Как промыть желудок поросенку при отравлении


Отравление свиней – распространенное явление. Эти животные очень неприхотливы в еде, что, с одной стороны, упрощает их кормление, с другой – ставит под угрозу жизнь и здоровье. Свиньи готовы съесть все, что попадает к ним в кормушку, поэтому владелец должен внимательно следить за составом рациона и качеством продуктов, которые в него входят.

Виды отравлений и их признаки

Есть несколько распространенных видов отравлений:

  • Некачественными продуктами.
  • Солью.
  • Ядовитыми травами.
  • Химическими веществами.
  • Лекарствами.

    Все это может послужить причиной отравления поросят. Симптомы похожи, но все же имеют отличия, в зависимости от того, чем отравилось животное. При отравлении зеленым или проросшим картофелем температура остается в норме, но появляется понос и слюнотечение. Вареная постоявшая свекла вызывает температуру, слюноотделение, слабость и увеличение зрачков. Дыхание учащается. Корма плохого качества, помимо повышенной температуры и слюноотделения, могут вызвать кровяные испражнения. Понос приходит на смену запору. Что делать при запоре у поросенка?

    Ядовитые растения также могут вызвать отравление свиней. Симптомы: животное проявляет беспокойство, отказывается от еды. У него учащается дыхание, повышается пульс, появляется одышка. Болезнь сопровождается поносом, слюнотечением и слабостью. Ядовитое растение может попасть в кормушку вместе со свежескошенной крапивой или сеном. Надо внимательно выбирать поставщика растительных кормов или следить за состоянием своего участка, если свинья кормится на нем.

    При применении лекарственных препаратов необходимо строго соблюдать дозировку, иначе лечение может навредить. Признаки отравления поросят лекарствами: возбуждение, учащенное сердцебиение, отдышка, возможны судороги. Слабость, понос и рвота также могут говорить об этом виде отравления.

    Некоторые заболевания у свиней имеют схожие внешние проявления, поэтому в случае, если питомцу нездоровится, необходимо вызвать врача для выяснения причины.

    Способы лечения

    Если ветеринар установил отравление у свиней, признаки соответствуют одному из видов, назначается лечение. Оно зависит от того, что послужило причиной заболевания. При отравлении питомцев зеленым, пророщенным картофелем или свеклой, следует срочно промыть желудок, применить слабительные масла, например, касторовое, и давать в большом количестве слизистые отвары. Можно заменить питьевую воду отваром из семени льна. Если пищевые продукты вызвали отравление свиней, лечение надо начать с полного исключения этих продуктов из рациона.

    При отравлении ядовитыми растениями эффективно промывание желудка раствором марганцовки. Первая помощь при отравлении химикатами состоит в промывании желудка и приеме слизистых отваров, молока и масел со слабительным эффектом. Если произошло отравление поросят солью, лечение проводится путем дачи слабительных средств и обильного питья слизистых отваров. Ветеринарный врач может сделать внутривенные инъекции глюкозы и сердечных препаратов.

    Если по каким-либо причинам ветеринар не может приехать в ближайшее после вызова время, не стоит ждать, сложа руки. Можно дать слабительные масла и слизистые отвары, поскольку при отравлении поросят лечение должно начаться как можно скорее. Вреда от таких мер не будет, а вероятность благополучного исхода увеличится.

    Профилактика

    Самая эффективная профилактическая мера – следить за тем, что попадает в кормушки к животным, поскольку основная часть отравлений – пищевые. В целях предотвращения отравления поросят следует запомнить несколько правил:

  • Нельзя давать свиньям консервированные овощи, соленую рыбу и прочие продукты, содержащие соль. Ни в коем случае не следует кормить подгнившими или плесневелыми продуктами. Несмотря на то, что некоторые предприниматели готовы практически задаром отдавать просроченные и испорченные овощи, такая экономия может привести к отравлению у поросят. Чем лечить потом питомцев, лучше сразу кормить их качественными кормами.
  • Нельзя давать свиньям продукты, которые проходили химическую обработку от вредителей.
  • При использовании растительных кормов, надо следить за их составом, чтобы в кормушку не попали ядовитые растения.

    В целях обмена опытом можно зарегистрироваться на форуме, посвященном выращиванию и содержанию свиней. Почти всегда есть вероятность найти там более опытного свиновода, который в случае необходимости сможет рассказать об отравлении у поросят, признаках и лечении, если обратиться к ветеринару в данный момент нет возможности (например, ночью). Но все же лучше найти круглосуточную клинику.

    Необходимо всегда помнить, что при отравлении у свиней симптомы, лечение зависят от вида отравления. Не следует путать его с другими заболеваниями.


    • 21 Августа, 2019
    • Первая помощь
    • Виктория Самарская

    Наверное, нет ни одного человека, который хотя бы раз не сталкивался с проявлениями отравления, но далеко не каждый знает, что необходимо предпринять в такой ситуации. Симптоматика с развитием интоксикации обычно развивается быстро. Если вовремя не принять меры, то отравление может угрожать серьезными последствиями.

    Основные признаки

    Пищевым отравлением называют расстройство пищеварения, которое связано с употреблением токсичных или некачественных продуктов питания. Основными симптомами (признаками) являются:

    • спазмы, рези, вздутие и боль в животе;
    • тошнота, рвота (может быть многократная);
    • расстройство стула;
    • слабость, головная боль, головокружение, потемнение в глазах, вялость, учащение сердцебиения;
    • озноб, повышение температура до 39 °С и более.

    Первая помощь


    В домашних условиях промывка желудка становится необходимой составляющей неотложной помощи пострадавшему, особенно если отравление не сопровождается рвотой. Что необходимо сделать?

    • Чтобы избавиться от содержимого желудка, следует выпить 3-5 стаканов кипяченой воды и вызвать рвоту.
    • Сделать очистительную клизму, используя слегка подсоленную воду (1 ст. л. на литр воды) или слабый раствор марганцовки.
    • Чтобы избежать обезвоживания организма пить отвар ромашки, шиповника, зеленый чай или минеральную воду.

    Рассмотрим, как делать промывание желудка в домашних условиях.

    Основные правила

    Неприятность может произойти вне дома: на природе, на даче, в полевых условиях. Что делать, чем промыть желудок? При отравлении можно использовать обычную воду. Желательно, кипяченую, 2-4 литра. В нее можно добавить немного соды или соли. Итак, необходимо выполнить следующий алгоритм:

    1. Дать больному выпить от 3 до 5 стаканов жидкости, после чего надавить на корень языка. Этим обычно вызывают рвоту.
    2. Повторять процедуру до тех пор, пока во время опорожнения не будет выходить чистая вода.
    3. При диарее организм теряет большое количество воды, поэтому пострадавшему необходимо дать теплое питье.
    4. Обязательно следует использовать сорбенты - препараты, выводящие токсины. К ним относится активированный уголь. 1 таблетка применяется из расчета на 10 кг массы тела. Человек весом в 70 кг должен выпить 7 таблеток.
    5. Если у пострадавшего озноб, его необходимо укутать и дать поспать.
    6. После отравления в зависимости от тяжести случая необходимо придерживаться строгой диеты: от полного отказа от еды до употребления на следующий день сухариков, киселя и каш на воде. Щадящая диета должна длиться не менее недели.

    Отравление алкоголем


    Каковы его особенности, и как промывать желудок при отравлении алкоголем? Медики выделяют три степени тяжести заболевания: легкую, среднюю и тяжелую. Отравление этанолом зависит не только от количества выпитого, но и от состояния здоровья человека, его пола, возраста, количества съеденного накануне и во время употребления.

    Признаки тяжелой формы:

    • спутанное сознание;
    • рвота, судороги;
    • замедление дыхания;
    • синюшность или бледность кожи;
    • потеря координации;
    • потеря сознания.

    При тяжелой форме необходимо срочно обратиться за экстренной медицинской помощью. Во время ожидания позаботиться о том, чтобы человек бодрствовал и находился в сидячем положении. Если может пить, то ему следует предложить воду и обеспечить тепло. Если человек без сознания, его необходимо повернуть на бок и следить за дыханием, а также тем, чтобы он не задохнулся рвотными массами. В случае остановки дыхания необходимо приступить к реанимационным мероприятиям.

    Нужно ли дома промывание желудка? Только в состоянии легкой или средней тяжести. Лучше всего для этого использовать подсоленную воду. Но следует помнить: алкогольное отравление сопряжено с головной болью, проблемами ЖКТ и уничтожением полезной микрофлоры кишечника. Снять боль поможет аспирин, однако его следует запивать большим количеством воды и не применять на голодный желудок. Следует использовать "Мезим" (до или во время еды), а также специальные лекарства от похмелья.

    Для восстановления микрофлоры обязательно требуется соблюдение щадящей диеты, а также употребление про- и пребиотиков.


    Отравление метиловым спиртом

    Метанол - самое опасное и наиболее токсичное соединение из спиртов, которое способно вызвать тяжелые последствия и даже смерть. 10 мл достаточно, чтобы привести к слепоте, а 30 мл - чтобы погибнуть. Его особенность еще и в том, что всасывание токсинов происходит почти мгновенно. Метанол превращается в организме в муравьиную кислоту и формальдегид. Именно они нарушают деятельность почек и мочевыделительной системы, блокируют нервную деятельность.

    При легкой и средней тяжести проявление симптомов начинается через 12-18 часов. При тяжелой - уже через 2-3 часа, а чаще - через 7-12. Как понять, что принял именно метанол, и чем промывать желудок при отравлении метиловым спиртом?

    • Появление чувства оглушенности.
    • Резкое падение кровяного давления.
    • Посинение.
    • Болезненные судороги.
    • Редкое дыхание.
    • Головная боль.
    • Тошнота, рвота.
    • Рези и боль в желудке.

    Особенности, которые должны насторожить:

    • Нарушение зрение. На второй день человек может перестать видеть. Однако у 85 % , к счастью, зрение возвращается.
    • Запах ацетона.

    Если доза спирта была большой, человек впадает в кому, поэтому очень важно при подозрении на отравление метанолом вызвать скорую помощь.

    Экстренные меры

    Если человек в бессознательном состоянии, его следует уложить на бок, контролируя рвотный рефлекс. Обеспечить в помещение доступ кислорода и следить за дыханием. В случае его остановки нужно провести реанимационные мероприятия. Следует помнить, что лишь доза до 5 мл вызывает легкое или среднее отравление, большее количество метилового спирта - это тяжелая форма, требующая незамедлительной помощи врача.

    Если человек в сознании, необходимо обеспечить промывание желудка дома. Какие нюансы следует иметь в виду? Желательно использовать содовый раствор, дав выпить пострадавшему не менее 1,5 литров, после чего вызвать рвоту. За неимением соды можно использовать обычную воду. Обязательно очистить кишечник. Для этого можно применить слабительные средства или клизму.


    Советы врачей: чего делать нельзя при отравлении алкоголем

    Люди часто убеждены, что пьяного лучше оставить одного и дать ему проспаться. Медики утверждают, что делать этого нельзя. Во-первых, потому что можно перепутать сон с потерей сознания. Во-вторых, во сне у человека может начаться рвота, что приведет к гибели, если он захлебнется собственными рвотными массами. Нельзя оставлять отравившегося алкоголем без внимания.

    Следует категорически исключить кофе, который приводит к обезвоживанию организма. А также нельзя допустить, чтобы человек принимал холодный душ. При отравлении резко падает температура организма, поэтому может произойти переохлаждение.

    Даже после промывания желудка водой у человека может сохраняться тошнота. Это естественно, так как алкоголь относится к ядам нервно-паралитического действия и нарушает уровень сахара в крови. Поможет настойка мяты, которую можно приобрести в любой аптеке. Чайную ложку настойки следует развести в 200 мл холодной воды и выпить залпом. Можно использовать минеральную воду, в которую добавить лимонный сок и чайную ложку сахара.

    Самое главное, нельзя допускать, чтобы человек продолжил употребление алкоголя, что может привести к необратимым последствиям.


    Рецепты растворов

    Медики также дают советы, чем промыть желудок при отравлении. Обычная вода используется, когда под руками нет лекарственных средств. Но дома в аптечке всегда найдутся препараты, которые можно использовать для приготовления растворов. Перечислим рекомендуемые:

    1. Раствор марганцовки (перманганата калия). Он должен быть бледно-розового цвета. Чтобы в желудок не попали мелкие кристаллики, способные вызвать тяжелейший ожог слизистой, раствор необходимо профильтровать. Для этого можно использовать четыре слоя марли или бумажный фильтр. Внимание! Данный раствор при острых отравлениях тяжелой формы использовать нельзя.
    2. Солевой раствор. Его преимущество в том, что он не допускает распространения яда и передвижения его в кишечник. Готовится раствор из поваренной соли. Для этого 2 столовые ложки следует растворить в 10 литрах воды.
    3. Раствор из сорбентов. Он наиболее эффективен, так как способствует выведению из организма токсинов, микробов и аллергенов. Для его приготовления можно истолочь 5 и более таблеток активированного угля, смешав их с водой.
    4. Содовый раствор. Его используют, когда произошло отравление кислотой. Необходимо приготовить 2-процентный раствор.
    5. При отравлении щелочью лучше использовать лимон или его сок. Наиболее эффективен для промывания будет слабый раствор данного цитрусового.

    Для ребенка


    Если в семье есть маленький ребенок, в аптечке обязательно должен быть препарат, который используют для малышей до 3 лет. Речь идет об изотоническом растворе натрия хлорида. Кроме того, важно знать, как промыть желудок ребенку при отравлении. Лечебное промывание осуществляют с помощью воронки и желудочного зонда. Процедура довольно неприятная, так как при введении зонда у пациента наблюдается рвотный рефлекс. Ребенка нужно подготовить, чтобы он не боялся процедуры, и научить часто и шумно дышать, чтобы легче перенести процесс.

    В домашних условиях дополнительные приспособления не применяются. Промывать желудок при отравлениях необходимо так же, как и взрослым. Для этого ребенку дается большое количество раствора или воды, которые он должен выпить маленькими глотками. После этого его следует научить вызывать у себя рвотный рефлекс. Подростку можно показать, как происходит нажатие на корень языка, а малышу родителям лучше сделать это самим.

    Что способно вызвать пищевое отравление

    Как мы выяснили, вопрос, чем промыть желудок при отравлении, во многом зависит от того, что вызвало такую реакцию. Какие продукты находятся в зоне риска? Те, которые содержат токсины или болезнетворные бактерии. Особенно опасно отравление грибами.

    Если у человека наблюдается похожая симптоматика, следует определить источник заболевания. Нельзя допускать употребление в пищу непроверенных грибов. Яд бледной поганки - один из самых опасных. Одного гриба достаточно, чтобы вызвать гибель взрослого человека. При этом никакая тепловая обработка не обезвреживает яд. Аманитин и фаллоидин, содержащиеся в бледной поганке, губительны для почек, печени и сердечной мышцы.


    Среди наиболее опасных продуктов - зараженное мясо, рыба, просроченная колбаса, молочные продукты и консервы. Последние могут вызвать тяжелое заболевание - ботулизм. Ботулотоксин отлично выживает в герметичной упаковке, если продукты при приготовлении не прошли грамотную тепловую и санитарную обработку.

    Советы врачей: когда нельзя промывать желудок

    Иногда люди затрудняются в определении, чем промыть желудок при отравлении нефтепродуктами, керосином или уксусом. Необходимо помнить: все вещества, обладающие прижигающим действием, нарушают слизистую. Промывать желудок в этом случае категорически не рекомендуется. Перечислим наиболее распространенные из них:

    • нашатырь;
    • лак:
    • соляная кислота:
    • моторное масло;
    • каустическая сода;
    • бензин;
    • мазут;
    • пятновыводитель;
    • йод;
    • краска;
    • хлор;
    • скипидар:
    • средство для обесцвечивания.

    Мы уже упоминали еще один случай, когда при отравлении не следует этого делать. Если больной без сознания, организовать промывание желудка в домашних условиях невозможно. Необходимо вызывать скорую и позаботиться о доступе кислорода, положив пострадавшего на бок. Если есть возможность, человека можно попытаться привести в чувство.

    В заключение

    Мы познакомились с тем, как правильно промывать желудок при отравлении. Но гораздо важнее проводить профилактические меры, чтобы не доводить до появления подобного недуга.

    Промывание желудка при отравлении производится в рамках оказания первой помощи пострадавшему. Цель процедуры — добиться рвотного рефлекса для выведения из пищеварительной системы разных токсичных веществ, чтобы предотвратить их дальнейшее всасывание в кровь. В некоторых случаях рвотные массы используют для диагностики заболеваний при желудочно-кишечных расстройствах. В экстренной ситуации, когда интоксикация угрожает жизни, можно использовать метод в домашних условиях. В стационаре процедуру проводят с помощью зонда.

    Для чего нужно промывание желудка

    Промывание полости желудка проводится при пищевой интоксикации, когда токсины, яды, алкалоиды и другие вредные вещества попадают в организм вместе с продуктами. Процедура необходима, чтобы улучшить состояние пострадавшего и снизить вероятность развития осложнений:

    • гастрита, язвенной болезни;
    • интоксикации и жирового перерождения печени;
    • комы;
    • летального исхода.

    При попадании в желудок токсины начинают перевариваться, после чего вместе с пищевым комом попадают в тонкий кишечник. Микроворсинки органа начинают всасывать яды в кровь 3–4 часа.

    Чтобы предотвратить попадание токсичных соединений в сосудистое русло и вовремя эвакуировать патогенные компоненты, оказание медицинской помощи начинают с промывания желудка. Риск интоксикации снижается, уменьшается раздражение слизистой оболочки.

    Основные показания для процедуры

    Вызвать отравление человек способен случайно или намеренно во время попытки суицида. Проводить очищение полости желудка можно в соответствии со следующими показаниями:

    1. Пищевая токсикоинфекция. Через 1–3 часа после приема просроченных или бракованных продуктов начинается ухудшение самочувствия: у человека пучит живот, начинает тошнить, выступает пот на лбу, наступают слабость и рвота.
    2. Отравление химическими веществами. В 8 из 10 случаев страдают дети, оставшиеся 20 % приходятся на попытки суицида. Кислоты и щелочи в большинстве случаев входят в состав уксуса или средств бытовой химии.
    3. Алкогольная интоксикация. При злоупотреблении спиртными напитками, приеме некачественной продукции или метилового спирта возможно появление симптомов отравления. Алкоголь начинает усваиваться в течение 30 минут, поэтому первую помощь необходимо оказывать как можно быстрее.
    4. Намеренное или случайное отравление лекарственными препаратами. В большинстве случаев по ошибке употребить медикаменты могут дети. Препараты в высокой дозировке случайно принимают пожилые люди с целью добиться большего терапевтического эффекта.
    5. Отравление грибами. Относится к пищевым расстройствам. Токсин способен привести к летальному исходу.
    6. Застой пищевого кома в желудке при гастритах, патологиях нервной системы и деформации. Развивается на фоне нарушения перистальтики гладкой мускулатуры органа или дистрофии желез, вырабатывающих соляную кислоту.

    Как правильно промывать желудок

    Промывание желудочной полости представляет собой механическое удаление пищевого кома с токсинами при помощи жидкости. Для проведения процедуры следует дать пострадавшему 2–4 стакана теплой питьевой воды, а после того, как больной выпьет жидкость, давят на корень языка палочкой, указательным и средним пальцем или ложкой, чтобы вызвать рвотный рефлекс. Процедуру проводят несколько раз.

    Если возникает сильное сопротивление, следует хорошо размешать раствор для промывания желудка с препаратами, вызывающими рвоту. Метод можно использовать только при полной уверенности в правильно выбранном медикаменте. В качестве жидкости для очищения полости желудка применяются:

    1. Питьевая вода. Жидкость должна быть негазированной, без добавок. Необходимо давать пациенту в теплом виде.
    2. Солевой раствор. Для приготовления потребуется в 1 л воды тщательно растворить 1 ч. л. соли. Хлорид натрия вызовет спазм клапана, отделяющего желудок от тонкого кишечника, что предотвратит дальнейшее продвижение яда по пищеварительному тракту.
    3. Раствор пищевой соды. Для изготовления средства необходимо развести 2 ч. л. щелочи в 1 л воды.
    4. При отсутствии другой жидкости, если питьевая вода не помогает вызвать рвоту, в критической ситуации разрешается использовать раствор марганцовки. Применять метод без необходимости не следует. Чтобы приготовить напиток, нужно в 3 л воды полностью растворить 2–3 кристалла. Обеззараживающая жидкость должна получиться светло-розового цвета.

    После промывания нужно дать больному активированный уголь из расчета 250–300 мг на 1 кг массы тела пациента.

    Очищение желудка медиками

    Благодаря очищению полости органа с помощью зонда возможно избежать повторного ожога слизистой оболочки полости рта и пищевода под агрессивным воздействием кислот и щелочей. В противном случае химические вещества вызывают некроз или перфорацию стенок пищевода, что повреждает близлежащие мягкие ткани и органы респираторной системы.

    После промывания полости желудка через зонд пострадавшего госпитализируют, чтобы в стационарных условиях врачи смогли оценить состояние внутренних органов и определить уровень интоксикации.

    Правила очищения в домашних условиях

    Для проведения процедуры необходимо подготовить питьевую воду комнатной температуры. При интоксикации лекарственными препаратами в таблетированной форме очищать желудок необходимо в течение 5–10 минут после их приема. Чтобы промыть желудок, потребуется введение большого объема жидкости — около 500–1000 мл или 2–4 стакана воды, а затем необходимо немедленно вызвать рвоту, после чего процедуру следует повторить 3–4 раза.

    После обеспечивают больному полный покой. Рекомендуется перевести человека в горизонтальное положение на ровную поверхность. Если пострадавший без сознания, нужно повернуть ему голову набок, чтобы при отходе рвотных масс избежать асфиксии. Пищевой ком при отсутствии рефлексов может попасть в трахею и вызвать удушье.

    Если состояние пострадавшего частично улучшилось, следует дать абсорбент и большое количество жидкости. Больному разрешается пить воду или несладкий чай.

    В домашних условиях жидкость для промывания категорически запрещается разбавлять медикаментозными препаратами, травяными отварами или раствором марганцовки. Доврачебное промывание в домашних условиях проводится только с чистой питьевой водой. Нельзя давать больному рвотные средства. Подбор и использование препаратов, методов и растворов для проведения процедуры вправе устанавливать только лечащий врач.

    При наличии зонда не стоит использовать инструмент, потому как для обращения с медицинским оборудованием необходимы профессиональные навыки. Если предварительно не дезинфицировать прибор, можно занести в механические повреждения пищевода патогенные микроорганизмы. При неправильном использовании зонда существует высокая вероятность повредить слизистую оболочку внутренних органов пострадавшего или вызвать рвотный рефлекс с последующей асфиксией пищевыми массами.

    При отравлении важно действовать быстро, используя подручные предметы и жидкость:

    • раствор для промывания;
    • чистая емкость для сбора рвотных масс;
    • ложка для надавливания на корень языка, чтобы вызвать рвотный рефлекс;
    • средства защиты: фартук, перчатки.

    Когда нельзя делать промывание

    Категорически запрещается проводить процедуру в следующих случаях:

    1. Если пострадавший в обмороке. В бессознательном состоянии рефлексы замедлены или отсутствуют, потерпевший не способен глотать. Человек может захлебнуться, если вливать воду.
    2. При симптомах внутреннего кровотечения. Рвотные массы будут содержать кровяные или черные сгустки, образовавшиеся после взаимодействия крови с соляной кислотой.
    3. Наличие острой режущей боли в эпигастрии — признак язвы.
    4. Интоксикация кислотами, бензином, скипидаром, щелочными смесями. Рвота способна спровоцировать ожог пищевода. При отравлении кислотами не следует промывать орган пищевой содой и наоборот. В результате химической реакции образуется газ, расщепляющий слизистую оболочку желудка.
    5. При нарушении глотания на фоне постинсультного синдрома или заболеваний нервной системы.
    6. Приступы бронхиальной астмы.
    7. Наличие судорог, высокая вероятность развития инфаркта, сердечно-сосудистые патологии.

    Детям дошкольного возраста проводить процедуру рекомендуется только в экстренной ситуации.

    Что делать после промывания

    Если со рвотными массами из желудка выходит чистая вода, это не означает полное освобождение полости органа. Первая порция ядовитого вещества может пройти в кишечник или остаться между складками слизистой оболочки. Для предупреждения дальнейшего всасывания необходимо дать пострадавшему абсорбент:

    • Лактофильтрум;
    • активированный уголь;
    • Полисорб.

    Необходимо выпить около 1–2 литров жидкости, чтобы ускорить процесс выведения токсинов. Следует пить минеральную негазированную воду или раствор электролитов. Нельзя употреблять пищу.

    После промывания желудка при алкогольной интоксикации рекомендуется выпить 250 мл воды с растворенными 5 каплями нашатыря.


    Учитывая, что для свиней характерно многоплодие, скороспелость, короткий период беременности, высокая оплата потребляемого корма и повышенный выход мяса при убое, часть владельцев ЛПХ и КФХ в сельской местности занимаются разведением свиней .

    Не соблюдение владельцами существующих правил кормления, кормление кормами ненадлежащего качества, попадание в корма пестицидов и ядохимикатов, ядовитых трав приводит к отравлению животных. Отравления свиней, в отличие от других заболеваний, протекает очень тяжело и часто заканчивается вынужденным убоем или смертью животного, принося их владельцам большой материальный ущерб.

    Отравлению подвержены любые возрастные и половые группы свиней.

    Чтобы избежать тяжелых последствий от отравления владельцы ЛПХ и КФХ должны знать, что может вызвать отравление, признаки отравления и уметь оказать отравившимся свиньям первую помощь.

    Симптомы отравления у свиней

    При отравлении у свиней владельцы животного чаще всего отмечают появление следующих симптомов:

    • Отказ от корма или извращенный аппетит.
    • Апатия и угнетенное состояние.
    • Позывы к рвоте.
    • Понос (понос у свиней).
    • Усиленное слюнотечение.
    • Неуверенная шаткая походка.
    • Судороги.
    • Расширение зрачков.
    • Изменение цвета слизистых оболочек и кожи.
    • Снижение температуры тела.

    Виды отравлений.


    У владельцев ЛПХ и КФХ часто приходится регистрировать отравление свиней вареной или запаренной свеклой. Ядовитые свойства вареной или запаренной свеклы обуславливаются образующимися в ней при медленном остывании азотнокислыми соединениями (нитриты) и окислами азота.

    Владельцам ЛПХ и КФХ необходимо знать, что вареная свекла сразу после варки безвредна. Если запаренную или вареную свеклу оставить не остуженной в теплой воде после варки, то она уже через 5-6 часов становится ядовитой в результате образования азотистокислых соединений. Наибольшего количества ядовитых соединений в свекле достигается через 12 часов, затем начинает уменьшаться. У владельцев ЛПХ и КФХ часто отравление свеклой бывает, когда свекла подвергалась медленному и неудовлетворительному провариванию. Токсическое действие нитритов на организм животного вызывает нарушение окислительной способности крови. В результате образования в крови под влиянием нитритов метгемоглобина, гемоглобин теряет способность выполнять свою основную функцию в организме по переносу кислорода к клеткам организма, в результате чего у животного наступает кислородное голодание тканей. При тяжелых отравлениях животное погибает от удушья.

    Клиническая картина. У свиней отравление протекает скоротечно и сопровождается угнетенным состоянием, свинья отказывается от корма, стоит как бы в оцепенение или зарывается в подстилку; иногда отравившиеся свиньи наоборот беспокойные. У отравившейся свиньи при клиническом осмотре ветеринарный специалист отмечает мышечную дрожь, нередко рвоту или позывы на нее, слюнотечение, видимые слизистые оболочки и кожа бледные, при пальпации кожа холодная. Пятачок и кончики ушей посиневшие. Отравившиеся животные часто лежат, при попытках встать шатаются, иногда не в состоянии подняться. Температура тела нормальная или ниже нормы (37-37,5°С). Перед смертью у животного появляется сильная одышка, иногда судороги. Отравление обычно через 15-30 минут заканчивается гибелью животного (отравление животных свеклой и свекольной ботвой).

    Кормовые микотоксикозы. Отравление свиней токсическими грибами наблюдается при поедание испорченных или пораженных кормов. Микотоксины раздражают слизистую желудочно- кишечного тракта, вызывая воспаление. Всасываясь в кровь, они поражают центральную нервную систему, вызывают дистрофию печени, почек, сердечной мышцы, нарушают обменные процессы. Особенно чувствительны к отравлению микотоксинами поросята. Из кормовых микотоксинов у свиней часто встречается фузариотоксикоз.

    Фузариотоксикоз. Больше всего чувствителен к фузариотоксикозу молодняк свиней.

    При остром течение отравления падеж свиней наступает на 2-3-е сутки. Больные свиньи угнетены, стоят с опущенной головой. Пульс частый, аритмичный. В легких у отдельных свиней может развиваться отек (гиперемия и отек легких), который сопровождается одышкой и цианозом слизистых оболочек. На коже могут появиться красные пятна.

    При подостром течении при клиническом осмотре у больных животных отмечаем язвенный стоматит, иногда опухает голова. Перистальтика кишечника усиливается, дефекация вначале замедленная, затем у свиней развивается понос. При длительном поносе живот у больных животных подтянут, спина сгорблена, у больных животных регистрируют повышенную жажду. Больное животное быстро худеет и иногда принимает часто позу сидящей собаки. По мере развития токсикоза при клиническом осмотре больной свиньи на слизистой ротовой полости, на языке, деснах, зеве находим небольшие язвочки, а в области пятачка и у него основания красные пятна и незначительные некротические фокусы, трещины, светло коричневые струпья и язвы на коже вокруг рта, на губах, на коже между копытцами. В результате воспаления зева и опухания миндалин у больного животного затруднено дыхание, появляется одышка. В начальной стадии фузариотоксикоза при исследовании крови отмечаем увеличение лейкоцитов до 20 000- 25 000, которые к концу болезни уменьшаются до 2000—3000. Поражение центральной нервной системы сопровождается у больного животного шаткостью походки, периодическими приступами судорог. У некоторых больных свиней владельцы регистрируют рвоту, а у супоросных свиноматок – аборты, выпадение влагалища, рассасывание плодов.


    Многие владельцы ЛПХ, особенно ранней весной, в корм своих свиней в качестве природной витаминной добавки используют старинный метод обогащения рациона витаминами, скармливание вареной крапивы. При правильном использовании вареной крапивы владельцы ЛПХ получают только пользу, при нарушении ее приготовления острое отравление своих свиней. Отравление свиней вызывают образующиеся в вареной крапиве соединения азотистой кислоты (нитриты) и окислы азота в результате восстановления нитратов, содержащихся в большом количестве в крапиве, которая обычно растет на богатой азотом почве.

    Симптомы отравления у свиней появляются в течение первого часа после кормления крапивой. Больные свиньи угнетены, ложатся, зарываются в подстилку, встают, снова падают или в результате атаксии совершенно не могут подняться. При клиническом осмотре ветеринарный врач регистрирует обильное слюнотечение, у отдельных отравившихся свиней может быть рвота, видимые слизистые оболочки глаз и ротовой полости бледные. Температура тела нормальная, а если отравление тяжелое, то падает ниже нормы (37,0-37,5°). Смерть своих отравившихся крапивой свиней владельцы ЛПХ регистрируют во время судорожного приступа (отравление свиней вареной крапивой).


    У свиней ветспециалисты отмечают как единичные, так и массовые отравления соланином, когда владельцы ЛПХ и КФХ выбрасывают испорченный, проросший или позеленевший картофель, а свиньи поедают его. Первые признаки отравления в результате скармливания некачественного картофеля появляются на 2-3-й день. Отравление соланином протекает в гастрической и нервной форме, экзантематозные симптомы бывают слабее выражены, а иногда даже совсем отсутствуют. У свиноматок могут быть случаи абортов и рождения нежизнеспособных поросят. При клиническом осмотре отравившиеся свиньи угнетены, зарываются в подстилку, стоят с низко опущенной головой, безучастны к окружающим и т.д. У свиней владельцы отмечают слюнотечение, рвоту, понос и колики; при этом температура тела у животного нормальная, пульс учащен и слабый. В дальнейшем у отравившегося животного отмечается сильная мышечная слабость, вплоть до параличей, отмечаем задержку мочеотделения, происходит похолодание конечностей и кожи. Через 2-3 дня после отравления свиньи соланином животное выздоравливает или же наступает его смерть (отравление животных картофелем и картофельной ботвой).

    Симптомы отравления поваренной солью появляется обычно через 12-24 часа и характеризуется жаждой, саливацией, учащением дыхания и мышечной дрожью. Повышается температура тела. Во время возбуждения отравившиеся свиньи совершают манежные движения, натыкаются на препятствия. При клиническом осмотре ветеринарный специалист отмечает расширение зрачков, зрение ослаблено или полностью потеряно, нарушена координация движений, наблюдает покраснение или посинение кожи. В течение 3-5 минут тетанические и клонические судороги у животного сменяются угнетением. В результате пареза глотки свиньи отказываются от корма и питья. У отравившихся животных возможна рвота, изо рта выделяется много слюны. Наблюдается понос, иногда в каловых массах находим кровь. Сердечная деятельность ослаблена, пульс слабый, частый, дыхание напряженное. Отравившиеся животные принимают позу сидячей собаки. Смерти животных предшествует их коматозное состояние. При не смертельном отравлении животные выздоравливают в течение нескольких дней (отравление животных поваренной солью).


    У свиней отравление льняным жмыхом протекает сверхостро или остро. При сверхостром отравлении свиньи падают внезапно на пол, иногда с визгом, и погибают в течение нескольких минут. При остром отравлении заболевание начинается с рвоты, у свиней появляется шаткая походка, одышка, сердцебиение учащено, начинаются судороги скелетной мускулатуры (отравление животных льняными жмыхами).

    Отравление хлопчатниковым жмыхом. Отравление хлопчатниковым жмыхом, содержащим токсин госсипол, бывает на 2-4 сутки, а также в результате его длительного скармливания свиньям.

    При введение в рацион жмыха из хлопчатника его заливают гашеной известью на сутки и дают в смеси с другим кормом. Скармливают жмых в течение 5 недель, потом делается перерыв на 2 недели.


    Отравление свиней премиксами бывает, когда владельцы дают в корм премикс с просроченным сроком годности (кормовые добавки для свиней).

    Отравления начинается обычно через 4-6 часов после попадания яда в желудок. У отравившихся свиней вначале ухудшается аппетит, а затем совсем исчезает. При клиническом осмотре ветеринарный специалист отмечает угнетенное состояние, усиленное слюнотечение, рвоту, перистальтика кишечника усилена, иногда регистрируют понос с примесью крови, живот при пальпации болезненный. Затем появляется тремор, резко выраженные судороги клонико- тонического характера. Дыхание вначале редкое, переходит в учащенное и становится поверхностным. У отравившегося животного при нормальной температуре тела появляются симптомы асфиксии и ослабления сердечной деятельности, переходящие в коматозное состояние. Свиньи обычно погибают через 8-24 часа после попадания яда в желудок с кормом (отравление животных соединениями цинка).


    Отравление молочаем у свиней сопровождается лихорадкой (температура бывает до 41,5°С), угнетенным состоянием, расстройством со стороны желудочно-кишечного тракта (понос, иногда с примесью крови). При хроническом отравлении у свиней владельцы ЛПХ и КФХ отмечают у отравившихся свиней некроз кожи хвоста и ушей, ослабление зрения (отравление животных молочаем).

    В организм свиней могут попасть вредные ядохимикаты. Наиболее опасные из них — мышьяк, ртуть солями меди.

    При попадании в корм соединений мышьяка у свиней чаще всего развивается клиника острого отравления. Отравление сопровождается симптомами поражения центральной нервной системы – появляются судороги, кома, паралич дыхательного центра. У свиней принято различать желудочно-кишечную и паралитическую формы интоксикации. При желудочно-кишечной форме ветеринарный специалист регистрирует слабость конечностей, атаксию, жажду, слезотечение, слюнотечение, понос с примесь крови в кале. В дальнейшем у отравившегося животного появляются клонико-тонические судороги, парезы и параличи. Смерть отравившегося животного наступает в течение 5 дней и более с момента отравления (отравление животных соединениями мышьяка).

    При отравлении свиней ртутью владельцы вначале отмечают угнетение, повышенную жажду и отсутствие аппетита. В дальнейшем у отравившихся свиней ветеринарный специалист при клиническом осмотре регистрирует нарушение координации движений, рвоту, понос, частое мочеиспускание. Отравившиеся животные лежат в неестественных позах. Появляются признаки асфиксии: слабое учащенное дыхание, кожа в области пятачка и ушей имеет синюшный оттенок. В заключительной стадии отравления у свиней возникает тремор скелетной мускулатуры, клонико-тонические судороги, а затем паралич и коматозное состояние. Тяжесть клинического проявления и исход отравления у свиней во многом зависит от возраста, физиологического состояния животного, характера кормления и других причин. У поросят и ослабленных животных отравление протекает в более острой форме. У отравившихся свиноматок в результате интоксикации наблюдаются аборты, рождение мертвых и недоразвитых поросят (отравление животных ртутью и ее соединениями).

    Острое отравление свиней солями меди сопровождается рвотой, слюнотечением, учащением перистальтики кишечника. У свиней регистрируем понос и учащенное мочеиспускание. Кал и рвотные массы имеют зеленовато-желтого цвета. При тяжелом отравлении – тремор, нарушение координации движений, одышка и симптомы сердечной недостаточности. В отличие от других видов животных у свиней нередко бывают запоры. Несмотря на частые позывы к мочеиспусканию, моча у отравившихся свиней выделяется в ограниченном количестве и обычно окрашена в темно-коричневый, почти черный цвет. Температура тела в начале отравления нормальная, а к концу заболевания повышается до 40° и больше. При хроническом отравлении препаратами меди у свиней регистрируем замедление роста, истощение, анемию, явления рахита у молодняка (Болезни свиней вызываемые недостатком в рационе витамина Д. Рахит.) и остеомаляция у взрослых животных (отравление животных солями меди).

    Общие принципы неотложной помощи при отравлениях

    Лечебную помощь при отравлениях необходимо оказывать как можно быстрее и энергичнее (по принципу скорой или неотложной помощи) с использованием комплекса этиотропных, патогенетических и симптоматических средств.

    План лечения при отравлениях основывается на следующих основных моментах:

    1. Устранение причины заболевания (изъятие подозрительных кормов, проветривание помещения при подозрение на отравлении через дыхательные пути).
    2. Смывание ядовитых веществ с кожных покровов.
    3. Удаление ядовитых веществ из желудка и кишечника (промывание желудка, постановка клизмы, в отдельных случаях дача рвотных средств).
    4. Связывание и обезвреживание ядов в желудке и кишечнике (активированный уголь, белая глина и т.д.).
    5. Выведение из организма уже всосавшихся ядов (применение мочегонных, слабительных средств).
    6. Специфическая (антидотная) терапия, направленная на обезвреживание уже всосавшихся ядов в гуморальной среде организма путем химических реакций, использования антиметаболитов, применение реактиваторов, использование фармакологического антагонизма и др.).
    7. Патогенетическая и симптоматическая терапия, направленная на повышение защитных сил организма, нормализацию обмена веществ, активизацию сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем.

    При отравлении необходимо подозрительные корма, воду и др. срочно направить на токсикологическое исследование в лабораторию.

    Профилактика

    Профилактика отравления у свиней строится на кормление качественными кормами, запрещается скармливание заплесневелых кормов и кормов сомнительного качества.

    Для профилактики солевого отравления необходимо, чтобы комбикорм и кухонные отходы с повышенным содержанием поваренной соли скармливались только после разбавления их доброкачественными кормами или чистой водой для снижения содержания соли до допустимых количеств. Запрещается скармливать свиньям рассол из-под селедки и мяса. Обеспечить свиней полноценным витаминно-минеральным питанием.

    Профилактика отравления свеклой – нельзя долго варить свеклу и скармливать свиньям теплый отвар. Вареную свеклу нужно сразу же извлечь из отвара и после остывания скармливать небольшими порциями.

    Профилактика отравления соединениями меди – соблюдать правила хранения ядохимикатов, не допускать свиней к местам опыления растений, не использовать емкости из меди для приготовления кормов.

  • Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.