Методы предупреждения отравления микотоксикозами

МИКОТОКСИКОЗЫ (греч, mykes гриб + токсикоз) — группа заболеваний человека и животных, вызываемых определенными видами грибков, к-рые в процессе жизнедеятельности образуют токсические вещества — микотоксины. Токсинообразующие грибки широко распространены в природе. Из пищевых продуктов и кормов их выделено свыше 220 видов, идентифицировано несколько десятков микотоксинов, и по мере изучения количество их увеличивается. Для многих микотоксинов установлена хим. структура, изучены их биохим, свойства и биол, действие, разработаны методы идентификации и количественного определения.

Определяющим фактором развития грибков и образования ими микотоксинов на пищевом субстрате являются температура и влажность окружающей среды и самого продукта, Большинство грибков растет при t° от 0 до 60°. Оптимальная температура для роста и токсинообразования грибков рода Aspergillus, Penicillium — 25—28°. Для грибков рода Fusarium оптимальная температура роста 20—22°, а токсинообразование происходит при резких колебаниях температуры от —4 до +18°. Споры грибков хорошо переносят низкую температуру, сохраняя жизнеспособность в течение нескольких месяцев при температуре от —20 до +20°. Оптимальная влажность воздуха для их развития 85—90%, а влажность продукта — более 14%. Существенное значение при этом имеет содержание в продукте свободной (несвязанной) активной воды (AW), необходимой для развития микроорганизмов, потребность в к-рой у разных видов микробов неодинакова (наименьшая у грибков и наибольшая у бактерий). Величина активной воды продукта изменяется от 0 до 1 и позволяет судить о его стойкости при хранении. Наиболее благоприятная величина AW для роста грибков равна 0,98, хотя многие из них растут при A W ниже 0,80, а для роста нек-рых штаммов грибков из рода Aspergillus нижний ее предел — 0,60. Концентрация водородных ионов среды не имеет особого значения, грибки могут расти и образовывать токсин при pH 3,0—8,0 (оптимальным является pH 5,0— 5,5).

Микотоксины чаще обнаруживаются в растительных продуктах. Поражение их грибками происходит в период созревания и уборки урожая при неблагоприятных метеорологических условиях и неправильном хранении.

К микотоксинам чувствительны люди, многие виды животных, птицы, рыбы.

Сельскохозяйственные продукты и корма, пораженные грибками, изменяют свой внешний вид, что помогает установить их недоброкачественность. Такие продукты и корма могут стать причиной тяжелых заболеваний людей и животных вследствие накопления в них микотоксинов.

Особое внимание следует обращать на обнаружение микотоксинов в продуктах животного происхождения (мясо, молоко, молочные продукты, яйца), к-рые могут попасть в них вследствие скармливания сельскохозяйственным животным и птице кормов, зараженных микотоксина-ми; последние частично накапливаются в тканях и органах животных, у яйценесущих птиц — также в яйцах, из организма л актирующих животных микотоксины, метаболизируясь, выделяются с молоком. Такие продукты представляют наибольшую опасность для здоровья человека, т. к. микотоксины могут присутствовать в них без видимого роста плесени. Однако прямой зависимости между поражением пищевого субстрата грибками и образованием в нем микотоксинов не отмечается. Очень часто в зараженных грибками продуктах микотоксины отсутствуют.

Микотоксины устойчивы к действию физ. и хим. факторов. Поэтому разрушение их в пищевых продуктах представляет трудную задачу. Общепринятые способы технологической и кулинарной обработки лишь частично уменьшают содержание микотоксинов в продукте. Высокая температура (св. 200°), замораживание, высушивание, облучение радиоактивными и ультрафиолетовыми лучами оказались также малоэффективными.

Известно несколько видов микотоксикозов: пищевые (алиментарные), респираторные (пневмомикотоксикозы) , дерматомикотоксикозы.

К наиболее распространенным алиментарным микотоксикозам людей и животных относятся фузариотоксикозы: споротрихиеллотоксикоз, фузариограминеаротоксикоз, фузарионивалетоксикоз.

Споротрихиеллотоксикоз — тяжелое заболевание людей, связанное с употреблением продуктов из перезимовавшего под снегом или поздней уборки зерна, содержащего токсины грибков Fusarium sporotrichiella var. Sporotrichioides и var. poae. Протекает с тяжелыми симптомами и нередко заканчивается гибелью пострадавших (см. Алейкия алиментарно-токсическая).

При использовании пищевых продуктов или кормов, содержащих токсины-метаболиты — афлатоксины, продуцируемые нек-рыми штаммами Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus, возникают афлатоксикозы. Токсичность афлатоксинов исключительно высока. Острая интоксикация афлатоксином группы В у большинства животных отличается быстрым развитием симптомов и высокой смертностью; клиническая картина острого отравления характеризуется вялостью, нарушением координации движений, судорогами, парезами, нарушением функции жел.-киш. тракта, геморрагиями, отеками, потерей веса и отставанием в развитии. Во всех случаях острой интоксикации органом-мишенью является печень, в к-рой развиваются некрозы и пролиферация желчных протоков, а при хрон, интоксикации — цирроз, первичный рак печени. Широкое распространение афлатоксинов в растительных продуктах питания, возможное накопление в продуктах животного происхождения и почти повсеместное обнаружение их продуцентов создает опасность для здоровья человека (см. Афлатоксины).

Известен целый ряд микотоксикозов, к-рые в основном регистрируются у сельскохозяйственных животных, но могут встречаться и у людей. Стахиботриотоксикоз— тяжелое заболевание лошадей. Возникает вследствие скармливания грубых кормов, содержащих токсин грибка Stachybotrys alternans. Может болеть также рогатый скот, домашняя птица. Характеризуется тяжелыми воспалительными и некротическими изменениями в жел.-киш. тракте, геморрагическим диатезом, острой сердечно-сосудистой недостаточностью, лейкопенией и агранулоцитозом. У людей соприкосновение с зараженным кормом или промышленным сырьем может приводить к возникновению дерматитов или пневмокониозов (см. Стахиботриотоксикоз).

Дендродохиотоксикоз впервые описан у лошадей в 1937 г. на Украине, позднее был отмечен у овец, домашней птицы. Возникает при употреблении кормов, содержащих токсические вещества, выделяемые грибком Dendrodochium toxicum, характеризуется тяжелым поражением сердечно-сосудистой системы, молниеносным течением и гибелью животного.

Охратоксикоз возникает при употреблении продуктов, содержащих токсин, продуцируемый грибком Aspergillus ochraceus,— охра-токсин, избирательно поражающий почки (нефриты свиней) и оказывающий гепатотоксическое действие. Существует предположение об этиологической роли охратоксинов в эндемической нефропатии людей — тяжелого хрон, заболевания почек. Механизм действия охратоксинов изучен недостаточно.

Лечение — см. Микозы и статьи, посвященные отдельным формам микотоксикозов (Алейкия алиментарно-токсическая, Спорынья, Стахиботриотоксикоз и др.).

Профилактика заключается в предупреждении поражения продуктов и кормов грибками; особенно важно не допустить создания необходимых условий для их развития и токсинообразования во время сбора, хранения и транспортировки урожая.

Пищевые продукты и корма, подозрительные на содержание микотоксинов, а также с измененным цветом или признаками плесневения, должны исследоваться на токсичность. Для выявления и количественного определения нек-рых микотоксинов используются физ.-хим. методы (хроматография, спектрофотометрия) и биопробы, проводимые на куриных эмбрионах, культуре ткани, утятах, крысятах, голубях, различных микроорганизмах, простейших, к-рые используются в качестве подтверждающих тестов наличия микотоксинов в исследуемых объектах.

В ряде стран приняты рекомендации в отношении предельно допустимых количеств для афлатоксинов в пищевых продуктах. Однако конечной целью профилактики микотоксикозов является полное освобождение продуктов питания и кормов от микотоксинов. Весь комплекс проводимых профилактических мероприятий позволил ликвидировать М. в нашей стране, к-рые с 1949 г. среди людей не регистрируются.

Микотоксикозы — заболевания, обусловленные попаданием в организм микотоксинов, которые образуются в процессе жизнедеятельности ряда микроскопических (плесневых) грибов.

Алиментарные микотоксикозы характеризуются поступлением микотоксинов с пищей.

Чаще - растительные продукты. Поражение их грибками происходит в период созревания и уборки урожая при неблагоприятных метеорологических условиях и неправильном хранении. Сельскохозяйственные продукты и корма, пораженные грибками, изменяют свой внешний вид, что помогает установить их недоброкачественность. Такие продукты и корма могут стать причиной тяжелых заболеваний людей и животных вследствие накопления в них микотоксинов.

Могут они накапливаться и в продуктах животного происхождения. Микотоксины накапливаются в тканях и органах животных, у яйценесущих птиц — также в яйцах, из организма лактирующих животных микотоксины, метаболизируясь, выделяются с молоком. Такие продукты представляют наибольшую опасность для здоровья человека, т.к. микотоксины могут присутствовать в них без видимого роста плесени.

Микотоксины устойчивы к действию физических и химических факторов. Поэтому разрушение их в пищевых продуктах представляет трудную задачу. Общепринятые способы технологической и кулинарной обработки лишь частично уменьшают содержание микотоксинов в продукте. Высокая температура (свыше 200°), замораживание, высушивание, воздействие ионизирующего и ультрафиолетового излучения оказались также малоэффективными.

К настоящему времени выделено и идентифицировано более 100 микотоксинов. Многие из них являются высокотоксичными веществами, оказывающими канцерогенное, мутагенное, тератогенное, нейтропное и иное воздействие на организм человека. Наиболее опасными из микотоксикозов являются афлатоксикоз, фузариотоксикоз и эрготизм.

Афлатоксикоз - пищевое отравление, возникающее при употреблении пищевых продуктов, содержащих афлатоксины.

Продуценты: плесневые грибы Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus.

Характеристики: В настоящее время к афлатоксинам относится 20 соединений. Наибольшую опасность в отношении заражения пищевых продуктов, представляют афлатоксин B1 и афлатоксин M1 (метаболит афлатоксина B1). Очень высокая токсичность.

Афлатоксины термостабильны и практически не разрушаются при обычной технологической и кулинарной обработке.

1. - арахис и арахисовое масло;

2. - лесные орехи;

5. - грецкий орех;

6. - кокосовый орех;

7. - бразильский орех;

8. - специи, например, различные виды перца, мускатный орех;

9. - бобы кофе и какао;

13. - масличные семена - например, арахис, соя, подсолнечник, хлопок;

14. - продукты преобразования афлатоксина иногда обнаруживают в яйцах, молочных продуктах и мясе, когда животные питаются загрязненные зерна.

Условия: Оптимальные условия для роста аспергилл и токсинообразования: температура 27-30⁰ С, относительная влажность воздуха 97-98 %.

Загрязнение афлатоксинами может происходить при неблагоприятных условиях роста растений, неудовлетворительной сушке и увлажнении урожая при хранении. Наиболее распространены афлотоксикозы в тропических и субтропических странах, где климат способствует росту продуцентов афлатоксина.

Длительная транспортировка этих продуктов в трюмах кораблей при повышенной температуре и влажности увеличивает содержание АТ во много раз.

Поступая в организм сельскохозяйственных животных с загрязненными кормами, афлатоксины типа В трансформируются в аналогичные соединения типа М, которые накапливаются во внут­ренней среде и выделяются с молоком.

Действие на организм:

- Оказывают сильное токсическое воздействие на печень, а высоких концентрациях могут привести а летальному исходу в течение нескольких суток из-за острого поражения клеток печени;

- Вызывают печеночный некроз, при хронической интоксикации - цирроз и карциноме печени;

- Нарушают метаболизм витамина Д, тем самым снижая прочность костей;

- Снижают образования желчных солей:

- Ухудшают всасывание жиров и пигментов;

- Снижают метаболизм минералов, включая железо, фосфор и медь;

- Угнетают иммунную систему;

- Вызывают задержку роста и развития у детей;

2.Регулярное попадание в организм продуктов жизнедеятельности плесневых грибков в незначительных дозах вызывает хронический афлатоксикоз, который с высокой долей вероятности приводит к развитию рака печени. Поэтому так важны меры предосторожности при выборе и хранении продуктов питания.

Основные меры профилактики афлатоксикозов - правильное хранение зерна, предупреждение плесневения продуктов питания, систематический контроль продуктов и кормов на загрязнение афлатоксинами. Норма безопасной суточной дозой для человека с массой тела 60 кг считается не более 0,3 – 0,6 мкг афлатоксина.

Фузариотоксикозы вызываются токсинами плесневых грибов рода Fusarium, которые продуцируют токсины, относящиеся к классу трихотеценов.

Характеристика:

Известно более 40 трихотеценовых микотоксинов (ТТМТ), из которых к основным загрязнителям пищевых продуктов и кормов животных относят Т-2 токсин, дезоксиниваленол (вомитоксин). Наиболее интенсивно ТТМТ накапливаются при повышенной влажности и пониженной температуре.

Действие на организм:

ТТМТ относятся к сильнодействующим токсинам, которые вызывают некроз кожи и слизистых, изменения состава крови (анемия, лейкемия и др.), кровоизлияния, повреждения иммунной системы, злокачественные новообразования, уродства плода и т. д.

А. Алиментарно-токсическая алейкия или септическая ангина (споротрихиеллотоксикоз) - относится к числу тяжелых заболеваний, связанных с употреблением продуктов переработки перезимовавшего под снегом или поздней уборки зерна (пшеницы, ржи, гречихи и чаще всего проса: хлеб, лепешки, каши т. д.).

Продуцент: Fusarium sporotrichioides.

Действие на организм:

Образующийся в зерне токсин оказывает местное действие по типу ожога и общее, поражая костный мозг и аппарат, регулирующий кроветворение, что приводит к торможению выработки лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов и ослаблению общей сопротивляемости организма.

Профилактика:

Запрещение употребления перезимовавшего, увлажненного и заплесневелого зерна; исключение условий увлажнения и плесневения зерна при хранении; контроль за содержанием в зерне, мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделиях трихотеценовых метаболитов, в частности Т-2 токсина и дезоксиниваленола.

Действие на организм:

Токсины гриба оказывают нейтропное действие.

Симптомы:

Похоже на состояние опьянения:

2. - эйфория (смех, пение и т. д.);

3. - нарушение координации движений (шаткая походка).

4. - в дальнейшем: депрессией и упадком сил, возникает чувство тяжести в конечностях.

При длительном использовании зараженного хлеба возможно развитие анемии и психических расстройств.

Профилактика:

Строгое соблюдение температурно-влажностных условий хранения зерна, предупреждение его увлажнения и плесневения, контроль за содержанием в зерне, муке, крупе и хлебобулочных изделиях ТТМТ.

Эрготизм - заболевание, развивающееся в результате потребления продуктов из зерна, загрязненного склероциями спорыньи (Claviceps purpurea и Claviceps paspalum). Склероции гриба - темно-фиолетовые рожки на ржаных колосьях, иногда на ячмене и пшенице. Отравление возникает при употреблении зерна, муки и печеного хлеба, загрязненных склероциями спорыньи более 2 %.

Характеристика:

Склероции содержат токсичные для человека и животных производные лизергиновой кислоты (эрготамин, эргозин, эргокристин и др.) и клавиновые алкалоиды (эргоклавин, сетоклавин, элимоклавин и др.).

Действие:

Эрготоксины обладают нейротропным и галлюциногенным действием. Они также способны вызывать сокращение гладких мышц и сужение сосудов.

Симптомы:

А. При конвульсивной формеэрготизма основными симптомами являются тонические судороги отдельных групп мышц (чаще сгибателей), парестезии, боли по ходу нервов. Возможны депрессивно-маниакальные состояния и эпилептические судороги. Длительность болезни — от 3 до 6 нед., иногда наблюдаются рецидивы.

Б. Гангренозная форма возникает при длительном приеме малых доз алкалоидов спорыньи. Через 10—20 дней на фоне общей интоксикации на периферических частях конечностей появляются некротические изменения, что сопровождается сильными непрекращающимися болями. Иногда по линии демаркации может наступить самопроизвольное отторжение омертвевшей части конечности — мутиляция.

Профилактика:

Заключается в очистке продовольственного и семенного зерна от спорыньи. В соответствии с действующей нормативной документацией в муке и крупе должно содержаться не более 0,05 % примеси спорыньи.

Общие принципы профилактики:

Профилактика М. у человека заключается в регламентации и организации контроля за содержанием микотоксинов в пищевых продуктах. ПДК микотоксинов: афлатоксина В, (во всех видах продуктов) — 5 мкг/кг; афлатоксина М (в молоке и молочных продуктах) — 0,5 мкг/кг; патулина (в продуктах из овощей и фруктов) — 50 мкг/кг; Т-2-токсина и зеараленона (в зерне и зерновых продуктах) — соответственно 100 и 1000 мкг/кг; дезоксиниваленола в твердой и сильной пшенице — 1000 мкг/кг (в остальной пшенице — 500 мкг/кг). Наличие микотоксинов в продуктах детского питания не допускается.

Вообще самые популярные:

7.Клавицепстоксикозы.

Дата добавления: 2018-06-27 ; просмотров: 780 ;

Продукты жизнедеятельности определенных грибов представляют серьезную опасность как для человека, так и для животных. Существует такое понятие, как микотоксикозы. Это определенная группа болезней, возникших из-за неблагоприятного воздействия токсинов – продуктов метаболизма плесневых грибов.


В чем опасность плесневых грибов

Данные микроорганизмы распространены на всех континентах нашей планеты, а токсины, которые они вырабатывают, наносят немалый ущерб как экономике (в результате повреждения сырья), так и здоровью человека и животных. Продукты становятся непригодными к употреблению, их вкусовые и другие органолептические качества резко ухудшаются. Грибы, которые могут спровоцировать развитие плесени, делят на грибы-паразиты (поражают живые культуры) и сапрофиты (они ведут жизнедеятельность на мертвых растениях). Оптимальные условия для их активизации – высокая температура, влажность воздуха от 95%, влажность корма около 30%. Возбудители микотоксикозов (их насчитывают около 250) могут начать свою жизнедеятельность и при сборке урожая, и при неправильной транспортировке или хранении. Если животное употребляло пищу, пораженную грибами плесени, то мясо, молоко становится средой обитания таких микроорганизмов. При этом велика вероятность заразиться и человеку, который будет употреблять данные продукты. Микотоксикоз животных способен привести их к гибели. Но не менее серьезные нарушения способны вызвать данные токсины и у человека.


Негативное действие микотоксинов

Плесневые грибы крайне негативно воздействуют практически на все системы организма. Одни из них вызывают хронические болезни, другие нарушают работу нервной системы. Дерматиты, аллергические реакции, дисбактериоз – вот, наверное, самые неопасные проявления, которые способны вызвать микотоксикозы и микозы. Эти заболевания могут спровоцировать развитие дистрофии почек, подагры, депрессии, повреждать сосуды, а также привести к появлению опухолей. Большое количество данных микроорганизмов влияет на развитие плода у беременных женщин. Еще один важный момент – они способны воздействовать на генетический аппарат человека.

Афлатоксины. Негативные последствия отравления

Наиболее изученные возбудители грибковых кишечных инфекций микотоксикозов - A.flavus, афлатоксины. Могут развиваться в кукурузе, пшенице, рисе, зернах какао, кофе, некоторых овощах, фруктах. В основном данные токсины обнаруживают в зерновых культурах, в редких случаях в продуктах животного происхождения – мясе, молоке, яйцах (до 1 мкг/кг). Даже небольшое количество афлатоксинов способно оказывать негативное влияние на маленьких детей. Специалисты установили связь между развитием первичного рака печени и данной группой токсинов. Если афлатоксины постоянно попадают в организм, у человека может наблюдаться снижение веса. Дети же замедляют свой рост. Чаще всего этот возбудитель вызывает микотоксикоз животных – свиней, телят, коз. Также чувствительны к афлатоксинам и утята, индюшата, гуси. При серьезном заражении возможна гибель от 30% до 100% всего поголовья.


Фузариотоксины. Симптомы интоксикации

Если зерно зимовало под шаром снега, то велик риск развития гриба Fusarium. Продукты его метаболизма довольно устойчивы. Фузариотоксины не разрушаются в процессе кипячения, имеют высокую химическую стойкость. К тому же сохраняются в зерне не один год. Эти токсины вызывают такое заболевание, как алиментарно-токсическая алейкия. Сначала появляются признаки ангины, общее состояние несколько ухудшается. Затем уровень лейкоцитов в крови резко падает (почти в 10 раз). Снижается также и гемоглобин, на коже может появиться характерная сыпь. Со временем развивается некротический процесс. Поэтому микозы, микотоксикозы – это крайне опасные заболевания, требующие грамотного лечения и приема антибиотиков. Зерно, зараженное фузариотоксинами, ни в коем случае не подходит для употребления в пищу как человеком, так и животными. Используют его только для технической переработки (например, при изготовлении технического спирта).


Эрготизм. Первые признаки

Еще один гриб, который способен поражать зерно, - Claviceps purpurea. Колонии данного микроорганизма имеют темно-фиолетовый цвет. Могут возникать на колосках ржи, пшенице. Если зерно тщательно не очищено от спорыньи, то токсические вещества попадают непосредственно в муку. Выпечка из такого сырья способна вызвать эрготизм. При этом поражаются органы пищеварительной системы. Проявляются все симптомы отравления – тошнота, рвота, боли в животе. Тяжелая форма заболевания характеризуется приступами галлюцинации, расстройством сознания. Возможна и гангренозная форма, при которой возникают некрозы конечностей, лица. Лечение в данном случае симптоматическое, направленное на снятие интоксикации организма. Первым методом борьбы со спорыньей является тщательная очистка зерновых культур.

Стахиботриотоксикоз

Данные микотоксикозы – это заболевания, которые чаще всего встречаются у животных, редко у людей. Возбудитель болезни – токсин гриба Stachybotrys alternans. Стахиботриотоксикоз – очень тяжелое состояние лошадей, рогатого скота, птицы. Клиническая картина следующая: возникает воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте, затем - некротические изменения органов пищеварения. Развивается острая сердечная недостаточность, агранулоцитоз. Еще одно заболевание, которое поражает сердечно-сосудистую систему животного, – дендродохпотокеикоз. Особенностью этой болезни является ее быстрое течение, в результате чего наступает гибель скота.


Другие опасные микотоксины

К не менее опасным продуктам метаболизма грибов относятся охратоксин А, патулин. Первый токсин продуцируют грибы класса Penicillium, Aspergillus. Для его синтеза необходима высокая влажность продукта (не меньше 22%). Такие микотоксикозы – это отравление у животных, нарушение функций почек у людей. К тому же охратоксин, циркулируя в крови, способен проникнуть и в грудное молоко. Лабораторные исследования подтверждают его канцерогенное действие. Патулин накапливается в основном в ягодах, плодах. Примечательно, что данный токсин устойчив к высокой температуре, поэтому его можно обнаружить и в продуктах переработки подгнивших фруктов. Особенно часто патулин находят в яблочном соке. Последствия, которые вызывает отравление токсином, достаточно серьезны. Это и отек мозга, и нарушения функций почек, легких.


Профилактика накопления токсинов в растениях

Чтобы свести к минимуму микотоксикозы, профилактика их возникновения должна включать следующие мероприятия. Селекция растений – эффективный метод борьбы с плесневыми грибами. Разработки генной инженерии способны привить культуре высокую устойчивость к микроорганизмам. Второй принцип заключается в правильном применении агротехнологий. Урожай должен собираться согласно установленному регламенту. Последующая обработка зерна также крайне важна. Прежде всего, необходимо очистить продукцию от пораженных элементов. Хранение сырья должно производиться в хорошо проветриваемых помещениях, важно не превышать допустимый порог влажности культур. Очень важно проводить мероприятия, направленные на уничтожение грызунов, насекомых в местах хранения зерновых. Перед переработкой продукция проходит лабораторные исследования на наличие микотоксинов. Если они обнаружены, то необходима очистка сырья или полное его изъятие из производства.


Профилактика микотоксикозов в быту

Микотоксикозы – это болезни, которые чаще всего имеют хронический характер. Накапливаясь, токсины только спустя определенное время начинают выводить из строя наш организм. Поэтому в бытовых условиях очень важно не допускать развития плесневых грибов на продуктах питания. Важно помнить, что основным фактором, который провоцирует рост данных микроорганизмов, является повышенная влажность и высокая температура. Продукты, которые скоро портятся, надо тщательно осматривать. При первых признаках появления плесени от их употребления лучше всего отказаться. Конечно, не вся плесень – это опасные яды. Однако рисковать своим здоровьем все же не стоит. Данное правило касается фруктов, овощей, выпечки, джемов и другой консервации. Корм для животных также нужно тщательно осматривать. Если обнаружены пораженные зерна, для еды такой корм уже непригоден. Пищевые микотоксикозы способны нанести немалый вред животным и птицам.

Микотоксикозы – это группа заболеваний неинфекционного происхождения, поражающая людей и животных при помощи микотоксинов, проникающих в организм разными путями. Основным путем является алиментарный – т.е. заражение происходит через продукты питания. Данное заболевание у людей встречается не зависимо от возраста, поэтому нужно очень тщательно подходить к выбору продуктов.


В этой статье пойдет речь о том, что собой представляют микотоксикозы, почему они возникают, какие характерные черты имеет эта группа заболеваний и при помощи каких методов можно их диагностировать и вылечить.

Что такое микотоксикоз?

Возбудители микотоксикозов – микроскопические (плесневые) грибы. На сегодняшний день известно около 300 микотоксинов, однако в плане загрязнения продуктов практическое значение имеют лишь 20 из них.

Наиболее часто встречаются такие виды опасных для человека токсинов:

  • афлатоксин В1, В2, G1, G2, М1;
  • трихотеценовый микотоксин (дезоксиниваленол и зеараленон включительно);
  • цитринин;
  • цитреовиридин;
  • охратоксин;
  • алкалоиды спорыньи (учитывается агроклавин и лизергиновая кислота).

Наиболее часто микотоксины встречаются на продуктах растительного происхождения. Они поражаются грибками во время созревания и при уборке урожая, а также в случае неблагоприятных метеорологических условий и при нарушении правил хранения. Продукты, которые были поражены грибком имеют свойство менять свой вид, благодаря чему можно оценить их недоброкачественность до употребления в пищу.


Ситуации, при которых микотоксины были обнаружены в продуктах, имеющих животное происхождение (молоко, яйца, мясо и т.п.) требуют особого внимания, так как это говорит о том, что животные питались зараженными кормами. Микотоксины могут скапливаться в тканях и органах птиц и животных, имеют свойство частично откладываться в яйцах, а у лактирующих животных выводятся с молоком в процессе метаболизма. Тем не менее не наблюдается прямая связь между заражением продуктов грибками и выделением микотоксинов. В некоторой зараженной грибками пище, отсутствуют микотоксины.

Они имеют устойчивость к физическим и физическим факторам, в связи с чем их уничтожение в продуктах является довольно сложной задачей. Классические способы кулинарной и технологической обработки могут только частично уменьшить количество микотоксинов. По данным исследований, применение замораживания, высушивания, воздействия ионизирующего и УФ излучения, высоких температур более 200Со являются малоэффективными.


Виды и проявления микотоксикозов

Любой врач знает, что пути заражения токсинами грибков зависят от его вида. Так, к примеру, при пенвмомикотоксикозах и дерматомикотоксикозах заражение происходит через поврежденные кожные покровы или слизистые оболочки дыхательных путей. А вот различные подвиды фузариозов чаще проникают в организм алиментарным путем.

Виды микотоксикозов весьма разнообразны, наиболее распространенные представители обладают такими характеристиками:


Известны и другие виды микотоксикозов, которые в основном присущи сельскохозяйственным животным, но могут встречаться у людей.

  • стахиботриотоксикоз;
  • дендродохиотоксикоз;
  • охратоксикоз.

Возбудители данных заболеваний проникают в организм животного с зараженными кормами, в организм человека они попадают алиментарным путем.

Важно! По внешнему виду яиц или молока нельзя определить, присутствуют ли в них микотоксины.







Диагностирование и лечение микотоксикозов

Инструкция по диагностированию микотоксикозов довольно проста. Во время сбора анамнеза и осмотра, доктор устанавливает связь между характерными симптомами и употреблением в пищу определенных продуктов, зараженных грибком. Микотоксин при помощи специфических анализов можно определить в тканях и биологических жидкостях больного.

Лечение заболевания проводится по общим принципам токсикологии и заключается в таких этапах:

  1. Прекращения поступления в организм продуктов, зараженных микотоксинами.
  2. В целях детоксикации – применение промывания желудка, очищения кишечника – затем, введения активированного угля через зонд или перорально. В более тяжелых случаях используют гемосорбцию и форсированный диурез.
  3. Цель дальнейшего лечения – профилактика осложнений инфекционного характера и поражения печени.

Как мы видим, лечение микотоксикозов не является очень тяжелой задачей, а цена препаратов, используемых для этих целей весьма доступна для пациентов.


Из фото и видео в этой статье нам удалось узнать о разновидностях микотоксикозов, способах заражения и проявлениях заболевания. Из этого мы можем сделать вывод, что нужно крайне тщательно подходить к качеству выбранной пищи.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.