Можно ли отравиться кофе из автомата


Кофе обладает приятным вкусом и содержит множество полезных веществ. Его прием в небольших количествах помогает поднять тонус, восстановить эмоциональный настрой, наладить работу внутренних органов. После употребления большого количества напитка происходит отравление с образованием неблагоприятных симптомов и вероятностью появления осложнений.

Можно ли получить отравление от кофе

Как и многие природные стимуляторы, бодрящий напиток способен нанести серьезный вред организму, если принимать его в чрезмерных количествах. Наличие кофеина зависит от сорта, степени обжарки, крепости и метода приготовления. Например, 2-3 чашки ароматного кофе, выпитые в течение дня, придадут бодрости, повысят настроение. А вот людям с низким артериальным давлением допустимо повышение дозы без риска для здоровья.

Растворимый напиток содержит в 2 раза больше кофеина, поэтому при его приеме нужно соблюдать осторожность.

Влияние кофе на организм для всех индивидуально. Риск отравления увеличивается при наличии следующих факторов:

  • патологии сердца;
  • онкологические заболевания;
  • детский, старческий возраст;
  • глаукома, гипертония;
  • период беременности и кормления грудью;
  • психоэмоциональные расстройства, депрессия;
  • расстройство сна.

Кофеин — это антидепрессант, который активизирует выделения дофамина, поэтому возможно привыкание.

Кофеиновая зависимость приводит к постоянному повышению дозы напитка с целью достижения нужного эффекта. Следствием увеличенного приема является бессонница, раздражительность, а в результате передозировка.


Отравление растворимым и натуральным напитком

Интоксикация организма натуральным кофе получается зачастую из-за передозировки. Это происходит, когда человек употребляет слабый растворимый кофе, а затем выпивает большое количество крепкого натурального.

Опаснее принимать растворимый напиток, который обрабатывается химическим методом, так как в готовом продукте находится не более 20% исходных кофейных зерен. Остальное — это красители, стабилизаторы, синтетические компоненты, крахмал, прочее. Чем ниже цена растворимого напитка, тем он опаснее, поскольку в составе присутствует мало натурального компонента, но много химических веществ.

Кофе без кофеина также опасен. Средство вымывают химическими соединениями, которые в малых объемах содержатся в готовой продукции. В растворимом напитке имеются все перечисленные консерванты и эмульгаторы.

Отравление растворимым кофе происходит по причине индивидуального ответа организма на искусственные вещества. Поэтому надо пить качественный натуральный кофе, особенно, когда человек имеет сердечные заболевания либо склонен к аллергии.

Симптомы отравления

Начальные признаки передозировки возникают спустя 5-10 мин после приема ароматного напитка:

При длительном отравлении либо стабильном приеме повышенного количества кофе наблюдаются симптомы:

  • увеличенное потоотделение, жар по телу;
  • рвота, тошнота;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • чувство боли в ЖКТ, понос, спазмы в животе.


При внезапной интоксикации кофеином (случается это в основном из-за энергетических напитков или таблеток) возможны острые признаки:

  • галлюцинации, бредовое состояние;
  • судороги;
  • синюшность лица (особенно в районе глаз, губ);
  • повышенная нервозность, раздражительность;
  • выделение холодного липкого пота.

При выраженной интоксикации возникают галлюцинации, такое явление обусловлено сильной активизацией кофеином одних систем головного мозга и внезапным замедлением других. Наиболее сложным признаком отравления является цианоз, возникновение которого указывает на серьезное расстройство работы ССС.

При сильной передозировке может произойти кома, появление дыхательной или сердечной недостаточности с летальным исходом.

Первая помощь при отравлении

При появлении любых побочных признаков после употребления чрезмерного количества кофе, надо произвести реанимирующие мероприятия:

  • Промыть желудок — человеку дать выпить как можно больше обычной воды, потом постараться вызвать рвоту. Такое действие позволяет вывести из организма еще не успевший усвоиться кофеин, также жидкость нужна для предупреждения обезвоживания.
  • Принять сорбент (Активированный уголь, Полисорб) — необходим для нейтрализации кофеина, проникшего в тонкую кишку.
  • Принять лежачее положение с целью предотвращения развития неблагоприятных признаков.
  • Открыть окна, чтобы в комнате было свежо, а организм больного обогатился кислородом.
  • Для устранения внутренней дрожи съесть банан. Он содержит много кальция, который положительно действует на функцию сердечной мышцы.

Мероприятия помогут пострадавшему и облегчат его самочувствие.


Когда может потребоваться медицинская помощь

Если действия первой помощи не помогли, и симптоматику не получилось устранить, нужно срочно обратиться к врачу. При сильном отравлении и острых проявлениях с утратой сознания следует вызвать скорую помощь, а до ее приезда всеми силами контролировать состояние больного.

Помощь врачей заключается в преодолении диуреза и выведении кофеина. Кроме того, производится симптоматическое лечение расстройств нервной, мышечной, сердечной и иных систем организма.

Кофе — ароматный, бодрящий напиток, употребление которого должно быть в меру. Покупать продукт следует натуральный, и только проверенных брендов. Не рекомендуется принимать более 3 чашек в день. При соблюдении дозы кофе наполнит организм бодростью и активизирует мозговую деятельности.


Многие люди пьют в день минимум по 2-3 чашки кофе. Раньше напиток считался вредным, но в последние годы ученые нашли массу подтверждений тому, что кофе полезен для организма, предупреждает развитие многих заболеваний, помогает похудеть и т.д. К тому же в современном ритме жизни он помогает сосредоточиться, сконцентрироваться, работать и жить более активно. Но сколько можно выпивать без вреда, можно ли отравиться кофе и каким, и что делать, если доза оказалась слишком большой? Как распознать симптомы отравления кофе?


Можно ли получить отравление от кофе?

Отравиться можно чем угодно, и кофе в этом случае – не исключение. Правда, вариант этот маловероятен. Обычно это ближе к передозировке, а не к реальному отравлению, поскольку яда в кофе, как правило, не содержится. Есть индивидуальная реакция на отдельные компоненты, а также превышение разумных норм употребления, когда в организм поступает слишком много кофеина.

Медики сообщают, что в большинстве случаев отравление кофеином происходит в результате приема стимулирующих таблеток и энергетических напитков, а не от самого кофе.

Тем не менее, отравиться все же можно, особенно в следующих ситуациях:

  • Если вы выпили слишком много кофе. Много в этом случае понятие субъективное, но однозначно больше, чем вы пьете обычно. Превышение дозы всего на одну-две чашки может привести к неприятным последствиям, особенно, если вы не привыкли к таким дозам.
  • Если организм ослаблен, человек не выспался, находится в состоянии стресса – вероятность отравления кофе намного больше.
  • Если пить кофе на голодный желудок, особенно в ситуациях, когда организм ослаблен.

Отравление натуральным и растворимым кофе

Отравление натуральным кофе обычно происходит именно из-за передозировки. Как вариант, если человек обычно пьет слабый растворимый, а потом решил выпить большую чашку крепкого натурального.

Отравиться растворимым кофе намного проще. Он обрабатывается химическим способом, и в готовом порошке или гранулах обычно содержится до 15-20% исходных зерен. Остальное – стабилизаторы, консерванты, эмульгаторы, красители, крахмал, синтетические добавки и т.д. Чем дешевле растворимый кофе – тем опаснее его пить, так как там все меньше натурального продукта, и все больше химии.

Кофе без кофеина тоже небезопасен. Кофеин вымывают химическими растворителями, которые в минимальных дозах также присутствуют в готовом продукте. Если кофе растворимый – там еще и все описанные выше красители и консерванты.

Чаще всего люди получают отравление кофе из-за индивидуально реакции на искусственные компоненты или их сочетание. Поэтому не стоит резко увлекаться растворимым напитком от неизвестного бренда, если вы склонны к проявлению аллергических реакций или имеете заболевания сердечно-сосудистой системы.

Можно отравиться, если вы обычно пьете кофе с молоком, и внезапно выпили черный.

Сколько кофе можно пить, чтобы не отравиться?

Норма у каждого своя: кому-то будет плохо от одной лишней чашки кофе, а истинные кофеманы могут в день выпивать и по 10 чашек крепкого напитка. Для большинства взрослых относительно здоровых людей безопасной дозой является 2-3 чашки кофе в день, можно до 4-х, если при этом вы правильно питаетесь.

В состоянии болезни, стресса, недосыпа, а также если вы курите и употребляете алкоголь, рекомендуется сократить количество чашек до 2 штук в день.

Симптомы отравления кофе

Первые симптомы обычно проявляются уже через 5-10 минут после употребления любимого напитка:

  • Лицо краснеет от прилившей крови;
  • Глаза блестят;
  • Кружится голова, ощущается слабость;
  • В теле чувствуется жар, он может быть резким или нарастать постепенно;
  • Тело или конечности могут дрожать, отдельные мышцы или глаз – дергаться;
  • Сердце бьется сильнее и чаще, могут ощущаться боли;
  • Дыхание неглубокое, вдохнуть может быть больно.

При долгой интоксикации организма или стабильном употреблении большого количества кофе могут наступить следующие симптомы:

  • Тошнота или рвота;
  • Расстройство желудка, диарея, спазмы;
  • Более частое мочеиспускание небольшими объемами;
  • Жар в теле, повышенное потоотделение.

При резкой передозировке кофеином (обычно именно от таблеток или энергетических напитков) могут проявиться симптомы острой фазы:

  • Лицо резко синеет, особенно вокруг губ и губы, область под глазами;
  • Появляются судороги;
  • Липкий холодный пот;
  • Излишняя нервная возбужденность или нервозность;
  • Галлюцинации и бред.

Как справиться с отравлением кофе?

Список действий зависит от того, в какой стадии находится человек, и насколько много кофе он выпил:

  • При первичной стадии, если стало плохо через 5-10 минут после чашки кофе, лучший способ очистить организм – рвота. Можно выпить стакан теплой воды и также вызвать рвоту. Обеспечить приток свежего воздуха. Если кружится голова и ощущается слабость – прилечь или сесть. Пить воду и стараться глубоко дышать. Обычно через минут 15 все проходит, может возникнуть желание поспать.
  • При более серьезном отравлении, если кофеин уже всосался в желудок, или вы пили много кофе за последние сутки, может помочь молоко и банан, свежий воздух, а также сорбенты – активированный уголь или любые аналоги. От кофе следует отказаться на несколько дней.
  • В острой стадии лучше всего вызвать скорую помощь. Антидота от кофе не существует, поэтому в больничных условиях обычно снижают давление, контролируют состояние, вводят препараты, помогающие быстрее вывести токсины и не допустить критического состояния.

Вы когда-нибудь пили кофе из аппаратов? Вот и мы пили, после чего возник вопрос: а можно ли называть эту жидкость в стаканчике кофе? Экспертиза покажет.


ЭТАЛОН

– Я заварю арабику: она достаточно сложна с точки зрения эстетики и вкуса. Глоток за глотком раскрывается целый букет сорта, который требует условий хранения, чистоты оборудования, знания и умения бариста. Надо уметь регулировать помол, чтобы вкус раскрылся полностью. Вообще, правил профессионального приготовления кофе очень много, – говорит Марина.


– Всегда и везде нюхайте кофе – доверяйте своему вкусу. Аромат зерен, которые мы нюхаем, без посторонних примесей, затхлости, запаха брожения.

Второй наш шаг – визуальные ощущения. Зерно должно быть одинаковым по размеру, приятного окраса, без деформаций. Третий шаг – степень обжарки: чем она слабее, тем лучше бариста донесет вкус кофе.

А теперь – практическая часть мастер-класса:

– Первое – запах. В приготовленном кофе к аромату примешивается чистота кофемолки, кофемашины. А еще наличие парфюма у бариста и другие запахи, – улыбается Марина. – Если у нас средняя степень обжарки, то зерно будет приятного золотистого оттенка, если сильная – коричневое зерно. При очень сильной степени обжарки зерно будет выглядеть как темный шоколад. Но все должно быть визуально приятным.

Далее – пенка поверх эспрессо: по текстуре она должна быть пышная, ровная, без разрывов и приятная на вид. В хорошем кофе она оседает на стенках чашки, ее можно катать. А теперь пробуем кофе.


– Профессионалы первый глоток втягивают в себя, хлюпают, как дети, – говорит Марина. Первое, что мы чувствуем, попробовав арабику, – кислота. Второй глоток ничего нового в себе не несет. Опять кислинка. Когда кофе ушел в гортань, то не вызвал неприятных ощущений. Осталась дымка, приятное послевкусие во рту. – Сейчас мы поедем тестировать кофе из аппаратов, и вы увидите, что такое неприятное послевкусие, – улыбается Марина и предлагает воду. Ей мы смываем палитру вкуса и готовим себя к новому глотку.

КОФЕЙНЫЕ АППАРАТЫ

Кофе в аппаратах, которые мы будем тестировать, априори не требует соблюдения стольких правил.


– В эти аппараты засыпают кофе с точки зрения услуги. Процесс приготовления идет без участия человека, поэтому кофе не раскрывается. Кофе из автоматов не требует каких-то специальных условий сохранности, – начинает экспертизу Марина.

– А почему вы называете такой вид кофе услугой?

– Кофе в таких аппаратах, как правило, содержит больше кофеина. Когда выпиваешь чашечку, бодришься гораздо быстрее, чем от кофе, который мы сейчас пьем. А если в кофе больше кофеина и меньше арабики, то говорить об эстетике и вкусе не приходится.

Марина признается: симпатия к кофейным аппаратам у нее есть.

– Я прониклась к ним уважением, когда увидела такие аппараты в здании ГАИ, где регистрируют автомобили. Там постоянные очереди, которые начинаются с 5 утра. 90% людей в такой очереди – мужчины. У мужчин есть цель и результат. По пути к кофейному автомату мужчина не хочет эстетически наслаждаться кофе, это не то место. Он хочет выпить чашку горячего кофе, чтобы проснуться и согреться. Как профессионалу мне по-прежнему не нравится, какой кофе туда засыпают, но как человек я прониклась этой услугой, – улыбается Марина.


Аромат чувствуется еще до того, как мы подносим кофе к носу, но он не из приятных.

– Здесь присутствует запах чего-то инородного, отталкивающего, – начинает оценивать кофе Марина.





Марина обращает внимание на температуру кофе:

– Эспрессо не должен обжигать язык. Этот кофе обжигает, он очень горячий, а это нехорошо.


– Часто ходят сюда пить кофе. И не только с завода. Еще из МТС девчонки бегают, – признается продавец из магазина, которая оказывается не совсем продавцом, а учительницей. Женщина улыбается: – Просто попросили подменить.



Кофе в этом аппарате подается с сахаром, но Марина все равно улавливает сладковатость сорта.


– Этот кофе мягче, он приятнее, – подытоживает Марина. За стаканчик эспрессо здесь придется отдать те же 7 000 руб.





Про маркетинг Марина рассказывает неслучайно – о кофе ей и сказать-то нечего:




– Во-первых, я оценила бы этот аппарат по условиям подачи. Пластмассовая ложечка подается отдельно. Везде, где мы были, она присутствовала в стакане сразу, а это плохо, – начинает Марина. – Здесь есть кислинка. Степень обжарки чуть менее сильная, чем во втором автомате, поэтому карамельный вкус чувствуется не так сильно. Также могу сказать, что аппарат либо новый, либо отрегулированный, и очень правильно подобран сорт кофе.


Удивительно, что при таких неплохих данных цена на порядок ниже, чем в других автоматах, где с напитком все было не так хорошо.

– Не могу сказать, что это хороший кофе, – улыбается Марина. – Но по сравнению с тремя предыдущими он очень даже неплох. Правда, если выпить стаканчик до конца, то это хорошее пропадет.


На этом наш экскурс в мир кофе из аппаратов заканчивается, а Марина подводит итог:

– Казалось бы, кофе из автомата варится без участия человека, но все равно получается разный. Одинаковых сортов во время экспертизы у нас не было, и это хорошо. Если возвращаться к человеческому фактору, то сервис кое-где присутствует. Это мы увидели на примере последнего автомата – его явно регулируют.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь .


Фото: CityDog.by.

Миллионы людей начинают свое утро с чашки ароматного кофе. Он помогает проснуться, тонизирует, улучшает настроение. Однако при постоянном его использовании со временем у человека развивается привыкание, и для получения бодрящего эффекта одной чашки кофе уже не хватает. В итоге кофеманы увеличивают потребление этого напитка, что оказывает значительное влияние на организм, вплоть до отравления.

Как происходит отравление кофе?

Тонизирующий эффект кофе связан с высоким содержанием в нем кофеина. Это вещество обладает способностью блокировать чувствительность нервных рецепторов к аденозину, в результате чего ощущается бодрость и прилив сил.

Помимо этого кофеин стимулирует синтез адреналина – гормона, вызывающего увеличение частоты сердечных сокращений, улучшение кровоснабжения мышц и усиление скорости обменных процессов.

Основной причиной формирования теизма (зависимости от кофе) является способность кофеина увеличивать секрецию одного из гормонов радости – дофамина. Именно дофамин и обеспечивает человеку после чашки кофе хорошее настроение, вызывает чувство удовольствия.

Таким образом, кофеин оказывает значительное влияние на нервную систему, а переизбыток этого вещества может привести к серьезному расстройству.

Токсическая доза кофеина различна для каждого человека. У кого-то признаки отравления кофе могут возникнуть уже после двух-трех чашек этого напитка, а другие могут выпить гораздо больше и не ощущать дискомфорта. Но для большинства взрослых людей потребление свыше 0,5 г кофеина в сутки является токсичным и приводит к возникновению проблем со здоровьем. Такая доза кофеина содержится примерно в 6 чашках кофе.

Смертельная доза кофеина составляет 10 г.

Симптомы отравления

Характерные признаки отравления кофе обычно появляются в течение получаса после принятия слишком большой дозы тонизирующего напитка. К ним относятся:

  • покраснение лица;
  • выраженный блеск глаз;
  • чувство жара;
  • дрожь в конечностях или во всем теле;
  • тахикардия;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • повышенное потоотделение;
  • учащенное мочеиспускание;
  • боль в животе спастического характера;
  • диарея;
  • нервозность и повышенная раздражительность;
  • бессонница.

При выраженном отравлении кофе могут появляться галлюцинации, что связано с чрезмерной стимуляцией кофеином одних структур головного мозга и резким торможением других. Очень опасный симптом при отравлении кофе – цианоз (посинение кожных покровов), его появление свидетельствует о серьезном нарушении функций сердечно-сосудистой системы.

Первая помощь при отравлении

Чтобы как можно скорее купировать симптомы отравления необходимы следующие мероприятия:

  1. Промывание желудка. Это позволяет удалить не успевший всосаться кофеин. Больному дают выпить несколько стаканов воды, а затем вызывают рвоту.
  2. Для нейтрализации кофеина, уже попавшего в тонкий кишечник, больному следует принять Активированный уголь из расчета 1 таблетка на каждые 10 кг массы тела.
  3. Обеспечить обильное питье. Поступление большого количества жидкости способствует усилению диуреза, а вместе с мочой из организма удаляются и излишки кофеина. При сильном поносе больному дают пить раствор Регидрона – 1 л следует выпить небольшими порциями.
  4. Съесть банан. Это позволит уменьшить мышечную дрожь и чувство нервного напряжения, так как банан содержит в большом количестве калий, улучшающий проведение нервно-мышечного импульса.
  5. Обеспечить приток свежего воздуха, это уменьшит головокружение и тошноту.

Когда требуется медицинская помощь?

Если проведенные мероприятия первой помощи не приводят к купированию симптомов отравления кофе, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. При тяжелом отравлении, когда у больного отмечаются цианоз, судороги, галлюцинации или иные нарушения сознания, следует незамедлительно вызывать скорую помощь или самостоятельно доставить его в больницу.

Медицинская помощь состоит в первую очередь в форсировании диуреза, с целью выведения из организма кофеина. Помимо этого осуществляется симптоматическая терапия имеющихся нарушений нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и мышечной систем.

При тяжелом отравлении кофе может потребоваться проведение гемосорбции на колонке с угольным сорбентом.

Возможные последствия

В большинстве случаев отравление кофе протекает легко, и после оказания первой помощи больному сразу становится лучше. Но при слишком большой дозе кофе, выпитой в течение короткого времени, отравление может сопровождаться серьезными осложнениями:

  • нарушениями ритма сердца;
  • эпилептическими припадками.

Профилактика

Профилактика отравления кофе весьма проста: необходимо помнить о том, что в течение дня не следует пить больше трех чашек кофе.

Не следует давать кофе детям, так как у них чувствительность к кофеину повышена, и единственная чашка напитка может стать причиной отравления.

При появлении даже небольшого недомогания, связанного с употреблением кофе, необходимо сразу прекратить его дальнейшее употребление, съесть банан и выпить несколько стаканов воды. Обычно этих мер достаточно, чтобы предотвратить отравление.

Видео с YouTube по теме статьи:


Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Частичное отсутствие зубов или даже полная адентия могут быть последствием травм, кариеса или заболеваний дёсен. Однако утраченные зубы можно заменить протезами.


Современные научные исследования показали, что более 95% населения планеты начинают утро нового дня с употребления тонизирующих напитков, бесспорный лидер среди которых – кофе. Ароматный и бодрящий, он помогает стряхнуть остатки сна и влиться в бешеный ритм жизни.

Кофейный культ имеет миллионы последователей, которым отказ от кофе представляется немыслимым. Возникает справедливый вопрос: что будет, если пить много кофе, и какие последствия его чрезмерного употребления?

Влияние кофеина на организм человека

Содержание кофеина, компонента из рода стимуляторов (алкалоидов), в разных сортах кофе варьируется в пределах 1-2%. Механизм его действия полностью не изучен, однако доподлинно известно, что в первую очередь кофеин влияет на функциональность нервной системы человека. Он заставляет организм усиленно синтезировать гормоны адреналин и дофамин, понижая при этом чувствительность нервных окончаний к аденозину.

Эффект, которым обладает кофеин и антиоксиданты, содержащиеся в кофе, может быть одновременно и положительным, и отрицательным:

  • стимуляция умственной и физической активности;
  • усиление и регулирование процессов в коре головного мозга;
  • снятие усталости, сонливости, кратковременный прилив энергии;
  • увеличение числа сокращений сердечной мышцы;
  • повышение артериального давления и метаболизма;
  • выработка желудочного сока.

Кофеин показан при пониженной работоспособности, головных болях, гипотонии, сонливости, шоковом состоянии, нарушениях дыхания и болезнях, связанных с угнетением ЦНС. Благодаря мочегонному эффекту, кофе снимает отеки и используется при похудении для выведения лишней жидкости из организма. Кофе играет роль тренажера для сердца, поэтому случаи инсульта среди любителей крепкого напитка встречаются в два раза реже.

В природе кофеин содержится не только в кофейных зернах. Похожим эффектом обладают чайные листья, какао-бобы, листья коки, плоды кола, гуараны, все производные от них напитки и продукты питания.

Можно ли отравиться кофе?

Как и большинство природных стимуляторов, кофе может нанести серьезный ущерб организму, если употреблять его сверх меры. Однако не существует точной рекомендованной суточной дозы кофеина на человека, так как его влияние зависит от множества факторов.

Содержание кофеина зависит от сорта кофе, степени его обжарки, способа приготовления и крепости напитка. Две-три чашки натурального кофе, выпитые на протяжении дня, подарят ощущение бодрости и поднимут настроение. Людям с пониженным давлением можно немного увеличить дозу без вреда для организма.

Растворимый кофе содержит в два раза больше кофеина, поэтому при его употреблении следует соблюдать повышенную осторожность.

Действие кофеина на организм индивидуально для каждого человека и зависит от общего состояния его здоровья. Риск передозировки кофе повышается при наличии таких факторов:

  • гипертония и глаукома;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, атеросклероз;
  • нервные расстройства, перевозбуждение нервной системы;
  • нарушения сна;
  • онкология;
  • преклонный и детский возраст;
  • беременность и период лактации.

Кофеин играет роль антидепрессанта благодаря стимуляции секреции дофамина, поэтому вызывает привыкание.

Кофейная зависимость заставляет кофеманов с каждым разом увеличивать количество напитка для получения желаемого эффекта и выпивать на протяжении тяжелого рабочего дня слишком много кофе. Последствия чрезмерного увлечения эликсира бодрости разные: начиная от нервозности и бессонницы, заканчивая серьезным отравлением.

Симптомы передозировки кофе

Кофеин легко усваивается организмом и быстро всасывается в кровь через стенки желудка, поэтому первичные признаки передозировки проявляются в течение получаса после употребления:

  • увеличенный приток крови к мышцам и покраснение кожи;
  • учащенный пульс и тяжелое поверхностное дыхание;
  • повышение давления;
  • боли в области сердца, тахикардия;
  • головокружение, дрожание и слабость конечностей;
  • шум в ушах, головная боль;
  • жар, потливость, лёгкая лихорадка;
  • нездоровый блеск глаз;
  • беспокойство, внутреннее напряжение.

Наличие хотя бы двух этих симптомов указывают на переизбыток кофе, с ними несложно справиться в домашних условиях. Позднее передозировка кофе протекает как обычная интоксикация в виде тошноты, рвоты, расстройства желудка и частого мочеиспускания. Такой эффект может быть спровоцирован также употреблением некачественного напитка или нарушение предписаний применения кофеина в виде медицинского препарата.

Отравление кофеином представляет собою серьезную угрозу здоровью и жизни человека, неотложная помощь медиков требуется в случае острых признаков интоксикации:

  • перегрузка нервной системы, тревожность, бессонница;
  • повышенная температура тела;
  • неясное сознание, галлюцинации;
  • сильная головная боль спазмолитического характера;
  • посинение кожи, удушье, кислородное голодание;
  • нарушение сердечного ритма;
  • коматозное состояние в особо тяжелых случаях.

Что делать при передозировке?

Первая помощь пострадавшему в домашних условиях сводится к задаче выведения излишков кофеина из организма. Сделать это можно путем промывания желудка большим количеством воды, пока она не станет прозрачной. Желательно использовать адсорбирующие препараты и обволакивающие сразу после очищения в течение часа.

При отравлении кофе часто возникает гипокалиемия, которая со временем проходит сама. Для ускорения этого процесса можно включить в рацион продукты, содержащие калий.

Больному необходимо обеспечить доступ к свежему воздуху и полный покой, непрерывно наблюдая за его состоянием. Если выполненных действий недостаточно или проявляются острые симптомы передозировки, следует вызвать бригаду скорой помощи для госпитализации и дальнейшего лечения в условиях стационара.

Как избежать негативного воздействия кофе на организм?

Употребление кофе в умеренных количествах с учётом индивидуальных особенностей организма не причиняет вреда здоровью. Бодрящего эффекта можно добиться, заменив кофе другими продуктами, которые оказывают похожее действие:

Следует отметить, что питательный завтрак придаст гораздо больше сил и зарядит энергией на целый день. Настоящим топливом могут стать овсяные хлопья, орехи, натуральный йогурт.

Те, кто не в состоянии отказаться от кофе часто переходят на его аналог, не содержащий кофеина. Не существует однозначного мнения относительно его пользы и вреда, так как для удаления алкалоидов и кофейных зёрен используют синтетические растворители.

Кофе без кофеина повышает уровень холестерина и негативно сказывается на работе сердца и вместе с ним есть риск употребить большое количество неизвестных химических веществ.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.