Молоко при пищевом отравлении у детей

Молоко – продукт, богатый микроэлементами, необходимыми для человеческого организма, особенно детского. При отравлении его используют с давних пор для выведения яда и токсинов. Молочные продукты значительно облегчают состояние больного. Но в последнее время врачи считают, что молоко после отравления не всегда полезно.

Состав и полезные свойства

Человеку необходимо выпивать в день 200-300 мл молока. Детям требуется в день пить до 1 литра. Продукт богат витаминами и минералами, присутствуют полезные микроэлементы, участвующие в процессах организма.

Состав молока и влияние на человека:

  • Лактоза поддерживает и стимулирует работу клеток печени, сердечной мышцы и почек.
  • Молочный белок казеин содержит аминокислоту метионин, необходимый печёночным и почечным тканям.
  • Кальций необходим костям скелета, ногтям и волосам. У ребёнка в процессе роста формируется скелет, поглощая элемент в большом количестве. Усваивание кальция человеческим организмом проходит лучше вместе с лактозой.
  • Витамин А отвечает за зрение и рост, витамин В1 ускоряет процесс усвоения сахара.

В молоке присутствуют: аскорбиновая кислота, аминокислоты, витамины – В, С, Е, D, Н, РР, жирные кислоты, холин. Из микроэлементов – калий, магний, натрий, цитраты, сера, хлор. Наполненный состав продукта делает его незаменимым источником необходимых для организма веществ. Детям молоко рекомендуется пить с рождения – вначале грудное, затем коровье либо козье.

Но у отдельных людей отмечается аллергия на лактозу. Органы пищеварения не перерабатывают и не усваивают составляющую из-за отсутствия фермента лактазы, расщепляющей упомянутый белок.

Употребление молока при отравлении

Молочку употребляют при пищевом отравлении и при интоксикации другими веществами. Этот полезный продукт пьют и в виде профилактического средства. Употребление на производствах с вредными химикатами, при частых облучениях предписано ежедневно. Молочные продукты способны выводить токсин и восстанавливать витаминный и жировой баланс. Поэтому сотрудникам цехов с ядовитыми парами разрешается пить молоко и кисломолочку регулярно.

Молочный продукт употребляют:

  1. При интоксикации парами лакокрасочных веществ и химикатами. Когда происходит дезинфекция помещения, ядовитые пары выделяются в воздух. Надышавшись указанными парами, человек получает сильное отравление. Краской легко отравиться во время ремонта. Врачи рекомендуют выпивать перед едой стакан молока, тогда токсины покинут организм без серьёзных последствий для человека. Молочный жир блокирует клетки яда, обволакивает слизистую желудка, не давая повредить стенки. Белок казеин выводит токсин из организма. Происходит стимуляция регенерации клеток лактобактериями, нормализуется микрофлора органов пищеварения. Нервная система под действием триптофана успокаивается.
  2. Отравление тяжёлыми металлами. Ядовитые соединения присутствуют в пластмассе, детских игрушках, приборах и в покрытиях бытовых предметов. Интоксикация происходит не одномоментно. Накопление яда идёт постепенно. Употребление молочного продукта предотвратит опасного накопление организмом токсина.
  3. Ртутью или мышьяком можно отравиться на производстве либо случайно разбив ртутный градусник. Ртутные пары чреваты опасными соединениями, наносящими вред человеческому организму. При выявлении такой интоксикации пострадавшему полагается выпить литр молока. Мышьяк присутствует в отраве против вредителей посевов, находится в средствах, которыми обрабатывают растения. Если овощи плохо отмыли, наступает отравление.
  4. Пищевой содой и уксусом часто травятся дети. Проявляется сильным рвотным рефлексом и поносом. Наступает тяжёлое обезвоживание.

  1. Интоксикация лекарственными препаратами возможна при передозировке йодом, гормональными средствами, хлором и фтором. Приняв молоко при отравлении, удастся устранить негативные последствия.
  2. Отравление кислотами, щелочами.
  3. При пищевом отравлении грибами. Порой орехи способны спровоцировать интоксикацию.
  4. Отравление угарным газом снимает молоко с боржоми и содой.

Этот продукт помогает от отравления при правильном употреблении. Пить требуется тёплым и сразу, а не мелкими глоточками. Тогда организм быстрее освободится от ядовитых токсинов. Затем потребуется полежать в течение 15 мин.

Ситуации, при которых молоко пить нельзя

Во время отравления бактериального характера молоко и кисломолочные продукты употреблять нельзя. Совместимость в желудке болезнетворных бактерий и молока создает приятную обстановку для дальнейшего развития. Происходит угнетение органов пищеварения, начинается болезненное вздутие живота, сильная рвота и понос. С молоком придётся повременить до полного выздоровления.

В летнее время сохранить молочный продукт свежим трудно. Присутствует риск выпить испорченный продукт и причинить ослабленному организму дополнительную нагрузку и вред. Свежее молоко сохраняет полезные бактерицидные свойства только 3-4 часа. После этого его следует кипятить. Но полезнее пастеризовать, тогда сохраняются витамины и полезные микроэлементы.

Во время отравления бензином или дихлорэтаном, органическими растворителями и ядами, содержащими фосфор – молоко пить нельзя. При употреблении яд растворится быстрее и поразит органы пищеварения.

Молоко при алкогольном отравлении

После алкогольного невоздержания человек чувствует общую слабость и недомогание. При интоксикации алкоголем страдает нервная система, пищеварительная система и сердечная мышца. Врачи не рекомендуют в период похмелья пить молоко. Легко спровоцировать усиление тошноты и рвотный процесс. Интоксикация алкогольными продуктами приравнивается к бактериальному.

Но молоко считается хорошим профилактическим средством перед употреблением алкоголя. Если выпить за полчаса до возлияний, слизистая желудка покроется защитной пленкой и не позволит токсинам повредить стенки. Всасывание окажется минимальным.

При алкогольном отравлении стоит воздержаться от молочных продуктов!

Отравление в период лактации

Во время лёгкого отравления пищей прекращать грудное кормление не обязательно. Отравиться ребёнок не сможет. Находящиеся антитела в организме мамы с грудным молоком попадут к ребёнку. У малыша накопятся необходимые антитела для борьбы с кишечной инфекцией.

Требуется лишь увеличить осторожность в гигиене, т.к. Ребёнок может заразиться при контакте. Кормящей маме полагается пить много воды без газа. Интервал между кормлениями лучше увеличить.

Более тяжёлое поражение организма ядовитыми токсинами также неопасно для детского здоровья. Болезнетворные вещества и токсины не передаются с грудным молоком. Но в это время мама проходит лечение, которое включает сильные антибиотики и противомикробные лекарства. Составляющие компоненты указанных таблеток имеют свойство всасываться в грудное молоко, а это плохо скажется на ребёнке.

Кормить грудным молоком при отравлении в этот период не стоит. Стоит использовать искусственное питание.

Если отравился ребёнок, пить цельное молоко не рекомендуется. Можно осложнить положение состояния малыша. Молочные продукты – йогурт, кефир и творог в рацион питания вводят постепенно, наблюдая за реакцией организма.

Отравление молоком

Отравление молоком наступает сразу после употребления просроченного продукта. Пастеризованное молоко хранится при температуре +3 – +6 градусов в течение 5 дней. Нарушение правил хранения ускоряет процесс развития болезнетворных бактерий – стафилококка, кишечной палочки, клебсиеллы и гемофильной палочки. Эти бактерии присутствуют в кишечнике, но иммунитет сдерживает их развитие.

При отравлении кислым молоком количество бактерий увеличивается. Иммунитет не успевает подавлять деятельность микроорганизмов. Продукты жизнедеятельности выделяются в кровь, начинается раздражение стенок органов пищеварения. Так происходит отравление у человека.

Кисломолочные продукты – сметана, ряженка, творог и т.д. – должны храниться в температурном режиме 0 – +4 градуса. Человек способен отравиться ряженкой, сгущёнкой лишь при нарушенной технологии их изготовления. Причинами считаются:

  • Применение в качестве сырья заражённого молока;
  • Неправильное хранение сырьевого материала;
  • Инфекционные болезни сотрудников.

Основной симптом отравления молочкой – рвота. Рвотная масса – жидкая с белым оттенком и выраженным прокисшим запахом. Иногда проявляется в виде простокваши – с белыми частицами. Процесс зависит от степени интоксикации – ровной струёй либо стремительным фонтаном.

Немедленно после отравления молочными продуктами у пострадавшего повышается температура тела. При лёгкой интоксикации – выше 38 градусов не поднимается. При очень тяжёлом отравлении можно увидеть на градуснике показатель выше 39,5 градусов.

Интоксикация кисломолочными продуктами способна вызывать понос. Каловые массы могут пениться, цвет – жёлтый либо светло-коричневый. Слизь, зелёный цвет и кровяные выделения обычно отсутствуют. Характерного для пищевой интоксикации зловонного запаха нет. Количество выделений варьируется между 6-10 разами за день.

Присутствует боль в области живота. Расположение болевого признака у человека носит индивидуальный характер. Бывает боль только в области желудка, способна распространиться на всю область пищеварения. Ощущения носят разный характер – тянущий или в виде схваток внутри кишечника и поджелудочной железы. Иногда боль задевает область нижнего отдела.

У взрослых людей признаки при отравлении молоком развиваются через время, для каждого индивидуальное. Когда интоксикация проявится, сказать никто не может. У детей признаки развиваются моментально. У ребёнка отравление наступает при злоупотреблении некачественной молочной продукцией. Часто виновато сгущенное молоко. Признаки молочной интоксикации во многом похожи на отравление рыбой и лекарствами.

Симптомы недуга – рвота и понос, провоцируют обезвоживание организма. Пострадавшему требуется оказать помощь, стоит вызывать бригаду скорой помощи. Лечение проводится в стационаре. Если интоксикация протекает в лёгкой либо средней степени тяжести, возможна амбулаторная терапия. Что делать в случае отравления молочным коктейлем или козьим молоком, потребуется узнать у лечащего врача.

До приезда кареты скорой необходимо оказать первую помощь:

  1. Приготовить тёплый раствор – вода (литр) с солью (1 ст. ложка). Напоить потерпевшего – можно пить небольшими глотками. Раствор должен спровоцировать рвотный рефлекс. Если не получается, вызвать искусственно. Продолжать поить раствором до тех пор, пока рвотная масса не станет выходить чистой.
  2. После этого дать выпить сорбент – активированный уголь, Смекту, Полисорб. Активные вещества препаратов связывают токсины и затем выводят из желудка.
  3. Устранить обезвоживание организма, восстановить солевой баланс – обильным питьём, препаратом Регидрон. Пить следует минеральную негазированную воду.

В условиях стационара больному введут внутривенно глюкозу и хлорид натрия.

При затяжном поносе применят противодиарейное средство – Энтерофурил. Выпускается суспензией и таблетками. Детям подойдет суспензия – обладает сладковатым банановым вкусом.

Восстановить микрофлору кишечника пробиотиками – Линексом, Бифиформом.

При беременности приём любых лекарств полагается согласовывать с лечащим врачом!

Если интоксикация произошла во время кормления грудью, при приёме обезболивающих ребёнка надо перевести на искусственное вскармливание. Токсичные вещества в молоко не попадают. Поэтому отравление грудным молоком наступить не должно. Ребёнок может пострадать от активных веществ лекарств, принимаемых кормящей женщиной.


Симптомы пищевого отравления у ребенка

Пищевое отравление наиболее часто связано с несоблюдением правил личной гигиены. Инфекция передается из грязных рук, немытые фрукты и овощи, общие игрушки, посуду.

Наиболее часто причиной отравления у детей являются кишечные инфекции, такие как дизентерия, сальмонеллез, эшерихиоз и другие. После попадания бактерий в организм начинается выделение токсинов, развивается интоксикация, симптомами которой являются повышение температуры, головная боль, слабость. Первые симптомы отравления развиваются через несколько часов (обычно 4-6 ч) после приема недоброкачественной пищи. К основным симптомам пищевого отравления относят:

Жидкий стул с примесью слизи, непереваренной пищи;

Этим симптомам сопутствует повышение температуры до 38° С и выше. Ребенок становится вялым, появляются слабость, головная боль, потеря аппетита. Потеря большого количества жидкости с рвотой и диареей приводит к обезвоживанию организма, что крайне опасно у детей.

Ребенка с такими симптомами необходимо незамедлительно показать врачу. Важно помнить, что потеря жидкости, составляющей около 10% от общего веса младенца до 1 года может быть смертельным.

Потерянную организмом ребенком жидкость необходимо восполнить, давая обильное питье в виде солевых растворов (например, Регидрон), морсом, чаем, раствором глюкозы.

Для того, чтобы вывести токсины из организма ребенка используют энтеросорбенты – препараты, всасывающие вредные вещества, попавшие в кишечник. К ним относят Смекту, Энтеросгель, Полифепан и др.

Если ребенок находится на грудном вскармливании необходимо временно остановить кормление и поить ребенка охлажденной кипяченой водой. После нормализации состояния ребенка можно вернуться к обычному режиму кормления.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании необходимо сделать паузу на 8 -12 ч, после чего кормить ребенка кисло-молочными смесями, можно добавить рисовый отвар. К остальным продуктам питания (овощным и фруктовым пюре, кашам, мясу) можно переходить на третий день после нормализации стула.

При пищевом отравлении детей более старшего возраста в первые сутки также необходимо придерживаться щадящей диеты. Ребенку можно давать рисовую кашу на воде, кефир, сухари, картофельное пюре без молока, овощные супы. Есть необходимо небольшими порциями и через определенные промежутки времени.

При отравлении химическими веществами симптомы зависят от действия самих токсинов и могут включать нарушения со стороны нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Особо опасным может быть отравление домашними консервами, поскольку в них могут размножаться бактерии ботулизма, выделяющие опасный ботулотоксин. Этот токсин обладает нервнопаралитическими свойствами. При задержке оказания медицинской помощи последствия могут быть самыми фатальными. Лечение ботулизма проводится в инфекционной больнице, где ребенку в первые же часы после поступления введут противоботулиническую сыворотку.

Лечение пострадавших при отравлении ядовитыми грибами и растениями направлено на быстрое выведение яда из организма, пока он еще не успел всосаться в кровь. При этом очень важно еще до прибытия врача оказать первую помощь. Для этого необходимо промыть желудок дав ребенку до 3 стаканов солевого раствора, а затем надавливанием двумя пальцами на корень языка вызвать рвоту.

Профилактика пищевого отравления у ребенка

Профилактика пищевого отравления у ребенка заключается в соблюдении элементарных правил личной гигиены – мытья рук перед едой, после посещения туалета. Важно тщательно обрабатывать овощи и фрукты перед едой. Следует обращать внимание на срок хранения продуктов, и сразу же выбрасывать испортившиеся.

В теплое время года лучше не готовить впрок, поскольку через несколько часов любое блюдо содержит большое количество бактерий и может стать виновником болезни.

Не следует позволять детям самостоятельно собирать грибы, ягоды, а делать это только под присмотром взрослых. Детям до 5-летнего возраста не давать еду из грибов – пирожки с начинкой, блинчики, пиццу и др. Организм ребенка еще не вырабатывает достаточное количество ферментов для переваривания такой пищи.

Следует соблюдать осторожность при купании детей в водоемах. Возбудители инфекций, например, дизентерии, могут находиться в воде в течение длительного времени.



Диета при отравлениях у ребенка направлена на максимальное снижение нагрузки на пищеварительный тракт.

Отравления у детей: виды, симптомы, осложнения

Отравления – это острые состояния, возникающие как результат действия ядов химического или биологического происхождения, попадающих в организм из внешней среды.

Среди всех отравлений в педиатрической практике наиболее часто встречаются следующие виды интоксикаций:

Пищевые отравления. Наиболее частыми видами таких отравлений у детей бывают:

  1. Инфекционные заражения – пищевые токсикоинфекции, заболевания, возникающие в результате употребления продуктов, содержащих живые микроорганизмы или их токсины. Чаще других болезнь вызывают стафилококки, энтерококки, кишечная палочка. Источниками заражения пищи могут быть люди и животные, больные кишечной инфекцией или гнойными заболеваниями. Органолептические характеристики зараженной пищи бывают изменены, но могут быть и совершенно нормальными. Кишечная инфекция и пищевая токсикоинфекция – это совершенно разные патологии, различающиеся способом заражения, инкубационным периодом, патогенезом, хотя и имеющие сходную клиническую картину.
  2. Неинфекционные пищевые отравления. Чаще всего в педиатрии связаны с употреблением ребенком ядовитых ягод и растений, а также при загрязнении продуктов инсектицидами и пестицидами.

Химические отравления. В педиатрии чаще других бывают:

  • отравления средствами бытовой химии;
  • медикаментозные отравления - эти виды отравления возникают по вине взрослых, когда у ребенка есть доступ к этим веществам.

Отравления, возникающие после укуса ядовитых животных (насекомых, пауков, змей). В повседневной практике эти отравления случаются редко.

Если появилось опасение, что ребенок отравился, его необходимо срочно показать врачу.

При отравлениях общее состояние у детей имеет тенденцию к быстрому ухудшению. Главными составляющими патогенеза отравления являются интоксикация и дегидратация.

Основная угроза заключается в действии ядов на организм, способном вызвать тяжелые осложнения вплоть до коматозного состояния.

Заболевания часто проявляются сходной клиникой:

  • тошнота, рвота;
  • жидкий частый стул;
  • повышение температуры;
  • абдоминальные боли.

Все эти симптомы вызывает обезвоживание, что ведет к нарушению функции кардиальной, мочевыводящей и пищеварительной системы.

Тяжелые отравления лечатся в стационаре. Больные с токсикоинфекцией умеренной и легкой степени тяжести лечатся амбулаторно. В этом случае вся ответственность по уходу за больным ребенком ложится на родителей.

Диетотерапия – один из главных методов в общей терапии отравлений. Только строгое выполнение всех рекомендаций диетологов и педиатров делает возможным полное восстановление всех функций пищеварительного тракта.

Общие правила диетотерапии при отравлении у детей


Основное правило диетотерапии: предлагая ребенку разрешенные продукты, заставлять его есть - нельзя.

Главное - предельно уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт. Основные правила диеты при отравлении:

  1. Насильно заставлять ребенка есть нельзя.
  2. Подавать еду нужно небольшими порциями, но чтобы ребенок не голодал.
  3. Пища должна быть мягкой, полужидкой консистенции.
  4. Еда должна быть умеренной температуры, слишком горячая или холодная пища недопустима.
  5. Меню больного ребенка должно содержать оптимальное количество главных пищевых компонентов. Белки должны поступать в достаточном количестве, главным образом за счет молочных продуктов.
  6. Жиров ребенок должен употреблять меньше, так как в результате воспалительной реакции и дисфункции пищеварительных желез резко ухудшается их расщепление и переваривание.
  7. Количество углеводов так же должно быть снижено, чтобы не спровоцировать усиление перистальтики кишечника и метеоризм, что ухудшит клиническую картину.
  8. Продукты, содержащие белок, углеводную пищу и жиры следует подавать раздельно. Это упростит процесс их переваривания, что необходимо для максимально быстрого восстановления всех функций ЖКТ.

Диета обычно назначается на несколько недель, однако ее длительность в каждом конкретном случае определяется врачом, который руководствуется тяжестью отравления. Врач подробно рассказывает, как готовить пищу для ребенка и из каких продуктов.

Способ приготовления пищи при отравлениях у детей

Строгое соблюдение диеты способствует дезинтоксикации организма, снижает воспалительную реакцию органов ЖКТ, уменьшает клинические проявления болезни.

Чтобы действие диеты было максимально эффективным, стоит соблюдать следующие рекомендации диетологов:

  • крупы варятся с добавлением воды или разведенного молока;
  • первые блюда - вегетарианские, их готовят на овощных бульонах;
  • основные способы приготовления пищи – отваривание, тушение;
  • для улучшения вкусовых качеств добавляют соль, другие приправы не используются.

Разрешенные продукты при интоксикации у детей

Если новорожденного кормят грудью, здесь мнение педиатров однозначно. Необходимо грудное вскармливание продолжить, уменьшив порции за одно кормление и увеличив количество кормлений. Объясняется это тем, что грудное молоко – лучшее, что может есть ребенок в этом возрасте, заменить его ничем невозможно.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то продолжают давать привычную смесь, снизив объем порций и увеличив число приемов пищи.

Детям после года разрешены следующие продукты:

  • диетическое мясо - лучше всего подойдет крольчатина, курица, индейка, оптимальный способ приготовления - суфле;
  • гречневая, рисовая, овсяная крупы;
  • овощи вареные, тушеные;
  • запеченные фрукты;
  • сухофрукты – это отличный источник витаминов и микроэлементов;
  • хлеб можно есть пшеничный, подсушенный;
  • яйца - в очень ограниченном количестве;
  • кисломолочные продукты: кефир, йогурт;
  • масло сливочное, в небольших количествах, можно добавлять в готовую пищу, предпочтение следует отдать топленному сливочному маслу.

Все продукты, используемые для приготовления блюд детям, должны быть свежими. Делая покупки, внимательно следите за сроком их реализации.


При отравлениях, согласно рекомендациям, нужно давать вареные и тушеные блюда

Продукты, употребление которых не разрешено при интоксикации у детей

Существует ряд продуктов, использование которых в случае интоксикации у детей запрещено:

  • свинина, баранина;
  • свежие яблоки, груши, персики, цитрусовые, смородина, малина;
  • ячменные, пшеничные крупы;
  • коровье молоко;
  • макаронные изделия;
  • различного рода копчености;
  • колбасные изделия;
  • мягкий хлеб;
  • сдобная выпечка, печенья, пирожные;
  • сладости, конфеты, шоколад;
  • любые кислые соки;
  • морепродукты;
  • любые консервы.

Диарея, рвота, гипертермия способствуют тому, что организм ребенка не только обезвоживается, но вместе с жидкостью из организма выводится большое количество минеральных веществ. Строгое соблюдение диетических рекомендаций поможет предотвратить общее истощение детского организма, избавит от тяжелых осложнений.

Борьба с дегидратацией при отравлении

К наиболее опасным последствиям интоксикации относится обезвоживание. Дегидратация отрицательно сказывается на работе практически всех систем организма: ухудшается работа кардиальной, кроветворной, мочевыделительной системы. Особенно тяжелые последствия действия дегидратации на головной мозг.

Наиболее опасно обезвоживание для маленьких детей. Восстановление потерянной организмом ребенка жидкости в результате интоксикации в рекомендациях по лечению пострадавших детей занимают лидирующие позиции.

При оральной регидратации чаще других используют Регидрон. Это аптечный препарат, созданный специально для этих целей. Применяя растворы Регидрона, восполняют потери не только жидкости, но и минеральных веществ.

Суточную потребность в жидкости у больного ребенка высчитывают исходя из возраста и веса.


При отравлениях у детей для борьбы с дегидратацией нужны вода, чаи, травяные отвары

В течение суток ребенок должен выпить достаточно большой объем жидкости, поэтому чтобы не спровоцировать рвоту, жидкость дают часто, но в очень небольших количествах, чаще - по чайной ложке.

Жидкость можно давать в самых разных видах, исключая кислые соки, газированную воду, хлебный квас. Очень хорошо зарекомендовал себя отвар шиповника. Температура питья должна соответствовать нормальной температуре тела. Регидратация проводится длительно, практически до полного восстановления всех функций ЖКТ.

Схема диетотерапии при отравлении

Давать пищу больному ребенку можно с первого дня заболевания, хотя список того, что можно предложить пациенту, очень небольшой. Можно дать немного разваренной каши из разрешенных круп. На этом этапе особенно важно давать необходимое количество жидкости.

На следующий день меню можно расширить обезжиренным кефиром, слабым куриным бульоном, вареными овощами. Примерное меню выглядит следующим образом:

  • 1 прием пищи – половина размятого яичного желтка;
  • 2 прием пищи – запеченное яблоко;
  • 3 прием пищи – овощной бульон, отварные овощи;
  • 4 прием пищи – немного мясного суфле;
  • 5 прием пищи – обезжиренный кефир.

Жидкость давать в необходимых, рассчитанных количествах. Как долго следует соблюдать диету решает врач.

Строгая диета – это не очень приятная, но необходимая составляющая терапии при интоксикации у детей. Правильно организованная регидратация, своевременно назначенная дезинтоксикационная терапия и соблюдение диеты дают возможность в максимально короткие сроки добиться выздоровления ребенка и избежать тяжелых осложнений.


Пищевое отравление — довольно частое явление у детей, даже в тех семьях, где тщательно следят за гигиеной и свежестью продуктов. Особенно актуальна эта проблема летом, в сезон путешествий и дач, когда есть соблазн попробовать что-то новое или съесть немытые ягоды, фрукты или овощи прямо с грядки. Кроме того, летом продукты быстрее портятся, и их употребление может привести к неприятным последствиям.

В зоне риска

Продукты, которые особенно подвержены расселению болезнетворных организмов, — это:

• молочные продукты (обращайте внимание на срок годности и дату изготовления продуктов в магазине);

• яйца (не употребляйте в пищу треснувшие яйца, подвергайте продукт термообработке, чтобы исключить возможность сальмонеллеза);

• мясо, рыба и морепродукты (тщательно мойте мясо и рыбу в проточной воде перед приготовлением);

• кондитерские изделия с кремом;

• фрукты, грибы, ягоды и овощи.

Пищевое отравление: причины

Слабому детскому организму сложнее бороться с токсинами. Если взрослый человек съест испорченный продукт, то в большинстве случаев он отделается неприятными ощущениями в животе и нарушением стула. Детский же организм может среагировать сильной тошнотой, рвотой, болевыми спазмами в животе и диареей. Эти симптомы возникают через несколько часов после приема испорченной еды. По этим признакам родители сразу могут определить пищевое отравление у ребенка.

Пищевое отравление у ребенка: симптомы

Основные симптомы: боль в животе, тошнота, частые приступы рвоты, многократная диарея, потеря аппетита. Быстрота появления и выраженность симптомов зависят от типологии возбудителя, количества съеденного продукта и состояния иммунитета ребенка. Озноб и температура при отравлении у ребенка появляются не всегда. Но они — верный признак того, что недуг прогрессирует.

Клиническое состояние ребенка при отравлении делятся на три этапа:

Бессимптомная стадия. Продолжается с момента заражения токсинами до проявления первых признаков пищевого отравления.

Токсикогенная стадия. Это промежуток между проявлением первых симптомов до полного очищения организма ребенка от токсинов.

Стадия реконвалесценции. Так называется период восстановления организма: пищеварительной, выделительной и иммунной системы.

Важно принять лечебные меры в первые часы болезни, чтобы не допустить ухудшения состояния ребенка и, в частности, избежать обезвоживания.

Характерные признаки тяжелого обезвоживания: сильная слабость, неадекватное поведение ребенка, быстрое сердцебиение и частое дыхание, слабый пульс на периферии, резко запавшие глаза, сниженный тургор кожи (если взять кожу в складу — она не расправляется через несколько секунд после того, как ее отпустить).

Пищевое отравление у ребенка: лечение

Лечение отравления у детей — это, в первую очередь, обильное питье и уход, включающий комфортный для ребенка режим дня. Родителю и врачу важно исключить наличие у ребенка других, более опасных, причин рвоты. К примеру, менингит у детей также часто сопровождается рвотой. В остальном лечение сводится к тому, что ребенка нужно отпаивать, подбадривать и ждать.

Основные принципы отпаивания:

  • Eсли ребенок на грудном вскармливании — продолжать кормить грудью, но прикладывать чаще, чем обычно.
  • Пить малыми объемами (каждые 10-15 минут по 1-3 ст.л.). Оптимальный объем жидкости в сутки — 100 мл*на 1 кг массы тела ребенка. Можно приготовить раствор самим: смешать 1 ч.л. соли, 6 ч.л. сахара и литр кипяченой воды.
  • Оптимальная жидкость для отпаивания — детский раствор для оральной регидратации с низкой осмолярностью (классический Регидрон для ребенка очень соленый).
  • Не употребляйте газированные напитки и концентрированные фруктовые соки! Если ребенок отказывается пить воду, предложите ему домашний разбавленный компот или сок, слабый чай (помните, что кофеин, который содержится в чае, обладает мочегонным действием).
  • При критических случаях, если отпаивать никак не получается — например, ребенка рвет очень часто — показано внутривенное вливание солевых растворов.

Как правило, пищевое отравление лечится в амбулаторных условиях, т.е. дома, но крайне важно быть на связи с вашим врачом, чтобы отследить появление тревожных симптомов.

Что дать ребенку при отравлении?

Антибиотики, противорвотное, обезболивающие и противодиарейные средства при пищевом отравлении применять нельзя. Это может навредить организму и усугубить ситуацию.

В редких случаях, при очень частой рвоте и в первый день отравления, ребенку назначают противорвотный препарат. Повторный прием его не рекомендуется ввиду наличия большого количества побочных эффектов.

Если ребенку меньше трех лет, консультация врача обязательна! Если вы видите, что лечение не дает результатов, необходимо также обратиться к врачу-педиатру.

Помимо режима питья, необходимо соблюдать особый режим питания. Если ваш ребенок отказывается есть, не заставляйте его делать это через силу. Отсутствие аппетита может наблюдаться и на следующий день после отравления. Кормите ребенка жидкими супами, кашами на воде, можно дать сладкий чай с сухарями. Рекомендуется на время исключить употребление молочных продуктов, свежих фруктов, овощей и ягод, убавить количество углеводов.

Профилактика пищевого отравления

Чтобы максимально снизить риски, не забывайте о мерах профилактики отравлений:

  • тщательное мытье рук;
  • соблюдение правил приготовления пищи: мытье овощей и фруктов, мяса и рыбы, термообработка продуктов. В летний период лучше не заправлять блюда и салаты соусами;
  • соблюдение сроков хранения продуктов: в теплые дни открытое хранение продуктов запрещено;
  • не покупайте готовые блюда в магазинах. Мясо, рыбу, яйца и молочные продукты необходимо приобретать в сертифицированных точках продаж;
  • не давайте ребенку те продукты, в качестве которых сомневаетесь. Особенно это касается грибов и ягод.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.