Кто отравился этим летом


Родители, эта статья для вас!

Пищевое отравление летом – распространенное явление не только среди детей, но и среди взрослых. При этом у детей, к сожалению, пищевое отравление встречается чаще. Семейный отпуск на море, отдых ребенка в детском лагере или выходные на даче – во всех вариантах вы можете столкнуться с пищевым отравлением. Детский гастроэнтеролог Людмила Владимировна Морокова напоминает родителям о профилактике отравления летом и методах оказания первой помощи.

Л.В.: «С пищевым отравлением могут столкнуться все люди независимо от возраста. В летнее время случаи отравления встречаются чаще. В основном причиной этому становится употребление продуктов, не прошедших термическую обработку, продуктов, которые хранились в тепле и подверглись заражению болезнетворными микробами и недоброкачественные продукты. Микробы быстро размножаются при достаточной влажности и температуре и выделяют ядовитые вещества - токсины, которые в свою очередь становятся причиной пищевого отравления.

Л.В.: «Первый симптом – это ухудшение самочувствия, которое проявляется слабостью, вялостью, болями в животе. Затем к этому могут добавиться тошнота, рвота, озноб, повышенная температура, частый жидкий стул, учащенное сердцебиение, мышечные судороги, пониженное артериальное давление, обморочное состояние. Пищевое отравление в большинстве случаев проявляется несколькими из вышеуказанных симптомов.

Обезвоживание – одна из главных причин, которая определяет тяжесть заболевания. При отравлении происходит большая потеря жидкости с калом и рвотными массами. При этом пищевое отравление у ребёнка может протекать тяжелее, чем у взрослых, что объясняется особенностями детского организма.

Отдельно стоит выделить отравление ядовитыми растениями, ягодами и грибами. При отравлении ядовитыми растениями поражается центральная нервная система, проявляется заторможенность, эйфория, галлюцинации, возможно нарушение зрения и появление судорог. Может возникать тахикардия или брадикардия, аритмия, артериальная гипотония.

При отравлении грибами отмечается неукротимая рвота, кишечные колики, понос, судороги, расстройство дыхания.

Л.В.: «Диагноз по заболеванию ставит только врач! Постановка диагноза основывается на клинической картине, выяснении эпидемиологического анамнеза и результатах лабораторных исследований (определение возбудителя в рвотных массах, испражнениях, токсина, титра антител в крови, проб продуктов).

До приезда врача или бригады скорой помощи рекомендуется самостоятельное оказание первой помощи, которое включает в себя промывание желудка и постановку очистительной клизмы. Также при отравлении назначают оральную регидратационную (восполнение потерянной жидкости) и дезинтоксикационную (выведение токсинов из организма) терапии. Для оральной регидратации применяют водно-солевые растворы, например, Регидрон и Цитроглюкосолан. Растворы можно чередовать с приемом тёплого чая, компота или кипяченой воды.

Из лекарственных препаратов назначаются энтеросорбенты (смекта, активированный уголь). При высокой температуре дают жаропонижающее средство соответственно возрастной дозировке.

При средней и тяжёлой степени отравления парентеральная регидратационная терапия проводится в условиях стационара. Противомикробная терапия у больного с пищевым отравлением проводится под контролем врача.

Пищевые отравления, которые протекают в лёгкой или средней степени тяжести обычно заканчиваются полным выздоровлением. Последствиями отравления могут являться нарушения функций некоторых органов и систем, исходом может быть дисбактериоз кишечника; при отравлении грибами - почечная и печеночная недостаточность. При тяжелом пищевом отравлении может развиваться тяжёлая полиорганная недостаточность, требующая проведения интенсивной терапии"

Л.В.: «В остром периоде заболевания рекомендуется дробное питание, щадящая диета и обильное питье. Все блюда даются в жидком или полужидком виде, овощи и крупы необходимо разваривать и протирать. Питаться в этот период необходимо небольшими порциями и через каждые 3-4 часа.

Л.В.: «Любое пищевое отравление легче предупредить, если соблюдать правила хранения и употребления продуктов питания и помнить о правилах личной гигиены. Однако не всегда профилактика зависит исключительно от нас. В детских лагерях или уличных кафе еда готовится без нашего участия. Нарушение санитарно-эпидемиологического режима сотрудниками мест общественного питания может также стать причиной отравления. Итак, собирая все воедино, давайте напомним, в чем заключается профилактика пищевого отравления:

1. соблюдение правил гигиены:

- мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета;

- пить только кипяченую или бутилированную питьевую воду;

- овощи и фрукты тщательно промывать кипятком;

- молоко употреблять только кипяченое;

- приготовленные блюда хранить только в холодильнике и не более двух суток;

- соблюдать осторожность при купании в водоемах, даже, если вы уверены в чистоте вод.

2. Лица, работающие на кухнях детских учреждений и в общепите должны проходить регулярное гигиеническое обследование. Не допускается появление в местах приготовления пищи работников с гнойничковыми заболеваниями кожи, инфекциями дыхательных путей, а также кишечными инфекциями. Если у вас возникли сомнения в соблюдении правил и гигиенических нормативов сотрудниками места общественного питания, то лучше откажитесь от приема пищи в данном месте. Если речь идет о детском лагере, то еще перед покупкой путёвки вы в праве потребовать подтверждающую документацию о состоянии здоровья сотрудников лагеря и наличие санитарно-эпидемиологического заключения.

3. Необходимо знать ядовитые растения, ягоды, грибы. Ни в коем случае не употреблять в пищу неизвестные вам ягоды, плоды и семена. Поговорите с детьми, объясните, что даже красивые ягоды могут оказаться ядовитыми.


Лето - это не только сезон отпусков, но и время изобилия свежих ягод, фруктов и овощей, грибов, зелени. Однако это изобилие несет в себе скрытую опасность: всегда есть риск отравиться чем-нибудь вкусненьким, потому как и нам, и микробам одинаково нравятся тепло и хорошая пища. Многие привычные и безопасные продукты от жары могут стать злейшими врагами. Как же избежать летних отравлений?

В летние месяцы в магазинах и на лотках появляется много свежих овощей и фруктов, и стремясь не упустить момент, мы с упоением вгрызаемся в вожделенный плод, забывая об элементарной осторожности. Но ведь жара - это благоприятная среда для размножения и сохранения патогенных бактерий и микробов. Грязные руки продавцов, испортившиеся от избыточного тепла продукты, немытые или плохо вымытые овощи и фрукты содержат в себе миллионы патогенных бактерий, способных вызвать серьезные недуги: кишечные инфекции, энтеробиоз (глистная инвазия), ботулизм (его возбудитель может содержаться в любых консервах), сальмонеллез, который передается с сырыми яйцами, а также отравления различной степени тяжести и многое другое. Но риск всегда можно уменьшить разумным и осмотрительным поведением, а от отравления быстро и эффективно исцелиться.

Достаточно соблюдать определенные правила летнего питания:

- Самое известное, но в то же время наиболее часто забываемое правило: всегда и везде мойте руки - перед едой, после любого выхода на улицу и уж тем более поездки в общественном транспорте.


- Тщательно мойте овощи и фрукты и уж, конечно, не употребляйте их немытыми.

- Старайтесь не перекусывать на ходу пищей из ларьков. Особенно это касается мясных блюд. Санитарно-гигиенические нормы в палатках часто не соблюдаются, что приводит к передаче инфекций с грязными руками продавцов и с некачественно обработанным мясом.

- Старайтесь не употреблять консервированную пищу, либо подвергайте ее термообработке.

- Покупайте мясо и другие легко портящиеся продукты только в магазинах с холодильниками. И при покупке скоропортящихся продуктов старайтесь складывать их в специальные, поддерживающие низкую температуру пакеты.

- Вареные колбасы и сосиски надежнее покупать в вакуумной или заполненной газом упаковке, а не нарезать от большого куска. В вакууме микробы размножаться не любят, в инертных газах тоже.

-Не употребляйте сырые яйца, даже только что снесенные.

- Всегда обращайте внимание на конечную дату реализации продукта (особенно молочного).

- Избегайте употребления в пищу в жаркий период тортов и пирожных с кремом - при неподобающем хранении они могут привести к очень тяжелым отравлениям. А уж если очень хочется сладенького, купите сухой торт или конфеты.

- Салаты желательно не покупать, а готовить на собственной кухне и заправлять сметаной непосредственно перед употреблением.


Неосторожность в питании может привести к весьма печальным последствиям. После проникновения в человеческий организм возбудители кишечных инфекций начинают активно размножаться, что приводит, во-первых, к нарушениям процесса пищеварения и, во-вторых, к воспалению клеток слизистой оболочки кишечника.

Типичным и наиболее характерным следствием двух указанных процессов является основной симптом любой кишечной инфекции - диарея. Другие признаки болезни - тошнота, рвота, боли в животе, повышение температуры тела, отсутствие аппетита, общая слабость - встречаются часто, но не являются обязательными спутниками кишечной инфекции.

Кстати, говоря о симптомах при кишечных инфекциях, необходимо отметить, что они не всегда очевидны. Например, при глистных инвазиях яркой и острой клинической картины не будет. Но все же определенные проявления помогут вам выявить у себя данное заболевание: анальный зуд (особенно по ночам), похудение без видимых причин, аллергические проявления либо увеличение эозинофилов в крови, возможное появление кашля по ходу развития инфекции.

Что касается лечения, то и в случае не ярко выраженной инфекции обследоваться и лечиться можно только под контролем врача. Не стоит принимать противоглистные препараты для профилактики - это токсичные вещества и применяются они только по назначению врача.

В принципе, следует отметить, что на бытовом и на медицинском уровне понятия кишечной инфекции весьма разнятся. Для обычного человека - раз есть понос, значит, есть и кишечная инфекция, а для врача главное не симптомы, а путь заражения. С медицинских позиций любая болезнь, передающаяся через рот, является типичной кишечной инфекцией.

Всегда следует помнить, что наиболее страшным и опасным последствием любого поноса является потеря организмом жидкости и солей. Без пищи человеческий организм более-менее благополучно может просуществовать пару недель, но без адекватного обеспечения водой и солями калия, натрия и кальция счет может пойти на часы. Таким образом, истинная тяжесть кишечной инфекции зачастую определяется не частотой стула, не запахом и цветом испражнений, а именно степенью обезвоживания. А определить тяжесть кишечной инфекции может только врач.


Понятно, что что бы мы ни говорили, вероятность того, что по поводу каждого расстройства кишечника люди будут обращаться за медицинской помощью, очень невелика. Однако существуют инфекции, которые ни в коем случае нельзя лечить дома. В первую очередь это дизентерия, сальмонеллез и эшерихиоз.

Дизентерию вызывают микробы, названные дизентерийными палочками. Все они попадают в организм с водой, пищей или от больного при несоблюдении гигиенических норм. При неправильном лечении возможен переход болезни в хроническую форму или развитие постдизентерийного колита.

Эшерихиозы, кишечные коли-инфекции, вызывает целая группа так называемых эшерихий - разновидности кишечной палочки. Микробы передаются человеку через продукты питания от зараженных домашних животных - птицы, скота. Это происходит тогда, когда продукты не проходят достаточную термическую обработку. У детей первого полугода возможны летальные исходы. Взрослым эшерихиоз грозит теми же неприятностями, что и дизентерия.

Сальмонеллы - возбудители сальмонеллеза - попадают в организм вместе с зараженными продуктами - мясом, яйцами, молоком. По вкусу и виду дары сельского хозяйства от больных животных ничем не отличаются от безопасных. Сальмонеллы устойчивы в окружающей среде, они хорошо переносят замораживание, высушивание, сохраняются на предметах 45-90 дней, в навозе - более года, в воде - до двух месяцев. В продуктах сальмонеллы не только сохраняются, но и размножаются. Инкубационный период при сальмонеллезе длится от 6 часов до двух суток. Сальмонеллы погибают в толще пищевых продуктов только после длительного кипячения. При несвоевременном оказании медицинской помощи возможен летальный исход.

Необходимо в кратчайшие сроки обратиться к врачу,так как в домашних условиях вы не сможете определить отравление у вас или кишечная инфекция. Чем больше микробов попало в желудок, тем быстрее разворачивается картина отравления: тошнота, рвота, расстройство желудка, боль в животе, иногда повышенная температура. Особенности болезни зависят от вида микробов, но лечение при всех формах пищевых отравлений практически одинаково - надо помочь организму избавиться от врагов. Вот несколько правил, которыми можно воспользоваться до прихода врача.

Что нужно делать до визита врача, если все-таки проблем с кишечником избежать не удалось:


Если вас тошнит, но рвоты нет, то лучше вызвать рвоту, выпив слабый раствор марганцовки (вода должна быть слегка розоватой), - возможно, что часть патогенных продуктов еще не всосалась и находится в желудке.

При болях в животе примите спазмолитики - дюспаталин, но-шпа.

Все вышеперечисленное касается отравлений и кишечных инфекций, имеющих яркую клиническую картину. Особенно при отравлениях настораживают следующие симптомы: профузный понос или неукротимая рвота, судороги, повышение температуры тела выше 39 градусов, обмороки, сухость слизистых - при этих состояниях требуется немедленная госпитализация.

И еще следует сказать, чего однозначно не нужно делать при отравлениях или кишечных инфекциях:

- Нельзя ничего есть. Голодайте, и вы позволите своему организму бросить все силы на борьбу с инфекцией.

- Ни в коем случае не принимайте закрепляющие средства: кишечник прекратит выводить токсические вещества и возбудителей болезни, и эти вражеские силы примутся с удвоенной силой вас отравлять.

- Не хватайтесь за антибиотики. Во-первых, вам вряд ли известно, какие из них действуют на данный вид микробов. Во-вторых, нередко расстройства желудка вызывают вирусы или токсины бактерий, против которых антибиотики не помогают. И в-третьих, только врач способен оценить, отчего вреда будет больше: от курса антибиотиков или от вашего отравления.

- В любом случае не занимайтесь самолечением дольше суток. Если на следующее утро после кишечных проблем вас продолжает беспокоить что-то, кроме общей слабости, обратитесь к доктору.

Роспотребнадзор (стенд)

Как не отравиться этим летом

Роспотребнадзор предостерегает: лето- не только пора, когда прилавки рынков и магазинов пестрят свежими овощами, фруктами, зеленью и ягодой, но и время роста пищевых отравлений. Многие привычные и безопасные продукты от жары быстро портятся и становятся причиной кишечных инфекций, на лечение которых могут уйти недели, а иногда и месяцы.
Количество пищевых отравлений летом возрастает в два-три раза из-за жары, неправильного хранения продуктов и нарушение правил гигиены, чтобы избежать болезни нужно придирчиво выбирать продукты, правильно их хранить и тщательно обрабатывать.

Сорванная с дачного куста и немедленно отправленная в рот аппетитная клубничка, взятый плохо вымытыми руками кусок шашлыка или съеденный в походных условиях бутерброд – все это может стать причиной летнего кишечного расстройства. Как избежать неприятной напасти? А на что еще стоит обращать внимание, покупая продукты в летний зной? Какими продуктами можно отравиться ?Ответы на эти и другие вопросы дает зам.начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан Ирина Курбанова .

Пришло долгожданное лето, на улице уже жарко, говорит Ирина Курбанова, а это повод задуматься о качестве продуктов питания, ведь риск пищевого отравления возрастает в летний период в несколько раз. Это связано с теплом, которое дает толчок размножению патогенных микроорганизмов. Продукты питания становятся летом отличной средой для подобного размножения, а это главная причина пищевого отравления.

По статистике, в летнее время самые распространенные отравления — кишечная инфекция, которую провоцирует не только испорченные продукты, но и некачественная вода. На втором месте — стафилококк, сальмонелла и ботулизм, попадающие в организм с яйцами, плохо приготовленной курицей, консервами, домашними мясными заготовками", — рассказала собеседница.

- Трудно сказать, говорит Ирина Курбанова -какими продуктами можно отравиться. Это может быть и мясо, и грибы, и консервы, даже ягоды и фрукты. Поэтому будьте внимательнее к своему здоровью, осторожнее выбирайте продукты питания.

-При выборе продуктов и овощей летом на рынке и магазинах советует Ирина Курбанова следует проявлять особую бдительность. В первую очередь нужно избегать покупок на улицах от продавцов, не имеющих постоянной торговой точки. Надо знать места, где за качеством постоянно следят, либо у проверенных продавцов. Надо обращать внимание и на цвет, запах и срок годности продукции. Лучше всего отнимать от конца даты еще два-три дня, так как летом продукты портятся быстрее", - рассказала собеседница

- Стоит помнить, - говорит Ирина Курбанова , - что в летнюю жару особенно сложно хранить скоропортящиеся продукты. Это те продукты, которые не подлежат хранению без холода и предназначены для краткосрочной реализации: молоко, сливки пастеризованные, охлажденные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей, все продукты и блюда общественного питания, свежеотжатые соки, кондитерские изделия с кремом, скоропортящиеся продукты во вскрытых в процессе реализации упаковках.

Наиболее популярны у потребителя салаты, заправленные майонезом, рыба, творожные запеканки, курица-гриль. Если есть возможность утолить голод чем-то помимо вышеперечисленных продуктов, советует специалист, лучше не рисковать. Особенно, если собираетесь приобрести этот продукт для ребенка.

Так, например, салаты без консервантов по санитарным нормам и правилам хранятся не более 6-ти часов, колбасы вареные, нарезанные и упакованные — всего 12 часов, взбитые сливки — 6 часов. При этом, подчеркивает Ирина Суреновна , на этикетках салатов, которые щедро выставлены в супер- и гипермаркетах, должна присутствовать не только дата изготовления, но и час изготовления.

Ирина Суреновна советует в жару вообще не есть на улице и не покупать готовые продукты в передвижных тонарах. Самыми опасными продуктами остаются выпечка с мясной, овощной и сырной начинкой, то есть, все чебуреки, пирожки, хачапури, беляши и проч. Особенно те, которые продаются не в павильончиках, а прямо из переносных термосов. Причем, даже если сама продукция вполне качественная, то ее содержимое в такую погоду становится идеальной средой для размножения микробов.

Обратите внимание, что срок хранения шаурмы уже при +25 градусах составляет всего лишь полтора часа, беляши должны храниться и того меньше – 1 час. Пару слов хотелось бы сказать и о так любимых нами хот-догах. Сосиска в них – очень коварный компонент. Портится так же стремительно, как и овощи с майонезом, идущие к ней вприкуску. В белковой среде очень хорошо размножаются личинки гельминтов и любые патогенные бактерии – от дизентерийных до холерных. Если вы любите хот-доги – лучше готовьте их сами из тех продуктов, в которых уверены.

Следует опасаться любых готовых салатов, особенно с майонезом, всех продуктов, что лежат в открытом доступе, тем более на солнце, а также булок с кремом, пирожных и тортов. Особую бдительность следует проявлять при покупке молочных продуктов. Если непременно нужно что-то съесть, то лучше ограничиться сухой булочкой без наполнителей и плавленым сырком. Не нужно покупать все продукты, что лежат в открытом доступе, на воздухе и тем более под солнцем. Откажитесь от булок с кремом, пирожных и тортиков. Наиболее опасными для здоровья являются продающиеся с рук грибы. Молочные продукты, выпечка и шашлыки. Можно съесть продукт, который приготовили прямо при вас, например, блины. Но, если вы берете блин с начинкой, посмотрите, где она храниться. Если в открытых лотках задумайтесь.

По ее словам, не следует покупать подгнившие овощи и фрукты, цена на которые ниже, поскольку заражение грибком идет по всему плоду, даже если часть его еще не почернела. Также следует внимательно смотреть, в каких условиях хранятся продукты, их приготовление, в том случае если покупаешь готовые блюда, и не забывать мыть их перед употреблением.

В жару даже такие привычные и надежные молочные продукты могут стать причиной серьезных пищевых отравлений. Всего один глоток подпорченного молока – и вы рискуете заработать очень неприятные последствия для желудка. Именно поэтому в жаркое летнее время возьмите себе за неукоснительное правило, рекомендует Ирина Курбанова- в обязательном порядке смотрите на упаковку товара. Не забывайте, что на этикетке творожка, сметаны и кефира должен быть указан час, день, месяц и год выработки. При температуре ±2-4 градуса молочная продукция хранится от 48 часов до пяти суток. К примеру, испорченный йогурт можно определить по вздутой крышечке и непривычному вкусу.

Вывод: если нет возможности хранить йогурт в холоде, на отдыхе лучше обойтись без него, или съедайте его максимум через 3 часа после того, как вынули из холодильника.

Кстати, определенной долей коварства обладает и мороженое, которым так хочется полакомиться в зной, продолжает Ирина Курбанова. Если заметили, что стаканчик подтаявший- такой товар не берите, лучше избежать ненужного риска. Такой дефект мороженого сигнализирует нам, что условия хранения на каком-то этапе соблюдены не были, и сладость размораживалась, а потом была заморожена снова. Кстати, такое мороженое имеет водянистый вкус, в нем встречаются комочки льда. Не рискуйте покупать этот продукт.

Перед употреблением любимого лакомства – мороженого, особенно на улице, руки необходимо протереть салфетками, а еще лучше обработать санитайзером, если нет возможности их вымыть. В жаркую погоду кисломолочная среда – идеальное место для размножения микробов.

Ирина Курбанова также советует быть осторожными при покупке майонеза в магазинах. Во многих торговых точках этот продукт хранится не в холодильниках, а на обычных полках, что не просто сокращает срок хранения, а делает его недействительным. Неправильные условия хранения превращают майонез из любимого соуса в настоящую отраву.

Оставленные на столе кисломолочные продукты должны немедленно отправляться в мусорное ведро. В лучшем случае, забытый на столе кефир или йогурт можно использовать для приготовления блинов, но во избежание расстройства желудка, стоит все же открыть новый продукт, хранившийся в холодильнике. Сюда же относятся рекомендации по хранению мяса и рыбы. Если путь из магазина домой предстоит долгий, то стоит запастись сумкой-холодильником, иначе вы рискуете привезти домой свежекупленный, но испорченный продукт. На столе рыба или мясо могут пролежать два часа, в холодильнике – до 12.

По ее словам, распространено заблуждение, что свежесть продуктов можно определить по внешнему виду, запаху и цвету. Однако не все микробы способствуют их изменению, особенно если блюдо хорошо сдобрено специями, как это бывает с шашлыком.

Значительная часть отравлений происходит во время отдыха на природе, в турпоходе или на даче в результате нарушений условий хранения продуктов. Также причиной отравления могут стать грязные руки и недоваренные продукты. Значительная часть поступающих в больницы- люди, отдыхавшие на природе.

-Летом легко отравиться шашлыком на природе. Самые распространенные инфекции, которые можно заполучить от непрожаренного мяса – трихиннеллез и токсоплазмоз. При этом мясо может выглядеть свежим. Поэтому обязательно полностью прожаривайте мясо и используйте для маринада столовый уксус – он не даст микробам размножаться.

-Излюбленное лакомство наших сограждан-грибочки. Жареные, вареные, соленые, маринованные – они хороши в любом виде. И только врачи относятся к этим продуктам весьма настороженно. Ведь они знают, что самые опасные из пищевых интоксикаций – отравления грибами.

- Самое простое старое правило – мойте руки перед едой. При современной экологии нельзя доверять даже собственным грядкам. Сначала вымойте все щеткой, а перед подачей на стол овощи и фрукты ошпарьте кипятком. Любимую зелень стоит около 15 минут подержать под проточной водой, чтобы из нее вымылись все нитраты.


Как избежать отравления? Ирина Курбанова советует:

* не покупайте продукты питания на стихийных рынках и у частников — за безопасность этой продукции никто не отвечает, в отличие от магазинов, где правила хранения стараются соблюдать.

* покупая магазинные продукты, всегда проверяйте срок их хранения, и если он уже истек, ни в коем случае не употребляйте такую еду — она может вызвать отравление.

* не забывайте мыть фрукты и овощи перед употреблением, а если даете их детям, то дополнительно сполосните кипятком. Не забывайте помыть и руки с мылом (особенно после посещения туалета): помните, что большинство пищевых инфекций передается через них.

* приготовив многокомпонентные блюда (салаты, фаршированные яйца и др.), не храните их дольше 2 часов без охлаждения.


Вокруг все радуются теплу, загорают, купаются. А у вас – тошнота, рвота, диарея. Вот они – основные признаки пищевого отравления. Как не пополнить ряды тех несчастных, которые летом не отдыхают, а страдают? Как не стать жертвой отравления?

Вначале познакомимся с видами и возбудителями пищевых инфекций.

Классификация пищевых отравлений



Пищевое отравление, в зависимости от вызвавшей его причины, бывает двух видов:

  1. Инфекционное (микробное) пищевое отравление – наиболее распространенное. Его вызывают различные патогенные микроорганизмы: микробы, вирусы и простейшие.
  2. Немикробная интоксикация. Она возникает при употреблении в пищу ядов любого происхождения: растительного (ядовитые грибы и растения), животного (некоторые виды рыб, моллюски), искусственного (пестициды, нитраты, бытовая химия и т.п.).

Источником отравления может стать даже мед, если пчелы собрали его с ядовитых растений.

Как видите, под пищевым отравлением понимают не только отравление в прямом смысле этого слова (т.е. попадание в организм человека какого-либо яда), но и наличие в организме микробов либо их токсинов (ядов) – пищевую инфекцию.

Причины пищевого отравления



Факторов, способствующих отравлению, множество.

  • Употребление в пищу немытых овощей и фруктов.
  • Нарушение сроков и условий хранения продуктов питания.
  • Недостаточная по времени термическая обработка продуктов.
  • Несоблюдение работниками пищевых производств личной гигиены и правил приготовления пищевых продуктов.

В летний период высокая температура воздуха способствует порче продуктов и, как следствие, распространению микробов, которые вызывают отравления. Наиболее опасными в этом плане продуктами являются:

  • многокомпонентные салаты, в особенности заправленные майонезом;
  • кондитерские изделия, в которых присутствует крем;
  • мясо и колбасные изделия;
  • рыба и морепродукты;
  • молоко и молочные продукты.



Не всегда показателем испорченности продукта является его внешний вид или вкусовые качества. Иногда даже зараженный болезнетворными бактериями продукт выглядит как вполне нормальный.



Самые распространенные возбудители пищевых инфекций



Самым страшным возбудителем кишечных инфекций является ботулотоксин – сильнейший органический яд. Он не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Ядовитое вещество способно размножаться только в среде, где полностью отсутствует кислород. Чаще всего находится в консервированных продуктах (особенно в неправильно обработанных консервах домашнего приготовления), колбасных изделиях и рыбе – вяленой, соленой либо копченой. При попадании в пищеварительную систему человека вызывает ботулизм – тяжелейшее токсическое поражение.

При этом обезопасить себя от заражения можно вполне доступными способами:

  1. Ботулотоксин погибает при кипячении продукта в течение 25-30 минут.
  2. Вымачивание в 1%-ном растворе обычной пищевой соды в течение часа также способно избавить вас от опасности.



Самый распространенный возбудитель кишечных инфекций – сальмонелла – бактерия, имеющая форму палочки. Она "живет" в яйцах, сыром мясе, в том числе мясе птицы, молоке и молочных продуктах.

Способы борьбы с сальмонеллой:

  1. Кишечная палочка погибает при термической обработке: при температуре 55°С – в течение 90 минут; при 60°С – достаточно 12 минут.
  2. Гибель сальмонеллы вызывает и ультрафиолетовое излучение.

К низким температурам сальмонелла не чувствительна. При замораживании она не погибает.



Еще один широко известный "виновник" пищевых проблем – стафилококк. Наибольшая вероятность заразиться им возникает при употреблении в пищу кондитерских изделий с кремом, в состав которого входят сливочное масло и молоко. Опасность исходит и от молочных, и от мясных продуктов. Оптимальная температура для размножения стафилококка – 37°С. Он устойчив к солнечному свету, к ультрафиолету, к высушиванию. Бактерии в течение 10 минут могут выдерживать температуру в 80°С. При заражении стафилококком врачи назначают антибиотики.



Источниками пищевых инфекций могут быть и другие возбудители. Наиболее распространенные среди них – дизентерийные палочки из рода шигелл, энтеропатогенные кишечные палочки, иерсинии и др.

Профилактика пищевых отравлений



Чтобы избежать проблем, следует придерживаться некоторых правил:

  1. Мойте руки перед едой. Эту фраза всем нам знакома еще с детского возраста. Однако своей актуальности она не потеряла до сих пор. Брать пищу можно только чистыми руками.
  2. Не приобретайте продукты в местах несанкционированной торговли. Мало того, что вся эта продукция хранится с нарушениями температурного режима, так вы еще и не можете быть уверены, что она производилась с соблюдением норм технологического процесса.
  3. Не покупайте еду с истекшим сроком годности. Особенно это касается мясных и молочных продуктов.
  4. Обязательно соблюдайте условия хранения пищевых продуктов: температуру, световой режим, влажность и т.п.
  5. Не допускайте совместного хранения сырой и готовой продукции. Для обработки этих продуктов пользуйтесь разными разделочными досками и разными ножами.
  6. Обязательно проводите длительную температурную обработку пищи. Помните: многие микроорганизмы и их токсины погибают при высокой температуре.
  7. Тщательно мойте продукты, которые употребляются без последующей термической обработки: овощи, фрукты, зелень. Чтобы избежать заражения, их нужно в течение 10 минут подержать в 10%-ом растворе поваренной соли или в 3%-ом растворе уксусной кислоты. После этого промыть под струей проточной воды.
  8. Скоропортящиеся блюда и салаты не храните при комнатной температуре более 2-х часов. Салаты заправляйте майонезом непосредственно перед употреблением. Также нельзя смешивать свежие и оставшиеся со вчерашнего дня продукты.
  9. Ни при каких условиях не употребляйте в пищу незнакомые грибы – только известные и только после двукратной термической обработки.
  10. При покупке продуктов в вакуумной упаковке обращайте внимание на ее целостность. Даже при небольших разрывах откажитесь от покупки. То же касается и консервов. Ржавчина на металлической банке, вмятины, отсутствие этикетки – первые признаки, которые должны вас насторожить.

Как известно, кислород, содержащийся в воздухе – идеальная среда для размножения всевозможных бактерий. Именно они являются причиной порчи продуктов питания. Чтобы увеличить срок хранения пищи, была придумана вакуумная упаковка – тара, в которой отсутствует кислород. Как этого достигают? Вначале продукты размещают в специальном контейнере. Потом из него выкачивают весь воздух. Так создается вакуумная среда, благодаря которой срок годности увеличивается в разы.



Правильное мытье рук – это целая наука

Если вы думаете, что правильно моете руки, то вы ошибаетесь. Чтобы очистить руки от микробов, мало просто потереть друг о друга мыльными ладонями, как мы привыкли делать. Нужно после этого потереть их переплетенными пальцами. Потом отдельно заняться большими пальцами обеих рук. Далее соединить руки в "замок" и продолжить эту процедуру. И, наконец, нужно тщательно потереть каждую ладонь сомкнутыми пальцами. Вот теперь все, ваши руки действительно чистые.

Болезнь, как известно, проще предотвратить, чем лечить. И для этого нужно всего лишь соблюдать совсем несложные правила.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.