Можно ли отравиться горьким кабачком

Кабачок – вкусный и полезный овощ, широко применяющийся в кулинарии. Блюда из кабачков популярны среди людей, следящих за своим весом и придерживающихся принципов здорового питания, поскольку полезны и низкокалорийны.

Углеводы кабачка имеют низкий гликемический индекс, поэтому этот овощ рекомендован к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом любого типа.

Пюре из кабачков рекомендуют в качестве одного из первых прикормов для детей первого года жизни, так как оно легко усваивается их организмом и практически никогда не вызывает аллергических реакций.

При употреблении в пищу некачественных кабачков или блюд из них, у человека может развиться отравление.

Как происходит отравление кабачками?

Причиной отравления кабачками являются содержащиеся в них:

  • нитраты;
  • соли тяжелых металлов;
  • клостридии ботулизма;
  • патогенная микрофлора, приводящая к развитию гастроэнтеритического синдрома (шигеллы, стрептококки, стафилококки, протей и кишечная палочка).

При выращивании овощей вдоль крупных автомобильных магистралей или в охранной зоне токсических производств кабачки могут накопить в себе значительное количество солей тяжелых металлов. Нитраты накапливаются в кабачках при внесении в землю недобросовестными фермерами излишних доз удобрений. Употребление таких овощей в пищу вызывает токсическое повреждение различных органов и систем.

Отравления кабачками, протекающие по типу гастроэнтероколита, обычно бывают связаны с нарушением санитарно-технологических требований и норм при приготовлении блюд из этого овоща и их хранения. Болезнетворные микроорганизмы после попадания в желудочно-кишечный тракт человека активно вырабатывают токсины, оказывающие негативное влияние на слизистую оболочку желудка и кишечника, вызывая ее воспаление. Это проявляется рвотой, поносом, кишечными спазмами.

Наиболее опасная для жизни форма отравления кабачками – ботулизм. Такие отравления происходят при употреблении недоброкачественных консервов, например кабачковой икры. Нарушение технологии приготовления приводит к тому, что внутрь банок попадают споры клостридий ботулизма. Они способны сохранять свою жизнеспособность даже при температуре 100 ° C. В отсутствие кислорода бактерии переходят в вегетативную форму и начинают вести активную жизнедеятельность, вырабатывая один из самых сильных ядов – ботулинический токсин, поражающий нервную систему. Его действие заключается в блокировке передачи нервного импульса от нервного волокна к мышечной клетке, что становится причиной нарушения мышечных сокращений. Такие расстройства могут привести к дыхательному параличу, и, как следствие, к летальному исходу.

Симптомы отравления

Клиническая картина зависит от того, что именно послужило причиной интоксикации.

При отравлении кабачком, связанном с высоким содержанием в нем нитратов, у больных отмечаются следующие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея, при которой в каловых массах содержится примесь свежей крови (или они приобретают шоколадный оттенок);
  • схваткообразные боли в животе;
  • цианоз губ и ногтевого ложа.

Для отравления кабачками, вызванного солями тяжелых металлов (таллия, свинца, ртути, кадмия), характерны:

  • вздутие живота;
  • понос;
  • раздражение слизистых оболочек;
  • боли в области живота;
  • общая интоксикация.

Пищевая инфекция, обусловленная употреблением в пищу некачественных блюд из кабачков, обычно проявляется следующими симптомами:

  • тошнота, к которой в дальнейшем присоединяется рвота;
  • вздутие живота;
  • усиленная перистальтика кишечника, которую больные воспринимают как урчание в животе;
  • понос;
  • боль в животе;
  • повышение температуры тела;
  • слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • головная и мышечная боль.

Первые симптомы ботулизма похожи на признаки пищевого отравления, затем к ним присоединяются:

Первая помощь при отравлении кабачками

При любом типе отравления кабачками пострадавшему следует незамедлительно начать оказывать первую доврачебную помощь, направленную на ускоренное выведение ядовитых веществ из организма.

Начинать оказание первой помощи следует с проведения промывания желудка. Больному дают выпить несколько стаканов теплой подсоленной воды или бледно-розового раствора марганцовки, после чего вызывают рвоту, воздействуя на нервные рецепторы в области корня языка. Желательно повторить это несколько раз, чтобы максимально полно очистить желудок от попавших токсинов.

После этого больному дают выпить взвесь Активированного угля, Фильтрум СТИ, Смекту или любой другой лекарственный препарат сорбирующего действия. Это позволяет нейтрализовать успевшие проникнуть в просвет тонкого кишечника токсические вещества.

Когда требуется медицинская помощь?

При пищевом отравлении кабачком правильно оказанная первая помощь в большинстве случаев быстро приводит к улучшению состояния пострадавших, и они не нуждаются в медицинской помощи. Но есть ряд ситуаций, когда следует обратиться к врачу:

  • симптомы отравления сохраняются свыше 48 часов;
  • отравление случилось у ребенка, беременной женщины или пожилого человека;
  • резко уменьшилось количество отделяемой мочи, у нее появился насыщенный темный цвет;
  • сильные боли в животе;
  • нарушения зрения;
  • ослабленное поверхностное дыхание.

Лечение любого типа отравлений кабачком начинается с проведения активной дезинтоксикационной терапии и мероприятий по восстановлению нарушенного водно-электролитного баланса. Также проводится этиотропная терапия, воздействующая на причину, вызвавшую отравление. Так, если отравление связано с солями тяжелых металлов, вводят антидот – унитиол. При пищевых токсикоинфекциях могут быть назначены антибиотики широкого спектра действия. Основным методом лечения ботулизма является введение противоботулинической сыворотки.

Возможные последствия

Отравление кабачками, протекающее по типу обычной пищевой инфекции, чаще всего проходит без каких-либо негативных последствий в течение нескольких дней.

Тяжелые последствия бывают при отравлении солями тяжелых металлов и ботулизме – этот вид отравлений может приводить к серьезным повреждениям внутренних органов с развитием их недостаточности, и даже становиться причиной летальных исходов.

Профилактика

Чтобы уменьшить вероятность отравления кабачками следует придерживаться правил:

  • покупать кабачки, особенно предназначенные для детского питания, только в проверенных торговых точках;
  • перед началом приготовления кабачков тщательно вымыть их под проточной водой;
  • при приготовлении консервов из кабачков скрупулезно соблюдать санитарные правила, в частности, режим стерилизации;
  • блюда из кабачков хранить в холодильнике в закрытой емкости.

Видео с YouTube по теме статьи:

Вы когда-нибудь пробовали горький кабачок? Почему этот овощ имеет такое свойство? Ответов на поставленный вопрос может быть множество. Их мы подробно опишем в представленной статье.


Общая информация

Прежде чем ответить на вопрос, почему кабачок бывает горьким, следует рассказать, что представляет собой этот овощ.

Мало кто знает, но кабачок — это кустовая разновидность обыкновенной тыквы. Он имеет продолговатые формы, без плетей. Плоды могут быть совершенно разного окраса. Кабачки бывают зелеными, белыми, желтыми и даже черными. Мякоть у них нежная, а также быстроваркая. Поэтому такой овощ очень любят современные кулинары.

Употребляется кабачки можно не только в вареном, тушеном, запеченном или жареном виде, но и в сыром состоянии. Как правило, овощи без термической обработки добавляют в салаты и закуски.

Чем неприятен горький кабачок? Почему такой овощ невозможно есть? Если из продукта, обладающего упомянутым свойством, приготовить какое-либо блюдо, то навряд ли его станут употреблять члены вашей семьи. Это все равно что включить в рацион полынь.


Как часто встречаются?

Как часто вы встречали горький кабачок? Почему этот опыт вам запомнился надолго? Согласно опытным кулинарам, горькие кабачки встречаются гораздо реже, нежели горькие огурцы. Но если такой овощ вам все же попался, то от него следует избавиться либо правильно обработать. В ином случае вы получите не только не очень вкусное, но и вредное блюдо.

Причина появления горечи

По какой причине на грядке созревает горький кабачок? Почему он имеет такое неприятное свойство? По утверждению специалистов, горечь такого овоща кроется в высоком содержании куркубитацина. Это особое вещество, которое представляет собой сложные и безазотистые органические соединения, получаемые из гликозидов и имеющие растительное происхождение. Оно довольно широко распространено в природе.

Куркубитацины встречаются в различных частях растений, а именно в листьях, корнях, стеблях, цветах и даже плодах.

Таким образом, на вопрос о том, почему выросли горькие кабачки, можно смело ответить, что тому виной особые вещества, которые носят низание куркубитацины. Следует отметить, что повышение их концентрации в кабачках может происходить из-за нескольких факторов. Каких именно, мы расскажем чуть далее.


Воздействие на человеческий организм

Теперь вы знаете, почему кабачки горькие, как полынь. Однако следует отметить, что большинство людей беспокоит не только вкус таких овощей, но и его воздействие на человеческий организм.

Как известно, куркубитацины оказывают местный раздражающий эффект на слизистые оболочки носа, глаз и полости рта. Также избыток этого вещества приводит к раздражению слизистой кишечника и желудка. Куркубитацины могут быть крайне токсичными. Они нередко вызывают сильную тошноту с последующей рвотой, а также понос и головокружение.

При легком раздражающем эффекте такие вещества способствуют усилению секреции всех желез. Согласно специалистам, это благоприятно сказывается на бронхах (разжижается имеющаяся мокрота, что облегчает ее эвакуацию).

Из всего вышесказанного, можно смело ответить на вопрос о том, почему кабачки горькие, как полынь. Происходит это из-за наличия таких веществ, как куркубитацины.

Кстати, некоторые растения, в которых содержится данный элемент, обладают и лекарственными свойствами. Их нередко используют в качестве гипохолестеринемического и противосклеротического, а также диуретического, кортикотропного, адаптогенного, седативного, противоязвенного и легкого слабительного средства. Также следует отметить, что присутствие небольшого количества куркубитацинов в организме позволяет легче всасываться другим лекарственным веществам.


Передача вместе с пыльцой

Почему кабачки становятся горькими? Селекционеры уже давно отметили, что большинство тыквенных культур имеют такое вещество, как куркубитацин. На протяжении нескольких десятилетий они вели работу по выведению сортов, у которых данное вещество не накапливается.

Однако следует отметить, что нередко возникают случаи, когда кабачки, растущие на одном участке (или по соседству) с другими видами растений, переопыляются с ними, тем самым получая определенную дозу горечи.

Чтобы огородить свой урожай от таких ситуаций, рекомендуем с особой внимательностью высаживать растения на грядки. Рядом не должны выращиваться декоративные и абсолютно не съедобные тыквы.

Недостаточный полив

Почему кабачок горький, как хина? Если вас каждый год волнует этот непростой дачный вопрос, то предлагаем вспомнить, как часто вы поливаете свои грядки. Согласно селекционерам, горький вкус у рассматриваемого овоща может образоваться вследствие нерегулярного полива. Поэтому ознакомьтесь с инструкцией по выращиванию это плода и строго ей следуйте.


Также хочется отметить, что на вкус кабачка может повлиять и резкое изменение влажности в окружающей среде. К примеру, если летний сезон оказался засушливым, а к моменту сбора урожая начались обильные и затяжные дожди.

Длительность светового дня

Почему кабачки горькие при жарке, варке или тушении? Существует несколько причин получения такого невкусного урожая. Наиболее распространенной из них является длительность светового дня. Как это взаимосвязано?

Учеными было замечено, что наличие куркубитацинов в кабачках имеет непосредственную связь с длиной светового дня. Другими словами, чем меньше овощи получают света (в период со 2-й декады августа в средней полосе нашей страны), тем существует большая вероятность получения плодов с сильной и неприятной горечью. Поэтому в некоторых регионах нашей огромной страны, такую культуру практически никогда не выращивают.

Использование минеральных удобрений

Ни для кого не является секретом, что такие минеральные удобрения, как фосфор и калий, довольно быстро впитывают в себя растения и их плоды. Поэтому использование подобных веществ нередко способствует появлению в кабачках излишней горечи. Кстати, такие компоненты не только усиливают накопление горьких элементов в овощах, но и делают их опасными для здоровья и жизни человека. В связи с этим крайне не рекомендуем выращивать кабачки с применением минеральных удобрений. Так вы не только избежите появления в них горечи, но и сделаете свой урожай вкусным и полезным.


Кстати, азот, наоборот, предотвращает появление горького вкуса практически во всех овощных культурах. Однако использовать его в больших количествах также не рекомендуется.

Как убрать уже имеющуюся горечь?

Если вы большой любитель собственно выращенных кабачков, однако ваш урожай не удался из наличия горечи в нем, то предлагаем воспользоваться простым советом по устранению этого свойства.

Итак, вы сорвали кабачок, но употребить его в пищу или включать в какое-либо блюдо не можете, потому что он обладает неприятным вкусом и ароматом. Что делать в этом случае? Для начала овощи следует тщательно помыть и нашинковать на необходимые кусочки. После этого продукт требуется поместить в миску, куда в дальнейшем необходимо влить соленую воду. Готовить такой раствор следует исходя из расчета: 2 большие ложки поваренной соли на 900 мл жидкости.

Выдержав кабачки в воде около 35-45 минут, вы заметите, что с них ушла вся горечь. Если неприятный вкус еще остался, то овощи можно оставить в миске с раствором еще на какое-то время. После этого продукт тщательно моют и высушивают. Далее его используют по прямому назначению.


Таким образом, применив соленый раствор, вы можете избавить свой урожай от любой степени горечи. В точности также поступают и с баклажанами. Кстати, некоторые хозяйки полагают, что невкусные кабачки будут меньше горчить, если их засолить или замариновать на зиму. Это миф. Если не воспользоваться соленой водой, то все ваши заготовки придется выбросить, так как они будут иметь неприятный вкус и аромат.

Кабачок – любимый овощ многих гурманов. На прилавках магазинов он появляется одним из первых еще ранней весной. После зимы так и хочется полакомиться кулинарными вкусностями из него. Этот овощ вкусный, низкокалорийный и гипоалергенный. Он подойдет для людей, ведущих здоровых образ жизни, детям для первого прикорма, а также индивидам, болеющим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Нельзя не упомянуть о разнообразии способов приготовления и широком диапазоне кулинарных шедевров из кабачка.

Но, бывает, попадаются горькие кабачки. Употреблять их в пищу категорически запрещается. Они могут быть опасными для здоровья. Как выбрать качественную продукцию и обезопасить себя от подобных неприятностей? В этом и предстоит разобраться. Эта статься посвящена полному раскрытию вопросов: почему кабачки становятся на вкус горькими, какие симптомы отравления у взрослых и детей. Также целесообразно остановиться на первой помощи и лечении.

Причины отравления

Если овощ был взращен возле автомагистралей или же в зоне токсического производства, которая находится под охраной, такой продукт будет насыщен вредными химическими элементами. А если фермерами была нарушена технология дозировки удобрения или ухода, то мякоть будет отравлена нитратами или пестицидами. Помимо этого, содержаться также могут:

  • кишечная палочка;
  • соли тяжелых металлов;
  • стафилококки;
  • клостридии ботулизма;
  • шигеллы;
  • стрептококки.

Перечень этот не исчерпывающий. Но наличие вредоносных микроорганизмов – последствие нарушения санитарно-эпидемиологических норм. Употребление таких овощей негативно сказывается на работе всех органов и систем человеческого организма, ведь воздействие имеет токсическую природу.

Описание симптоматики

Отравление горькими кабачками всегда влечет за собой отрицательную клиническую картину. Зависит она непосредственно от возбудителя. Общие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в животе;
  • диарея (может быть с примесью крови);
  • общая слабость;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышение температуры тела;
  • вздутие живота;
  • повышенная перистальтика кишечника.

При нитратном воздействии также наблюдается цианоз (посинение) губ и ногтевого ложа. Отравление кадмием, свинцом и другими металлами сопровождается раздражением слизистых оболочек. Инфекционная природа заболевания тянет за собой головные и мышечные боли, а также полное отсутствие аппетита. Негативными последствиями попадания в организм пестицидов, фунгицидов и инсектицидов являются дрожание конечностей, повышенное слюноотделение и спазмы.

Наиболее опасным считается ботулизм. Сначала присутствуют общие симптомы отравления горькими кабачками, а затем появляются следующие:

  1. дыхательная недостаточность;
  2. диплопия (нарушение функции зрения);
  3. мышечная слабость нарастает и достигает такого уровня, что больной не может двигать конечностями.

Отравление горькими кабачками имеет негативные последствия в любом случае. Но если не проводить терапию, то человека ждет летальный исход.

Профилактические и лечебные меры

Определить разновидность отравления на первых стадиях сложно, поэтому необходимо проводить неотложную помощь по единому образцу. Нужно усиленно проводить меры, направленные на вывод из организма токсинов. Первый шаг – промывание желудка. Больной должен выпить несколько стаканов слегка подсоленной воды или слабый раствор марганцовки, а затем вызвать рвоту. Сделать это можно путем воздействия на рецепторы корня языка.

Рекомендуется проделать это несколько раз, чтобы окончательно вывести вредные вещества из организма. Следующее обязательное действие – принятие препарата сорбента. Это может быть банальный активированный уголь или Смекта. Любые медикаменты использовать следует в соответствии с инструкцией.

Чтобы избежать подобного расклада вещей, покупать кабачки стоит только в проверенных торговых точках. Перед приготовлением обязательно нужно промыть продукт проточной водой. Если речь идет о консервации, то важно тщательно проводить процедуру стерилизации. Важно также правильно хранить блюда (в холодильнике, в закрытой емкости).

Как устранить горечь?

Горькие кабачки могут быть результатом не только наличия токсинов в составе. Если они выращивались в условиях дачного или домашнего огородничества и к ним не применялись приемы химической обработки, тогда дело в другом. Это может быть неправильный полив или же наличие заболеваний. Устранить горчинку можно несколькими способами:

  1. Нарезать овощ кусочками и посолить. Подождать 2 часа и когда вместе с соком выйдет горечь, приступить к готовке.
  2. Вымочить в рассоле. Приготовить его можно, следуя следующим пропорциям: столовая ложка соли на один литр воды. В этом растворе следует держать продукт от 30 до 60 минут, в зависимости от величины нарезанных кусков.
  3. Если вкус слабовыраженный, то его можно устранить непосредственно во время готовки. Нужно только добавить в блюдо сметану.

Подведение итогов

Высококачественный кабачок – источник витаминов группы С и каротина. Если его правильно приготовить, то он благоприятным образом сказывается на состоянии здоровья: укрепляет иммунную систему, очищает кровь и стимулирует почки, осуществляя мочегонный эффект. Также он богат пектином, который способствует выведению холестерина. Регулярное наличие в меню этого овоща гарантирует нормальное функционирование кишечника. Но выбирать важно высококачественный продукт, иначе вреда будет больше чем пользы.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО: КАБАЧОК — ПОЛЬЗА И ВРЕД

Отравление горькими кабачками имеет специфические симптомы, и лечение такой интоксикации в домашних условиях нередко вызывает затруднение. Сам по себе кабачок продукт совершенно безопасный, приготовленными из него пюре и отварами начинают кормить малышей с полугодовалого возраста.

К тому же данный овощ совершенно универсален в приготовлении, с ним можно делать все, на что хватит фантазии и желания. Существуют и рецепты, в которых кабачки задействуются сырыми. Разумеется, мысль о том, что существует вероятность отравления таким продуктом мало кого посещает.

Почему возникает такое отравление?


Причины отравлений кабачками, как правило, скрыты в некачественном приготовлении из овощей различных заготовок, консервации или же применении для блюд испорченных продуктов. Также не являются редкостью случаи интоксикации, происходящие из-за недостаточно качественного мытья кабачков, особенно молочных и некоторых сортов цуккини, которые употребляются в пищу вместе с кожицей.

Но помимо причин, связанных с недобросовестностью или же невниманием человека, готовящего овощи, существуют и другие. Кабачки, как и прочие овощи, могут содержать в себе опасные для человеческого здоровья вещества:

Таким образом, в овоще могут скопиться вещества из использованных во время выращивания удобрений. Также опасны продукты, которые были выращены в непосредственной близости от автострад, заводов, свалок, железнодорожных путей. Конечно же, кабачки поглощают из внешней среды меньше отравляющих веществ, чем, к примеру, грибы, но тем не менее вполне способны накопить их в достаточном количестве для вызова сильного расстройства пищеварения.

Нередко причиной пищевых расстройств становятся и старые, долго хранившиеся и начавшие портиться, овощи. В том случае, если при хранении кабачков в месте складирования овощей присутствовали перепады температуры, наблюдалась повышенная влажность или же были замечены насекомые и грызуны, продукты могут частично подгнивать.

Как правило, овощи с частично размягчившейся мякотью или наросшей местами плесенью, людьми не выбрасываются. Поврежденные места обычно попросту обрезаются, а кажущаяся нормальной мякоть используется в пищу. Однако, это крайне опасно, особенно при приготовлении заготовок, мариновании или же уварке в икру.

Применение в приготовлении различных блюд частично подпорченных продуктов способно вызвать сильнейшее расстройство кишечника. Определить визуально степень развития патогенного процесса, начавшегося в овоще, невозможно. Кажущаяся нормальной, целой мякоть, вполне может содержать патогенные вещества.

Каковы признаки этой интоксикации?

Расстройство пищеварения, вызванное употреблением блюд из кабачков, проявляется так же, как и любое другое пищевое отравление. То есть, основными признаками интоксикации являются следующие:

  • рези и боли в животе, сконцентрированные в области желудка;
  • тошнота, трансформирующая в сильные рвотные позывы и в дальнейшем в неудержимую, самопроизвольную рвоту;
  • бурление в кишечнике, сильный метеоризм;
  • понос, зачастую неудержимый, с сильным специфическим запахом и горячей температурой содержимого испражнений;
  • общая слабость;
  • головокружения;
  • озноб;
  • повышение температуры тела.

Помимо этих симптомов, характерных для течения любого из кишечных расстройств и пищевых отравлений, есть и ряд специфических признаков, возникающих только при отравлениях овощами.

К таким специфическим отличиям относятся:

  1. Временной интервал с момента употребления в пищу испорченного продукта до появления первых признаков интоксикации составляет 30-40 минут, иногда и меньше.
  2. Наряду с метеоризмом и чувством бурления, возникает сильное вздутие живота, заметное визуально.

Как правило, проявления интоксикации подобными веществами, заключаются в следующем:

  • опоясывающие головные боли или непроходящее чувство тяжести в затылке;
  • различные нарушения в зрительном восприятии окружающих объектов – от расфокусировки до цветовых галлюцинаций;
  • возникновение отечности на лице и конечностях;
  • появление специфических сыпей, состоящих из множества мелких красных прыщиков;
  • ломота в мышцах, схожая с ощущениями, присутствующими при гриппе и прочих вирусных заболеваниях;
  • цианоз на губах;
  • покраснение, синюшность или же изъязвление слизистой оболочки во рту;
  • нарушения в процессах дыхания – одышка, тяжесть при вдохе и прочее;
  • усиление ломкости волос, при значительном объеме токсинов или их сильной концентрации – выпадение волос, начинающееся уже через сутки после отравления;
  • появление специфических белых полосок на ногтях.

При подозрении на отравление овощем, содержащим тяжелые металлы, нитраты или иные ядовитые химические вещества, необходимо без промедления обратиться к врачам за помощью.

Как классифицируются отравления кабачками?

Классифицируются врачами такие интоксикации в соответствии с патогенными веществами, которые могут содержаться в овощах, то есть при определении типа отравления медики исходят из непосредственной причины его возникновения.

Выделяются такие типы отравлений, развившихся после употребления в пищу некачественных кабачков:

  1. Нитратами, пестицидами и иными видами удобрений.
  2. Тяжелыми металлами, углеводородными окисями и прочими химическими токсинами.
  3. С признаками ботулизма.

Ботулизм, развивается не только при употреблении в пищу мясных консервированных продуктов, как многие полагают. Это состояние обусловлено попаданием в пищеварительные органы бактерии, называющейся Clostridium botulinum. Как правило, она развивается в консервированных продуктах при неправильной предварительной обработке пищевого сырья, из которого они сделаны.


Отличительным признаком наличия в консервах возбудителя ботулизма является вздутие жестяной банки.

Однако определить заранее наличие в консервированном продукте этой бактерии в том случае, если речь идет о домашних заготовках или же консервированных салатах, закусках, затруднительно. Особенно трудно заподозрить неладное при употреблении закусок, находящихся, как и домашние продукты, в стеклянных банках с винтовыми крышками.

Как правило, винтовое закрытие не является полностью герметичным. Степени герметизации хватает для сохранения продукта, но полной изоляции такие крышки не обеспечивают. Имеющегося воздушного обмена бывает достаточно для того, чтобы крышка не вздувалась при наличии внутри банки бактерий.

Консервы в стекле, закрытые при помощи закаточных машинок простыми жестяными крышками, тоже далеко не всегда имеют внешне заметные признаки негодности продукта. Особенно опасно употреблять продукцию, в которой присутствует большой воздушный зазор между содержимым и крышкой.

Что последует за обращением к врачам?

При обращении к врачам нужно быть готовым предоставить для лабораторного исследования оставшиеся кабачки после отравления. То есть, избавляться от остатков того блюда, которое стало причиной пищевого расстройства не следует. Остатки пищи исследуются в лаборатории на предмет наличия в них возбудителя ботулизма, других патогенных кишечных бактерий, остатков удобрений и химических отравляющих веществ.

Разумеется, помимо изучения остатков пищи, ставшей причиной интоксикации, проводятся и другие диагностические процедуры:

  • общие анализы кала, мочи и крови;
  • бактериологические исследования содержимого рвоты и фекалий;
  • исследования ликвора, то есть спинномозговой жидкости, при подозрении на развитие ботулизма и невозможности выявить наличие возбудителя иными способами.

Разумеется, не каждый кишечный патогенез требует обращения в медицинское учреждение. В том случае, если симптоматика расстройства пищеварения не указывает на наличие бактериального возбудителя или же специфических ядовитых веществ, попавших в овощи из внешней среды, справиться с заболеванием можно и самостоятельно.

Как лечиться?

В том случае, если причиной отравления не являются нитраты, бактерии или же другие ядовитые вещества, терапия интоксикации ничем не отличается от лечения любого расстройства пищеварения.

В качестве первой, незамедлительной помощи пострадавшему, нужно предпринять такие действия:

  1. Промыть желудок кипяченой теплой водой или же слабым раствором марганцовки.
  2. Дать сорбенты, лучшим вариантом является активированный уголь.
  3. Обеспечить больному покой, питье и свободный доступ к туалету.

Среди народных средств, способствующих быстрому восстановлению функций органов пищеварения после кишечных расстройств, наиболее эффективны настои из таких трав:

Это полезные для желудка и кишечника растения, быстро устраняющие болевые симптомы, сопутствующие пищевым отравлениям и налаживающие нормальную функциональность организма.

Главным элементом домашнего лечения является соблюдение ограничений в пище. Следует полностью исключить жареные блюда, тяжелую пищу и специи. Также нельзя кушать свежие фрукты и овощи, сдобную выпечку и кондитерские изделия. Жареными блюдами не стоит увлекаться еще неделю после выздоровления. В первые сутки после отравления лучше полностью воздержаться от еды, начиная кушать понемногу со второго дня после начала интоксикации.

Видео: кабачок – польза и вред.

Как избежать отравления?

Для того чтобы избежать отравления кабачками, следует воздержаться от приобретения овощей с рук, на рынках и в стихийных торговых точках. Это нужно сделать, поскольку узнать, какими именно удобрениями пользовались при выращивании продуктов, и в каком месте был собран урожай, невозможно.

Самым простым способом, позволяющим определить качество кабачков перед их приготовлением, является проба мякоти. Для того, чтобы понять, горчит овощ или нет, достаточно подержать во рту небольшой кусочек. Если кабачок горький, то его либо не следует готовить, либо нужно предварительно вымочить.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.