Можно ли отравиться голубцами

Морепродукты богаты белком, они сравнительно недавно появились на нашем рынке. Они необычны на вкус, из них можно приготовить огромное количество блюд и украсить любой праздничный стол. Их можно купить в магазине в отделе замороженных продуктов или маринованные, а также их можно заказать практически в любом ресторане.


Устрицы богаты не только белком, но и микроэлементами. Однако, существует риск получить отравление устрицами. И риск этот велик. Устрица , это моллюск. Он обитает на морском и дне и занимается тем, что пропускает через свою раковину все остатки жизнедеятельности морских обитателей. Это составляет его рацион.

Главная опасность

В выловленных морепродуктах сразу же начинают размножаться всевозможные бактерии. Можно ли отравиться устрицами? Как это происходит?

При употреблении устриц есть риск попадания в организм пациента одной из бактерий или токсина.

Некоторые весьма опасны для человеческого организма. среди самых опасных выделяют три вида:


Они наиболее вредны для человеческого организма. Отравление устрицами, симптомы которого зависят о вида вируса, представляет большую опасность для здоровья и жизни человека.

Это вирус вызывает сильнейшую кишечную инфекцию. Он отличается высокой скоростью распространения. Передается посредством пищи, воды и контактом между больных человеком и здоровым, через предметы обихода.

Пациент, больной норовирусом способен передать его окружающим его людям в течении двух суток с момента заражения. Основными симптомами являются:

  • тошнота,
  • рвота,
  • диарея (иногда только рвота, без диареи),
  • общая слабость,
  • головная боль.

Симптомы, как правило, проходят в течении трех суток с момента заражения. Однако в случае тяжелого течения заболевания, лечение может понадобиться в течении двух недель. Лекарства от норовируса не существует.


Возбудителем данной инфекции является бактерия вибрио вулнификус. Это представитель вибрионов, размножающихся, преимущественно, в соленой среде обитания.

Сильное пищевое отравление возникает при употреблении в пище морепродуктов, зараженных вибрионами или продуктами, на которые попала морская вода. Также данное заболевание можно получить при проглатывании воды в открытых водоемах в момент купания.


Тошнота и боль – главные симптомы этой инфекции

Галофильные вибрионы крайне устойчивы к температурам. Прекрасно переносят вяления и копчение. Однако галофилез незеразен. Повторное заражение можно получить, только при повторном употреблении зараженных морепродуктов.

Первые симптомы галофилеза проявляются через 6-8 часов. К ним относят:

  • тошнота,
  • сильная, непереносимая боль в животе,
  • головная боль,
  • сильная диарея.

Данная бактерия попадает в организм пациента с пищей. Она является одной из причин возникновения диареи и гастроэнтерита.


Лечение в большинстве случаев заключается в нормализации водно-солевого баланса организма и противомикробной терапии. Однако, при отравлении устрицами есть риск получить и немикробное поражение. Так называемый Фикотоксикоз.

Данное заболевание вызвано с употреблением в пищу фикотоксинов бактерий и морских водорослей. Данное заболевание может проявится, как в течении нескольких часов, в виде острого отравления, так и спустя время. Так как устрицы могут быть носителями четырех разновидностей фикотосинов, то и симптоматика может существенно варьироваться.

Данная группа токсина попадает в организм устрицы с пищей. Не нанося устрицам вреда, яд может скапливаться в них в огромном количестве.

Всего 180 мкг этого токсина приводят к отравлению средней степени тяжести. А от 400 мкг могут стать причиной летального исхода. PSP-токсин относится к виду паралитического яда.

  1. Через 5-30 минут ощущается покалывание в деснах, губах и языке,
  2. В случае тяжелого и среднего отравления, наблюдаются онемение кончиков пальцев и стоп, а также кистей. Через 2 часа это онемение переходит на ноги, руки и шею.
  3. Головокружение и ощущение парения в воздухе.
  4. Тошнота.
  5. Нарушение координации, учащенное сердцебиение.
  6. Затрудненное дыхание.
  7. Паралич мышц тела.

Лечения в современной медицине нет. Смерть наступает в течении 3-12 часов с момента отравления от дыхательной недостаточности.


Этот токсин, вызывающий острый приступ гастроэнтерита. К основным симптомам относят:

  • тошнота,
  • рвота,
  • боль в животе,
  • диарея,
  • сильные головные боли,
  • нарушение ориентации в пространстве,
  • судороги,
  • амнезия,
  • в случае тяжелой формы отравления наблюдаются судороги,
  • припадки,
  • коматозное состоянии, которое может привести к смерти.


Возбудителем в данной группе являются водоросли динофлагелляты, входящей в рацион устриц.

Основными симптомами отравления этим токсинов являются:

  • тошнота,
  • рвота,
  • диарея,
  • острые боли в животе,
  • артериальная гипертензия,
  • тяжесть в области сердца,
  • боль в области правого подреберья.

Симптомы проявляются через 30 минут после употребления в пищу устриц. Симптоматика проходит в течении нескольких дней. Но в тяжелых случаях, хроническая интоксикация приводит к развитию опухоли.

Возбудителем является разновидность водоросли динофлагелляты. Первые симптомы проявляются уже во время еды.

К основным признакам отравления этим токсином относят:

  • слюноотделение,
  • рвота,
  • диарея,
  • насморк,
  • онемение и покалывание губ, языка и глотки,
  • мышечные спазмы,

Бреветоксины опасны тем, что могут нанести не только сиюминутный вред, но и подорвать здоровье в отдаленной перспективе. Тяжелое отравление этим токсином, в дальнейшем грозит развитием рака легких. Основная симптоматика проходит в течении трех дней.


Также в связи с непереносимостью морепродуктов, поедание устриц может привести к аллергической реакции у пациента.

Признаки качественной устрицы

Перед покупкой и употреблением устриц следует овладеть нехитрыми знаниями, которые минимизируют риск от употребления в пищу данного морепродукта.

Существуют признаки, по которым можно определить живую качественную устрицу:

  • живая устрица пахнет свежим запахом морской воды,
  • створки устрица плотно закрыты и тяжело поддаются открыванию,
  • свежая устрица тяжела на вес из-за воды внутри нее,
  • при открытии раковины вода должна быть прозрачной,
  • при контакте устрицы с ножом она сжимается.


Также при подаче устриц в ресторане можно проверить их следующим образом. Можно капнуть на устрицы свежим лимонным соком. Моллюски не любят кислую среду и сжимаются.

Если реакции не последовало. не рекомендуется употреблять в пищу такое блюдо. Скорее всего устрицы давно мертвы и процесс образования патогенных бактерий идет полным ходом. Эта простая инструкция поможет обойти нежелательные последствия.

Первая помощь при отравлении устрицами

В случае, если отравления избежать не удалось важно помнить, что при первых появлениях симптомов отравления необходимо обратиться к врачу. Не рекомендуется останавливать рвоту и диарею. Назначить препараты подобного спектра действия может только врач.


До приезда скорой медицинской помощи необходимо промыть желудок. И пить воду небольшими глотками постоянно, для того чтобы не допустить обезвоживания организма. Все последующее лечение будет назначено в стенах стационара. Пациенту необходимо соблюдать постельный режим и диету.

Во избежание отравлений следует приобретать устрицы в сертифицированных заведениях и магазинах. Не стесняйтесь требовать сертификат качества, ведь цена , ваше здоровье. Фото и видео в этой статье помогут вам наглядно ознакомиться с темой.


Белковая пища необходима для организма, как строительный материал, а также источник микроэлементов, витаминов. Но не всякий продукт можно употреблять без опасения, например часто можно получить отравление мясом.

Интоксикация развивается по разным причинам – от недостаточного соблюдения санитарных нормативных правил при разделке туши до попадания бактерий во время приготовления пищи и хранении.

Как происходит отравление

Не каждый человек знает, можно ли отравиться мясом, приготовленным дома. Многие люди думают, что причиной интоксикации бывает лишь протухшее мясо в уличных кафе. Но это ошибочное мнение. Отравление нередко случается при употреблении продукта, зараженного микробами, вирусами или паразитами.

Факторы, провоцирующие пищевое отравление:

  • отсутствие отдельной разделочной доски и ножа для рыбы и мяса;
  • нарушение температурного режима хранения;
  • недостаточное соблюдение санитарных правил на кухне – отсутствие перчаток;
  • использование мяса инфицированных животных.

Симптомы отравления сырым мясом провоцируются употреблением недожаренного шашлыка. Обычно диспепсия и рвота проходит за 2–3 дня.

Причины интоксикации

Отравление говядиной и мясом птицы в большинстве случаев происходит при размножении различных микроорганизмов:


  • Наиболее распространены отравления стафилококками. Микробы легко размножаются при комнатной температуре в пельменях, паштетах, бифштексе. Инфицирование продуктов происходит также во время приготовления пищи человеком с ангиной или гнойником на пальце.
  • Кишечная палочка загрязняет мясные продукты при несоблюдении гигиенических норм сотрудниками пищевых предприятий.
  • Сальмонеллы обсеменяют мясо вынужденно убитых животных из кишечника в случае нарушения правил забоя, разделки туши. Инфицирование продуктов случается при нарушении правил перевозки и хранения мяса. Размножение сальмонелл бывает при несоблюдении гигиены во время приготовления куриных биточков, котлет или субпродуктов – паштета из индейки, холодца, ливерных колбас.
  • Клостридии размножаются в готовой мясной пище, хранившейся без холодильника.
  • Листериоз – инфекционное заболевание животных и людей. Сырое мясо заражено листериями в 50% случаев. Человек может получить болезнь при употреблении недобросовестно приготовленных полуфабрикатов – колбас, сосисок.
  • Кампилобактерии в 50–70% содержатся в курятине. Инфекция развивается у человека при употреблении недоваренных куриных сосисок или мяса. В отличие от сальмонелл, кампилобактерии не сохраняются в готовых блюдах. Но могут распространяться через разделочные доски, ножи. Они способны выживать несколько месяцев в свежезамороженных продуктах. При этом сохраняют патогенные свойства после размораживания.

Мясо является прекрасной питательной средой для бактерий. Попадая на его поверхность, они начинают размножаться с выделением токсинов.

Если продукт не подвергается полноценной термической обработке, содержащиеся в мясе бактерии могут вызвать расстройство пищеварения у человека. В тяжелых случаях развивается токсикоинфекция.

Симптомы отравления свининой нередко проявляются трихинеллезом – паразитарным заболеванием. Заражение происходит при употреблении сала или мяса дикого кабана, медведя.

В мышцах забитых больных животных личинки живут в капсулах веретенообразной или округлой формы. При попадании в желудок человека они раскрываются. В кишечнике превращаются во взрослых особей за 3–4 дня и рождают новые личинки, которые разносятся кровью, оседая в мышцах людей. Тяжесть болезни связана с количеством съеденного мяса.

Отравление несвежим мясом происходит чаще всего. Такой продукт можно встретить на базарных прилавках в теплое время года. Реже встречается в магазинах:

  • при слишком длительном хранении без соблюдения правильного температурного режима;
  • отсутствие контроля за техническим состоянием морозильных установок.

Тухлое мясо отличается гнилым запахом, темным цветом, нарушенной структурой. Поверхность продукта покрыта слизистым налетом. Если съесть испорченное мясо, не миновать токсикоинфекции.

Симптомы отравления мясом

В летнее время возрастает число случаев расстройства пищеварительной системы. Эта проблема хорошо знакома дачникам. В летних домиках холодильники работают неисправно. Признаки отравления мясом мало отличаются от пищевых интоксикаций другими продуктами.

Через сколько часов проявляется отравление мясом? С момента приема в пищу недожаренного продукта проходит не более 2–4 часов. Инкубационный период сальмонеллеза может продлиться до одних суток. Симптомы отравление мясом:


  • тошнота;
  • частая рвота с чувством облегчения;
  • колики в животе;
  • резкая слабость:
  • артериальная гипотензия;
  • многократный жидкий стул;
  • иногда повышенная температура;
  • головные боли.

После употребления несвежего мяса диспепсический синдром продолжается 3-4 дня. Пролеченные люди выздоравливают через 5-6 суток.

Клинические формы отравлений мясом

Клиническая картина интоксикации связана с видом возбудителя. Кроме общих признаков, каждой инфекции присущи специфические проявления. Заболевания отличаются тяжестью течения, прогнозом.

Отравление куриным мясом обычно обусловлено заражением сальмонеллезом. Осторожно следует относиться к употреблению кожи курицы. В ней обитают возбудители болезни.

Инфекция проявляется через 12–72 часа после употребления зараженного продукта. Основные симптомы – озноб, повышенная температура тела, боли в животе и суставах. Сопутствует заболеванию конъюнктивит, насморк. Отравление мясом индейки протекает с такими же признаками сальмонеллеза.

Самую тяжелую интоксикацию вызывает микроб клостридий ботулизма.


Спустя несколько часов после приема пищи с ботулотоксином резко слабеет зрение. Перед глазами появляется туман и сетка. Вскоре нарушается глотание, речь. Затем развивается паралич дыхательных мышц. При отсутствии лечения летальный исход наступает на протяжении 5 суток.

Чаще всего ботулизмом отравляются после приёма грибов. Однако токсин может накапливаться в любых консервах, в том числе тушенке. Клостридии являются причиной о травления рыбой, консервированными овощами.

Самое часто последствие употребления плохо прожаренного поросенка – заражение паразитарным заболеванием.

Главный синдром трихинеллеза, отек лица и век, послужил причиной второго названия болезни – одутловаткой.

Болезнь сопровождается лихорадкой, болью и отечностью мышц с хорошим кровотоком:

  • диафрагма;
  • межреберные;
  • жевательные и глазодвигательные;
  • скелетная мускулатура конечностей.

Тяжелая форма трихинеллеза протекает с поражением центральной, дыхательной и сердечной системы.

В 1 грамме мясного фарша сразу после измельчения в мясорубке содержится 2 млн. различных бактерий. Спустя сутки их количество достигает 100 млн. Если продукт хранится без холодильника, особенно в летнее время, в нем размножается множество бактерий – стафилококк, патогенная кишечная палочка. Пища, приготовленная из такого продукта, вызывает гастроэнтерит. Симптомы отравления фаршем:


  • внезапные схваткообразные боли в эпигастрии;
  • частые позывы в туалет;
  • повышение температуры;
  • рвота;
  • тошнота;
  • жидкий стул содержит слизь и кровяные прожилки.

Самая большая опасность бактериального гастроэнтерита – обезвоживание организма.

Его признаки – сухость во рту и кожных покровов, сильная жажда, резкая слабость. У детей иногда отмечаются судороги. Если меры приняты сразу после отравления, болезнь проходит за 3–5 дней без последствий.

После употребления субпродуктов или мяса появляется тошнота, озноб, ломота в мышцах, иногда пятнистые высыпания на коже. Инфекция сопровождается увеличением печени, селезенки, лимфатических узлов. Тяжелая форма листериоза осложняется менингитом, энцефалитом.

Первая помощь при отравлении мясом

Первая мера при пищевых отравлениях – освобождение желудка от бактерий и продукта их жизнедеятельности – токсинов.

Что делать при отравлении мясом:

  1. Очищение желудка проводится обычным способом. Пострадавшему предлагают выпить сразу 6–8 стаканов воды с добавлением соды из расчета 1 ст. л. порошка на 1 литр жидкости. Чтобы вызвать рвоту, надавливают на заднюю часть языка. Манипуляцию повторяют 2–3 раза, пока промывные воды не очищаются от примеси пищи.
  2. Для поглощения бактерий и отравляющих токсинов необходимо дать Активированный уголь или Фильтрум СТИ. Для ускорения абсорбции измельчают 20–30 грамм угля и дают выпить, смешав с водой. В дальнейшем уголь принимается каждые четверть часа по 3–5 грамм.

Никакие средства против диареи принимать нельзя. Со стулом очищается кишечник.
Если после принятых мер состояние человека не улучшается, вызывайте неотложную бригаду.

Лечение отравления мясом


После оказания первичных мер помощи обязательным условием выздоровления является восстановление водно-электролитного баланса. С этой целью нужно пить жидкость маленькими порциями каждые полчаса, желательно минеральную воду Ессентуки без газа.

В больнице внутривенно вводится физиологический раствор и жидкость Рингера капельным способом. В домашних условиях назначается порошок Регидрон.

Дальнейшее лечение отравления мясом связано с видом микроорганизма. Бактериальную инфекцию устраняют применением антибиотика на протяжении недели. Первые сутки после отравления следует воздержаться от еды. На следующий день меню состоит из нежирного бульона, рисовой каши, сваренной без молока, сухариков и несладкого чая.

Если появляется трудное ослабленное дыхание, как при ботулизме, немедленно вызывайте неотложную помощь.

До приезда врача после очищения желудка дайте горячее питье – чай, молоко. В инфекционной больнице лечение проводят противоботулинической сывороткой.

Возможные последствия

При отравлении мясными продуктами главная опасность – обезвоживание. Без оказания помощи дегидратация организма приводит к развитию гиповолемического шока. Последствием является острая почечная недостаточность.

Ботулизм проявляется резко ослабленным дыханием. Токсин повреждает дыхательные мышцы. В тяжелых случаях болезнь заканчивается летальным исходом, вызванным параличом диафрагмы. Если больной вовремя доставлен в инфекционную больницу, ему вводят противоботулиническую сыворотку. Пациент выздоравливает, но могут развиться легочные заболевания – спадение легкого, трахеобронхит, пневмония.

Профилактика

Снизить риск отравления фаршем и мясными продуктами вполне реально, если придерживаться правил:

  • приобретайте мясную продукцию в специализированных магазинах, где проводится санитарный контроль;
  • читайте этикетки о сроке годности мясных продуктов;
  • не покупайте вздувшиеся банки с мясом – признак ботулизма;
  • храните мясо в морозильном отделении;
  • держите на кухне отдельные разделочные доски для рыбы и мяса;
  • используйте мясной бульон, хранящийся в холодильнике на протяжении 2 суток.

Элементарные меры предупреждают заражение опасными инфекциями. В случае ботулизма спасут жизнь.

Отравление мясом представляет угрозу для здоровья. Приобретая продукт, готовьте и храните правильно. Никогда не употребляйте готовые изделия, находящиеся без холодильника больше 2 часов.

Болиголов – ядовитое растение, произрастающее практически повсеместно. Оно имеет много других названий: гориголова, петрушка собачья, пустотел, ствольник ядовитый, омег.

Как происходит отравление болиголовом?

Токсичность болиголова связана с высоким содержанием в нем алкалоида кониина, относящегося к ядам с нейротоксическим действием.

Кониин быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта в кровоток, разносится по организму и вызывает паралич двигательных и чувствительных нервных окончаний, а также поражение центральной нервной системы, что проявляется сначала ее чрезмерным возбуждением, а затем резким угнетением.

В ответ на действие яда активируется и иммунная система – некоторое противораковое действие болиголова связанно в первую очередь с иммунным ответом. Кроме того, ткани злокачественных опухолей имеют усиленный метаболизм, поэтому они накапливают в себе яд быстрее и в большей концентрации, чем здоровые ткани. На этом основывается механизм действия официальных средств химиотерапии, и яда болиголова тоже.

Устранение боли при приеме болиголова связано со способностью кониина блокировать передачу нервного импульса – то есть устраняется не причина боли, а только способность к ее восприятию.

Настойка болиголова очень ядовита. У ослабленного больного даже несколько ее капель способны вызвать летальный исход. Она оказывает выраженное токсическое действие не только на нервную систему, но и на печень, почки, а также сердечно-сосудистую систему.

Симптомы

Для отравления болиголовом характерны:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в животе, часто спастического характера;
  • диарея;
  • гиперсаливация;
  • зуд слизистой оболочки ротовой полости;
  • парестезии;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • расширение зрачков;
  • нарушение слуха и зрения;
  • бледность кожи;
  • тахикардическая аритмия;
  • экспираторная одышка;
  • мышечные подергивания.

При незначительном отравлении на первый план выходят симптомы поражения органов пищеварительной системы. Обычно они возникают в течение 1-2 часов после принятия настойки болиголова. У людей с повышенной чувствительностью к яду симптоматика появляется значительно раньше, уже спустя 15-30 минут.

Для тяжелой интоксикации характерна клиническая картина восходящего паралича. Сначала у больных появляется и нарастает слабость в нижних конечностях, постепенно переходящая в паралич. Затем в патологический процесс втягиваются более высокие группы мышц, в том числе и дыхательные. Больной утрачивает способность глотать. Тахикардия сменяется брадикардией. Дыхание становится поверхностным. На фоне нарастания сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности может наступить летальный исход.

Первая помощь при отравлении болиголовом

При появлении признаков отравления болиголовом необходимо незамедлительно приступить к оказанию первой доврачебной помощи.

Для предотвращения дальнейшего всасывания яда из желудка следует выполнить его промывание. Больному дают выпить около полулитра воды с добавлением оливкового или подсолнечного масла, а затем вызывают рвоту, раздражая область в районе корня языка. Эта процедура категорически противопоказана маленьким детям и лицам, находящимся в бессознательном состоянии!

После этого больному следует принять Активированный уголь из расчета 3-4 таблеток на каждые 10 кг массы тела. Вместо Активированного угля можно применять Фильтрум СТИ, Смекту, Полисорб.

Пострадавшего следует уложить в постель и хорошо укрыть одеялом. Необходимо открыть окна, чтобы обеспечить приток свежего воздуха и облегчить дыхание.

Обязательно следует пить как можно больше жидкости, богатой танином (отвар коры дуба, кофе, крепкий чай).

Когда требуется медицинская помощь?

Отравление болиголовом, вне зависимости от его тяжести, является основанием для срочного обращения за медицинской помощью.

Лечение пострадавших проводится в отделениях токсикологии. Терапия отравления болиголовом носит симптоматический характер, так как антидота кониина не существует.

Пострадавшим назначают внутрь 5% соляную кислоту, дают солевое слабительное. Для ускорения выведения яда показано проведение форсированного диуреза. При нарастании дыхательной недостаточности используют дыхательные аналептики, а при их неэффективности решается вопрос о переводе больного на искусственную вентиляцию легких. Развитие судорожного припадка требует проведения противосудорожной терапии (Сибазон, Магния сульфат).

Для восстановления сердечного ритма внутривенно вводят антиаритмические средства, например Прокаинамид.

Возможные последствия

Отравления болиголовом легкой степени при своевременном лечении обычно заканчиваются благополучно.

Очень опасно отравление болиголовом для беременных женщин. У них оно может вызвать развитие патологий плода и стать причиной самопроизвольного выкидыша.

У детей отравление болиголовом протекает особенно тяжело, что связано с повышенной чувствительностью детского организма к токсическим веществам.

Осложнением отравления болиголовом могут стать пневмония, токсический гепатит и нефрит.

Тяжелое отравление болиголовом, даже при своевременно начатом лечении, часто заканчивается смертью на фоне восходящего паралича, дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности.

Профилактика

Для предотвращения отравления болиголовом следует проводить санитарно-просветительную работу с населением, особенно среди лиц, страдающих онкологическими заболеваниями и их родственников. В настоящее время у врачей есть огромный арсенал современных средств химиотерапии, намного более эффективных и безопасных в применении, чем болиголов.

Также необходимо систематически объяснять детям правила поведения на природе. Они должны знать, что употреблять какие-либо растительные продукты без ведома взрослых недопустимо. Находясь за городом, не следует оставлять детей без пристального внимания родителей.


Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Коррекция зрения — одна из самых малотравматичных хирургических манипуляций. Тем не менее, волноваться перед предстоящим вмешательством — естественно. Другое де.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.