Можно ли давать куриный бульон при отравлении ребенка


Куриный бульон при отравлении считается классическим рецептом. Его рекомендуют варить детям и взрослым, перенесшим кишечную инфекцию, отравление или выздоравливающим после болезни. Но насколько полезен бульон при отравлении, и всем ли можно рекомендовать его в качестве основного блюда?

Действие бульона при интоксикации организма

При отравлении нарушается процесс пищеварения, в кровь попадают токсины из кишечника, не выделяются пищеварительные ферменты, и все свои силы организм тратит на борьбу с вредными веществами. Пища, попадающая в этот период в организм, затрудняет процесс очищения кишечника, на ее переваривание уходит много энергии, необходимой для выздоровления. Поэтому врачи советуют ничего не есть и пить много жидкости, это помогает избежать обезвоживания и не нагружать организм. А вот сразу после исчезновения симптомов интоксикации можно приготовить легкий супчик при отравлении – куриный или овощной.

Лечебный куриный бульон – это диетический суп, с минимумом компонентов, без жира и приправ. Почему он полезен при отравлении?

  1. Питательная, но не тяжелая для переваривания и усвоения пища – слабый мясной настой – содержит много полезных веществ, при этом его калорийность не превышает 50 ккал на 100 г продукта. Он не нуждается в переваривании и легко усваивается организмом, нагрузка на желудок и кишечник при этом минимальна.
  2. Содержит много полезных веществ – в нем есть аминокислоты, жирные кислоты, витамины А, Е, Д, группы В, микро-и макроэлементы: калий, натрий, магний, фосфор, железо. После отравления в организме возникает дефицит этих веществ, и такое питание помогает его восполнить.
  3. Не травмирует воспаленные слизистые оболочки пищеварительного тракта – стенки желудка и кишечника воспалены, их легко травмировать грубой пищей, вызвав резкое ухудшение состояния. Теплый и жидкий бульон насыщает организм, обволакивая слизистую оболочку и ускоряя регенерацию.

Куриный бульон ребенку при отравлении тоже будет полезен, но при его употреблении важно соблюдать несколько правил:

  • Давать бульон только после того, как исчезнут все симптомы интоксикации;
  • Куриный суп при отравлении дают детям старше 1,5 – 2 лет и после консультации с педиатром;
  • Количество супа должно соответствовать возрасту и потребностям ребенка – не нужно заставлять больного есть больше, чем он хочет, или сильно ограничивать прием пищи.

Правила приготовления бульона при отравлении


Рецепт куриного бульона для больного достаточно прост. Но для его приготовления необходимо приобрести качественные продукты. Самым важным компонентом блюда является курица, лучший бульон получается из домашней птицы. Если нет возможности ее купить, то отдавать предпочтение нужно свежей, незамороженной курятине, купленной в специализированном мясном магазине. Для приготовления диетического супа используют куриные грудки.

Для приготовления супа рекомендуется куриную грудку, весом примерно в половину килограмма, залить двумя литрами воды. Предварительно мясо очищают от пленок, жира, тщательно промывают. После того как суп закипит в первый раз, воду сливают, мясо заливают чистой водой в том же количестве.

Если бульон дают больному на 2-3 день после отравления, в него можно добавить целую луковицу, порезанную мелко морковь и картофель. Варят суп на протяжении часа, добавляют немного соли.

Куриный суп можно подавать с сухарями или добавить в него небольшое количество макаронных изделий. Мясо птицы рекомендуется добавлять в рацион пациента через 1-2 дня.

Правила употребления

Бульон куриный после отравления нужно добавлять в рацион постепенно, соблюдая определенные правила:

  • В первый и второй день суп после отравления должен быть максимально легким –он варится без овощей, перед употреблением его остужают, убирают весь жир на поверхности и разводят теплой водой в пропорции 2:1. Порция такого бульона для взрослого в 1-й день – 50 мл, во 2-й день – до 100 мл;
  • На 3-й и последующие дни можно готовить суп с овощами – его уже не требуется разбавлять водой, а количество может увеличиться до 200-250 мл в порции. До 4-5 дня рекомендуется отказаться от любых приправ и мяса.
  • С 5-го дня куриный бульон можно есть с разнообразными добавками, нарезав куриное мясо и добавляя перец, лавровый лист и другие специи.

Когда нельзя есть бульон при отравлении?

Всегда ли можно куриный бульон при отравлении? Существуют определенные противопоказания для его употребления в пищу.


  • Не рекомендуется куриный бульон при поносе, рвоте и других признаках нарушения пищеварения. В этот период заболевания организм не способен воспринимать полезные вещества из пищи, и любая еда будет только вызывать раздражение пищеварительного тракта и замедлять выздоровление. Больному рекомендуется пить больше жидкости, например, минеральную воду, специальные растворы.
  • Куриный суп при отравлении алкоголем тоже не принесет пользы. При употреблении спиртного в организме человека накапливается огромное количество токсинов, и все процессы в нем направлены на максимально быстрое их выведение. Куриный суп только замедлит процессы очищения от токсинов и не принесет никакой пользы. Его можно предложить на 2-3 день после отравления, когда исчезнут основные симптомы интоксикации. Лучше выпейте полисорб.
  • Аллергия на курицу – категорическое противопоказание для употребления бульона из курятины. Детям, страдающим от поллинозов, бронхиальной астмы, склонным к аллергическим реакциям, куриный бульон в качестве первого блюда при отравлении тоже не рекомендуется. Мясо курицы считается одним из самых распространенных аллергенов и может только усугубить состояние больного развитием аллергической реакции.

Бульон, сваренный из концентрата или кубиков, не принесет организму никакой пользы, а, наоборот, будет вреден. В таких концентратах нет натуральных белков, жиров или углеводов, зато в них очень много специй, глутамата натрия, различных добавок, усилителей вкуса, ароматизаторов. Эти вещества вызывают раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, провоцируют выделение большого количества желудочного сока и могут вызвать аллергию. Такой суп при отравлении может ухудшить состояние больного из-за выделения большого количества желудочного сока и раздражения слизистой оболочки составляющими бульона. При этом никакой энергетической и пищевой ценности он не несет.

Куриный или овощной суп при отравлении – это не лекарство, а вспомогательный продукт, который может быть полезен в качестве первого, легкого блюда в период выздоровления. Его употребление не должно заменять собой полноценное лечение, прием антибактериальных препаратов, сорбентов и других лекарственных средств, рекомендуемых при интоксикации.


Лечение при любой болезни — это долгий и трудоёмкий процесс, во время которого назначаются не только лекарства, нужно соблюдать правильный режим. Ещё одна немаловажная его составляющая — питание. Правильно подобранные блюда не только временно облегчают самочувствие, но и закрепляют пройденное лечение. Длительное соблюдение рекомендаций диетологов помогает надолго избавиться от болезни.

Какую диету необходимо соблюдать при пищевом отравлении или других его видах? Можно ли куриный бульон при отравлении? Входит ли это жидкое блюдо в перечень разрешённых после пройденного лечения?

Нарушения работы организма при отравлении

Любой инфекционный процесс опасен не только видимыми симптомами, к наиболее частым относятся боль, тошнота, рвота, повышение температуры, слабость и понос. Есть ещё признаки, которые не всегда заметны, обнаружить их сможет только специалист в некоторых случаях благодаря анализам.


  1. Нарушение электролитного баланса в результате потери жидкости.
  2. Изменения в работе жизненно важных органов: сердца, почек, головного мозга.
  3. Нарушение терморегуляции.
  4. Нарастающая интоксикация.

В чём польза куриного бульона при отравлении


  1. Это нежирный продукт. Если для изготовления использовать небольшую курицу, предварительно удалив кусочки лишнего жира — то калорийность 100 грамм бульона может колебаться от 50 ккал и выше. Это значительный плюс для людей, которые страдают из-за отравления. В случае употребления такого бульона нагрузка на органы уменьшается.
  2. Витамины — это биологически активные вещества с важным действием на организм. Они помогают внутренним органам справиться с болезнью, стимулируют защитные функции нашего организма. В состав куриного бульона входят следующие вещества: витамины A, C, D, E, группа B.
  3. Полезные элементы: фосфор, калий, магний, йод, железо.
  4. Аминокислоты, белки.

Такой насыщенный состав помогает не только в случаях жёсткой диеты для желающих похудеть. Куриный бульон, помогает после отравления быстрее восстановиться не создавая нагрузки на организм.

Когда не полезен куриный бульон

Не все куриные бульоны одинаково полезны и об этом нужно знать во время начала лечения. В некоторых случаях можно не помочь пострадавшему человеку, а ухудшить течение болезни и затянуть процесс выздоровления. Когда бульон не на пользу?


  1. Если его готовят из концентратов. Это куриные кубики с добавлением сомнительных масел. Для организма в период заболевания это только раздражающие вещества, приводящие к обострению. А некачественный жир, входящий в состав, дополнительно навредит.
  2. Не стоит употреблять куриный бульон при отравлении алкоголем. При этом состоянии рекомендовано употреблять побольше жидкости, чтобы снять интоксикацию и для насыщения организма в первую очередь водой. Бульон — это полезное питание для систем организма, но при сильной алкогольной интоксикации, в первые сутки употребление даже лёгкого куриного супчика может привести к рвотному рефлексу.
  3. Во время лечения инфекции суп лучше есть без овощей, нельзя добавлять при изготовлении бульона и специи.
  4. Нельзя лечиться таким методом, если у человека аллергия на курицу.
  5. Даже самый лучший бульон, приготовленный в идеальных условиях, никогда не заменит основное лечение отравления. Нельзя отказываться от антибиотиков и симптоматических препаратов, назначенных специалистом.

Понятно, как не следует готовить и когда не нужно употреблять этот лечебный продукт. В таком случае, как приготовить куриный бульон при отравлении? Достаточно вспомнить старые добрые, но очень полезные бабушкины рецепты.

Как приготовить куриный бульон при отравлении

Рецепт готовки куриного супчика несложен. Не забудьте о полезных рекомендациях во время приготовления домашнего лечебного блюда. Советы, которые помогут выздороветь быстрее!


  1. Выберите нежирную курицу. Удалите избыток кожи и свисающие части жира, разрежьте курицу на части.
  2. Отварите её в 5 литрах воды. После закипания жидкости всё слить.
  3. Добавить воду повторно в прежнем объёме. Когда вода закипела добавьте головку лука и потёртую на крупной тёрке морковь (если болезнь в самом разгаре можно обойтись и без последней составляющей).
  4. Варить до готовности мяса. Перед снятием добавить соль, убрать из супа луковицу.
  5. Есть можно с сухариками и вчерашним хлебом. Первые дни после отравления нужно употреблять суп без мяса, вводя его постепенно маленькими кусочками.

Такой рецепт куриного бульона подойдёт при отравлении некачественной пищей, химическими соединениями или после операций, когда организму нужно восстановиться.

Никто из людей не застрахован от различного рода отравлений. Лечение отравления требует восстановительного процесса, так как при его возникновении страдает организм. Кроме назначенного адекватного лечения, требуется правильное питание. Многие любители народных рецептов употребляют куриный бульон как лечебный суп при отравлении.

Работа организма при отравлении

При отравлении в организме страдают органы и системы. Кроме видимых признаков, имеются другие симптомы, которые определяет только врач с помощью лабораторных исследований. Основные причины, при которых страдает организм при отравлении:

  • Большая потеря жидкости;
  • Нарушение терморегуляции;
  • Изменение работы важных органов и систем;
  • Усиливающийся синдром интоксикации.

Такие нарушения возникают по причине многократной рвоты и поноса, что выводит большое количество жидкости из организма и микроэлементов.

Полезные свойства

Отвар представляет собой не жирный куриный суп, а немного прозрачную жидкость, в содержание которой входит достаточное количество микроэлементов. Он не должен быть жирным.

  1. Если бульон приготовлен правильно, то он должен содержать минимальное количество жиров, а значит, и малую долю калорийности. При готовке бульона из небольшой курицы, предварительно очищенной от жира, его калорийность составляет около 50 ккал на 100 грамм продукта.
  2. Чтобы быстрее побороть болезнь, требуется большое количество витаминов. В курице включены витамины большинства групп, что позволяет эффективнее бороться с отравлением организма.
  3. Кроме витаминов, организму требуется восполнение микроэлементов. В курице содержатся микроэлементы, необходимые для восполнения в организме при отравлении. Кроме того, в ней содержится большое количество белка и аминокислот, что позволяет человеку быстрее восстановиться.

Бульон должен быть приготовлен только из натуральной курицы. Многие люди пытаются заменить его кубиками, в которых содержится большое количество концентратов и масел. Естественно, употребление такой жидкости пойдёт явно не на пользу пациенту. Многие вещества, содержащиеся в кубиках, раздражают и нагружают организм. Это способно вызвать обострение.

Его принимают при большинстве отравлений, но только не при отравлении алкоголем. В этом случае требуется большое количество воды для уменьшения интоксикации организма. Если же попробовать принять куриный бульон после отравления в первый день, вероятнее всего, что он вызовет рвотный рефлекс.

При отравлении есть отвар желательно без мяса и овощей. Естественно, специй и приправ в него добавлять категорически нельзя.

Ситуации с тем, какой может бульон навредить – разобраны. Осталось разобраться только в том, как правильно приготовить куриный бульон при отравлении.

Чтобы его приготовить правильно, стоит вспомнить бабушкины рецепты:

  • Для готовки взять лучше цельную нежирную курицу, в последующем разрезав её на части. Все излишки жира требуется убрать, так получится меньшее количество калорий.
  • Курица отваривается в воде, а после закипания вода сливается.
  • В том же объёме наливается новое количество воды. При закипании добавить луковицу и натереть морковь на тёрке.
  • Варить до готовности мяса, в конце добавить немного соли и извлечь головку лука.
  • Его рекомендуется есть с сухарями или подсушенным хлебом. В первые дни отравления не рекомендуется есть овощи и мясо. В рацион их вводить постепенно.

Такой простой рецепт бульона подойдёт при лечении различного рода отравлений, а также помогает легче перенести послеоперационный период. В настоящее время рецепт также используется для восстановления потерянной жидкости в организме.

Чтобы бульон получился лучше, придерживайтесь некоторых советов:

  • Варить цельную курицу, так бульон получится ароматнее. Если нет возможности, то разрезать на несколько кусков.
  • Вода должна накрывать курицу на несколько сантиметров.
  • При закипании курицы уменьшить огонь и начать снимать пенку. После этого он получится светлым.

Несмотря на то что куриный бульон полезен большинству людей, все же есть ряд противопоказаний для некоторых пациентов.

В первую очередь, не рекомендуется давать куриный бульон детям до года. В таком возрасте пищеварительная система не полностью сформировалась и она не сможет принять даже такое диетическое блюдо. После отравления таким детям рекомендуется давать обычное грудное молоко. Если же ребёнок переведён на искусственные смеси, то рекомендуется разбавить их водой. Если дети малого возраста уже питались обычными продуктами, то можно дать им куриный бульон, но не второй, а третий.

А также куриный бульон не рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • Панкреатите;
  • Подагре;
  • Язвенных заболеваниях ЖКТ;
  • Гастритах с повышенной кислотностью.;
  • Аллергиях на куриное мясо.

Придерживайтесь рекомендаций, чтобы ещё больше не навредить пациенту.

Куриный бульон вводить в рацион пациента через 2–3 дня после прекращения рвоты и диареи. При благоприятном течении через 4 дня разрешено принимать куриное мясо маленькими кусочками. Однако, мясо должно подаваться отдельно от самого бульона. В первые дни после отравления, доза бульона ограничивается 150 мл. Этот объем делят на несколько приёмов за день.

Бульон подаётся тёплым, так как горячий отвар вызовет раздражение кишечника. С 4 дня можно в рацион включить рис и овсянку. Они способны улучшить работу ЖКТ. В основном он оказывает благоприятное действие на организм. Однако, если после отравления возникли какие-либо осложнения, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Чтобы избежать различного рода отравлений, требуется соблюдать профилактические меры:

  • Во избежание пищевого отравления фрукты, овощи и прочие продукты тщательно мыть. Не употреблять просроченные продукты или еду, которая вызывает сомнение.
  • Лекарственные препараты хранить в отдельном месте и как можно дальше от детей. При их принятии руководствоваться инструкцией, чтобы не превысить дозу.
  • При использовании химических веществ или работе с ними, обращаться с осторожностью и использовать средства индивидуальной защиты, а также защитную одежду.

В первые дни после отравления придерживаться диеты. Если у пациента аллергия на курицу, то готовится отвар из овощей, который не менее полезен для организма при отравлениях.

Не пренебрегайте рекомендациями и пытаться вылечиться самостоятельно. Куриный бульон рекомендуется как добавочное средство к основной терапии при лечении. Если же адекватного лечения не последует, то есть риск возникновения осложнений, а при некоторых отравлениях и летальный исход.

Бульон при отравлении – это эффективное средство очистки желудка от токсинов, восстановления организма. Важно правильно готовить и принимать продукт, тогда он будет эффективно бороться с последствиями интоксикации.


Полезные свойства бульона при интоксикации организма

При отравлениях рекомендуют употреблять простые бульоны, содержащих требуемые для организма микроэлементы. Польза заключается в его свойствах:

  1. Диетический и постный отвар. Используют для приготовления филе без кожи и жира.
  2. Витаминизирован. В бульоне полезные витамины А, С, Е, D, группа В. Побуждает защитные функции, помогая справляться с болезнью.
  3. Обогащен питательными минералами: калий, йод, фосфор, железо.
  4. Содержит белки, аминокислоты.
  5. Быстро усваивается в организме.
  6. Получается питательным и приятным на вкус.

Можно ли пить бульон при отравлении

Для возобновления работы желудка рекомендуют пить бульон. Жидкая форма легко переваривается, способствуя скорейшему выздоровлению пациента. Его не советуют использовать в следующих ситуациях:

  • изготовление супа из концентратов. Не следует использовать куриные кубики и подозрительные масла. Это причинит вред больному и приведет к обострению;
  • при алкогольной интоксикации. В таком состоянии следует пить больше жидкости, для насыщения организма водой. Суп может вызвать рвоту, усложнив выздоровление;
  • не следует добавлять в суп специи. Это вызывает раздражение желудка, приводит к ухудшению состояние больного;
  • при наличии аллергической реакции на мясо курицы;
  • ошибочно отказываться от медикаментозного лечения, назначенного специалистом, думая, что суп излечит, исцелит. Бульон полезный, но лекарство принимать обязательно!

Рецепты приготовления

Медики рекомендуют варить овощные или куриные отвары. Важно следовать рецептуре, пить только свежий суп.


В рецептах куриного бульона при отравлении используют нежирное мясо курицы, индейки, предварительно хорошо вымытое. В зависимости от сложности отравления, они подразделяются:

  1. Концентрированный. Используют тушку целой свежей курицы (желательно домашней), луковицу, морковь. Не используйте говядину. В процессе готовки уберите жир и кожу с курицы. В холодной воде промойте аккуратно мясо. В кастрюлю налейте воды и уложите мясо. Проварите около 15 минут. Первый бульон слейте. После добавления новой воды, доведите до кипения и снимите пену. Положите предварительно порезанные, очищенный лук, морковь и уменьшите огонь. Варите суп полтора часа.
  2. Слабой концентрации. Требуется остудить ранее приготовленный бульон. Уберите жир, который образовался на верхнем уровне. Процедите полученную жидкость. Отвар наполовину разведите кипяченой водой.

Суп из овощей добавляйте в рацион с четвертого дня. Правильное решение: суп-пюре. Положительное влияние на желудок окажет мягкая консистенция супа. В рецепте овощных бульонов при отравлении допускается использование мяса. Технология приготовления проста. Можно использовать овощи: картофель, морковь, патиссон. При варке супа порежьте картошку, натрите на терке морковку и отварите до готовности. Вареные овощи измельчите в блендере. Полученную массу положите в кастрюлю и разведите бульоном, оставшимся после варки. Доведите до кипения. Посолите по вкусу. Овощи должны хорошо развариться. Через день можно приступить к приему овощных супов на мясном бульоне. Это послужит плавным переходом к нормальному питанию. Избегайте запрещающих продуктов, во избежание ухудшения процесса выздоровления. Запрещено использование лука, капусты, сельдерея, бобовых культур.

Используйте грудку для приготовления супа. Отварите филе, достаньте и положите рис в кастрюлю. Проварите 15 минут. Добавьте ранее порезанные картофель и морковь. Поварите еще 15-20 минут. Соль кладите по вкусу. Время приготовления зависит от размеров порезанных овощей.


Правила употребления при отравлении

После отравления организму требуется отдых от полученного стресса. Бульон разрешен в рационе, куриное мясо считается диетическим и нежирным. К основным правилам употребления отвара относят:

  1. После отравления принимайте суп на второй день, после исчезновения рвоты.
  2. Пищеварительная система ослаблена. Чтобы не вызвать тошноту, начинать следует с маленьких порций.
  3. Суп должен быть тепленький. Раздраженная слизистая желудка после отравления не вынесет таких испытаний и добавит нежелательные проблемы организму.
  4. Добавьте сухари из белого хлеба или галеты. Расширьте рацион киселем, отваром из риса и компотом без добавления сахара. Можете кушать варенный рис.
  5. Если отравление не было тяжелым, варите рыбные и говяжьи супы. Выбирайте нежирные виды.
  6. Мясо следует перекрутить в мясорубке или измельчить.

Соблюдение правил поможет в скорейшем выздоровлении и окажет наименьшее влияние на поджелудочную железу.

Противопоказания к употреблению

Существуют болезни и состояния, при которых пациентам не рекомендуют использовать бульоны:

  • при наличии симптомов аллергии на мясо курицы и белок;
  • при подагре;
  • при гастрите, когда повышена кислотность;
  • при заболеваниях язвенных ран желудка;
  • при панкреатите. Воспаление поджелудочной железы, вызванное осложнениями при отравлении;
  • для детей до семи лет при повышенном ацетоне;
  • детям до года. Желудок еще не сформирован, имеются сложности при усвоении и переваривании продуктов. Ребенку следует питаться грудным молоком.

Организм ослаблен при интоксикации, что может привести к осложнениям. Грамотный рацион поможет быстро восстановить силы. По поводу противопоказаний следует побеседовать с врачом, прежде чем использовать подобный метод восстановления после интоксикации.


Очень часто можно услышать, что при отравлениях полезно кушать куриный бульон. В большинстве случаев с этим согласны и врачи, и это блюдо почти всегда включено в диеты, показанные после некоторых интоксикаций.

Правильно приготовленный супчик содержит много полезных веществ, важных для восстановления функций организма, нормализует электролитный баланс. Но можно ли куриный бульон при отравлении — решит врач. К этому блюду существуют индивидуальные противопоказания, да и не при любом отравлении такая еда окажет ожидаемую пользу.

Диета после отравлений


После стресса, полученного желудочно-кишечным трактом в результате пищевого отравления, организму требуется отдых от тяжелой пищи, с которой ему подчас трудно справиться даже в здоровом состоянии. Мясо курицы — диетическое, легкое, нежирное, и поэтому бульон на его основе в большинстве случаев разрешен к употреблению после отравлений.

Лечебно-восстановительное диетическое питание обычно составляют так:

  • в первый день кушать не рекомендуется;
  • на второй день разрешен куриный бульон (к нему можно добавить сухарики из пшеничного хлеба);
  • кисели, компоты без сахара;
  • каша рисовая на воде (или просто рисовый отвар, славящийся своими связывающими свойствами).

Если отравление не было тяжелым, на 4-5 сутки допустимо вводить в рацион другие супы — рыбный, мясной (но пока не из жирных сортов).

Несмотря на то что куриный диетический супчик разрешен после отравления, не всякий рецепт его приготовления будет одинаково полезен.

Когда не будет пользы


  • Отравившегося кормят обычными куриными супами, приготовленными со специями, множеством овощей. Ошибка здесь в том, что в первое время после отравления запрещены блюда с приправами. Излишняя пряность и острота еды только дополнительно раздражает и без того пострадавший пищеварительный тракт.
  • Куриный бульон предлагают отравившемуся алкоголем. Получив интоксикацию спиртным, человек испытывает сильную жажду из-за обезвоживания, поэтому начальное лечение основывается только на восполнении жидкости. А из-за элементарного отвращения к пище после алкогольной интоксикации даже полезнейший легкий супчик может вызвать рвоту. Поэтому предлагать блюдо можно только после того, как это отвращение к еде исчезнет.
  • Куриный суп сварен из кубиков и прочих концентратов. Их состав изначально содержит массу сомнительных составляющих — некачественные масла, синтетические ароматизаторы, усилители вкуса и прочие вредные даже для здорового человека компоненты. Ничего натурального и полезного в таких бульонах нет, а химическая основа концентратов только лишний раз навредит и без того пострадавшему желудочно-кишечному тракту, дополнительно оказав на него раздражающее действие.

Противопоказания


К сожалению, есть заболевания и другие показания, при которых нельзя употреблять куриный бульон, какой бы рецепт его приготовления ни использовался.

  • аллергия на мясо кур и белок;
  • подагра (запрещены мясные блюда);
  • гастрит, повышенная кислотность;
  • язвы ЖКТ (желудка или 12-перстной кишки);
  • панкреатит (воспаление поджелудочной железы, часто возникающее как осложнение после многих отравлений);
  • ацетонемический синдром как частое осложнение после интоксикаций у детей до 7 лет.

Не дают бульон и маленьким детям младше 1 года. В этом возрасте не до конца окрепший и сформировавшийся желудочно-кишечный тракт пока не способен переварить и усвоить такую пищу. Ребенку до года следует питаться грудным молоком, а если малыш на искусственном вскармливании — можно приготовить ему гречневую или рисовую смесь на воде.

В чем польза бульона


По-настоящему полезным куриный бульон при отравлении будет в том случае, если он приготовлен без специй и овощей, а навар при этом — нежирный. Иными словами, это не суп в привычном понимании, а именно бульон — легкий, без множества ингредиентов, жидкий.

Именно такое блюдо окажет настоящую пользу:

  • восстановит защитные функции, поможет органам справиться с интоксикацией и обогатит организм благодаря витаминам E, D, C, A и группы B;
  • восполнит количество микроэлементов (фосфора, железа, магния, калия, йода);
  • обеспечит организм аминокислотами и белками.

Обладая таким составом, бульон из курицы вполне способен помочь восстановить утерянные силы, причем без лишней нагрузки на желудочно-кишечный тракт и организм в целом.

Как не ошибиться при выборе мяса


Будет идеально, если есть возможность приготовить бульон из птицы, выращенной в собственном хозяйстве. Только тогда можно быть уверенным, что мясо не пропитано добавками и прочими вредностями, а значит, его польза будет неоспоримой. Но такая возможность есть далеко не у всех, поэтому большинство вынуждено покупать курицу в магазинах. Но при покупке нужно руководствоваться несколькими правилами:

  • приобретать мясо только в сертифицированных пунктах торговли (на сомнительных рынках делать этого не стоит, т. к. можно заработать повторное отравление некачественным продуктом);
  • тушка птицы должна быть в фабричной упаковке с указанием даты;
  • мясо лучше брать охлажденное, а не замороженное (после заморозки теряются ценные свойства, разрушается белок и утрачиваются нужные микроэлементы);
  • не брать тушки синюшного или желтоватого оттенка (это говорит о том, что птица старая и залежалая).

Как сварить полезный бульон

Даже если куплена идеальная свежайшая курица, на бульон можно использовать только ее грудку (филе). Именно это белое мясо и является диетическим, оно нежирное и легко усвоится пострадавшим желудком.


Для приготовления можно использовать такой рецепт:

  • ½ кг филе без шкурки, жилок и жира промыть; залить 2–3 литрами воды и подождать, пока закипит;
  • слить первую воду (в ней могут содержаться добавки, которыми кормили курицу при жизни для быстрого набора массы тела);
  • залить новую воду;
  • натереть морковь (при инфекционной интоксикации можно без нее);
  • добавить среднюю луковицу целиком, не разрезая;
  • немного посолить бульон;
  • по желанию можно добавить овсянку или рис;
  • варить куриный бульон 1 час на небольшом огне до полной готовности мяса;
  • удалить луковицу.

Для хранения перелить бульон в стеклянную банку и поместить в холодильник. Кушать приготовленное блюдо желательно в первый и второй день после приготовления. По истечении этого времени бульон может испортиться, или, как минимум, потерять свои полезные свойства.

Как нужно кушать бульон

Как употреблять куриный бульон после отравления? Чтобы он принес максимальную пользу, делать это нужно правильно:


  • блюдо должно быть теплым (горячее только добавит проблем раздраженной после отравления слизистой желудка);
  • мясо нужно вынуть, а кушать только сам бульон и прочие добавленные по рецепту ингредиенты;
  • к бульону полезны будут галеты или белые сухарики (их можно приготовить заранее);
  • не стоит вприкуску к бульону кушать лук и чеснок;
  • первая порция должна быть маленькой, пробной (достаточно 50 мл).

Мясо нужно прокрутить в мясорубке или сильно измельчить. К нему можно подать немного полужидкого картофельного пюре, приготовленного на воде.

Начинать кушать бульон можно только на второй день после отравления, когда уже исчезнут диарея и рвота.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.