Какие отравления на организм малых вредных

В настоящее время известно свыше 7 млн. химических веществ и соединений, из которых свыше 60 тыс. находят широкое применение в деятельности человека. На международных рынках ежегодно появляется 500 – 1000 новых химических соединений и смесей.

Вредным называется вещество, которое при контакте с организмом человека может вызвать травмы, заболевания или отклонения в состоянии здоровья. Химические вещества в зависимости от их практического использования классифицируются:

· Промышленные яды, используемые в производстве - органические растворители (дихлорэтан), топливо (пропан, бутан), красители (анилин).

· Ядохимикаты, используемые в сельском хозяйстве – пестициды (гексахлоран), инсектициды (карбофос).

· Бытовые химикаты, используемые в виде пищевых добавок (уксусная кислота), средства санитарии, гигиены, косметика и т.д.

· Биологические растительные и животные яды, которые содержатся в растениях и грибах, у животных и насекомых.

· Отравляющие вещества (ОВ).

Вредныевеществаподразделяются:

· Токсические – вызывающие отравление всего организма или поражающие отдельные системы (ЦНС, кроветворения, вызывающие заболевания печени, почек).

· Раздражающие – вызывающие раздражение слизистых оболочек дыхательных путей, глаз, лёгких, кожных покровов.

· Сенсибилизирующие – действующие как аллергены (формальдегид, растворители, лаки и др.).

· Мутагенные – приводящие к нарушению генетического кода, изменению наследственной информации (свинец, марганец, РВ и др.).

· Канцерогенные – вызывающие злокачественные новообразования (циклические амины, ароматические углеводороды, хром, никель и др.).

· Влияющие на репродуктивную функцию – ртуть, свинец, стирол, РВ и др.

Эта классификация не учитывает агрегатного состояния вещества, тогда как многие аэрозоли, не обладающие выраженной токсичностью, оказывают фиброгенное действие на организм. К ним относятся угольно-породные аэрозоли, аэрозоли кокса, саж, алмазов, аэрозоли животного и растительного происхождения, силикатосодержащие пыли, кремнийсодержащие пыли. Попадая в органы дыхания, вещества этой группы вызывают рубцевание (фиброз) лёгких.

Некоторые аэрозоли кроме фиброгенного эффекта оказывают общетоксическое воздействие (ДДТ, триоксид хрома, свинца, бериллия, мышьяка и др.). При попадании их в органы дыхания, помимо местных изменений, в верхних дыхательных путях развивается острое или хроническое отравление.

Ядовитые свойства могут проявлять все вещества, даже такие, как поваренная соль в больших дозах или кислород при повышенном давлении. Однако к ядам принято относить лишь те, которые своё вредное действие проявляют в обычных условиях и в относительно небольших количествах.

В организм токсичные вещества могут проникать через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт и кожу. Однако основным путём поступления являются лёгкие.

Основными источниками загрязнения воздуха производственных помещений могут являться сырье, компоненты и готовая продукция. Заболевания, возникающие при воздействии этих веществ, называются профессиональными отравлениями (интоксикациями).

Преобладающее большинство профессиональных отравлений связано с ингаляционным проникновением в организм вредных веществ, являющимся наиболее опасным, так как большая всасывающая поверхность легочных альвеол, усиленно омываемых кровью, обусловливает очень быстрое и проникновение ядов к важнейшим жизненным центрам.

В производственных условиях поступление токсичных веществ через желудочно-кишечный тракт наблюдается довольно редко. Это происходит из-за нарушения правил личной гигиены, частичного заглатывания паров и пыли, проникающих через дыхательные пути, и несоблюдения правил техники безопасности при работе в химических лабораториях.

Вещества, хорошо растворимые в жирах и липоидах, могут проникать в кровь через неповрежденную кожу. Сильное отравление вызывают вещества, обладающие повышенной токсичностью, малой летучестью, быстрой растворимостью в крови. К таким веществам можно отнести, например, нитро- и амино- продукты ароматических углеводородов, тетраэтилсвинец, метиловый спирт и др.

Токсические вещества в организме распределяются не одинаково, некоторые из них способны к накоплению в определенных тканях. Свинец накапливается в основном в костях, марганец – в печени, ртуть – в почках и толстых кишках, естественно, нарушается функция этих органов.

Выделение токсичных веществ из организма нередко происходит тем же путем, что и поступление. Пары и газы частично или полностью удаляются через легкие, значительное количество ядов выделяется через почки. Определенную роль для выделения ядов из организма играют кожные покровы (сальные и потовые железы).

Выделение некоторых токсичных веществ возможно в составе женского молока (свинец, ртуть, алкоголь), что создает опасность отравления грудных детей. Поэтому беременных женщин и кормящих матерей следует временно отстранить от производственных операций, где выделяются токсические вещества.

Бытовые отравления чаще всего возникают при попадании яда в желудочно-кишечный тракт. Возможны острые отравления и заболевания при попадании яда непосредственно в кровь, например, при укусах змей, насекомых, при инъекциях лекарственных веществ.

Токсическое действие вредных веществ характеризуется показателями токсикометрии, в соответствии с которыми вещества подразделяются:

Эффект токсического действия различных веществ зависит от количества попавшего в организм вещества, его физических свойств, длительности поступления, химизма взаимодействия с биологическими средами (кровью, ферментами). Кроме того, эффект зависит от пола, возраста, индивидуальной чувствительности, путей поступления и выведения, распределения в организме, а также метеоусловий и других сопутствующих факторов окружающей среды. Установлено, что некоторые физиологические состояния у женщин могут повышать чувствительность их организма к влиянию ряда ядов (бензол, свинец, ртуть). Кожа женщин имеет слабую сопротивляемость к воздействию раздражающих веществ, а также имеет большую проницаемость жирорастворимых токсических соединений.

Условия среды могут либо усиливать, либо ослаблять действие. Так, при высокой температуре воздуха опасность отравления повышается; отравления амидо- и нитросоединением бензола, например, летом бывает чаще, чем зимой. Высокая температура влияет и на летучесть газа, скорость испарения и т.д. Установлено, что влажность воздуха усиливает токсичность ядов (соляная кислота, фтористый водород).

Опасность вредных веществ во многом определяется их химической структурой и физико-химическими свойствами. Яды наряду с общей, обладают избирательной токсичностью, т.е. они представляют наибольшую опасность для определённого органа или системы организма.

По избирательной токсичности выделяют яды:

· Сердечные - лекарственные препараты, растительные яды, солиметаллов (бария, калия, кобальта, кадмия).

· Нервные, вызывающие нарушения преимущественно психической активности - угарный газ, алкоголь, наркотики, снотворные лекарственные препараты.

· Печёночные - ядовитые грибы, фенолы, альдегиды.

· Почечные –соединения тяжёлых металлов, этиленгликоль, щавелевая кислота.

· Кровяные –анилин и его производные, нитраты, мышьяковистый водород.

· Лёгочные –оксиды азота, озон, фосген.

По характеру развития и длительности течения различают две основные формы профессиональных отравлений – острые и хронические интоксикации.

Острая интоксикация наступает, как правило, внезапно после кратковременного воздействия высоких концентраций яда и выражается бурными клиническими симптомами. В производственных условиях острые отравления чаще всего бывают групповыми и связаны с авариями, неисправностями аппаратуры, грубыми нарушениями безопасности труда или с введением в технологию новых материалов с малоизученной токсичностью.

Острые отравления характеризуются кратковременностью действия токсичных веществ, не более чем в течение одной смены; поступлением в организм в относительно больших количествах – при высоких концентрациях в воздухе; ошибочном приёме внутрь, сильном загрязнении кожных покровов.

Хронические интоксикации вызваны поступлением в организм незначительных количеств яда и связаны с развитием патологических явлений при условии длительного воздействия, иногда и годами. Отравления развиваются вследствие накопления массы вредного вещества в организме (материальная кумуляция) или вызываемых ими нарушений (функциональная кумуляция). Хронические отравления органов дыхания могут быть следствием перенесённой однократной или нескольких повторных острых интоксикаций.

При повторном воздействии одного и того же яда может измениться течение отравления и развиться сенсибилизация или привыкание.

Сенсибилизация – состояние организма, при котором повторное воздействие вещества вызывает больший эффект, чем предыдущее (аллергены – формальдегиды, лаки, растворители).

Привыкание – состояние организма, при котором повторное воздействие вещества вызывает ослабляющий эффект, т.е. в организме формируется ответная приспособительная реакция (алкоголь, наркотики).

Существуют адаптогены (витамины, женьшень, элеутерококк), способные уменьшить реакцию организма на воздействие вредных веществ и увеличить его устойчивость ко многим факторам окружающей среды, в том числе химическим.

Помимо специфических отправлений, токсичное воздействие вредных химических веществ может способствовать общему ослаблению организма, в частности снижению сопротивляемости к инфекционному началу. Например, известна зависимость между развитием гриппа, ангины, пневмонии и наличием в организме таких токсичных веществ, как свинец, сероводород, бензол и др.

Отравление раздражающими газами может резко обострить латентный туберкулез.

Развитие отравления и степень воздействия яда зависят от особенностей физиологического состояния организма. Физическое напряжение, сопровождающее трудовую деятельность, неизбежно повышает минутный объем сердца и дыхания, вызывает определенные сдвиги в обмене веществ и увеличивает потребность в кислороде, что сдерживает развитие интоксикации.

| следующая лекция ==>
Химические факторы | Профессиональные заболевания, вызываемые воздействием вредных веществ

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Токсическое отравление организма – тяжёлое состояние, которое сопровождается нарушением работы внутренних органов и систем. Оно развивается под воздействием ядов промышленного происхождения, средств бытовой химии, лекарственных препаратов, принятых в чрезмерных дозах. Отравление токсическими веществами наносит здоровью пострадавшего серьёзный вред, а иногда приводит и к летальному исходу.

Как токсическое вещество проникает в организм

Все токсические отравления делят на две большие категории:

  • экзогенные – яд попадает в организм извне;
  • эндогенные – токсин образуется из-за патологических процессов внутри организма.

Экзогенные отравления могут быть как случайными, так и намеренными – с целью совершения суицида, ради удовлетворения любопытства, для достижения эйфории. Способов проникновения ядов в организм несколько:

  • пероральный – через рот;
  • перкутанный – при попадании на кожу;
  • ингаляционный – вдыхание паров бензина, клея, бытового, угарного или другого газа;
  • парентеральный – через кровь (при укусе насекомого или животного, внутримышечном или внутривенном введении);
  • внутриполостной – через влагалище, прямую кишку, наружный слуховой проход;
  • сквозь слизистую оболочку.

Эндогенные отравления – это следствие болезни: инфекции, злокачественной опухоли, заболевания крови, печени, других патологий. К такой интоксикации приводят и поражения кожи при ожогах: при некротизации тканей образуются токсины, которые попадают в кровь. Чаще всего противостоять ей можно только после соответствующего лечения.

Острое токсическое отравление – это следствие одноразового воздействия токсина в высокой концентрации. Если яд действует на организм регулярно, но доза его невелика, развивается хроническая интоксикация. К ней может привести и чересчур поспешное окончание терапии.

Токсические вещества разносятся по организму с кровью. Но скорость кровотока возле внутренних органов существенно отличается. Там, где она выше, действие яда будет более ощутимым.

Некоторые токсины по своему строению и характеристикам похожи на свойственные организму вещества. Яд вытесняет их и вмешивается в обмен веществ. В результате начинаются нарушения функций различных систем.

Симптомы отравления

Токсины по-разному воздействуют на внутренние системы организма. От того, какой именно яд вызвал токсическое отравление, и зависят симптомы недомогания. На скорость появления первых признаков недомогания влияет растворимость вещества, способ его проникновения, дозировка, индивидуальные особенности организма.

Общая симптоматика острой интоксикации включает:

  • удушье;
  • замедленный или ускоренный вдох и выдох;
  • токсический отёк лёгких;
  • слезоточивость;
  • кожную сыпь;
  • повышение температуры;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • диарею;
  • боль в суставах и мышцах;
  • психоневрологические расстройства;
  • нарушения сердечного ритма;
  • падение артериального давления;
  • боли в области сердца;
  • побледнение кожных покровов;
  • уменьшение количества выделяемой мочи, её потемнение;
  • судороги;
  • угнетение сознания;
  • кому.

Хроническая интоксикация проявляется:

  • постоянной усталостью;
  • сонливостью;
  • раздражительностью;
  • регулярными головными болями;
  • шаткой походкой;
  • отсутствием аппетита, расстройством пищеварения.

В домашних условиях допустимо помогать при токсическом отравлении лёгкой формы. Если же вы заметили несколько симптомов одновременно – вызов врача обязателен.

Первая помощь при отравлении

Первая помощь при токсическом отравлении должна быть незамедлительной. Она нацелена на ускоренное выведение ядов. Если токсин попал внутрь через пищеварительный тракт, доврачебные мероприятия включают в себя:

  • промывание желудка;
  • промывание кишечника;
  • обильное питье;
  • приём энтеросорбентов.

Рвоту запрещено вызывать, если:

  • отравился ребёнок возрастом до 5 лет;
  • пострадавший в обморочном состоянии или в коме;
  • ядовитые вещества имеют прижигающие свойства.

Если яд попал на кожу, участок промывают чистой водой. При ингаляционном отравлении пострадавшего выводят на чистый воздух. Чтобы освободить дыхательные пути, можно расстегнуть или снять тесную одежду.

Дальнейшие действия нужно согласовывать со специалистом. Без его разрешения нельзя давать больному какие-либо лекарственные препараты – это затруднит диагностику.

Если есть время, подготовьтесь к приезду скорой помощи. Врачам важна следующая информация:

  • причина отравления – криминал, суицид, случайность;
  • вид токсина, его количество, концентрация и способ проникновения;
  • вероятное время отравления.

Эти сведения вписывают в сопроводительный лист больного и передают в клинику. При пероральном отравлении в стационаре обязательно сделают промывание желудка с помощью зонда, используя не менее 10–12 л воды. Через этот же зонд введут сорбенты.

Лечение также включает в себя:

  • специфическую терапию – введение антидотов;
  • симптоматическое лечение – устранение последствий интоксикации.

Длительность пребывания в стационаре зависит от состояния здоровья пострадавшего. Для ускорения выздоровления ему назначают дополнительные процедуры и диету.

Антидоты – вещества, способные вступать с токсином в физико-химическую реакцию. В результате образуется соединение, которое неопасно (или менее опасно) для здоровья человека. К примеру, тиосульфат натрия превращает соли тяжёлых металлов и цианиды в растворимое соединение, которое потом выводится с мочой.

Некоторые антидоты приостанавливают биотрансформацию токсина. Они называются антиметаболитами. К примеру, при отравлении этиленгликолем пострадавшему дают этиловый спирт. Так называемый летальный синтез замедляется, что позволяет избежать серьёзных последствий.

При острых отравлениях чаще всего применяют:

  • унитиол;
  • аскорбиновую кислоту;
  • глюкозу;
  • этиловый спирт;
  • витамин В6;
  • липоевую кислоту;
  • налоксон;
  • атропин;
  • сульфат протамина.

Применение противоядий и антидотов эффективно только на ранней стадии, в случае точной диагностики отравляющего токсина. Иначе они могут нанести здоровью больного дополнительный урон.

Способы выведения токсинов из крови

При попадании токсинов в кровь организм начинает избавляться от них естественным образом. Выведение происходит с помощью:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • почек;
  • лёгких;
  • потовых, сальных и молочных желез;
  • слизистых оболочек;
  • пор кожи.

Некоторые яды могут совершать в организме своеобразный круговорот: вместе с жёлчью они проникают из желудка в двенадцатипёрстную кишку, а затем вновь всасываются из кишечника. Такие свойства характерны для морфина и элениума.

Чтобы ускорить очищение организма от ядов и избежать серьёзных осложнений, применяются аппаратные методы:

В период восстановления очищение организма можно ускорить, применяя лекарственные препараты, отвары целебных трав, специальные упражнения. Но эти способы эффективны только после оказания квалифицированной медицинской помощи.


В современной жизни много факторов которые влияют на организм человека пагубно. Многие жалуются на усталость, бессонницу, на плохое настроение. Вы должны знать какие вредные вещества отравляют ваш организм, постепенно, но эффективно. Первые места заняли шлаки, токсины, ядовитые вещества, оксиданты, холестерин…

#1 Шлаки

Шлаки— это вредные вещества, которые являются отработанными продуктами обмена и при нормальном функционировании организма должны выводиться, как отходы на производстве. Если они застревают в теле, то начинается самоотравление организма. Природой предусмотрены органы выделения, которые и должны выводить шлаки без остатка. Когда у человека эти органы работают идеально, так и происходит. Но много ли сегодня найдется людей с идеально работающей системой выделения? Вести здоровый образ жизни, правильно питаться, чтобы все полезные вещества усваивались должным образом, а вредные без остатка выводились, оказывается, не так-то просто. Слишком много соблазнов, слишком мало свободного времени, слишком сильно одолевает леность по отношению к собственному здоровью.

В молодости шлаки не задерживаются в организме — сами выводятся легко. А с возрастом их накапливается все больше, избавиться от них становится все труднее. Теперь приходится прикладывать определенные усилия, чтобы очистить организм от шлаков.

Во-первых, начать нормально питаться, в соответствии со своими естественными природными потребностями. Необходимо соблюдать баланс полезных веществ, чтобы их было не меньше нормы, но и не больше — излишки либо пропадут напрасно, либо приведут к нежелательным последствиям. Стоит избегать неполезных продуктов, не переедать, особенно на ночь, не изводить себя диетами. Старайтесь прислушиваться к потребностям собственного организма: он всегда точно знает, чего и сколько ему нужно. Так, если сразу после обильной праздничной еды или просто после ужина вам не хочется пить чай, не стоит отдавать дань моде или потакать прихотям честной компании — вы с удовольствием выпьете чашку-другую через час.

#2 Токсины

Перегруженный после неправильного питания организм оказывается не в состоянии переработать всю поступившую пищу, не справляется с избытком содержащихся в ней вредных элементов. Для этого ему не хватает ни физических сил и энергии, ни желудочного сока, ни ферментов. Непереваренная пища начинает гнить. А в процессе гниения выделяет множество вредных веществ — токсинов, а те, в свою очередь, с кровью распространяются по всему телу, отравляя его.

Кроме того, перебродившие остатки пищи закупоривают микроскопические пищеварительные железы и ворсинки, находящиеся в кишечнике и необходимые для переваривания пищи. В результате кишечник перестает впитывать из пищи питательные вещества и съеденная пища становится бесполезной. Она оказывается пустым балластом, из которого организм ничего не способен взять для поддержания своей жизнедеятельности. Получается, что вся пища, которую мы едим, не приносит нам практической пользы, а лишь бездарно проходит через тело, просто поддерживая его биологические функции. В итоге голодаем не мы, а наши органы и ткани, наши клетки-трудяги. Не будучи способным впитать необходимые вещества из пищи, организм, сколько бы вы его ни кормили, все равно страдает от недостатка необходимых ему веществ.

Даже если человеку кажется, что питается он правильно, принимаемая пища не обеспечивает его организм всем необходимым, потому что он зашлакован, закупорен отходами и питательные вещества проходят мимо. А еда, даже самая полезная, идет в этом случае только во вред, создавая все новые завалы шлаков. С кровью все эти отходы и токсины разносятся по всем органам и системам. В результате шлаки откладываются во всех без исключения внутренних органах, в тканях, суставах, коже, мышцах — нет такой области в организме, куда эта грязь не проникла бы. Клетки, не получая полезных веществ, сами начинают разрушаться и отмирать. А когда в нас полно мертвых клеток, как можно говорить о хорошем самочувствии, о бодрости, привлекательности и поддержании молодости? Постепенно начинаются сбои всех органов, особенно кишечника, органов выделения, а от этого процесс самоотравления набирает силу и интенсивность.

#3 Ядовитые вещества

Существует еще ряд ядовитых веществ, которые образуются не в результате гниения и распада пищи, а попадают внутрь уже в готовом виде.

Это вещества, которые загрязняют внешнюю среду и проникают в организм из нее, — промышленные яды, соли тяжелых металлов, нитриты, пестициды, прочие химические соединения искусственного происхождения. Они попадают к нам с пищей и водой, через вдыхаемый воздух, через кожу и слизистые оболочки. Так, побочные продукты промышленности мы поглощаем, съедая рыбу из водоема со сточными водами. Нитраты и нитриты часто находят в овощах, выращенных экологически небезопасным методом. А если те же самые овощи или зерно росли неподалеку от автомобильных дорог, они превращаются в накопителей свинца, продуктов сгорания угля и других ядовитых газов, полученных из машинных выхлопов. Да и сама почва пропитана вредными элементами, которые попадают в нее вместе с атмосферными осадками.

Химические соединения природного происхождения: токсичные вещества, содержащиеся в ядовитых продуктах (например, грибах, некоторых растениях), и токсичные вещества, выделяемые микроорганизмами, попадающими в продукты питания вследствие заражения пищи, к примеру, стафилококком или сальмонеллой. Такой пищей можно серьезно отравиться, так что потребуется медицинская помощь. Случается и так, что яды, попавшие в организм с некачественными продуктами, накапливаются в нем годами. Источником могут стать микроскопические грибы, образующиеся на земляных орехах, кукурузе, рисе при нарушении технологии производства и хранения этих продуктов. Сначала реакции на токсины вроде бы и нет, но при неоднократном употреблении этой пищи организм медленно, но постоянно отравляется, что в итоге приводит к серьезным заболеваниям.

#4 Канцерогены


Наш организм долготерпелив, но с годами ему все труднее справляться с атакой всех этих вредностей. Сопротивляться приходится десятилетиями, но чем дальше, тем больше риск заболеть. Поэтому нам самим стоит оградить себя от нежелательного воздействия вредных химических веществ. За долгое время организм приспособился уживаться с ними (например, если это была профессиональная необходимость или просто вредная привычка). Поэтому резкое освобождение от всех канцерогенов может быть болезненным. Вот почему многие не могут в момент бросить курить или отказаться от жареного и копченого, какой бы силой воли они ни обладали.

Вы можете постараться ограничить попадание в организм канцерогенов, хотя бы их части, — это задача выполнимая. Экологию среды обитания, конечно, нам уже не изменить, а вот на мелком бытовом уровне о себе позаботиться вы в состоянии. Возьмите себе на вооружение несколько несложных правил:

Правила эти просты и хорошо известны, но теперь, я уверен, вы посмотрите на них внимательнее. Вы уже осознаете, что, игнорируя их, вы элементарно вредите своему здоровью, укорачиваете свою жизнь, отказываетесь от нескольких годов, а может, и десятков лет молодости, красоты, привлекательности.

#5 Оксиданты

Другие агрессивные вещества, разрушающие молекулы тела и отравляющие нашу жизнь, — это оксиданты. Они вызывают образование свободных радикалов и ускоряют разрушение тканей, способствуют неумеренным процессам окисления организма, а значит, увяданию и старению. Этим процессам помогают практически все вредные элементы, проникающие в наш организм с пищей, водой и дыханием. Полностью исключить эти окислители из нашей жизни не получится, потому что один из основных оксидантов — кислород. Он необходим нам для поддержания жизни, но следы его разрушительного действия видны повсюду: ржавчина на металле, темный налет на откушенном яблоке и т. д. Вступая в реакцию с клетками нашего тела, кислород также окисляет их, что приводит к физическому старению организма.

Мы с вами можем уменьшить пагубное воздействие оксидантов, если включим в свой рацион особые вещества — антиоксиданты, среди которых главное место занимает витамин С. Можете даже провести наглядный опыт: смажьте раствором витамина С поверхность разрезанного яблока — и вы увидите, что коричневого оксидантного налета не образуется! Так же антиоксиданты защищают от окисления и наш организм. Другим природным антиоксидантом является озон: кислород окисляет — озон предотвращает окисление. Вот почему все врачи рекомендуют как можно больше времени проводить на свежем воздухе, особенно среди зелени, возле водоемов. Вырабатывают озон и озонаторы и ионизаторы воздуха, которые сегодня свободно продаются. Но озон в больших количествах ядовит, помните это.

Неорганические соли могут попасть в нас извне либо образуются уже в самом организме — в результате неправильного питания, нарушений обмена веществ, плохой работы пищеварительной и эндокриннойсистем. Обычно выделительная система не может вывести такие нерастворимые микрокристаллы, и они оседают в виде камней в почках и солей в суставах, а также в кровеносных сосудах и в мягких тканях. Чаще всего откладываются соли неорганического кальция и натрия. Многие из нас не понаслышке знают, какие боли причиняют отложения солей, как безжалостно забирают они молодость и бодрость.

Помочь себе можно, наладив питание: ограничьте потребление или совсем не ешьте мучного и сладкого — именно в крахмалах и сахарах содержится неорганический кальций. Мясоедам тоже стоит откорректировать свой рацион. От избытка мясных продуктов в организме образуется излишек мочевой кислоты, которая, в свою очередь, преобразуется в нерастворимые соли натрия, угрожая развиться в подагру.

Если употреблять в пищу как можно больше свежих овощей, фруктов, соков, то количество неорганических солей, скопившихся в организме, резко уменьшится.

#6 Холестерин

Холестерин также может быть для нас и другом, и врагом. Организм получает его из пищи и производит сам. Это жировое вещество образуется в печени, тонком кишечнике, коже. Оно необходимо для выработки гормонов и витамина D, способствует росту и делению клеток. Оно нужно для нормального состояния клеточных мембран, а клетки мозга в очень большой степени состоят из холестерина.

Если говорить о продуктах, то холестерин содержится в свиных окороках, грудинке, сале, жирных сливках и прочих жирных продуктах, но потребление его должно быть умеренным, чтобы нерастворимые жировые шарики не начали без меры гулять по крови. Заблуждением было бы считать, что только люди пожилые страдают от болезни, связанной с избытком холестерина. Хочу сообщить вам, что исследования показали: первые признаки атеросклероза выявлены у большинства уже в детском возрасте! Атеросклеротические изменения сосудов до поры до времени не заметны, а вот после сорока появляются первые симптомы: скачет давление, болит голова, ноет сердце. Эти сигналы подсказывают, что пришла пора лечить сосуды.

Когда излишки холестерина из-за нарушения обмена веществ попадают в нашу с вами кровь и оттуда не выводятся, организм заболевает. В результате неправильного холестеринового обмена излишки жиров в крови соединяются с белками и вместе проникают в стенки артерий, где вследствие этого образуются бляшки. Стенки сосудов становятся проницаемыми, хрупкими, нарушается кровообращение, что отрицательно сказывается на всех органах и тканях. Со временем просвет сосудов сужается настолько, что начинается омертвение тканей, куда не доходит кровь, нарушается питание и кровоснабжение жизненно важных органов, таких как сердце и мозг. Заявляют о себе тяжелые недуги: ишемическая болезнь сердца, нарушение памяти, головокружения. Если холестериновая бляшка под воздействием высокого артериального давления вдруг оторвется, в месте отрыва сосуд может лопнуть. Тогда возникает кровоизлияние, поражающее соседние ткани, — инсульт. Если же оторвавшаяся бляшка, двигаясь по руслу сосуда, в какой-то момент полностью закроет его просвет — это чревато инфарктом.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.