Кто отравился суши вок


63 ресторана "Суши WOK" в Москве закрыты Роспотребнадзором. Основные претензии ведомства к сети – использование некачественного сырья. Изъято и уничтожено 500 килограммов продукции, наложены 63 штрафа. Что происходит на кухнях самых популярных и прибыльных японских ресторанов – расскажет корреспондент “Вестей FM” Марина Костюкевич .

Рис, листочки нори и рыба: нехитрый набор позволяет сделать огромное количество роллов и суши. Поклонников такой еды – масса: сытно, некалорийно, доступно по цене. Именно на это делали ставку в 2011 году инвесторы "Суши WOK", вложившие 15 миллионов рублей в рестораны. Бизнес-проект что называется пошел – к сегодняшнему дню этих японских заведений более 600, включая франшизу. При таком потоке тяжело держать марку. Разговоры о том, что на кухнях сети не все чисто, в профессиональной среде ходят давно, говорит руководитель школы японской кухни Sushi Lover Олег Дербенко.

ДЕРБЕНКО: Я имел возможность общаться с шеф-поварами этой сети, слышал разное по поводу этой продукции. Это давняя история – клиенты жалуются, что им там что-то не понравилось в еде. Это уже не в первый раз, поэтому надзорные органы такие меры применили.

Закрыты 63 точки в Москве. Урон серьёзный, но не “смертельный”. Оставшиеся рестораны "Суши WOK" работают, заказы принимают, а диспетчеры делают вид, что не в курсе претензий к сети. В ответ на нашу просьбу доставить роллы девушка сообщает:

ДИСПЕТЧЕР: Некоторые рестораны закрыты. Некоторые, может быть, по техническим причинам не работают, некоторые – работают.

КОРР.: А что произошло в тех, которые не работают?

ДИСПЕТЧЕР: К сожалению, не могу знать – может быть, поменяли место. Может быть, просто стал неприбыльными.

КОРР.: Вроде бы их закрыли, потому что там у вас некачественная продукция. Это правда?

ДИСПЕТЧЕР: К сожалению, не могу знать.

Ничего не знает о проблемах "Суши WOK" и Михаил Мышанов. Его некоторые СМИ называют спонсором и даже соучредителем этого проекта.

МЫШАНОВ: Никогда не имел и не имею к этому никакого отношения. Но вряд ли вся сеть “Суши WOK” закроется в один день. Очень динамично развивающаяся организация. Может быть, с арендодателем не договорились, может, где-то поток недостаточный был. Не в курсе ситуации.

А ситуация такова: сырье, которое поставлялось в “Суши WOK”, было непригодно для подачи на стол. Нарушения – просрочка, отсутствие маркировки и сопроводительных документов. Продукты изъяты.

Ярлыки на упаковках с рыбой – самая важная информация: откуда продукт, какого числа изготовлен, кто поставщик, говорит исполнительный директор Российского рыбного союза Сергей Гудков. Если этого нет – значит сырье "проблемное".

ГУДКОВ: Если маркировку сняли, это значит, что есть сложности с продажей – либо арест и запрет (может быть, эта рыба – ворованная), но, скорее всего, это результат ограничений, наложенных надзорными органами, потому что были выявлены какие-либо микробы, бактерии, может быть, тяжелые металлы. То есть какая-то проблема с этой конкретной партией продукции.

Сеть “Суши WOK” всегда славилась своими доступными ценами и быстротой обслуживания. Компания буквально ворвалась на рынок, потеснив “старожилов”. Специалисты связывают развитие подобных компаний с особенностями приготовления блюд: тратиться на высокотехнологичные кухонные агрегаты не надо, большинство позиций в меню подаются в сыром виде, супы разводятся водой, для лапши и курицы достаточно нескольких сковородок. Дефицита “поваров-сушистов” нет, они обучаются за несколько мастер-классов. Сырье – недорогое, ведь сетевые заведения зачастую не брезгуют не очень качественной рыбой, говорит Олег Дербенко.

ДЕРБЕНКО: Я думаю, что, во-первых, предприятия пытаются сэкономить, но делают это следующим образом: никто не берет протухшую рыбу – это очень серьезное нарушение. Они берут нормальные продукты, но не проставляют маркировку (либо потом ее перебивают), тем самым нарушая сроки хранения и экономя.

В подобных магазинах и ресторанчиках с большим потоком клиентов размораживают, замораживают и даже “реанимируют” рыбу. Риски для здоровья – огромны: от паразитарных инфекций до отравлений химикатами, предупреждает врач-диетолог Марият Мухина.

МУХИНА: Мы говорим не только о гельминтозе, но и о заражении нематодами, описторхозе, об элементарном отравлении веществами, которыми “реанимируют” тухлую рыбу. То есть они ее отбеливают, всевозможные отдушки применяют. А это же гепатотоксичные яды. Более того, если рыба была много раз разморожена, туда добавлены фосфаты, то можно отравиться ими.

Рестораны, кафе, магазины японской кухни бьют рекорды по популярности. Рестораторы признают: проще всего сейчас открыть именно суши-бар. Риски и затраты – минимальны. Главное – отделить поваров от клиентов шторкой с иероглифами, чтобы никто не видел кухню этого прибыльного, но не всегда чистого бизнеса.

В Турции разгорелся восхитительный скандал. Доставщик пиццы, перед тем как передать её клиенту, плюнул в блюдо. В результате клиент из-за переживаний и страхов похудел на 6 кг, а пиццерия потеряла 20% заказов, а значит, и денег. С одной стороны, смешной инцидент, с другой — серьёзный вопрос.


Чем мы занимаемся, когда приходим домой? В первую очередь? Не снимаем ботинки или туфли — сначала мы перевариваем очередную порцию спама, которой жителей городов снабжают чуть ли не ежедневно. Перед тем как зайти домой, мы в обязательном порядке узнаём о скидках на суши, о доставке лучших осетинских пирогов прямо из Владикавказа, о пицце, бургерах, воках и многом другом.

Откуда у нас так много доставок и что они нам доставляют? Вот с ресторанами и кафе всё вроде бы понятно, Елена Летучая везде полетала и всё проверила. Не то что бы мы уверены в качестве еды в баре, пабе или кафе, но хотя бы теоретически нам известно, с кем нужно общаться, если что-то пошло не так.

А с кем вы будете общаться в случае отравления блюдами из условной "Суши-мании" или "Вок-эйфории" (оба названия придуманы только что и не имеют ничего общего с реальными компаниями, если таковые вдруг существуют)?

Почему мы заказываем доставку еды, в принципе понятно. Нам лень куда-то идти, нам хочется устроить импровизацию праздника, мы хотим хотя бы на секунду ассоциировать себя с героями американских фильмов, которые, кажется, только тем и заняты, что постоянно заказывают еду с доставкой.

А как в условной "Самойлучшейпиццереутова" относятся к соблюдению санитарных норм? Гарантируют ли они адекватность сотрудников, отвечающих за доставку еды на дом? Истории, в которых доставщики подъедают угощение или портят его, происходят буквально каждый день. В новости, разумеется, попадает далеко не каждый случай.

Вы, допустим, помните, где последний раз заказывали доставку? А вы хотя бы раз, вместо того чтобы суетливо сунуть курьеру чаевые, интересовались сертификатами соответствия и прочими документами, которые необходимы всем предприятиям общественного питания?

Вот, допустим, в каждом кафе просто обязана быть книга жалоб и предложений. И уголок потребителя тоже должен быть. А в случае с доставкой из "Папы Джонса" или "Додо пиццы" куда обращаться, если недоволен качеством или чем-то ещё? Ладно, здесь я назвал известные бренды, вероятнее всего, у них всё в порядке с ответственностью перед клиентом. Что делать с условным ООО "Василёк"? Единственный более-менее осмысленный путь — обращение в Роспотребнадзор.

Но мы же с вами воспитаны на недоверии к контролирующим органам. В общем-то, пример "Зимней вишни" с халатностью проверяющих из МЧС доказывает, что проверки далеко не всегда помогают, даже когда речь идёт о человеческих жизнях. Что же делать и как не попасть в беду?

На своём опыте могу дать несколько простых и очевидных советов, которые между тем помогут вам либо не получить испорченную еду, либо, если качество еды не устроит, а вы за неё уже расплатились, попытаться возместить ущерб и наказать нерадивого доставщика.

Во-первых, если курьер не отдаёт вам настоящий кассовый чек, вы не отдаёте ему деньги. Очень простое правило. Кассовый чек — официальный документ, с его помощью вы можете возместить ущерб, получить данные о компании-изготовителе, обратиться в контролирующие органы. Вам не выдают чек — вы отказываетесь от покупки и не тратите деньги на еду сомнительного качества. Да, придётся поголодать, зато не обеднеете и не отравитесь.

Во-вторых, вы проверяете еду при курьере. Не нужно стесняться или переживать из-за того, что курьеру приходится вас ждать. Это часть его работы. Поэтому, сколько бы ни было контейнеров и коробочек, не поленитесь заглянуть в них. Случайная выборка, если коробок уж больно много, — тоже хороший способ. Курьер-верблюд не угадает, в какую именно коробку вы заглянете.

В-третьих, заказывайте еду из известных в вашем регионе компаний. Люди, уже потратившие время и силы на развитие бренда, уж точно больше заботятся о качестве, чем какие-то безымянные конторки, которым без году неделя и им вообще случайно упал контейнер тухлого лосося и они придумали его реализовать с помощью цистерны варёного риса.

В-четвёртых, перед заказом в той или иной доставке почитайте отзывы. Слепо верить им не стоит, поскольку всегда действует правило, согласно которому человек в десять раз более замотивирован именно на негативный отзыв, а если всё в порядке, он просто промолчит. Звоночек — отсутствие отзывов вообще.

В-пятых, если вам просто кажется, что с едой что-то не так, не нужно превозмогать себя и доедать, потому что уплочено. Лучше сворачивайте пиршество и выясняйте, что не так. В случае же хотя бы первых признаков пищевого отравления, не стесняйтесь вызывать скорую — лучше перестраховаться. Пищевые отравления могут быть опаснее "Новичка".

В России стала набирать популярность японская кухня, основанная на приготовлении суши из сырой морской рыбы. Блюда давно стали частью меню многих ресторанов и кафе. Риск отравиться в отечественных суши-ресторанах велик, поэтому отдельные люди боятся пробовать деликатес.

Всё о суши

Изначально приготовление данного блюда производилось лишь в Японии, а затем стало широко распространяться по другим странам. Пища популярна среди ценителей японской кухни, а также просто любителей.

Суши изготавливается из риса с небольшим ломтиком свежей рыбы, иногда заменяемой икрой или водорослями. Всё заворачивается в морскую капусту.

Роллы отличаются тем, что морские водоросли уплотняют и разрезают на маленькие рулеты. В начинку могут добавить до 5 ингредиентов.

В дополнение к блюду подают соус, имбирь и васаби (острый зелёного цвета продукт).

В изготовлении суши используют морепродукты и овощи, которые бывают подчас естественной средой распространения многих представителей бактериальной фауны, вызывающих опасные заболевания. Помимо микроорганизмов в пище легко обнаружить группу червей-паразитов.

  • Сальмонеллы: активно размножаются в сырой рыбе. Попадая вместе с пищей в организм человека, черви оказываются в благоприятной среде, мгновенно увеличивая популяцию. Паразитируют на слизистой оболочке кишечника, проникая через стенки органа в кровеносные сосуды. Достигают максимальной концентрации в узлах лимфатической системы.
  • Стафилококк (бактерия): распространена на рисовых зёрнах, рекомендуется быстро охлаждать варёный продукт после варки. Микроорганизм способен спровоцировать развитие сепсиса (заражения крови), пневмонию, проблемы органов кровеносной системы и почек.
  • Анизакиды: живут в теле рыб, прочих морепродуктах. Мелкие личинки нарушают работу слизистой оболочки органов пищеварения, становясь провоцирующим фактором воспалительных процессов.

Не стоит упускать из виду экологию района добычи рыбы и водорослей. Часто в морских и океанических водах превышена концентрация солей тяжёлых металлов.

Приобретать продукцию рекомендуется в проверенных магазинах и ресторанах. В неизвестных торговых точках вместо свежих продуктов могут использовать замороженные с нарушением установленных норм хранения. Лучше проверять дату, время изготовления и срок годности (несколько часов).

Признаки хорошего суши:

Чаще отравление случается по вине изготовителя, когда компоненты обрабатываются некачественно с допущением образования патогенных организмов и червей.

Как происходит отравление?

Популяризация японской кухни привела к появлению множества ресторанов и кафе. Отравление суши и роллами участились, обусловленные некачественными компонентами с нарушением технологического процесса изготовления деликатеса.

Ошибка в технологическом процессе: нет достаточного опыта у повара, нарушение хранения и обработки продуктов. Обязательным требованием признаётся использование свежих компонентов, вымачиваемых предварительно в различных соусах. Так делают, чтобы подавить активность вредоносных бактерий.

Истечение срока хранения определяется несколькими часами после приготовления. В дальнейшем на благоприятной почве развиваются многочисленные микроорганизмы.

Плохое качество рыбы: после доставки на рыболовецкий траулер продукт необходимо сразу подвергнуть заморозке для уничтожения паразитических организмов. Черви могут успеть отложить яйца, которые легко переживают воздействие желудочного сока.

Некачественная дезинфекция посуды: полагается проводить тщательную обработку специальными средствами, а затем хорошо просушить.

Совет: перед посещением ресторана или кафе стоит почитать отзывы на сайтах.

Через какое время проявятся симптомы отравления суши? Хватит 3-4 часов после употребления деликатеса. Одинаково наблюдаются у всех возрастных категорий.

  • Приступы тошноты, утяжеление в области желудка.
  • Частые рвотные позывы.
  • Спазмы в животе, резкие боли (симптом отравления тяжёлыми металлами).
  • Диарея.
  • Рост температуры и кровеносного давления в артериях.
  • Отравление металлами: характерный привкус во рту, нарушение чувствительности нервных рецепторов.

У больного человека в процессе проявления симптомов формируется недостаток воды в организме: слабое состояние, головокружение, снижение пигментации кожных покровов, резкое уменьшение походов в туалет.

Лечение

При отравлении суши обнаруживается первый признак пищевой интоксикации. Рекомендуется принять срочные меры по оказанию первой помощи.

  1. Промывание желудка: используем раствор на основе перманганата калия, окрашенного в бледный оттенок розового цвета. Избежать поражения слизистой оболочки пищевода поможет полное растворение кристалликов вещества. Потребуется выпить больше жидкости и спровоцировать рвотный рефлекс. Заменить средство можно поваренной солью либо растительным маслом. Не рекомендуется делать процедуру детям младшего возраста и людям в бессознательном состоянии.
  2. Очищение кишечника при отравлении происходит при помощи традиционной клизмы, добавочно – приёма лекарственных препаратов со слабительным эффектом. Альтернативное доступное средство – растительное масло (выпить 1-2 ложки).
  3. Приём адсорбирующих средств, которые соберут вредные вещества и выведут их из организма. Произойдёт нейтрализация токсичного эффекта.
  4. Устранить последствия недостатка жидкости можно большим количеством воды либо крепкого чая, отваров на лекарственных травах.
  5. Для избавления от болевых ощущений принять Но-шпу.
  6. Восстановить активность перистальтики кишечника поможет приём препаратов, как Мезим или Фестал.
  7. Укрыться тёплым одеялом, принять лежачее положение, дождаться приезда скорой помощи. Лучше не принимать лекарственные препараты без назначения врача.

От суши, съеденного в небольшом количестве, нарушение работы желудочно-кишечного тракта будет незначительным. Справиться с возникшей проблемой получится самостоятельно. Если после отравления удастся ликвидировать симптомы, допустимо не вызывать скорую помощь.

Есть несколько категорий людей, которым лечение в медицинском учреждении рекомендовано специалистами: женщины, вынашивающие ребёнка, дети младшего возраста. Старайтесь применять во внимание ряд хронических заболеваний.

Что делать при сильном отравлении японским деликатесом? Срочно обратиться в ближайшее медицинское учреждение. Продолжительность действия симптомов более 2 дней, острый болевой синдром в области живота, качественные изменения в составе кала, крови и мочи станут поводом принять помощь врачей.

Вначале проведут исследование, потом назначат правильное лечение. При отравлении пищей, содержавшей патогенные микроорганизмы, назначают препараты с антибактериальным эффектом. После обнаружения присутствия в суши тяжёлых металлов (риск возникновения патологий печени и почек) прибегают к использованию антидотов. Проводится общая терапия с применением растворов.

Специалисты рекомендуют придерживаться диеты, что связано с остаточными воспалениями в кишечнике.

Традиционным способом лечения считаются препараты адсорбирующего эффекта и для закрепления стула. Восстановить потерянную жидкость питьём 2-3 л. в сутки, содержащих 1 ч. л. соли на 1 л. воды.

Первый день придётся придерживаться правил пустого желудка. Потом включать в рацион пищу, мягко обволакивающую слизистую оболочку кишечника. Важно отказаться от жирных, жареных, копчёных и острых блюд.

Рассмотрим правила, чтобы не отравиться после суши вок:

  • Мыть руки с мылом перед едой;
  • Содержать в чистоте и порядке место приготовления деликатеса;
  • Использовать на кухне свежие продукты;
  • Приобретать продукцию в проверенных магазинах.


1. Слишком много ненужных для заполнения документов, которые не нужны никому вообще, даже начальству.

2. Относятся к новичкам так, будто они все должны знать.

3. Администратор появляется на работе часов 5 в месяц, остальное время где-то гуляет, даже спросить что-то не у кого, чтобы помогли, потому что остальные работники нерусские.

4. Не оформляют по ТК долгое время, могут не оформить вообще.

5. Утром, днем и вечером нужно не только заполнять постоянно документы, которые никому не нужны (журнал здоровья, например, не соблюдается соовершенно, т.е. если продукт был приготовлен вчера, ты в любом случае пиши сегодняшнее число, чтобы не придиралась к этому проверка, но в принципе за ним никто не следит), но еще и мыть пол сто раз на дню, если вымыл неправильно, то перемываешь все заново. Видят крохотный развод на стекле, двери или окне - штраф.

6. Короче, администратор-кассир это не просто кассир, который отвечает за документы. Нужно выполнять функции уборщицы, вплоть до того, чтобы убирать мусорный пакет из туалета с использованной бумагой. Если есть другие варианты, то смело отметайте работу в этом дерьме.

7. После моего увольнения так и не заплатили, хотя уже почти ноябрь.

8. Там очень много тараканов. Я знаю, что во всех общепитах они есть, но там их настолько много, что они заползают в обувь и одежду, в которой вы на работу приходите и она висит в шкафу в течение всего дня. Они ползают в холодильниках, в кассе, по столам, на которых люди едят. Просто ужасно.

В итоге, я отработала 3 недели и, к счастью, успела найти другую работу. Так что, мой совет, даже не думайте о том, чтобы туда идти, если только НЕТ ВООБЩЕ ВАРИАНТОВ.



Довольно удобный офис, красиво все отделано, есть курилка.

Кормят, средне, но кормят.

Супервайзеры вполне хорошие люди. Руководитель понимающая девушка Алина. С ней всегда можно договориться, особенно если не возникать.

График правда составляют как удобно тебе, 2/2 можно выйти с 9 до 21, с 10 до 22, с 11 до 23, или в ночь. Фиксированная ставка, возможность повышения ставки и возможность расти.

О штрафах: да, штрафуют, часто по мелочи рублей на 100-300 р (самое большое что видела)

Коллектив не дружный, но если что другие диспетчера помогают, так же как и супервайзеры с руководителем.

Зарплату выплачивают вовремя.

За 12 часов 4 перерыва, но вроде как разрешают выходить если надо в туалет.

Лично мне было очень долго и неудобно добираться.

Зарплата серая. ТК не соблюдают. Отпуск только 15 дней и только после того как отработаешь год, больничные не оплачиваемые. Не принесешь вовремя справку - ждет огромный штраф.

Не кормят по субботам и воскресеньям, поэтому в выходные холодильник забит до отказа.

График гибкий, НО часто просят выйти в выходные. Вроде и не заставляли, но может просто потому что я была новенькой.

А теперь о более серьезных минусах: 1) по тк оформляют далеко не сразу, зп обещают в вакансии одну, на собеседовании называют другую, а выходят вообще гроши (21000-19500-15000)

А вообще зарплату начинают выплачивать за предыдущий месяц, что не всегда удобно.

Очень часто штрафуют. Но правда чаще бывает по вине сотрудника. Есть система KPI. Все не настолько страшно, но план я за месяц работы не видела, ваши показатели тоже пускаются по офису на листочке. Что меня удивило, так то, что сообщили что первый месяц по окладу, не учитывая ваши продажи, но зп выплатили совсем не ту. Вроде и не оклад (чуууть больше, аж на 200р, но получатся, что сильно урезали. В офисе это так и не объяснили.

И что меня бесило, так это то что везде куча камер! Их просто реально много! Я не удивилась бы если и в туалете были камеры. Все разговоры прослушиваются.

Коллектив не дружный, видимо из-за большой текучки.

В общем-то мне пришлось уйти из-за учебы, т.к далеко не хотелось ездить ( 3 часа на дорогу). А так может еще и поработала бы.





- Зарплата выплачивается без задержек

- Хорошие условия работы


обещают много,а обещания не выполняют!Относятся к своим работникам как к рабам!!обещают график 2 через 2,а в итоге работаешь 6 дней подряд 1 выходной 3 дня подряд 1 выходной 3 дня подряд!Администратор-Кассир он же уборщик,дворник,мойщик окон..даже при официальном устройстве,которое ничего не дает,нет оплачиваемого отпуска,никаких соц.пакетов,к беременным девушкам бесчеловечное отношение(просто доводят чтоб забрала документы и ушла,если не уходишь сам просто не дают работы,чтоб оставить беременную девушку в панике и без средств существования,декретные выплачивать не хотят)

некоторые управляющие позволяют себе хамски относиться к своим подопечным(отдельные личности позволяют себе орать матом на своих подчиненных при полном зале посетителей)


Минусов огромное количество:

1. Нет никаких условий для работы. Поесть нормально негде, переодеться негде, если в магазине нет черного входа, то и курить негде. Летом жарко, около 40, на гц находиться невозможно! Кондеев нет, во многих магазинах в зоне приготовления и подсобке даже окон нет. Была свидетелем как несколько раз повара падали в обморок от жары. Стафпитания практически тоже нет, по граммовке выходит очень мало, наесться невозможно, к тому часто запара и это съесть не успеваешь. Персонал ходит голодный.

2. Форма для поваров и админов платная, медкнижка платная, все разрешения для граждан СНГ тоже платные. Отчислений в пенсионный фонд нет, оформляют только РФ с официальным окладом 6 тысяч. Штрафов очень много, буквально за все: опоздания, инвентаризация, недовоз клиентам соуса или палочек и т.д. Штрафы могут быть около 10 тыс. от зп. По новому порядку если нет служебки от куратора или управа - повара могут уволить вообще без зп, и потом ничего не докажешь.

3. Каждый месяц 3-4 раза проходят проверки, от которых зависит зп управа и су-шефа, также приезжает в магазин бренд-шеф, территориал, операционный директор, по камерам смотрят как кто работает, и если что-то не нравиться сразу звонят и начинают отчитывать.

4. Откуда набрали таких " профи" территориалов как Заварзин Сергей, Москвина Мария, Плаудис Павел и Сметанин Роман. Мелочные, мстительные люди. Один хуже другого. Не дают нормально работать, могут позвонить после 23:00 и начать отчитывать, подставляют управов, которые идут на повышение, штрафы, штрафы, штрафы!

5. Графики работы ужас, по 6 дней в неделю, от 10 до 13 часов, а если нет админа, управ стоит за него сам! Моет, убирает, обслуживает гостей. А еще админы должны мыть общаг, окна, стены, полы, витрины, да вообще все! И зп не 25-30, как в вакансии написано, а 18-22 + к этому штрафы!!

6. Когда увольняешься, по желанию территориала могут оштрафовать на половину зп, опять таки ничего не докажешь!










Самое первое что могу сказать..- ЭТО САМАЯ КОНЧЕНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВО ВСЕМ МИРЕ!

1) Собеседование - вот что меня привлекло, милая девушка Евгения все рассказывает, про компанию, работу, и т.п, конечно я повелась.

2) Договор: в договоре в основном прописаны все обязанности кассира, администратора, трудовые факты, а теперь ВНИМАНИЕ! в договоре не прописано то, что взимаются деньги за форму в Н сумме. Об этом даже никто не говорит из начальства, узнала на счет формы только спустя неделю работы от других администраторов! Потребовала объяснений у директора, никто ничего толком не смог сказать. Копию договора просите сразу!! прям надоедайте! а лучше вообще туда не устраивайтесь. На работу берут не официально, так что дурят по полной, скрываются от налогов, за что им и прилетит!! начальная сумма за футболку и фартук были 900р, сейчас цены резко возросли!

3) 5 дней стажировки, первые 2 не оплачиваются (они по пол дня), поэтому сразу подумайте, стоит ли вам стоять 16 часов просто так! Магазин работает с 10.00 до 23.00, админы приходят примерно в 9.00, тк нужно открыть магазин, навести порядки, оддравить полы и унитазы, документация и тд, сделать все нужно до 10.00, админ должен прийти до 9.30, в 9.31 - "штраф". после закрытия магазина все так же, уборка, документы.

4) Пока работала , чувствовала себя уборщицей, и то , уборщица так не работает! каждую секунду нужно что-то делать, а точнее мыть, каждый день, лампочки, входная группа, унитаз, склад, раздевалка, витрина, зал, один раз сделали замечание, потому что за батареей пыль, моей каждый угол!! максимум раз, 2 отойдешь в туалет и покушать. По другому нельзя, камеры и прослушка, все как надо!

5) Касса, все как обычно, 1С, каждый час пересчитываешь деньги, сверяешь с суммой на чеке. Как и во всех компаниях ведется средний чек, но тут за него начальство готово удавить тебя за него!

6) Отдельный пункт уделяю Петровой Юлии Викторовне, ужасней бабушку я еще не встречала! Может прийти и при гостях наорать, нахамить, ужас! Причем по мелочи! зависит все так же от ее настроения, при виде ее, а ж в трясучку бросает. Наглая, из-за нее только увольняется много людей постоянно. Приходила новенькая, и часа рядом не продержалась! Как только главный этого не замечает! везде лезет, куда не просят, Сама толком ни на один вопрос ответить не может!

Развоза в вечернее время нет, сан. книжка за свой счет, деньги за форму не компенсируются, за проезд - из-за зарплаты.Постоянно приходиться угрожать трудовой инспекцией.

Люди, поберегите свои нервы, ни когда, ни за что не ходите туда.


Отрицательные отзывы

Сделали заказ прождали 2 часа, звонили неоднократно, обещали привезти (магазин находится рядом с домом) это какой-то дурдом. Уже не первый раз такое происходит. Говорят что заказ сделали только что, а не 2 часа назад.( на телефоне все звонки и время фиксируется). С такой работой вы теряете клиентов! Никто ни за что не отвечает, клиентская служба только обещает разобраться! В прошлый раз вообще 3 часа прождали.

Здравствуйте заказали суши днём 15:00 ,на восемь часов вечера .Ждали до одиннадцать ,при этом звонили им много раз .Вот недавно звонили вам ,ответил автоответчик ,сказав ,что магазин уже закрыт .Могли бы хоть предупредить !

Честно , ребят , я в полном шоке.. Всегда заказывали семьёй эти роллы и радовались , НО на этот раз просто внутри испорченные, гнилые продукты.. Заказали три разных набора и были в ужасе , да о чем там говорить , если по запаху можно определить свежее или нет , в нашем случае оказались все три набора не свежих и в каждом завёрнутом ролле были гнилые продукты ! Когда увидели с семьёй это ,то пришли в ужас и сразу всё выкинули ,только зря деньги на ветер спустили! Самое главное чтобы дети этим не отравились , так как принимали участие в поедание суш!! Ребят уж очень вы огорчили. 13.09.2019 Требую возврат денег !


11 июля делали заказ, доставка была около 1.5 часов, адрес указан почему-то не верный. По телефону с тех поддержкой обещали компенсировать это подарком на следующий заказ.
Сегодня заказали еще раз, приехали быстро, НО в заказе не было ни приборов, ни чека к тому же разлитый суп и совершенно другие роллы ( вместо роллов Шиитаке Бум, Хатамото привезли сырные) как я увидел это пытался догнать курьера, но он видимо сразу же быстро улетел.
Звоню по номеру телефона говорят что нужно прислать фото, их отправил уже пол часа назад а результат такой-заказ остывает и проблему решать не хотят.

29 марта были проездом в Сергиев посаде и посетили данное заведение всей семьей, Чек № 14 на сумму 2881 рублей, В том числе заказали салат цезарь с креветками и майонезом за 365 руб. который оказался очень жирный , его никто не смог даже попробовать кроме меня, Через 15 мин, пока мы еще были в этом кафе, меня стошнило и весь обед попросился наружу, на мое возмущение качеством блюд менеджер по фамилии Воронова Виктория сразу же начала разговаривать на повышенных тонах и даже кричать, что я уже пришел к ним отравленный с целью устроить скандал, хотя я разговаривать толком не мог из-за слабости и болей в желудке.- На крики менеджера Виктории Вороновой сбежался весь персонал в количестве четырех южно азиатских мужчин,специфичные имена которых я не смог запомнить, которые естественно стали поддерживать своего коллегу , они начали тыкать мне продукты в лицо доказывая их свежесть и что их кафе проверяла СЭС несколько месяцев назад. На просьбу дать телефон директора мне сообщили что директор живет за границей и с клиентами не общается. Из-за сильного упадка сил, я не смог общаться с этими людьми и не дождавшись банальных извинений и человеческого сочувствия уехал домой лечиться или умирать , Надеюсь что изучив видеозапись данного инцидента руководство суши вок свяжется со мной извинится и компенсирует полную стоимость потраченных средств за обед оставленный у них в туалете. Меня зовут Алексей тел:8-904-351-25-18

Во-первых, кидают на месте, бывало, что, делая заказ, потом обнаруживаешь, что как всегда вечно чего-то да не докладывают в пакет, например, один раз не доложили один из трёх наборов.

Качество имбиря, да и вообще роллов, оставляет желать лучшего (мягко скажем).

Пока ждал суши от нормальной службы доставки, пришла смс от SushiWok "приятного аппетита, заказ доставлен", а потом позвонили эти уроды со словами "я тут рядом, подъездом ошибся, сейчас буду, на что были тактично посланы по следующему адресу далеко и надеюсь надолго, ибо видеть надпись SushiWok я больше не хочу ближе чем на 100 метров, тем более, что заказ был отменён, а по телефону я наслушался всякую дичь про "зависшую систему итд итп".

Кормят людей тухлятиной вместе с ядохимикатами от тараканов. Вонь и грязь в помещении. Магазин по адресу Волгоградский проспект 135 корпус 1

Хуже ни чего ещё не побывал, это отвратительная упаковка из пенопласта а в нутри жирные, жареные, ломаные, подобие на макароны. С кусками от мяса также попалось много костей и хрящей. Выкинул в мусорку. Изжога жду тебя.
Крайне не рекомендую, можно отравиться.


Заказываю не первый раз и неожиданно столкнулся с проблемой: заказ стоимостью 953 р. одних роллов комплектуют 40 гр. соевого соуса! ? Заказ оформлял вначале стажер, который сообщил мне, что это новые правила, и он это уточнял у руководства, я ему естественно не поверил. Перезвонил и оформил заказ у другого оператора, про соус не уточнял это же бред: )

И что вы думаете? Ну, да, написано выше - привезли 40 гр: ): ) (прикрепил фото чека все официально). Видимо кого-то окончательно жаба задушила: ) Причем второй оператор меня об этом даже не предупредил. Так что будьте при заказе внимательны, уточняйте количество. Я же, пожалуй, от заказов в данном месте воздержусь, при такой жадности они могут и на свежести продуктов начать экономить.

Ждали заказ более полтора часа, оказалось - отменён заказ без оповещения заказчика. Возврат средств на карту до 30 дней. Уж не обман?

Впервые делаю заказ у Суши Вок, зашел на сайт, выбрал 2 лапши по 500 рублей, заказал, разу оплатил онлайн. Прошел час, говорят мой заказ прошел некорректно и сумму за заказ надо вернуть. Я спросил: "В чем вопрос?" Сказали, онлайн приняли на 50 рублей меньше, чем надо. Я сказал, окей, я доплачу 50 рублей курьеру. Сказали так нельзя, и мне нужно оформить возврат, созвониться со службой поддержки, заполнить заявление и ждать возврат. Очумелая компания на рынке!

Добрый день! Пишу свой отзыв-компания настолько стала халявно работать, неуважение к клиентам зашкаливает. Вчера привезли коробки вок, в одной из них не было сыра, да, нам заменили коробку, и звонили мы уже с претензией,тк это не первый раз. В прошлый раз просто забили на это. А по сути нас обманули на деньги, товар пробили и не положили. Суши тоже стали отвратительные и маленьких размеров. Вы теряете постоянных клиентов. Больше заказывать у вас не буду! Пришлось вчера еду ждать 3 часа. это не нормально.

Ужас. Купила вчера суши на 1800 и что получила? Червяков. Живу за городом,купила по дороге на комендантском пр. Буду проезжать мимо обязательно зайду, что вы с этим делать будете? Так мы же еще там поели и с собой взяли! Мой телефон 89500247854, жду ответа сегодня. Была постоянным клиентом, но теперь врят ли и все своим расскажу обязательно, много мест где можно купить суши. Я увидела отзыв от 20.11.17 такой же, морс мне ваш не нужен,верните деньги.

Этот отзыв в группе суши вок.

Нейтральные отзывы

Не так давно недалеко от моего дома открылся магазинчик суши/роллов "Суши Wok". Учитывая, что мы с мужем любим иногда побаловать себя роллами, нас заинтересовал этот магазин. Сделав там покупку, мы остались удовлетворены, но не довольны. Рис в роллах оказался слипшимся, ингредиентов положено мало. С другой стороны, цена соответствует качеству. Конечно, эти роллы далеки от тех, что подают, например, в Якитории, но там и счет на другую сумму Вам придется заплатить. Поэтому если уж очень хочется роллов, но не хочется долго ждать или отдавать приличную сумму в ресторане, то мы идем в "Суши Wok". Там в течение 15 минут выполнят Ваш заказ. Также в пользу "Суши Wok" хочу отметить, что ни разу отравления или каких-либо проблем с желудком после употребления приготовленных ими роллов не было! Тьфу-тьфу-тьфу)

Уже несколько лет пользуюсь сетью "Суши Вок" для заказа суши на дом. Сегодня получила sms сообщение следующего содержания: Только 30.08! 2 мини-сета по цене 1! Решив воспользоваться выгодным предложением, отправилась в магазин суши Вок около метро Рязанский проспект. Очень неприветливый продавец, как Пономарь озвучила суть предложения которое оказалось совершенно не тем, что мне прислали в SMS сообщении. По сути смс-сообщение оказалось обманом и хитрой уловкой для привлечения клиентов. Во время приема заказа продавец разговаривала по телефону и отдала нам чек, даже не озвучив время ожидания заказа и удалилась собирать другие заказы. Открыв дома коробки с заказом, обнаружили очень неприятного вида роллы. На роллах Филадельфия рыба была как будто порванная с некоторых сторон и даже не покрывала роллы целиком, а другие роллы были порезана в нескольких местах и склеены обратно, видимо повар разрезал их, но не так было надо, и порезал снова по-другому. В самих роллах рис был явно недоваренный и скрипел на зубах. В заказе присутствовало пиво и кола, их положили заказ теплыми. Мне очень жаль, что сеть "Суши Вок " с каждым годом становится все хуже и хуже. После такого качества еды и такого обслуживания не хочется возвращаться к ним вновь. У сети есть специальное мобильное приложение. Приложение удобное, но к сожалению, в нём не отображаются цены для заказа.

Франчайзи-рестораны (а у меня в районе именно такой) этой сети давно поставили изготовление еды на поток в ущерб качеству. В подтверждение этому - предложения типа "1 кг роллов за хх рублей", а также всевозможная экзотическая фигня типа ролла "Шаверма", обилие жаренного майонеза при небольших рзмерах начинки и т. д.

Японская классика нервно курит в сторонке. Впрочем, у магазина хватает клиентов, которые не избалованы хорошим вкусом и ведутся на ценник.

Благодаря объему сети и подобному подходу, сильно демпингуют, способствуя вытеснению хороших сушилен.

Заказала суши неделю назад. Честно даже не знала, что есть акция. Сказали, что в подарок мы получили ещё роллы калифорния. Но их не положили. По телефону девушка сказала, что они все положили - ищите. Где искать не понятно. Я не обманываю вас. Просто неприятная ситуация. Обещали на след день разобраться и привезти их, но ни ответа ни привета. Написала отзыв в вашей группе. Его тут же удалили. В личку написали что разберутся, но молчание. Кому рассказывала историю, говорили, что акцию они часто не кладут. Проверять надо. Моей подруге на самовывозе 2 раза не положили. Убирайте эту акцию и не морочьте людям голову. Что за махинации проводят ваши сотрудники я не знаю. Сами едят что-ли их голодают.

За невысокую цену (ниже не видела, выше — полно) наивно ожидать того, что нарисовано на рекламных картинках (да-да, мы все понимаем, что это — не фото, а картинки;)) Вот хотя бы та, что в их группе ВК Суши Вок (официальная группа) 1 сентября в 19: 02

Ни разу там не такие роллы! Много риса, а начинки мало. А те, что нарисованы на картинке — вообще таких нет и никогда не было, чтобы начинка была такая огроменная. Внимательно выбирайте сеты, чтобы не попался тот, где целых два ролла с огурцом — роллы копеечные и невкусные.

Но спасибо, хоть никто не отравился. В целом, если голодные и не гурманы, то пару раз перекусить можно. Соевый соус берите свой, имбирь и васаби — жадничают, на 7 персон была 1 кучка имбиря и 2 кучки васаби. Но палочек — ровно 7 пар. : )

Положительные отзывы

Забежали с дочкой взять суши домой и решили попробовать их овощи wok — стрескали аж за ушами трещало. Решили домой вторую порцию взять. Очень неожиданно вкусно для небольшого заведения. Молодцы. были в апреле 2016

Огромное спасибо всем сотрудникам магазина! Всё очень вкусно! Великолепное обслуживание! Что не маловажно и приятно в магазине очень чисто и персонал выглядит очень опрятно!

Здравствуйте. Сегодня первый раз решила сделать заказ в магазине на Чехова 6а. Через 20 минут ожидания получила свой заказ. После того, как попробовали - не смогла не оставить отзыв. Все было ооочень вкусно. Большое спасибо. Теперь будем постоянными клиентами.

Здесь самые вкусные роллы, всей сети Суши Вок! Сотрудники всегда приветливы и доброжелательны. Жаль что доставки нет, а так очень вкусно и быстро готовят, перепробовала почти все роллы здесь))) Всем советую.

Сегодня решили пообедать в Крокусе, выбрали суши wok, были приятно удивлены ценами, но главное это молодой человек на кассе, он просто молодчина, ему отдельное спасибо за терпение,(долго не могли опредедиться с заказом), он терпеливо отвечал на все вопросы, даже несколько раз на одно и то же. И конечно же сам вкус! Приятно неожиданно, но было действительно очень вкусно. (и это действительно написано от всей души, редко сейчас такое встретишь. )

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.