Можно ли малину ребенку при отравлении

О пользе малины слышали многие, но о том, что ягодой можно отравиться, знают не все. Неприятная ситуация может возникнуть не только у тех, кто приобрел лакомство в торговой точки или с рук, но и у тех, кто собрал урожай с собственного участка. Отравление малиной может иметь легкую форму, но есть вероятность развития осложнений, если не принять соответствующие меры правильно и своевременно.

Какой малиной можно отравиться?

Если ранее ягода не употреблялась в больших количествах или ее дают попробовать первый раз ребенку, то нужно предполагать, что есть вероятность развития аллергических реакций. Малина имеет множество полезных веществ, но и присутствуют в ней и соединения, способные вызвать некоторые проблемы со здоровьем. Именно поэтому есть ограничения в употреблении ягоды для малышей до года, людям, склонным к аллергическим реакциям, а также имеющим некоторые хронические заболевания.

Как показывает практика, в основном отравление малиной происходит вследствие следующих причин:


  • Ягода обработана химическими веществами. Это распространенная практика, особенно, если малина приобретена не в сезон, доставлена из-за границы. Обработка используется в период созревания, для лучшего хранения и для других целей, необходимых для продажи. Обезопасить себя от таких плодов сложно, но свидетельствовать об обработки может идеальный внешний вид, отсутствие характерного аромата, налет.
  • Немытая или плохо обработанная. Хотя и считается, что с куста вкуснее, но такое лакомство грозит попаданием в организм различных бактерий и других патогенных соединений. Ситуация становится еще рискованней, если малина приобретена в торговых точках, на рынке или в любом другом месте. Такие плоды нужно особенно тщательно мыть, обдавать кипятком.
  • Испорченная. Подобные отравления случаются, если съесть свежую ягоду, засахаренную или в виде варенья. Плесень, налет, неестественный запах или цвет – это одни из основных признаков испорченности продукта, поэтому не нужно экономить, рисковать и есть сомнительные ягоды.
  • Зараженная ягода. Кустарник или плоды могут быть заражены бактериями, вирусами или любыми другими патогенными соединениями. Попадая в организм, они вызывают пищевое отравление малиной, которое ведет к различным последствиям. Все зависит от типа заражения, иммунитета организма, количества съеденного.

Спровоцировать отравления могут различные факторы и важно своевременно выявить развитие патологического процесса, принять адекватные меры для предотвращения дальнейших осложнений.

Симптомы

При отравлениях существуют характерные признаки, они могут отличаться по степени проявления, в зависимости от типа интоксикации или основного провоцирующего фактора. Если отметить наиболее распространенные симптомы, то они следующие:


  1. Расстройства работы ЖКТ. Вначале могут быть незначительные ухудшения, но если это действительно отравление, уровень интоксикации возрастает, то состояние будет ухудшаться. По отдельности или одновременно появляется понос, сильная рвота. Частота позывов к дефекации способна доходить до 10-15 за час, что является опасным состоянием, ведущим к обезвоживанию.
  2. Болевой синдром. Неприятные ощущения в каждом случае могут отличаться. Это касается не только интенсивности проявления боли, например, тянущие, резкие и колющие, но и локализации. Иногда дискомфорт распространяется в поясницу, низ живота, в область поджелудочной, печени.
  3. Озноб, потливость.

  4. Повышение температуры. не является обязательным признаком, но часто сопровождает отравление, особенно, связанное с вирусной инфекцией, бактерицидным заражением.
  5. Головокружение, обморочное состояние.
  6. Слабость, сонливость, апатия. Признаки развиваются на фоне других изменений состояния, обычно продолжается несколько часов, в дальнейшем наступают ухудшения самочувствия.
  7. Изменения давления. Могут наблюдаться как признаки гипертонии, так и резкое снижение показателей АД.

Проявление симптомов интоксикации, независимо какой природы, требует обязательного контроля. Важно снизить влияние патогенных соединений, по возможности нормализовать состояние. Сделать это самостоятельно можно в том случае, когда признаки отравления малиной не имеют острый характер. Например, легкое расстройство стула, сильные боли отсутствуют, нет сильной рвоты. Для восстановления состояния достаточно принять адсорбенты, отказаться от тяжелой пищи, пить больше воды.

Самолечением заниматься опасно, если симптоматика особенно выраженная, отмечается сильная рвота, диарея, наблюдается повышенная температура и резкие боли. Дополнительно могут увеличиваться лимфоузлы, формироваться очаги сыпи, покраснения, что может свидетельствовать об аллергической реакции или быть признаком патологии, не связанной с употреблением ягоды.



Диета при отравлениях у ребенка направлена на максимальное снижение нагрузки на пищеварительный тракт.

Отравления у детей: виды, симптомы, осложнения

Отравления – это острые состояния, возникающие как результат действия ядов химического или биологического происхождения, попадающих в организм из внешней среды.

Среди всех отравлений в педиатрической практике наиболее часто встречаются следующие виды интоксикаций:

Пищевые отравления. Наиболее частыми видами таких отравлений у детей бывают:

  1. Инфекционные заражения – пищевые токсикоинфекции, заболевания, возникающие в результате употребления продуктов, содержащих живые микроорганизмы или их токсины. Чаще других болезнь вызывают стафилококки, энтерококки, кишечная палочка. Источниками заражения пищи могут быть люди и животные, больные кишечной инфекцией или гнойными заболеваниями. Органолептические характеристики зараженной пищи бывают изменены, но могут быть и совершенно нормальными. Кишечная инфекция и пищевая токсикоинфекция – это совершенно разные патологии, различающиеся способом заражения, инкубационным периодом, патогенезом, хотя и имеющие сходную клиническую картину.
  2. Неинфекционные пищевые отравления. Чаще всего в педиатрии связаны с употреблением ребенком ядовитых ягод и растений, а также при загрязнении продуктов инсектицидами и пестицидами.

Химические отравления. В педиатрии чаще других бывают:

  • отравления средствами бытовой химии;
  • медикаментозные отравления - эти виды отравления возникают по вине взрослых, когда у ребенка есть доступ к этим веществам.

Отравления, возникающие после укуса ядовитых животных (насекомых, пауков, змей). В повседневной практике эти отравления случаются редко.

Если появилось опасение, что ребенок отравился, его необходимо срочно показать врачу.

При отравлениях общее состояние у детей имеет тенденцию к быстрому ухудшению. Главными составляющими патогенеза отравления являются интоксикация и дегидратация.

Основная угроза заключается в действии ядов на организм, способном вызвать тяжелые осложнения вплоть до коматозного состояния.

Заболевания часто проявляются сходной клиникой:

  • тошнота, рвота;
  • жидкий частый стул;
  • повышение температуры;
  • абдоминальные боли.

Все эти симптомы вызывает обезвоживание, что ведет к нарушению функции кардиальной, мочевыводящей и пищеварительной системы.

Тяжелые отравления лечатся в стационаре. Больные с токсикоинфекцией умеренной и легкой степени тяжести лечатся амбулаторно. В этом случае вся ответственность по уходу за больным ребенком ложится на родителей.

Диетотерапия – один из главных методов в общей терапии отравлений. Только строгое выполнение всех рекомендаций диетологов и педиатров делает возможным полное восстановление всех функций пищеварительного тракта.

Общие правила диетотерапии при отравлении у детей


Основное правило диетотерапии: предлагая ребенку разрешенные продукты, заставлять его есть - нельзя.

Главное - предельно уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт. Основные правила диеты при отравлении:

  1. Насильно заставлять ребенка есть нельзя.
  2. Подавать еду нужно небольшими порциями, но чтобы ребенок не голодал.
  3. Пища должна быть мягкой, полужидкой консистенции.
  4. Еда должна быть умеренной температуры, слишком горячая или холодная пища недопустима.
  5. Меню больного ребенка должно содержать оптимальное количество главных пищевых компонентов. Белки должны поступать в достаточном количестве, главным образом за счет молочных продуктов.
  6. Жиров ребенок должен употреблять меньше, так как в результате воспалительной реакции и дисфункции пищеварительных желез резко ухудшается их расщепление и переваривание.
  7. Количество углеводов так же должно быть снижено, чтобы не спровоцировать усиление перистальтики кишечника и метеоризм, что ухудшит клиническую картину.
  8. Продукты, содержащие белок, углеводную пищу и жиры следует подавать раздельно. Это упростит процесс их переваривания, что необходимо для максимально быстрого восстановления всех функций ЖКТ.

Диета обычно назначается на несколько недель, однако ее длительность в каждом конкретном случае определяется врачом, который руководствуется тяжестью отравления. Врач подробно рассказывает, как готовить пищу для ребенка и из каких продуктов.

Способ приготовления пищи при отравлениях у детей

Строгое соблюдение диеты способствует дезинтоксикации организма, снижает воспалительную реакцию органов ЖКТ, уменьшает клинические проявления болезни.

Чтобы действие диеты было максимально эффективным, стоит соблюдать следующие рекомендации диетологов:

  • крупы варятся с добавлением воды или разведенного молока;
  • первые блюда - вегетарианские, их готовят на овощных бульонах;
  • основные способы приготовления пищи – отваривание, тушение;
  • для улучшения вкусовых качеств добавляют соль, другие приправы не используются.

Разрешенные продукты при интоксикации у детей

Если новорожденного кормят грудью, здесь мнение педиатров однозначно. Необходимо грудное вскармливание продолжить, уменьшив порции за одно кормление и увеличив количество кормлений. Объясняется это тем, что грудное молоко – лучшее, что может есть ребенок в этом возрасте, заменить его ничем невозможно.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то продолжают давать привычную смесь, снизив объем порций и увеличив число приемов пищи.

Детям после года разрешены следующие продукты:

  • диетическое мясо - лучше всего подойдет крольчатина, курица, индейка, оптимальный способ приготовления - суфле;
  • гречневая, рисовая, овсяная крупы;
  • овощи вареные, тушеные;
  • запеченные фрукты;
  • сухофрукты – это отличный источник витаминов и микроэлементов;
  • хлеб можно есть пшеничный, подсушенный;
  • яйца - в очень ограниченном количестве;
  • кисломолочные продукты: кефир, йогурт;
  • масло сливочное, в небольших количествах, можно добавлять в готовую пищу, предпочтение следует отдать топленному сливочному маслу.

Все продукты, используемые для приготовления блюд детям, должны быть свежими. Делая покупки, внимательно следите за сроком их реализации.


При отравлениях, согласно рекомендациям, нужно давать вареные и тушеные блюда

Продукты, употребление которых не разрешено при интоксикации у детей

Существует ряд продуктов, использование которых в случае интоксикации у детей запрещено:

  • свинина, баранина;
  • свежие яблоки, груши, персики, цитрусовые, смородина, малина;
  • ячменные, пшеничные крупы;
  • коровье молоко;
  • макаронные изделия;
  • различного рода копчености;
  • колбасные изделия;
  • мягкий хлеб;
  • сдобная выпечка, печенья, пирожные;
  • сладости, конфеты, шоколад;
  • любые кислые соки;
  • морепродукты;
  • любые консервы.

Диарея, рвота, гипертермия способствуют тому, что организм ребенка не только обезвоживается, но вместе с жидкостью из организма выводится большое количество минеральных веществ. Строгое соблюдение диетических рекомендаций поможет предотвратить общее истощение детского организма, избавит от тяжелых осложнений.

Борьба с дегидратацией при отравлении

К наиболее опасным последствиям интоксикации относится обезвоживание. Дегидратация отрицательно сказывается на работе практически всех систем организма: ухудшается работа кардиальной, кроветворной, мочевыделительной системы. Особенно тяжелые последствия действия дегидратации на головной мозг.

Наиболее опасно обезвоживание для маленьких детей. Восстановление потерянной организмом ребенка жидкости в результате интоксикации в рекомендациях по лечению пострадавших детей занимают лидирующие позиции.

При оральной регидратации чаще других используют Регидрон. Это аптечный препарат, созданный специально для этих целей. Применяя растворы Регидрона, восполняют потери не только жидкости, но и минеральных веществ.

Суточную потребность в жидкости у больного ребенка высчитывают исходя из возраста и веса.


При отравлениях у детей для борьбы с дегидратацией нужны вода, чаи, травяные отвары

В течение суток ребенок должен выпить достаточно большой объем жидкости, поэтому чтобы не спровоцировать рвоту, жидкость дают часто, но в очень небольших количествах, чаще - по чайной ложке.

Жидкость можно давать в самых разных видах, исключая кислые соки, газированную воду, хлебный квас. Очень хорошо зарекомендовал себя отвар шиповника. Температура питья должна соответствовать нормальной температуре тела. Регидратация проводится длительно, практически до полного восстановления всех функций ЖКТ.

Схема диетотерапии при отравлении

Давать пищу больному ребенку можно с первого дня заболевания, хотя список того, что можно предложить пациенту, очень небольшой. Можно дать немного разваренной каши из разрешенных круп. На этом этапе особенно важно давать необходимое количество жидкости.

На следующий день меню можно расширить обезжиренным кефиром, слабым куриным бульоном, вареными овощами. Примерное меню выглядит следующим образом:

  • 1 прием пищи – половина размятого яичного желтка;
  • 2 прием пищи – запеченное яблоко;
  • 3 прием пищи – овощной бульон, отварные овощи;
  • 4 прием пищи – немного мясного суфле;
  • 5 прием пищи – обезжиренный кефир.

Жидкость давать в необходимых, рассчитанных количествах. Как долго следует соблюдать диету решает врач.

Строгая диета – это не очень приятная, но необходимая составляющая терапии при интоксикации у детей. Правильно организованная регидратация, своевременно назначенная дезинтоксикационная терапия и соблюдение диеты дают возможность в максимально короткие сроки добиться выздоровления ребенка и избежать тяжелых осложнений.


Сладкая и целебная малина входит в список неотъемлемых продуктов в меню каждого семейства. Проанализируем ее пользу и вред для организма человека. Остановимся на лучших сортах, способах выращивания и хранения плодов. Отметим, как выбирать этот продукт, чтобы порадовать себя и семью свежими ягодами. Также рассмотрим рецепт из малины для похудения, способы консервации на зиму и сезонное блюдо со свежими плодами.

У многих лето ассоциируется с фруктами, ягодами и малина не является исключением. Чтобы плоды у нее были сладкие, сочные и вкусные, растению необходимо тепло, солнце и влага. Ее вкус знаком взрослому и ребенку, ведь она частый гость праздничного стола.

Малина не только вкусная, но еще и полезная ягода, в составе которой масса уникальных по свойству веществ.

Полезный состав малины

Популярность сладкой ягоды с потрясающим ароматом бьет все рекорды. С наступлением жарких дней, каждая уважающая себя хозяйка устремляется на рынок с целью приобрести клубничку, малину и другие, полезные дары природы. Покупаются ягоды не только для того, чтобы полакомиться ими в свежем виде, но и запастись впрок на зиму. В состав плодов входит:

• органические виды кислот: яблочная, салициловая, винная, лимонная и т.д.;
• глюкоза, фруктоза, сахароза;
• клетчатка;
• пектин;
• масла эфирные;
• дубильные компоненты;
• витамины группы В, А, РР, С;
• противосклеротический бетаситостерон;
• калий, марганец, железо, кобальт, цинк, калий;
• кумарины, обеспечивающие свертываемость крови;
• антоцианы, укрепляющие стенки сосудов, обладающие антисклеротическим свойством.

Свойства сладкой ягоды

Рецепты отваров, настоев из ягод, листьев, стеблей малины передавались из поколения в поколение еще с древнейших времен, когда народные средства были единственным способом избавиться от болезней. Ее плоды используют как жаропонижающие средство. Хорошо то, что она не имеет побочных воздействий, как при использовании синтетических медикаментов.


При ее регулярном употреблении можно сохранить молодость, красоту и здоровье. Малина способствует хорошей работе сердца и влияет на свертываемость крови. Рассмотрим подробнее, как полезный состав малины воздействует на организм человека.

1). ЖКТ. При отравлении малина останавливает рвоту, устраняет тошноту, очищает организм от токсинов. Способствует аппетиту, устраняет вздутие, боли в желудке.

2). Почки. Снимает отек мочевого пузыря, очищает от песка, дробит мелкие конкременты, улучшает работу почек и всей мочеполовой системы.

3). Горло. Отвар, настой обладает противовоспалительным, противомикробным, антисептическим свойством, снимает покраснение, боль, отечность в верхних дыхательных путях.

4). Иммунитет. Диетологи советуют кушать малину весной при усилении авитаминоза. Используют как в свежем, так и мороженом, сушеном виде, добавляют в чай. Таким образом, можно защитить себя от простудных и инфекционных заболеваний.

5). Гинекология. При умеренном употреблении плодов малины, можно предотвратить маточное кровотечение и нормализовать менструальный цикл. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, регулируется работа яичников, матки, устраняется непроходимость труб, что помогает в борьбе с бесплодием.

6). Потенция. Если мужчина, регулярно добавляет в свой рацион малину, то у него повышается уровень тестостерона, увеличивается выработка спермы, усиливается половая активность и появляется выносливость.

7). Избыточный вес. Ягода считается малокалорийной, а также несет в себе функцию расщепление жиров. Поэтому, взрослые и дети, которые страдают от лишнего веса, могут добавить ее в свою диету.

8). За счет содержания салициловой кислоты, настои, отвары, варенье с малиной или потребление плодов в свежем виде регулирует температурный баланс тела, усиливает потоотделение, очищает организм от токсинов, шлаков.

9). Малина обладает кровоостанавливающим, антитоксичным воздействием на организм, показана больным анемией, гипертонией.

10). Настойка из свежих тили сушеных листьев малины регулирует работу ЖКТ, устраняет диарею.

11). Медь в составе малины обладает успокаивающим, антидепрессивным свойством. Полстакана напитка перед сном обеспечит крепкий и здоровый сон.

12). Благодаря мочегонному свойству, листья, ягоды или стебли малины в любом виде (сушеном, свежем, мороженом) в составе напитка очищают от шлаков и устраняют отечность, снижают артериальное давление.

13). Кому нужно есть малину, так это людям,страдающим от депрессии и нервных расстройств. Можно на ночь заварить черный чай и в него добавить малиновое варенье. Успокаиваются нервы, улучшается сон и утихает нервозность во всем теле.

Кому нельзя есть малину

Как и любой вид продукта, малина плохо переносится лицами с индивидуальной непереносимостью. Ягоды могут вызвать аллергическую реакцию в виде покраснения, зуда, сыпи, в редких случаях возможны отеки.

Также не стоит употреблять малину при остром гастрите или язвенной болезни, большое количество кислот способно вызвать раздражение слизистой и привести к кровотечению, обострению болезней.

Можно ли малину беременным

Можно ли малину детям

Слизистая желудка малыша весьма чувствительна и любой раздражающий компонент может привести к серьезному воспалению, коликам, поносу. Поэтому не стоит кормить малыша ягодами до исполнения 1,5-2-х лет. Начинать с 1-2 ягод, постепенно увеличивая порции, но не более 4-5 штук в день — 2-3 раза в неделю.

Правильный выбор ягоды

Поскольку плоды хрупкие и быстро портятся, нужно знать, как выбирать малину. При покупке нужно обращать внимание на внешний вид, форму и вкус плода. На вид ягода должна быть упругой, круглой формы и сладкой на вкус. Также плоды должны быть целыми и сухими, без наличия плесени.

Важно: на прилавках появилась ягода желтого цвета. В данном продукте витаминов не меньше, чем в красной, зато снижается риск аллергической реакции.

Выращивание малины

Сорта малины разделяются на:

  1. Крупноплодные сорта (Атлант, Золотая осень).
  2. Сладкие сорта (Абрикосовая, Солнышко).
  3. Сорта устойчивые к холоду (Красная гвардия, Тибетская).

Сажать кустарники следует на солнечной стороне, поливать утром и вечером, удобрять, оберегать от вредителей, не допускать разрастание кустов между собой молодыми побегами, подвязывать и правильно обрезать.

Как хранить малину


Чтобы ягоды не теряли своих целебных свойств, свежие плоды нельзя хранить более суток. А для тех, кто желает увеличить срок годности, лучше воспользоваться морозильной камерой мгновенной заморозки.

1. Плоды срываются аккуратно, чтобы не помять.

2. Малину не моют.

3. Не складывают в пакет, используют контейнер или коробки.

4. Не совмещают нахождение плодов с другими продуктами, имеющими резкий запах, так как ягода в себя его может впитать.

Лучший способ хранения малины — это перетереть ее с сахаром, закрыть в банках и поставить в холодильник. Такая заготовка всю зиму будет обладать полезными свойствами.

Вкусные рецепты из малины

Желающим скинуть лишние килограммы стоит добавлять в свой рацион сладкие плоды. Существует рецепт с малиной для похудения. Нужно взять 1 стол. лож. сухих листьев растения и залить стаканом крутого кипятка, охладить и пить после еды. Такой настой принимать 21 день, после чего делать недельный перерыв. Благодаря напитку нормализуется ЖКТ у человека, что способствует очищению кишечника и потери веса.

Заготовки на зиму

После сбора урожая или покупки с рук можно приготовить вкусные закатки из малины на зиму, например, компот. Для этого понадобится 2 кг. малины, 2 кг. сахара, 6 л. воды. Малину перебрать и помыть. Предварительно из воды и сахара сварить сироп и добавить очищенные плоды. Довести до кипения, готовый компот разлить в стерилизованные банки и закрутить крышками. Также можно приготовить варенье из малины или с добавлением разных сезонных фруктов, таких как, вишня, смородина и дыня.

Так как не все взрослые и дети любят малину, а полезные вещества с нее все равно нужно получать, то в этом случае помогут вкусные рецепты.

Творожный десерт:

Творог и малину взбить в блендере. Желатин растворить в теплых сливках, добавить к творожной массе и все перемешать. Десерт разлить в формы и остудить в холодильнике. По желанию верх лакомства можно полить растопленным шоколадом и посыпать ореховой крошкой.

Малиновый смузи:

• 2 шарика мороженного.

Все продукты должны быть охлажденными. Малину, бананы и молоко взбить в блендере. Напиток разлить в два стеклянных стакана, сверху положить по одному шарику мороженного и украсить листьями мяты.

Если все подытожить, то малина не только вкусная и гармоничная, но и весьма полезная для организма ягода. Учитывая тот факт, что ее легко выращивать на садовом участке и хранить в морозильной камере, вкусом ее плодов можно довольствоваться круглогодично. А сушеные листья кустарника станут в холодные дни отличной добавкой к обычному чаю, способной очищать от токсинов и укреплять иммунную систему.

Причины отравления малиной

Малина для большинства людей – чуть ли не последний продукт, который будет ими рассматриваться в качестве причины пищевой интоксикации. Можно ли отравиться малиной? – с недоверием интересуются у докторов посетители специализированных интернет-форумов. Еще как можно – отвечают им доктора и тем самым вводят рядовых обывателей в недоумение. Как же так, – размышляют они, – ведь малина такая родная и потому такая, казалось бы, безобидная ягода?

Увы, существует немало причин для того, чтобы отравиться малиной:

  • ягода была привезена из-за рубежа и попала к вам на стол в замороженном виде – за границей действуют совсем иные санитарные нормы и правила, особенно настороже нужно быть с продуктами, привезенными из Азии. Импортная малина может быть обработана недопустимыми химическими веществами или заражена экзотическими вирусами;
  • ягода куплена на местном рынке, но у недобросовестных продавцов – люди, не имеющие санитарной книжки и не вызывающие у вас доверие своим внешним видом, вряд ли могут гарантировать вам пищевую безопасность;
  • малина выращена на вашей собственной даче, но слишком опрометчиво с вашей стороны было есть ее прямо с куста, немытую;
  • ягода была безопасная, мытая, но у вас вдруг выявилась индивидуальная непереносимость этого продукта;
  • собранный с малинового куста урожай слишком долго простоял под солнечными лучами и в результате испортился, и пусть вас не вводит в заблуждение его приличный внешний вид;
  • малина – ягода коварная, чем больше ее ешь, тем больше хочется еще, так что если ее было съедено слишком много, то ваше пищевое недомогание может быть результатом банального обжорства.

Не нужно забывать и о том, что малина бывает в принципе противопоказана к употреблению. Не стоит ее есть людям, страдающим диабетом или подагрой, аллергией или мочекаменной болезнью. Она также противопоказана беременным и малышам в возрасте до одного года.


Почему возникает отравление яблоками: основные причины и помощь пострадавшему.

Читайте, что делать, если ребенок отравился на море: возможные причины интоксикации и неотложные мероприятия.

Как распознать отравление малиной

Симптомы отравления малиной мало чем отличаются от симптомов обычного пищевого отравления, разве что аллергическая реакция даст о себе знать каким-то неординарным способом. Следует также отметить, что отравление малиной у взрослого человека проявляет себя несколько иначе, чем у ребенка. Итак, малина оказалась вам не другом, а врагом, если после угощения этой ягодой:

  • вас пробивает холодный пот и охватывает озноб (см. Ломит тело при отравлении);
  • вы чувствуете, как кишечник начинает вздуваться, а живот – болеть;
  • вы не можете отойти далеко от туалета (см. Понос при отравлении);
  • вас тошнит и рвет;
  • есть не хочется совсем;
  • все тело окутала слабость;
  • возможно высыпание красной сыпи на коже;
  • начала повышаться температура (см. Повышение температуры тела при отравлении).

Если степень интоксикации слишком значительна, то возможны проблемы с органами чувств и даже потеря сознания.

Если говорить о детях, то у них при отравлении малиной не только дадут о себе знать традиционные физиологические симптомы, но и изменятся поведенческие привычки. Они порой оказываются важнее всего остального – ведь зачастую малыш не может внятно объяснить, что он чувствует. Поэтому понаблюдайте за ребенком и насторожитесь, если:

  • резко снизится его активность – из энергичного и веселого малыша он превратится в вялое и грустное создание;
  • малыш начнет капризничать и плакать без видимого повода;
  • ребенок будет отказываться от любых напитков и еды.

Родителям также следует обратить внимание на внешний вид детского стула – если он со слизью и даже с кровью, то это очень нехороший признак. Значит, диарея от вредной ягоды уже начала разъедать стенки прямой кишки. Это сигнал к тому, что нужно срочно вызывать врача. Но до его приезда вы должны облегчить состояние ребенка.

Помощь при отравлении малиной

Любое пищевое отравление, в том числе малиной, требует активного противостояния атаке токсинов. Первостепенная задача – вывести их из организма как можно быстрее. При этом неважно, пострадал ли взрослый или ребенок. Помощь стандартна:

  • в первую очередь нужно промыть желудок и спровоцировать рвоту – взрослому организму такую поддержку можно оказать и в домашних условиях, а если пациентом является ребенок не старше трех лет, то требуется специалист, когда ребенок от трех и старше, то напоите его как можно большим количеством воды, в которую желательно добавить сорбенты (Полисорб или активированный уголь) для лучшего эффекта;
  • обильное питье после промывания желудка, чтобы не допустить обезвоживания – чай, простая вода, рисовый отвар по стакану в час – будут полезны как маленькому, так и взрослому человеку;
  • обращайте внимание на температуру тела пострадавшего от интоксикации человека, особенно когда проблема касается ребенка – если она повышенная, то облегчите его состояние медом, малиной или другими домашними средствами, к жаропонижающим лекарствам в такой ситуации лучше не прибегать.


Что касается помощи различных противомикробных препаратов, энтеросорбентов, то лучше принимать их после консультации с врачом. Многие из лекарств показаны людям самых разных возрастов, даже малышам:

  • смекта – аналог активированного угля, но с лучшим эффектом;
  • линекс – нормализует бактериологическую обстановку в желудке;
  • энтерофурил – уничтожит вредные микробы в кишечнике, но при этом сохранит полезные бактерии.

Интересный факт: оказывается, малиной можно не только отравиться, но и излечиться. Полезна малина при отравлении алкоголем. Для облегчения своего самочувствия любителям употреблять горячительные напитки рекомендуется выпить стаканчик-другой малинового сока.

Как предохранить себя от отравления малиной

Да, малина таит в себе немало опасностей для организма. Но значит ли это, что ее лучше избегать для собственной безопасности? Вовсе нет. Просто следуйте некоторым правилам безопасности:

  • не покупайте ягоды в сомнительных местах и у таких же сомнительных продавцов – в идеале ешьте малину, выращенную на своем собственном огороде;
  • избегайте замороженного продукта – он, как правило, заморского происхождения, обработанный химикатами;
  • не переедайте – лакомиться малиной, безусловно, вкусно, что чтобы это было еще и полезно, нужно соблюдать меру;
  • тщательно мойте ягоды – бытует мнение, что малину лучше вообще не мыть, чтобы сохранить ягоды целыми, но для профилактики отравления все же рекомендуют перед употреблением ошпаривать ее горячей водой;
  • не ешьте испорченную малину, не путайте спелую ягоду с перезрелой;
  • ешьте свежесорванные ягоды, а храните их исключительно в холодном месте.


Как поступить, если отравление без рвоты? Признаки интоксикации, почему рвота не появляется, помощь больному.

Узнайте, как лечить отравление ребенка дома и в каких случаях необходима госпитализация.

Читайте, какие травы помогают при отравлении: народные методы лечения интоксикации, эффективные средства.

В ваших силах защитить свой организм от токсичных атак, каким бы продуктом они ни были бы вызваны. Нужно всего лишь быть осторожным и внимательным и не игнорировать помощь медиков в сложных ситуациях.

Несмотря на то что малина – весьма распространенная ягода не только на территории России, но и во всем мире, она может принести немало проблем со здоровьем ее любителям. Если при выращивании, хранении и употреблении малины были допущены ошибки, то отравиться ею могут и взрослые, и дети. При легкой форме интоксикации можно поправить здоровье домашними методами, при острой форме необходимо обратиться к врачу.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.