Может быть отравление от козьего молока


Отравление козы — это болезнь, возникающая в результате воздействия ядовитого вещества (яда) на организм животного и сопровождающаяся в большинстве случаев нарушением функции жизненно важных органов .

Отравление у козы возникает в результате поступления ядов с кормом, водой, вдыхаемым воздухом, при укусах ядовитыми животными, через кожу и слизистые оболочки и т.д.

Специалисты в зависимости от того чем отравилась коза различают у коз отравления – кормовые, ядовитыми растениями, медикаментозные, пестицидами, минеральными ядами, вызванные укусами ядовитыми животными и др.

По локализации отравление бывает с преимущественно поражением желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы и т.д.

По своему течению отравления у козы могут быть острыми и хроническими.

Острые отравления развиваются у коз в результате поступления в организм яда в больших количествах и сопровождаются нарушением жизненно важных функций и приводящих нередко к гибели козы.

Хронические отравления являются следствием длительного воздействия попавшего яда в малых для козы дозах. При этом в организме происходит накопление яда или усиление его действия. В результате действия яда у козы наступает истощение, снижается или полностью прекращается молочная продуктивность.

Местные признаки отравления у козы обусловлены непосредственным воздействием яда на кожу, слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, дыхательные пути.

При всасывание яда симптомы отравления в зависимости от поражения печени, почек, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, периферической и центральной нервной системы очень многообразны.

Диагностика отравления у коз имеет значительные трудности. При выяснение причин, вызвавших у козы отравление, специалисту необходимо осмотреть все, что имеет отношение к отравлению (остатки корма, рвотные массы, кормушку, остатки химических веществ и т.д.).

Прижизненный диагноз на отравлении ветспециалисты ставят на основании клинических признаков, данных собранного с владельца козы анамнеза, результатов химических исследований корма, воды, кала, мочи.

Клиническая диагностика отравлений. Отравление козы в отличие от других болезней протекает довольно своеобразно и имеет ряд особенностей:

  • Внезапное возникновение заболевания, бурное течение и быстрая смерть.
  • Зависимость (чаще всего) возникновения заболевания от приема корма.
  • Одновременное заболевание нескольких коз.
  • Отсутствие контагиозности.
  • Появление симптомов поражения желудочно-кишечного тракта, поражение нервной системы, а иногда и других органов.

Для диагностики отравлений у козы определенное значение имеют расстройства мочеотделения и изменение свойств мочи. При отравлении у козы может появиться полиурия с гематурией (отравление нитратами), олигурия (отравление препаратами ртути).

Посмертный диагноз – по данным анамнеза, вскрытия трупа козы, исследования патологического материала, кормов, воды и окружающих козу объектов.

При постановке диагноза на отравлении ветеринарному специалисту приходится отравление дифференцировать от острых инфекционных заболеваний, клинические признаки при которых могут быть сходными с признаками отравлений (ящур).

Прогноз при отравлениях. Прогноз при отравлении козы бывает различным и зависит от:

  • Активности яда.
  • Возможности выведения яда из организма или его нейтрализации.
  • Количества поступившего в организм яда и его концентрации.
  • Степени нарушения физиологических отправлений организма (работы печени, почек, желудочно-кишечного тракта).

При появлении у козы признаков возбуждения прогноз бывает более благоприятным, чем при угнетении.

Появление параличей, если это не обусловлено специфическим действием ядовитого вещества, дает ветеринарному врачу ставить неблагоприятный прогноз.

У коз наиболее часто встречаются кормовые отравления.

Кормовые отравления

Кормовые отравления – заболевание козы, возникающее после приема корма, содержащего токсические вещества различной природы.

По своему происхождению кормовые отравления подразделяют на три группы:

  1. Отравления кормами, пораженными бактериальными, грибковыми и другими агентами.
  2. Отравления, вызываемые различными химическими ядами, содержащимися в составе корма.
  3. Отравления, вызываемые некоторыми ядами минерального и синтетического (в основном пестициды) происхождения.

В первую группу отравлений пораженными бактериями относят такие отравления как:

Ботулизм (Botulismus) – тяжелая кормовая интоксикация (редко токсикоинфекция) характеризующаяся поражением центральной нервной системы и проявляющаяся параличами глотки, языка, нижней челюсти и резким ослаблением тонуса скелетной мускулатуры.

В условиях анаэробиоза, при определенной температуре, влажности, реакции среды, в подмоченных, затхлых, испорченных (силос, запаренные корма, отруби, полова, сечка и пр.), самосогревающихся кормах (овес, ячмень, пшеница), происходит размножение микробов и образование ботулинических токсинов.

Заболевание у коз характеризуется быстрой утомляемостью, затруднением движения, нарушением акта глотания, запором, ослабление сердечной деятельности, депрессия. У больного ботулизмом животного наступает стойкое залеживание и прогрессирующее исхудание (ботулизм).

Фузариотоксикоз – (Fusariotoxicosis), фузариоз, алиментарно- токсическая алейкия, — отравление животных, возникающее при поедании кормов, пораженных грибами рода Fusarium Link и сопровождающееся у животных поражением центральной нервной системы, нарушением функции желудочно-кишечного тракта, токсической алейкемией.

В зависимости от степени токсичности корма и других факторов симптомы отравления появляются на 2-6-е сутки после поедания токсичного корма. Заболевание начинается с ухудшения аппетита и нарушения процесса жвачки. С развитием болезни у козы аппетит исчезает, жвачка прекращается, развивается гипотония и атония преджелудков. Рубец становится переполненным, сокращения рубца ослаблены и замедлены. При аускультации книжки шумы трения отсутствуют. При проведение глубокой пальпации в области сычуга и рубца коза реагирует болезненно. Отдельные отравившиеся животные скрежещут зубами, стонут и мычат. Глазное яблоко западает в орбиту, у некоторых животных развивается конъюнктивит. Наблюдаются расстройства со стороны кишечника в виде запора или поноса, с выделением полужидких каловых масс. Температура тело у большинства больных животных нормальная. Регистрируем нарушение сердечной деятельности. При поражение центральной нервной системы отмечаем угнетение животного, понижение кожной чувствительности, атаксию, у отдельных коз наступает паралич задних конечностей. (Фузариотоксикоз у животных).

Отравления ядовитыми растениями. Встречаются при пастьбе коз на выпасах или при скармливаемых грубых кормах (сено);

Отравление лютиками.


В результате поедания козой значительного количества ядовитых лютиков при клиническом осмотре ветеринарный специалист отмечает у такого животного обильное слюнотечение, прекращение жвачки, возбужденное состояние, жажду, понос и частое мочеиспускание. Удой молоко снижается, изменяются его вкусовые качества.

Отравление у коз сопровождается поражением желудочно-кишечного тракта и почек, слюнотечением и мышечной дрожью (отравление животных лютиками).

Отравление донником.


Болезнь начинается с удлинения времени свертывания крови до 30минут и более, вместо 3-5 минут в норме. При клиническом осмотре ветеринарный специалист у козы отмечает снижение аппетита, образование гематом, чаще в области шеи, вдоль спины (иногда в задней части тела). Эти припухлости сопровождаются у козы общей слабостью, шаткостью походки, движения становятся связанными, неповоротливыми, иногда появляется хромота. При пальпации припухлости теплые, болезненные и тестоватые, позже становятся холодными, безболезненными, в центре ясно выявляем флюктуацию. Пульс у больной козы учащается, дыхание несколько ускорено. Из ноздрей выделяется кровянистая жидкость, в молоке регистрируем появление крови. Температура тела у больной козы обычно ниже нормы (отравление животных донником).

Отравление картофелем.


Отравление козы картофелем и картофельной ботвой обусловливается содержанием в них гликоалкалоида соланина. Наибольшее количество соланина содержится в ягодах и картофельной ботве. В созревших картофельных клубнях соланина содержится небольшое количество (0,01%). При прорастании картофельных клубней количество соланина резко повышается, достигая 0,5%, при этом особенно много соланина находится в самих ростках. Владельцы ЛПХ и КФХ должны знать, что в недозрелых, пораженными грибками клубнях, полежавшем на солнце картофеле содержание соланина также большое, который представляет большую опасность для здоровья при его скармливании козам.

Соланин обладает раздражающим действием, которое проявляется на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта, что приводит к гастрическим симптомам. Общее действие соланина у козы проявляется поражением почек, которое может перейти в тяжелый нефрит, поражением центральной нервной системы с последующим угнетением (судороги, параличи). При отравлении сильно поражаются органы дыхания (частота дыхания уменьшается, появляется выраженное диспное), сердечно-сосудистая система. В крови соланин приводит к гемолизу эритроцитов, в результате моча окрашивается в красный цвет.

Отравление соланином у коз протекает остро, подостро и хронически, что обусловлено главным образом количеством соланина в корме и чувствительностью животных.

Острое отравление у козы сопровождается быстрым развитием симптомов поражения нервной системы. Острая форма отравления является для коз самой тяжелой и сопровождается значительным процентом падежа коз.

Подострое отравление у животных сопровождается нервно-гастрическими симптомами.

Хроническое отравление соланином сопровождается поражением желудочно-кишечного тракта и поражением кожи. При этом нервные симптомы у отравившейся козы отсутствуют или слабо выражены в начале заболевания (Отравление животных картофелем и картофельной ботвой).

Отравление фосфорорганическими препаратами. Фосфорорганические соединения (ФОС) в сельском хозяйстве используются в качестве инсектицидов, акарицидов и фумигантов для борьбы с вредителями растений.

Отравления коз ФОС чаще всего возникают в результате скармливания животным растительных кормов, вскоре после обработки их препаратами контактного действия (в течение 6 дней); при кормлении коз зерновым или иным кормом, обработанного препаратами системного действия в последние 6 недель до их уборки; при использование для поения козы воды из водоемов, загрязненных фосфорорганическими соединениями; при нарушении ветеринарными специалистами правил при обработке животных препаратами ФОС.

Отравление у коз ФОС может протекать в молниеносной, острой и хронических формах.

Молниеносная форма отравления бывает у коз при поступлении в организм больших доз высокотоксичных препаратов (тиофос, метафос, ДДВФ, циодрин). Клинически проявляется поражением центральной нервной системы, и сопровождается резко выраженными расстройствами вегетативных функций. У отравившихся коз ветеринарный специалист при клиническом осмотре отмечает обильное слюнотечение, судороги, сужение зрачков, скрежет зубами, тремор скелетной мускулатуры; одновременно регистрируем резкое расстройство дыхания, появляется бронхоспазм, видимые слизистые оболочки становятся синюшными. Смерть отравившегося животного обычно наступает в течение двух часов в результате асфиксии.

Острая форма отравления у коз сопровождается вначале возбуждением (коза становится беспокойной и пр.), в дальнейшем у козы наступает угнетение, нарушается координация движений, походка становится шаткой, появляется тремор скелетной мускулатуры и судороги. У отравившейся козы появляется одышка, а в дальнейшем и кашель, симптомы асфиксии (затрудненное дыхание, синюшность видимых слизистых оболочек).

При хроническом отравление у отравившихся коз владельцы отмечают усиленное слюнотечение, потливость, отсутствие аппетита, поносы, анемию, прогрессирующее исхудание, желтушность слизистых оболочек и кожного покрова и общую слабость.

У лактирующих коз, в первые дни заболевания, прекращается выделение молока. В дальнейшем, при улучшение владельцами животных условий кормления и содержания, лактация у животных постепенно восстанавливается. Однако в молоке в течение двух недель со дня заболевания происходит выделение фосфорорганических соединений, которые делают невозможным использование молока для пищевых целей (Отравление животных фосфорорганическими соединениями).

Отравление мышьяком.

Отравления коз соединениями мышьяка связаны с достаточным применением их в сельском хозяйстве и медицине. Препараты мышьяка широко используются в борьбе с полевыми, огородными и садовыми вредителями, в приманках для уничтожения грызунов.

Отравления у коз бывает при использование некоторых препаратов мышьяка в виде ванн при проведении лечения паразитарных заболеваний (чесотка, вшивость и др.). Во время массовых обработок могут быть случаи как острых, так и хронических отравлений.

При клиническом осмотре отравившихся животных ветеринарный специалист регистрирует похолодание ушей и рогов, сильное угнетение, шаткость походки, потливость, в углах рта появляется пенистая слюна. Температура тела ниже нормы, отмечается мускульная дрожь, сонливое состояние и конвульсии. Во время лежания коза голову подгибает под себя и стонет. Дыхание учащенное (30-60). Пульс частый (120-200). Видимые слизистые оболочки цианотичны, при пальпации области спины козы реагируют болезненно. Отмечаем гипотонию рубца. Каловые массы размягчены. Острые случаи отравления иногда заканчиваются падежом коз. При слабом отравлении происходит постепенное выздоровление (Отравление животных соединениями мышьяка).

Отравления ртутью.

Причиной отравления коз соединениями ртути является попадание ртути с кормом (в результате скармливания протравленного зерна), водой или вдыхаемым воздухом.

Отравление у коз бывает как в острой, так и в хронической форме. Клинические признаки отравления препаратами ртути у взрослых коз зависят от ряда факторов (свойства препарата, пути поступления в организм, количества и т.д.). Признаки проявляются как в контактном (прямом) воздействии ртути на ткани организма, так и в резорбтивном (общем). При отравлении препаратами ртути у коз отмечаем резкое угнетение, общую слабость, слизистая оболочка ротовой полости участками гиперемирована, обильная саливация, шаткая походка или коза лежат с вытянутыми конечностями, периодически пытается встать или поднять шею и двигать конечностями, часто стонет, аппетит отсутствует. Руминация рубца замедленная. Каловые массы вначале выделяются в нормальном количестве и без видимых изменений, затем постепенно разжижаются с изменением цвета и запаха (на вторые сутки после отравления). Температура тела в пределах нормы. При клиническом исследовании устанавливаем резко выраженную сердечную слабость, пульс слабый, нитевидный. Дыхание напряженное и затрудненное. Пальпация брюшной стенки болезненна. Мочеотделение вначале несколько усилено, а в дальнейшем затрудненное и малыми порциями, моча темно-красного цвета. Продолжительность течения отравления различная. Нередко спустя несколько часов после поступления ядовитых соединений ртути в организм наступает смерть животного от шока, или острая форма отравления растягивается на 2-3 суток, после чего или коза погибает, или переболевание затягивается на несколько недель. При затяжном течении отравления ветеринарный специалист при клиническом осмотре животного выявляет зловонный запах из ротовой полости, профузный понос, носовые истечения, прогрессирующее исхудание. Температура тела может быть в этих случаях повышенной, но обычно незначительно (Отравление животных ртутью и ее соединениями).

Общие принципы неотложной помощи при отравлениях.

Лечебную помощь при отравлениях необходимо оказывать как можно быстрее и энергичнее (по принципу скорой или неотложной помощи) с использованием комплекса этиотропных, патогенетических и симптоматических средств.

План лечения при отравления основывается на следующих основных моментах:

  1. Устранение причины заболевания (изъятие подозрительных кормов, проветривание помещения при подозрение на отравлении через дыхательные пути).
  2. Смывание ядовитых веществ с кожных покровов.
  3. Удаление ядовитых веществ из желудка и кишечника(промывание желудка, постановка клизмы, в отдельных случаях дача рвотных средств).
  4. Связывание и обезвреживание ядов в желудке и кишечнике(активированный уголь, белая глина и т.д.).
  5. Выведение из организма уже всосавшихся ядов(применение мочегонных, слабительных средств).
  6. Специфическая(антидотная) терапия, направленная на обезвреживание уже всосавшихся ядов в гуморальной среде организма путем химических реакций, использования антиметаболитов, применение реактиваторов, использование фармакологического антагонизма и др.).
  7. Патогенетическая и симптоматическая терапия, направленная на повышение защитных сил организма, нормализацию обмена веществ, активизацию сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем.

При отравлении необходимо подозрительные корма, воду и др. срочно направить на токсикологическое исследование в лабораторию.

Профилактика отравлений.

Основная мера по предупреждению отравления коз ядовитыми растениями – уничтожение их на полях, лугах и пастбищах. Для этого проводят коренное улучшение лугов и пастбищ путем осушки, перепашки, известкования кислых почв и с помощью других агротехнических мероприятий.

В стойловый период владельцы должны следить за тем, чтобы в сене не было ядовитых растений.

Для борьбы с микотоксикозами необходимо обеспечивать достаточное высушивание кормов при их заготовке, хорошего скирдования сена на сухих и возвышенных местах, правильного хранения зерновых и других кормов в чистых, сухих и проветриваемых складах.

Корма, пораженные различными грибами, нельзя скармливать козе.

Профилактика отравления коз ядохимикатами, сводится прежде всего к строгому соблюдению правил их учета, хранения, транспортировки и использования.

Как происходит отравление

Молоко человек употребляет с рождения. Малыша кормит мама грудным молоком, постепенно в рационе появляются другие подобные продукты.

Блюдо содержит множество полезных веществ, кисломолочные продукты часто употребляют для восстановления работы желудочно-кишечного тракта. Однако нередко прием молочной продукции способна привести к развитию отравления. Выделяют несколько причин и факторов, провоцирующих интоксикацию.

  1. Получение продукции от животных с некачественным уходом либо маститом,
  2. Отсутствие санитарных книжек у персонала, наличие гнойничковых поражений кожного покрова,
  3. Плохая проверка молока, отсутствие ее полностью,
  4. Приобретение продукции в неофициальных торговых точках, у не вызывающих доверие продавцов,
  5. Употребление продукта с плохими сроками годности, неправильное хранение,
  6. Прием в пищу блюд, изготовленных из некачественного молока, не прошедшего тепловую обработку.

Нередко причиной отравления становится стафилококк. Попадая в молоко, он очень быстро размножается. При употреблении подобного продукта в организме бактерии нарушают целостность клеток кишечника, вызываю воспалительный процесс, отечность, повышенное выделение жидкости.

Кроме стафилококка возможно появление в молочных продуктах других вредных микроорганизмов, способных вызвать интоксикацию.

Передозировка грудным молоком у ребенка возможна, если мама употребляет некачественные продукты. Нередко отравление может развиться, если сцеженное молоко неправильно хранилось.

Отравление козьим молоком также отмечается нередко. Подобный продукт труднее воспринимается организмом из-за повышенной жирности, а микробы в нем развиваются быстрее.

В торговых точках можно встретить кокосовое молоко. Продукт должен правильно изготавливаться и храниться. Поэтому при покупке данного блюда рекомендуется обращать пристальное внимание на сроки годности, упаковку. Отравление кокосовым молоком возможно при употреблении продукта из испорченных плодов.

Симптомы интоксикации молоком

Как проявляется отравление молочными продуктами? Подобная интоксикация относится к пищевым и имеет сходные признаки. Первая симптоматика отмечается спустя пару часов после употребления некачественного продукта. Постепенно негативные признаки проявляются более интенсивно.

  • Тошнота, рвотный рефлекс,
  • Бурление в животе,
  • Болезненные ощущения в желудке и кишечнике,
  • Слабость, апатия,
  • Отсутствие аппетита,
  • Повышенная температура тела,
  • Сухие слизистые оболочки,
  • Жидкий стул,
  • Сильная жажда,
  • Бледные кожные покровы,
  • Судорожные проявления,
  • Задержка мочеиспускания.

У детей отравление молоком развивается быстрее, признаки интоксикации проявляются более интенсивно, чем у взрослых.

При тяжелых отравлениях кислым молоком у человека возможно нарушение ориентации в пространстве, потеря сознания. При сильном отравлении токсинами не исключено развитие коматозного состояния, однако подобные случаи диагностируются очень редко. Симптомы проявляются в зависимости от степени отравления.

Отравление молоком: первая помощь и лечение

При появлении признаков интоксикации молоком требуется оказать пострадавшему человеку первую помощь. Проводят ряд определенных действий, направленных на освобождение организма от токсического вещества.

  1. Пострадавшему при отравлении проводят промывание желудка – дают выпить большое количество воды, нажимают на корень языка и провоцируют развитие рвотного рефлекса.
  2. Детям в маленьком возрасте проводить промывание желудка дома нельзя.
  3. После очистки от токсина пациенту дают принять любые сорбенты для ускорения вывода ядовитого вещества – Активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель.
  4. Допускается использовать клизму для быстрой очистки организма.
  5. Во избежание развития обезвоживания рекомендуется принимать специальные препараты, направленные на восстановление водно-солевого баланса – Регидрон, Реосолан. Препарат готовят согласно инструкции и выпивают небольшими глотками.
  6. Допускается вместо лекарств использовать теплый чай, простая вода.
  7. При повышенной температуре разрешается принять жаропонижающие медикаменты.

Правильно оказанная первая помощь позволит избежать неблагоприятных последствий и ускорить процесс выздоровления.

Когда требуется медицинская помощь

  • Рвота и понос, которые невозможно остановить,
  • Присутствие негативной симптоматики дольше трех дней,
  • Повышенная температура, которую невозможно сбить,
  • Присутствие в рвоте либо в каловых массах примеси крови,
  • Острые болезненные ощущения в животе,
  • Уменьшение количества отходящей мочи,
  • Отравление молоком у ребенка, беременной женщины либо пожилого человека.

В медицинском учреждении пострадавшему подбирают подходящую терапию, при необходимости ставят капельницы с физиологическими растворами, назначаются антибиотики. В процессе выздоровления пациенту прописывают средства, направленные на восстановление нормальной микрофлоры кишечника.

Особенно важно придерживаться правильного питания, не употреблять в пищу жареные, копченые блюда, сладости, выпечку.

При правильном лечении восстановительный процесс проходит достаточно быстро.

Последствия и профилактика отравления

В большинстве случаев неблагоприятных последствий не развивается. Нередко отмечается развитие дисбактериоза. У детей интоксикация может привести к более серьезным нарушениям, поэтому при появлении признаков рекомендуется посетить врача.

Профилактические меры довольно просты, при соблюдении их отравления возможно избежать.

  1. Не приобретать продукт в непроверенных местах,
  2. При покупке обращать внимание на качество упаковки, срок и условия хранения,
  3. Рекомендуется внимательно изучить состав продукта, указанный на упаковке,
  4. Не рекомендуется приобретать продукт с заканчивающимися сроками годности,
  5. Перед употребление молоко лучше кипятить, чтобы уничтожить все вредные микроорганизмы.

Отравление молоком способно привести к неприятным моментам в жизни человека. Справиться с интоксикацией можно в домашних условиях, в некоторых случаях требуется обратиться в медицинское учреждение.

Видео: теория заговора про молоко


При несоблюдении норм хранения часто происходит отравление молоком. Оно отличается уникальным составом и вкусом, но входит в десятку самых подделываемых недобросовестными производителями. Чтобы избежать пищевой инфекции, необходимо правильно отличать суррогат от качественного продукта, не пренебрегать дополнительным кипячением.

Польза и вред молока

Молоко является универсальным продуктом, который подходит для приготовления многих блюд, десертов, ароматной выпечки. Благодаря высоким питательным свойствам и содержанию кальция оно используется для профилактики заболеваний костей, помогает предотвратить атеросклероз, вегето-сосудистую дистонию, приступы бессонницы. Косметологи отмечают его пользу при изготовлении омолаживающих средств, которые возвращают коже сияние и красоту.

Можно ли отравиться молоком? Среди негативных моментов врачи отмечают, что употребление продукта в больших объемах повышает риск развития сахарного диабета. При ухудшенном переваривании белков часть оседает в хрящевой ткани суставов, уменьшает их подвижность, провоцирует артроз. Поэтому рекомендуется соблюдать умеренность, редко использовать парное или слишком жирное молоко.

Причины отравления молоком

По данным Всемирной организации здравоохранения у 60% всех жителей планеты отсутствуют пищеварительные ферменты, расщепляющие молекулы молочного белка. Поэтому казеин остается в кишечнике, вызывает брожение всей пищи, боль и диарею. Это сопровождается неприятными симптомами и часто принимается за пищевое отравление коровьим молоком. Это опасное состояние все чаще диагностируется у малышей на первом году жизни, которые сталкиваются с лактозой в следующем виде:

  • При регулярном употреблении матерью кисломолочных продуктов во время кормления грудью.
  • Некоторые родители рано переводят грудничка на цельное или неразбавленное молоко, провоцируя сильнейшую нагрузку на кишечник.
  • Каждая вторая молочная смесь содержит до 50% сухого молока или его производных.

Многие родители даже не догадываются о непереносимости белка, старательно лечат дисбактериоз или диарею. Врачи рекомендуют сдать несложный анализ, который показывает уровень ферментов в пищеварительной системе, помогает выявить причину несварения. Во многих случаях достаточно перевести малыша на безлактозную смесь, чтобы забыть о проблеме. Не менее опасно отравление грудным молоком от матери, при котором от инфицированной женщины легко передается кишечная или стафилококковая палочка.

Не следует забывать, что продукт насыщен питательными белками и витаминами. При попадании патогенной микрофлоры в нем начинается быстрое разрастание опасных возбудителей. Причиной болезненных токсикоинфекций становятся некоторые виды стафилококка, кишечная и гемофильная палочки, клебсиелла. Всего за 10–12 часов они провоцируют порчу. Особенно опасно скисшее молоко, в котором нередко обнаруживаются грибки плесени.

Основные причины, при которых возникает заболевание:


  • Распространенная проблема – отравление просроченным молоком. Продукт следует хранить при соблюдении определенной температуры, не оставлять в теплом месте. К сожалению, потребитель не может знать, в каких условиях перевозили упаковки, соблюдался ли режим на складе магазина.
  • Изготовление в домашних условиях самодельных продуктов из молока, купленного с рук. Часто домашний или деревенский товар не проходит обязательную санитарную проверку перед продажей, содержит опасные для здоровья бактерии.
  • Занесение кишечной палочкой возможно от заболевшего животного (коровы, козы), при дойке загрязненными руками или фасовке в плохо вымытую посуду.Отравление козьим молоком в большинстве случаев возникает у детей до 3 лет, которым рекомендовано его употребление при непереносимости коровьего белка.
  • На крупных комбинатах при халатности персонала заражение молока может произойти на стадии обработки или фасовки. Владельцам необходимо постоянно наблюдать за санитарной мойкой цистерн, здоровьем персонала, регулярно брать пробные образцы для изучения состава.


Симптомы при отравлении молоком

По статистике в 9 из 10 случаев происходит отравление кислым молоком, которое пришло в негодность из-за неправильного хранения. При активности патогенных бактерий в кишечнике развивается интоксикация. Она сопровождается характерными признаками:

  • сильная резь в зоне пупка;
  • водянистый стул желтого или зеленого цвета;
  • высокая температура до 39°;
  • головная боль;
  • слабость в мышцах.

Симптомы отравления молоком могут усиливаться при изматывающей рвоте. Человек теряет много жидкости и полезных веществ, чувствует себя разбитым, мучается от сонливости. При сильном обезвоживании возникают боли в сердце, появляется нарушение сердечного ритма.

Если молоко при отравлении спровоцировало ботулизм, симптоматика немного отличается из-за поражения нервной системы:

  • нарушение глотательного рефлекса;
  • сухость слизистых оболочек;
  • изменение голоса;
  • замедление или резкие движения глаз;
  • одышка.

При появлении хотя бы одного признака необходимо немедленно вызывать врача. Особенно опасно отравление ребенка молоком. В детском организме интоксикация сильно поражает поджелудочную железу, вызывает резкий выброс ацетона в кровь. Малышей чаще беспокоит рвота пеной, понос водой каждые 15–30 минут. Они быстрее теряют жидкость, отказываются от пищи, капризничают.

Первая помощь в домашних условиях

Врачи объясняют последовательно, что делать при отравлении молоком. Если больной употребил продукт, у которого истек срок годности, необходимо:


  • Провести очищение желудка, вызвав искусственную рвоту. Хорошо помогает нейтрализовать токсины испорченного молока обычная сода, добавленная в жидкость для промывания.
  • Выпить абсорбирующий препарат, поглощающий и выводящий ядовитые соединения естественным путем. Это позволяет защитить кишечник и весь организм от тяжелых осложнений на внутренние органы.
  • Лечение отравления молоком обязательно сопровождается приемом лекарств, останавливающих понос и обезвоживание (Регидрон, Смекта).
  • В отличие от вирусных заболеваний, при пищевой интоксикации необходимо обязательно сбивать температуру жаропонижающими средствами. При жаре можно обтереть больного влажным полотенцем, давать больше воды или рисового отвара.

При отравлении просроченным пастеризованным молоком интоксикация развивается всего за несколько часов. Поэтому при появлении любых осложнений или ухудшении состояния необходимо вызывать скорую помощь. Не менее опасно отравление кефиром.

Лечение отравления молоком

Наиболее опасно отравление деревенским молоком, купленным на стихийном рынке. К симптомам пищевого расстройства могут присоединиться заболевания, носителем которого являлось животное. Поэтому не следует рисковать и заниматься самолечением. При поступлении в больницу врачи проводят ряд процедур:

  • промывают желудок через зонд;
  • вводят глюкозу и физраствор для улучшения состава крови;
  • контролируют артериальное давление и работу сердца;
  • вводят антибиотики для уничтожения бактерий в прямой кишке;
  • нормализуют микрофлору с помощью комплекса с бифидобактериями.

Как лечить отравление молоком у ребенка, зависит от степени поражения кишечника и всего организма. Оно включает в себя обязательный прием абсорбентов, антибиотиков и иммуностимуляторов для подъема защитных сил. После остановки диареи рекомендуется комплекс витаминов, питание, обогащенное кальцием, белками и пищевыми волокнами.

Специальная диета продолжается не менее 10 дней. Можно ли при отравлении пить молоко? Диетологи рекомендуют на время отказаться от продукта в пользу обезжиренного кефира, ряженки. Лучше разгрузить пищеварительную систему кашами на воде с добавлением масла, куриным и овощным бульоном, печеными яблоками.

Возможные осложнения при интоксикации

При легком отравлении коровьим молоком или жирной сметаной на полное восстановление уходит до месяца. За это время нормализуется микрофлора, укрепляется иммунная защита. При тяжелой и запущенной интоксикации у больного возникает воспаление слизистой кишечника, панкреатит, обостряется гастрит. Последствия перенесенного ботулизма нередко остаются в виде сердечных патологий, хронического пиелонефрита или энтерита.

Профилактика

Наилучшая профилактика отравления молочными продуктами – внимательно отношение к процессу приобретения и хранения молока:

  • изучать состав и сроки на упаковке;
  • не хранить пакет открытым более 1–2 суток;
  • не покупать молоко на стихийных рынках, требовать санитарные справки.

При отравлении магазинным продуктом необходимо обращаться в контролирующие органы. Они проводят проверку производства, выявляют причину жалоб. Это помогает повысить качество молока, заставляет производителя обращать внимание на соблюдение норм.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.