Медицина и здоровье отравление


Все мы знаем, что это за страшный зверь такой – пищевое отравление. В этой статье мы поговорим о нем подробнее, выясним причины его появления, основные симптомы и как с ним бороться.

Причины возникновения пищевого отравления

Причины пищевого отравления довольно просты – это продукты питания. Однако довольно сложно бывает определить, какой именно продукт вызвал его.

Вместе с пищей в организм человека попадают бактерии и микробы, которые, собственно, и вызывают отравление. Помимо этого, причиной пищевого отравления часто становятся ядовитые химикаты, содержащиеся в продуктах.

Давайте разберемся, какими продуктами отравиться легче всего?

  • Фрукты и овощи. Эти продукты можно отнести к самой высокой группе риска по частоте отравлений. Особенно часто отравление происходит летом. В данных продуктах содержатся остатки химических соединений и удобрений, которые мы использовали, чтобы вырастить их (ядохимикаты, пестициды). Иногда причиной отравления может стать их неправильное хранение. От жары овощи и фрукты очень быстро портятся и становятся источником опасных бактерий и микроорганизмов, которые при попадании в наш организм вызывают отравление.
  • Мясо. В первую очередь, мясо может стать причиной отравления при неправильном хранении или приготовлении. На мясе при неправильном хранении (например, вне холодильника) очень быстро размножаются болезнетворные микробы. Особенно это актуально в отношении куриного мяса.
  • Рыба. Употребление протухшей или некачественной рыбы очень часто может стать причиной пищевого отравления. Здесь важно соблюдать правила хранения рыбы, а также не помешает знать технологию приготовления данного продукта (например, копченой рыбы). Важно знать, что в процессе разложения из рыбы выделяются очень токсичные вещества, которые могут стать причиной не только отравления, но и онкологических заболеваний.
  • Грибы. Пищевое отравление грибами является одним из самых тяжелых. Иногда счет идет буквально на минуты. К сожалению, случается, что отравление грибами приводит к смерти человека. Часто это происходит от незнания видов грибов. Дело в том, что многие ядовитые грибы по внешнему виду очень похожи на съедобные. И ошибиться, особенно не имея глубоких познаний в этой области, довольно просто. Тем не менее, даже съедобные грибы могут стать причиной отравления, если собирать их в экологически неблагоприятных местностях. Например, возле крупных производственных предприятий, железной дороги или автострады.
  • Молоко и кисломолочные продукты. При длительном хранении молочных и кисломолочных продуктов вне холодильника, они становятся источником стафилококка.
  • Консервация. Да, даже домашняя консервация, приготовленная очень чистоплотной хозяюшкой, может стать причиной отравления. Дело в том, что существует ряд бактерий, которые размножаются при условии отсутствия воздуха, то есть в банке. Тщательно следите, и если увидите, что крышка от банки с внутренней стороны проржавела или вздулась, не употребляйте продукты в пищу.
  • Продукты нерастительного происхождения. Здесь основная опасность заключается в неправильной технологии изготовления таких продуктов, а также в неправильном хранении. Нарушение цельности упаковки, истекший срок годности, использование некачественного сырья – все это делает употребление данных продуктов довольно рискованным занятием.

Теперь хочется немного подробнее остановиться на правилах хранения продуктов. Ведь чаще всего именно мы это правило нарушаем. Вспомните, как часто вы летом забывали ставить в холодильник борщ или суп? А салат, который мы оставляем на столе, вместо того, чтобы поставить в холодильник? Все это создает идеальные условия для развития болезнетворных микроорганизмов в пище, которые в итоге приводят к пищевому отравлению.

Также причиной болезни может стать элементарное несоблюдение правил гигиены при готовке. Всегда следует мыть руки перед приготовлением пищи. Все остальные факторы, вызывающие отравление, просто меркнут в сравнении с подобным разгильдяйством.

Симптомы пищевого отравления

Чаще всего первые симптомы отравления проявляются уже спустя пару часов после попадания возбудителя в организм. Все индивидуально и зависит от вида возбудителя и его количества. К самым распространенным симптомам пищевого отравления можно отнести:

  • боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • озноб;
  • повышенная температура тела;
  • ломота в теле;
  • бледность лица;
  • жажда.

Лечение пищевого отравления

Если у вас присутствуют все вышеперечисленные симптомы, тогда у вас пищевое отравление.
А значит, необходимо лечиться.

К сожалению, пищевое отравление – явление в современной жизни довольно распространенное. В целях профилактики рекомендуется соблюдать правила гигиены, следить за сроком годности продуктов, знать технологию их приготовления, однако, как бы нам этого не хотелось, полностью избежать риска нам не удастся.


Отравление угарным газом

Отравление угарным газом является одним из самых опасных, с которыми человек сталкивается в жизни. Этот газ не имеет цвета, запаха, он тяжелее воздуха. Легко распространяется через преграды, стены, окна, почву и даже респираторы могут не спасти от его распространения.

Угарный газ прочно связывается с гемоглобином и поражает эритроциты. В норме гемоглобин переносит кислород по всем тканям и органам. Связываясь с гемоглобином угарный газ препятствует снабжению организма кислородом, развивается кислородное голодание или гипоксия. Такое состояние опасно для жизни и при тяжелом отравлении может быть смертельным.

К первым симптомам отравления угарным газом относятся тошнота, рвота, головокружение, частый пульс, дезориентация. Возможно развитие обморока, эйфории, спутанности сознания.

При отравлении угарным газом первая помощь должна быть оказана до приезда скорой помощи. Необходимо принять следующие меры:

    вывести или вынести пострадавшего от источника угарного газа. Обеспечить приток свежего воздуха;

обеспечить поступление кислорода в организм. Снять верхнюю одежду, галстук, давящие элементы одежды (ремень, шарф и тд.);

уложить пострадавшего набок, обеспечить покой;

если человек в сознании, напоить его горячим сладким чаем или кофе;

дать понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом, для того, чтобы привести человека в сознание;

при необходимости сделать пострадавшему непрямой массаж сердца и провести искусственное дыхание.

Чем раньше пострадавшему будет оказана медицинская помощь, тем больше шансов на его выздоровление.

Для того, чтобы предотвратить отравление угарным газом нужно соблюдать несложные правила:

  • не ночевать в гараже;
  • не использовать газовую горелку или керосиновую лампу для отопления закрытого помещения;
  • не оставлять в гараже машину с включенным двигателем;
  • не спать в машине с включенным двигателем.

Пищевое отравление

Если вас выворачивает на изнанку от съеденного на вокзале пирожка сомнительного качества, то скорей всего вы имеете дело с пищевым отравлением.

С подобной ситуацией сталкивались многие, но не все знают, что делать. Пищевое отравление – это расстройство пищеварения, связанное с употреблением некачественных или токсичных продуктов и напитков.

Пищевые отравления бывают двух типов:

    пищевые токсикоинфекции, связанные с употреблением пищи, зараженной патогенными микробами, например, несвежих продуктов. Также несоблюдение правил гигиены и санитарных норм. Например, употребление немытых овощей фруктов и т.п.

Токсические неинфекционные отравления – развиваются при попадании в организм различных токсинов, например, химикатов или ядовитых грибов и растений.

Симптомы обычно развиваются быстро. Если вовремя не принять меры, то интоксикация организма усиливается и может угрожать жизни человека. К характерным симптомам пищевого отравления относятся:

    спазмы в животе;

слабость, общее недомогание.

Кроме этих симптомов может подниматься температура до 39 °С и выше, учащаться пульс, развиваться слюнотечение. Эти симптомы являются признаками сильной интоксикации. В этом случае необходимо обратиться к врачу.

Первая помощь пищевого отравления должна включать:

    промывание желудка. При пищевом отравлении необходимо удалить из желудка токсичную пищу. Для этого нужно приготовить содовый раствор (1 столовая ложка соды на 1,5 – 2 л теплой кипяченной воды). Необходимо выпить немного раствора, а затем вызвать рвоту, надавив двумя пальцами на корень языка. Повторить несколько раз.

Прием сорбентов. К сорбентам относятся препараты, которые активно поглощают токсины, не давая им всасываться в кровь. К наиболее известным сорбентам относится активированный уголь. Количество таблеток угля, которые необходимо принять рассчитывается по массе тела (1 таблетка на 10 кг массы тела). К другим, более современным сорбентам относятся препараты Энтеросгель, Лактофильтрум, Смекта и другие. Принимать их следует согласно инструкции.


Пищевое отравление – острое расстройство пищеварения, вызванное попаданием в организм вместе с продуктами питания или напитками болезнетворных микроорганизмов (бактерии, паразиты и др.).

Реакция организма на данные микроорганизмы у всех людей разная – у одних собственно и случается отравление, у других реакции не происходит.

Самой большой опасностью пищевого отравления является – летальный исход, который чаще всего наступает после отравления грибами или пропавшей рыбой.

Микроорганизмами, которые вызывают пищевое отравление, являются: бактерии, вирусы, грибы, паразиты и токсины.

Виды пищевых отравлений

Существует несколько типов пищевых отравлений:

— пищевые токсикоинфекции – провоцируют пропавшие продукты (с истекшим сроком годности), а также продукты, которые неправильно хранились или готовились с нарушением санитарных норм;

— токсические отравления (неинфекционные) – вызваны попаданием в организм вместе с пищей естественных или химических токсинов (яда несъедобных грибов и растений, а также химикатов).

Симптомы пищевого отравления

Первые признаки пищевого отравления проявляются в течение 2-6 часов после приема пищи.

Среди симптомов отравления продуктами питания различают:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • боль и спазмы в животе;
  • повышенная температура тела, озноб;
  • слабость, головокружение;
  • бледно-зеленый цвет лица.

Если принять правильные меры первой помощи, улучшение состояния здоровья должно наступить в течение нескольких часов. Хотя, некоторые симптомы, такие как – боль в животе, метеоризм и общая слабость, могут сопровождать пациента еще на протяжении нескольких дней.

Окончательное выздоровление организма наступает в течении 1-3 суток.

Осложнения при отравлении пищей

Нельзя пускать отравление на самотек, т.к. это серьезное расстройство организма, которое может привести к:

  • обезвоживанию;
  • изменению уровня электролитов в крови;
  • летальному исходу.

Причины пищевого отравления

Причиной пищевого отравления могут стать продукты и напитки, содержащие вредоносные микроорганизмы. Они могут находится как в еде, так и на ней, например, если пища берется немытыми руками, после чего употребляется.

Как показывает статистика, отравление чаще всего вызывают:

  • немытые овощи, зелень, фрукты и ягоды;
  • сырая вода;
  • молоко, испорченные кисломолочные продукты;
  • испорченное мясо, яйца, рыба;
  • продукты, которые в недостаточной мере прошли термическую обработку;
  • продукты, которые долго хранились в холодильнике или при комнатной температуре.
  • ядовитые грибы, ягоды и другие растения;
  • химикаты на продуктах, которыми их обрабатывают для лучшей сохранности, или же придания товарного вида.

Также, причиной пищевого отравления может стать несоблюдение правил личной гигиены.

Диагностика пищевого отравления

Для постановления диагноза врач собирает подробный анамнез:

  • опрашивает пациента;
  • измеряет температуру тела, артериальное давление и пульс;
  • проводит общий осмотр на наличие аллергической реакции и пальпацию в области живота.

Также назначаются анализы:

В редких случаях могут быть назначены такие диагностические процедуры:

  • фиброэзофагогастродуоденоскопия;
  • колоноскопия;
  • ректороманоскопия;
  • рентгеноскопия.

При массовых отравлениях продуктами питания, санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС) проводит исследование продуктов, которые могли стать причиной отравления.


Лечение пищевого отравления

Лечение пищевого отравления включает в себя принятие первой помощи при пищевом отравлении, восстановление организма, а также соблюдение определенных правил питания (диеты) после всех предпринятых мер.

Первая помощь при пищевом отравлении

При появлении первых симптомов отравления пищей необходимо срочно промыть желудок. Это делается для удаления остатков вредной пищи.

Для промывания отлично подходит слабый раствор марганцовки или соды. Чтобы приготовить средство: на 2 л воды комнатной температуры насыпьте буквально несколько крупиц марганцовки (до светло-розового цвета) или 1 ст. ложку соды.

Выпейте данный раствор и вызовите рвоту, надавив 2 пальцами на корень языка. Повторяйте процедуру, пока не начнет выходить чистая вода.

Важно! Если пострадавшим от отравления является ребенок до 2 лет, человек после инсульта или инфаркта, в очень ослабленном или бредовом состоянии, человек без сознания, то вызывать рвоту в домашних условиях строго запрещено! Такие пациенты могут захлебнуться рвотными массами. Рвоту в данном случае могут вызывать только медработники под своим надзором.

После промывания желудка, для выведения токсинов из организма принимают сорбенты.

Данные препараты уменьшают всасывание вредных веществ в ЖКТ и способствуют выведению из нее не только токсинов, но и солей тяжелых металлов, алкалоидов и других вредных веществ.

После промывания желудка и приема сорбента, для восполнения потери жидкости в организме (после рвоты и диареи) необходимо обильное питье.

Выпивайте 2–3 л кипяченой жидкости в сутки. Чередуйте соляной раствор (на 1 л кипяченой воды добавьте 1 ч. ложку поваренной соли), сладкий некрепкий чай и отвар ромашки.

Обильное питье не только восстанавливает водный баланс, но и помогает человеку согреться, а также уменьшает болевые ощущения.

Согревание. Часто, при отравлении пищей, у человека возникает озноб. В этом случае его необходимо согреть. Для согревания укройте пациента одеялом, а к ногам приложите грелку.

Диета. После оказания первой помощи и лечения отравления, назначается щадящая диета, которая способствует быстрейшему возобновлению функциональности органов пищеварения. Диету мы рассмотрим в данной статье чуть позже.

Антибиотики применяются только в тяжелых случаях отравления и назначаются только лечащим врачом.

Прием обезболивающих препаратов без рекомендации врача не рекомендуется. Данные препараты могут усложнить диагностику организма в случае осложнения.

  • симптомы отравления сохраняются в течение 3 и более дней;
  • течение отравления становится тяжелее;
  • наблюдаются головные боли, боль в области почек, печени или других внутренних органов, а также продолжительные спазмы в животе;
  • держится высокая температура;
  • наблюдается повышенное потоотделение и ощущение удушья;
  • отравился ребенок или пожилой человек;
  • есть подозрение на отравление ядовитыми грибами, ягодами или рыбой.

После пищевого отравления (Диета при отравлении едой)

Неотъемлемой частью лечения пищевого отравления является диета.

В первые дни, после отравления, необходимо отказаться от жирной, острой и тяжелой пищи, молока и молочной продукции, от алкоголя и других вредных привычек.

Питайтесь мелкими порциями. Блюда готовьте на пару или отваривайте. Много пейте и постепенно возвращайтесь к своему режиму питания.

Для полного восстановления организма, после пищевого отравления, следуйте некоторым правилам питания:

  • первые сутки, когда симптомы отравления исчезли, придерживайтесь постельного режима и только пейте – кипяченую воду, некрепкий зеленый чай, отвар шиповника, чай из ромашки лекарственной (в теплом виде, можно немного подсластить);
  • на второй день пища должна быть легкой, отварной и максимально измельченной. Начинайте кушать с каш и бульонов – овсяная, рисовая каша (на воде). Бульоны готовьте овощные или куриные. Не забывайте про обильное питье;
  • на третий и четвертый день можете кушать картофельное пюре, рис, филе нежирной рыбы (приготовленное на пару).

Народные средства при отравлении пищей

Укроп. Залейте 1 ч. ложку семян укропа 1,5 стаканами кипятка и дайте им настояться около 5 минут. Теперь прокипятите настой пару минут, процедите, дайте немного остыть, и когда средство будет теплым, добавьте в него 1 ч. ложку мёда. Полученное средство принимайте вместо чая, на протяжении суток. Суточная норма — 1 литр.

Корица. ½ ч. ложки молотой корицы залейте 1 стаканом кипятка и тщательно перемешайте. Дайте средству настоятся минут 15-20, после чего процедите. Пейте данный отвар мелкими глотками в течение суток. Суточная норма — 1,5 л.

Полынь и тысячелистник. Залейте 500 мл кипятка 1 ч. ложку высушенной полыни и 1 ч. ложку тысячелистника. Дайте им настояться около 20 минут, после чего процедите. Полученное средство разделите на 5 порций, которые нужно выпить в течение суток.

Корень алтея. Залейте 1 ч. ложку измельченных корней алтея ½ стакана кипятка. Дайте средству постоять около 30 минут, процедите и добавьте к нему мёд (по вкусу). Полученный настой пейте 4 раза в день, по 1 ст. ложке.

Цветки и листья алтея. 2 ст. ложки цветков и листьев алтея залейте 2 стаканами кипятка. Оставьте настаиваться 3-4 часа, после пейте вместо чая 3 раза в день.

Профилактика пищевого отравления

Чтобы не допустить, или хотя бы минимизировать риск появления отравления продуктами питания, придерживайтесь следующих профилактических правил:

Соблюдайте правила личной гигиены: обязательно мойте руки и продукты перед едой и перед приготовлением. Прежде чем разбить яйцо, для приготовления, помойте его с мылом.

Тщательно мойте ножи и разделочные доски после соприкасания их с сырым мясом. Купите несколько разделочных досок на кухню. Зелень, овощи, фрукты, хлеб, сыры и колбасы нарезайте на одной доске, сырое мясо и рыбу – на другой.

Размораживайте мясо только перед приготовлением.

Прожаривайте рыбу и мясо до полного приготовления. Не кушайте сырое или полусырое мясо, рыбу и яйца.

Прячьте еду от мух и других насекомых.

Не кушайте продукты, которые вызывают у Вас сомнение (плохой запах, несвежий вид, странный вкус). Следите, чтобы в холодильнике не было испорченных продуктов.

Не готовьте много еды. Приготовленные блюда в холодильнике храните не больше 3 дней.

Соблюдайте в холодильнике товарное соседство. Не храните в одном отсеке сырые мясо и рыбу вместе с готовыми продуктами.

Не ешьте продукты из треснувших или вздутых консервных банок. А также выбросьте консервацию, если при открытии крышки, банка не выпустила воздух.

Кушайте грибы, только если Вы уверенны в них на 100%.

Нельзя есть позеленевший картофель. Проросший картофель необходимо тщательно очищать.

Не кушайте икру и молоки щуки, окуня, налима и скумбрии, если они пойманы в период нереста, т.к. в этот период они выделяют яд.

Не оставляйте еду на хранение в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде.

Не покупайте консервы, если они в мятой таре, без этикетки. Когда открыли консервы, то для хранения переложите её в тарелку или баночку. В банке не оставляйте, она окисляется.

При покупке продуктов питания обращайте внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок хранения. Храните продукты по указанным на упаковке рекомендациям производителя.

Обращайте также внимание на чистоту в заведении общественного питания, в котором Вы думаете перекусить. Не покупайте готовые салаты, заправленные майонезом, особенно в местах стихийной торговли.

Старайтесь воздерживаться от употребления пищи, приобретенной на вокзалах, особенно это касается – пирожков, чебуреков, беляшей и т.д.

Старайтесь меньше приобретать и употреблять замороженные полуфабрикаты – пицца, котлеты, рыбные палочки и др.

Не приобретайте и не употребляйте рыбу, которая сморщенная на вид, а также рыбу с белыми жабрами.

Если у Вас присутствует аллергия на определенные продукты питания, помните о них.

В летний период, когда на улице жара, не приобретайте и не употребляйте сладости с кремовой, молочной начинкой – пирожные, трубочки, эклеры и т.д.

Чаще меняйте мочалку и кухонное полотенце, следите за чистотой на кухне.

К какому врачу обратиться при отравлении:


Пищевое отравление. Видео


Представляет собой патологическое состояние, ассоциированное с воздействием на организм ядов и токсинов.

Причины

Отравление связано с попаданием в организм низкокачественных продуктов питания, ядов животных или насекомых, растительных ядов, высоких дох медикаментозных средств и химических веществ.

С учетом причин, вызвавших отравление, выделяют такие типы отравления, как пищевое, ядохимикатами, угарным и светильным газом, кислотами, щелочами, медикаментами, алкоголем. По скорости манифестации симптомов и характеру течения все отравления разделяют на острые, подострые и хронические. Также в зависимости от типа проникновения отравляющих веществ в организм выделяют ингаляционное, пероральное, чрезкожное, инъекционное.

Симптомы

Симптомы отравления зависят от типа вызвавшего недуг вещества. Симптомы заболевания могут проявляться остро либо спустя какое-то время после приема. Заболевание начинается с возникновения сильной тошноты и однократной либо многократной рвоты, болей в области желудка и диареи. Кроме того, у таких лиц может наблюдаться бледность кожных покровов, интенсивное сердцебиение. Возможно развитие головокружений. При тяжелых формах отравления может наблюдаться выраженное снижение давления, судороги и кома. При развитии дегидратации кожа у таких больных становится сухой, а черты лица заостряются, может наблюдаться выраженное сокращение диуреза, нарушение гемодинамики и появление судорог.

При возникновении первых симптомов отравления человеку следует как можно быстрее оказать первую помощь, тип которой зависит от вида отравляющего вещества. При любом типе отравления и вне зависимости от вызвавших его причин необходимо обязательно обратится за врачебной помощью.

Диагностика

Одним из самых важных моментов в постановке диагноза является сбор эпидемиологического анамнеза. Диагностика основывается на результатах клинических, лабораторных и патоморфологических диагностических мероприятий. Лабораторная токсикологическая диагностика основана на экстренном качественном и количественном определении токсических веществ поступивших в организм. Также проводятся биохимические исследования для обнаружения характерных для отравления нарушений функций организма. Патоморфологическая диагностика основана на результатах судебно-медицинских вскрытий трупов погибших, судебно-медицинских исследований трупного материала для определения химического вещества, вызвавшего отравление.

Лечение

Правильная и своевременно оказанная первая помощь в большинстве случаев предотвращает вероятность развития смерти пациента. Лечение включает определение ядовитого вещества, его немедленное выведение из организма, обезвреживание воздействия яда противоядиями, поддержание основных жизненных функций организма. При пищевых отравлениях показано обильное промывание пищеварительной системы, прием слабительных и энтеросорбентных средств.

В случае попадании токсических веществ на кожу их следует быстро удалить из поверхности тела ватным либо марлевым тампоном, тщательно промыть кожу теплой мыльной водой либо слабым раствором пищевой соды. При ингаляционном отравлении пострадавшего следует как можно быстрее вывести на улицу и прополоскать рот и горло слабым раствором питьевой соды. При необходимости пострадавшему делают искусственное дыхание или закрытый массаж сердца.

При попадании кислоты либо щелочи на кожу следует смыть их в течение 10 минут струей воды. Щелочь необходимо смывать водой с добавлением уксуса либо лимонной кислоты. Если ядовитое вещество попало в глаза, нужно в течение 20 минут промывать их водой, затем наложить на поврежденный глаз повязку и срочно обратиться к врачу.

При отравлении алкоголем человеку необходимо дать подышать нашатырным спиртом, промыть желудок водой или слабым раствором питьевой соды.

Профилактика

Профилактика отравлений основывается на отказе от приема внутрь подозрительных продуктов, веществ, незнакомых растений и жидкостей, а также соблюдения основных правил обращения с сильнодействующими и ядовитыми веществами.


  • острое отравление, для которого характерно попадание в организм большого количества яда;
  • хроническое отравление, длительное воздействие токсических веществ в малых дозах.


Причинами отравления могут быть разные вещества, но чаще всего это:

  • медикаментозные препараты;
  • ядовитые вещества, животного и растительного происхождения;
  • токсичные средства бытовой химии (кислоты, щелочи, моющие и чистящие средства);
  • промысленные ядовитые вещества (клей, лак, краска, растворитель);
  • удобрения и ядохимикаты, применяемые в огородничестве и садоводстве;
  • табак и алкоголь;
  • некачественные или просроченные продукты питания.

Симптомы отравления

В зависимости от того, какое вещество вызвало отравления, симптомы могут быть разными, но есть симптомокомплекс, свидетельствующий об отравлении организма токсическими веществами:

  • тошнота, рвота, диспепсия;
  • нарушения зрения, слуха, координации движений;
  • изменяется цвет кожных покровов;
  • может быть как гипотермия, так и гипертермия;
  • нарушения в работе органов дыхательной, сердечнососудистой и центральной нервной систем.

Принципы первой неотложной помощи при отравлении

Тактика ведения больных с любым видом отравления включает в себя комплекс лечебных мероприятий:

  • Немедленная госпитализация пострадавшего в стационарное отделение.
  • Как можно быстрее провести детоксикацию организма, выведя ядовитые вещества.
  • Провести специфическую терапию, применяя антидот к яду.
  • Симптоматическое лечение.

До приезда бригады скорой медицинской помощи, необходимо сделать ряд процедур, облегчающих состояние больного:

После оказания ПНП пострадавшему его следует немедленно отвезти в ближайшее стационарное медицинское учреждение. Не нужно забывать, что от оперативности действий зависит жизнь и здоровье пострадавшего!

Отравление медикаментозными препаратами

Чаще всего такой тип отравления случается с детьми маленького возраста, которые принимают разноцветные таблетки за вкусные леденцы, или же при попытке суицида.

Отравление барбитуратами (снотворными) препаратами возникает при употреблении этих препаратов внутрь, в дозе превышающей терапевтическую в 10 раз и больше. Особенность этих препаратов в том, что они очень быстро полностью всасываются в ЖКТ. Передозированный прием таких препаратов как барбитал, фенобарбитал, тардил, бромитал приводит к угнетению ЦНС, страдает функция почек и дыхательной системы. Летальный исход наступает по причине острого нарушения кровообращения и паралича дыхательного центра. Интоксикация при отравлении барбитуратами имеет 4 стадии:

  • Первая стадия характеризуется сонливостью, безразличностью, но в этой стадии еще возможно установить контакт с пострадавшим.
  • Вторая стадия сопровождается потерей сознания, западанием языка и нарушением глотания, также в этот период происходит повышение температуры тела до 40 0 .
  • Третья стадия сопровождается погружением больного в глубокую кому, нарушается деятельность дыхательной системы и ЦНС.
  • Четвертая стадия – это выход из коматозного состояния, при котором наблюдается психомоторное возбуждение, излишняя эмоциональность, плаксивость.

От решительности действий и своевременности первой медицинской помощи зависит здоровье и благоприятный исход для пострадавшего. Первое, что нужно сделать, так это вызвать бригаду скорой помощи или госпитализировать больного в стационар. Доврачебная помощь включает промывание желудка, обильное питье, прием сорбентов. В стационаре пострадавшему окажут ряд медицинских манипуляций:

  • Промывание желудка до чистой воды.
  • Прием активированного угля, который нужно вывести из организма через 15-20 минут.
  • Прием солевых проносных средств.
  • Для быстрейшего выведения токсических веществ назначают инфузионную терапию с введением диуретиков, также больному обеспечивают обильное питье.
  • При нарушении дыхания или сердечнососудистой функции целесообразно применение адреналина, аналептиков и сердечных гликозидов.


Отравление антидепрессантами также является частой причиной медикаментозного отравления. Среди этой группы препаратов, всем известные лекарства амитриптилин, имизин, фторацизин, которые могут привести к летальному исходу, при однократном употреблении больше 1 г вещества. Симптомы отравления антидепрессантами следующие: галлюцинации, психомоторное возбуждение, расширение глазных зрачков, сухость во рту, резкое снижение температуры тела до критических показателей, остановка сердечной и дыхательной функции. Пострадавшего обязательно нужно госпитализировать, доврачебная помощь состоит из таких процедур:

  • промывание желудка до чистых промывных вод слабым раствором гидрокарбоната натрия;
  • сифонная клизма или солевые проносные средства;
  • препараты сорбирующие вредные вещества;
  • антидот при отравлении антидепрессантами – препарат физостигмин, который при внутривенном введении нормализует артериальное давление и пульс.

Отравление транквилизаторами (реланиум, седуксен, андаксин, нитразепам) происходит при неконтролируемом приеме этих препаратов, которые обладают седативным, успокаивающим эффектом. Эта группа препаратов очень быстро всасывается с ЖКТ и соединяется с белками крови. Клиническая картина отравления транквилизаторами проявляется сухостью во рту, нарушением сердечного ритма и снижением артериального давления, мышечной слабостью и дрожанием конечностей. Если вовремя не оказать помощь, то нарастают симптомы разлада работы ЦНС, сердечнососудистой и дыхательной систем. Для оказания квалифицированной медицинской помощи пострадавшего нужно госпитализировать или вызвать бригаду скорой медицинской помощи. Чтобы облегчить состояние больного рекомендуется:

  • промыть ЖКТ большим количеством чистой воды;
  • дать солевое проносное или поставить сифонную клизму;
  • дать активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса;
  • в стационаре назначают инфузионную терапию с применением диуретиков;
  • при необходимости назначают сердечные гликозиды и препараты, поддерживающие дыхательную систему.

Отравление стимуляторами ЦНС. Самым распространённым препаратом, стимулирующим работу центральной нервной системы, является кофеин, опасная для здоровья, доза которого равняется 1 г, а летальная – 20г. При отравлении этим препаратом наблюдается возбужденное состояние больного, нарушение сна и жизнедеятельности, состояние усугубляется галлюцинациями, нарушением функции сердца. Больного нужно госпитализировать, как можно быстрее промыть желудок содовым раствором и взвесью активированного угля, поставить сифонную клизму. Для купирования приступа судорог применяют инъекции аминазина или димедрола на растворе новокаина. При необходимости назначают сердечнососудистую реанимацию.

Отравление наркотическими препаратами группы морфина развивается при внутривенном введении большого количества наркотического препарата 0,1-0,2 г. Отравление проявляется угнетением функции сердечнососудистой и дыхательной систем, сужением глазных зрачков, снижением артериального давления до критических показателей, неглубокой комой. Для оказания первой медицинской помощи применяют промывание желудка слабым раствором марганцовки, активированного угля и солевое проносное средство. После повторных промываний желудка, назначают инфузионную терапию, форсированный диурез и внутривенное введение 0,5% раствора налорфина 1-3 мл.

Отравление салицилатами наблюдается при передозировке ацетилсалициловой кислоты и ее аналогов. Смертельная доза для взрослых составляет 40-50 г, для детей – 10 г. Первым симптомом при употреблении салицилатов является жгучая боль по ходу пищевода, желудка, многократная рвота и диарея с примесью частиц крови. Также наблюдаются головокружение, общая слабость, нарушения зрения и слуха. Всем известна, способность аспирина разжижать кровь, поэтому при отравлении салицилатами возникает угроза развития кровотечений. Для лечения больного нужно доставить в стационар, где ему проведут щелочное промывание желудка и кишечника, обильное щелочное питье и внутривенное введение раствора соды для инфузии. Чтобы нейтрализовать действие ацетилсалициловой кислоты и ее аналогов рекомендуется принимать до 1 г аскорбиновой кислоты в сутки или же ее внутривенное введение вместе с раствором глюкозы.


Отравление антисептическим препаратом – йодом, наблюдается при употреблении внутрь до 2-3 г антисептического раствора. Симптомы отравление этим препаратом: окрашивание слизистых оболочек рта и языка в желто-бурый цвет, рвота и понос синими каловыми массами, насморк и аллергическая кожная сыпь, судороги, коматозное состояние. Для оказания первой неотложной помощи, пострадавшему дают выпить раствор крахмала или клейстер из муки, большое количество слизистого питья и свежего молока. Также внутрь дают выпить 200-300 мл тиосульфата натрия, при необходимости проводят симптоматическое лечение ожога ЖКТ.

Отравление грибами все чаще случается в период грибного сезона. Ядовитых по своей природе грибов насчитывается не так уж и мало, около 100 видов, которые могут привести к летальному исходу в первые несколько часов после употребления. Самыми ядовитыми в наших краях считаются бледная поганка и мухомор, эти виды грибов знакомы по своему внешнему виду всем. Но особую опасность таят в себе съедобные виды грибов, которые выросли в неблагоприятных экологических условиях и напитали в себя вредные пестициды, гербициды, соли тяжелых металлов. Первые симптомы отравления грибами появляются в течение первых двух суток, медицине известны случаи проявления болезни и через 6 суток. Отравление проявляется тошнотой, рвотой, поносом, обильным мочевыделением, сухость слизистой оболочки рта, жаждой, судорожными подергивания конечностей. После появления первых симптомов проходит 2-3 суток, когда больной ощущает значительное облегчение, но не стоит радоваться, ведь через 7-10 дней у больного появляются нарушения функции печени, почек, сердечнососудистой систем и летальный исход случается в 40% случаев. Для оказания неотложной помощи при остром отравлении грибами применяют:

  • промывание желудка и сифонная клизма помогут как можно быстрее вывести токсичные продукты из организм;
  • из сорбентов чаще всего применяют активированный уголь (согласно пропорции 1 таблетка - на 10 кг веса);
  • в стационаре назначают форсированный диурез (внутривенное введение большого количества физраствора и раствора глюкозы, после которых назначают диуретики типа фуросемида или лазикса);
  • потерянную жидкость восполняют с помощью капельниц и обильного питья;
  • по показаниям проводят ИВЛ, сердечнососудистую реанимацию и гемодиализ.

Отравление токсичными веществами бытовой химии происходит при вдыхании, попадании внутрь или на кожу средств содержащих щелочь, кислоту или хлор. Все эти токсичные для человеческого организма вещества входят с состав большинства чистящих и моющих средств бытовой химии. При работе с этими веществами следует придерживаться правил личной защиты, если же всё-таки токсины попали в организм, то следует принять несколько важных мер, спасающих жизнь пострадавшему:

Отравление солями тяжелых металлов происходит при попадании внутрь организма солей таких металлов как ртуть, свинец, кадмий, медь, висмут. Все эти вещества входят в состав множества промышленных органических и неорганических соединений, а также как составляющая многих ядов, применяемых в огородничестве и садовничестве. В организм человека эти токсические вещества попадают через кожу, слизистые оболочки и с пищей. Опасность этого вида отравления заключается в том, что они накапливаются в тканях и органах, постепенно убивая здоровые клетки и нарушая функцию многих органов и систем. Симптомами отравления солями тяжелых металлов являются слабость, головокружение, быстрая утомляемость, к этим симптомам присоединяются тошнота, рвота и понос, нарушение работы ЦНС. Для оказания первой помощи необходимо промыть желудок и кишечник большим количеством чистой воды, дать принять энтеросорбенты, обильное питье, при необходимости назначают форсированный диурез и коррекцию функций органов и систем с помощью необходимых медикаментозных препаратов. Также возобновить функции всех органов и систем поможет щадящая сбалансированная и витаминизированная диета.

Алкогольное отравление развивается при однократном употреблении большого, токсического для организма, количества алкоголя. Симптомы алкогольной интоксикации проявляются возбужденным состоянием пострадавшего, эйфорией, нездоровым блеском в глазах, расширением зрачков, гиперемией кожных покровов и нарушением функции центральной нервной системы. Если пострадавший не получит своевременную медицинскую помощь, алкогольная интоксикация может перейти в алкогольную кому, что несет прямую угрозу дальнейшему здоровью и жизни пациента. Для начала нужно вызвать бригаду скорой помощи, а до приезда врачей необходимо промыть желудок больному, дать энтеросорбенты, быстро привести больного в сознание поможет нашатырный спирт, пары которого нужно вдыхать. Врачи госпитализируют пострадавшего в стационар, где проведут тщательное промывание желудка с помощью зонда, кишечное промывание, форсированный диурез и симптоматическое лечение.

Пищевое отравление наиболее распространенный вид отравлений, которое особо популярно в весенне-летний период, когда высокая температура воздуха способствует быстрому прокисанию и брожению пищи. Отравление вызывается при употреблении зараженной испорченной пищи. Все пищевые отравления делятся на: бактериальные и небактериальные. После употребления некачественной пищи наблюдается острая боль в животе, которая сменяется тошнотой, рвотой и поносом, отсутствием аппетита, повышенной температурой тела и ознобом. В особо тяжелых случаях возможно нарушение работы печени, почек и центральной нервной системы. Обязательно нужно обратиться в медицинское учреждение для получения высококвалифицированной врачебной помощи. В домашних условиях, до приезда врача, пострадавшему нужно сделать:

  • промывание желудка слабым раствором марганцовки или соды, до чистых промывных вод;
  • внутрь принять энтеросорбенты, можно взвесь активированного угля;
  • компенсировать потерю воды с помощью обильного питья морсов, щелочной минеральной воды, раствора регидрона;
  • до приезда врача больному нужно обеспечить голод и покой;
  • в стационаре по показаниям назначают форсированный диурез, антибиотикотерапию, дезинтоксикационную терапию.

Никогда не нужно игнорировать симптомы отравления, полагаясь на то, что само пройдет, симптомы то может и пройдут, а вот последствия могут остаться на всю оставшуюся жизнь. Только под наблюдением медперсонала можно вывести токсины из организма, восстановить функцию органов и систем, поэтому никогда не стоит игнорировать врачебную помощь и советы.

Профилактика отравлений

Большинство всех отравлений случаются по причине невнимательного и халатного отношения к своему здоровью. Для того чтобы избежать таких проблем со здоровьем, необходимо придерживаться ряда несложных правил в повседневной жизни.


  1. Выполнять элементарные правила личной гигиены.
  2. Поддерживать удовлетворительное санитарное состояние на кухнях, в жилых помещениях и на рабочем месте.
  3. При работе с опасными и ядовитыми веществами одевать средства личной защиты: перчатки, специальные защитные очки, специальную форму одежды.
  4. Медикаментозные препараты хранить в недоступном для детей месте, а применять их следует строго по рекомендации лечащего врача.
  5. Никогда не употреблять в пищу неизвестные и сомнительные продукты питания.
  6. Фрукты, овощи и ягоды мыть в большом количестве чистой воды.
  7. Грибы употреблять только съедобные и правильно приготовленные, если сами не понимаете в этом ничего, лучше исключите грибы из своего рациона.
  8. Скоропортящуюся пищу хранить в холодильнике, не употреблять по истечению срока годности.
  9. Питаться здоровой и натуральной пищей.
  10. Вести правильный и здоровый образ питания и жизни, исключив вредные привычки (табакокурение, употребление алкоголя).

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.