Как восстановиться после отравления продуктами питания у взрослых

Отравление представляет собой серьёзное нарушение пищеварительной системы. Под токсический удар попадают внутренние органы, а особенно желудок и кишечник. Отравиться можно в различных обстоятельствах: еда плохого качества, химические средства, тяжёлые металлы и т. д. Попавшие в желудок токсические вещества, разносятся по кровотоку и проникают во внутренние органы. Удар при интоксикации получает печень – природный фильтр организма.

Основные задачи восстановительной терапии

После отравления желудок неспособен полноценно работать. Учитывая, что послужило причиной отравления, и какой объём отравляющего вещества попал в желудок, будет ясно, сколько времени потребуется для восстановительного процесса желудка после отравления. Человек, получивший отравление, и испытавший все острые симптомы недуга, в первую очередь задумается – как восстановить желудок после отравления, и что для этого потребуется.

К главным задачам в период восстановления желудка после отравления относят:

  • защитить печень и вывести из неё вредоносные организмы, которые она впитала при токсическом поражении организма;
  • не допустить обезвоживания. Это грозит дополнительными осложнениями для желудка;
  • избавить пострадавшего от симптоматики, произошедшей вследствие отравления;
  • помочь организму вывести вредные вещества из желудка;
  • активизировать работу иммунной системы;
  • привести в норму микрофлору кишечника.

Если отравление не относится к разряду тяжёлых, можно самостоятельно лечиться лекарствами или народной медициной, а также период реабилитации проводить дома.

При этом необходимо внимательно следить за своим состоянием, затем, чтоб происходило угасание симптомов интоксикации, а не их усиление. В последнем случае потребуется помощь врача. Он даст рекомендации, как восстановить желудок, вылечить дисбактериоз, как избежать воспалительных процессов, которые могут привести к хроническим заболеваниям.

Чтобы запустить желудок после отравления, проведите две — три процедуры промывания желудка. Используют стандартную схему: растворить в литре чистой воды перманганат калия, процедить раствор, выпить большими глотками и ждать рвотного позыва. Принять абсорбирующие средства. К ним относятся: уголь активированный, смекта, полисорб, энтеросгель, мотилиум, сорбекс и др. Полисорб, энтеросгель и смекту разрешается принимать женщинам, которые вынашивают ребёнка, в период лактации, а также детям, не достигшим 12 месяцев.

Чтобы не навредить желудку при отравлении, не рекомендуется пить обезболивающее средство. Повреждённому желудку после отравления тяжело переработать такие лекарства. Полезнее для начала воспользоваться народными методами. Например, выпить травяной чай (из шиповника, мяты, цветков ромашки, смородины). Для этого столовую ложку травы залить стаканом крутого кипятка и настоять 20 минут. Преимуществом шиповника является не только обезболивание, но и обладание мочегонным эффектом. Это воздействует на усиленную работу почек и выведение из желудка ядовитых веществ. Можно слегка помассировать область, в которой ощущается боль.

Основным методом периода восстановления желудка после отравления является соблюдение щадящей диеты, которая исключает употребление острой, солёной, жирной, жареной, сладкой пищи. Это поможет справиться с инфекцией и возобновить нормальное функционирование желудка после отравления.

После отравления, печень берёт на себя важную функцию – очищает желудок от токсических веществ. Не имеет значения, какая степень тяжести отравления – тяжёлая или лёгкая форма отравления, другие органы восстанавливаются быстрее. Она накапливает ядовитые вещества, не может самостоятельно избавиться от них. Процесс восстановления желудка длится дольше. Для этого потребуется:

  1. Применение медикаментозных средств после отравления. К ним относятся препараты гепапротекторного типа в основе которых выступают фосфолипиды. Например, Эссенциале, Гепабене, Энерлив, Фосфоглив. Препараты возобновляют разрушенные клетки печени, которые пострадали во время борьбы с токсинами при отравлении. Преимущество лекарств в том, что они основаны на травах, поэтому эффективнее происходит отток жёлчи. Это способствует улучшению пищеварения. Длительность приёма и необходимую дозировку определяет лечащий врач.
  2. Соблюдение диеты. Употребление жирных бульонов, жареной и жирной пищи, копчёностей, мучного, пикантных блюд вредит работе печени. Следует воздержаться от таких блюд. Человеку нужно сделать акцент на цельнозерновые каши, фрукты не кислых сортов, нежирный творог, овощи в тушёном виде, овощные супы, приготовленные на втором бульоне.
  3. Применение методов народной медицины. Заваренные корни одуванчика помогут в выведение ядовитого вещества из желудка. Настои из трав (зверобой, расторопша, бессмертник, спорыш) устранят воспалительный процесс.

Человеку, получившему отравление, следует знать, как восстановить микрофлору кишечника после отравления, чтобы не возникло побочных явлений, таких как дисбактериоз, и хронических заболеваний кишечника. Для этого потребуется заселить хорошие бактерии в желудочно-кишечный тракт.

К лекарственным средствам относятся пребиотики и пробиотики. Например, хилак форте, линекс, бифидумбактерин, лактусан, бификол, прелакс, лактобактерин. Препараты содержат живые бактерии, которые поселяются в кишечнике. Там происходит их размножение, вследствие чего восстанавливается здоровая микрофлора кишечника. Основой лекарств служит лактулоза. Она оказывает пагубное действие на патогенные организмы. При этом активируют иммунитет. Список противопоказаний у них минимальный.

  • кисломолочные продукты: творог нежирный, кефир, ряженка, натуральный йогурт, простокваша домашнего приготовления;
  • отваренная спаржа;
  • не кислые яблоки;
  • капуста;
  • отруби.

Режим питания следует выбирать, отталкиваясь от частоты опорожнения кишечника. Если у человека присутствует жидкий стул, следует употреблять каши, особенно рис, сваренные на воде. Мясо и рыбу готовить в духовке или отваривать. Выбирать нежирные и диетические сорта. Если есть запор увеличить объём выпиваемой за день жидкости, включить в меню овощи в свежем или отварном виде, фрукты, продукты, богатые клетчаткой.

Длительность восстановительного периода

Длительность периода восстановления желудка после отравления, зависит от того, что послужило причиной отравления, сколько ядовитого вещества попало в желудок, как сильно пострадал желудочно-кишечный тракт. Если произошло заражение сальмонеллёзом, то лечение в стационаре длиться около двух-трёх недель. Если же отравление слабое, симптомы не критичны, то восстановиться можно за 5–7 дней, находясь дома и не применяя лекарственные препараты.

Правила при отравлении во время диетического питания:

  • кушать нужно часто, а порции должны быть маленькими;
  • объём выпитой жидкости (при отсутствии поноса) должен достигать 1.5–2 литра;
  • употреблять травяные чаи, настои, отвары;
  • включать новые продукты постепенно;
  • после еды не пить воду;
  • еда должна легко перевариваться.

Рацион человека, получившего отравление, должен состоять:

  • из овощных супов;
  • рыбы нежирных сортов (отваренной или запечённой);
  • нежирных бульонов;
  • сухариков;
  • бананов;
  • киселя;
  • безмолочных каш;
  • травяного чая.

  • от продуктов, вызывающих вздутие (капуста, огурцы, бобовые, мучное);
  • сладостей;
  • яиц;
  • белого хлеба;
  • консервации;
  • колбасных изделий;
  • копчёностей;
  • спиртных напитков;
  • газированной сладкой воды;
  • острой, кислой, солёной пищи.

Все блюда, из которых состоит щадящая диета, должны быть приготовлены на пару, в духовке или отварены. Если не нарушать правила, можно значительно сократить время, которое будет затрачено на активацию работы желудка, кишечника, печени и всего организма в целом.

Что вызывает отравление?

Основной причиной отравления, считаются продукты питания, содержащие в своем составе яды, токсины.

Причины появления отравления:

  1. Употребление грибов, собранных в загрязненных местах (вблизи мусорных завалов, вредного предприятия, дороги).
  2. Повышение дозировки лекарственных трав (зверобой, полынь, солодка, толокнянка, тысячелистник), обладающих токсичностью. Дозировку прописывает врач.
  3. Попадание через ротовую полость или дыхательные пути ядов, химикатов, щелочных соединений, в том числе и ртути.
  4. Прием алкогольных напитков, наркотических средств.
  5. Передозировка медикаментами: нахождение аптечки в доступном для детей месте, несоблюдение суточной нормы.
  6. Отравление бытовым, угарным газом.

Отравление вызывают не только продукты питания, но и лекарственные препараты, угарный газ, бытовая химия, водка и другие алкогольные напитки.

Организм после отравления

В составе подпорченных или некачественных продуктов содержится патогенная микрофлора, ядовитые или токсичные вещества. Попадая в человеческий организм, проявляются симптомы отравления, негативно влияющие на организм человека.

В первую очередь опасности подвергаются органы желудочно-кишечного тракта. Вредные соединения стремительно распространяются по организму через кровеносную систему, нарушая работу других внутренних органов.

  • приступы тошноты;
  • рвота;
  • ощущение слабости;
  • диарея;
  • возможно развитие признака ботулизма, расстройство ЦНС;
  • головная боль, головокружение.

Первые признаки проявляются спустя 1—4 часа после попадания внутрь ядовитого вещества. В отдельных случаях симптомы интоксикации проявляются через сутки. После отравления у пациента наблюдается дискомфорт в эпигастральной области, вздутие живота, слабость в мышцах.

Отравление способно вызвать обезвоживание организма. Как быстро восстановиться после отравления? Для этого важно привести в норму водно-электролитный баланс, микрофлору кишечника и работу печени, устранив яды.

Основные действия при отравлении

Процедуру повторяют до полного очищения. После требуется принять сорбент (черный уголь, Полисорб или Энтеросгель).

Для предотвращения появления обезвоживания больному необходимо много пить жидкости — теплую кипяченую воду, кисель, сладкий чай, морс.

К специалисту рекомендуется обратиться, если пострадал маленький ребенок или пожилой человек. Помощь медиков необходима, если симптоматика отравления яркая и не утихает после проведенной первой помощи.

Сколько времени восстанавливается организм? Ответ на данный вопрос индивидуальный. Одни пациенты через сутки чувствуют себя прекрасно, а кто-то не может полностью восстановиться за 3 недели. Время, требующееся для восстановления организма, зависит от провокатора, его количества, степени тяжести и индивидуальных особенностей.

После отравления едой быстрая восстановительная терапия основывается на нормализации работы желудка. Негативному воздействию подвержена слизистая оболочка органа.

Медикаменты для желудка:

  1. Панкреатин – стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, печени, тонкого кишечника, желудка. Дозировка для взрослых от 2 до 4 таблеток до 6 раз. У детей от 6 до 9 лет по 1 капсуле, а подросткам по 2 штуки во время трапезы.
  2. Креон — препарат, состоящий из веществ — ферментов, улучшающих и восстанавливающих работу ЖКТ. Дозировка рассчитывается врачом исходя из возраста пациента.
  3. Мезим Форте. Принимают перед приемом пищи. Рекомендованная суточная доза у взрослых 1—2 таблетки, но разрешается дополнительно выпить 2—4 капсулы во время приема пищи. У детей для быстрого восстановления дозировку определяет врач.
  4. Фестал. Используют для приема внутрь, обильно запивая большим количеством жидкости. Классическая норма составляет от 1 до 3 капсул, не более 3 раз.

Ферментные медикаменты улучшают процесс переваривания еды. Они предотвращают появление тяжести в желудке, облегчая и восстанавливая его функционирование. Назначают в том случае, если у больного появился аппетит.

Независимо от степени тяжести интоксикации, печень длительное время работает в усиленном режиме. Орган фильтрует полезные и вредные вещества, проникающие в организм. Поэтому значительная часть токсинов скапливается в печени. Самостоятельно орган очиститься не может. Для лечения используют медикаменты, улучшающие работу органа.

Лекарства для печени — Эссенциале Форте, Энерлив. Препараты относятся к гепатопротекторам, состоят из фосфолипидов. За короткий временной промежуток восстанавливают клетки печени. Терапия лекарствами проводится по назначению врача с указанием дозировки.

После отравления алкоголем, пищей, вредными веществами в организме нарушается присутствие полезных бактерий в ЖКТ. Игнорирование проблемы увеличивает риск развития дисбактериоза. С незначительным отравлением помогает справиться употребление кисломолочных продуктов (кефир, йогурт без красителей, ряженка).

Для нормализации микрофлоры кишечника при средних и тяжелых интоксикациях используют специальные медикаменты. Линекс, Бификол – препараты, относящиеся к группе пробиотиков. Эффективно восстанавливают полезную микрофлору, выводя патогенную.

Лактусан, Хилак Форте — медикаменты, содержащие в составе лактулозу. Она пагубно влияет на болезнетворные микроорганизмы. Дополнительно рекомендуется принимать препараты, создающие благоприятную среду для активного размножения полезных бактерий.

Восстановиться быстро после отравления помогут другие медикаменты. Они облегчают состояние больного, купируют неприятную симптоматику.

Группа медикаментов Действие, дозировка, название препаратов
Регидранты (для быстрого восстановления водно-солевого баланса) Гастролит. Предотвращает смещение кислотно-щелочного баланса в сторону уменьшения pH, а также предотвращает развитие обезвоживания. Принцип приготовления: развести в 200 мл теплой воды 1 пакетик. Взрослым рекомендуется выпивать 1 л полученного раствора с момента проявления признаков интоксикации, а детям от 50 до 100 мл на 1 кг массы тела.

Аналогичным действием обладают такие препараты, как Оралит, Трисоль, Регидрон.

Спазмолитики (подавляют мышечные спазмы) Спазган — препарат двойного действия. Снижает температуру, устраняет боль. Дозировка для взрослых по 1 таблетке до 4 раз. Курс не более 5 дней. Детям по 1 капсуле не больше 4 раз в день.

Но-Шпа — устраняет болезненные ощущения. Традиционная суточная дозировка не более 2 капсул в день.

Антибиотики (при условии присоединения патогенной микрофлоры) Фуразолидон обладает антибактериальным действием. Дозировку назначает врач в зависимости от типа отравления, состояния пациента.

Нифуроксазид оказывает бактерицидное, антибактериальное действие. Взрослые и дети старше 6 лет употребляют по 2 таблетке 4 раза в сутки, через равные временные промежутки.

Противодиарейные Лоперамид — устраняет кишечное расстройство (диарею). Максимальная суточная дозировка 6 таблеток. Разовый прием не более 2 штук.
Противорвотные Церукал — устраняет приступы тошноты, выход рвотных масс. Предотвращает появление обезвоживания. Взрослым назначают по 1 капсуле трижды в сутки. При тяжелой форме развития интоксикации врач может разрешить принимать по 2 таблетке.

Для снижения температуры используют Парацетамол, Ибупрофен, Нурофен. Все медикаментозные средства принимаются строго по назначению врача.

Принципы лечебного питания

Цель лечебного питания заключается в обеспечении пациента энергией, витаминами и другими полезными соединениями для быстрой реабилитации после отравления едой.

  • копченое мясо, птица, рыба;
  • консервированные изделия;
  • растительное, сливочное масло;
  • яичные продукты;
  • соленые, маринованные овощи, грибы;
  • усилители вкуса, специи и пряности;
  • хлебобулочные изделия;
  • макароны;
  • конфеты, сдобное печенье, мед;
  • каша грубого помола, бобовые;
  • молочные, кисломолочные ингредиенты;
  • фрукты, овощи в сыром виде.

В первую очередь требуется снизить нагрузку на кишечный тракт, предотвращая дальнейшее травмирование органов пищеварительной системы термически, химически.

Как быстро восстановиться после перенесенного отравления? Для этого доктор диетолог Певзнер в советские времена разработал комплекс диетических столов, используемых и по сегодняшний день. Для нормализации органов пищеварительной системы рекомендуется использовать стол №4 и 5.

  1. Порции — маленькие, частотность трапез варьируется от 4 до 5 раз в день.
  2. Еда мягкая: перетертая или пюреобразная. Температура подачи блюд — теплая.
  3. Тепловая обработка пищи — варка, тушение, паровой метод.
  4. Суточная калорийность не должна превышать более 2 тыс. Ккал.
  5. Соблюдать питьевой режим — не меньше 2 литров чистой, негазированной воды.

Перед приемами пищи перерыв делают 2,5—3 часа. В качестве перекуса разрешено использовать сухари, компот из сухофруктов, отвары. Рисовый, овсяный отвар обволакивают и успокаивают раздраженный ЖКТ, а также собирают и выводят токсины.

При быстром восстановлении грудного ребенка, прекращать естественное вскармливание строго запрещено. Причем кормящая женщина должна соблюдать лечебную диету.

Меню для быстрого восстановления после перенесенного отравления пищей, водкой, парами ядовитых веществ, довольно скудное. Но при этом, богато полезными веществами, витаминами, выводящими токсины.

Завтрак Обед Полдник Ужин
1 вариант Овсяная каша, компот Тефтели из индейки, приготовленные на пару, греча и кисель Рисовый отвар, сухое печенье Суп-пюре из овощей, сухарь, чай
2 вариант Гречневая каша, кисель Суп с овсяной крупой на вторичном мясном бульоне, сухари, компот Овощной отвар, галеты Перетертая отварная морковь, котлета из курицы, приготовленная на пару
3 вариант Рисовая каша, травяной чай Картофельный крем-суп на нежирном бульоне, сухари, кисель Овсяный отвар, несдобное печенье Котлета из индейки, сухарик
4 вариант Каша манная, кисель Картофельное пюре на воде, отварные фрикадельки из курицы, компот Рисовый отвар, галеты Овощной суп, сухари

На 8—9й день меню расширяется. В него добавляются разнообразные продукты и блюда из них.

1 вариант 2 вариант
Завтрак Запеканка из творога, кисель, галеты Омлет на пару из яиц перепелки, чай, несдобное печенье
Обед Суп овощной, котлеты паровые из мяса говядины, компот Гречневый суп, тефтели из индейки, кисель
Полдник Кисель, галеты Овощной отвар, сухарик
Ужин Овощи на пару, припущенная рыба нежирных сортов, чай Картофельное пюре, мясо птицы отварное, чай

Спустя 14—30 дней, пациент постепенно переходит на привычное меню. Временной промежуток зависит от степени тяжести и от состояния больного.

Народная медицина при восстановлении

Для восстановления желудка:

  1. Для устранения боли рекомендуется приготовить травяной чай. Потребуется смешать по 10 г ромашки аптечной, листья земляники, мяты, календулы. Размешать, выложить в подходящую кастрюлю и залить 1,5 литрами крутого кипятка. Прикрыть, дополнительно укутать теплым пледом. Настаивать до полного охлаждения. Процедить и принимать по 1 стакану чая не больше 4 раз в сутки.
  2. Отвар плодов шиповника выводит вредные вещества из желудка, быстро восстанавливает орган. Обладает ярким мочегонным действием, улучшая работу мочевыделительной системы. Взять 200 г сухих плодов, выложить в подходящую кастрюлю для варки, залить 2 литрами чистой воды. Поставить на плиту, довести до кипения и варить 15 минут на слабом огне. По истечении времени снять емкость с огня, прикрыть и укутать теплым пледом. Настаивать 12—14 часов. Отфильтровать и принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до трапезы.

Для восстановления кишечника:

  • корень девясила улучшает микрофлору кишечника, помогая полезным бактериям быстро размножаться. Взять 2 столовых ложки мелко рубленного корня, высыпать в кастрюлю, залить 450 мл охлажденной кипяченой воды, оставить на ночь, предварительно прикрыв. Процедить и принимать по 1/4 стакана за 20—30 минут до трапезы. Курс быстрой восстановительной терапии — 14 суток;
  • лечебный сбор для нормальной работы кишечника. Смешать в чистой таре по 2 ст. л. зверобоя, семян льна, мелисы, ромашки. В термос выложить 2 ст. л. травяного состава и залить 1 л кипятка. Спустя 30 минут процедить и принимать по 90—100 мл перед трапезой. Лечение проводят 14 дней.

Для восстановления печени:

  1. Зверобой. Для приготовления отвара 2 ч. л. заварить 1 литром крутого кипятка. Прикрыть, настаивать четверть часа. Процедить и принимать по 60—70 мл перед едой.
  2. Листья лопуха промыть, обсушить. Разместить в чаше для блендера, мелко измельчить. Пюреобразную массу выложить в марлю, отжать сок. Полученный экстракт перелить в подходящую чистую банку. Принимать по 5 мл перед едой в течение 7 суток.

Слабость после отравления можно устранить с помощью липы. Для этого 10 г цветков залить 300 мл крутого кипятка. Прикрыть, оставить на 25 минут. Процедить и разделить указанный объем на 2 суток.

Последствия и профилактика

К тяжелым последствиям от передозировки ядовитыми веществами относят нарушение функционирования органов выделения, сердца и сосудов, ЖКТ и ЦНС. Предотвратить образование негативных факторов можно, если соблюдать профилактические меры.

  1. Проверять и следить за сроком годности продуктов питания.
  2. При покупке продуктов с небольшим сроком годности обязательно проверять целостность упаковки.
  3. Перед введением овощей, фруктов в сыром виде в рацион, тщательно промыть и обдать дополнительно крутым кипятком.
  4. Соблюдать правила хранения еды и принципы товарного соседства в холодильнике.
  5. Содержать руки, кухонную посуду и помещение в чистоте.

Наличие тараканов, мелких грызунов, насекомых увеличивает риск появления бактерий, микробов. При их присутствии требуется срочно провести дезинфекцию помещения.

Видео: как восстановится после праздника — советы


С пищевыми отравлениями и токсикоинфекциями на протяжении своей жизни человек сталкивается неоднократно. Никто не застрахован от этих заболеваний, потому что определить качество продуктов питания или наличие в них большого количества патогенных микроорганизмов однозначно невозможно.

Как восстановиться после отравления – естественный вопрос, возникающий тогда, когда симптомы острого заболевания сходят на нет. В зависимости от типа заболевания варьируется длительность восстановительного периода, однако в тривиальном случае следовать указаниям врача, соблюдать диету и питьевой режим достаточно для полного выздоровления.

Период восстановления после отравления

Длительность лечения при отравлении зависит от степени его тяжести. Особую опасность представляют интоксикации вследствие употребления в пищу ядовитых грибов или растений и пищевые токсикоинфекции (ботулизм, сальмонеллез, стафилококк и другие).

Срочное обращение за медицинской помощью необходимо при наличии тяжелых симптомов:

  • сильная рвота даже после промывания желудка;
  • диарея с изменением состава и цвета стула и/или примесями крови;
  • моча темного цвета или отсутствует вообще;
  • температура выше 39°С;
  • падение артериального давления, обмороки и удушье;
  • нарушения со стороны ЦНС (судороги, конвульсии, паралич, нарушение зрения и координации, бред, галлюцинации).

Не стоит также откладывать визит к врачу, если отравился ребенок: пищевые отравления до 14 лет протекают тяжелее, чем у взрослых. Лечение тяжелой формы интоксикации и токсикоинфекции может занять от нескольких дней до недель. Симптомы легкого отравления пищей обычно исчезают на 2-3 сутки после появления первых признаков и начала лечения. В зависимости от типа отравления врач-гастроэнтеролог рекомендует ту или иную методику восстановления.

Подробнее о методах восстановления и питании после отравления

Опыт показывает, что при пищевых отравлениях обращаются за помощью к медикам не более 20% людей. Восстановиться после легкой интоксикации можно в домашних условиях, контролируя состояние больного. В любом случае в период восстановления наиболее важными являются две задачи: восстановить запасы жидкости в организме и наладить работу кишечного тракта.

Как бороться с обезвоживанием и диареей

При отравлениях обезвоживание, как правило, идет рука об руку с диареей и рвотой. В то время как рвота прекращается после того, как снимается интоксикация, проблемы со стулом могут продолжать преследовать больного.

Восстановление водно-солевого баланса после отравления и предотвращения дальнейшей потери жидкости – наиболее важный пункт плана восстановления. В первую очередь для этого необходимо в течение дня употреблять очищенную или минеральную воду без газа. Пить нужно понемногу, но часто, чтобы в итоге получилось не менее двух литров жидкости.

В медучреждениях обезвоживание купируют внутривенно с одновременным введением сорбирующих препаратов, в домашних условиях можно принимать растворы для пероральной регидратации (РПР). Они, как правило, содержат соль, глюкозу, хлористый калий и лимонную кислоту, что помогает быстрее восстановить баланс воды и электролитов.

Принимать противодиарейные препараты без назначения врача крайне не рекомендуется, т.к. таким образом организм избавляется от остатков токсических веществ и бактерий. Помочь кишечнику прийти в норму поможет специальная лечебная диета, во время которой можно также принимать ферменты.

Во время лечения обезвоживания необходимо наблюдать за общим состоянием организма: если чувствуется слабость и моча принимает темный цвет (или вообще отсутствует), необходимо обращение за медицинской помощью. Также не стоит откладывать визит к врачу при непрекращающейся диарее.

Питание после отравления

Когда заходит речь о комплексном восстановлении организма, особенно в период после пищевого отравления, в первую очередь внимание обращается на питание. Во время протекания болезни в острой форме больной нередко сам отказывается от еды из-за рвоты и болей в перистальтике. Разумеется, принимать пищу в этом случае нежелательно и лучше соблюдать голодный питьевой режим, пока организм не очиститься от шлаков.

Жесткая диета при отравлении соблюдается на протяжении 2-3 дней во время интенсивного лечения. Но прекращение терапии и выписка из стационарного отделения не значат, что можно сразу же возвращаться к привычному ритму жизни. После частичного исчезновения симптомов острого отравления можно перейти на щадящее питание, задача которого – обеспечить организм энергией и необходимыми питательными элементами для быстрого выздоровления.

Список продуктов и блюд, о которых лучше забыть как минимум на месяц после отравления:

  • копчености;
  • консервы;
  • сало, сливочное масло и другие животные жиры;
  • растительное масло;
  • яйца;
  • соленья и маринады;
  • пряности, специи, вкусовые добавки, потребление соли ограничить;
  • хлебобулочные изделия из всех видов муки за исключением белых сухарей;
  • макароны;
  • сладости;
  • мёд;
  • каши грубого помола, бобовые;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • сырые фрукты и овощи.

Питание довольно скудное и не отличается разнообразием. Но такие ограничения необходимы для желудка: он в первую очередь страдает при интоксикации. Поэтому необходимо снизить механическую нагрузку на кишечный тракт, не усугублять повреждения термически и химически.

Не стоит забывать и о том, что не только желудок, но и все внутренние органы страдают от интоксикации. Список запретной пищи приводит в недоумение: как восстановиться после отравления и откуда взять силы, если практически ничего нельзя есть. Ответить на спорные вопросы и помочь составить меню для выздоравливающего может специальная лечебная методика питания.

Лечебная диета для восстановления

Помимо вышеуказанных запретов, существуют основные питания:

  • питаться небольшими порциями 4-5 раз в день;
  • пища обязательно должна быть мягкой (пюреобразной или перетертой) и теплой;
  • допустимы только термически обработанные блюда (вареные, тушеные или пареные);
  • энергетическая ценность рациона – не выше 2000 ккал/сутки;
  • пить в день не менее 2 л жидкости.

Из рациона необходимо полностью исключить молочную и кисломолочную продукцию, т.к. организм после интоксикации крайне болезненно реагирует на лактозу. Чтобы восстановить кишечник после отравления и нормализовать микрофлору, лучше принимать специальные препараты (пробиотики и пребиотики). Кефир, простоквашу и йогурт можно включит в меню не ранее, чем через месяц.

Овощи и фрукты в сыром виде – слишком жесткая пища для поврежденного желудка, поэтому от клетчатки стоит отказаться вообще. К тому же, свежая растительная пища может усилить перистальтику, что крайне нежелательно. А некоторые овощи (бобовые, кукуруза, капуста) вызывают вздутие кишечника.

В таблице указаны продукты и блюда, из которых может состоять меню для восстановления:

Перерыв между приемами пищи должен быть примерно три часа. В это время можно подкрепляться сухарями и компотом или отваром. Каши и отвары из овсянки и риса обладают обволакивающими и успокаивающими свойствами, а рис, к тому же, адсорбирует оставшиеся токсины. Вместе с пищей можно принимать ферменты, которые облегчат переваривание и помогут наладить работу желудка.

Для восстановления грудного ребенка после отравления очень важно не прекращать вскармливание. При этом кормящая мать должна соблюдать эту же диету, не употреблять тяжелых и вредных продуктов.

Что пить после отравления

Прием жидкости в достаточном количестве – самое важное условие для восстановления нормального водно-солевого баланса. В день больному нужно выпивать не менее двух литров очищенной или минеральной воды без газа. Следует помнить, даже кипячение не убивает микробы, а сырую не прошедшую фильтрацию воду пить тем более нельзя.

В период восстановления действует строгий запрет на алкогольные, энергетические и молочные напитки. Недопустимо также питье, раздражающее ослабленный кишечный тракт: кофе, какао, фруктовые и овощные соки, крепкий чай, сладкая и газированная вода. Подходят после отравления:

  • некрепкий чай (можно немного подсластить для поддержания жизненных сил);
  • компот из сухофруктов или кисель без сахара;
  • рисовый или овсяный отвары, обладающие успокаивающими и обволакивающими свойствами;
  • травяные отвары и настои.

Питьем на основе лекарственных растений можно смело заменить чай. Среди разнообразия трав сорбирующими и противовоспалительными свойствами выделяется ромашка, которая поможет окончательно вывести токсины и даже снять похмельный синдром. Нормализовать стул и насытить организм необходимыми витаминами помогут зверобой, шиповник, черника и черная смородина. Детям можно давать несладкий компот или вяжущий кисель.

Как и пища, питье должно быть теплым и приниматься небольшими порциями на протяжении дня. Непосредственно перед едой желательно выпивать стакан чистой воды.

Как правильно выбирать продукты

Пища – основной источник жизненных сил для человеческого организма, поэтому следует по умолчанию уделять должное внимание ее качеству. При наличии определенных заболеваний или во время восстановления после отравления к выбору ингредиентов нужно подходить с особой щепетильностью.

Питание для больного не терпит излишеств, приобретать фрукты и овощи необходимо по сезону, характерные для местности проживания. От похода на рынок и покупки продуктов с прилавков непроверенных продавцов лучше воздержаться и посетить магазин, где всегда можно посмотреть срок годности.

Учитывая массовость заболеваний типа отравлений и кишечных инфекций, больному лучше выделить отдельные столовые приборы. Соблюдения предписаний врача, диеты и мытья рук перед едой в целом достаточно для ускорения выздоровления.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.