Может ли быть белок в моче после отравления

Белковое отравление у человека не имеет ничего общего с пищевым отравлением. Это специфическое состояние возникает из-за дисбаланса белков, жиров и углеводов в рационе.

Итак, как уже читатель догадался, протеиновое отравление возникает, когда человек в течение длительного времени поглощал слишком много белка в ущерб другим питательным веществам. Несмотря на то, что белок критически важен для нормального здоровья, особенно если человек много тренируется или работает физически, питаться сбалансированной пищей гораздо важнее.

В метаболизме протеина ключевую роль играют печень и почки – они-то первыми и начинают страдать. В организме начинают накапливаться аммиак и мочевина. В крайне редких случаях это может привести к летальному исходу.

Симптомы белкового отравления

слабость и повышенная утомляемость;

Если долго и упорно питаться белковой пищей, то в конце концов вероятно развитие серьезных проблем со здоровьем:

Остеопороз из-за нехватки кальция.

На самом деле шансы заработать белковое отравление невелики, но все-таки не равны нулю. В группе риска находятся:

Люди с хроническими заболеваниями почек и печени.

Норма потребления белка для взрослого человека

Приемлемые нормы для всех микроэлементов определяют диапазон, сверх которого возможны риски хронических заболеваний или отравлений. Поэтому Национальными институтами здравоохранения США установлены такие нормы:

Потребление белка. 10–35% от общего количества калорий;

Потребление углеводов. 45–65% от общего количества калорий;

Потребление жиров. 20–35% от общего количества калорий.

Допустимы некоторые погрешности в отношении углеводов и жиров – к примеру, при кетогенной диете, где основу рациона составляют именно ненасыщенные жиры, или веганской диете, где количество углеводов может доходить до 65%.

Однако нужно исходить из индивидуальных параметров:

уровень физической активности;

общее состояние здоровья.

Потребности в белках обычно варьируются от 1,2 до 2 граммов на килограмм массы тела.

Терапия довольно проста. Она подразумевает урезание протеинов в пользу остальных микроэлементов. Чтобы избежать тяжелых последствий, человеку достаточно соблюдать пропорции БЖУ и не отклоняться от них.

На первом этапе лечить белковое отравление можно простым очищением кишечника, то есть приемом слабительных препаратов, а также большого количества жидкости. В дальнейшем нужно просто отказаться от мяса, молока и прочей белковой пищи минимум на неделю.

Опасны ли высокобелковые диеты?

Большинство рационов с повышенным содержанием протеинов, такие как диета Аткинса, кето и палеодиеты, также подразумевают увеличенное потребление жиров/либо углеводов. Так что отравление белком в таком случае маловероятно. Дело в том, что именно жиры помогают лучше насытиться и не переедать.

Отравление белком и белковая интоксикация: в чем разница?

При хронических заболеваниях почек организм не в состоянии метаболизировать весь белок, и тогда может случиться интоксикация. Это иное состояние. Его характерный симптом - наличие белка в моче.

Оно подразумевает накопление отходов метаболизма белка из-за дисфункции почек. Именно поэтому диета для людей с такими проблемами должна строиться на иной пище.

В целом, белковое отравление встречается очень редко. Однако из-за большого количества диет нужно знать, что вам может грозить, если отказываться от одних питательных веществ в пользу других. Основные рекомендации по употреблению белков:

Не смешивать продукты. Богаты белком в основном морепродукты и рыба. Не нужно есть их с мясом;

Не есть белковую еду большими порциями – это может ухудшить пищеварение. К хорошему стейку всегда полагается гарнир;

Чередовать белки с углеводами – так организм будет извлекать максимум пользы. Иными словами, к любому куску мяса должен прилагаться гарнир из овощей или круп;

Не зацикливаться на одном источнике белка. Полезно есть как растительную пищу (бобы, соя), так и животную.

Хотя белок необходим для здоровья, но всего хорошего должно быть в меру.

Белок – довольно важный элемент в организме. Случается так, что иногда белок приносит не только хорошее влияние, но и зачастую вредит организму. Большое количество потребления протеина вызывает белковое отравление, способное нарушать обменные процессы в организме. Чаще отравление белком диагностируется у спортсменов, потребляющих большое количество протеиновых добавок для увеличения мышечной массы.

Причины отравления белком

В последнее время люди все чаще попадают в больницу с белковым отравлением. Главной причиной является несбалансированное питание человека. Однако, более конкретные причины таковы:

  • Белковые диеты. Самыми популярными белковыми диетами являются кремлёвская диета и диета Дюкана. Обе диеты предполагают употребление белков в первые дни диеты. Однако, без добавления углеводов это может привести к печальным последствиям. Особенно белковые диеты опасны для людей, имеющих проблемы с ЖКТ. При приёме исключительно белковых продуктов пища переваривается гораздо медленнее. Такой процесс может вызвать гниение белковых продуктов в ЖКТ человека, что и вызывает белковое отравление.
  • Приём протеинов. Такое отравление характерно для спортсменов. В основном это случается, если принимать протеины и другие белковые добавки не по инструкции. Чаще всего спортсмены, желающие получить быстрый результат, делают именно так. Однако, такие попытки не приведут ни к чему хорошему, а наоборот, спровоцируют белковое отравление у человека.

  • Отравление грибами. Многие люди любят самостоятельно собирать грибы в лесу. В наше время экологическую обстановку нельзя назвать хорошей, поэтому все это отражается и на грибах. Употребив грибы из леса, можно получить одно из сильнейших белковых отравлений. Стоит знать правила сбора грибов: нельзя употреблять в гнилые, червивые, набухшие грибы, а также несъедобные грибы. В основном ими являются поганки, мухоморы, ложные грибы, строчки и сморчки. Употребив такие грибы, гарантировано любой человек получит белковое отравление.
  • Некачественные продукты. Употребление некачественных белковых продуктов также грозит отравлением. В основном это касается мяса, птицы и грибов. Недостаточно обработанные или нарушения в процессе готовки также несут угрозу для человека. При неправильной обработке и готовке уничтожаются не все микроорганизмы. Это относится к продуктам, находящихся в холодильнике более двух суток.
  • Отравление морепродуктами. Если человек никогда не употреблял морепродукты, то стоит начать с небольших порций. У многих людей диагностирована аллергия на морепродукты. Для начала следует принять небольшую порцию и понаблюдать за изменениями организма. Белковое отравление морепродуктами в основном случается при чрезмерном их употреблении.

Симптомы

Клинические проявления у всех людей индивидуальны. В основном для белкового отравления характерно следующее:

  • Головная боль.
  • Тошнота, рвота.
  • Боль в животе, вздутие.
  • Потемнение мочи.
  • Повышение температуры тела.

У людей преклонного возраста в данной ситуации может появиться клиническая картина развития сердечно – сосудистых заболеваний.

Первая помощь

Если белковое отравление довольно тяжёлое, то в таком случае не обойтись без госпитализации в лечебное учреждение.

  1. В первую очередь требуется посетить туалет. Если самостоятельно опорожниться не получилось, то стоит воспользоваться слабительным средством или постановкой клизмы.
  2. Провести промывание желудка. В этом случае можно выпить большое количество воды, а затем надавить на корень языка, что вызовет рвоту. Повторить процедуру необходимо около пяти раз.
  3. Для устранения интоксикации белком требуется выпить сорбент. Лучше всего подходит активированный уголь или Полисорб.

Если вовремя вывести белок из желудка и кишечника, то удастся значительно уменьшить воздействие их на организм. Если симптоматика не проходит более двух часов, то требуется срочная помощь врачей.

Диагностика и лечение

Диагноз ставится на основании анамнеза, внешнего осмотра, а также результатов лабораторных исследований. При белковом отравлении в анализах крови и мочи имеется повышенное содержание белка. Если не будет своевременного лечения, то через шесть часов проявятся симптомы, связанные с работой нарушения работы почек, что во многих случаях приводит к заболеваниям мочеиспускательной системы. Есть риск получить кетоацидоз.

После постановки диагноза врач проводит те же мероприятия, которые можно провести самостоятельно. То есть, это постановка клизмы и промывание желудка. Больного обеспечивают обильным питьем, а дальнейшее лечение направлено на устранение симптомов отравления.

Профилактика

  1. Белки, жиры и углеводы необходимо употреблять в соотношении 1:1:4.
  2. Белковые продукты плохо перевариваются с различными видами соусов, что провоцирует дальнейшее гниение продуктов в организме человека.
  3. Не рекомендуется употреблять мясо и морепродукты вместе с майонезом и сметаной высокой жирности. Большое количество жиров с белками замедляют выработку желудочного сока. Из-за этого пища в желудке переваривается намного дольше, что пагубно сказывается на организме.
  4. Грибы, сыр и орехи нельзя есть каждый день. В них содержатся протеины, которые довольно долго перевариваются в желудке.

Таким образом, белковое отравление является не мифом, а вполне реальным заболеванием, которое возникает не только у спортсменов, но и у обычных людей. Любительницам диет следует помнить о последствиях, ведь иногда реакция организма может быть непредсказуемой. Спортсменам следует употреблять протеины, в соответствии с инструкциями, иначе ничего хорошего из чрезмерного употребления не выйдет. Не стоит злоупотреблять белковыми продуктами, ведь они иногда могут и навредить организму.

Здравствуйте, Ольга Александровна.

У нас сын служит на Дальнем Востоке в армии.
Климат новый, большая влажность и жара и эмоциональные перегрузки
Аллергик с детства.
В мае месяце он перенёс сильное пищевое отравление (кушал в столовой, кроме него ни кто не пострадал)
У него была моча темного цвета, он сдал анализ на гепатит -не подтвердился.

Прошёл месяц он проходил диспанцеризацию и у него в моче был обнаружен белок 1 и сплошь эритроциты.
Ранее сдавал всё было хорошо. Относительно здоровый ребёнок. Мочеполовая в детстве была здоровая.
2 дня он пропил супрастин и энтеросгель и пересдал мочу белок 0,3 эритроциты в большом количестве

У них там нет специалиста терапевт назначила канефрон и травы анализы. УЗИ почек, простаты, мочевого -норма как сказал специалист, но в УЗИ простаты -Умеренно выраженные диффузные изменения простаты Сыну 23 года не пьёт не курит
Сдали повторно клинический анализ мочи и крови
После 3 недель Канефрона
Белок 0,352
Эритроциты 18
Гемоглобин++
Креатинин 105
СОЭ 5
Скажите пожалуйста что ещё нам надо обследовать и чем лечиться?
Спасибо.

Похожие и рекомендуемые вопросы

29 ответов



Добрый день, Ольга Александровна.

Сын сдал все анализы которые вы написали
Пришел анализ бак посев мочи
Посмотрите пожалуйста.





Добрый день, Ольга Александровна
Пришли анализы
Заключение
Обнаружена селективная гломерулярная протеинурия.
Селективная гломерулярная протеинурия обусловлена повышением проницаемости клубочков для
низкомолекулярных белков, в основном альбумина и трансферрина. Данный тип протеинурии, как правило, не
сопровождается другими лабораторными и клиническими признаками нефротического синдрома. Селективная
протеинурия может выявляться при гломерулонефритах (включая болезнь минимальных изменений), IgAнефропатии, гестозе (беременности) и ряде других форм поражения клубочков.

Электрофорез белков суточной мочи, тип протеинурии
Исследование Результат Единицы Референсные
значения
Комментарий
Альбумин в моче 87.2 %
Общий белок мочи,
экскреция
0.557* г/сут 0




Добрый день, Ольга Александровна

Пришел анализ который вы рекомендовали сделать. Не всё понимаю
Последний анализ мочи общий
белок -нет
эритроциты-сплошь



Поиск по сайту

Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос?

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос , или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос , и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту . Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях .

Мы отвечаем на 96.61% вопросов.

В 90% случаев переизбыток белка происходит по вине человека, который не понимает принципов рационального питания. Основные признаки, симптомы, лечение и меры профилактики при белковом отравлении - читайте далее.


Что такое белковое отравление у человека? При увлечении монодиетами или нерациональном питании можно получить белковое отравление. Этот вид пищевой интоксикации все чаще встречается среди людей, которые придерживаются модных подсушивающих диет, бесконтрольно употребляют коктейли на основе протеина. Несмотря на пользу белка, врачи рекомендуют следить за его количеством, чтобы не нанести вред собственному организму.Белок или протеин является одним из главных строительных материалов для всех тканей и сосудов, основой для клеток. Расщепляясь на молекулы, он становится источником энергии, участвует практически в жизненно-важных процессах. В его состав входит более 20 аминокислот, многие из которых не производятся в организме.

Большинство белков человек получает ежедневно с пищей, перерабатывая его из самых распространенных продуктов: мясных или рыбных блюд, молока, яиц. Без этого ценного компонента невозможны важнейшие реакции:

  • формирование ДНК и РНК молекул,
  • обновление костной и мышечной ткани,
  • поддержание уровня гормонов,
  • высвобождение энергии для движения.

В сутки человек со среднестатистической массой тела должен съедать 25–35 г чистого протеина. Это достаточно для стабильной работы организма, хорошего самочувствия и здорового цвета кожи. При избыточном употреблении происходит отравление белком, дающее усиленную нагрузку на органы пищеварения. Поэтому врачи напоминают о необходимости соблюдать баланс полезных веществ, углеводов и жиров, объясняют основные правила питания.

Причины белкового отравления

Суточная норма ценного пищевого компонента содержится всего в 200–250 гр нежирного мяса, филе рыбы. После попадания в кишечник под воздействием разных ферментов происходит расщепление белков на аминокислоты. Они с кровью поступают в органы, становятся питанием для мозга и костей. Скорость процесса в среднем составляет от 5 до 7 часов, поэтому именно белковая пища дает длительное ощущение сытости.

В 90% случаев переизбыток белка происходит по вине человека, который не понимает принципов рационального питания. Зачастую обращение к врачу происходит после застолья или пикника с
обильным употреблением мясных продуктов, которые съедаются за короткий промежуток времени. При переваривании возникает белковый удар, напоминающий пищевую интоксикацию.


Среди распространенных причин, провоцирующих отравление протеином:

  • Длительная диета на безуглеводной основе. Ее основу составляют только продукты, богатые белками.

При переваривании организму требуется максимум энергии, поэтому возникает дефицит, происходит расщепление подкожного жира. Это дает быстрый эффект похудения, мышцы подсушиваются, что важно для спортсменов: тело получает красивый рельеф. Такая сушка ежегодно приводит к врачам тысячи поклонников диетического питания.

  • Набирают популярность протеиновые коктейли, которые активно используются атлетами для набора мышечной массы. Они помогают получить желаемый результат с минимальными усилиями, экономят время на тренировки.

Поэтому многие спортсмены злоупотребляют подобными БАДами: они заменяют напитками полноценное питание, отказываясь от зелени, фруктов и овощей. При несоблюдении дозировки возникает передозировка протеином,
способная нарушить работу внутренних органов.

  • Использование грибов в качестве основного блюда также представляет опасность для организма человека. Они на 85–95% состоят из чистого протеина с особенной формулой молекулы, поэтому тяжело перевариваются в кишечнике.

Нередко симптомы отравления белком наблюдаются после употребления шампиньонов или других съедобных видов. Особенно часто подобное осложнение встречается у детей младше 3 лет, организм которых
еще не выделяет необходимые ферменты.

  • Передозировка белка может возникнуть после длительного поста, вегетарианства или голодания.

Если не принимать мясные продукты несколько недель, организм перестраивается, меняется состав желудочного сока. После употребления в пищу всего 200–400 гр мясных продуктов возникает тяжелое отравление.

В последние годы все чаще встречается индивидуальная непереносимость молочного или куриного белка. Это генетическая особенность, при которой возникает аллергическая реакция, не вырабатываются специальные ферменты. Заболевание невозможно вылечить, поэтому такие пациенты должны избегать любых продуктов, содержащих даже следы аллергена.

Симптомы отравления белками

Следует понимать, что белковая интоксикация не является обычным отравлением. Скорее, это сбой в работе пищеварительной системы, который вызывает тяжелая пища в любом количестве. Возникает
повышенная нагрузка на печень, поджелудочную железу и почки, участвующие в выведении продуктов распада протеина. Еда задерживается в прямой кишке, нарушая водный баланс, начинается процесс брожения и гниения. На этом этапе выделяются токсины, что ухудшает состояние больного.

Признаки белкового отравления появляются через 4–6 часов после съеденного блюда:

  • повышение температуры до 37,5°,
  • вздутие живота и повышенное газообразование,
  • резкая боль под ребрами,
  • ощущение жара или сильного холода,
  • рвотные позывы,
  • расстройство кишечника.

Если возникает избыток белка, человек может наблюдать изменение оттенка мочи, появление осадка. Это связано с выделением кальция, повышением уровня сахара. При интоксикации почек возникают отеки пальцев рук, лица, нижних конечностей. У больных старшего возраста в крови диагностируется высокий уровень мочевины, обостряются заболевания суставов.


У маленьких детей проблемы с перевариванием большого количества протеиновой пищи наблюдаются гораздо чаще. Белковый яд воздействует на все органы и системы, поэтому возникают болезненные последствия:

  • запах ацетона изо рта ребенка,
  • понос,
  • сильная рвота,
  • слабость.

Если возникает побочный эффект на белок гриба или мяса, на теле появляется крапивница в виде крупных пятен красного цвета. Возникает зуд, раздражительность, ощущение одышки и нехватки воздуха. Таких больных тошнит от белковой пищи, даже если вес порции не превышает 150–200 гр.

В большинстве случаев отравление белковой пищей проходит самостоятельно. Если пациент переел мясных или рыбных продуктов, необходимо в домашних условиях промыть желудок чистой водой.

После очищения можно принять активированный уголь, выпить минеральной воды.

Лучше отказаться от приема пищи, нормализовать работу поджелудочной железы с помощью Аллохола или
Панкреатина.

После улучшения состояния в течение 4–5 суток не следует кушать острое, жареное, сдобную выпечку.

Если человек неправильно использует спортивное питание, длительное время применяет пищевые добавки неизвестного производителя с высоким уровнем белка, может возникать тяжелая интоксикация. Необходимо обязательно обратиться за лечением к врачу, который порекомендует, что делать при белковом отравлении.

В домашних условиях проводится:

  • тщательное промывание желудка, очищающие клизмы,
  • детоксикация организма с помощью адсорбентов – Энтеросгеля, Энтерола, Белого угля,
  • прием препаратов, улучшающих пищеварение – Мезим, Фестал,
  • восстановление водного баланса с помощью Регидрона и других солевых растворов.

Лечение белкового отравления при употреблении грибов чаще сопровождается дисфункцией почек. Поэтому при подозрении на тяжелую аллергию или съеденный ядовитый гриб, в стационаре вводится специальный сывороточный белок. Он связывает протеиновые молекулы, защищает от дальнейшей интоксикации. Врачи подбирают диету, которая помогает восстановить моторику кишечника, насыщена легкой и полезной пищей. Такой же алгоритм первой помощи при отравлении морепродуктами.

Передозировка белками в легкой форме проходит без последствий. Но длительное сидение на диете с высоким процентом протеина может закончиться тяжелыми последствиями:

  • ухудшение работы сердца,
  • аритмия,
  • авитаминоз,
  • появление камней в поджелудочной железе или почках,
  • острая почечная недостаточность,
  • дисбактериоз.

Если в крови постоянно повышен уровень белка, у больного возникают необратимые изменения в костной ткани из-за накопления мочевины. Отложение солей разрушает хрящевую ткань, приводит к развитию подагры.

Чтобы не столкнуться с белковым отравлением, следует соблюдать следующие правила профилактики:

  • Ограничить употребление мясных и морепродуктов до 200 гр в сутки, чаще использовать творог.
  • Не давать грибы детям до 5 лет, обязательно подвергать их термической обработке.
  • Аккуратно использовать протеиновые коктейли, не заменять ими полноценный завтрак или обед.
  • Обязательно сочетать белковый продукт с большим количеством зелени, овощным гарниром.

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией обязательно обращайтесь к врачу.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Белок – довольно важный элемент в организме. Случается так, что иногда белок приносит не только хорошее влияние, но и зачастую вредит организму. Большое количество потребления протеина вызывает белковое отравление, способное нарушать обменные процессы в организме. Чаще отравление белком диагностируется у спортсменов, потребляющих большое количество протеиновых добавок для увеличения мышечной массы.

Причины отравления белком

В последнее время люди все чаще попадают в больницу с белковым отравлением. Главной причиной является несбалансированное питание человека. Однако, более конкретные причины таковы:

  • Белковые диеты. Самыми популярными белковыми диетами являются кремлёвская диета и диета Дюкана. Обе диеты предполагают употребление белков в первые дни диеты. Однако, без добавления углеводов это может привести к печальным последствиям. Особенно белковые диеты опасны для людей, имеющих проблемы с ЖКТ. При приёме исключительно белковых продуктов пища переваривается гораздо медленнее. Такой процесс может вызвать гниение белковых продуктов в ЖКТ человека, что и вызывает белковое отравление.
  • Приём протеинов. Такое отравление характерно для спортсменов. В основном это случается, если принимать протеины и другие белковые добавки не по инструкции. Чаще всего спортсмены, желающие получить быстрый результат, делают именно так. Однако, такие попытки не приведут ни к чему хорошему, а наоборот, спровоцируют белковое отравление у человека.

  • Отравление грибами. Многие люди любят самостоятельно собирать грибы в лесу. В наше время экологическую обстановку нельзя назвать хорошей, поэтому все это отражается и на грибах. Употребив грибы из леса, можно получить одно из сильнейших белковых отравлений. Стоит знать правила сбора грибов: нельзя употреблять в гнилые, червивые, набухшие грибы, а также несъедобные грибы. В основном ими являются поганки, мухоморы, ложные грибы, строчки и сморчки. Употребив такие грибы, гарантировано любой человек получит белковое отравление.
  • Некачественные продукты. Употребление некачественных белковых продуктов также грозит отравлением. В основном это касается мяса, птицы и грибов. Недостаточно обработанные или нарушения в процессе готовки также несут угрозу для человека. При неправильной обработке и готовке уничтожаются не все микроорганизмы. Это относится к продуктам, находящихся в холодильнике более двух суток.
  • Отравление морепродуктами. Если человек никогда не употреблял морепродукты, то стоит начать с небольших порций. У многих людей диагностирована аллергия на морепродукты. Для начала следует принять небольшую порцию и понаблюдать за изменениями организма. Белковое отравление морепродуктами в основном случается при чрезмерном их употреблении.

Симптомы

Клинические проявления у всех людей индивидуальны. В основном для белкового отравления характерно следующее:

  • Головная боль.
  • Тошнота, рвота.
  • Боль в животе, вздутие.
  • Потемнение мочи.
  • Повышение температуры тела.

У людей преклонного возраста в данной ситуации может появиться клиническая картина развития сердечно – сосудистых заболеваний.

Первая помощь

Если белковое отравление довольно тяжёлое, то в таком случае не обойтись без госпитализации в лечебное учреждение.

  1. В первую очередь требуется посетить туалет. Если самостоятельно опорожниться не получилось, то стоит воспользоваться слабительным средством или постановкой клизмы.
  2. Провести промывание желудка. В этом случае можно выпить большое количество воды, а затем надавить на корень языка, что вызовет рвоту. Повторить процедуру необходимо около пяти раз.
  3. Для устранения интоксикации белком требуется выпить сорбент. Лучше всего подходит активированный уголь или Полисорб.

Если вовремя вывести белок из желудка и кишечника, то удастся значительно уменьшить воздействие их на организм. Если симптоматика не проходит более двух часов, то требуется срочная помощь врачей.

Диагностика и лечение

Диагноз ставится на основании анамнеза, внешнего осмотра, а также результатов лабораторных исследований. При белковом отравлении в анализах крови и мочи имеется повышенное содержание белка. Если не будет своевременного лечения, то через шесть часов проявятся симптомы, связанные с работой нарушения работы почек, что во многих случаях приводит к заболеваниям мочеиспускательной системы. Есть риск получить кетоацидоз.

После постановки диагноза врач проводит те же мероприятия, которые можно провести самостоятельно. То есть, это постановка клизмы и промывание желудка. Больного обеспечивают обильным питьем, а дальнейшее лечение направлено на устранение симптомов отравления.

Профилактика

  1. Белки, жиры и углеводы необходимо употреблять в соотношении 1:1:4.
  2. Белковые продукты плохо перевариваются с различными видами соусов, что провоцирует дальнейшее гниение продуктов в организме человека.
  3. Не рекомендуется употреблять мясо и морепродукты вместе с майонезом и сметаной высокой жирности. Большое количество жиров с белками замедляют выработку желудочного сока. Из-за этого пища в желудке переваривается намного дольше, что пагубно сказывается на организме.
  4. Грибы, сыр и орехи нельзя есть каждый день. В них содержатся протеины, которые довольно долго перевариваются в желудке.

Таким образом, белковое отравление является не мифом, а вполне реальным заболеванием, которое возникает не только у спортсменов, но и у обычных людей. Любительницам диет следует помнить о последствиях, ведь иногда реакция организма может быть непредсказуемой. Спортсменам следует употреблять протеины, в соответствии с инструкциями, иначе ничего хорошего из чрезмерного употребления не выйдет. Не стоит злоупотреблять белковыми продуктами, ведь они иногда могут и навредить организму.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.