Куда сдать продукт которым отравились

О нас в цифрах

экспертное
бюро в России

год основания
компании

возвратов брака
продавцу

видов экспертиз и
лабораторных заключений

Санитарная экспертиза продуктов

Экспертиза продуктов является одним из видов товароведческого исследования/экспертизы и требуется для оценки качества всей пищевой продукции, которая доставляется на территорию нашего государства, развозится в ларьки, киоски, маленькие продовольственные магазины и большие супермаркеты, и в конечном итоге приобретается нами - потребителями.

Экспертиза продуктов питания включает в себя полноценное исследование всей поступившей продукции (либо отдельно взятого товара, либо полностью всей поступившей партии).




Проверяется четкое соблюдения всех требований действующих ГОСТов, санитарно-эпидемиологических норм, а так же решений, которые приняты международными регламентами. Выделяют следующие подвиды исследований/экспертиз по продовольственным товарам.

Мясо и птица, полуфабрикаты, колбасы, консервы

Рыба - живая и замороженная, соленая, копченая, морепродукты

Фрукты, овощи, ягоды, грибы - свежие, консервы, сушеные

Мука из злаков, крупы, макароны, хлебобулочные изделия

Молочная продукция, молока, сметана, творог, сливки и др.

Кондитерские изделия, мед, сахар и другие лакомства

Напитки алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные

Чай, кофе, пряности, соль, пищевые кислоты, табак

Независимая экспертиза продовольственных продуктов Увы, достаточно часто подделывают винно-водочную продукцию. Все потому, что алкогольные напитки высокого качества весьма дорогие. Однако, за напиток в фирменной бутылке можно заплатить большие деньги, а он вовсе и не брендовый. Так что определить, качественный ты купил товар или нет, в состоянии лишь независимая экспертиза продуктов питания.

Некачественные продукты питания могут при определенных обстоятельствах представлять риски для здоровья. Скажем, есть риски в рыбной, мясной, молочной продукции летом, когда изнурительная жара. Даже наиболее качественный товар, если его хранить неправильно, может стать причиной тяжелого отравления.

Стоимость независимой экспертизы продуктов питания составляет от 3 500 рублей.

Срок проведения исследования и подготовки экспертного заключения – 2 дня.

Получить бесплатную консультацию от эксперта и ответы на интересующие вопросы Вы можете по телефонам в Москве:

Обращайтесь к нам и квалифицированные, опытные специалисты проверят качество продовольственного товара, его состав, свойства, и проведут санитарную экспертизу продуктов питания.

Некоторые вопросы, на которые может дать ответ независимая экспертиза


Соответствуют ли внешний вид упаковки и нанесенные маркировочные обозначения товара, представленного на исследование, нормативным требованиям и характеристикам?


Соблюдены ли требования ГОСТ и технические условия на конкретную продукцию по рецептуре, вкусу и запаху, процентному содержанию компонентов в готовом товаре, баланса микроэлементов в сыром продукте и т.д.)?


Не нарушена ли целостность упаковки представленного товара? Если нарушена – то какие причины могли послужить возникновению обнаруженного дефекта (возможны ли нарушения правил упаковки, транспортировки или хранения)?


Соответствует ли состав и данные, которые обозначены на упаковке, фактическому содержанию представленного на исследование/экспертизу пищевого продукта?


Пригодна ли представленная партия пищевых товаров (или отдельно взятый продукт) к реализации и употреблению?


Возможно ли получение сертификата качества продукции на определенную партию продовольственных товаров?

Обращайтесь к нам и квалифицированные, опытные специалисты проверят качество продовольственного товара, его состав, свойства, и проведут санитарную экспертизу продуктов питания.

Мы работаем не только с физическими и юридическими лицами, но и с судами!

Заказать экспертизу продуктов питания

Спасибо за Вашу заявку! Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время



Ветсанэкспертиза пищевой продукции в Москве

Для обеспечения потребностей организма человека и защиты здоровья населения пищевые продукты должны удовлетворять требованиям качества и безопасности. Этикетка, в соответствии с Законом, информирует о нормативных значениях пищевой ценности, сроке годности и способе употребления продукции. В обязанность изготовителей и продавцов входит обеспечение гарантии безопасности пищевых продуктов.

В соответствии с порядком, определённым программой производственного контроля весь производимый ассортимент должен периодически проверяться в лаборатории, с которой у предприятия заключён договор. Проверке подлежат показатели, определяемые нормативной документацией в соответствии со стандартами и регламентами на соответствующие виды продукции. Кроме регулярных процедур контроля лаборатории могут проводить независимую ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов питания для частных лиц и компаний, не связанных с производством или торговлей.


Пищевая продукция, подлежащая контролю, подразделяется на следующие группы:
* Мясная.
* Из мяса птицы
* Молочная.
* Рыбная
* Растительного происхождения (В эту группу входят крупы, толокно, мука, хлебо-булочная продукция)
* Сахар и кондитерка. Мёд.
* Плодоовощные продукты.
* Продукция общепита.

Официальная классификация периодически претерпевает определённые изменения, но перечисленные группы можно взять за ориентир для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в пищевых лабораториях Москвы. Наиболее подвержена порче мясная и молочная продукция. Потому её анализ наиболее востребован в лабораториях для проверки продуктов питания.

Молоко и изготовленные на его основе продукты относятся к категории скоропортящихся. Они наиболее подвержены риску бактериальной и химической порчи на всех этапах производства и доставки конечному потребителю. На молокоперерабатывающих предприятиях требуется строжайшее соблюдение требований гигиены, температурных режимов. Малейший недосмотр приводит к отклонению от требований технических регламентов по бактериальной загрязнённости и химическому составу.

Для соблюдения всех предписанных на производстве должна действовать отлаженная система производственного контроля с регулярной проверкой параметров технологических процессов и готовой продукции. Микробиологические показатели ранее нормировались СанПиНом. Нынче они перечислены в соответствующих технических регламентах.

Основные контролируемые физико-химические показатели:
— Белок и жир в 100 г продукта;
— органолептика (вкус, запах, цвет);
— плотность;
— температура замерзания;
— величина PH.

При наличии сомнений в доброкачественности можно провестианализ пищевых продуктов в Москве. Ветеринарно-санитарная экспертизу следует заказывать в лабораториях для проверки продуктов питания, имеющих необходимое инструментальное оснащения и соответствующую аккредитацию.

Мясо – основной поставщик белка среди пищевых продуктов. Размер мясоперерабатывающего производства – один из наиболее масштабных в стране. Вместе с внушительными объёмами остро стоит вопрос контроля качества продукции. Всё производимое и ввозимое в Россию мясо в натуральном и переработанном виде сопровождается ветеринарной службой от момента ввоза или убоя и до конечной продажи в рознице.


Оборот продукции допускается только при наличии необходимых ветеринарных справок или свидетельств.В процессе производства и реализации требуется неукоснительной соблюдение гигиенических требований и температурных режимов, предусмотренных технологической инструкцией. Особенно это касается охлаждённой продукции.

При малейших сомнениях в доброкачественности следует обращаться лаборатории для проверки продуктов питания с целью проведения независимой ветеринарно-санитарная экспертизы. В пищевых лабораториях Москвы мясо и мясопродукты проверяются по физико-химическим и микробиологическим показателям в соответствии с нормативными документами и техническими регламентами.

Наверное, больше нет области пищевой промышленности с таким высоким уровнем фальсификаций, как алкогольная. Подделки и контрафакт встречаются на всех уровнях, как бюджетной, так и элитной. Основная отрицательная черта суррогата – несоответствие требованиям безопасности для здоровья потребителей.
Весь оборот алкоголя строго контролируется. Это подтверждается наличием акцизных марок, подлинность которых можно проверить в системе ЕГАИС.

Тем не менее актуальной остаётся задача независимой ветеринарно-санитарной экспертизы алкоголя в лаборатории для проверки качества продуктов питания. Для этого следует обращаться в лаборатории, имеющие необходимое инструментальное оснащение. Чтобы документ о результатах ветеринарно-санитарной экспертизы алкоголя имел юридическую силу, проверяющая организация должна иметь соответствующую аккредитацию.

Где провести анализ продуктов питания в Москве?

Услуги независимой ветеринарно-санитарной экспертизы могут предлагать множество различных пищевых лабораторий Москвы. Но далеко не в каждую из них имеет смысл обращаться.

Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы по ингредиентам продукта в Москве должна быть:
* Достоверной;
* Юридически значимой.

Для этого в лаборатории для проверки продуктов питания необходимо соответствующее оснащение и наличие аккредитации. Как правило, выполнение второго условия подтверждает и первое.

Должна быть доступна чёткая информация о предоставляемых услугах, сроках и ценах. Для всеобщего ознакомления вывешиваются документы подтверждающие область, в которой работает организация и свидетельства об аккредитации (при наличии).

Для анализа пищевых продуктов в Москве необходимо заключить договор с выбранной лабораторией, и организовать доставку образца, подлежащего контролю.
Доставка может быть осуществлена заказчиком или произведена силами контролирующей организации. При этом должны соблюдаться правила отбора образцов и температурные и гигиенические условия транспортировки.

Время, в течение которого осуществляется проверка, зависит от вида и объёма контролируемых параметров.
Физико-химические показатели при наличии возможности производятся в течение одного-двух дней.
Микробиология проверяется не менее недели. Для достоверности контроля может производиться повторная проверка. Тогда срок увеличится до 10 дней.


Съев купленную в магазине курочку гриль, йогурт или салат, вы почувствовали себя плохо? Пищевое отравление может настигнуть, даже если срок годности продукта в порядке. Не застрахованы от отравления и посетители кафе и ресторанов. Если некачественное блюдо довело до болезни, потребитель вправе требовать как возврата денег за такую еду, так и компенсацию расходов и морального вреда.

На вашей стороне — Закон о защите прав потребителей и Гражданский кодекс РФ.

  • Сохраняйте чеки. Заведите привычку хотя бы несколько дней хранить чеки от покупок в магазинах, кафе и ресторанах. Впрочем, если чека нет, свидетельствами станут показания очевидцев или выписка с банковской карты, по которой вы рассчитывались.
  • Обратитесь к врачам. Вызовите скорую помощь или обратитесь к участковому врачу. Расскажите о продуктах, блюдах, которые вы ели. Медицинский работник задокументирует факт отравления, опишет состояние вашего здоровья, укажет возможную причину вашего недомогания.
  • Напишите жалобу в Роспотребнадзор, чтобы инициировать проверку продукции. Укажите контакты заведения, в котором вы отравились, или магазина, где приобрели некачественный продукт. Приложите копии чеков, заключение вашего лечащего врача. Надзорная организация, в свою очередь, даст вам ответ, проведет проверку заведения и сообщит вам о результатах. Конечно, если заявление оформлено по всем правилам.
  • Проведите экспертизу. Если некачественная еда приобреталась в магазине и у вас имеются остатки — отдайте их на анализ в районную СЭС или любую другую санэпидемстанцию.

Имея на руках заключение врача и, желательно, результаты экспертизы, напишите претензию магазину, кафе или ресторану. Вы имеете право на возмещение вреда в полном объеме.

Факт пищевого отравления зафиксирован. Напишите претензию руководству заведения общепита или магазина.

  • В претензии опишите возникшую ситуацию.
  • Приложите доказательства — копии чеков, заключение врача, чеки на оплату лекарств и т. д.

  • Укажите, на какую сумму денежной компенсации вы претендуете и почему. В эту сумму вы можете заложить и компенсацию морального вреда, и доходов, которые вы определенно могли бы иметь, но лишились в связи с нетрудоспособностью.
  • Укажите срок, в течение которого ждете ответа — обычно 10-14 дней.
  • Претензию пишите в двух экземплярах. На каждом экземпляре претензии сотрудник заведения должен поставить печать организации, дату, когда была принята претензия, и свою подпись. Один из экземпляров оставьте себе.
  • Если у вас принимать претензию отказываются, отправляйте ее по почте, заказным письмом с уведомлением о вручении.

Претензия осталась без ответа, либо организация наотрез отказывается компенсировать вам убытки? Подайте иск в суд. При этом решите, будете ли вы представлять себя в суде сами, или вам требуется помощь юриста?

К иску прикрепите все имеющиеся доказательства:

  • чеки на покупку товара;
  • справку с диагнозом, результаты ваших анализов;
  • чеки на оплату врача, медицинских процедур, покупку лекарств;
  • претензию, направленную вами в адрес продавца, и ответ на претензию, если таковой имеется.
  • результаты исследования продукта в СЭС (если есть).
  • Также требуйте возмещения утраченных доходов.

Если по причине болезни, вызванной некачественной едой, вы не смогли ходить на работу и вам выплатили лишь больничные, то есть, вы остались без зарплаты или части зарплаты, то через суд требуйте возместить и эту сумму. Причинитель вреда должен компенсировать вам доход, который вы определенно могли бы иметь, но не получили в связи с временной нетрудоспособностью.
Согласно ч.1 ст.1085 Гражданского Кодекса РФ, при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь.

К иску приложите справку о нетрудоспособности, выписной эпикриз, справку с места работы, подтверждающую ваш ежемесячный заработок. Размер утраченного заработка рассчитывается на основании этой справки.
При этом будет вычтена сумма пособия по временной нетрудоспособности, если таковая имела место быть (ст.1085 Гражданского кодекса РФ).

  • Также требуйте компенсации морального вреда.

  • Сколько требовать материальной компенсации при отравлении испорченными продуктами?
  • Куда обратиться при отравлении продуктами питания купленные в магазине?
  • Публикации

1.1. Очно обращайтесь к юристу или адвокату в Вашем городе, который подготовит все документы

2. Сколько требовать материальной компенсации при отравлении испорченными продуктами?

2.1. Материальная так называемая компенсация - это возмещение вреда, причиненного здоровью. То есть все затраты на лечение. Также компенсацию морального вреда вполне взыскать можете, сумму сами устанавливаете. Полагаю, вполне реально взыскать тысяч 10 рублей

2.2. Зависит от степени тяжести вреда здоровью. Если на почве отравления образовалась новое заболевание или обострилось прежнее хроническое, или если отравление было тяжёлым и повлекло длительное лечение, то можно и 200 000

3. Куда обратиться при отравлении продуктами питания купленные в магазине?

3.1. В Управление Роспотребнадзора по Вашему региону.

4.1. направляйте в адрес Тинькофф письменную претензию, если откажет, тогда подавайте иск в суд.

5.1. Можете написать соответствующее заявление в Роспотребнадзор, ведь, в принципе, Ваши права как потребителя нарушены. По идее, несмотря на то, что обращение будет анонимным, проверить факт все равно должны.
Кроме того, с данного кафе Вы можете взыскать причиненный Вам вред (материальный и моральный), но в данном случае необходимо доказывать наличие причинно-следственной связи между употреблением пищи именно там и отравлением.

6.1. Договором в соответствии со ст 420-422 ГК РФ который трактуется по правилам ст 431 ГК РФ где именно это и указать что вы не несете ответственности за качество продуктов и напитков принесенных потребителем.

6.2. Расписка может быть составлена в свободной форме, с примерно таким текстом:
РАСПИСКА
Я, такой-то, паспорт , принимаю на себя ответственность за качество продуктов и алкогольных напитков, принесенных с собой на мероприятие, организуемое рестораном (кафе) такого-то числа, по такому-то адресу.
Дата, подпись.

7.1. А есть его зачем нужно было? Одно дело привлечь за принуждение к покупке, другое дело съесть его. В компенсации откажут.

7.2. Если у вас сохранился чек, то можете попробовать потребовать компенсацию в судебном порядке. И вы не обязаны выкупать салаты.

8.1. Обратиться в отдел Защиты прав потребителя, в судебном порядке в Вашей ситуации Вы имеете право взыскать за моральный вред. ФЗ РФ "О защите прав потребителей", ГК РФ.

9.1. Пишите жалобу в потребнадзор вашего округа, но очень странно это, еду привозят готовую

С уважением к Вам, Филатов Евгений Павлович.

10.1. Если у Вас есть медицинские документы об отравлении конкретными продуктами из конкретного магазина, то вы можете предъявит иск в суд к продавцу с требованием о взыскании компенсации морального вреда.

11.1. В Роспоребнадзор. По месту нахождения магазина.

11.2. Подайте документы в главный офис Роспотребнадзора в вашем городе или же по электронной почте. А также пишите в Прокуратуру.
Прокуратура относится к правоохранительным органам Российской Федерации, и обращение напрямую гарантирует вам скорейшее разрешение спорного вопроса.

12.1. Пишите жалобу в РОСПОТРЕБНАДЗОР

12.2. Нет, для закрытия магазина оснований нет, если деятельность магазина является законной. Приостановить деятельность можно только на основании решения суда. Если в отношении продавца или директора возбуждено уголовное дело по ст.238 УК РФ.

13.1. Срочно обращайтесь с жалобой в прокуратуру и в Роспотребнадзор, но первоначально можете сделать сообщение по номеру 02, полиция привлечёт для проверки необходимых специалистов

14.1. в роспотребнадзор

14.2. Анастасия Олеговна! Вам следует обязательно обратиться в больницу и сдать анализы. Жалобу вы можете подать в территориальное отделение Роспотребнадзора для привлечения к административной ответственности. Если конечно отравление не привело к более тяжким последствиям.

15.1. Как грамотно написать, подсказать невозможно, можно только грамотно составить ответ. Обращайтесь к адвокату/юристу.

15.2. В произвольной форме грамотно пишите. В чем вопрос? Русского языка не знаете?

15.3. Элеонора, в социальных сетях ответы не являются юридически значимыми, а потому пишите как считаете нужным.

16.1. Обратитесь в Роспотребнадзор с жалобой. Поговорите о проведении исследования продуктов в ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии",

17.1. Действия продавца по продаже испорченного продукта квалифицируются по ст.238 УК РФ-

Статья 238. Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности

1. Производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а равно неправомерные выдача или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности, -

наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Поэтому- обращаться следует в отдел полиции по месту происшествия

18.1. Для ответа на этот вопрос нужно знать что написано в вашей должностной инструкции. Прочитайте ее, если у вас она есть.

19.1. Обращайтесь с жалобой в Роспотребнадзор. обращение вы можете направить через сайт - Подробнее >>> . Роспотребнадзор проведет по данному факту проверку и уведомит вас в письменном виде. Так же вы можете обратиться в суд. Удачи.

19.2. Магазин принял у Вас рыбу и вернул за нее деньги, т.е. материальный ущерб Вам возмещен магазином. Если вы докажите, что отравление было из-за рыбы которую вы купили в указанном магазине то вы можете обратиться суд. Так же вы можете обратиться в суд для возмещения морального вреда.

20.1. Нам - нет. Обращайтесь в территориальное управление Роспотребнадзора, там возьмут образцы и проведут экспертизу, эти вопросы как раз в их ведении.

21.1. Как быть при отравлении продуктами питания?

Для начала обратитесь ко врачу, а потом уже подавайте жалобу в Роспотребнадзор на продавца (магазин).

21.2. Продавцы магазина обязаны следить за сроком годности. Если причина отравления - испорченные продукты, то вина лежит полностью на администрации магазина

22.1. До уголовного преследования вряд ли дойдет, но деятельность магазина Роспотребнадзор наверняка приостановит в административном порядке.

23.1. Напишите жалобу в Роспотребнадзор

23.2. Можно. Проведите посмертную экспертизу, заключение которой установит причинно-следственную связь между кормом и смертью кошки. Далее - претензию в адрес продавца и иск в суд.

24.1. Заключение СЭС и меддокументы

25.1. Светлана!
В первую очередь сходите или позвоните в отдел надзора за питанием населения Роспотребнадзора, осуществляющий совместно с УВД надзор за деятельностью продавцов. Потому как плановая проверка торгового предприятия возможна лишь один раз в два года, а внеплановые рейды организуются по жалобам потребителей.

26.1. А вопрос в чем. Вы потерпевшие, вам и решать, идти в суд или не идти, бороться за ваши права или нет.

27.1. Безусловно Вы вправе подать иск. Но для начала Вам необходимо идентифицировать Вашего обидчика, либо через полицию, либо своими силами, узнав о нем через кого-нибудь.
После Вы подаете иск на данное лицо в суд по его месту жительства от имени Вашего кафе.
Исход дела: Моральный вред Вы как юридическое лицо не вправе, так как чувств у юридического лица нет ))), однако если Ваша выручка после данного обсуждения упала, Вам необходимо будет посчитать все убытки и выставить их ответчику в иске. Однако Вам придется постараться, чтобы убедить суд, что Ваши убытки действительно связаны с этим единственным сообщением, что в данном случае очень затруднительно. Также в иске Вы вправе потребовать, чтобы он написал опровержение своим словам и данное решение суда в случае победы станет для Вашего кафе защитным документом о том, что у Вас с качеством все в порядке.

28.1. В Роспотребнадзор. Утром.

29.1. Обращайтесь в Роспотребнадзор с жалобой, а в Мир Пиццы с претензией.

29.2. Постарайтесь получить в больнице (Вы или знакомая) справку и указанием причин и времени отравления. Она очень пригодится при доказывании в суде. Для начала - претензию письменную в пиццерию, а затем в суд (если понимания не найдете).

Продукты ненадлежащего качества, с истекшим сроком годности или с другими неприятными сюрпризами, часто встречаются на прилавках частных и государственных магазинов. Приобретение такого товара чревато не только потраченными впустую деньгами, но и может повлечь за собой ухудшение состояния вашего здоровья.

Для подтверждения недоброкачественности продукции, для возвращения материальных сред и определения степени вины производителя или реализатора необходимо провести экспертизу пищевых продуктов. Этот шаг позволит в официальном порядке установить степень испорченности товара, ненадлежащие условия его хранения или распространения.


Кто уполномочен проводить экспертизу продуктов питания?

В соответствии с Федеральным законом экспертные работы должен проводить Роспотребнадзор или другие государственные и коммерческие компании, аккредитованные на данный вид деятельности. Заключения этих организаций являются вескими доказательствами в потребительских спорах. Тщательные научные изыскания, выполненные в специальных лабораторных условиях, помогают правильно установить характеристики продукции, пригодность или непригодность её употребления. Обеспечивают возможность определить точный состав того или иного продукта, наличие или отсутствие в нем вредных, запрещенных к использованию в производстве компонентов.

Как заказать экспертизу и сколько это стоит?

Для инициации проведения экспертных изысканий потребителю необходимо написать заявление и предать его в Роспотребнадзор через любой районный отдел по защите прав потребителя. К заявлению прилагается непосредственно продукт и товарный чек на него.

Важно! Отсутствие товарного чека не должно быть препятствием и являться причиной отказа к подаче заявления. Сотрудники Роспотребнадзора в любом случае обязаны принять жалобу и выдать после проведения экспертизы официальное заключение.

Стоимость лабораторных исследований зависит от их направления и степени сложности. От количества вопросов поставленных перед специалистом, от продолжительности лабораторных испытаний.

Если продукт окажется ненадлежащего качества, оплату экспертизы проводит производитель или реализатор неликвидного товара. В случае опровержения жалобы деньги выплачивает потребитель.

Осуществить стандартную лабораторную проверку продуктов купленных на рынке можно в лаборатории базара. Местная ветеринарно-санитарная проверка включает в себя минимальный набор стандартных лабораторных исследований и предоставляется потребителю бесплатно.

Причины для инициации потребительской экспертизы

  • Обнаружение в продукте посторонних предметов или природных субстанций (осколки стекла, метала, отходов жизнедеятельности насекомых и мелких грызунов, фрагменты их тел, плесень, грибок).
  • Подозрение на окончание срока годности продукта питания, нарушение герметичности его упаковки, неприятный запах, цвет или вкус продукта.
  • Указание ложных данных о составе продукции, наличие в составе природных и синтетических компонентов, вхождение которых ограничено или запрещено санитарными службами, действующими производственными нормативами.
  • Отравление не качественной пищевой продукцией купленной в продовольственном магазине, на официальном или стихийном рынке. А также другие факторы нанесения ущерба здоровью: порезы, ожоги ротовой полости, заглатывание посторонних мелких предметов, находящихся в продуктах.

Экспертиза продуктов питания установит любой из выше перечисленных факторов или их совокупность. Предоставит на руки потребителю подробное заключение, заверенное мокрой печатью Роспотребнадзора и личной подписью эксперта.

В зависимости от категории потребительских претензий будет установлен виновник, которым может быть непосредственно производитель, оптовый или розничный реализатор продуктов питания. Именно он будет нести материальную ответственность за изготовление, за продажу или использование неликвидных продуктов и покроет финансовые расходы потребителя. Именно он, в случае передачи экспертного заключения в суд, понесет уголовную ответственность за неправомерные действия в виде неправильной производственной или торговой деятельности.


Где провести экспертизу продуктов питания?

Поэтому, не тратьте своё время и силы на пустые пререкания с производителями и продавцами не качественной продукции. А безотлагательно составляйте запрос в специализированную инстанцию, проводите официальные исследования, доказывайте неправомерные действия оппонентов, и получайте законное возмещение морального и материального ущерба нанесённого вам после приобретения неликвидных продуктов питания.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.