Можно ли есть вареную кукурузу после отравления

Что можно есть после отравления


Многие в жизни проходили через неприятное состояние отравления. Что-то скушал не то и появляются боли в желудке, тошнота, рвота, диарея. Постепенно эти неприятности отступают, работа организма приходит в нормальное состояние. Но чтобы процесс восстановления проходил быстрее, необходимо знать, что можно есть при отравлении.

Если появились первые признаки отравления, лучше обратиться за помощью к специалисту. Эти симптомы могут быть вызваны серьезными заболеваниями, такими как сальмонеллез, гепатитом.

Вызвать пищевое отравление могут:

  • плохо вымытые овощи и фрукты;
  • неправильная термическая обработка продуктов;
  • неправильное хранение и применение после допустимого срока годности.

Клинические проявления отравления (понос, рвота, повышение температуры) помогут вывести из организма вредные бактерии, токсины, паразитов, которые могут причинить вред здоровью. Таким образом организм самостоятельно очищается.

После этого возникает слабость, тошнота, появляются болевые ощущения в животе, аппетит снижается или отсутствует полностью. Организму необходимо помочь на этом этапе. Что же нужно делать, что принимать, что можно пить, есть после отравления? Рекомендуется в этот период, когда происходит самоочищение ничего не кушать. После этого просто прислушивайтесь к организму. Он сам подскажет, когда можно начинать питание, вы почувствуете чувство голода. Но важно начинать прием пищи правильно, соблюдая диету, включая в рацион безопасные продукты.

Питание в период после отравления должно быть щадящим, диетическим. Организм не нужно перегружать, так как он и так много сил потратил на борьбу с отравляющими веществами.

Пищу рекомендуется принимать небольшими порциями, в теплом виде. Чтобы желудок легче ее переваривал подавать блюда жидкие или протертые.

Первые 24 — 36 часов после отравления больной голодает. Рекомендуется только обильное питье, чтобы предупредить потерю жидкости организмом. Дают пить соленую не газированную минеральную воду, отвар риса, шиповника или зверобоя, который является натуральным антибиотиком.

Соблюдать диету рекомендуется от 3 до 5 дней. Прием пищи частый, несколько раз в день. Готовят постные, тушеные, вареные блюда.

Первые дни при приеме пищи возможно появление тошноты, ложных рвотных позывов. Пугаться не надо, это нормальный процесс. Также не рекомендуется принимать еду, если отсутствует аппетит.

Что же можно есть в первые дни после отравления? Рацион питания такого больного включает:

    отварной рис на воде, отвар из

  • овсяная, гречневая, манная каши;
  • брынза, нежирный творог, творожные запеканки и пудинги;
  • супы нежирные, вегетарианские;
  • отварное нежирное мясо (птица, крольчатина, телятина), паровые котлеты;
  • компот из сухофруктов, кисель, несладкий и некрепкий чай с лимоном;
  • отвары лекарственных трав в теплом виде (черника, укроп, шиповник, зверобой, черная смородина);
  • овощное пюре (картофельное, морковное) без масла и молока;
  • пшеничные сухарики, галетное печенье;
  • фруктовое пюре (яблочное, банановое), желе, печеное яблоко.
  • Из рациона полностью исключают:

    1. колбасы, консервы
    2. жирные мясо и рыбу
    3. пшеничную, ячневую и перловую каши
    4. кофе, цельное молоко, какао
    5. сладкое, выпечку из дрожжевого теста, шоколад, варенье
    6. жареное, жирное, острое, соленья, копченое
    7. бобовые, кукурузу, капусту
    8. спиртные напитки
    9. соки, газированное питье
    10. груши, сливы, виноград

    После острого расстройства пищеварения желательно не есть фрукты первые 1-2 дня.

    В этот период больной принимает пищу в зависимости от состояния здоровья, характера стула. Продолжают принимать диетическое меню. Постепенно расширяют стол и возвращаются к обычному рациону.

    Также полезно пройти курс лечения пробиотиками, которые помогут восстановить нормальную микрофлору кишечника.

    Некоторые продукты у специалистов вызывают сомнение, можно ли их есть после отравления.

    Не следует употреблять:

    • Молоко, кисломолочные продукты вводят в меню на 3 – 4 день.
    • Мед – сладкое вызывает брожение в кишечнике.
    • Яйца – являются тяжелым продуктом.
    • Бананы – не рекомендуют есть при длительном жидком стуле. Но этот мягкий продукт содержит фруктовые кислоты и калий, который при отравлении вымывается, будет способствовать восстановлению организма.

    Частая причина отравления несоблюдение правил личной гигиены. Тщательно мойте руки после посещения туалета, прогулки на улицы и общения с животными.

    Соблюдая некоторые правила можно избежать неприятные последствия отравления:

    1. Такие продукты, как яйца, мясо и рыбу не употребляют без термической обработки.
    2. Хорошо мойте фрукты и овощи. Зелень петрушки и укропа лучше замочить на полчаса в воде.
    3. Не употребляйте продукты, срок годности которых прошел.
    4. Консервные банки открывать только после того, как тщательно вымоете крышку.
    5. Для мяса и хлеба применять разные ножи.
    6. Употребляйте продукты хорошего качества и очищенную кипяченую воду.
    7. Правильно храните продукты.
    8. Если продукт начал портиться, сразу выбрасывайте его.

    Таким образом, при пищевом отравлении некачественными продуктами необходимо придерживаться максимально щадящей диеты, дробного питания и соблюдать питьевой режим. Если после отравления у вас продолжаются боли в области желудка или печени, обратитесь к специалисту!

    Самое популярное:Свежие новостиПолезные советы:

    Категория: Первая помощь

    Как правильно лечить понос при пищевых отравлениях?

    Симптомы и признаки отравления медным купоросом

    Травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин (S00-T98)

    Особенности диеты после отравления у детей

    Через какое время проявляются первые признаки отравления

    Что можно кушать после отравления

    Некачественные продукты, плохо приготовленная в кафе и столовых пища сегодня, к сожалению, не редкость. Поэтому с пищевым отравлением сталкивался, скорее всего, каждый. Наш организм в этой ситуации не способен нормально функционировать, и ему требуется помощь.

    Если появились серьезные признаки отравления, сразу вызывайте врача. Иногда их можно спутать с симптомами инфекционного заболевания. В этом случае не оказанная вовремя помощь может дорого обойтись!

    Прежде всего, организму нужно очиститься от вредоносных бактерий и токсинов, а затем восстановиться. В первые сутки главная помощь с нашей стороны – пить много жидкости.

    Лучше всего пить талую воду. Можно купить хорошей минеральной воды. Только не газированной! Не стоит пить помногу. Лучше часто, но небольшими порциями, и не слишком холодную. Примерно 2,5 – 3 литра за сутки. Хорошо использовать сорбент: несколько таблеток активированного угля или столовую ложку пшеничных отрубей.


    Нужно пить много воды после отравления

    Полезно иногда чередовать воду с отваром шиповника, некрепким несладким зеленым чаем, можно с лимоном. Полезен рисовый отвар. Очень хорош при кишечных расстройствах отвар зверобоя. Чаи и отвары нужно пить теплыми. Горячее будет раздражать и без того травмированный желудочно-кишечный тракт.

    Если к вечеру стало легче и даже захотелось поесть, можно позволить себе немного сухариков с несладким чаем. Сухарики желательно сделать из серого отрубного или цельнозернового хлеба. Можно сварить жиденькую рисовую кашу на воде. Но не нужно заставлять себя кушать. Организм сам даст понять, что ему нужна пища.

    Теперь нужно поговорить о том, что можно кушать после отравления, чтобы не навредить своему желудку и кишечнику. В первые дни организм нуждается в щадящем режиме питания. Поэтому начать нужно с того, чего лучше избегать:

    Важно исключить тяжелую пищу, все жирное, острое, жареное, соленое. Кофе и алкоголь недопустимы. Лучше отказаться от молока и кисломолочных продуктов. Шоколад, сладкие газированные напитки, кисели тоже вредны в этот период. Сюда же можно отнести бобовые, колбасы, консервы, мясные и грибные бульоны.


    Еда которую нельзя есть после отравления

    Овощи и фрукты не следует кушать в сыром виде. Виноград, персики, сливы, груши, белокочанную капусту, баклажаны, кукурузу лучше исключить на время.

    Дробное питание. Организм не готов принять много пищи, поэтому кушаем часто, но немного, 5-6 раз в день. Так организм скорее восстановит работоспособность. Кроме того, начинать кушать лучше пищу протертую – каша-размазня на воде, пюре.

    Первые 3 дня пища должна быть протертой. Готовить лучше на пару или варить. Потом можно постепенно расширять свое меню. Но для привычного рациона время придет примерно через 2 недели. Опять-таки организм сам подскажет. И не забывать, что пища должна быть лишь теплой.

    Начинать лучше всего с жидких каш, хорошо подойдут рисовая, овсяная, гречневая. Вареная морковь и печеные яблоки – способ разнообразить весьма ограниченное меню. Сухарики с несладким чаем или компотом из сухофруктов.


    Еда которую нужно есть после отравления

    Постепенно добавляем отварное измельченное куриное мясо. Его лучше есть отдельно от другой пиши. Когда слизистая желудка воспалена, полезны бананы. Только постарайтесь купить мини, а не обычные большие бананы. И не стоит кушать их много.

    Далее добавляем овощные супы-пюре. Можно использовать брокколи, цветную капусту, кабачки. Негустое картофельное пюре на воде.

    Паровые котлеты и фрикадельки, нежирную отварную рыбу, цитрусовые можно будет кушать уже после трех дней восстановления.

    К концу недели можно будет вводить понемногу кисломолочные продукты. Отдать предпочтение следует продуктам с бифидобактериями. Ведь в организме пострадала микрофлора, ее необходимо восстанавливать. Доктор непременно рекомендует курс пробиотиков. Не стоит пренебрегать этими рекомендациями! Здоровый кишечник – это 70% нашего иммунитета.

    Что можно есть после отравления?

    Хотя бы раз в жизни каждый человек подвергался пищевому отравлению. Во время отравления в животе появляются неприятные ощущения, на протяжении нескольких дней Вас тошнит или рвет, что не очень приятно. Одна только мысль о еде вызывает массу негативных эмоций и рвотный рефлекс. После отравления мы обещаем себе, что больше не будем есть некачественные продукты и обязательно будем смотреть на срок годности, но все равно никто не застрахован от отравления.

    Пищевое отравление провоцируется немытыми, испорченными, некачественными продуктами и т.п. Часто пищевому отравлению подвергаются дети из-за слабого организма, который не может переварить некоторые продукты.Кроме пищевого отравления можно отравиться какими-нибудь химикатами – краской, клеем и т.п., которыми мы пользуемся во время ремонта.

    Если Вы отравились, лучше вызвать врача, тем более, если у Вас наблюдаются понос, рвота, температура и боли в животе, так как такими же симптомами обладает сальмонеллез, который лечится только под присмотром врача.


    Если наблюдаются симптомы отравления, больному рекомендуется соблюдать постельный режим и пить много жидкости. Вода выведет из организма продукты отравления и промоет желудок от некачественной пищи. В идеале, нужно сделать промывание желудка, чтобы выздоровление прошло быстрее.


    ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов. Подробнее.

    • Когда Вы начнете поправляться, ионный баланс в организме можно восполнять компотами из сухофруктов, морсов и разбавленными соками (овощными и яблочными). Не стоит забывать, что при первых признаках отравления следует пить много жидкости и принимать абсорбирующие средства (например, активированный уголь). Абсорбенты выводят токсичные вещества из организма, и дело быстрее идет на поправку. Когда появится аппетит, постепенно вводите в пищу овсяную кашу, гречку и рис.
    • Когда Вы более или менее оклемаетесь, можно вводить в пищу нежирное вареное мясо. Можно делать несложные супы, например, из куриного мяса с добавлением овсяной крупы, которая обволакивает слизистую и способствует дальнейшему заживлению кишечника.
    • Некоторые врачи положительно отзываются о бананах. Во-первых, бананы содержат большое количествокалия, во-вторых – банан – мягкий фрукт, поэтому не раздражает слизистую кишечника.

    Этим вопросом задается каждый человек после отравления. Рассмотрим список рекомендуемых продуктов после отравления:

    • Рисовые и овсяные кашки и отвары. Они хорошо очищают организм и абсорбируют токсины, оказывая обволакивающее действие на слизистую кишечника.
    • Пшеничные сухарики.
    • Яблочное и банановое пюре. Эти продукты нормализуют ионный баланс и создают питательную среду для роста полезных микробов.
    • Куриный бульон (нежирный) для восстановления сил.
    • Зеленый чай – имеет вяжущие свойства и бактерицидное действие.
    • Компот из сухофруктов, фруктов или ягод (не слишком сладкие).
    • Кисломолочные продукты, которые содержат бифидобактерии. К этим продуктам относятся кефир, натуральные йогурты и простокваша.
    • Вареное нежирное мясо (птица или кролик).
    • Тертая морковь.


    • Колбасы.
    • Жирный мясо, рыба, птица.
    • Копчености.
    • Консервы.
    • Алкоголь.
    • Сладости и мучное.
    • Жирные, острые и соленые блюда.
    • Цельное молоко.
    • Какао и кофе.
    • Перловая и пшенная каши.

    Это основные продукты, которые рекомендуется и не рекомендуется употреблять после отравления.

    Диета после отравления представляет собой щадящее питание, включающее в свой рацион легкие блюда в жидком или полужидком состоянии.

    Главная цель диеты – снизить нагрузку на пищеварительную систему и восстановить силы после отравления. Во время диеты после отравления полностью исключите продукты, вызывающие процесс гниения и брожения в организме, чтобы не спровоцировать новое отравление и скопление газов в кишечнике. Но во время диеты после отравления организм должен получать все необходимые компоненты и микроэлементы.

    1. Диета соблюдается около трех дней. За это время организм должен полностью восстановиться.
    2. Блюда должна быть жидкой или пюреобразной консистенции.
    3. Еда должна быть приготовлена на пару или сварена.
    4. Блюда должны быть оптимальной температуры – ни холодной, ни горячей.
    5. Объем пищи во время диеты после отравления должен быть небольшим. Дневная норма должна составлять около 1000 кКал.
    6. Пейте много жидкости.
    7. Ешьте часто, но понемногу.


    Первый день. Если у Вас сильное отравление, в первый день лучше вообще ничего не есть, тем более, что Вам и не захочется. Лучше пить много кипяченой или минеральной воды, отвар шиповника и чай. Жидкость не допустит обезвоживания организма. Если все-таки голод настал, можно попить чая с сухариками или выпить чашку куриного бульона.

    Второй и последующие дни. Постепенно можно вводить в пищу жидкие и протертые блюда. На протяжении всего дня можно есть рисовую кашку, куриный бульон, сухарики, нежирное протертое мясо и кисель. Пейте много жидкости.

    Для получения большей информации по теме читайте статью Что можно есть при отравлении?

    Читайте также: Пищевое отравление: лечение в домашних условиях

    Через неделю можно вернуться к привычному режиму питания. Главное, слушайте свой организм, и он Вам подскажет, когда и что можно есть.

    "Прелести" отравления хоть раз в жизни испытал на себе, наверно, каждый из нас. Независимо от того, чем это отравление было вызвано - от симптомов интоксикации хочется избавиться как можно скорее. После прошедших тошноты и рвоты, диареи, повышения температуры и озноба, наш организм находится на пути к выздоровлению, но при этом он очень ослаблен.

    Как помочь желудку, кишечнику и печени как можно скорее восстановиться после отравления? Что можно, а что категорически нельзя кушать в последующие дни, а также как долго должна длиться ограничительная диета? На все эти вопросы вам ответит наша статья.


    Что делать после отравления?

    Восстановление после отравления происходит постепенно. Симптомы, характерные для отравления - рвота, жидкий стул, повышенная температура - помогают выводить и уничтожать токсины, бактерии или паразитов, опасных для здоровья человека. После того, как такое самоочищение заканчивается, обычным состоянием становится слабость, незначительная тошнота, отсутствие аппетита, остаточные боли в животе.

    Правомерно возникает вопрос: "А можно ли есть после отравления?". Наверно, вы зададитесь им, когда к вам вернется аппетит, а значит, организм уже почти что справился с интоксикацией и освободился от веществ, вызвавших отравление. Теперь ему нужна поддержка в виде обильного питья, а также легкого и качественного питания.

    Диета после пищевого отравления

    Питание после отравления не должно перегружать организм, все силы которого направлены сейчас на вывод токсинов. Даже если вы не стараетесь придерживаться здорового питания, первые несколько дней необходимо поберечься и соблюдать диету, включающую в себя только безопасные продукты.

    Чтобы понять, как восстановить желудок после отравления, представьте себе, в каком он сейчас находится состоянии. Кушать нужно маленькими порциями, чтобы не вызвать переполнение в раздраженном желудке и не растягивать кишечник. Еда после отравления должна быть не слишком горячей и не холодной. Рекомендуется употреблять жидкую или пюреобразную пищу, что облегчит ее переваривание в ослабленном желудке.

    Меню после отравления не должно быть разнообразным. Первый день после отравления желательно поголодать, при этом обязательно необходимо много пить – так вы поможете организму очиститься и избежать обезвоживания.

    Врачи рекомендуют придерживаться диеты по крайней мере три дня. Разрешаются только постные вареные блюда, которые не будут усложнять работу желудочно-кишечного тракта. Кушать следует 5-6 раз в день. Диета после пищевого отравления включает в себя большое количество жидкости (вода, компот из сухофруктов, отвары трав), супы на нежирном бульоне, каши на воде, отварное мясо.

    Что можно кушать после отравления?

    Перечень продуктов, разрешенных после отравления, невелик, но все же в первые дни важно его придерживаться. Следите за своим самочувствием и не ешьте, если аппетита еще нет. Помните, порции даже полезных продуктов должны быть небольшими. Итак, после отравления можно есть:

    • рисовую кашу на воде или рисовый отвар. Рис отлично адсорбирует вредные вещества, а его отвар обволакивает раздраженные слизистые оболочки кишечника;
    • овсяную и гречневую каши;
    • пшеничные сухарики;
    • куриный бульон;
    • вареное нежирное мясо (птица, кролик);
    • тертая морковь;
    • яблочное и банановое пюре.

    Что пить после отравления?

    Отравление обезвоживает организм и нарушает его минеральный баланс, поэтому главным способом восстановления здоровья должно быть обильное питье. Пить после отравления желательно:

    • регидрон;
    • чистую воду;
    • минеральную воду без газа;
    • теплые отвары трав. Вяжущим и крепящим действием обладают шиповник, черная смородина, зверобой, черника;
    • некрепкий (лучше зеленый) чай. Крепкий чай и кофе, а также какао после отравления противопоказаны;
    • кисель, обволакивающий раздраженный желудок.

    Продукты после отравления, вызывающие у многих сомнение

    Суп после отравления есть можно, но он должен быть постным, вегетарианским или сваренным на нежирном курином бульоне.

    Молоко после отравления пить не стоит. Можно ли кефир после отравления? Нежелательно, специалисты не рекомендуют употреблять в пищу не только молоко, но и кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты. Вводить их в рацион следует, по крайней мере, через три дня безмолочной диеты.

    Мед после отравления кушать нежелательно, поскольку сладости провоцируют развитие бродильных процессов в кишечнике.

    Яйца – довольно-таки тяжелый продукт, поэтому после отравления есть их не стоит.

    Стоит ли есть бананы после отравления – сомневаются многие, поскольку врачи обычно не советуют употреблять в пищу никаких свежих овощей и фруктов в период, когда желудок и кишечник ослаблены. Также их нельзя есть при продолжающейся диарее. Но все же банан очень мягкий и содержит незначительное количество фруктовых кислот, поэтому он не сможет в отличие от других фруктов повредить слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. К тому же высокое содержание в банане калия, который в больших количествах теряется при отравлении, будет способствовать восстановлению организма.

    Что нельзя есть после отравления?

    Отравление истощило ваши силы, поэтому для скорейшего выздоровления важно исключить следующие продукты, тяжелые для пищеварения:

    • жирное мясо, рыбу, птицу, копчености, колбасы, консервы;
    • яйца;
    • жирные, жареные, острые и очень соленые блюда;
    • цельное молоко, молочные и кисломолочные продукты;
    • продукты из дрожжевого теста;
    • перловую, ячневую и пшенную каши;
    • сладости, шоколад, варенье, мед;
    • почти все сырые овощи и фрукты;
    • бобовые, капусту, кукурузу.

    Напитки, которых следует избегать после отравления:

    • алкоголь;
    • кофе, какао, крепкий чай;
    • соки;
    • газированные напитки.

    Соблюдение диеты в первые дни после отравления ускорит выздоровление, а внимательное отношение к продуктам питания в дальнейшем, возможно, позволит избежать подобных неприятностей в будущем. Желаем вам быстрого восстановления после отравления! Будьте здоровы!


    Отравление кукурузой по своей симптоматике практически не имеет отличий от других видов пищевой интоксикации.

    Эта злаковая культура в связи с выращиванием её в промышленных масштабах получила название “царица полей”, и по значимости вполне справедливо занимает второе место после пшеницы.

    Но при неправильном приготовлении кукурузные початки могут вызывать расстройство желудка, а интоксикация приводит к развитию негативных последствий.

    О свойствах кукурузы

    Кукуруза (маис) относится к злаковым культурам и является однолетним растением. Каша, консервированные зерна или свежие початки — это полноценная пища, быстро восполняющая энергетические затраты человека. Отходы (жмых) при производстве консервированной кукурузы и муки используются в животноводстве и при разведении птиц.

    Главным достоинством кукурузных початков является то, что варка и консервация не меняют состав этого продукта . При этом молочная кукуруза по своей пищевой ценности превосходит большинство овощей и усваивается быстрее любого сорта мяса.

    Кроме этого, зёрна растения обладают следующими положительными качествами:

    1. Источник грубой клетчатки.

    В разумных дозах восстанавливает естественную моторику кишечника. Влияние на желудок проявляется активизацией его секреторной функции. Употребление в вареном виде улучшает вывод токсических веществ и радионуклидов из организма.

    1. Большая концентрация полезных микро- и макроэлементов.

    Магний, кальций, калий и натрий — это вещества, которые стимулируют процесс кроветворения и нормализуют работу сердечной мышцы. Съедание одного початка в день — хорошая профилактика инсульта и инфаркта.

    1. Высокая концентрация витаминов группы В.

    Помогают адаптировать организм к развитию стрессовых ситуаций, одновременно ослабляя чувства раздражительности и гнева.

    1. Природный антиоксидант и средство, повышающее иммунитет.

    Продукт избавляет кишечник от условно-патогенных бактерий, способствующих процессам гниения и брожения, и препятствует образованию каловых камней. Тем самым в кишечнике создаются благоприятные условия для развития нормальной микрофлоры. Систематическое добавление кукурузы в пищевой рацион оказывает положительное действие на иммунный статус организма.

    1. Применение в косметологии.

    Мука из зерен этого растения используется в виде лечебных, очищающих масок для лица.


    Но при этом попкорн должен изготавливаться без добавок и красителей и быть по вкусу нейтральным (не содержать соли и сахара).

    Есть у маиса и отрицательные свойства:

    • способность обострять хронические воспалительные процессы желудка или кишечника;
    • частое употребление кукурузы в пищу приводит к избыточному отложению липидов в жировых депо;
    • не рекомендуется включать продукт в рацион детей до трёх лет;
    • переедание палочек и хлопьев с наличием консервантов и красителей вызывает расстройство желудка и кишечника.

    Причины отравления кукурузой

    Причиной интоксикации могут стать как вареные початки, так и консервированные зерна маиса. Отравление вареной кукурузой возможно в следующих ситуациях:

    • если она хранилась до приготовления с нарушением требований санитарных норм (в сырых помещениях без вентиляции);
    • когда сердцевина початка испорчена, или его наружная поверхность заплесневела;
    • при употреблении недозревшего продукта;
    • при недостаточном времени термической обработки.

    Нужно учитывать, что молодая (молочная) кукуруза варится 1 час, для зрелого початка необходимо выдерживать время готовки от 2 до 3 часов.

    Вареные початки не являются ежедневным продуктом на обеденном столе, так как данная культура имеет сезонный характер. Поэтому чаще возникают случаи отравления консервированной кукурузой.

    В этом случае причиной интоксикации являются:


    • повреждение герметичности упаковки (проникновение воздуха ведёт к размножению в консервах патогенной микрофлоры);
    • если при изготовлении блюд используются консервы с истекшим сроком годности;
    • неправильное сохранение открытой емкости с продуктом;
    • некачественная продукция с использованием большого количества красителей, стабилизаторов и консервантов.

    Важно отметить, что в некоторых ситуациях пусковым механизмом отравления кукурузой может стать применение ядохимикатов для обработки растений в поле от вредителей.

    Симптомы отравления

    Пищевая интоксикация молодыми или зрелыми початками, а также консервированными зернами имеет одинаковую клиническую картину с характерными признаками и постепенным развитием.

    У пострадавшего будет наблюдаться следующая симптоматика:

    • появление тошноты и рвоты;
    • скачкообразный подъем температуры тела:
    • мышечная слабость во всём теле;
    • схваткообразные боли в области желудка;
    • вздутие кишечника в связи с избыточным газообразованием (метеоризм);
    • нарушение акта дефекации (учащение и разжижение стула).

    В тяжёлых случаях развивается тремор (дрожь) верхних конечностей, происходит помрачение сознания, нарушается координация движений.


    Первая помощь

    Чтобы предотвратить развитие негативных последствий отравления кукурузой, до прибытия врачебной бригады необходимо выполнить следующие действия:

    1. Освободить желудок от остатков пищи.

    Для этого в охлажденную воду (1-1,5 литра) добавляют разведенную марганцовку, чтобы получился бледно-розовый раствор, и дают выпить пострадавшему. После чего путем раздражения корня языка вызывается рвота.

    Это позволяет очистить кишечник от каловых масс, в которых присутствуют токсины.

    1. Дать пострадавшему препарат из группы энтеросорбентов.

    Ускорить вывод токсических веществ поможет Полисорб, Энтеросгель, белый или обычный активированный уголь.

    Пациенту необходимо соблюдать режим обильного питья, для чего ему дают несладкий чай, отвар из соцветий ромашки или плодов шиповника.

    Лечение отравления

    Тяжёлые формы отравления кукурузой вызывают необходимость госпитализации пациента в отделение токсикологии.

    После промывания желудка зондом пациенту вводят следующие лекарственные препараты:

    Внутривенное капельное введение растворов электролитов препятствует обезвоживанию организма. В этом случае позитивная динамика отмечается при применении следующих препаратов:

    Когда отсутствует выраженный рвотный рефлекс, перорально применяют Регидрон или Оралит.


    1. Энтеросорбенты. Для улучшения абсорбции токсинов применяют Полисорб, Атоксил, Смекту или Энтеросгель.
    2. Противорвотные средства. Особой эффективностью обладает Церукал или Мотилиум.
    3. Жаропонижающие препараты и НПВС (Парацетамол, Ибупрофен, Ибуклин, Нимесил и др.) назначаются в случае появления лихорадки и озноба с повышением температуры.
    4. Пробиотики. Данная группа лекарственных средств предназначена для восстановления полезной микрофлоры кишечника. Поэтому пациенту назначают один из следующих препаратов:
    • Бифиформ;
    • Бактисубтил;
    • Линекс;
    • Бифидумбактерин.

    Возможные последствия отравления

    Чаще всего данный вид пищевой интоксикации вызывает следующие негативные последствия:

    • обострение хронических патологий желудка и кишечника;
    • дисбактериоз вследствие гибели полезной кишечной микрофлоры;
    • высокая вероятность развития панкреатита;
    • нарушение функции почек (в редких случаях).

    Профилактика

    Чтобы лакомство любимым блюдом — варёными початками или консервированными зернами кукурузы — не стало причиной госпитализации человека в стационар токсикологии, необходимо придерживаться следующих профилактических рекомендаций:

    • не приобретать початки на стихийных рынках (особенно вдоль шоссейной трассы);
    • внимательно рассматривать сырые початки при покупке: на них не должно быть гнили и плесени;
    • банка с консервированными зернами не должна иметь повреждений — трещин и вмятин;
    • не употреблять в пищу молочные початки зелёного цвета (на своей поверхности они не имеют засохших листьев).

    Несмотря на то, что кукуруза является безопасным растением и получила широкое распространение не только в нашей стране, но и во всём мире, отравление этим продуктом не считается редким.

    Количество случаев отравления значительно увеличивается во время сезонного созревания початков этой культуры. Поэтому любые неприятные симптомы, чувство дискомфорта после употребления продукта не стоит оставлять без внимания. В этом случае необходимо обращение в лечебное учреждение.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.