Листья бадана при отравлении

Бадан толстолистный является вечнозеленым травянистым многолетним растением, имеющим толстое ползучее корневище, достигающее одного метра. Вырастает до сорока сантиметров в высоту, листья темно-зеленые и не боятся морозов, цветки лилово-красные. Время цветения - май-июнь.

Лекарственные растения долгое время оставались в арсенале наших предков, помогая им справиться с различными недугами. Одним из этих помощников был бадан толстолистный (трава). Современные владельцы частных домов используют растение в декоративных целях, поскольку оно хорошо растет в тенистых местах и помогает озеленить сад. Но приверженцы народной медицины ценят бадан за его лекарственные свойства, о которых стоит знать всем.

Описание бадана

Это растение имеет десять разновидностей, но для приготовления лекарственных средств подходит только толстолистный бадан, который растет в Сибири, Казахстане, Приморье, Китае, Корее, и на севере Монголии. В средней полосе России это растение тоже вполне может прижиться как культурное.


Иногда эту целебную траву называют камнеломкой толстолистной или бергенией, что вполне соответствует ее внешнему виду. Дело в том, что она часто растет в скалистых трещинах, поэтому со стороны может показаться, что растение способно разрушить камни. Но на самом деле они защищают бадан от сильного ветра, помогая пережить зиму. Толстые округлые листья насыщенного зеленого цвета также приспособлены к выживанию в условиях сильных морозов.

Цвести бадан начинает только в мае. Собранные в соцветия лилово-розовые цветки появляются на верхушке стебля, который может вырастать до 40 сантиметров в высоту. В июле и августе появляются семена бадана, которые созревают в двулопастной коробочке.

Чтобы пережить длительную зиму, растение нуждается в достаточных запасах питательных веществ. Все они накапливаются в листьях, которые осенью меняют зеленый цвет на красный.

Разветвленное корневище бадана переходит в вертикальный корень, и может простираться на несколько метров, при этом его толщина составляет 3,5 см. Оно имеет много корневых мочек.

Лечебное применение бадана

Ферментированные листья бадана часто используется как обычный фиточай наряду с курильским и копорским чаем, его еще называют монгольский чай, но по мимо вкуса у него масса полезных свойств.

В официальной и народной медицине, а так же в фитотерапии применяют при заболеваниях путей мочеиспускания. Кроме того, используется как противовоспалительное, антисептическое, вяжущее и кровоостанавливающее средство.

Целебными свойствами обладает как корень, так и листья растения (хотя их применяют намного реже). Секрет популярности корня бадана кроется в его уникальном химическом составе, ведь он на 25 % состоит из дубильных веществ. Кроме того бадан (корень) содержит эфирные масла, полифенолы, крахмал, сахара и изокумарин бергенин.

Листья на 22% состоят из арбутина, который является сильным антибактериальным средством. Концентрация дубильных веществ в молодых листьях повышена, но с каждым годом она становится все меньше.

Лечебные свойства и применение травы бадан были признаны даже официальной медициной. Водные и спиртовые настойки, которые можно готовить с этого растения, имеют бактерицидные, кровоостанавливающие, заживляющие, противовоспалительные, общеукрепляющие и антистрессовые свойства. Стоит ли удивляться, что знахари во многих культурах использовали бадан, чтобы лечить людей и восстанавливать их силы.

Как применяют корень бадана

Лекарственные средства чаще всего готовят или из корня растения или из листьев (часто их ферментируют). Его употребляют в случае проблем с сосудами, дыхательной и пищеварительной системами, полостью рта, а также при женских недугах и геморрое.

Лекарственные средства из корня и ферментированных листьев бадана помогают укрепить стенки капилляров. Их истончение приводит к тому, что капилляры начинают лопаться, в результате чего организм страдает от недостатка кислорода.

Обратите внимание! Лекарства из бадана могут производить легкий сосудосуживающий эффект, поэтому следует проконсультироваться с доктором до начала лечения.

Корень бадана способствует заживлению ран, останавливает кровь и устраняет боль, поэтому средства на его основе рекомендуют употреблять при гастрите и язве желудка.

Дубильные вещества, которые сохраняются в отваре корня, облегчают состояние при неинфекционных колитах и диареи. Также отвар помогает избавиться от вздутия живота и изжоги. Если же причиной плохого самочувствия стали инфекции кишечника, корень бадана стоит принимать вместе с лекарствами, которые назначил врач.

Корень растения, благодаря его бактерицидным и противовоспалительным свойствам, рекомендуют использовать при простудных и вирусных заболеваниях, а также проблемах легких и бронхов. Настой корня укрепляет иммунную систему, что также способствует быстрому выздоровлению.

Избавиться от проблем с женским здоровьем можно с помощью жидкого экстракта корня бадана. Чтобы уменьшить количество выделений при обильных менструациях его употребляют внутрь. Также средство можно использовать для местного применения. Его добавляют в ванночки и спринцевания, чтобы остановить эрозии и воспаления шейки матки.

От неприятного недуга можно избавиться с помощью ванночек комфортной температуры с добавлением жидкого экстракта корня бадана. Делать их нужно каждый вечер, за 20 минут до того, как лечь в постель. Эта процедура не только поможет уменьшить боль, но и будет способствовать остановке кровотечения.

Как использовать листья бадана


Настойки и отвары из листьев, благодаря их мочегонным и противовоспалительным свойствам, используют при болезнях мочевого пузыря. Можно просто пить чай из бадана, это получится не плохое вспомогательное средство против цистита.

Отвар ферментированных листьев можно использовать месно, чтобы избавиться от геморроя и женских проблем со здоровьем.

Также экстракт используют, чтобы вылечить стоматит, избавиться от грибка на слизистой, устранить воспаление на деснах и языке, а также облегчить боль в горле. Используют экстракт в виде полоскания, смешивая его с водой.

При пародонтозе применяют настой из толченых листьев растения. Измельченную траву или корни (5 чайных ложек) заливают кипяченой водой (300 мл), пять часов настаивают и процеживают. Принимают после приема пищи утром, днем и вечером по четыре чайные ложки. Также этим настоем за час до еды полоскают рот. Особенно полезен для рта бадан будет в сочетании цветков ромашки аптечной.

Остановить кровоточивость десен и избавиться от стоматита можно с помощью полоскания.

С помощью отвара можно также избавиться от жирной себореи и угрей. Для этого средство необходимо наносить на место воспаления, или же делать примочки.

При снижении иммунитета используют настой из сухих листьев бадана толстолистного. Пролежавшие зимний сезон под снегом листья заливают кипяченой водой и настаивают несколько часов. По истечении времени процеживают и добавляют немного меда или сахарного песка по вкусу. Пьют как чай. Такой настой считается очень хорошим средством утоляющим жажду.

Чтобы подавить попавшие в желудок яды, применяют замоченный в теплой воде бадан. Также прикладывают в виде компресса на часть живота в области желудка отваренные листья растения.

Противопоказания бадана

Прежде чем начать принимать любое лекарство, в состав которого входит бадан, следует узнать, нет ли у вас индивидуальной непереносимости. Проверять реакцию организма следует с помощью минимальной дозы лекарства (не более пол чайной ложки).

В каких случаях, кроме индивидуальной непереносимости, придется исключить прием лекарственного растения?

1. Бадан запрещено принимать при тахикардии, поскольку он может ухудшить самочувствие. То же самое относится и к тяжелым болезням сердца. Эта трава может понимать артериальное давление даже у здоровых людей, поэтому следует контролировать его, даже если вы не страдаете от проблем с сердцем или сосудами.

2. Кровоостанавливающие свойства растения способствуют заживлению ран, но в то же время могут стать причиной появления тромбов. Именно поэтому при повышенной свертываемости крови и тромбофлебите принимать настойки, отвары и экстракт бадана запрещено.

3. Во всех частях растения содержится много дубильных веществ, которые способствуют закреплению стула. Именно поэтому человеку, который страдает от хронических запоров, придется отказаться от лечения этим растением.

1. Лечиться баданом можно не дольше одного месяца. Если возникает необходимость продолжить прием средств, делать это можно только после 10-12 дней перерыва.

2. Ни в коем случае нельзя использовать зеленые листья: высокая концентрация дубильных веществ делает их ядовитыми.

Заготовка бадана

Данное растение заготавливается с существенными отличиями от других, поэтому необходимо знать правила заготовки бадана чтобы получить из него полезное сырье.

1. Корень и корневище растения заготавливают в августе, при этом если на растении образовались завязи плодов их лучше оборвать заблаговременно. Необходимо вручную выкопать корень, очистить его от земли, а затем помыть в проточной холодной воде. Если корень растения слишком крупный, его следует порезать на части длиной 10-15 сантиметров.

2. Сушить корни бадана следует в тени или в проветриваем помещении при температуре не выше 45° С. Для этого их необходимо разложить на бумаге или ткани (если оставить их в куче, корни могут начать гнить). Полностью высушить сырье можно примерно за 3 недели.

3. Хранить корни растения следует в бумажных или полотняных мешках, а также в деревянных ящиках. При правильном хранении их можно будет использовать на протяжении 4 лет.

Не все листья бадана будут одинаково полезными. Лучше всего собирать старые темные листья, поскольку в них содержится оптимальное количество дубильных веществ. Отличить листья можно по цвету: те, которые засохли недавно, приобретают светлый коричневый оттенок, прошлогодние — бурый, а те, которые остаются на растении не менее трех лет — черный.


На фото листья бадана которые становятся коричневыми - именно они наиболее полезны

Заготовка происходит весной и летом, лучше если во время цветения. Сушить стоит листья которые хотя бы раз перезимовали, можно предварительно их помять. Готовые листья можно хранить 2 года в стеклянной посуде.

В итоге должны получатся черные сушеные листья, если при сушки они остались зелеными, то их лучше выкинуть.

Лечебные свойства и противопоказания корня бадана, как и его листьев, хорошо известны в народной медицине, однако использовать это растение можно только после консультации со своим врачом, чтобы снизить риск возможного неблагоприятного влияния на здоровье. Особенно внимательными при выборе лечения стоит быть людям, которые страдают от тахикардии и гипертонии, повышенной свертываемости крови и запоров. В этих случаях стоит отказаться от настоек и отваров бадана, которые употребляются внутрь. Не стоит забывать и о возможной индивидуальной непереносимости растения.

Если противопоказаний для приема бадана нет, он станет отличным средством для лечения сосудов, заболеваний дыхательной и пищеварительной системы, болезней ротовой полости, а также для решения проблем с женским здоровьем.

Вы можете самостоятельно заготовить корни и листья растения. При правильном хранении они будут помогать вам в лечении болезней на протяжении нескольких лет.

Купить бадан

В нашем магазине можно купить правильно засушенные ферментированный листья бадана (монгольского чая), ручного сбора не старше одного года.


Часто у наших читателей возникают вопросы о наличии и способах применения некоторых ядовитых растений. Сразу отвечу: ядовитые травы мы не собираем и не продаем, так как это не всегда безопасно для жизни. Самолечение ядами, ядовитыми травами без достаточных знаний и практики может оказаться смертельно опасным. Существует много неядовитых лекарственных трав, эффективных и безопасных, при употреблении которых маловероятна передозировка и интоксикация.

Некоторые из трав, которые есть у нас, могут считаться слабоядовитыми при передозировке (прострел, марьин корень, багульник), но ни одна из них не вызывает отравлений, опасных для жизни. Что уж говорить о лекарственных растениях, если даже обычная еда может в больших количествах стать ядом для организма!

Симптомы поражения организма растительными ядами

Первые симптомы поражения организма растительными ядами делятся на несколько типов. Некоторые растения воздействуют на нервную систему. К растительным ядам нервного действия с симптомами по типу возбуждения относятся цикута (вех ядовитый), белена, дурман, полынь, красавка, аконит. Симптомы отравления: судороги ног и рук, повышенная двигательная активность, учащение дыхания и пульса, сухость кожи, нарушение глотания, "мушки" перед глазами, маниакальное стремление в достижении чего-либо и т.п.

Некоторые ядовитые растения действуют на нервную систему угнетающе (мак, болиголов), при этом наблюдаются следующие симптомы: сонливость, понижение чувствительности кожи, кожа влажная и холодная, сердцебиение и дыхание становятся реже. При сильном отравлении сильно страдает сердце, из-за возникшей сердечной недостаточности человек даже может погибнуть.


При несоблюдении дозировки некоторые спасительные для сердца травы, например наперстянка, могут оказать противоположное действие. Гликозиды, содержащиеся в наперстянке, олеандре, горицвете и ландыше в микродозах стимулируют деятельность сердечной мышцы, помогая при острой сердечной недостаточности, но даже лишние 10 капель могут сильно навредить. Даже аромат олеандра способен вызвать отравление.

Практически все ядовитые растения оказывают негативное воздействие на пищеварительный тракт и печень. Вышеназванные травы могут вызвать понос, тошноту и рвоту, нарушение пищеварения.

Горчак розовый, гелиотроп, крестовник обладают сильным гепатотоксичеким действием.

Некоторые растения являются фототоксичными. В Подмосковье объявлена война одному такому растению - борщевику. После контакта кожи с борщевиком возникают солнечные ожоги различной степени. Но уже на примере с борщевиком можно отметить, что одно и то же растение в разное время своего развития и в разных местах произрастания может быть и ядовитым, и неядовитым. Борщевик в Алтайском крае и в некоторых других районах Сибири практически не фототоксичен. Чемерица на Алтае считается совсем не ядовитой. Животные даже употребляют ее в пищу. На севере Европы съедобным считается аконит. Наш же аконит может вызвать отравление и смерть даже при вдыхании его паров.

Народные средства при отравлении

В аптечке всегда должны быть другие, жизненно важные растения, которые могут оказать первую помощь при отравлении. Отравления могут быть различные, и помощь при отравлении тоже различается. Первая помощь при отравлении состоит в том, чтобы как можно быстрее вывести яд из организма. Пострадавшему надо дать выпить солевой раствор или отвар укропа, аниса, 1-2 стакана, и вызвать рвоту, и так несколько раз.

При обморочном состоянии следует положить человека на ровную поверхность, приподняв ноги выше уровня головы. При возбуждении - успокоить, положить холодный комресс на голову, обеспечить постельный режим.

Из лекарственных трав при отравлении можно порекомендовать бадан (корневище или листья), корень девясила, анис, укроп, лен (семена).

  • Отвар из корневищ бадана (10-15 г на стакан воды, 15 минут кипятить на водяной бане) принимают по паре глотков от 4 до 7 раз в день в зависимости от тяжести отравления. Он хорошо дезинфицирует, снимает воспаление в пищеварительном тракте, выводит токсины.
  • Семя льна можно использовать в виде свежего отвара (для обволакивающего эффекта, заживления раздраженной слизистой ЖКТ), а потом и для выведения токсинов - в сухом виде (можно истолочь или измельчить в кофемолке), по 1-2 столовых ложки во время еды, запивая большим количеством воды.

Так как отравление не проходит за один день, пить травы рекомендуется не менее недели. Но корень бадана длительно употреблять не рекомендуется, 1-3 дня не более.

  • Отвар травы цикория помогает вывести токсины, поддерживает сердце и налаживает пищеварений. 2 ст. ложки на 500 мл кипятка, настоять 6-8 часов, принимать до еды по половине стакана.
  • Микроэлементы, витамины и фитонциды, содержащиеся в бруснике и клюквы очень эффективны при отравлениях. Сушеные или замороженные ягоды клюквы и брусники (морс, отвар или пюре из них) принимают при отравлении СО2 и как общеукрепляющее средство при различных отравлениях по 50-100 г не менее пяти раз в день.
  • Экстракт или настой адаптогенов (левзеи сафлоровидной, родиолы розовой, элеутерококка) помогают восстановить силы и сердечную деятельность при отравлении. Спиртовой настойки достаточно 20-30 капель пару раз в день. Это средство можно принимать две недели после отравления.
  • Отвар сбора трав из взятых в равных пропорциях зверобоя, ромашки, мяты, тысячелистника и репешка обыкновенного заварить из расчета 1 ст. ложка на 1 л. Воды, настоять 20-30 минут и принимать в течение суток по несколько глотков каждые полчаса. Детям такой отвар давать по 1-2 ст. ложки каждые 10-15 минут.
  • Антитоксическим действием обладают также корень одуванчика, корень валерианы и трава крапивы двудомной. 10 г любого из этих средств настоять в термосе в 500 мл кипятка не менее часа и принимать по 1/4 стакана 6-8 раз в день.
  • Для поддержания печени полезен отвар из корня девясила. 25 г на 500 мл кипятка, настоять час, принимать до еды по 1-2 глотка.

  • Расстройство желудка — проблема, встречающаяся не так уж и редко, возникающая при переедании и неправильном питании, а также отравлении организма. Не спешите бежать в аптеку за таблетками, ведь организму можно эффективно помочь, используя отвары растений, обладающие вяжущими свойствами.

    Поделитесь статьей с друзьями:

    Ольха клейкая — декоративное дерево, главным украшением которого служат поникшие сережки. Плоды ольхи расположены в соплодиях-шишках. В медицине применяют кору и соплодия дерева, содержащие дубильные вещества, алкалоиды, полисахариды, аминокислоты, галловую кислоту, полифенольный комплекс и др. Комплекс биологически активных веществ ольхи является прекрасным вяжущим средством, оказывающим помощь при расстройствах желудка, энтеритах, колитах и др. В народной медицине ольха находит применение при простудных заболеваниях, ревматизме, подагре и т.д.

    Черемуха обыкновенная — это дерево является украшением наших весенних лесов и садов благодаря своим душистым белоснежным соцветиям. Не зря черемуха является одним из символов наступившей весны. Плоды черемухи — черные ягоды с вяжущим вкусом. В медицине черемуха применяется комплексно (листья, кора и плоды), содержащие дубильные вещества, антоцианы, флавоновые вещества, яблочную и лимонную кислоты, жирное масло, сахара, фитонциды, амигдалин (в косточках), витамин С, каротин и др. Вяжущие свойства черемухи эффективны при расстройствах желудка, а также используются в качестве потогонного, мочегонного средства.

    Кровохлебка лекарственная — растение получило свое название от цвета темно-малиновых соцветий, напоминающих по своей окраске кровь. Растение достаточно распространено, произрастает на лесных лугах, в поймах рек. В медицине применяют подземную часть кровохлебки, содержащую комплекс биологически активных веществ: дубильные вещества, фитонциды, флавонолы, антоцианы, лейкоантоцианы, галловую и эллаговую кислоты, крахмал, эфирное масло, свободные катехины, сапонины, витамин С, каротин, микроэлементы (марганец, железо, кальций, магний, ванадий) и др. Кровохлебка является прекрасным вяжущим средством, снижающим моторику желудочно-кишечного тракта и оказывающим противовоспалительное действие. В народной медицине она используется для лечения головных болей, болей в желудке, горловых болезней, при туберкулезе легких и т.д.


    Кликните по картинке для увеличения

    Мальва мавританская — декоративное травянистое растение с розовыми цветками, расположенными в пазухах листьев. Интересно отметить, что мальва часто растет как сорняк, произрастая на огородах, около жилья. Помимо украшения приусадебного участка это растение обладает и ценными лекарственными свойствами. Надземная часть мальвы содержит комплекс биологически активных веществ: слизи, дубильные вещества, флавонолы, антоцианы, сахара, витамин С, каротин и др. В народной медицине ее используют при расстройствах желудка, воспалениях пищеварительного тракта, ангине, язвах в горле и во рту и т.д.

    Лапчатка прямостоячая — травянистое растения с тройчатыми листьями и золотистыми цветками. Этот вид часто произрастает на лесных лугах и в болотистой местности. В медицине применяют надземную и подземную части лапчатки, содержащие ценные биологически активные вещества: дубильные вещества, тритерпеновые сапонины, катехины, кумарины, лейкоантоцианы, флобафены, хинную, галловую, эллаговую кислоты, смолу, камедь, эфирное масло, воск, витамин С, следы жирного масла, флавонолы и др. Этот вид активно применяется в народной медицине как вяжущее, отхаркивающее, болеутоляющее средство.

    Ива белая — крупное декоративное дерево высотой до 30 м. Украшением ивы служат ланцетные листья серебристой окраски. Соцветия — сережки распускаются одновременно с листьями. Этот вид предпочитает расти по берегам рек и ручьев, у дорог, а также на болотах. В медицине применяют кору и соцветия-сережки ивы, содержащие алкалоиды, флавоноиды, сапонины, дубильные вещества, эфирное масло, витамин С и др. В народной медицине кору ивы применяют в качестве вяжущего, кровоостанавливающего, дезинфицирующего и мочегонного средства, при дизентерии, женских болезнях и т.д.

    Золотарник обыкновенный — декоративное травянистое растение с соцветием—метелкой, собранным из цветков золотистого цвета. Золотарник часто встречается на лесных лугах, в лесах, по берегам рек. В медицине применяют соцветия и верхушки цветущих растений, содержащие тритерпеновые сапонины, кумарины, антрахиноны, дубильные вещества, флавоноиды, эфирное масло, алкалоиды и др. В народной медицине золотарник, или золотая розга используется как эффективное вяжущее средство при расстройствах желудка, желчнокаменной болезни, золотухе, туберкулезе и других заболеваниях. В гомеопатии им лечат мочекаменную болезнь, аденому предстательной железы, кожные заболевания и т.д.

    Ярутка полевая — скромное травянистое растение, растущее как сорняк около жилья, на полях, лесных опушках. Растение является ближайшим родственником нашей обычной капусты и относится с ней к одному семейству Капустных. Соцветия ярутки — щитковидные кисти, собранные из белых цветков. Однако лекарственные свойства этого вида нельзя умалить. Дело в том, что ярутка применяется в народной медицине как вяжущее, отхаркивающее, мочегонное, потогонное средство. Надземная часть ярутки содержит гликозид синигрин, витамин С и другие биологически активные вещества.

    Бадан толстолистный — является, наверное, рекордсменом по борьбе с расстройством желудка. Это привлекательное растение с розовыми цветками увидеть не так-то просто, оно растет на горных склонах, предпочитая каменистые местообитания. В медицине применяют прикорневые кожистые листья бадана и корневища, содержащие большое количество дубильных веществ, гликозид арбутин, бергенин, фитонциды и др. Бадан используют как вяжущее, противовоспалительное, диуретическое средство, лечат эрозии шейки матки и т.д. Противовоспалительные, вяжущие свойства бадана настолько велики, что в некоторых случаях прием его отваров даже помогает снять сильные боли и отложить на какое-то время операцию при аппендиците.

    Щавель конский — многолетнее травянистое растение с метельчатым соцветием, собранным из мелких, зеленоватых цветков. Растет щавель на лесных, остепненных лугах. Особое значение имеют корневища щавеля, содержащие комплекс биологически активных веществ: оксикумарины, иридоиды, катехины, коричные кислоты, смолы, витамин С, каротин, железо, щавелевокислый кальций и др. Однако нужно отметить интересную особенность — в малых дозах прием отваров щавеля оказывает вяжущее действие, а в больших дозах действует как слабительное средство.

    Некратова Анна Николаевна
    кандидат биологических наук, ботаник, специалист по лекарственным растениям

    Возможно, вас заинтересует:


    Летние пищевые отравления,одна из проблем которая нас поджидает практически на каждом шагу особенно летом.Чаще всего мы виноваты сами,не помыли руки,забыли вымыть фрукты,купили тот или иной продукт уже испорченным.

    Причины и симптомы отравления :


    Молочная продукция — Продуктами этой категории отравится очень легко,например Вы купили молоко,а на улице жара пока Вы донесёте его до дома оно уже прокиснет,или принесёте домой, пока оно стоит на столе становится раем для микробов в итоге заражение кишечной палочкой.Эти отравления начинаются очень быстро и протекают в острой форме.Через два часа может появится : температура,головная боль, слабость,понос, рвота, боль в животе ,при отравление у детей возможны судороги рук и ног. Полезный совет,купите термос пакет,стоит не дорого,а в жаркую погоду Вы спокойно донесёте продукты не боясь что они испортятся или потекут.


    Консервы рыбные — тяжёлая форма отравления ( паралитическая ) ( испорченные рыбные консервы, из за непросолившейся рыбы ) и неправильного хранения и транспортировки торговыми сетями. Симптомы рыбного пищевого отравления : Рвотные спазмы,тошнота,далее понос,гореть во рту, температура может упасть до 32,в тяжёлой форме частичный или полный паралич.

    Мясная продукция — Яд от микробов может развиваться не только в колбасе,но и в свинине,мясных консервах,ветчине и так далее,при том что они испорчены мы не догадываемся так как цвет нормальный постороннего запаха нет. Симптомы отравления : неподвижные и расширенные зрачки, дыхание затруднено,в животе урчит,тошнота,рвота,боли под ложечкой,головокружение.


    Яйца — Причина заболевания сальмонеллёзом, употребление в пищу яиц ( Сырых ) без термообработки.Симптомы проявляются через пол дня или через сутки:повышенная температура, возможно наступление частой рвоты,боль в области живота,головные боли, а так же понос.При длительной и острой формы опасность таится в обезвоживании организма,причиной служит понос.


    Летние отравления лечение защита,полезные советы


    Первая помощь при отравлении : При первых признаках срочно вызывайте врача, до его приезда не теряя время помогите больному, максимально вывести Токсины.

    Дайте рвотное ( мыльная вода ) на один стакан 10 гр мыла любого, кроме туалетного.

    Ещё способ пять стаканов кипячённой воды, на каждый стакан одна чайная ложка соли, далее надавите пальцами на корень языка что бы вызвать рвоту.

    Что бы поддержать рвоту рекомендуют пить воду со взбитым белком, на один стакан воды, один белок взбитый до пены. Четыре стакана за раз.


    При пищевом отравлении у детей : Взбить один белок в пену, залить пол стакана молока и добавить пол чайной ложки сахарного песка и выпить.

    Идём дальше , когда после оказания первой помощи при отравлении Рвота прошла, дайте активированный уголь из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса ( пример Вы весите 60 кг, значит Вам нужно 6 таблеток) принять слабительное ( Две столовых ложки Касторового масла) плюс клизма из пяти стаканов воды с добавлением касторового масла две ложки.

    Когда освободите желудок, разотрите тело уксусом или водкой ( смочите ткань и растирайте) после положите на живот горячую грелку.


    При ознобе если он начнётся укройте больного тёплыми одеялами, и обложите горячими грелками или бутылками.

    Если больного мучает жажда , давать пить горячий чай.Когда состояние улучшится, как правило через сутки давать можно рисовый суп ( рис варить до состояния слизи)

    Защита желудка печени и почек, при пищевом отравлении

    Желудок ( при возникновении явления Гастрит ) подойдёт дезинфицирующие, противовоспалительное,дубящее средство кора дуба,ромашка,бадан.


    Печень — защита клеткам печени ( если боли в правом подреберье, плюс понос) поможет Расторопша , а в качестве желчегонного солянка холмовая , или бессмертник .


    Почки — Если боли в области почек и изменения в мочи ( цвет, уменьшение выделения) нужны мочегонные, дезинфицирующие и противовоспалительные препараты : листья малины и земляники,хвощ,толокнянка,берёзовые листья.


    ! При летнем пищевом отравлении : понос,рвота — эта защитная реакция вашего организма,не стоит этому препятствовать это естественное очищение самого организма. Но если рвота и понос больше одних суток, нужны вяжущие средства, такие как : листья грецкого ореха, корни одуванчика,кора дуба,бадан!

    Как вывести токсины при пищевом отравлении народными средствами в 2016 году


    Применяют для защиты печени и желудка. Он уплотняет слизистые оболочки

    кишечника от разрыхления,противогнилостным и противовоспалительным действием. Залейте одну столовую ложку корня Бадана, 1 стаканом кипятка и варите пол часа на водяной бане.Готовый отвар нужно процедить в горячем состоянии.Принимать по одной столовой ложке три раза в день ( натощак ) при сильной форме пищевого отравления принимать пять раз. В отсутствие измельчённого корня Бадана, можно взять его нижние листья ( толстые )


    Готовим настойку — 20 гр коры ( измельчённой ) заливаем одним стаканом воды, и кипятим на слабом огне 20 минут. Принимать по 50 гр четыре раза в день.


    10 гр сухой смеси ( корни,листья измельчённые ) Заливаем стаканом воды и кипятим 20 минут, потом даём настоятся пол часа, процеживаем и доводим объём до полного стакана. Принимаем по одной столовой ложке три раза в день до еды, получается Антитоксическое средство.


    Одну столовую ложку, залить одним стаканом кипятка, дать настоятся пол часа не более,процедить. В острой форме отравления, пить по пол стакана через каждые 1,5 часа.


    Две столовых ложки сухих листьев залить одним стаканом кипятка, заваривать минут 20,процедить. Пить по четверть стакана три раза в день за пол часа до еды, превосходное Антитоксическое средство.


    Для приготовления настойки : Две столовые ложки листьев, засыпают в 400 мл воды ( не более ) и ставят кипятить на пол часа на слабый огонь, после процедить и принимать по пол стакана три раза в день.


    Готовят настойку так : Две столовых ложки ( без горки ) заливают одним стаканом кипятка, настаивают пол часа, принимать по четверть стакана три раза в день.


    Две столовых ложки цветков засыпают в термос и наливают 350 мл кипятка, настаивают пять часов, принимают по 100 мл три раза в день за пол часа до еды.

    Листья грецкого ореха


    Используют как чай, две ложки сухих листьев заваривают в одном стакане кипятка и пьют как Антитоксическое и общеукрепляющие средство.

    При слабой форме пищевого отравления помогает:

    Отвары укропа и мёда, на стакан напитка из мёда, добавляют одну столовую ложку укропа.

    Овощи и фрукты помогут при летних пищевых отравлениях

    Это пищевые волокна,проходя по ЖКТ поглощают Токсины образовавшие при отравлении.


    Картофель — при отравлениях Самое Лучшие Противоядие ! Он несёт двойное действие: как адсорбент и как обволакивающие,и поглощает образовавшие Токсины. Сырой картофель почистить,помыть и натереть на тёрке ( мелкой ) и принимать при острой форме отравления по две столовой ложки, в течении каждого часа, после обострения можно принимать по сто грамм за пол часа до еды,три раза в день.


    Капуста белокочанная ( свежевыжатый сок ) замедляет всасывание токсинов. Принимают по пол стакана при лёгкой форме и по стакану при острой форме отравления, три раза в день за пол часа до еды,принимают в тёплом виде.

    Свежий капустный сок нужно принимать с осторожностью,он сильно повышает кислотность, возможность возникновения боли в желудке и изжога.

    Красное вино ( Виноградное НАТУРАЛЬНОЕ )



    Принимать по одному стакану за час до еды, для уничтожения в кишечнике токсинов.

    Помогут при острых формах пищевого отравления,но есть их нужно соблюдая меру и правила : не есть на пустой желудок, а только через час после приёма пищи. Как съели грушу нельзя пить сырую воду и есть тяжёлую еду и мясо.

    Что касаемо других полезных продуктов таких как : гречка,ячмень,грецкий орех,щавель, чеснок, свёкла,кабачки,земляника,малина,вишня,арбузы и так далее можно есть в любом виде, тем самым улучшите пищеварение .

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.