Можно ли отравиться кисломолочными продуктами


Можно ли отравиться молоком и молочными продуктами? Да, можно. К сожалению, такие случаи встречаются в жизни почти каждого человека или его окружения.

Почему это происходит? Давайте разберемся с этим вопросом.

Причины отравления молоком

Причин появления подобной неприятности может быть несколько. В основном это факторы, связанные с производством и хранением молока. Сюда относится нарушение санитарно-эпидемиологических норм, а именно к заражению молока приводит:

  1. Плохой уход за коровами, в том числе и получение молока у животного, больного маститом.
  2. Гнойничковые заболевания кожи у персонала, имеющего непосредственный контакт с молоком. Сюда же можно отнести работников с просроченными санитарными книжками.
  3. Недолжная проверка молока или её отсутствие.
  4. Риск отравления очень высок при покупке молока на нелегальных торговых точках. В этом случае удостовериться соблюдены ли правила получения и хранения молока практически невозможно.
  5. Причины, связанные с неправильным хранением или употреблением продуктов с истекшим сроком годности.
  6. Употребление пищи, приготовленной из недоброкачественных продуктов, которая не подразумевает тепловую обработку. Например, молочные коктейли или домашнее мороженое.


Чаще всего причиной заболевания становится загрязнение молока стафилококком, не исключено заражение и другими микроорганизмами. Попав в благоприятные условия, патогены не тратят время зря, а начинают размножаться и вырабатывать экзотоксины — вещества, повреждающее клетки кишечника и вызывающий повышенную выработку жидкости в желудочно-кишечном тракте, а также энтеротоксины. Последние вместе с пищей поступают в организм человека.

В основном отравление молоком провоцирует условно-патогенна флора, это те микроорганизмы, которые в норме встречаются в кишечной среде, но в минимальной концентрации. Их активность подавляется нормальной флорой кишечника. При возникновении благоприятных условий для патогенов, когда их поступает сразу много в организм с уже синтезированным токсином, плюс если этот организм страдает дисбактериозом или другой патологией желудочно-кишечного тракта (что не является ключевым, а усиливающим симптомы фактором), наступает повреждение клеток, которое вызывает соответствующие клинические проявления.

Симптомы пищевого отравления молоком

Что заставит заподозрить отравление молочными продуктами? Во-первых, появление симптомов спустя от 30 минут до 24 часов после употребления недоброкачественной пищи. Во-вторых, заболевает 90% человек, которые ели этот продукт. То есть почти у всех появятся сходные симптомы. Выраженность клинических проявлений напрямую зависит от количества токсина, попавшего в организм с пищей.


При отравлении молочными продуктами симптомы будут следующие:

  • тошнота, рвота;
  • боли в животе спастического характера;
  • водянистый стул без примесей слизи и крови, что указывает на воспалительный процесс в тонкой кишке;
  • иногда отмечается повышение температуры.

Заболевание продолжается обычно до трёх дней.

В каких случаях необходима медицинская помощь:

  • многократна рвота;
  • стул более 10 раз в сутки;
  • повышение температуры выше 38,5 °C;
  • появление примеси слизи и крови в стуле;
  • очень сильные боли в животе;
  • когда имеются хронические сосудистые заболевания, желудочно-кишечного тракта и другие;
  • симптомы продолжаются более трёх суток.

Отравление молоком у детей


Малыши более восприимчивы к недоброкачественной еде, поэтому отравление у детей молочными продуктами наступает быстрее, чем у взрослых. Бывает так, что ели все, а отравились только дети. В чём отличие отравления у детей от взрослых:

  • у малышей быстро развивается обезвоживание;
  • более выражена интоксикация;
  • чаще, чем у взрослых повышается температура.

Первая помощь и лечение

Что можно предпринять в домашних условиях?

  1. Предотвратить действие отравляющего вещества.
  2. Восстановление водно-электролитного обмена и микрофлоры кишечника.
  3. Больше не есть подозрительные продукты.
  4. Промыть желудок несколько раз. Делают это следующим образом: в литре воды растворить 1 чайную ложку соли. Затем полученный раствор надо выпить и вызвать рвоту, надавив на корень языка. Так проделать несколько раз пока промывные воды не будут чистыми.
  5. Принять сорбент. Например, активированный уголь из расчёта 250 мг на 10 кг веса.
  6. Во избежание обезвоживания развести и пить понемногу каждые 30 мин. Регидрон или любое другое средство, восстанавливающее водно-солевой баланс в организме.
  7. При повышении температуры принять жаропонижающее лекарство.


При отравлении молочными продуктами лечение может проводиться амбулаторно (в условиях поликлиники) в лёгких случаях. При среднетяжелом и тяжёлом течении — в условиях стационара.

Показания для госпитализации:

  • развитие осложнений;
  • развитие обезвоживания, когда необходимо восполнять потери жидкости внутривенно-капельно;
  • тяжёлая сопутствующая патология;
  • есть подозрение на другое инфекционное заболевание со сходными симптомами.

Осложнения отравления молоком

При отравлении молоком в редких случаях, возможно, развитие осложнений:

  • обезвоживание с развитием шока;
  • острая сердечная недостаточность, возникающая в результате нарушения баланса калия в крови;
  • токсический шок.

У кого чаще развиваются осложнения? При отравлении молоком симптомы осложнений могут возникнуть у ослабленных людей, страдающих множеством хронических заболеваний, а также у людей пониженного питания (когда индекс массы тела меньше 18).

Профилактика отравлений молочными продуктами


На предприятиях должен быть строгий контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм:

  • проверка молочных предприятий на соблюдение санитарно-эпидемиологических мероприятий;
  • наличие у всех работников, имеющих контакт с молоком санитарных книжек с результатами своевременных периодических обследований;
  • выявление и контроль сотрудников при возникновении у них гнойничковых заболеваний кожи;
  • периодическое обследование коров на предмет мастита.

Что может сделать каждый в профилактических целях?

  1. Не покупать молоко в сомнительных местах и на рынке.
  2. Хранить молоко в холодильнике не более положенного срока и не употреблять в пищу при его истечении.
  3. Следить за температурой в холодильнике, она не должна быть выше 5 °C.
  4. Соблюдение общих правил хранения молочных продуктов.

Молочные продукты – ценный источник кальция и фосфора, витаминов А и В2. Особенно важную роль они играют в детском питании, помогая малышам расти здоровыми и сильными. Творог, кефир, сливочное масло необходимы для полноценного формирования костей и зубов, укрепления иммунитета, профилактики различных заболеваний.

Но питательные свойства молока по вкусу не только человеку. Любят его и патогенные бактерии, которые активно размножаются при несоблюдении правил хранения, высокой температуре воздуха, нарушении гигиены. После окончания срока годности их количество возрастает до такой степени, что способно вызвать серьёзную интоксикацию организма.

Отравление молочными продуктами: симптомы

Отравление молочными продуктами можно распознать по следующим общим признакам:

  • острому началу;
  • общей слабости;
  • умеренной головной боли;
  • резкому снижению аппетита.

Если большая часть патогенных микроорганизмов скапливается в толстом кишечнике, проявляются симптомы колита:

  • спазмы в нижней части живота, особенно с левой стороны;
  • тенземы – ложные позывы на дефекацию;
  • скудное, но частое опорожнение кишечника – до 10 раз в сутки;
  • стул с примесью кровяных вкраплений и мутной слизи.

Сметана – кисломолочный продукт, а в такой среде активно развиваются и размножаются не только бактерии, но и плесень. Отравление сметаной имеет следующую специфику:

  • первые симптомы появляются в течение часа;
  • позывы на рвоту многократны, повторяются с небольшими перерывами;
  • стул – жидкий, обильный, частый;
  • боль в животе – сильная, сопровождается вздутием и тяжестью.

Из-за частой рвоты и диареи стремительно развивается обезвоживание. Помощь пострадавшему нужно оказывать немедленно.

Летом чаще других встречается отравление мороженым: симптомы недомогания могут застать вас в кафе, на прогулке или на пляже. Если холодное лакомство было испорченным, спустя полчаса после его употребления, появятся такие признаки:

  • незначительное повышение температуры;
  • тошнота и рвота;
  • расстройство стула;
  • головная боль.

Бактерии в этом популярном десерте появляются из-за неправильного хранения. Если продукт был разморожен, а затем вновь помещён в холодильник, риск интоксикации возникает многократно. Многие патогенные микроорганизмы выдерживают низкие температуры – стафилококки, сальмонеллы, кишечные палочки. Они и вызывают интоксикацию.

Испорченное сливочное масло обычно можно распознать по прогорклому вкусу, появлению ярко-жёлтой кромки и плесени. Если случайно или намеренно съесть даже небольшой кусочек такого продукта, то через 2–3 часа можно почувствовать признаки интоксикации:

  • тошноту;
  • рвотные позывы;
  • жидкий стул;
  • головокружение;
  • общую слабость.

Сходная симптоматика наблюдается и при обострении хронических заболеваний пищеварительного тракта – холецистите, панкреатите, гастродуодените:

  • боль в животе возникает после еды;
  • рвота и расстройство стула слабо выражены;
  • отсутствуют признаки обезвоживания.

Ухудшение самочувствия – повод пересмотреть свой рацион и проконсультироваться с лечащим специалистом.

Брынза бывает заражена стафилококками – условно-патогенными бактериями, которые в небольшом количестве необходимы человеку для нормального пищеварения. Но переизбыток микроорганизмов способен вызвать сильную интоксикацию. Она проявляется теми же симптомами, что и обычное пищевое отравление.

Сгущённое молоко изготавливают на основе обезжиренного или цельного коровьего молока, уваренного с сахаром.

Поэтому неудивительно, что им также можно отравиться. Причиной интоксикации становится нарушение технологии производства, упаковки, окончание срока годности продукта. Иногда недобросовестные производители добавляют в рецепт пальмовое масло, которое также способно спровоцировать отравление.

Симптомы недомогания будут следующими:

  • при заражении кишечной палочкой – пенистая диарея, приступы боли в животе, неукротимая рвота, высокая температура с ознобом;
  • при ботулизме – чередование диареи и запора, высокая температура, расстройства нервной системы;
  • при отравлении пальмовым маслом – тяжесть в животе, тошнота, диарея, незначительное повышение температуры.

Несвежую сгущёнку допустимо использовать только для приготовления кондитерских изделий. Для этого продукт, изготовленный из натуральных компонентов, кипятят 3–4 часа на водяной бане. Если же вы приобрели суррогат с пальмовым маслом, остаётся только его выбросить.

Первая помощь при отравлении молочными продуктами

Помощь при отравлении молочными продуктами:

  1. Промывание желудка тёплой подсоленной водой. На литр воды добавляют чайную ложку соли и размешивают до полного растворения. Взрослому человеку нужно выпить 1–2 такие порции, а затем стимулировать рвотный рефлекс, нажав пальцами на корень языка.
  2. Выведение ядов из организма. Дома это можно сделать с помощью энтеросорбентов – специальных препаратов, способных связывать и выводить наружу патогенные бактерии и токсины. Подойдёт любое средство с сорбционными свойствами – Полифепан, Лактофильтрум, Сорбекс, активированный уголь.
  3. Обильное питье для предупреждения обезвоживания. Лучше давать больному водно-солевой раствор (по чайной ложке сахара и соли на стакан кипячёной воды). Можно использовать аптечные средства – Трисоль, Регидрон, Гастролит.

При лёгкой форме интоксикации этих действий достаточно: через 2-3 дня признаки заболевания пройдут самостоятельно.

  • температура выше 38 градусов;
  • рвота не останавливается;
  • стул – чаще, чем 10 раз в сутки;
  • боль в желудке усиливается;
  • в кале замечены примеси слизи и крови;
  • недомогание длится свыше 3 дней;
  • у пострадавшего есть какие-либо хронические заболевания ЖКТ или сердечно-сосудистой системы.

Особого внимания требуют маленькие дети, пациенты в пожилом возрасте, женщины во время беременности и кормления.

Помимо общих причин, отравление младенца могут вызвать дополнительные факторы:

  • неправильное введение прикорма;
  • перекармливание;
  • инфицированность посуды.

Работа желез детского желудка и кишечника окончательно стабилизируется к 6–7 годам. До этого момента уровень ферментов ЖКТ понижен, а слизистые оболочки отличаются повышенной чувствительностью.

Чем лечить отравление от молочных продуктов у детей? Без консультации у врача малышам можно давать лишь энтеросорбенты – гидрогели, растворимые порошки, пасты. Промывать желудок и кишечник ребёнку до 5 лет в домашних условиях запрещено.

Как избежать последствий

При несвоевременном и неправильном лечении пищевое отравление может привести к таким последствиям:

  • токсическому шоку;
  • обезвоживанию организма;
  • нарушением работы сердечно-сосудистой системы.

Чтобы избежать неприятного исхода, запомните – при отравлении кефиром, молоком, сыром, творогом нельзя:

  • делать промывание желудка, если человек находится в бессознательном состоянии;
  • давать пострадавшему антибиотики и другие лекарственные средства без консультации с врачом;
  • насильно кормить пациента, особенно в первые сутки;
  • игнорировать симптомы недомогания.

Продукт, ставший причиной интоксикации, нужно исключить из рациона. Но лучше не выбрасывать его сразу, а передать в лабораторию для анализа.

Пищевые отравления часто бывают массовыми. Если заболел один из членов семьи, следите за состоянием остальных – симптомы могут проявиться не сразу.

Диета в восстановительный период основывается на следующих принципах:

  • снижение нагрузки на желудочно-кишечный тракт;
  • частое, дробное питание;
  • обильное питьё.

Грубые пищевые волокна могут вызвать раздражение воспалённых слизистых оболочек, поэтому нужно исключить:

  • ячневую, пшённую и перловую крупу;
  • помидоры;
  • свёклу;
  • бобовые;
  • баклажаны;
  • щавель;
  • морковь;
  • изюм;
  • курагу;
  • финики.

Молочная и кисломолочная продукция также под запретом – она способна спровоцировать рост патогенных бактерий. Исключение – обезжиренный творог 1% жирности.

Нельзя употреблять кондитерские изделия и продукты с повышенным содержанием сахара. Чтобы не перегружать пищеварительный тракт, нужно отказаться на время восстановительного периода от тяжёлой и жирной пищи:

  • колбасы;
  • консервов;
  • мяса и рыбы;
  • копчёных, острых, кислых и пряных блюд;
  • фастфуда.

Еда должна быть комнатной температуры, протёртой и полужидкой. Полезны следующие продукты:

  • бананы;
  • сладкие яблоки;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • макароны;
  • рис, гречка, овсянка.

В течение дня необходимо выпивать не менее 2-2.5 литров жидкости:

  • негазированной минеральной воды;
  • компота из сухофруктов;
  • чёрного или зелёного чая;
  • морса из свежих ягод;
  • рисового или овсяного киселя;
  • травяных отваров.

Диету нужно соблюдать не менее 6 дней, а после сильной интоксикации – 2–3 недели.


Среди пищевых интоксикаций отравление молочными продуктами прочно занимает одну из лидирующих позиций.

Молочная продукция вырабатывается из молока сельскохозяйственных животных. В процессе переработки молока получают целую линейку продуктов с особыми вкусовыми качествами, разными сроками хранения и свойствами. Сыры, майонезы, творог, сметана, ряженка, йогурты — вот далеко не полный их список.

О пользе молочных продуктов известно много, но особое внимание стоит уделить тому какой вред они могут нанести организму.

При каких обстоятельствах можно отравиться

Причины отравлений молочной продукцией часто связаны с условиями ее производства и хранения:


  • если молоко было получено от больного животного,
  • контроль при производстве не осуществлялся или осуществлялся недобросовестно,
  • сотрудники производства имели заболевания кожи (гнойничковые),
  • продукция неправильно хранилась и транспортировалась,
  • был употреблен в пищу продукт с истекшим сроком годности,
  • были допущены ошибки в приготовлении на дому (например, если тепловой обработке подвергались продукты, не предназначенные для этого, невнимательно использовалась сложная рецептура приготовления домашних сыров, майонезов и др.).

Кроме этого, есть и другие причины отравления молочными продуктами. В организме человека имеется так называемая условно-патогенная флора — микроорганизмы, минимальное количество которых не только неопасно, а даже необходимо для нормальной работы ЖКТ. Но когда этих бактерий оказывается много — они начинают разрушительно действовать на клетки кишечника, что и приводит к интоксикации и появлению симптомов отравления молочными продуктами.

Ряд других микроорганизмов (стафилококк и прочие) при попадании в кишечник, в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают экзотоксины и энтеротоксины. Клетки кишечника поражаются, симптомы отравления молочной продукцией становятся еще более явными. Из-за воздействия патогенных бактерий интоксикация протекает намного серьезнее.

Признаки интоксикации


Первые симптомы отравления молочными продуктами проявляются уже через полчаса или в течение суток, но интенсивность признаков будет зависеть от количества испорченной еды:

  • отравившегося тошнит и рвет,
  • в животе появляются сильные боли спазматического характера,
  • из-за воспаления в кишечнике стул становится жидким, водянистым (но без посторонних примесей слизи или крови),
  • изредка повышается температура.

Эти признаки отравления могут проявляться на протяжении трех дней. Но заставлять пострадавшего мучиться столько времени не стоит. Нужно сразу приступать к оказанию помощи.

Чем помочь отравившемуся

При отравлении молочными продуктами вспомогательные меры основываются в первую очередь на выведении токсинов из организма и на действиях, облегчающих состояние пострадавшего:


  • прочистить желудок, напоив больного большим количеством воды и вызвать рвоту, особенно если ее до сих пор не было (слабый раствор марганцовки — 1–2 кристаллика на литр воды — использовать в крайнем случае),
  • сделать клизму для очистки кишечника,
  • дать любой сорбент,
  • от боли можно предложить Имодиум, но не более 3 таблеток в день,
  • растворить в 1 литре воды пакетик Регидрона и отпаивать им отравившегося для восполнения жидкости, утраченной из-за рвоты и диареи, и для восстановления необходимого количества солей,
  • при высокой температуре дать жаропонижающий препарат.

Если у человека отравление сметаной или другими кисломолочными продуктами, методы лечения лучше обсудить с врачом, т. к. даже наступившее облегчение при таких интоксикациях не гарантирует, что в дальнейшем не разовьются последствия. Особенно важно обратиться к медикам, если отравление произошло при беременности или у ребенка.

Симптомы, требующие госпитализации


Доставить отравившегося человека в стационар нужно сразу, если налицо следующие симптомы:

  • рвота и диарея длятся дольше 2 суток,
  • диарея мучает 10 раз в сутки и более,
  • в стуле появились слизистые или кровянистые примеси,
  • температура упорно повышается после жаропонижающих или не падает вообще,
  • не прекращаются боли,
  • начали появляться признаки последствий обезвоживания,
  • человек имеет хронические заболевания сосудов и ЖКТ.

Отравление у человека арбузом

При такой симптоматике больному требуются особые процедуры, провести которые на дому не представляется возможным. Затягивать такую ситуацию опасно, поэтому вызов врача нужно сделать незамедлительно.

Лечение в стационаре


При тяжелом отравлении молочными продуктами пациенту будут предписаны лечебные процедуры и препараты:

  • при необходимости повторное прочищение желудка и клизма,
  • препараты Хлосоль или Трисоль для восстановления солей и воды в организме,
  • спазмолитики,
  • энтеросорбенты,
  • капельницы от обезвоживания,
  • обволакивающие и связывающие лекарства,
  • ферменты,
  • антисептические или антибактериальные средства от болезнетворных бактерий,
  • биопрепараты для восстановления флоры кишечника.

Но только на этих мерах лечение не может считаться законченным. Пищевое отравление — стресс для организма, и параллельно с терапией пациенту будет предписана щадящая диета.

Правильное питание после отравления

Легкий рацион после получения интоксикации — это необходимая мера, являющаяся одновременно и отдельным этапом лечения.

Что можно есть отравившемуся молочными продуктами:


  • каши, приготовленные на воде,
  • фрукты и овощи только в запеченном или отварном виде,
  • несладкие сухарики,
  • отвары риса или овсянки,
  • кисели,
  • фруктовые или ягодные компоты,
  • тщательно протертое мясо птицы (или приготовленное в виде суфле),
  • протертую отварную телятину, говядину вводить понемногу с 5 дня диеты.

Кисломолочные продукты разрешается вводить в рацион не раньше чем через 2 недели после отравления. Начинать лучше с небольшого количества нежирного кефира. Само молоко разрешено в последнюю очередь, только после полного восстановления организма.

В первую неделю после отравления молочные продукты должны быть полностью исключены из меню пострадавшего, даже если они абсолютно свежие. Повторной интоксикации они не вызовут, но усилят симптомы уже имеющегося отравления (особенно если у человека есть диарея, т. к. молоко и его производные оказывают слабительный эффект).


  • жирное мясо и рыба,
  • пища с приправами, специями,
  • зелень (в любом виде),
  • сладкое,
  • мучное,
  • некоторые напитки (лимонады, энергетики, разведенные порошковые концентраты и пр.).

Такая еда переваривается долго, а некоторые ингредиенты (например, острые специи) зачастую негативно влияют на нежные стенки желудка. Орган, пострадавший после отравления, может попросту не справиться с тяжелой пищей, что повлечет за собой дополнительные проблемы со здоровьем.

Отравление у детей

Организму малышей особенно трудно переносить воздействие токсинов. Иммунитет у детей еще не сформирован окончательно, а значит, пока не готов к таким испытаниям.


Если молочной продукцией отравились дети, начать помогать надо незамедлительно:

  • промыть желудок чистой теплой водой (можно добавить в нее 1 маленькую ложку соли) и вызвать рвоту,
  • дать сорбент (только тот, который разрешен по возрасту),
  • обеспечить обильное питье (можно предложить некрепко заваренный чай, морс из клюквы или простую питьевую воду),
  • если у ребенка ярко выраженная слабость — уложить его в постель.

Не всегда просто промыть малышу желудок. На этот случай лучше вызвать врача или доставить маленького пострадавшего в больницу самостоятельно.

Сбивать ребенку температуру допустимо только в том случае, если она очень высокая.

При тяжелых отравлениях у детей намного быстрее, чем у взрослых, появляются симптомы: обезвоживание нарастает уже в первые 2–3 часа, общее состояние стремительно ухудшается, температура поднимается чаще. Поэтому ждать 2–3 дня, пока ситуация улучшится — опасно для жизни малыша, и обращение к врачу должно быть сделано в кратчайшие сроки с момента проявления первых признаков отравления.

Отравление у беременных

Беременные женщины — еще одна категория людей, для которых любые неполадки в организме особенно опасны.


При беременности в организме многое меняется, повышается чувствительность к внешним факторам и продуктам, даже если до наступления интересного положения последние воспринимались абсолютно нормально.

Читайте также: Отравление разными видами сыра

Молочные продукты при беременности считаются полезными: они обеспечивают кальцием организм будущей мамы и малыша, положительно влияют на выработку грудного молока. Однако неосторожность в употреблении этой продукции запросто может спровоцировать интоксикацию. И если это случилось — беременным срочно нужно оказать помощь при отравлении:

  • промывать желудок допустимо только при сильной рвоте и диарее (при умеренности этих симптомов процедура не рекомендуется),
  • разрешены сорбенты (безопасными при беременности считаются активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель),
  • давать больше пить негазированную минеральную воду или препараты Нормогидрон, Регидрон, Гидровит ,т. к. обезвоживание опасно не только для женщины, но и для ее будущего ребенка.

Основные симптомы пищевого отравления часто путают с токсикозом: тошнота, рвота вполне возможны при беременности и без отравлений. Если не увидеть эту разницу — есть риск не принять должных мер по оказанию помощи.

При бактериальном отравлении испорченным молочным продуктом ни в коем случае нельзя принимать антибиотики! Эти препараты очень опасны при беременности, и самовольное их применение непременно отрицательно скажется на развитии плода. Решать, можно ли лечить беременную этими лекарствами, должен только врач.

Последствия


Заболевания, которые иногда развиваются на фоне полученной интоксикации, лечатся долго и влекут осложнения после себя:

Эти болезни опасны, вылечить их сложно даже в стационарных условиях. Пытаться справиться с ними дома самостоятельно — опасно для жизни.

Но возможны еще более серьезные осложнения после сильного отравления молочными продуктами, когда симптомы и лечение протекали особенно тяжело:

  • нарушается баланс калия в крови, что приводит к острой сердечной недостаточности,
  • развивается шок от обезвоживания,
  • в результате тяжелых отравлений пострадавший не застрахован от токсического шока.

Чаще всего последствия от отравляющего воздействия токсинов обрушиваются на людей ослабленных перенесенными болезнями, имеющих плохой иммунитет или хронические заболевания.

Профилактика


Уже отравившись, поздно думать о том, что к этому привело. Логичнее будет заранее позаботиться о том, чтобы такое не случилось:

  • Внимательно читать срок годности. Отравиться просроченными продуктами — проще всего.
  • В магазине выбирать товары уже зарекомендовавшей себя торговой марки.
  • Не приобретать молочные продукты у частников на базарах. Эти люди подтвердят качество товара и правильность его хранения только на словах.
  • Дома хранить продукты только при указанной на упаковке температуре (в среднем при 5 °C). Не превышать количество времени, допустимого для употребления продукта в пищу.
  • Внимательно осматривать целостность упаковки. Если она нарушена — продукт, возможно, уже испорчен.
  • Греть и кипятить молочные продукты, только если это допустимо.
  • Молоко после покупки рекомендуется кипятить. Перед употреблением при необходимости разогревать.
  • Сыры, творог и простоквашу готовить дома только на основе пастеризованного или стерилизованного молока. Сырой продукт с рынка и для этих целей может оказаться опасным.

Отравиться молочными продуктами — проще простого. Гораздо проще, чем соблюдать правила профилактики постоянно. Но есть смысл хорошо подумать, что дороже: или здоровье, или удовольствие от молочного лакомства сомнительного качества с вытекающими последствиями.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.