Как проверить спирт чтобы не отравиться

Очищенный (ректифицированный) этанол – важный компонент многих лечебных настоек, алкогольных напитков. Он применяется в пищевой промышленности как консервант, используется при приготовлении некоторых блюд и кондитерских изделий как разрыхлитель, смягчитель жесткого мяса и просто пикантная добавка. С помощью этилового спирта повышают градус некоторых спиртных напитков – например вина, ликеров, водки, пива.

Естественно, при этом важно соблюдать качество этанола. Хотя в чистом виде это вещество подделывается реже, чем остальной алкоголь, на рынке встречается его низкокачественная техническая смесь с метанолом – веществом из той же группы, но куда более токсичным. Употребление такого продукта оборачивается тяжелейшим отравлением с необратимым разрушением нервной системы, вплоть до инвалидности и смерти. Не лучшим образом сказывается на организме и присутствие в неочищенном спирте сивушных масел, которые действуют как потенциальный канцероген, разрушают эпителий пищеварительных органов.


Как проверить качество этилового спирта?

Пищевой этанол ректифицируется (отделяется) от спиртового дистиллята, получаемого при перегонке перебродившего сырья (зерна, картофеля, кукурузы и т. д.) с последующей очисткой от сивушных масел, альдегидов, эфиров и других примесей. Другой промышленный способ получения – гидратация этилена. В обоих случаях спирт должен пройти очистку, только в этом случае он станет пригоден для употребления в пищу. Качество конечного продукта регламентируется государственным стандартом ГОСТ 5962-2013, где указано допустимое содержание посторонних веществ. По степени очистки пищевой спирт делится на 5 категории, притом максимальная концентрация метанола не должна превышать 0, 05 %, сивушных масел – 35 мг/дм 3 , уксусного альдегида — 1035 мг/дм 3 .

Отличить пищевой спирт от технического по внешнему виду практически невозможно – они оба выглядят как прозрачные жидкости с характерным запахом и вкусом этанола (основного компонента). Метанол даже в смертельных для человека концентрациях практически не проявляет своего присутствия. Именно поэтому важно знать способы, как определять его наличие в спирте. Рассмотрим основные из них, доступные в домашних условиях.

Пищевой спирт – это не конечный продукт, поэтому в магазинах в чистом виде вы его не найдете. А продукты на его основе (в частности, водка) маркируются акцизной маркой, которую можно проверить по номеру и штрих-коду в системе ЕСПАР. Также стоит обратить внимание на внешний вид алкоголя, который вы покупаете:

  • этикетка должна быть хорошо пропечатана на качественной бумаге и содержать информацию о производителе, самом продукте (крепость, дату разлива, объем и т. д.);
  • бутылка не должна иметь повреждений и непонятных включений, у качественного спиртного она всегда специальной формы, имеет рельефные изображения логотипов, надписи.

Если же вы приобретаете именно пищевой спирт, упаковка также должна содержать данные о предприятии-изготовителе, его контактную информацию, знак прохождения государственного контроля.


  • Формальдегидная проба. Раскалите медную проволоку и быстро опустите ее в тестируемую жидкость. Сильный запах формальдегида (продукта разложения метанола) отличит спирт с высоким содержанием опасного компонента;
  • Марганцовкой. В прозрачную емкость со спиртом добавьте щепотку перманганата калия – очищенный продукт лишь окрасится в розоватый цвет, а содержащий большое количество метанола бурно прореагирует с выделением газа.
  • Картофелем. Разрежьте один клубень и капните проверяемой жидкостью на срез. Метанол выдаст себя реакцией с крахмалом, которая окрасит корнеплод в розоватый цвет.
  • Поджиганием. Налейте спирт в небольшую плоскую емкость и подожгите. Чистый этанол горит бледно-синим пламенем, в то время как метанол – зеленоватым огнем.
  • Зеркалом. Протрите его поверхность мягкой губкой с содой, не повредив стекло, промойте под холодной проточной водой и оставьте сушиться, не вытирая. На высохшее зеркало капните немного спирта и подождите, пока он полностью не испарится. Внимательно осмотрите поверхность при хорошем освещении – если остались разводы, продукт не прошел должной очистки.
  • Марганцовкой. Добавьте в жидкость щепотку этого вещества и засеките время, за которое она изменяет цвет. Если это происходит только через 5 минут при комнатной температуре, то вы приобрели качественный продукт. Более быстрое окрашивание свидетельствует о присутствии большого количества сивушных масел.
  • Поджиганием. Как и в случае с метанолом, горение жидкости поможет оценить ее состав. Если в ней много сивушных масел, пламя приобретет яркий желтоватый оттенок.

Высокую концентрацию примесей можно определить и по внешнему виду спирта. Если он мутный и при взбалтывании образуется пена – это признак сивушных масел. Такой продукт называется самогон и получается при кустарной дистилляции с недостаточной очисткой. Если же вам нужно узнать точное содержание посторонних компонентов в жидкости, сделать это можно только с помощью лабораторного анализа.

Т.к. тема является архивной.

В начале визуально проводят определение цвета и прозрачности. Для этого спирт наливают в стеклянный сосуд и в проходящем свете наблюдают цвет, оттенок и наличие примесей. Мутный, белесый оттенок свидетельствует о наличии сивушных масел.

Концентрацию спирта определяют с помощью простого прибора - спиртометра, который несложно изготовить в домашних условиях.

Общая комплексная проверка - проба на чистоту, позволяет в целом оценить качество спирта.

Вторая проверка на окисляемость проводится с использованием 1 % раствора перманганата калия, который не должен изменять характерную малиновую окраску в смеси со спиртом в течение 20 минут.

Спирт должен выдерживать пробу на чистоту и проверку на окисляемость.

Присутствие отдельных примесей: альдегидов, кислот , эфиров определяют по запаху и на вкус, но количественно содержание этих примесей можно определить только путем проведения химических анализов с использованием специальных химикатов.

Чистый спирт не должен содержать примесей более, чем 0,02 г/л свободных кислот, 0.02% альдегидов. 50 мг/л -фиров. 0.003% сивушных масел, присутствие фурфурола не допускается,

В домашних условиях проводят проверку на чистоту 36
и окисляемость, а также оценивают наличие примесей по запаху и на вкус.

ПРОВЕРКА КАЧЕСТВА СПИРТА ВКЛЮЧАЕТ СЛЕДУЮЩИЕ ИСПЫТАНИЯ:

Определение цвета и прозрачности. В чистый сухой цилиндр из бесцветного и прозрачного стекла емкостью 100-150 мл наливают испытуемый спирт и в проходящем рассеянном свете наблюдают цвет, оттенок и наличие в спирте механических примесей.

Определение запаха и вкуса. Небольшое количество испытуемого спирта помещают в сосуд с хорошо закрывающейся пробкой, разбавляют 2.5-3,0 объемами холодной питьевой воды и тотчас же после предварительного сильного перемешивания производят испытание спирта на запах и вкус.

Определение содержания этилового спирта (крепости) Крепость спирта определяют металлическим или стеклянным спиртометром.

Проба на чистоту. 10 мл испытуемого спирта наливают в узкогорлую колбу емкостью 70 мл и быстро прибавляют в 3-4 приема при постоянном взбалтывании 10 мл серной кислоты (уд. в. 1.835). Полученную смесь тотчас же нагревают на спиртовой лампе, дающей пламя высотой 4-5 см и шириной в нижней широкой части около 1 см. Во время нагревания колбу все время вращают. чтобы жидкость хорошо перемешивалась и так. чтобы огонь не касался колбы выше границы нагреваемой жидкости. Нагревание смеси прекращают, когда пузырьки выходят на поверхность жидкости, образуя пену, процесс нагревания длится 30-40 секунд, после чего смеси дают спокойно остыть. После охлаждения смесь в колбе должна быть совершенно бесцветной.

Для точности испытания содержимое колбы переливают (после охлаждения) в специальный цилиндр с притертой пробкой и, пользуясь штатив-камерой, наблюдают окраску смеси, сравнивая со спиртом, а также с кислотой, взятых в равных объемах и налитых в отдельные цилиндры такого же диаметра и качество стекла. Результат испытания признается положительным, если смесь окажется такой же бесцветной, как спирт и кислота.

Проба на окисляемость. Цилиндр с притертой пробкой и меткой 50 мл ополаскивают спиртом, наполняют этим же спиртом до метки и погружают на 10 минут в воду, имеющую температуру 15° С, налитую в стеклянную ванну выше уровня спирта в цилиндре. По истечении 10 минут в цилиндр прибавляют 1 мл раствора марган-цевокислого калия (раствор 0,2 г марганцевокислого калия в 1 л воды), закрывают цилиндр пробкой и, перемешав жидкость, вновь погружают в ванну с водой.

При стоянии красно-фиолетовая окраска смеси постепенно изменяется и достигает окраски специального типового раствора, появление которой принимается за конец испытания.

Для наблюдения за изменением окраски испытуемого спирта под цилиндр подкладывают лист белой бумаги. Время, в течение которого происходит реакция окисления. выражается в минутах. Результат испытаний признается положительным, если окраска сохраняется в течение 20 минут.

Определение содержания кислот. 100 мл испытуемого спирта разбавляют 100 мл воды и, смешав, кипятят в колбе с шариковым холодильником в течение 30 минут. После охлаждения до температуры 35-40° С (дно колбы можно держать рукой), при котором верхняя часть холодильника должна быть закрытой трубкой с натронной известью, кислоты спирта нейтрализуют 0,1 н раствором едкого натра в присутствии фенолфталеина до появления неисчезающего в течение 1 - 2 минуты розового окрашивания.

Количество миллиграммов кислот (G), в пересчете на уксусную кислоту, в 1 л безводного спирта вычисляют по формуле:
G=v*6*10*100/С
где v - количество точно 0,1 н раствора едкого натра,пошедшего на нейтрализацию 100 мл испытуемого спирта, в мл;
6 - количество уксусной кислоты, соответствующее 1 мл точно 0.1 н раствора едкого натра, в мг;
10 - коэффициент пересчета на 1 л спирта;
100 - коэффициент пересчета на безводный спирт;
С - - крепость испытуемого спирта в % (по объему).

Определение содержания фурфурола. В цилиндр с притертой пробкой емкостью 10 мл приливают при помощи капельницы 10 капель чистого анилина, 3 капли соляной кислоты (уд. в. 1,1885) и объем доводят до метки испытуемым спиртом.

Если в течение 10 минут раствор остается бесцветным, считают, что спирт выдержал испытание. Появление красного окрашивания характеризует наличие фурфурола.

Оборудование: колбы емкостью 50. 250 мл; лампа спиртовая; цилиндр мерный 250 мл: спиртометр 0,880- 0,820; термометр химический на 100° С; пробирки; пипетки на 2,10, 25 мл.

Исходные материалы: кислота серная (уд. в. 1,835) и 0,1 н раствор едкого натра; калий марганцовокислый 1% раствор в дистиллированной воде: анилин чистый; кислота соляная (уд. в. 1,1885); вода дистиллированная; фуксин чистый; фенолфталеин 1% спиртовой раствор.

Спирт – это основной ингредиент практически всех алкогольных напитков. Но для того, чтобы получить в итоге качественную, вкусную, а главное безопасную продукцию, необходимо выбирать правильный спирт.

Виды продукта

Спирт может быть двух видов: этиловым и метиловым. Какой из них можно пить или употреблять в пищу, и каким цветом они горят, расскажем ниже.


Этиловый спирт бывает двух видов: пищевой и медицинский. Он пригоден для употребления в пищу, правда, перед этим его необходимо разбавить водой, иначе из-за высокой концентрации спирта можно получить серьезные ожоги пищеварительного тракта и ротовой полости.

Получают такой продукт путем перегонки сусла, предварительно прошедшего этап брожения. Так же можно получить его и самостоятельно в домашних условиях, правда, для этого необходимо использовать специальный дистиллят – самогонный аппарат.

Справка. Домашний самогон, приготовленный из качественного сырья и в соответствии с технологическими правилами, ничуть не уступает по качеству промышленному спирту.

Но стоит понимать, что при длительном употреблении этого этилового продукта в больших количествах может появиться алкогольная зависимость. Поэтому все напитки, приготовленные на его основе, необходимо употреблять в небольших количествах.


Метиловый или технический спирт, который в народе обычно просто называют метанолом – это промышленный продукт, использовать его в пищу ни в каких видах нельзя. Получают такую жидкость из легнина, муравьиного спирта и древесины.

Используют такой продукт для изготовления растворителей и формальдегида. При работе с таким веществом обязательно стоит соблюдать технику безопасности, так как метанол имеет сильный и едкий аромат, а также может вызвать сильные ожоги эпидермиса.


Справка. В организм всасывается технический спирт гораздо медленнее этанола, он разрушает нервную систему, вызывает сильные отравления, а также ухудшает зрение.

Именно поэтому, занимаясь самостоятельным изготовлением алкогольных напитков на спиртовой основе, очень важно использовать правильный продукт.

Как определить вид?


Однако, для того, чтобы самостоятельно определить, какой именно вид спирта представлен, совсем необязательно нести его образцы в лабораторию. Существует несколько простых способов определения вида спирта:

  1. Все что необходимо это поджечь жидкость. Можно налить небольшое количество в любую емкость, а можно просто смочить край ватной палочки и поднести к источнику огня. Такой метод не требует использования каких-то специальных инструментов, а результат диагностики мгновенный. Этиловый спирт всегда горит только синим огнем, а вот пламя метанола — зеленое. Но это правило работает только для метилового спирта без лишних примесей.
  2. Есть еще и так называемая картофельная проба. Небольшой корнеплод тщательно очищают и промывают, затем разрезают на две части и обе кладут в банку. Заливают картофель спиртом и оставляют на 2 -5 часов. Если по истечению этого срока вода не окрасилась в розовый цвет, значит, спирт этиловый, и в дальнейшем его можно использовать.
  3. Можно добавить небольшое количество питьевой соды в сосуд со спиртом. Если в таре этанол, то сода окрасится в желтый цвет и осядет на дне емкости. Если же спирт метиловый, то она полностью растворится.
  4. Слегка подогревают спирт и добавляют в него пару гранул обычной марганцовки. Если жидкость качественная, то никаких изменений не произойдет. Если же был нагрет метанол, то при попадании в него марганцовки, он начнет сильно шипеть и пузырится.
  5. Если под рукой есть хороший промышленный градусник, то небольшое количество жидкости можно просто нагреть в металлической посуде. В тот момент, когда она начнет закипать и следует измерить ее температуру. Этанол кипит при 80 градусах, а метиловый спирт начинает закипать уже при 60 градусах.
  6. Проба Ланга или обесцвечивание жидкости. Для этого в небольшой емкости нагревают до 18 градусов исследуемую жидкость. Сюда сразу же вливают марганцовый настой и снимают все с огня. Теперь необходимо засечь время, которое займет окрашивание жидкости из темно-малинового цвета до светло-розового. Чем дольше этот процесс происходит, тем качественнее исследуемая жидкость. Оптимальным вариантом считается 10 – 20 минут. Для такой пробы потребуется 50 г спирта, 2 г воды и 0,2 мг марганцовки.
  7. Самым простым, но достоверным считается так называемое формальдегидное исследование. Все, что необходимо, это раскалить на сильном огне медную проволочку и опустить ее в емкость с жидкостью. Спустя 15 секунд медь извлекают и нюхают. Чем сильнее выражен аромат формальдегида, тем более низкокачественный спирт, а значит, и пить его ни в коем случае нельзя.

Внимание! Покупая алкоголь в случайных местах или, тем более, получив в подарок самодельный продукт, перед употреблением понюхайте его. Если запах покажется слишком резким, каким-то необычным, не поленитесь провести домашнюю экспертизу, чтобы не допустить тяжелого отравления.

Симптомы отравления и первая помощь


Если же метанол все же был употреблен, то об этом будут свидетельствовать:

  • мерцания перед глазами и ухудшение видимости;
  • сильная головная боль и головокружение;
  • сильные режущие спазмы в желудке;
  • тошнота и рвота.

Человек может также плохо ориентироваться в пространстве и терять сознание. В таких случаях незамедлительно нужно оказать первую медицинскую помощь:

  1. Вызвать неотложку и объяснить, что у пострадавшего сильное отравление метанолом.
  2. Необходимо напоить человека содовым раствором. Объем выпитой жидкости не должен быть менее 1500 мл.
  3. Необходимо очистись кишечник. Для этого сначала вызывают рвоту, а потом ставят клизму.

Для интоксикации и нейтрализации метанола пострадавшему каждые три часа дают выпивать по 50 мл слегка разбавленного этанола. Но заниматься домашним самолечением не стоит. Только в медицинском учреждении могут оценить степень отравления и оказать правильную помощь.

Отравление этиловым спиртом

Отравиться можно и этиловым спиртом, если превысить допустимую дозу употребления. Количество алкоголя, попавшего в кровь измеряется в промилле (‰) – условной единице, обозначающей 1/10 часть процента спирта на 1 литр крови.


Видео: как проверить качество алкоголя в домашних условиях?

Если есть сомнения в приобретаемой алкогольной жидкости, то лучше сделать несколько исследований одновременно для определения ее качества. Посмотрите видео, в котором используют метод Ланга — один из простых способов, с помощью которого можно проверить качество алкоголя в домашних условиях:

Помните сказку "Алиса в стране Чудес"? А помните, как говорила главная героиня о том, что нельзя пить из незнакомого пузырька, ведь там может быть спрятан настоящий яд? Как жаль, что сказки нас ничему не учат. А ведь стоит прислушаться к сказочному персонажу, и помнить, что "береженого - Бог бережет". Но не стоит считать, что все в руках Господа, ведь в первую очередь безопасность человека зависит от него самого. И прежде, чем употреблять спиртное, необходимо как минимум узнать, что на самом деле находится в емкости. Но как это сделать? Как не ошибиться, отличить отраву от благородного напитка?


Осторожно! Самое сильное отравление от алкоголя ожидает человека, выпившего метиловый спирт . Что это такое, как его отличить от этилового и что делать, если отравление все же произошло?

Разница между этиловым и метиловым спиртом

Метанол по физическим показателям очень похож на этиловый спирт. У него почти такая же плотность и способность преломления света. В обычном виде запах и цвет - практически идентичны. Только разница все же есть: на основе этанола изготавливают алкогольные напитки, а метанол добавляют в средство для очистки стекол в автомобилях в зимнее время - он помогает размораживать стекла, являясь своего рода растворителем.

С первого взгляда практически невозможно найти отличия между этими жидкостями. Это становится причиной отравлений, часто массовых, поскольку это - яд. Действует метанол - мгновенно! Попадая в желудок, вступает в реакцию с желудочным соком, превращается в муравьиную кислоту. Поражает в первую очередь почки, мочевыделительную систему, центральную нервную систему, разрушая клетки головного мозга. Самым страшным является то, что это вещество при попадании в человеческий организм, начинает расщепляться до формальдегида. Если человек выпьет до 10 мл чистого метанола - не минует отравления, 30-50 мл - стопроцентно ослепнет, а доза 100 мл и больше - летальный исход. Таким образом, если даже человек не умрет, то наверняка останется незрячим.

Как отличить метиловый спирт от этилового

В лаборатории не будет трудно выяснить состав любой жидкости, а вот дома не так просто понять, что добавлено в ту жидкость, которую вы поставили себе на стол и собираетесь употреблять, не так просто: для 100-процентного результата исследования в напитке должно содержаться не меньше 50 % метанола. Но все же существует 2 способа без применения сложного оборудования, с помощью которых наиболее точно можно определить, что именно вам предлагают под красочной этикеткой.

Медная проволока. Раскалите ее докрасна, скрутите в спираль (для увеличения площади соприкосновения), опустите в емкость с напитком на несколько секунд. Если после вытаскивания из жидкости от меди появится едкий запах формальдегида - значит на столе пузырек с метанолом. Все дело в том, что метиловый спирт - это альдегид, а взаимодействие с медной проволокой он превращается в формальдегид - крайне ядовитое для человека вещество. Этанол в данном случае не даст никаких признаков по запаху.

Градусник . Налейте жидкость в посуду и поставьте на огонь. В емкость опустите термометр. Следите за показателями прибора. Здесь важна точка кипения: метанол закипает при 60С, этанол - при 80С.

Важно! Эти методы помогут определить наличие яда только в случае его сильной концентрации, а вот если добавлено много примесей, то подручными средствами исследовать содержимое невозможно.

Марганцовка . Вам понадобится прозрачная емкость, перманганат калия и, собственно, объект исследования. Налейте напиток в стакан или банку. Добавьте щепотку сухой марганцовки. Увидели пузырьки, как в газированной воде? Тогда будьте уверены, что вы собирались выпить метанол. Если с напитком все в порядке, то пузырьков не будет, появится кислый запах, как у уксуса.

Примечательно! Пузырьки - это углекислый газ. Если необходимо очистить этиловый спирт от ядовитого метилового, то нужно просто добавить марганцовки: метанол выйдет вместе с пузырьками, а останется уксусная кислота и этанол.

Огонь . Подожгите бумагу, политую напитком. Этанол легко воспламенится, сгорит без дыма, синим, почти прозрачным пламенем. Метиловый спирт будет гореть зеленым пламенем и "бросать" клубки темно-серого, вплоть до черного цвета, дыма.


Помните: этот опыт необходимо проводить с применением на практике правил безопасности при обращении с огнем и взрывоопасными веществами.

Вкус . Рискните взять пару капель напитка в рот, на язык. Ощутили жжение алкоголя - все в порядке.

Интересный факт: Этанол часто применяется в медицине, пищевой и химической промышленности. А с недавних пор даже иногда используется вместо бензина и ракетного топлива.

Гидроксид натрия. Проведение опыта с использованием йода, каустической соды, воды, подогретой до температуры 50-55С и этилового спирта. Если смешать все эти ингредиенты, произойдет реакция и вы увидите йодоформ - осадок желтого цвета. Метиловый спирт не сможет дать такую реакцию.

Для людей, имеющих диплом химика или любителей лабораторных исследований отличить эти два вещества не составит особого труда. Но и простому обывателю можно вполне неплохо справиться с задачей. В первую очередь - запах: понюхайте напиток. Если он без примесей метилового спирта, то обязательно почувствуете прекрасно знакомый всем запах алкоголя. Метанол запаха в спокойном состоянии не имеет, он почти нейтрален. Поэтому первый признак, что напиток можно употреблять - сильный запах алкоголя.

Запах может быть и за счет разного рода примесей (если это, например, настойка на каком-то продукте или траве). В этом случае тоже нельзя говорить о полной безопасности жидкости, но во всяком случае у вас не так много шансов отравиться до смерти.

Симптомы отравления и первая помощь

Симптоматика при отравлении метанолом и его составляющими в большинстве случаев похожа на обычное сильное пищевое отравление. У пациента наблюдается тошнота со рвотными позывами, тяжелое дыхание, боль во всем теле (костях и мышцах), слабость. Главным отличительным признаком, который должен насторожить больного и его близких - стремительная потеря зрения. Проблема не будет столь губительной, если на столе вместе с выпивкой била жирная пища - жир замедлит всасывание яда в кровь.

Первая помощь состоит в исправлении нарушений работы сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей и почек. Поскольку такие манипуляции дома произвести нельзя, то рекомендуется срочно вызывать скорую помощь и отправлять человека в стационарное лечение.

Пока к вам домой не приедет доктор, вы должны:

  1. Ни в коем случае не предлагать больному пить активированный уголь - зря потратите время, поскольку метанол всасывается в кровь мгновенно, как только попадает в организм. Таким образом, делаем вывод, что сорбенты - не помогут.
  2. Промывание делайте с помощью обычной теплой воды: дайте отравившемуся выпить от 500 мл до 1 л жидкости (если пострадал ребенок, то следует добавить немного соли - примерно 1 столовая ложка на литр воды), а после надавите на корень языка обратной стороной ложки или специальным шпателем, чтобы вызвать рвоту.
  3. Можно выпить настоящей водки или этилового спирта из аптеки. Этанол является антидотом (противоядием) от метанола.

Прибывший врач скорой помощи обязан ввести через вену "Метилпиразол - 4", перорально таблетку фолиевой кислоты и 30% этанол (можно выпить, а можно внутривенно - зависит от состояния пациента). Далее врач примет решение касательно госпитализации и назначит адекватное лечение.

Как видите, вопрос безопасности употребления спиртных напитков очень серьезный. Поэтому советуем не пить алкоголь, купленный в непроверенных торговых точках. И даже приобретенный в специализированных магазинах - перепроверяйте с помощью перечисленных нехитрых методов. Таким образом вы сохраните не только свое здоровье, но и жизнь.


Многие люди даже не задумываются о том, чем отличается этиловый и метиловый спирт. Иногда эти знания способны спасти человеку жизнь. Жидкости внешне очень схожи между собой. У них даже одинаковый запах. Но каждая оказывает разное действие на организм. Чтобы минимизировать риск отравления, необходимо знать, как отличить метиловый спирт от этилового, а также правильно распознавать признаки отрицательных реакций, которые представляют угрозу для жизни человека.

Способы определения метилового и этилового спирта

Последнее время качество алкоголя стало заметно падать. Сегодня опасно покупать спиртные напитки даже в специализированных магазинах. Причиной этого является большое количество контрафактной продукции, которая попадает на прилавки без соответствующих проверок и должного контроля.

Подделки часто содержат в составе вместо этилового спирта метиловый, который является самым настоящим ядом для организма. Выпив всего 30 грамм такого алкоголя, можно спровоцировать серьезные повреждения, которые носят необратимый характер, или даже смерть. Поэтому покупать алкоголь можно только у надёжных и проверенных поставщиков, которые гарантируют высокое качество своей продукции.

Есть несколько способов, как отличить метиловый спирт от этилового самостоятельно в домашних условиях. К ним относятся:

  1. Поджигание. Это один из самых простых методов, как можно максимально проверить алкогольный напиток на качество. Для этого в рюмку наливается около 10 грамм жидкости, затем она слегка взбалтывается и поджигается. У этилового спирта пламя окрашивается в синий тон, у метилового – в зеленый.
  2. Опыт с медной проволокой. Для того, чтобы определить вид спирта, нужно сильно наколоть проволоку, после чего окунуть ее в посуду с жидкостью. Если налит метил, то человек сразу почувствует крайне неприятный запах, напоминающий формалин. В случае с этилом, аромат может полностью отсутствовать или будет слышен едва уловимый запах яблок.
  3. Картофель. Корнеплод полностью очищается от кожуры и режется на небольшие кусочки. Для проведения опыта достаточно одной дольки овоща, брошенного в емкость со спиртом. Если налит метил, то картофель через несколько часов окраситься в розовый тон, а в этиле цвет овоща не изменится. Опыт не даст достоверных результатов, когда в алкогольном напитке присутствуют дополнительные добавки. Они также могут привести к окрашиванию корнеплода в разные оттенки.
  4. Марганцовка. Если в спиртосодержащую жидкость попадает хотя бы небольшое количество кристаллов марганцовки, то в случае с метиловым спиртом выделяются вонючие газы формальдегида, а у этила может ощущается легкий аромат уксуса или полное наблюдается полное отсутствие запаха.
  5. Нагрев. Это один из самых спорных способов, чтобы правильно определить вид спирта. Для проведения опыта нужно воспользоваться методом кипячения. У метилового спирта первые пузырьки появляются при температуре 65 градусов, у этилового – при 80.


Если есть сомнения в качестве алкогольного напитка, лучше провести несколько проверок. Это займет немного больше времени, зато результаты будут максимально точными и правдивыми, что сможет уберечь человека от отравления метиловым спиртом.

Признаки отравления метанолом

Каждый человек хотя бы раз в жизни пробовал алкогольные напитки. К самым популярным видам относится коньяк, водка, вино, виски, текила и пиво. В их составе обязательно присутствует этиловый спирт в разных пропорциях. Чтобы придать напитку определенный вкус, используются специальные добавки в виде воды, растительных экстрактов, ароматизаторов и красящих веществ.

Для создания разнообразных химических или бытовых продуктов применяется метиловый спирт. Из полученных на его основе суррогатов изготавливают жидкости для чистки автомобильных стекол, добавки в топливо, а также сильнодействующие растворители. В организм метанол проникает через дыхательные пути, кожные покровы и пищеварительную систему. В каждом из этих случаев жидкость становится настоящим ядом, который способен убить человека. При употреблении 10 мл наступает тяжелое отравление, а 80-150 мл приводит к летальному исходу. Все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Человек должен не только знать, чем отличается этиловый спирт от метилового, но также первые признаки отравления. Это поможет предотвратить развитие осложнений, а в некоторых случаях даже спасти жизнь.

Симптомы метилового отравления в легкой степени проявляются следующим образом:

  • головокружение;
  • бледность кожных покровов;
  • тошнота и рвота;
  • головная боль, начинающаяся внезапно и быстро;
  • общее недомогание;
  • сильные болевые ощущения в области печени при нажатии;
  • расширенные зрачки, вяло реагирующие на свет;
  • кожные покровы и слизистые оболочки приобретают синеватый оттенок;
  • нарушена координация движений.

Если своевременно не обратить внимания на симптомы легкой формы недомогания, то у человека отравление метиловым спиртом начинает переходить в тяжёлую степень. К основным признакам негативной реакции организма в данном случае относятся:

  • снижение артериального давления;
  • учащенное сердцебиение;
  • потеря сознания;
  • нарушение координации движения;
  • ухудшение зрения вплоть до слепоты;
  • моча и пот приобретают резкий специфический запах алкоголя;
  • плохое восприятие света.

Организм человека всасывает метил гораздо медленнее, чем этанол. Первые симптомы появляются только спустя 12-24 часа после употребления напитка с ним в составе. В результате этого в организме начинают образовывать вещества, обладающие сильным токсическим действием, что крайне негативно отражается на здоровье человека.


Отравление метиловым спиртом, прежде всего, сказывается на нервной системе, дыхательных путях, слизистых оболочках, коже, органах пищеварения, а также может привести к полной слепоте.

Когда у человека наблюдается хотя бы один из данных симптомов, необходимо незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Любое промедление чревато серьезными осложнениями, которые носят необратимый характер или даже летальным исходом.

Как проверить качество водки?

Чтобы предотвратить отравление этиловым спиртом, необходимо убедиться в качестве алкогольного напитка перед его употреблением. Первый тест проводиться еще в магазине перед покупкой. Все акцизы и этикетки должны быть ровно наклеены на бутылке. Если они располагаются криво или визуально заметны следы от повторного нанесения, то для собственной безопасности лучше отказаться от покупки такого вида бутылки.

Помимо этого, нужно обратить внимание на другие важные критерии, которые помогут выбрать качественный продукт. К ним относятся:

  1. Пробка. Она не должна прокручиваться в холостую. При переворачивании бутылки жидкость не подтекает через негерметичную пробку.
  2. Стоимость. Чаще всего поддельные напитки стоят гораздо дешевле. Лучше потратить немного больше денег, но купить более качественный алкоголь.
  3. Содержимое. Внутри бутылки не должно присутствовать осадка и постороннего мусора. Если встряхнуть емкость по спирали, то можно увидеть змейку из мелких пузырьков воздуха, которые подтверждают хорошее качество напитка.
  4. Запах. После покупки нужно открыть не охлажденную бутылку, чтобы понюхать ее содержимое. Водка должна пахнуть только спиртом без посторонних специфических запахов. Если аромат жидкости напоминает ацетон или парфюмерию, то лучше отказаться от употребления данного продукта.
  5. Вес. Масса литра чистой водки без бутылки составляет 953 грамма. Допускается погрешность значения в 5-6 грамм в большую или меньшую сторону. Если это значение сильно отличается, значит, в составе напитка присутствуют посторонние примеси, которые могут в дальнейшем негативно отразиться на здоровье человека.
  6. Заморозка. Температура в морозильной камере обычно колеблется в пределах от -18 до -25 градусов. Если поместить туда бутылку, то хорошая водка внутри не замерзнет.
  7. Поджигание. Данный способ проверки качества водки называется дедовским методом. Он считается одним из самых действенных. Для проведения опыта нужно налить в столовую ложку немного водки и подержать ее над огнем в течение нескольких секунд. Если жидкость горит ровным пламенем синего цвета, то продукт настоящий и его можно употреблять. Когда напиток резко вспыхивает или совсем не загорается, это говорит о наличии в составе суррогата.

Чтобы не допустить признаки отравления этиловым спиртом, нужно более тщательно и внимательно выбирать алкоголь перед покупкой. Но также не стоит забывать, что длительное употребление спиртных напитков приводит к развитию зависимости.

Первая помощь при отравлении метиловым спиртом

При появлении первых признаков нужно незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи. Квалифицированные врачи смогут максимально быстро и правильно предпринять ряд действий, которые предотвратят развитие серьезных осложнений. Очень часто вовремя приехавшие медики спасают людям жизни.

До приезда специалистов можно помочь человеку, у которого стали резко проявляться симптомы метилового отравления, выполняя следующие действия:

  1. Освободить организм от токсичных веществ, попавших внутрь. Для этого можно быстро промыть желудок теплым раствором пищевой соды.
  2. Обеспечить обильное питье. Человек должен выпить от 8 до 12 литров жидкости.
  3. Дать приток свежего воздуха.


Все эти действия допускается делать только в том случае, если человек находится в сознании. Если у него пульс не прощупывается или отсутствует дыхание, то нужно переходить к реанимационным мероприятиям, а после переложить пострадавшего на бок и накрыть теплым покрывалом.

Самостоятельное лечение при отравлении спиртными напитками полностью исключено. Только квалифицированный врач может подобрать оптимальный курс терапии, обследовав пациента, а также полностью изучив его анализы. Специалист также при назначении дозировки и курса приема препаратов учитывает возраст человека и индивидуальные особенности организма.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.