Можно или нет пить морс при отравлении


Отравление сопровождается интоксикацией, вызывающей неоднократную рвоту и диарею. В результате организм теряет много жидкости. Это приводит к обезвоживанию – серьезному состоянию с высоким риском летального исхода.

Сколько же воды следует пить и какую именно, чтобы восполнить ее дефицит? Все ответы – в статье.

Допускается ли?

Воду пить не только можно, но и нужно. Налаживание полноценного питьевого режима является одним из важных этапов лечения при отравлениях некачественными пищевыми продуктами или средствами бытовой химии.

Обильное питье необходимо для:


  • предотвращения обезвоживания;
  • выведения токсических веществ из организма;
  • нормализации водно-солевого баланса;
  • восстановления функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • стабилизации кровообращения, сердечно-сосудистой системы и работы мозга.

Именно вода способствует активизации этих процессов, являясь универсальным растворителем.

При отравлении категорически противопоказано пить любую воду с газом. Это может спровоцировать отрыжку, которая в сочетании с одновременной рвотой способна стать причиной удушья.

Кроме этого, газы негативно влияют на слизистую желудка, раздражая ее. В результате, состояние больного значительно усугубляется.

Минеральная вода – источник всех необходимых для организма веществ. Содержащиеся в ней соли, микро- и макроэлементы восстанавливают водно-солевой баланс, способствуют нейтрализации и выведению токсинов, прекращению тошноты и рвоты. Однако, использовать при отравлении можно не всякую минеральную воду.

При выборе негазированной минералки необходимо учитывать содержание в ней солей. Для снятия патологической симптоматики подходит только лечебно-столовая вода с концентрацией солей не более 10 г/л.

Врачи рекомендуют использовать следующие виды воды лечебно-столового ряда:

Польза и вред употребления

Польза воды при обезвоживании на фоне отравления бесспорна. Ее недостаток необходимо восполнять.

В обратном случае организм пытается получить воду из клеток. Такая клиническая картина приводит к их отмиранию и нарушению работы всех систем.

Стабилизация водного баланса – главное условие быстрейшего выведения из организма токсинов. Именно с помощью воды усиливается кровообращение и осуществляется транспортирование токсических веществ из пораженных органов и систем. Это становится предпосылкой к выздоровлению.

Вместе с неоспоримой пользой вода может нанести и существенный вред во время отравления. Он заключается в следующем:


  • вместе с токсинами вода выводит и полезные вещества, что приводит к ослаблению иммунитета;
  • нарушение главного правила питья воды может стать причиной ее попадания в дыхательные пути, поэтому рекомендуется пить маленькими глотками с перерывом на время рвоты;
  • использование сырой воды, способной усугубить интоксикацию вследствие присутствия в ней патогенных микроорганизмов, соединений радия и урана, становится причиной необратимых процессов.

Какую выбрать?

От правильного выбора воды напрямую зависит успешность нормализации состояния после отравления. С этой целью необходимо оценить положительные и отрицательные качества различных ее видов:

Соли натрия при кипячении становятся нерастворимым осадком. Хлор, содержащийся в водопроводной воде, при нагревании становится опасным для здоровья.

Поэтому перед кипячением воду надо отстаивать 2 часа. Погибшие под воздействием высокой температуры бактерии, уже через 24 часа вновь расселяются в такой воде.

  • Бутилированная вода. Она представляет собой специально очищенный вариант с максимально сбалансированным составом. В ней нет примесей и патогенных микроорганизмов. Однако недобросовестные производители не всегда ответственно соблюдают протокол очищения.
  • Минеральная вода. Очень осторожно при отравлении следует использовать минеральную воду. Здесь важно учитывать, что подходит только лечебно-столовая минералка с содержанием в ней солей – от 1 до 10 г/л. Тогда как в столовой минеральной воде недостаточное количество ионов, а лечебную назначают только по особым показаниям при заболеваниях ЖКТ.
  • Лечебные растворы

    При отсутствии в домашней аптечке сорбентов (специальных медикаментозных препаратов) рекомендуется приготовить лечебные растворы:


    • Солевой раствор. Его использование обусловлено необходимостью восстановления водно-солевого баланса при использовании кипяченой воды. Соотношение компонентов – в 1 л воды размешать 1 ст. л. соли.
    • Добавление щепотки крахмала на стакан обволакивает стенки желудка, снимая раздражение.
    • 5 г желатина, разведенные в теплой кипяченой воде, нормализуют стул и функционирование кишечника в целом.
    • Теплый сладкий чай активизирует работу кишечника, устраняет дискомфортные ощущения.
    • При отравлении щелочными средствами в воду (0.5 л) добавляют 10 мл яблочного уксуса.
    • Если провокатором отравления стали кислоты, для их нейтрализации используют пищевую соду (1 л воды + 5 ст. л. соды).

    Вместо лимона в воду (200 мл) лучше добавить мед (1 ч. л.). Такой напиток обеспечит необходимый запас энергии ослабленному организму.

    Сколько и как часто?

    Для предупреждения обезвоживания при отравлении следует пить воду, соблюдая определенные правила:

    • До приезда врача поить пострадавшего теплой кипяченой водой по 200 мл после каждого приступа рвоты или опорожнения кишечника.

    • Необходимо соблюдать равные промежутки между употреблением лечебных растворов. Больному следует давать по 2 – 3 ст. л. средства через каждые четверть часа.
    • Объем потребляемой воды при отравлении увеличивается в полтора-два раза по сравнению с необходимой ежедневной нормой для здорового человека, составляющей не менее 2 л в течение суток.

    Пить обязательно маленькими глотками, чтобы не спровоцировать рвоту. Это может стать причиной асфиксии.

    Противопоказания

    Противопоказанием к употреблению воды при отравлении являются следующие состояния:

    • обильная непрекращающаяся рвота;
    • гипергидратация, при которой наблюдается перенасыщение организма вследствие чрезмерного употребления воды;
    • отравление водой, возникающее вследствие употребления ее из зараженных или загрязненных источников.

    Во всех перечисленных ситуациях рекомендуется незамедлительное обращение к врачу.

    Что еще можно принимать?

    При оказании первой помощи кроме воды больному предлагают выпить активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса). При отравлениях, протекающих в острой форме рекомендуется принимать:


    1. Сорбенты – для выведения токсинов, очищения кишечника и восстановления после интоксикации. Наиболее эффективные препараты – Полисорб, Смекта, Энтеросгель.
    2. Регидранты – восстанавливают дефицит электролитов. Лучшие – Литрозол, Оралит, Лактосоль.
    3. Спазмолитики – устраняют болевые ощущения. Быстро снимают спазмы в кишечнике Дротаверин, Но-шпа, Спазмолгон.

    Заключение

    Отравление – достаточно серьезное патологическое состояние. Залогом предупреждения осложнений и гарантией быстрого выздоровления становится предупреждение обезвоживания. Первый этап к победе над заболеванием – грамотный подход к употреблению воды.

    Отравление — это нарушения функционального характера в организме человека вследствие действия токсического вещества. Такая патология может протекать в острой форме или развиваться в виде хронического процесса.

    Острые и хронические интоксикации встречаются достаточно часто. Это связано с развитием химической промышленности, нарушением экологии, вредными привычками и халатным отношением современного человека к своему здоровью.


    Детоксикация организма

    Один из методов терапии отравлений — детоксикация организма. Процедура заключается в введении большого количества жидкости и стимуляция функции почек с помощью мочегонных средств.

    При тяжелых интоксикациях жидкость вводится внутривенно в форме инфузионных растворов. В более легких формах — естественным путем через рот.


    Клюквенный морс

    Итак, что можно пить при отравлении? Какие напитки не только не навредят, но и принесут пользу?

    Врачи рекомендуют принимать жидкости, обладающие мочегонным эффектом, если не нарушены функции почек. Например, идеально для этого подойдет морс. Морс готовят из свежих или замороженных ягод.

    Какие ягоды лучше выбрать для приготовления напитка? Можно пить клюквенный морс при отравлении. Также, подойдет морс из брусники или черной смородины.


    Для приготовления морса необходимо промыть ягоды и залить их холодной водой. Довести напиток до кипения, выключить и добавить немного сахара. Принимать ягодный морс следует в теплом виде. В первые дни болезни, когда расстройства органов пищеварения сильно выражены, напиток лучше разбавлять водой.

    Минеральная вода

    Еще одним полезным напитком для пострадавшего организма является минеральная вода. Можно ли пить минералку при отравлении?

    Можно и, даже, нужно. Поскольку при отравлении в процессе рвоты и диареи организм теряет много жидкости, а вместе с ней — и минеральные вещества, врачи рекомендуют принимать минеральную воду.

    Вода не должна быть газированной, чтобы исключить раздражающее действие на слизистую пищеварительной системы. Какую минеральную воду лучше выбрать?


    При отравлении идеальным вариантом будет щелочная минеральная вода:

    • Ессентуки № 17. Вода имеет хороший минеральный состав, что позволит восстановить баланс электролитов в организме;
    • Боржоми. Вода подходит для применения в период отравления, особенно при алкогольной интоксикации. Перед приемом необходимо провести дегазацию воды.
    • Лужанская. Имеет сбалансированный состав. Снижает болезненные ощущения в желудке и устраняет изжогу.

    Для восстановления электролитного баланса и кислотно-щелочного равновесия при отравлении подойдет любая щелочная минералка без газа. Употреблять водичку следует в чуть теплом виде маленькими глотками.

    Большинство людей имеют привычку в течение дня пить кофе и чай. Не исключением является и период болезни. Человек, привыкший выпивать утром чашечку кофе, скорее всего, не будет изменять своей привычке и во время заболевания.

    А можно ли пить кофе при отравлении? Кофе можно пить только в том случае, если у больного отсутствуют признаки обезвоживания организма. Кофе обладает мочегонным эффектом, поэтому может усугубить состояние, связанное с недостатком жидкости в организме. Если болезнь не сопровождается обильным поносом и рвотой, кофе разрешен, но некрепкий и, желательно, натуральный.

    Совет! В период отравления все же лучше воздержаться от приема кофе и кофейных напитков, которые раздражающе действуют на пищеварительный тракт.

    Травяной чай

    Что касается чая, лучше при отравлении пить травяные чаи. Народная медицина при желудочно-кишечных расстройствах рекомендует принимать ромашковый чай.

    Можно ли пить ромашку при отравлении? Конечно. Ромашка крайне полезна для пищеварительного тракта. Растение оказывает противовоспалительный эффект на слизистую желудка и кишечника.

    Кроме того, ромашка уменьшает процесс образования газов в кишечнике и устраняет метеоризм. Как правильно приготовить ромашковый чай?

    Рецепт достаточно прост. Необходимо взять 20-30 г цветков Ромашки аптечной и залить сырье горячим кипятком. Дать настояться напитку в течение 10-15 минут и процедить. В готовый чай можно добавить немного меда. Принимать чайный напиток лучше до еды в теплом виде несколько раз в сутки.


    Отвар шиповника

    При отравлении пользу организму принесет отвар шиповника. Напиток содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая поможет восстановить силы после болезни.

    Для приготовления отвара необходимо взять две столовые ложки плодов шиповника, залить литром горячей воды и прокипятить отвар в течение 10 минут. В остывший напиток можно добавить немного меда.

    Принимать отвар небольшими глотками в течение суток в теплом виде. Готовить питье следует ежедневно.


    Настойка калгана

    Настойка, приготовленная из лапчатки прямостоячей, имеющей народное название калган, обладает вяжущим и противовоспалительным действием. При отравлении средство окажет благотворное влияние на слизистую желудка и кишечника.

    Настойка калгана устранит такие симптомы, как тошнота и диарея. Сухие корневища растения (1,5 столовой ложки) необходимо измельчить и залить 500 мл водки. Поместить емкость с лекарством в темное место. Настойка готовится в течение трех недель.


    Принимают средство при отравлении по 20-30 капель на один прием, разбавив в небольшом количестве теплой воды. Лучше пить лекарство за полчаса до еды.

    Совет! Поскольку лекарство имеет достаточно неприятный вкус, в готовый для приема раствор можно добавить несколько капель лимонного сока.

    Многие люди любят пить натуральные выжатые соки. Можно ли их пить при отравлении?

    В первые дни болезни соки не принесут большой пользы и даже могут навредить желудку и кишечнику. Напитки содержат большое количество фруктовых кислот, которые не желательны для организма в данном случае. Их можно принимать с 5-6 дня заболевания в разбавленном виде.

    Какие соки подойдут в данном случае? Не принесет вреда слабо концентрированный яблочный сок. Можно пить морковный и тыквенный соки. Напиток лучше готовить непосредственно пред употреблением. Как правильно приготовить сок, можно посмотреть на видео в этой статье ниже.

    Овсяный отвар

    Отвар из овсяных хлопьев имеет слизистую консистенцию, позволяющую напитку обволакивать слизистую пищеварительного тракта. Благодаря этому свойству напиток успокаивает неприятные ощущения в желудке, способствует нормализации пищеварения.

    Готовится отвар просто. Полстакана хлопьев следует залить литром горячей воды, проварить на медленном огне 5-7 минут. Принимать средство в теплом виде в течение дня.


    Молоко

    На производствах, связанных с вредными условиями труда, работникам положено бесплатное обеспечение молоком. Такую же льготу имеют и медицинские работники, чья деятельность связана с использованием цитостатических, психотропных и антибактериальных препаратов.

    Какую роль играет молоко при хронической интоксикации? Молоко, в данном случае является полноценным источником белка, необходимого организму при поражении центральной нервной системы.

    Кроме того, молочные продукты способны выводить из организма многие ядовитые вещества. Нормы трудового законодательства требуют обеспечение работников, занятых на вредных производствах, молоком ежедневно (каждую смену) в определенных количествах.

    Рвота и диарея

    Внимание! При отравлении можно пить Лоперамид только в том случае, если интоксикация не обусловлена инфекционной причиной. Если же причина болезни — инфекция, принимать Лоперамид не следует.

    Что можно выпить при отравлении инфекционного происхождения? С этой целью лучше всего подойдет Энтерофурил или Фталазол. В остальных случаях показан Лоперамид, который имеет высокую эффективность при поносе.

    Еще одно достоинство препарата — это его низкая цена. Инструкция по применению Лоперамида описывает схему приема препарата, обязательную к соблюдению. Фото лекарства представлено ниже.


    Медикаментозное лечение отравления должен назначить врач. Специалист отправит пациента на все необходимые анализы и обследования, которые помогут выявить причину недуга. Это позволит наметить правильную тактику терапии заболевания.

    В первые дни после отравления аппетит у большинства людей отсутствует. Отказ от еды в течение первых двух-трех дней болезни не критичен. Однако питьевой режим должен соблюдаться обязательно.

    Особенно, это касается тех случаев, когда заболевание сопровождается большой потерей жидкости при рвоте и диарее. Во избежание развития обезвоживания организма, в сутки следует выпивать не менее двух литров жидкости.


    Наши предки пили ягодные морсы не только, чтобы утолить жажду, но и в медицинских целях. Такие напитки могли долго храниться в погребах и с успехом заменяли чаи и кофе. Морс из брусники имеет насыщенный красный цвет и приятный кисло-сладкий вкус. Его можно и нужно пить при некоторых проблемах со здоровьем.

    Брусничный морс, свойства

    Напитки из брусники обладают потогонным, жаропонижающим, бактерицидным, мочегонным, желчегонным, противогельминтным и антисклеротическим действиями. Полезные свойства брусники и морсов из неё обусловлены её химическим составом.

    Пищевая ценность и химический состав ягод брусники на 100 г:

    Пищевая ценность Витаминный состав Минеральный состав
    белки — 0,7 г А — 8 мкг калий — 90 мг
    жиры — 0,5 г бета-каротин — 0,05 мг кальций — 25 мг
    углеводы — 8,2 г В1 — 0,01 мг магний — 7 мг
    органические кислоты — 1,9 г В2 — 0,02 мг натрий — 7 мг
    пищевые волокна — 2,5 г С — 15 мг фосфор — 16 мг
    вода — 86 г Е — 1 мг железо — 0,4 мг
    зола — 0,2 г РР — 0,3 мг
    ниацин — 0,2 мг


    В 100 г плодов брусники находится 46 ккал.

    Перечень органических кислот весьма разнообразен. Среди них есть яблочная, лимонная, уксусная, щавелевая, пировиноградная, глиоксиловая и бензойная кислоты, оказывающие антисептический эффект и способствующие сохранности напитков из брусники.

    В составе ягод также есть каротиноиды (ликопин и зеаксантин), являющиеся антиоксидантами, пектины. В бруснике наличествует высокое содержание ценных для организма фенольных и полифенольных соединений — антоцианов, лейкоантоцианов, катехинов, флавонолов и фенолокислот.

    Почти все эти полезные соединения при кулинарной обработке брусничного сырья переходят в морс. В среднем, калорийность напитка, приготовленного по классическому рецепту, составляет 41,4 ккал.

    Польза, вред, противопоказания и возможные побочные эффекты морса

    Напитки из брусники полезно потреблять практически всем категориям населения. При этом следует учитывать, что высокое содержание органических кислот и мочегонный эффект, который проявляется в процессе употребления брусники, может нанести существенный вред организму при некоторых проблемах со здоровьем.


    • Для человеческого организма брусничный морс ценен следующими проявлениями:
    • укрепляет иммунитет и полезен при простуде;
    • уменьшает болевые ощущения в суставах;
    • благотворно влияет на работу поджелудочной железы, способствует снижению сахара в крови;
    • помогает при отравлениях и похмелье;
    • угнетает патогенную микрофлору;
    • понижает давление и положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе;
    • решает проблему избыточного холестерина в крови (понижает);
    • способствует нормализации массы тела;
    • активизирует пищеварение, устраняет запоры;
    • улучшает состояние полости рта;
    • полезен при анемии;
    • выводит из организма избыточную воду и рекомендуется при болезнях мочевыделительной системы.

    Этот напиток утолит жажду в жару и поможет при солнечном ударе. Зимой, в горячем виде, он согреет и не даст заболеть при переохлаждении. Но его не рекомендуют активно потреблять более 3-х недель, так как это даёт нагрузку на почки.

    • Злоупотреблять брусничным морсом нельзя при следующих проблемах:
    • низком давлении;
    • повышенной кислотности желудочного сока;
    • при приёме мочегонных препаратов;
    • диарее;
    • при крупных камнях в почках и желчном пузыре;
    • индивидуальной непереносимости продукта.

    Следует отметить, что аллергические реакции на этот продукт встречаются редко.

    Брусничный морс можно употреблять детям с однолетнего возраста. Сначала ребёнку дают выпить небольшое количество напитка и следят за реакцией организма.
    Морс из брусники пополнит растущий организм необходимыми для нормального развития и жизнедеятельности микроэлементами, поспособствует повышению аппетита, защитит от авитаминоза и сезонных заболеваний.

    Это натуральное и полезное питьё отлично заменит газированные напитки, которые содержат синтетические добавки и являются не самыми лучшими продуктами в детском рационе.


    Будущая мама должна учесть противопоказания этого напитка из брусники и не злоупотреблять им, следить за реакциями своего организма. Он может резко понизить артериальное давление, а это не желательно при беременности.


    Отравления, это довольно часто встречаемая и крайне неприятная проблема. Возможность и опасность с ней столкнуться преследует современного человека по пятам — от не вымытых рук, несоблюдение режимов приготовления и хранения еды и до всевозможных микробных или химических причин.

    Общие рекомендации питания при отравлении

    Щадящий режим питания и обильное питье направлены на борьбу с обезвоживанием и выведением токсинов из организма пострадавшего, уменьшение нагрузки при функционировании пищевого тракта и возвращение к обычной его работе.

    Промывания желудка и применение лекарственных препаратов (активированный уголь, Смекта, Регидрон и другие) выводят остатки пищи и продукты распада, тем самым устраняя причину патологического состояния и ускоряя выздоровление.

    1. Можно ли пить минералку при отравлении? — столовую минеральную воду можно употреблять, но обязательно без газа, чтоб не раздражать слизистую желудка.

    2. Можно ли пить ромашку при отравлении? — её отвар имеет противовоспалительную и успокаивающую функцию, благоприятно влияет на организм пациента и улучшает самочувствие.
    3. Можно ли пить чай при отравлении? — даже нужно, с момента затихания симптомов заболевания, зелёный и/или некрепкий чёрный, желательно сладкий отвар из шиповника.
    4. Можно ли при отравлении есть яблоки? — лучше употреблять печёные или в виде пюре из кисло-сладких сортов, они стимулируют аппетит и способствуют выздоровлению.

    Помимо популярного мнения о неоспоримой пользе некоторых продуктов, ниже приведены обратные доводы и их объяснение.

    1. Можно ли пить молоко при отравлении? — при микробных отравлениях его исключают из рациона на срок острого периода. Молоко не только не связывает токсины и не способствует их выведению, но и дополнительно приводит к раздражению слизистой пищевого тракта и может обострить проявления — тошноты, рвоты, диареи и метеоризма (вздутия). Кроме того, повышенная жирность и вероятность испортится без подходящего хранения, однозначно вычёркивают молоко из полезного списка. Отравление химическими веществами (бытовая химия) несёт угрозу нарушения целостности стенки пищевода и желудка (поверхностные и прободные язвы). Применение молока только повысит вероятность развития перитонита (внутрибрюшинного воспаления). В случае противодействия тяжёлым металлам доказано, что молоко связывает железо, в остальном — его польза не подтверждена.

    2. Можно ли йогурт при отравлении? — отказаться врачи советуют не только от цельного молока, но и от кисломолочных продуктов (йогурт, кефир) и придерживаться без молочного питания минимум 3 дня.
    3. Можно ли есть яйца при отравлении? — они относятся к продуктам животного происхождения и требуют особых усилий для переваривания. Поэтому с 5-го дня после стабилизации состояния яйца можно есть только в виде парного омлета, в жареном или варёном состоянии разрешается применять в пищу после 2–3 недели.
    4. Можно ли мёд при отравлении? — как и остальные сладости, мёд вызывает бродильные процессы, которые имеют негативное влияние на поражённый пищевой тракт.
    5. Можно ли есть фрукты при отравлении? — большинство сырых овощей и фруктов не рекомендуется принимать в пищу при пищевой интоксикации, исключение составляют бананы. Они легко перевариваются, содержат незначительное количество фруктовых кислот, не раздражая пищевой тракт, ослабленный и повреждённый отравлением. К тому же высокое содержание калия в бананах помогает восстановить утраченные силы. Их можно есть при появлении аппетита. К относительно лёгким продуктам относятся пюре из груш и яблок. Готовят его с помощью блендера или очень мелкой тёрки и небольшими порциями включают в диету больного.

    Однозначно запрещено (не рекомендуется) наличие в меню больного острых и жареных, консервированных и копчёных, жирных и сладких продуктов, кофе и какао, тяжёлых каш (ячневая, перловая и пшённая), молока и цитрусов. Они усугубляют течение заболевания и приводят к обострению процесса.

    Что можно пить при отравлении

    1. Рекомендуется приём воды — очищенной или кипячёной, минеральной без газа дробными порциями.
    2. При более сложном течении заболевания оправдано отказаться от приёма пищи в первые сутки и сосредоточится на питье и приёме препаратов, которые снимают явление токсикоза.
    3. В несложных случаях — несладкие сухарики и чай, можно сладкий.
    4. С возникновением чувства голода — овощные отвары или слизистые супы.


    Пьют маленькими порциями и часто, лучше тёплую (не горячую) жидкость.

    Что можно пить при отравлении, помимо воды, пациентам без ярко выраженных симптомов?

    1. Сладкий зелёный или чёрный чай.
    2. Компот из сухофруктов.
    3. Травяные отвары — шиповника, ромашки, укропа.
    4. Крупяные отвары — риса или гречки.

    Что можно есть при отравлении


    Что учесть при составлении меню для пострадавшего, какие продукты можно есть при отравлении?

    1. Сухарики и галетное (сухое) печенье.
    2. Лёгкие каши (гречка или рис) на воде.
    3. Постные (овощные) пюреобразные супы.
    4. Некислые фрукты (яблоки, бананы, груши) — предпочтительно в отварные или запечённые.
    5. Отварное нежирное мясо и рыба при стабилизации состояния (не раньше 5-го дня).
    6. Творожное суфле или запеканка (после 5-го дня).

    Также целесообразно придерживаться принципов о дробном (небольшими порциями) и частом (каждые 2–3 часа) питании исключительно свежеприготовленными блюдами из разрешённых продуктов. Готовить следует на пару или отваривать, желательно перед подачей довести до жидкой или пюреобразной консистенции.

    Таким образом, строгой диеты следует придерживаться как минимум 3–4 дня после отравления, а в дальнейшем до двух недель не употреблять запрещённые продукты.

    Соблюдение соответствующего режима питья и питания, применение по необходимости лекарственных препаратов, должный отдых способствуют быстрому выздоровлению и восстановлению работы пищевого тракта, включая функцию печени и жёлчного пузыря.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.