Как приготовить пюре при отравлении

Что есть при отравлении?

Каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с такой неприятностью, как пищевое отравление, основными симптомами которого являются диарея, тошнота и повышенная температура. После отравления организму нужны силы для восстановления, а откуда их взять, как не из пищи? В статье вы узнаете о том, что можно есть при отравлении, и от каких продуктов стоит временно отказаться.

Бытовое отравление может быть вызвано недожаренными мясными или рыбными продуктами, сырыми яйцами, некачественной молочной продукцией. Внимательно относитесь к продуктам, попадающим на ваш обеденный стол. Тщательно мойте овощи и фрукты, прожаривайте мясо, проверяйте срок годности консервов и молочной продукции. В случае отравления обязательно обратитесь к врачу. Своевременно оказанная медицинская помощь облегчит последствия отравления.

После отравления все резервы организма направлены на очищение от болезнетворных микробов и на восстановление, поэтому стоит употреблять щадящую лёгкую пищу.

Рассмотрим что есть при отравлении. Обычно при таких обстоятельствах аппетит отсутствует, но если он есть, количество еды должно быть минимальным. Стоит пить большое количество жидкости в виде воды, чёрного чая с небольшим количеством сахара и лёгкие травяные отвары. Консистенция употребляемой пищи должна быть доведена до пюреобразного состояния.

Что можно есть после отравления:

  • домашние сухарики из хлеба;
  • нежирный куриный бульон;
  • жидкую кашу на воде (гречневую, рисовую, манную);
  • картофельное пюре без масла.

Начиная со второго дня, можно вносить разнообразие в меню пострадавшего. Допускаются следующие продукты:

  • отварное куриное мясо в небольшом количестве;
  • паровые котлеты;
  • лёгкие постные блюда;
  • рисовый отвар;
  • вареные овощи;
  • печёные яблоки.

В первые дни следует исключить кофе, соки, кисель, шоколад, жирную, солёную, острую и жареную пищу, колбасы, копчёности, алкоголь, газированные напитки, консервы. Откажитесь временно от кисломолочных и молочных продуктов, сырых овощей.

Можно ли есть при отравлении фрукты? Начинать их употребление следует с 3-4 дня. Для начала подойдут цитрусовые и яблоки, а груши, сливы и виноград оставьте до полного выздоровления.

Медики рекомендуют при отравлении питаться часто (до 6 раз в день) небольшими порциями, не достигая состояния полного насыщения организма. Стоит применять пробиотики для поддержания пищеварительной системы, они помогут восстановиться полезным бактериям. Соблюдайте диету после отравления. В первые две недели насыщайте организм аминокислотами - ешьте гороховое пюре, консервированные грибы, морскую и квашеную капусту, рыбу, ограничьте потребление мяса до минимума.

Отравление картофелем – симптомы, первая помощь, лечение, последствия

Мало кто задумывается о том, что столь популярный продукт может быть опасным для здоровья.


Источник: depositphotos.com

Все растения семейства пасленовых, к которым относится картофель, содержат ядовитое вещество, называемое соланином. Соланин – гликозид (гликоалколоид), имеющий химическое сродство со стероидами. Токсическая доза соланина для человека составляет 200–400 мг. В свежих картофельных клубнях его содержится около 0,05% – для того, чтобы появились клинические симптомы отравления, взрослый человек должен употребить в пищу за один раз примерно три килограмма картофеля.

Но если картофель хранится на свету, то в нем постепенно накапливается все больше соланина. Ближе к весне в таком картофеле концентрация ядовитого вещества достигает 100–150 мг на каждые 100 грамм продукта. Даже после очистки, во время которой вместе с кожурой удаляется до 80% соланина, содержание яда все равно остается высоким. В этом случае порция картофельного пюре или жареной картошки способна привести к отравлению.

Соланин оказывает угнетающее действие на нервную систему. Кроме того он вызывает повреждение клеточной оболочки эритритов, что приводит к их разрушению (гемолизу). При гемолизе нарушается кровоснабжение в системе почечных сосудов, повреждается эпителий канальцев и происходит их закупорка гемолитическими продуктами, что в конечном итоге приводит к развитию преренальной острой почечной недостаточности.

Соланин обладает способностью накапливаться в организме человека, вызывая хроническое отравление картофелем. Оно проявляется поражением суставного аппарата и повышенным риском развития злокачественных новообразований.

Симптомы острого отравления картофелем похожи на признаки любого другого пищевого отравления. К ним относятся:

  • спастическая боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • резкая слабость;
  • диарея, при которой каловые массы приобретают зловонный запах.

Соланин обладает выраженным горьким вкусом, поэтому отравление картофелем часто сопровождается ощущением жжения и горечи во рту.

Неврологические нарушения при отравлении соланином проявляются расширением зрачков, повышенным выделением слюны, поверхностным неритмичным дыханием, аритмией, судорогами. Если пострадавшему срочно не оказать помощь, он может потерять сознание, а затем впасть в коматозное состояние.

Хроническое отравление картофелем проявляется частыми головными болями, сонливостью, кожным зудом, стоматитом, болями в суставах. Угнетение иммунитета, свойственное этому типу интоксикации, может дать толчок к развитию злокачественных опухолей.


Источник: depositphotos.com

При появлении первых признаков острого отравления картофелем, прежде всего, следует промыть желудок. Это позволяет вывести из организма попавший в него яд и тем самым уменьшить тяжесть отравления, предотвратить развитие осложнений. Для промывания желудка больному дают выпить около литра подсоленной воды, а затем вызывают у него рвоту, раздражая корень языка. Процедуру повторяют несколько раз.

Затем следует принять любой лекарственный препарат с сорбирующим действием. Это может быть Смекта, Активированный уголь или Полисорб МП.

Следующим этапом должна быть регидратация – обильное питье с целью устранения обезвоживания. Больному можно давать обычную или минеральную воду без газа, некрепкий чай без сахара, раствор Педитрала или Регидрона. Пить нужно очень часто, но маленькими глотками, чтобы не спровоцировать рвоту.

При обнаружении признаков хронического отравления картофелем необходимо обращаться к врачу, меры первой помощи в этом случае неэффективны.

Если после оказания первой доврачебной помощи пострадавшему не становится легче, следует обязательно обратиться к врачу. Медицинская помощь необходима и тогда, когда отравление картофелем случилось у беременной женщины, ребенка или пожилого человека.

Лечение осуществляется в условиях отделения токсикологии. Специфического антидота к соланину нет, поэтому проводят только симптоматическое лечение, то есть направленное на устранение симптомов отравления, а не на его причину. Назначается дезинтоксикационная терапия, показано введение витаминов и лечебное питание.

При тяжелом отравлении картофелем на фоне массивного гемолиза у больного может развиться острая почечная недостаточность. Это очень опасное осложнение, способное привести к формированию хронической почечной недостаточности, а в тяжелых случааях и к летальному исходу.

Неврологические осложнения, приводящие к нарушениям дыхания, нередко способствуют возникновению пневмонии, что требует дополнительного лечения.

Сразу после созревания картофеля содержание в его клубнях соланина минимально, но к весне концентрация его резко возрастает, особенно под действием солнечных лучей. Поэтому для профилактики отравления картофелем рекомендуется соблюдать правило: до Нового года картофель можно есть без ограничений, а затем уменьшить его присутствие в рационе. Весной стоит отказаться от жареной и печеной картошки, пюре, картофельных пирогов и добавлять картофель только в первые блюда. При этом важно при очистке удалять все глазки, участки зеленоватого цвета, а кожицу срезать толстым слоем. После очистки желательно вымачивать клубни либо в слабом растворе уксуса, либо в соленой воде, это способствует разрушению соланина и снижает риск отравления.

Хранить картофель следует без доступа света, что позволяет уменьшить образование в нем соланина. Если поверхность клубня более чем на четверть позеленела, то его использовать в пищу категорически запрещено. Такой картофель нельзя использовать и в питании животных.

Сейчас в продаже есть сорта картофеля с пониженным содержанием соланина. Для выращивания на приусадебном участке следует отдать предпочтение именно этим разработкам селекционеров.

Видео с YouTube по теме статьи:

Ответы@Mail.Ru: Что можно есть при пищевом отравлении? вареную курицу, рис, картофель вроде можно, а что еще??

Ваш желудок сам подскажет, когда переходить на привычный рацион. Он еще слаб и раздражен.

юра шевеленко Мудрец (18387) 7 лет назад

Ejevika Просветленный (42158) 7 лет назад

После проведенного промывания желудка при улучшении самочувствия рекомендуется 1-2 дня поголодать, разрешается только обильное питье (минеральная вода славяновская, боржоми, чай, отвар ромашки) , а позднее - каша из геркулеса, рисовый отвар, паровые мясные котлеты, кнели.

Аня Шошина Ученик (165) 7 лет назад

лучьше вообще не есть) (в первые дни)

Катюха Ученик (181) 7 лет назад

при пищевых отравлениях есть можно ТОЛЬКО вареные овощи, суп из овощей без всякого мяса только на бульоне, творог, кефир, морс из клюквы, компот, картоф. пюре, а за места мяса обычный адыгейский сыр в нем столько же белка как в мясе

Елена Ерофеева Ученик (234) 7 лет назад

Кисель не помешает

Дина Знаток (314) 7 лет назад

Первые пару дней лучше есть геркулес на воде

Диета при отравлении: рекомендации врачей


Пищевое отравление – заболевание острое. Оно случается после того, как человек употребил в пищу еду, зараженную микроорганизмами или содержащую токсины. Так как это заболевание обычно сопровождается рвотой и поносом, обезвоживание – частый спутник отравления. Поэтому диета при отравлении призвана в первую очередь восстановить водный баланс.

Необходимо пить больше воды, некислых морсов, компотов. Но диета исключает из рациона кофе, алкоголь, лимонады, молоко. При отравлении ребенка можно дополнительно в качестве питья давать водно-солевые растворы в расчете 150 мл на каждый килограмм веса. При пищевом отравлении диета не предполагает особого рациона, как для больного ребенка, так и для взрослого в первый и второй день заболевания, поскольку желудок еще не способен переваривать пищу. В первые дни отравления важно отпаивать больного, давая питье буквально по несколько глотков, чтобы большой объем жидкости не спровоцировал рвоту.

После того, как больному станет лучше, можно начать употреблять пищу. Диета после отравления должна включать легкую пищу, которая не будет провоцировать повторное воспаление, а наоборот будет способствовать заживлению и регенерации слизистой желудка и кишечника. Для двухлетнего ребенка легкая пища – это фактически его рацион: все отварное, измельченное, минимум соленого, острого и копченого. Но даже в отварном виде не стоит есть кабачки, тыкву, сельдерей, зелень, ягоды, цитрусовые и виноград. Диета также исключает кислые соки.

На третьем этапе выздоровления после пищевого отравления необходимо принимать пищу, которая поможет восстановить потерянные белки и витамины в организме, но в то же время она должна быть очень щадящей. Диета при пищевом отравлении может включать в себя тефтели, паровые котлеты из тщательно прокрученного мяса, измельченное отварное мясо.

Поскольку диета при отравлении предполагает употребление в пищу термически обработанных продуктов, в которых разрушаются многие витамины, то по прошествии трех-четырех дней после отравления необходимо начать прием комплексных витаминов. Это поможет быстрее выздороветь, так как витамины играют значительную роль в качественном переваривании пищи и правильном функционировании выздоравливающего желудочно-кишечного тракта. Необходимо учитывать, что часть витаминов (A, D, E, K) не будет усваиваться в первые два дня после отравления, так как перечисленные витамины хорошо усваиваются только при совместном приеме с жирами, а диета предполагает ограниченное потребление последних.

Жирную пищу не стоит употреблять в первые несколько дней, прошедших после спада острого периода заболевания, поскольку она дольше переваривается и может снова вызвать расстройство пищеварения (вздутие живота, понос). Поэтому ситуацию с жирорастворимыми витаминами нужно учитывать при последующем построении рациона. Первой пищей для ребенка после отравления должен стать жидкий суп-пюре из картофеля, потом можно сделать такой же по консистенции суп-пюре из нескольких овощей. На следующий день уже можно попробовать дать хорошо разваренную рисовую кашу на молоке.

И для взрослых, и для ребенка диета при пищевом отравлении предписывает принимать легкоусвояемую пищу, которая к тому же не будет механически травмировать желудочно-кишечный тракт:

  1. слизистый суп;
  2. суп-пюре;
  3. мятые отварные овощи;
  4. отварное мясо, рыба;
  5. яйца в мешочек;
  6. омлет без масла;
  7. творог (нежирный, некислый);
  8. свежие кисломолочные продукты;
  9. жидкие, хорошо разваренные каши на воде или молоке;
  10. кисели, желе;
  11. слабый чай.

Следует обратить внимание на список овощей и фруктов, которые диета после отравления, особенно для ребенка, исключает принимать в свежем виде:

  1. огурцы;
  2. капуста;
  3. кабачок;
  4. морковь;
  5. свекла;
  6. лук;
  7. сельдерей;
  8. персик;
  9. цитрусовые;
  10. абрикос;
  11. яблоко;
  12. слива;
  13. ананас;
  14. баклажан;
  15. тыква;
  16. малина; клубника; смородина; банан; авокадо; виноград; груша;
  17. картофель.


Все вышеперечисленные продукты, на первый взгляд, легкие, казалось бы – то, что надо. Но низкокалорийный – не значит легкий. Данные овощи и фрукты содержат много клетчатки, которая с трудом переваривается нездоровым после отравления желудком. Самой первой пищей для больных взрослых должен быть слабый, не горячий чай с сухариками из белого хлеба.

Можно немного подсластить чай. Далее можно принимать хорошо разваренные овощи без использования бульона. Некрепкий куриный бульон можно принимать только дня через три после улучшения состояния, поскольку у человека в это время значительно улучшается аппетит. Курицу для бульона важно варить без кожи, поскольку она достаточно жирная.

Диета при отравлении содержит некоторые общие и для взрослого, и для ребенка правила:

  • восполняйте водно-солевой баланс организма в первые дни заболевания;
  • постепенно начинайте переход к нормальному питанию;
  • после пищевого отравления употребляйте легкую пищу, желательно обработанную термически;
  • диета предполагает перетертую, измельченную пищу, чтобы не травмировать желудочно-кишечный тракт;
  • к обычному типу питания следует возвращаться не ранее, чем через 2 недели после пищевого отравления.

Диета – важная составляющая процесса восстановления после отравления, не стоит пренебрегать ею, поскольку благодаря ей можно избежать осложнений и выздороветь быстрее.


Рвота, диарея, общая слабость и боль в желудке – все это признаки пищевого отравления. Возникает оно, как правило, вследствие употребления некачественных продуктов. Но, несмотря на всю серьезность ситуации, в легкой степени нередко успешно лечится на дому. Правда, при условии соблюдения всех рекомендаций по питанию.

Минимизировать их воздействие на организм можно, принимая определенные лекарственные препараты, например, сорбенты, и обязательно придерживаясь основных принципов диеты при пищевых отравлениях. Заключаются они в исключении продуктов питания, которые долго перевариваются или просто раздражают слизистую, и соблюдении питьевого режима. Последний позволяет избежать одного из самых неприятных последствий отравления – обезвоживания организма.

  • В течение 2-3 дней после отравления необходимо максимально разгрузить кишечник. Интересно, что одни врачи рекомендуют полностью отказаться от еды в первые часы вплоть до окончания рвоты. Другие же советуют есть чаще, но не все и небольшими порциями, делая двухчасовые перерывы между каждым приемом пищи. Просто для того, чтобы дать организму силы.
  • Особое внимание нужно уделять способу приготовления пищи. В идеале она должна быть отварной или сделанной на пару. Употреблять ее лучше в жидком или полужидком виде. В первые дни предпочтение нужно отдавать овощному или куриному бульону с сухарями. От жирных, высококалорийных блюд и блюд с большим содержанием клетчатки (зерновые) в этот период лучше отказаться, чтобы не спровоцировать очередное расстройство желудка.
  • Добавлять новые блюда в свой рацион можно после ослабления всех симптомов. Главное, делать это постепенно. В эти дни показаны каши, кисели, приготовленные овощи или нежирное мясо. Однако употреблять их лучше согласно принципам раздельного питания. Иными словами, мясо и рыбу есть отдельно от каш и наоборот. Это позволит организму быстрее восстановить свои силы.

При диарее и рвоте организм теряет много жидкости и если ее не восполнять, в какой-то момент может наступить обезвоживание. Не стоит недооценивать это состояние, так как в лучшем случае оно провоцирует головные боли и усталость, а в худшем – целый букет заболеваний вплоть до летального исхода. Причем опасным оно является и для детей, и для взрослых, особенно если у них есть хронические недуги.

Для того чтобы предотвратить его, недостаточно пить обычную воду. Необходимо позаботиться о наличии регидрантов – солевых растворов, предотвращающих обезвоживание. Их можно приобрести в аптеке или сделать самостоятельно.

После ослабления симптомов медики рекомендуют добавить кипяченую или минеральную воду без газа, несладкий чай, отвары из сухофруктов.

Интересно, что все они не просто восполняют потери жидкости, но и ослабляют приступы тошноты и рвоты и эффективно очищают организм.


Вода. При интенсивной рвоте пить ее лучше маленькими глотками, чтобы не усугублять ситуацию. Заменять ее можно замороженными кубиками льда (для их приготовления минеральную воду смешивают с лимонным соком).


Яблочный сок. Он обладает противомикробными свойствами, но в больших количествах лишь усугубляет ситуацию – забывать об этом не стоит. Кстати, в народной медицине его заменяют яблочным уксусом, разбавленным теплой водой из расчета 2 ч. л. уксуса на 1 стакан. Пить полученное средство нужно небольшими порциями в течение дня. Также показаны печеные яблоки.


Ячменный и рисовый отвары. Они особенно эффективны при диарее, так как не только избавляют от нее, но и хорошо снимают воспаление в кишечнике.


Куриный бульон – добавлять его в свой рацион лучше при появлении аппетита. По мнению медиков, он не только насыщает, но и способствует скорейшему выздоровлению.


Отварной рис без соли – он обладает адсорбирующими свойствами и эффективно выводит токсины из организма, а также избавляет от диареи. Готовить его необходимо с большим количество воды, чтобы получилась жидкая каша. Гречку и овсянку можно добавлять в рацион с ослаблением симптомов.


Отвар шиповника – он содержит огромное количество витамина С, а также обладает вяжущими свойствами. Заменить его можно отварами черники, черной смородины или зверобоя.


Сухарики из белого хлеба – источник углеводов.


Отварные куриные желудки – они хорошо помогают при диарее.


Отвары сухофруктов – они восполняют нехватку витаминов и минералов и способствуют восстановлению слизистой желудка.


Кисель – он избавляет от диареи и обогащает организм полезными веществами.


Травы – они широко используются в китайской медицине. Расторопша применяется при отравлении грибами, ромашка, корень имбиря и солодки – при отравлении другими продуктами.

В чем нуждается организм после отравления?

До полного выздоровления лучше исключить:

  • Жирную и острую пищу – они провоцируют газообразование и, как следствие, дискомфорт и боль в желудке.
  • Алкогольные напитки и напитки с содержанием кофеина – они вызывают диарею и провоцируют обезвоживание организма.
  • Молочные продукты – несмотря на то, что они содержат пробиотики, после отравлений от них все же лучше отказаться. Просто потому, что они могут спровоцировать расстройство желудка.
  • Продукты с высоким содержанием клетчатки – цитрусовые, семечки, орехи, а также большинство фруктов и овощей, которые мы употребляем в пищу вместе с кожицей. В нормальных условиях они улучшают перистальтику кишечника, чем очень помогают организму, но после отравлений лишь усугубляют ситуацию.

Пищевое отравление – это заболевание, которое может настигнуть человека в любой момент. Однако бояться его не стоит, если под рукой есть набор основных продуктов, которые способны с ним бороться, а перед глазами – рекомендации специалистов. Тем не менее в случае его обострения полностью полагаться на них все же не стоит. Важно как можно скорее обратиться к врачу, а затем просто использовать вышеизложенные советы в комплексе с назначенной им терапией.

Интоксикация организма в результате попадания внутрь патогенных бактерий вместе с едой и напитками – явление опасное. Возникает на протяжении суток с момента принятия зараженной пищи. Патологическое состояние сопровождается тошнотой, расстройством желудка и судорогами. Необходима определенная диета, позволяющая ускорить процесс регенерации кишечной микрофлоры и снизить нагрузку на печень. Для этого нужно знать, что можно есть при пищевом отравлении, а что нельзя.



Правила питания при пищевом отравлении

Давать больному пищу можно лишь после того, как расстройства желудка или рвоты не наблюдается в течение последних 3-4 часов. Воспаленные органы могут отреагировать на еду или жидкость рвотным рефлексом. Чтобы это предотвратить, прием пищи начинают с минимальных доз – 1 ч.л. Спустя 15 минут, если рвоты нет, можно еще 1 ч.л. Так порция медленно доводится до необходимого объема. Вода тоже дается сначала по глотку с постепенным увеличением объема.

Диета рассчитана на 4-7 дней. Выход из нее должен быть постепенным. Вводить в рацион можно не более одного нового блюда в день. Питаться при отравлении нужно с учетом следующих рекомендаций:

  1. Разделить суточный объем продуктов на 6-7 маленьких порций, соблюдая одинаковые интервалы между их приемом. Это позволяет уменьшить нагрузку на слизистую желудка и кишечника, способствует нормальному усвоению пищи.
  2. В 1-3 дни суточная норма составит 150-200 мл. Начиная с 4 дня ее понемногу увеличивают.
  3. Блюда готовят в отварном виде или на пару, доводят до состояния пюре.
  4. Еду необходимо хорошо пережевывать.
  5. Соблюдать температурный режим. Блюда подавать теплыми – в пределах 15-40 градусов, чтобы не раздражать поврежденные органы.
  6. Ограничивается употребление соли до 5 г. в сутки.



Разрешенные и запрещенные продукты

В течение первой недели с момента пищевого отравления многие продукты оказываются под запретом. Если продолжать питаться, как обычно, появится дисбактериоз, не сможет восстановиться слизистая оболочка поврежденных органов.

Разрешается есть Запрещается есть
Домашние сухари, пресное печенье


Изделия из бисквитного теста, сдоба свежая


Телятина, куриное мясо


Колбасные изделия, сало, жареное мясо, грибы, растительное масло


Гречневая крупа, рис


Консервы, копчености, маринованная и жареная рыба


Некислый творог


Кисломолочная продукция


Желе, мусс из некислых яблок, груш


Фрукты, овощи без тепловой обработки, бобовые


Рыба нежирных сортов


Каша перловая, пшеничная


Омлет на пару без масла


Яичница, яйца вареные


Пример диеты при отравлении едой на 7 дней

В первый день при пищевом отравлении нежелательно вообще употреблять любую пищу. Раздраженные органы могут отторгнуть еду, вызвать дополнительный дискомфорт. Только на следующий день разрешается необходимый минимум диетических блюд.

День Меню
Первый Завтрак – отвар шиповника, 1 ст.

Обед — 1 ст. овсяного киселя.

Ужин – отвар шиповника, 1 ст.Второй

  • Утром – компот – 1 ст.
  • Обед – бульон с протертым картофелем без зажарки – 100 мл, 1 домашний сухарик.
  • Ужин – геркулесовая каша – 100 мл
Третий
  • Утром – вегетарианский рисовый суп – 100 мл.
  • Обед – рыбное филе отварное – 50-70 г, пюре из кабачков – 100 г.
  • Ужин – отвар шиповника, 2 сухарика
Четвертый
  • Завтрак – куриный бульон – 150 мл.
  • Обед – биточки на пару из телятины – 150 г.
  • Ужин – чай из мяты – 1 ст., галетное печенье – 3 шт.
Пятый
  • Завтрак – банановый мусс – 150 г.
  • Обед – суп-пюре из брокколи – 150 г, кусочек вчерашнего хлеба.
  • Ужин – рыбные котлеты – 100 г, гречневая каша – 100 г.
Шестой
  • Завтрак – нежирный творог – 150 г, зеленый чай – 1 ст.
  • Обед – тушеное овощное рагу – 200 г.
  • Ужин – яблочное пюре – 100 г.
Седьмой
  • Завтрак – геркулесовая каша с сухофруктами – 150 г, ягодный кисель – 1 ст.
  • Обед – куриный бульон с сухариками – 200 мл.
  • Ужин – морковно-рисовая запеканка – 150 г, отвар шиповника – 1 ст.

Этой диеты нужно придерживаться, пока слизистая желудка полностью не восстановится. Только после этого можно постепенно добавлять в рацион привычную еду, если она не ухудшает самочувствие.

Каковы последствия несоблюдения диеты

В результате интоксикации изменяется структура слизистой оболочки. Внутренняя поверхность кишечника и желудка подвергается раздражению. Необходим определенный период для регенерации внутренних органов. Обычно на это уходит около месяца. В особо тяжких случаях придется сидеть на диете всю жизнь.

Если пренебречь основами лечебного питания, возникает риск развития серьезных нарушений в работе пищеварительной системы. Среди них выделяют следующие:

  • расстройство желудка;
  • колит, гастрит;
  • нарушение баланса кишечной микрофлоры;
  • пищевая аллергия.


Какими препаратами лечить пищевое отравление

На пищевую интоксикацию нужно реагировать сразу. Чем раньше принять меры, тем меньше токсических веществ поступит в кровь и распространится по всему организму.

Название Описание Способ применения Цена
Активированный уголь


Впитывает токсины, выводит их из организма 1 таблетка из расчета на 10 кг веса 2-3 раза в день 11 руб. – 10 таблеток Энтеросгель


Адсорбирует бактерии, токсины, яды, аллергены. Особенно эффективен в первые часы после отравления По 1 ст.л. трижды в день. В особо тяжких случаях доза увеличивается вдвое 540 руб. – 10 шт. Линекс


Нейтрализует дисбактериоз, служит источником лактобактерий и бифидобактерий По 2 капсулы 3 раза в день 504 руб. – 14 таблеток Регидрон


Восстанавливает водно-солевой баланс, устраняет обезвоживание. Предотвращает повышение кислотности, останавливает диарею 1 пакетик растворяют в 1 л горячей воды, остужают. Принимать из расчета по 10 мл на каждый кг веса после каждой рвоты или поноса 22 руб. – 1 пакетик Энтеродез


Приводит в норму стул, борется с головной болью, восстанавливает кишечную микрофлору 5 г порошка размешивают в 100 мл воды, принимают 1-3 раза в день 120 руб. – 1 пакетик Полифепан


Впитывает и выводит токсины, избавляет от повышенного газообразования По 0,5 ч.л. 3-4 раза в сутки 87 руб. – 200 г Но-шпа


Устраняет спазмы, кишечные колики По 2 таблетки трижды в день 115 руб. – 24 шт.


Длительность курса лечения зависит от состояния больного. Заметное улучшение наступает на второй день, но для полного выздоровления требуется еще 3-5 дней.

Что можно и нельзя пить

Взрослому нужно выпить минимум 2,5 л жидкости за 24 часа. В период обострения пить рекомендуется часто, небольшими порциями. От большого объема воды, выпитого за один раз, может начаться рвота. Желательно каждые 30 минут употреблять по ¼ стакана жидкости комнатной температуры. Холодное питье может вызвать спазмы, усилить тошноту, рвотные позывы.

Разрешается пить следующие напитки при интоксикации:

  • воду с соком лимона и медом;
  • черный чай;
  • настой шиповника;
  • компот из яблок, груш;
  • отвар из мяты, ромашки;
  • ягодный морс;
  • солевой раствор из расчета 1 ч.л. соли, 6 ч.л. сахара и 0,5 ч.л. соды на 1 л воды.

Разрешается пить обычную воду. Перед употреблением ее нужно кипятить и остужать. Можно делать укропную воду. Она хорошо снимает раздражение слизистой желудка. Для ее приготовления нужно 1 ч.л. семян прокипятить несколько минут в 1 л воды. Через 15 минут отвар настоится. Его остужают, пьют небольшими глотками по 50 мл за один прием.

Нельзя пить только солевой раствор, иначе будет переизбыток соли. Его употребляют по очереди с другими напитками. Во время обострения рекомендуется воздержаться от чая и компота, чтобы не раздражать внутренние органы.


В чем нуждается организм после отравления

Ослабленный организм требует помощи для восстановления своих резервов. Поэтому необходимо употреблять:

  1. Витамин А. Ускоряет процесс выздоровления. Содержится он в моркови, болгарском перце, листьях салата, яйцах, шпинате, помидорах, телятине.
  2. Кальций. Помогает избавиться от диареи. Содержится в яичной скорлупе, твороге, сыворотке.
  3. Альфа-липоевая кислота. Сильный антиоксидант. Брокколи, шпинат и телятина являются ее источником.

Если придерживаться правил питания при пищевом отравлении, своевременно начать лечение, состояние пациента легко придет в норму

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.