, выдерживают высокие температуры! Идеальное масло для жарки! Но безвредными их все равно нельзя назвать! Так что, если вы сторонник здорового питания, то лучше вообще обходиться без масла! Об этом можно подробнее узнать в статье Факты о пользе и вреде жиров. Почему я не ем растительное масло?

  • Вкус. Наггетсы очень вкусные! Внутри остаются сочными! И вообще на вкус сразу понятно, что это именно куриное мясо, а не что-то другое! Также они питательные! Создается ощущение, что это просто куриное филе в панировке!) Посмотрим, что там на самом деле)
  • Состав:

мясо куриное, вода питьевая, мука (пшеничная,кукурузная),
масло подсолнечное, крахмал (картофельный, кукурузный), пищевые
волокна (клетчатка соевая, пшеничная), белок соевый, соль, дрожжи,
паприка, турмерик, ароматизатор (содержит яйца, молоко, сельдерей),
антиокислитель аскорбиновая кислота, перец белый экстракт, глютен
пшеничный, загуститель гуаровая камедь.

Продукт может содержать следы сульфита.


Мясо куриное. Этот продукт вроде бы должен быть плюсом) Но с недавних пор, я узнала о вреде мяса! При чем, о котором никто не говорит. Я раньше думала, что все вегетарианцы просто не едят мясо из-за этических соображений, а с точки зрения здоровья, я была уверена, что они это делают себе в урон. Но оказывается, мясо - совсем не полезный для нас продукт!

Факт в том, что мясо - плохо усваивается, а точнее только до 70%, остальное загрязняет наш организм.


Дрожжи. Отказаться от дрожжей и дрож. хлеба рекомендуют не только поборники здор-го образа жизни, но и многие диетологи, а также гастроэнтерологи. Теор-ий вред дрожжей, перевешивает всю прелесть и возможную пользу хлеба на их основе. Разницу в употреблении дрож-ых прод-в питания и их отсут-ии в рационе замечают люди, отказ-ся от привычного хлеба по тем или иным причинам. Исчезает изжога, уменьшается вздутие живота и газообразование.

Загуститель гуаровая камедь. Е412 разрешена для производства продуктов и косметики в большинстве стран мира.

  • Нашла короткое описание программы Елены Малышевой, в которой они разбирались о пользе и вреде куриных наггетсов - Куриные наггетсы — польза и вред. Если интересно, почитайте, там немного, но результат сразу скажу такой - есть их не рекомендуют!

Вывод: Конечно, продукт, как ни крути, не назвать полезным, но и каких-то страшных химических добавок в нем нет. Если вы не сторонник отказа от мяса, то такие наггетсы точно будут вам по вкусу!) Но злоупотреблять ими не стоит! Хотя бы потому, что они жарятся на масле! И выбирайте более щадящие масла для этих целей!)

Другие мои отзывы:

Замороженные полуфабрикаты на всякий случай держат в холодильнике почти все. А для многих это и вовсе — постоянная составляющая рациона питания. На фоне вечной нехватки времени у хозяек, маркетологи делают все возможное, чтобы создать положительный имидж такой продукции. Один из самых распространенных товаров этой категории, популярный и у детей, и у взрослых, — куриные наггетсы. Могут ли они стать достойной заменой домашним блюдам?


Наггетсы проверили на безопасность, провели гистологическое исследование, чтобы выяснить реальный состав, а также оценили пищевую ценность и органолептические показатели этих товаров.

В составе не указана шкурка птицы, крупные фрагменты которой были обнаружены при гистологическом анализе.

В составе не указана шкурка птицы, крупные фрагменты которой были обнаружены при гистологическом анализе.

Вместо указанного в составе соевого белка при гистологическом анализе обнаружена соевая мука (более дешевый ингредиент, который у чувствительных лиц может вызвать проблемы с пищеварением).

В составе не указаны обнаруженные при гистологическом анализе компоненты: шкурка птицы (крупные фрагменты); гелеобразователи – каррагинан и гуаровая камедь (в небольшом количестве); вместо указанной на этикетке соевой муки в составе присутствует текстурированный соевый белок (более дорогой и ценный в пищевом отношении, по сравнению с соевой мукой, ингредиент).

В составе не указаны обнаруженные при гистологическом анализе компоненты: текстурированный соевый белок; структурообразователь — гуаровая камедь; шкурка птицы (крупные фрагменты).

В составе не указаны обнаруженные при гистологическом анализе компоненты: клетчатка (целлюлоза), шкурка птицы (крупные фрагменты).

Курица или тесто?

По оригинальному рецепту, пришедшему к нам из американской кухни, наггетсы — это небольшие кусочки курицы (или котлетки из куриного фарша), зажаренные со специями и иногда сыром в панировке. При этом мяса, естественно, должно быть больше всего, все остальное, если можно так выразиться, его вкусовое оформление. Другое соотношение курятины и панировки даст другой вкус и иную пищевую ценность.

Также в проверенных образцах оказалось много влаги — больше, чем в куриной грудке. Получается, покупатель, приобретая такой продукт, заплатит за лишнюю воду. Но зато такие наггетсы более сочные.

Отсюда можно сделать вывод, что по сравнению с натуральной куриной грудкой наггетсы имеют гораздо более низкую пищевую ценность.

Почему? Потому что исследованные наггетсы оказались совсем не кусочками куриной грудки. Выяснилось, что помимо куриного мяса там присутствует много других ингредиентов, в том числе не указанных в составе.

Что показало гистологическое исследование


Какие еще не указанные в маркировке компоненты обнаружили в образцах?

К сожалению, ни один из протестированных образцов мы не можем рекомендовать к покупке.


Необходимо отметить, что наггетсы по определению — не самый полезный пищевой продукт, хотя бы потому, что их жарят в масле. Нельзя сказать, что он соответствует принципам здорового питания. Особенно не рекомендуется его включать в рацион питания детей. Все привыкли к мысли, что наггетсы из ресторанов быстрого питания неполезны, но как показало исследование, магазинные полуфабрикаты в этом отношении ничуть не лучше. К тому же, они имеют гораздо более низкую пищевую ценность, чем натуральное мясо цыпленка. Поэтому не стоит доверять рекламным обещаниям и надписям на упаковке.

Может, это хотя бы вкусно?

Будет ли такой продукт доставлять гастрономическую радость?

Специалисты в лаборатории провели органолептический анализ, проверив наггетсы на внешний вид, цвет и запах.

Выглядят все образцы хорошо: поверхность без трещин, разорванных или ломаных краем, панировочная крошка располагается равномерно.

Цвет и форма наггетсов тоже не вызвали нареканий.

Ложка меда


Тем не менее, в общем и целом очевидно — наггетсы, далеко не самые полезные полуфабрикаты. Если у вас нет времени готовить, лучше держать в холодильнике пачку пельменей, последние исследования которых показали вполне благоприятные результаты.

Чипсы очень любят дети, особенно школьники. Часто этот вкусный хрустящий картофель становится любимым лакомством после уроков или в перемену. Однако такие перекусы не отличаются пользой, это приводит к проблемам с лишним весом, существует и более серьёзная опасность для детского здоровья. Итак, можно ли отравиться чипсами, и что делать, если это всё-таки произошло?


Вредные последствия

Благоразумные родители должны следить за детским рационом, питание детей должно быть полезным и сбалансированным, полным необходимых витаминов и микроэлементов. О чипсах такого сказать нельзя, пользы в пачке лейс ни капли, только синтетический вкус и большое количество калорий. Следствием злоупотребления подобными продуктами являются:

  • аллергические реакции,
  • лишний вес,
  • нарушение аппетита,
  • болезни ЖКТ,
  • нарушение работы печени,
  • отравление.

Также важно знать о количестве калорий, содержащихся всего в одной упаковке хрустящей картошки. На 100 грамм продукта приходится около 500 ккал, что составляет добрую треть суточной нормы для взрослого человека, не говоря уже о ребёнке.

Опасные вещества

В состав любых чипсов вне зависимости от марки входят вредные трансизомеры и акриламид. Оба вещества, накапливаясь в организме, крайне вредны и приводят к массе болезней. Трансизомеры провоцируют сердечно-сосудистые заболевания, а также негативно влияют на обмен веществ. С возрастом становятся выше риски бесплодия и диабета. От избытка трансизомеров страдает и иммунитет, он становится слабее. Акриламид, который тоже входит в состав на вид безобидных чипсов, особенно опасен для работы печени и почек. Переизбыток этого вещества также влияет на нервную систему и способен спровоцировать рост новообразований, приводя к онкологии. Не удивительно, что с такими опасными веществами в составе чипсы, приготовленные с большим количеством масла и химических добавок, легко могут привести к отравлению.

Что стоит знать об отравлении у детей

Поскольку у детей, особенно маленьких, системы организма ещё не полностью сформированы, интоксикация протекает значительно быстрее и тяжелее в отличие от взрослых. Нередко одна и та же еда совершенно безвредна для родителей, однако может стать причиной отравления у детей. Почему же так происходит:


  • у детей кислотность желудочного сока ниже, чем у взрослых, а это важная защита от болезнетворных бактерий, можно сказать, первый барьер защиты организма от отравления,
  • система ферментов, которые вырабатывает печень для разрушения токсинов, ещё плохо развита и слишком слаба,
  • сосудистая система у детей развита лучше, в отличие от взрослых, из-за чего ядовитые вещества быстрее всасываются через слизистые,
  • детские почки ещё не способны быстро отфильтровывать токсины,
  • плохо развитая микрофлора кишечника, что чаще всего встречается у совсем маленьких деток.

Именно по этим причинам риск отравиться у детей намного выше, а сама интоксикация наступает быстрее и протекает тяжелее. Так что при первых же симптомах отравления необходимо показаться врачу. В домашних условиях можно заниматься лечением только на лёгкой стадии, когда общее состояние пострадавшего вне опасности.

Основные симптомы

Наиболее распространённые признаки интоксикации:

  • рвота,
  • диарея,
  • высокая температура,
  • утомляемость,
  • вялость,
  • сонливость.

В этих случаях ещё можно справиться своими силами, но если появились следующие симптомы, помощь медиков должна быть срочной:

  • одышка,
  • слишком сильная рвота, которую не удалось прекратить обычными способами,
  • холодные конечности,
  • тёмная моча,
  • кровь в стуле.

Итак, что можно сделать, если произошло отравление чипсами или другой едой? В таких случаях важно знать, как оказать первую помощь до приезда врачей и не навредить пострадавшему.

Первая помощь


При появлении первых же симптомов интоксикации организма нужно вызвать врача, а пока он едет, необходимо оказать первую помощь больному. В первую очередь стоит промыть желудок, для этого необходимо выпить много тёплой чуть подсоленной воды (минимум 700 мл) и вызвать рвоту. Эти манипуляции стоит провести несколько раз, а затем дать ребёнку слабительное.
Пострадавшему показан постельный режим, он должен находиться в тепле и пить много воды или другой жидкости за исключением молочных продуктов и различных соков, они только усиливают эффект от отравления. Лучше всего поить больного некрепким чаем. В организм должно поступать много жидкости, поскольку постоянная рвота и диарея приводят к обезвоживанию.
Если начались проблемы с дыханием и работой сердца, требуется в срочном порядке сделать искусственное дыхание и вызвать неотложку. Также важно понимать, что большая часть симптомов отравления очень схожа с признаками других заболеваний — аппендицита или кишечной непроходимости. В этих ситуациях пострадавшему поможет только оперативное вмешательство.
При отравлении ребёнка нельзя кормить хотя бы в течение 24 часов, только поить водой или слабым отваром чая без сахара. В крайнем случае можно дать немного подсушенного белого хлеба. На время лечения стоит избегать жирного, сладкого и острого, чтобы не перегружать и без того слабый желудок.

Важно! При жалобах на боли в животе ни в коем случае нельзя прикладывать грелку — при наличии воспаления тепло только ускорит процесс, что может привести к опасному перитониту.

Какие препараты можно давать дома

Сорбенты неплохо зарекомендовали себя при лёгких формах отравления, наиболее известные из них это Смекта, Полисорб и обыкновенный активированный уголь, который найдётся в любой домашней аптечке. Эти препараты необходимо принять внутрь как можно раньше, так их действие будет эффективнее. Сорбенты собирают на себя токсины, выводя их из организмов. Своевременное принятие этих препаратов поможет предотвратить или снизить вероятность всасывания ядов в кровь.


Препараты по назначению врача

В эту группу относятся кишечные антибиотики, без консультации врача принимать их ни в коем случае нельзя. Чаще всего их назначают при обнаружении кишечной инфекции, ставшей причиной отравления. В редких случаях в домашних условиях можно дать больному Лоперамид или Энтерофурил, эти препараты нормализуют стул.

Чем кормить

Если чипсы стали причиной отравления, чтобы ускорить процесс, выздоровления больному показана строгая диета. Её состав зависит от возраста. Детей старше трёх лет можно кормить:

  • рисовой кашей без специй и соли,
  • овощными бульонами и супами,
  • сильно разбавленным картофельным пюре (без молока!),
  • овсяной кашей на воде,
  • домашними сухариками из белого хлеба или батона.

Также важно, чтобы в организм поступало как можно больше жидкости. Без опасений детям можно пить некрепкие отвары трав (ромашка или шиповник), а также несладкий зелёный чай.

Важно! Если ребёнок отказывается от еды и питья, необходимо срочно вызвать врача.

Итак, вред чипсов для детей очевиден. Злоупотребление подобными продуктами приводит к отравлению и другим проблемам со здоровьем. Желательно чипсы и вовсе исключить из рациона, заменив их более полезными продуктами — сухофруктами, цукатами или свежими ломтиками фруктов. Пользы в таких лакомствах явно больше, главное во всём соблюдать меру.

Современный ритм жизни диктует свои правила. Мы находимся в постоянной спешке и бывает трудно уделить должное внимание тому, что мы едим. Чаще всего мы заказываем пищу быстрого приготовления – фаст-фуд. Преимуществом которой является скорость приготовления, употребления и дешевизна. Но стоит помнить, что частое употребление такой пищи может вызвать сильное пищевое отравление.

Чем фастфуд опасен для здоровья

Пища быстрого приготовления очень технологична. Это значит, что прежде чем попасть к вам на стол, она проходит все стадии обработки: физическую, механическую, термическую, химическую.

В составе фаст-фудов содержится большое количество жиров и консервантов. Только картофель фри содержит целых 17 компонентов.

Самые опасные блюда

Товар Оценка

Шаурма, хот-дог, чебуреки, гамбургер, пицца Транс-жиры, холестерин, пустые углеводы, коли-бактерии.
Картофель фри Декстроза, кислый пирофосфат натрия, диметилполисилоксан, трет-бутилгидрохинон.
Лапша Глутамат натрия, бензоат натрия, сорбат калия.
Чипсы Трансизомеры жирных кислот, пропенамид, канцероген, мутаген, технический жир.

Самые распространенные симптомы

  • Головная боль;
  • понос;
  • тошнота;
  • рвота;
  • горечь во рту;
  • слабость в мышцах;
  • болит кишечник;
  • звон в ушах;
  • раздражение кожи;
  • нарушение работы печени, почек;
  • сильная сонливость;
  • боли в животе;
  • высокое давление;
  • тяжесть в желудке;
  • учащенное сердцебиение;
  • температура 38-40 градусов;

Первые признаки отравления появляются быстро. В зависимости от типа возбудителя, может занять от 1.5 часов до 5-7 суток.

Какие осложнения могут возникнуть

Питание фаст-фуд пищей вызывает проблемы не только для пищеварения, но и для всего организма в целом. И несерьезная реакция организма на такую еду может дать толчок для развития более серьезных заболеваний таких как:

  1. Гастрит.
  2. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Панкреатит.
  4. Отеки головного мозга.
  5. Психические расстройства.
  6. Тромбофлебит.

Первая помощь и лечение

При первых признаках отравления нужно действовать незамедлительно, ведь последствия интоксикации организма ядом могут быть летальные. Токсическое отравление лечить должен исключительно врач, но до его прихода мы можем сделать следующие оказания первой помощи:

Это можно сделать следующими способами:

  • Надавить на корень языка, у всех людей эта область является рвотным центром, поэтому эффект будет незамедлительным;
  • Принять чашку чая с кефиром.

Для этого готовятся слабые растворы:

  • Марганцовки (3–4 крупинки на 1 л.);
  • С добавлением соли или соды (по 1 ч.л. на 1 л.);

Выпить стакан негазированной минеральной или кипяченой воды после каждого испражнения.

Не пренебрегать финиками, они помогут восстановиться, ведь отлично справляются с болезнетворными бактериями в организме человека. Пить несладкий чай. Жидкие каши, сваренные на воде (желательно рис, овсянку), легкие овощные супы, котлеты и тефтели, приготовленные на пару станут отличной заменой вредной пище.

Лечиться сразу антибиотиками не стоит. Для начала воспользуйтесь лекарствами, так называемыми сорбентами: Активированный уголь, Белый уголь, Смекта, Сорбекс. Эти средства справятся с очищением организма. Для улучшения работы поджелудочной железы – Панкреатин.

Профилактика

  • Тщательно мыть руки перед едой или приготовлением еды;
  • мыть продукты перед их приготовлением;
  • следить за чистотой разделочных досок;
  • оттаивать замороженное мясо в холодильнике;
  • убедиться в правильности хранения продуктов;
  • следить за температурой в холодильнике — не менее 30 °C;
  • не оставлять в еде ложки и вилки;
  • готовая пища в холодильнике хранится только плотно закрытой;
  • отдельно хранить готовую и сырую пищу.

Зависимость от фастфуда как болезнь

Ученые утверждают, что частое посещение закусочных быстрого питания вызывает химическую зависимость, подобно наркотической.

То есть, такую зависимость можно сравнить с курением или употреблением наркотиков. В США, в рамках пропаганды ЗОЖ, даже появились билборды, с изображением пачки сигарет, начиненной хот-догами.

Для того, чтобы превратить в глюкозу, скажем, крахмала, содержащийся в чипсах поджелудочной железе необходимо выработать большое количество инсулина. Инсулин отлично делает свою работу, и после этого наступает момент, когда в организме его слишком много. Но, в то же время, полная нехватка глюкозы, так необходимой для нормальной работы мозга. И вам снова хочется чипсов. Поэтому трудно остановиться.

Чрезмерное употребление фаст-фуд пищи приводит только к проблемам. Ведь большая часть такой еды состоит из жира, сахара, крахмала, соли, большого количества калорий и усилителей вкуса. Из-за этого спустя малое время снова просыпается чувство голода.

Если подобную еду кушать в меру, то можно, без вреда для организма, лакомиться гамбургером с курицей, картошкой фри или другими вкусностями общепита.

Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

суббота, 30 апреля 2016 г.


Хочется мяса, сочного и вкусного, да еще чтобы рецепт был простой и быстрый? Пожалуйста! Сегодня приготовим блюдо американской кухни, которое уже давно полюбилось во всем мире - домашние куриные наггетсы. По-настоящему хрустящая золотистая корочка и нежнейшее мясо внутри - начинаешь кушать наггетсы и остановиться реально невозможно. Прямо мистика какая-то…

Не буду мучать традиционными долгими вступлениями: наверняка у вас и так накануне Пасхи есть чем заняться. Поэтому просто скажу, что для приготовления этого простого и вкусного блюда вам понадобится куриное филе, а именно грудка - она не будет сухой, не переживайте. В чем панировать кусочки нежного мяса - решать вам, но свой вариант все же предложу ниже. Приятного аппетита, друзья!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления домашних наггетсов возьмем куриную грудку, куриные яйца, пшеничную муку любого сорта, панировочные сухари, рафинированное растительное масло, сушеный гранулированный чеснок, соль, молотый черный перец. Кроме того, можно использовать любые приправы по вашему вкусу, а не только те, что указала я.


Итак, куриную грудку (без кожи и кости, естественно) нарезаем довольно крупными и не тонкими кусочками. Ну, вы наверняка представляете, как выглядят готовые куриные наггетсы.


В небольшую мисочку разбиваем сырые куриные яйца среднего размера.


А теперь просто активно поболтаем их вилкой, чтобы разбить вязкую текстуру белка. Если хотите, можете взбить яйца миксером или венчиком - будет еще лучше.


Подготовим первую панировку - это будет пшеничная мука любого сорта, сушеный чеснок (или любые другие приправы на ваш вкус), соль и молотый черный перец. Перемешиваем все.


В другую посуду насыпаем панировочные сухари - у меня, конечно же, домашнего приготовления (рецепт можно посмотреть тут).


Итак, панируем куриное филе. Вначале обваливаем каждый кусочек в мучной смеси, лишнее стряхиваем.


После этого помещаем мясо в куриные яйца, чтобы они полностью обволокли кусочки.


И сразу обваливаем куриное филе в панировочных сухарях.


Таким образом панируем все кусочки курицы, лишние сухари аккуратно убираем, чтобы потом не обсыпались и не горели в масле. Кстати, такую заготовку можно заморозить на подносе, потом, как кусочки замерзнут, переложить в пакет и готовить по необходимости.


Для того чтобы обжарить куриные наггетсы, нам понадобится приличное количество рафинированного растительного (у меня подсолнечное) масла. Наливаем его в подходящую по размер кастрюлю (лучше узкую и высокую, чтобы масла расходовать меньше), хорошенько прогреваем. Когда масло достаточно прогреется, кладем в него кусочки мяса в панировке. Сразу много не кладите, чтобы наггетсы готовились равномерно. Жарим на среднем огне до румяной корочки - примерно минут 5. Но время здесь я вам точное не скажу хотя бы потому, что не знаю, какого размера будут у вас кусочки мяса и какая температура масла.


Готовые золотистые куриные наггетсы выкладываем на бумажные салфетки или полотенце, чтобы они впитали в себя излишки масла. Потом аналогично жарим во фритюре остальные кусочки куриного филе в панировке.


Подаем эту простую, но очень вкусную закуску в горячем виде, хотя лично мне куриные наггетсы нравятся и холодными. Любые соусы на ваш выбор, свежие овощи, ароматная зелень, гарниры по вкусу - с этими сочными и одновременно хрустящими кусочками куриного филе сочетается практически все.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.