Можно ли отравиться базиликом


Базилик – это ароматное растение семейства яснотковых, родиной которого является Азия. Высота травянистого растения около 60 см, в зависимости от сорта он может быть окрашен в коричневый и зеленый цвет.

Базилик окультурен много веков назад. В древнем Египте он использовался при бальзамировании, а также для борьбы с кровососущими насекомыми. Жители древнего Рима верили, что выращивание и употребление базилика приносит процветание и успех.

В Индии считалось, что растение улучшает умственную деятельность и способствует концентрации внимания. Индусы считают базилик вторым после лотоса священным растением.

Полезные свойства

Полезные свойства растения обусловлены его химическим составом. В листьях содержится большое количество эфирного масла, которое придает базилику специфический вкус и пряный аромат. В состав эфирного масла входят такие ароматные и полезные вещества как меилхавинол, линалоол, эвгенол, камфара.

Стебли и листья базилика содержат множество дубильных веществ. Большое количество минералов и витаминов (каротин, аскорбиновая кислота, рибофлавин, ниацин и рутин) оказывают положительное воздействие на организм человека.


Чтобы узнать, куда добавляют приправу сумах, нажмите сюда.

Эфирное масло растения используется для заживления ран и порезов, поскольку обладает бактерицидным действием. Его применяют для лечения инфекционных и вирусных заболеваний дыхательных путей и снятия различных спазмов.

Соком листьев и молодых побегов базилика лечат различные грибковые поражения кожных покровов. Водные вытяжки из базилика используют при гастрите, пищевых отравлениях и коликах.


В зависимости от сорта базилик может быть окрашен в коричневый или зеленый цвет

Отвар из сушеного растения помогает при головных болях, способствует лечению экземы, воспалительных процессов органов зрения.

Спиртовой настой базилика используют для лечения колитов, неврозов, коклюша. Он способствует устранению метеоризма, помогает при воспалении почек, печени. Применяется спиртовой настой также при бронхиальной астме, простудах, гриппе, пониженном артериальном давлении.

Базилик обладает спазмолитическим эффектом, снимает спазмы внутренних органов, кровеносных сосудов. Растение нормализует температуру тела, воздействуя на организм в качестве жаропонижающего средства.

Аскорбиновая кислота, рибофлаин и рутин, входящие в состав базилика, укрепляют кровеносные сосуды, улучшают работу нервной системы.

Растение улучшает и стимулирует работу сердца, защищает сосуды от вредного воздействия шлаков.

Базилик понижает содержание мочевой кислоты, растворяет мелкие и размягчает крупные камни в почках, его применяют для лечения почечной недостаточности. Растение регулирует уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет.

Флавониды и полифенолы, входящие в состав базилика, активно борются с радиационными поражениями организма.

Растение уничтожает бактерии, которые вызывают заболевание ротовой полости и зубов, препятствует развитию кариеса.


Растение обладает многочисленными лечебными свойствами

Применение в кулинарии

Базилик применяется в пищевой промышленности как пряная, ароматная приправа. Его добавляют в мясные, рыбные блюда, овощные супы, гарниры и салаты. Растение используют при солении огурцов и помидоров, мариновании грибов, баклажанов, квашении капусты.

В Азербайджане базиликом приправляют десертные напитки, в Узбекистане его добавляют в чай.

Высушенные листья растения отлично сочетаются с различными пряными травами – розмарином, чабером и майораном, а также с петрушкой, мятой, сельдереем.


О полезных свойствах куркумы и противопоказаниях к ее применению читайте здесь.

Применение в косметологии

В косметологии базилик используется благодаря наличию антиоксидантов, активно борющихся с процессами старения организма.

Масло, полученное из листьев и стеблей растения, входит в состав косметических средств (кремов, лосьонов и сывороток) для ухода за увядающей и стареющей кожей, устранения морщин.

Вред растения

Чрезмерное употребление базилика может вызвать пищевое отравление, воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника. Поскольку в растении содержится ртуть, его нужно принимать в умеренных дозах. Базилик не рекомендуется использовать более трех недель.

Рекомендуется употреблять базилик в умеренном количестве, чтобы не нанести вред организму

Противопоказания

От употребления базилика следует воздержаться при таких заболеваниях:

  • тромбофлебит;
  • тромбозы вен;
  • эпилепсия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • вегето-сосудистая дистония на фоне пониженного кровяного давления;
  • сахарный диабет.

Не рекомендуется принимать базилик после инфаркта миокарда и перенесенного инсульта. Противопоказано растение беременным женщинам. Базилик в больших количествах вреден при плохой свертываемости крови.

Пряное, ароматное растение является одной из самых популярных приправ, используемых во всем мире. В греческой, турецкой, итальянской и других кухнях стран Средиземноморья базилик считается царем ароматических трав.

Благодаря низкой калорийности растение принимается в пищу во время различных диет, способствует снижению веса, ускоряет обмен веществ.

Несколько листьев, добавленных в воду, очищают ее от микробов и бактерий.

С древнейших времен людям известно о полезных свойствах многих трав и кустарников, в том числе и про базилик. Несмотря на активное развитие медицины, интерес к фитотерапии до сих пор остается на высоком уровне. Польза очевидна: люди заваривают чай с травами, делают ингаляции, лечат с помощью травяных примочек раны на коже.

Большой популярностью пользуется базилик: его с удовольствием включают в рацион.

Он обладает рядом полезных свойств, но при бездумном употреблении может причинить вред.


Базилик представляет собой однолетнее или многолетнее травянистое или кустарниковое растение, родиной которого считается Южная Азия. Кустарники растут в Африке, Америке, Средней Азии и на Кавказе. Стебель травы растет прямо, сильно ветвится, большие, тонкие листья похожи на листья розы. Базилик относят к мятным травам. Существует несколько видов растения: фиолетовый, зелёный, лимонный.

Пищевая ценность

100 граммов душистого растения имеют калорийность в двадцать три килокалория. В этом же объеме продукта содержится следующее количество питательных веществ:

  • белки – 3,15 г;
  • жиры – 0,64 г;
  • углеводы – 2, 65 г.

Помимо вышеперечисленных компонентов, 100 грамм растения имеют следующий состав: натрий, калий, магний, кальций, фосфор, селен, медь, цинк, марганец, железо, витамины группы В, витамины А, С, Е, К, РР, холин.

Эфирное масло базилика содержит следующие компоненты: камфора, дубильные вещества, цинеол и некоторые другие вещества. Малое количество калорий играет немаловажную роль в популярности кустарника.

Использование в медицине и косметологии

Польза от эфирного масла, содержащегося в листьях – заключается в следующем: оно способно провоцировать гибель опасных микроорганизмов, то есть оказывать бактерицидное воздействие.

Полезные свойства и состав базилика успешно применяют во время лечения бактериальных и вирусных инфекций дыхательных путей. Он помогает при остром и хроническом бронхите, развитии астмы. Базилик устраняет воспалительные процессы, чем облегчает дыхание. Иногда он искореняет причины появления астмы.

Базилик оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему, оберегая организм от инфекций. Новейшие исследования выявили способность растения оказывать положительное воздействие на здоровье человека, замедлять развитие вируса иммунодефицита человека.

К использованию травы прибегают, когда возникает грипп, простуда или легочные болезни. Польза неоспорима: употребление листьев снижает температуру, вызывает усиленное потоотделение. Полезные свойства влияют на усваивание питательных компонентов, чем благоприятно действуют на восприятие и память.

Ощутимая польза возникает в сфере заболеваний полости рта: с помощью травы производят эффективное лечение десен и зубов. Она избавляет от неприятного запаха изо рта и болезненных язвочек. Благодаря вяжущим способностям – трава способствует укреплению здоровья десен, предупреждает выпадение зубов. Не советуют жевать листья, так как они содержат соединения ртути, представляющие опасность для зубов при длительном воздействии.

Полезное видео № 1:

Употребляют отвар листьев базилика, который готовят по следующему рецепту: свежие листья тщательно промывают, мелко режут, кипятят, после чего отвар цедят, добавляют меда и пьют в теплом виде.

Полезные свойства активно используют и в косметических целях. Девушки принимают ароматные ванны с отваром травы и умывают лицо. Детям можно лечить пораженные участки кожи с помощью укладывания на поверхность тела пасты из листьев базилика. Он также убирает лишний жир. Содержащийся в растении камфен – успокаивает и охлаждает кожу.

Побочные эффекты

Чрезмерное и необдуманное употребление базилика может нанести организму серьезный вред. Активное употребление душистой травы приводит к ухудшению зрения, негативной реакции слизистой или отравлению. Вред может возникнуть в случае употребления листьев мужчинами и женщинами, которые перенесли инсульт или инфаркт. Противопоказан прием отваров и больным эпилепсией.

Базилик причиняет вред людям, страдающим сахарным диабетом, болезнями сердца и сосудов, так как он провоцирует низкую свертываемость крови. По этой же причине базилик наносит вред беременным женщинам, детям возрастом до семи лет. Противопоказан продукт людям, страдающим аллергией на базилик.

Как распознать свежую траву

В магазинах можно встретить базилик разного цвета: коричневый, фиолетовый, синий, но чаще всего продается растение с зелеными листьями. Главная цель мужчин или женщин, покупающих траву – выбрать свежие и безопасные листочки, потому что непригодные растения могут нанести вред. У пригодных в пищу листьев яркий насыщенный цвет, они выглядят сочными, упругими. Если попробовать потереть такой листик между пальцами, появится резкий аромат. На листьях травы должен отсутствовать налет, вкрапления, грязь или пятна невыясненного происхождения. Нужно выбрать сухой продукт, а если он продается упакованным, стоит проверить целостность.

Правильное хранение

Свежий базилик оберегают от прямого солнечного света. Его можно сохранять на протяжении двух недель, поставив в емкость с водой. Можно накрыть траву полиэтиленовым пакетом и закрепить резинками, то есть создать условия изоляции, где зелень простоит три недели. Рекомендуется размещать такой стакан рядом с рабочей поверхностью, чтобы не забыть про приправу во время приготовления пищи.

Небольшое количество базилика, которое понадобится женщине через пару дней, можно завернуть во влажную ткань и поместить в холодильник, где он сохранит свежий вид и полезные свойства до четырех дней.

Еще один способ хранения предполагает использование оливкового масла. Листья приправы измельчают, солят и помещают в емкость с оливковым маслом. В течение трех месяцев за траву можно не беспокоиться. Полезные свойства оливкового масла можно потом использовать при приготовлении другого блюда.

Для длительного хранения базилик замораживают. Есть несколько способов. Листья промывают, сушат, выкладывают на перманентную бумагу и укладывают в морозильную камеру. Желательно положить базилик так, чтобы отдельные листья друг друга не касались. Через час траву расфасовывают по застегивающимся пакетам, удаляют из них воздух и снова помещают в морозильник. Так базилик может храниться целый год.

Базилик прекрасно растет дома, поэтому можно попытаться обеспечить комфортные условия для его выращивания. Листья растут большими, и здоровыми.

Употребление травы для похудения

В попытке похудения – девушки употребляют семена базилика. Польза возникает при добавлении в диетическое питание. Растение с низкой калорийностью помогает сбросить вес. Специально составленный рацион для похудения, вместе с семенами базилика – способны неплохо помочь женщине в процессе похудения. Польза заключается в ускорении обмена веществ, благоприятном влиянии на пищеварение. Из базилика готовят специальные напитки. Некоторые женщины принимают ванны с листьями, которые способствуют выведению из организма вредных веществ, излишней жидкости. Польза от принятия ванночек ощутима: невероятно улучшается кожа.

Полезные свойства базилика с большим успехом применяются в питании, косметологии, нетрадиционной медицине, несмотря на то, что неправильное применение отваров из листьев способно причинить вред.

Полезное видео № 2:

Полезное видео № 3:


Базилик - пряное, лекарственное, однолетнее, сильно ветвистое растение с четырехгранными стеблями высотой от 30 до 60 см. В диком виде достигает 70 см. Листочки его продолговато-яйцевидные, редкозубчатые, зеленые или фиолетовые длиной до 5,5 см. На концах стеблей базилик выбрасывает соцветия в виде кисточек, состоящих из нескольких цветков. Окраска их может быть различной: розовой, белой, бело-фиолетовой. Цветет в июле — сентябре. До цветения имеет очень приятный бальзамический запах. Стебли, листья и чашечки цветка шероховатые на ощупь. В них расположены железки, накапливающие эфирное масло, которое и обусловливает аромат этого растения, а также приятный запах и вкус блюд, в которые оно добавляется.

Родиной базилика считают Южную Азию. В Европу оно попало лишь в XVI веке.

Низкокалорийный продукт. В сыром виде в 100 г базилика содержится 27 кКал. В сушеном базилике – 251 кКал из-за повышенного содержания углеводов. В умеренном количестве в качестве приправы он не принесет вреда фигуре.

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
3,15 0,6 2,7 1,5 92 23

Полезные свойства базилика

Базилик содержит до 1.5% эфирного масла, 6% дубильных веществ, гликозиды и кислый сапонин. Сильный приятный запах обусловлен наличием в надземной части его эфирного масла сложного состава, содержание которого в различных видах колеблется от 0,2% до 1,5%. Оно включает компоненты: метилхавинол, цинеол, линалоол, камфору, оцимен, дубильные вещества, кислый сапонин. Эфирное масло обладает бактерицидным действием. Базилик оказывает также благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт, отвар листьев применяют при кашле.

Кроме того, он содержит витамин С, В2, РР, провитамин А., сахар, каротин, фитонциды, Р-рутин.

Базилик отлично стимулирует иммунную систему. Он защищает почти от всех инфекций. Последние исследования показывают, что он помогает сдерживать рост ВИЧ, а также канцерогенных клеток.

Базилик, обладает лечением почти всех видов респираторных заболеваний, вирусных, бактериальных и грибковых инфекций дыхательных путей, включая бронхит (хронический и острый), астму ( уменьшая воспаление и облегчая этим дыхание. Порой и устранить причины появления астмы).

Базилик так же является потогонным и жаропонижающим средством при гриппе, большинстве простудных и легочных заболеваний. Он удаляет излишнюю слизь из легких и носовых проходов, обостряя чувственное восприятие, удаляет избыток газов из толстой кишки, улучшает всасывание питательных веществ, укрепляет нервную ткань, улучшает память. В виде напитка с медом базилик может применяться для прояснения ума.

Так как базилик проявляет противо-бактериальное действие, он легко справляется с проблемами полости рта: уничтожает бактерии, вызывающие кариес, зубной камень, налет, неприятный запах изо рта, язвы . Он также обладает вяжущими свойствами, благодаря которым десны крепче удерживают зубы, предотвращая их выпадение. Но в базилике также содержатся соединения ртути, обладающие бактерицидными свойствами, которые могут быть вредными для зубов при длительном контакте с этим растением. Поэтому рекомендуется избегать жевать листья базилика. Не будет вреда, если вы не жуете базилик, а пользуетесь его отваром.

Открытие ученых подтвердилочто эфирные масла в базилике представляют собой ценные субстанции (антиоксиданты), которые предохраняют нас от опасных свободных радикалов (высокоагрессивных кислородных молекул, которые могут стимулировать возникновение рака). То есть, когда мы едим базилик, мы защищаемся от нагрузок окружающей среды и снижаем для себя риск возникновения рака.

Базелик используется в борьбе с метеоризмом, желудочно-кишечных заболеваниях, энзимы, содержащиеся в базилике, способствуют распаду и сжиганию жиров в организме – стимулируется похудение. Укрепляет нервы, нормализует сон.

Еще базилик укрепляет и повышает потенцию.

Базилик можно употреблять в пищу не только в свежем виде, но и заваривать из его листьев чай: Горсть свежих листьев базилика следует хорошо промыть, мелко нарубить и вскипятить в литре воды. Затем отвар процедить, подсластить медом и пить слегка теплым.

Известно, что базилик может быть вреден если его употреблять в больших количествах. Особенно опасным он может быть для тех, кто страдает эпилепсией, болезнями сердца и для женщин на разных сроках беременности. Также стоит с осторожностью употреблять его тем, кто страдает от диабета, гипертонии, тромбофлебита и ишемической болезни. В основном причиной противопоказаний является содержание в растении соединений ртути. Не смотря на то, что эти вещества обладают бактерицидными свойствами, в больших количествах они представляют вред для здоровья.

Именно из-за наличия ртути врачами признан вред базилика, а также препаратов, которые делаются на его основе. Он имеет раздражающее влияние на желудочно-кишечный тракт и может привести к отравлению. В некоторых случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость, а также не следует его употреблять детям до семи лет.

Вам нравится добавлять базилик в любимые блюда? Тогда попробуйте вырастить его дома. А из этого видео вы узнаете, как это сделать.

Базилик на подоконнике фото

Базилик — пряная зелень, которую любят в Европе, на Кавказе, в Азии. Рассказываем, чем полезна эта приправа, и как приготовить с ней освежающий напиток и вкусную заготовку на зиму

Особенно популярен базилик в национальной кухне Закавказья, а также Средней Азии. Там растение называют рейхан, реган, реан, райхон. Всего существует примерно 70 видов базилика. Самые известные среди них — зеленый, фиолетовый и лимонный базилик, или тайский.

В листьях и стеблях растения содержатся эфирные масла, которые и дают базилику приятный аромат. В блюдах базилик раскрывается постепенно — сначала дает горчинку, а потом сладковатый привкус.

Листья базилика используют и как самостоятельную закуску, и как приправу к салатам и супам. Базилик хорошо сочетается и с мясом — баранина, говядина, птица, и с овощами ( особенно с томатами). Его добавляют также в маринады и соленья. В некоторых странах употребляют семена базилика, добавляя их в напитки, салаты и супы. Также из базилика делают различные соусы. Самый популярный соус из базилика — песто, который готовят с добавлением орешков пинии, пармезана, обильного количества оливкового масла.

Летом базилик, в особенности фиолетовый, используют для приготовления различных напитков — лимонад из базилика, компот из базилика, также заваривают чай с базиликом. Темные листья хорошо оттеняют и вкус десертов.

Полезные свойства базилика

В базилике содержится очень много витаминов — А, С, В2, РР, каротин, фитонциды, рутин. Благодаря такому компоненту как эвгенол, базилик оказывает мощное антибактериальное действие, а также обладает спазмолитическим и тонизирующим действием, которое можно сравнить с аспирином или ибупрофеном. Вытяжку базилика используют для заживления ран и лечения акне. Содержание витамина, А делает базилик полезным для острого зрения. Есть в этой зелени и жирные омега-3 кислоты. Замечено и положительное влияние базилика на иммунитет и эффективность в предотвращении онкологических заболеваний.

Чем еще полезен базилик? Растение хорошо возбуждает аппетит. Охлажденный отвар можно использовать, чтобы избавиться от кровоточивости десен. Также базилик используют в качестве успокоительного средства — вместо ромашкового чая можно заварить отвар базилика.

Вред базилика. Чем может быть опасен базилик?

В растении базилик содержатся соединения ртути, которые в больших количествах могут нанести вред здоровью. Особенно осторожными следует быть беременным женщинам, людям с болезнями сердечно-сосудистой системы, а также больным эпилепсией и диабетом.

Детям до семи лет также не стоит употреблять растение. Базилик оказывает раздражающее влияние на желудочно-кишечный тракт и может привести к отравлению. Нельзя исключать и индивидуальную непереносимость растения.

Лимонад с базиликом

Напиток, который идеален для жаркого летнего дня — лимонад с базиликом и мятой.

Для приготовления напитка из базилика нам понадобятся 2 лайма ( или 2 лимона), пучок базилика и мяты, и тростниковый сахар.

  • Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Добавляем тростниковый сахар. Вода не должна кипеть.
  • Выжимаем в стакан сок 2 лаймов. Базилик и мяту нужно немного растолочь. Добавляем свежевыжатый сок и зелень в кастрюлю с водой.
  • Снимаем кастрюлю с огня и остужаем раствор.
  • Переливаем напиток в кувшин и добавляем кубики льда. Лимонад готов!

Помидоры с базиликом на зиму

Рецепт помидоров с базиликом, которые получаются очень ароматными и напоминают о любимых блюдах итальянской кухни.

Чтобы закрыть 2-литровую банку помидоров с базиликом, нужно взять: килограмм помидоров, несколько веточек базилика, 4 зубчика чеснока, душистый перец, соль, сахар и лимонную кислоту.

  • На дно банки положить базилик, чеснок и несколько горошин душистого перца.
  • Вымытые помидоры отправить в банку, залить кипятком и накрыть крышкой. Через 10 мин. воду нужно слить.
  • Чтобы приготовить маринад, нужно вскипятить 1 л воды. Добавить в воду 100 г сахара и 50 г соли, а также ч. л. лимонной кислоты и проварить все до полного растворения.
  • Помидоры залить маринадом и закатать банку. Готово.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter

Материалы, отмеченные значками

публикуются на правах рекламы.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter


Родиной базилика считается Южная Азия, Африка, области Европы с тропическим, умеренным климатом. В Восточной медицине различные виды базилика использовались для приготовления духов, благовоний. Траву, цветы применяли для ароматизации ванн, порошком растения обрабатывали места вокруг жилых помещений.

Камфорный базилик был священным растением древней Индии, применялся — сердечные заболевания, легочные заболевания. Еще Плиний советовал лечить базиликом желтуху, эпилепсию, использовать как отличное мочегонное средство. А Авиценна рекомендовал применять не только для лечения, но и для пищи.

На Руси лечили ревматизм, головную боль, избавлялись от тошноты и других заболеваний. Готовили слизистый отвар из семян, делали компрессы на глаза, к плохо заживающим ранам. Пили вместо чая.

Исключительно полезное растение про которое на Кавказе говорили — тем кто хочет долго жить нужно жевать базилик.

Описание базилика

Во многих странах культура базилика возделывается как однолетняя для получения масел. Пахучее растение с приятным пряным запахом вырастает до 70см. Имеет прямой, четырехгранный, сильно ветвистый стебель, черешковые, продолговатые листья.

Белые или розовые цветки появляются на вершине стебля, соцветие представляет собой несколько мелких цветков, собранных кистью. Все части имеют шероховатую поверхность с железками содержащими эфирное масло Плод гладкий орешек. Цветет базилик с июля по сентябрь.

Выращивание базилика

Базилик любит свет, питательную почву. Неустойчив к действию низких температур, не переносит даже небольшие заморозки. Для возделывания подходят безветренные, открытые, солнечные площадки.

Частый способ размножения — семенной. Семена базилика проращивают в теплице. Высевают март на глубину до 1см, расстоянии 5-7см. Всходы появляются на 12 день. Когда наступает теплая погода высаживают на постоянное место. Высадку рассады ведут в теплый, ясный день. Перед посадкой вносят 3-4кг перегноя, торфа, компоста, 2-3ст.л. древесной золы на 1м2. Высаживают вторая декада мая. Можно высадить сразу на грядку глубиной до 1,5см.

Грядку регулярно рыхлят, поливают, удобряют. Прищипывают верхушки молодых побегов базилика достигших высоту 12см. Подкармливают два раза за летний период до цветения жидкими органическими удобрениями. Подходит Универсальная Росса, Агрикола Вегетта, Эффектон овощной. Используют две столовых ложки на 10л.


Сбор базилика

Сбор урожая ведут во время цветения. Уборку листьев базилика проводят дважды за сезон. Собранную зелень просушивают на открытом воздухе без попадания прямых солнечных лучей. Качество сушки определяется по цвету сырья, правильно высушенное сырье должно иметь первоначальную окраску. Температура сушки не более 35 градусов.

Как сохранить базилик

  1. высушенный, измельченный хранят фарфоровая, стеклянная емкость, обязательно плотно закрыв;
  2. кладут свежие листья во влажное полотенце, помещают на дно пластикового контейнера, оставляют на нижней полке холодильника. Используют пока листья не завяли;
  3. свежий базилик мелко порезать, залить постным маслом, так чтобы оно прикрывало пряность. Сделать запас на месяц можно если поместить в холодильник;
  4. зелень базилика хорошо замораживается;
  5. можно засолить на зиму. Вымытые побеги, листья сушат, нарезают на кусочки 1см, пересыпают солью ( 100г на 20г соли). Хранить холодильник. Ароматические свойства сохраняются полностью;

Базилик состав

Зелень базилика содержит:

  • эфирное масло — обеспечивает аромат, вкус. Максимальный объем достигает весной;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • кислый сапонин;
  • витамины С максимальный объем во время бутонизации;
  • витамины РР, В2;
  • рутин;
  • минеральные соли;
  • сахара;
  • фитонциды;
  • каротин;
  • растительные жиры;
  • жирное масло.

Полезные свойства базилика

  • высокая антиоксидантная активность;
  • защищает сердечно-сосудистую систему от свободных радикалов;
  • содержание рутина обеспечивает сохранность кровеносных сосудов;
  • укрепляет стенки вен, артерий, помогает противостоять гипертонии;
  • снижает спазмы гладкой мускулатуры. Поэтому уменьшает боли — почечные колики, кишечные спазмы;
  • успокаивающее средство при угнетении нервной системы;
  • ослабленная функция дыхания;
  • нарушение кровообращения;
  • улучшает память, помогает при плохой концентрации внимания, нерешительности, полезен пожилым людям, после инсульта;
  • меланхолия, депрессия, стрессы, нервная раздражительность, возбудимость, нервная бессонница, мигрень
  • головные боли при сильных нагрузках
  • повышает эффективность лечебных препаратов;
  • с помощью базилика лечат все простудные заболевания;
  • тонизирующее средство при астении;
  • базилик принимают — гастрит, язва желудка, 12-перстной кишки, язвенный колит, пищевые отравления;
  • кишечные, желудочные спазмы;
  • затрудненное пищеварение, тошнота, рвота;
  • цистит, жжение при мочеиспускании, простатит, воспаление мочевого пузыря;
  • воспаление почечных лоханок при нефрите;
  • увеличивает образование молока у кормящих женщин;
  • аменорея;
  • цирроз печени, гепатит;
  • некоторые формы геморроя;
  • болезненные месячные
  • ароматические ванны с базиликом, полоскания, припарки, компрессы — долго не заживающие раны, экземы;
  • отвар травы, с уксусом, солью— зубная боль;
  • сок листьев — капают при гнойном воспалении среднего уха;
  • порошок из травы базилика— длительный насморк;


Аромат базилика

Удивительные свойства у запаха базилика, он вызывает между людьми чувство симпатии, помогает избегать больших ссор, особенно полезен в семейной жизни. Большинство ароматерапевтов уверены, что аромат улучшает мышление, помогает при усталости умственной. Это идеальный аромат для поднятия духа, настроения, вдыхание которого не оставляет след от печали и нервозности.

Другие области

Необычные области применения

  • любовные гадания — бросали свежие листья на горящий уголь, считалось если они останутся на месте, быстро сгорят, отношения будут хорошими, если при горении будет треск, отношения не принесут радости;
  • если положить веточку базилика на ладонь партнеру, она завянет означает, что человек не постоянен в любви;
  • приносит материальное благосостояние людям которые его носят;
  • если базилик приносят в подарок на новоселье, он принесет счастье жильцам этого дома;
  • добавка к благовониям для защиты от нечистой силы;
  • используют для очистительного купания;

Лечение базиликом

Отвар базилика: 1ст.л. сухой измельченной травы базилика, 2ст.л. меда, 0,5л воды. Варить пока объем не уменьшиться вдвое. При воспалении мочевого пузыря сделать прием утром и вечером.

Настой базилика: 2ч.л. сухой измельченной травы базилика, 200мл кипятка, выдержать закрытая посуда, кипящая водяная баня четверть часа, студить час, сцедить. Употреблять треть стакана 3 раза за 20 минут до еды. Принимать — хронический гастрит, лечения заболеваний при которых может возникнуть внутреннее кровотечение, кашель, медленно заживающие раны.

Вино с базиликом: стакан сухой травы, бутылка кагора, взболтать, плотно закрыть, поставить темное место на месяц. Принимать месяц 50мл во время еды — простуда, кашель, плохое пищеварение, метеоризм, колики, мужское бесплодие, болезни печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистые заболевания. Противопоказано — беременность, грудное вскармливание, повышенная свертываемость крови, инфаркт, инсульт.

Как приготовить масло базилика: стакан свежих измельченных листьев, 0,5л растительного масла, укупорить, выдержать месяц теплое место месяц, сцедить. Употреблять чайную ложку. Подробнее о масле базилика.

Эфирное масло базилика: 1 г эфирного масла базилика, 1г эфирного масла майорана, 50г сахарной пудры смешать. 1 кофейную ложку смеси на чашку липового чая принимать после еды по тем же показаниям, что и настой.

Отит: делать компресс на больное ухо на два часа. Для этой цели запаривают две столовых ложки травы, настаивают четверть часа.

Воспаление десен, кариес, плохой запах изо рта и зубная боль: 1ст.л. измельченной зелени базилика, 2 стакана кипятка, выдержать час, сцедить. Полоскать рот за пол часа до еды 3-4 недели.

1. измельчить цветущие верхушки базилика, пустырника, борщевика обыкновенного. 6ст.л. смеси, литр кипящего вина, через час сцедить. Принимать небольшими порциями;

2. по 3 части цветущих верхушек базилика, листа розмарина , часть листьев шалфея . 5ст.л. смеси, 7 стаканов кипятка, настоять кипящая водяная баня четверть часа, затем оставить на час, сцедить. Выпить за день небольшими глотками.

Профилактика, лечение нефрита: 1-2ч.л. сухой травы, 0,5л воды, стакан вина, плотно закрыть, варить 5 минут, выдержать укутав 20 минут, сцедить. Пить 2ст.л. до и после еды.

Острый простатит: 8ст.л. измельченных корней хрена, по 2ст.л. цветущих верхушек базилика, листьев грецкого ореха, литр кипящего, разбавленного вина. Выдержать ночь плотно укутав. Употреблять 1/4стакана каждый час, 1/2стакана 3 раза до еды.

Простуда: смешать взятые поровну по объему траву базилика, листья полыни горькой , траву вербены . 3ст.л. смеси, 3 стакана кипятка, выдержать кипящая водяная баня 15 минут, затем оставить на час, сцедить. Пить небольшими глотками весь день.

Ванны при астении, неврастении: 100г листьев, 5л воды, томить 5 минут, через час сцедить. Применять для ванн продолжительностью 20-30 минут.

Базилик противопоказания: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда сахарный диабет, тромбофлебит, тромбоз, гипертония. Эфирное базилика масло нельзя употреблять беременным. Повышает свертываемость крови, поэтому не желательно применение при варикозном расширении вен.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.