Как отличить пищевое отравление от аппендицита





  • Как распознать отравление
  • Как отличить отравление от гриппа
  • Как определить отравление

Какие вещества могут вызывать отравление человеческого организма

Отравиться человек может чем угодно, начиная от препаратов бытовой химии и некачественных продуктов питания и заканчивая токсичными газами и промышленными ядами на производстве. Все ядовитые вещества, способные отравлять человеческий организм, подразделяются на 3 класса:
1. наиболее опасные соединения: любые яды и химикаты, газы, растения и грибы;
2. опасные соединения: алкогольные напитки, лекарства, условно-ядовитые растения и условно-съедобные грибы;
3. условно-опасные соединения представлены неядовитыми растениями, съедобными грибами, некачественно приготовленными продуктами питания и не ядовитыми, но имеющими свойство становиться токсичными веществами.

Признаки отравления химическими веществами, первая помощь


Первая помощь заключается в промывании желудка водой с добавлением магнезии из расчета 1 чайная ложка вещества на 1 стакан жидкости. Если самочувствие пострадавшего позволяет, он может вызвать рвоту, переполнив желудок прохладной кипяченой водой. При отравлении щелочами для этой цели используют подкисленную воду, полученную разбавлением 1 г лимонной кислоты на полстакана воды.

Какие бывают симптомы при пищевых и алкогольных отравлениях

Ухудшение самочувствия при отравлении грибами начинается со слабости, головокружения, тошноты, колик в животе. Кал становится жидким и может быть с кровью. Возможны судороги и галлюцинации.

Характерными симптомами отравления алкогольными напитками после покраснения лица и психо-эмоционального возбуждения является резкая бледность, бред, потеря сознания. Привести пострадавшего в чувства можно, дав ему понюхать нашатырный спирт.

Как проявляется отравление ядами и газами

При отравлении промышленными ядами первые симптомы появляются через 6 – 8 часов. Сначала пострадавший жалуется на общую слабость и тошноту. Далее у него открывается рвота, начинаются судороги, галлюцинации. Возможны бред и потеря сознания.

После контакта с инсектицидами и краской первыми признаками отравления являются головокружение, головные и мышечные боли. При легкой форме отравления симптомы через короткий промежуток времени могут исчезнуть самостоятельно.

При длительном нахождении в условиях повышенной концентрации паров опасным последствием отравления может стать поражение центральной нервной системы. При попадании ядов на слизистую оболочку глаз они могут стать причиной частичной потери зрения либо серьезного заболевания глаз. Яды, оказавшиеся на кожной поверхности, могут спровоцировать образование язв.

Проглатывать ядра косточек слив, персиков, абрикосов не рекомендуется из-за содержания в них амигдалина – вещества, превращающегося под воздействием желудочного сока в синильную кислоту.

Помните, что любые отравления могут иметь печальные последствия для организма. Поэтому если после употребления пищи или контактов с вредными веществами резко ухудшилось самочувствие, следует как можно скорее обратиться к врачу.

Что можно делать до приезда скорой

Если состояние пострадавшего позволяет, его выводят на свежий воздух. При ухудшении самочувствия его необходимо уложить в постель и измерить температуру – при пищевых отравлениях, сопровождающихся поносом, она может повышаться.

При попадании ядовитых веществ на кожу необходимо снять одежду и обмыть тело теплой мыльной водой. Если были затронуты слизистые оболочки глаз, носа, ротовой полости, их промывают. Для обработки глаз подойдет слабый раствор чая, для рта и носа – обычная теплая вода.

Острый аппендицит — это воспалительное заболевание червеобразного отростка в кишечнике, приводящее к осложнениям, наиболее опасные из которых — перитонит и шок.

Многих людей интересует, как отличить отравление от аппендицита и когда следует срочно обратиться к врачу.

Причины развития аппендицита и отравления


Интоксикация возникает, если в кишечник распространяются патогенные микроорганизмы. Они провоцируют локальный воспалительный процесс. Из-за активного размножения микробов увеличивается выработка токсинов, обусловливающих развитие специфической симптоматической картины. Больной теряет большое количество воды из-за поноса и рвоты.

При воспалении аппендикса активизируются бактерии, находящиеся в червеобразном отростке в результате его закупорки, повышения внутрикишечного давления, нарушения кровотока и кишечной перистальтики. В результате патологического процесса червеподобный отросток быстро инфильтрируется и отмирает. Без хирургического вмешательства развивается его гнойное поражение, приводящее к развитию перитонита.

Редко аппендицит бывает хроническим. Болезненность бывает постоянной, чередуясь с периодами относительного благополучия.

Характерные особенности пищевого отравления

При острой пищевой токсикоинфекции наблюдаются характерные симптомы, доминирующие в общей симптоматике:

Другие характерные признаки пищевого отравления:

  • Изменение характера стула (он становится жидким, теряет свою прежнюю форму, а при сальмонеллезе становится зеленым).
  • Содержимое желудка при рвоте всегда содержит частицы еды.
  • Боль при интоксикации любой пищей, в том числе грибами располагается над желудком.
  • При пальпации живот мягкий, всегда принимает участие в дыхательных движениях, а защитного напряжения мышц нет.
  • Температура не превышает 38 градусов, несмотря на значительное общее ухудшение состояния здоровья.
  • Из-за дегидратации у пациента появляется сухость слизистых оболочек, он ощущает постоянную сильную жажду, головокружение и усталость.
  • Давление при отравлении заметно падает, ритм сокращений сердца значительно увеличивается.
  • Больные предпочитают находиться на спине или занять сидячее положение.

Особенности симптомов острого аппендицита

Аппендицит тоже проявляется болезненостью в абдоминальной области, тошнотой и эвакуацией содержимого желудка. Характер боли заметно отличается от той, что наблюдается при токсикоинфекции. Она беспокоит от нескольких часов до нескольких дней. У пожилых людей характер болевых ощущений меняется: они становятся ноющими и слабыми. Иногда у женщин она иррадиирует в придатки.

Ранними симптомами патологии являются:

  1. Внезапная манифестация боли в области пупка и солнечного сплетения с ее перемещением в правую подвздошную область.
  2. Боль заметно усиливается во время кашля, движении и перемене тела, особенно при переворачивании налево.
  3. Рвота однократная и рефлекторная, с примесью слизи, желчи.
  4. Появление запора или диареи.

Опасными симптомами, свидетельствующими о переходу заболевания в запущенную стадию и о прогрессировании перитонита, являются:

  • стихание на несколько часов боли (это связано с разрывом аппендикса);
  • возобновление боли после ее кратковременного стихания (указывает на защитное напряжение стенок брюшины в результате развивающегося перитонита);
  • наличие перманентных позывов к рвоте;
  • резкое увеличение температуры до 39 градусов и выше;
  • сильное напряжение абдоминальной мускулатуры и усиление боли при прикосновении к ней;
  • значительное стихание рефлексов, бред и галлюцинации.

Как обследуют аппендицит?

Обнаружить аппендицит можно только путем дифференциальной диагностики. Она проводится в стационаре. Пациентам строго запрещено принимать любые анальгетики и спазмолитики во избежание изменения характера боли. Это может стоить им жизни.


Характерные диагностические критерии острого аппендицита такие:

  1. Появление болевых ощущений справа внизу живота.
  2. Болезненность заметно усиливается при надавливании на живот в указанной области, справа от пупка сразу в нескольких точках.
  3. Усиление боли во время кашля, глубокого вдоха, при поднятии правой руки и ноги.
  4. Значительное усиление ощущений при изменении положения тела на левый бок.
  5. Повышение болезненности при оказании давления на живот.
  6. Определение напряженных мышц во время прощупывания живота.
  7. Отражение боли в правой ноге, хромота на эту конечность.
  8. Болезненность сопровождается вынужденным расположением тела, раздражительностью.
  9. У мужчин происходит непроизвольное поднятие правого яичка при прощупывании живота в районе аппендикса. При прекращении прощупывания наиболее болезненного участка яичко опускается.
  10. При легком потягивании мошонки появляется боль в правом яичке.
  11. У ребенка возможно молниеносное развитие симптоматики.

Как можно самостоятельно определить наличие аппендицита?

Пациент может понять, что у него воспаление аппендикса по наличию таких характерных признаков:

  • Перемещение боли в нижнюю правую сторону живота.
  • Неспособность сделать спину прямой из-за усиливающегося болевого синдрома. Иногда пациент принимает позу эмбриона, то есть ложится набок и прижимает конечности к животу.
  • Наличие перманентного рвотного рефлекса.
  • Сухость в полости рта при обострении аппендицита.
  • Усиление болезненных ощущений во время мочеиспускания.

Для определения аппендицита дома нужно выполнить такие действия:

  1. Стать ровно и шагать с поднятием высоко согнутых в коленях ног. При аппендиците после каждого шага неприятные ощущения усиливаются.
  2. Лечь на спину и максимально расслабить живот. При прощупывании наблюдается резкая боль и вздутие живота.
  3. Человек, проводящий осмотр, надавливает ладонью область возле пупка и резко отпускает руку. Если это аппендицит, то боль будет очень резкой и начнет отдавать в пупок.
  4. Поднять выпрямленную правую ногу. При аппендиците болезненность будет заметно усиливаться.

Когда нужна госпитализация?

Все больные с подозрением на острый аппендицит немедленно госпитализируются. В случае подтверждения диагноза проводится срочное оперативное вмешательство. Следует немедленно доставить больного в хирургическое отделение при наличии у него таких симптомов:

  • постоянной рвоты, особенно если в течение суток произошло более 10 ее эпизодов;
  • появлении примесей крови в рвотных массах;
  • резкого нарушения сознания в виде ступора, комы;
  • роста температуры тела выше 39 градусов;
  • сильнейшей боли в абдоминальной полости;
  • значительном понижении тургора кожи;
  • появлении сыпи на коже.

Чего нельзя делать при аппендиците?

Во время воспаления червеобразного отростка запрещено:

  1. Принимать анальгетики (они способствуют изменению картины болевых ощущений, а это может быть причиной смертельного исхода).
  2. Прикладывать тепло (оно значительно повышает интенсивность воспалительного процесса в аппендиксе).
  3. Принимать слабительные медикаменты (они приводят к разрыву червеобразного отростка).
  4. Употреблять антацидные препараты.
  5. Употреблять воду и еду.

Видео: как отличить аппендицит от других болей в животе?

Отличительные симптомы перитонита

Симптомы воспаления брюшины изменяются зависимо от стадии заболевания. Симптомы 1 стадии перитонита (в первые сутки от его начала) такие:

  • появление внезапной боли в животе;
  • человек имеет тяжелый страдальческий вид, находится в вынужденном положении в позе зародыша;
  • настроение тревожное, подавленное;
  • язык обложен налетом;
  • положительный признак Щеткина-Блюмберга.

При токсической стадии перитонита (длится 2-3 суток после окончания первой стадии) появляются такие признаки:

  1. Сильная слабость и жажда.
  2. Усиление рвоты.
  3. Кожа увлажняется, становится бледной.
  4. Черты лица заостряются.
  5. Губы и мочки ушей синеют.
  6. Дыхание становится частым и резким, пульс увеличивается до 140 ударов в течение 60 сек.
  7. Живот вздут, проявляется признак Щеткина-Блюмберга.

Симптомы терминальной стадии перитонита:

  • спутанное сознание;
  • побледнение и посинение кожи;
  • пульс едва определяется;
  • живот вздут, болевых ощущений нет.

И острый аппендицит, и перитонит сопровождаются развитием боли. Однако для аппендицита существуют характерные симптомы, по которым его можно диагностировать. Всем необходимо уметь отличать отравление или аппендицит. Знание основных характерных признаков острого аппендицита и его опаснейшего осложнения — перитонита может спасти жизнь больного.

Симптомы пищевого отравления способен диагностировать практически любой человек, даже не обладающий глубокими медицинскими познаниями.

Подобное расстройство пищеварительной системы, есть все шансы получить в любое время, однако в жаркие летние месяцы, вероятность отравления пищевыми продуктами существенно возрастает.

Если Вы съели недоброкачественные продукты, то временной интервал, спустя который тревожная симптоматика начнёт о себе заявлять, колеблется от одного часа до нескольких суток.


Ярко выраженными признаками проблем с пищеварением можно считать:

  • рвотные позывы
  • тошнота
  • запоры
  • диарея
  • болевые ощущения в области живота
  • высокие показатели температуры тела

Классификация пищевых отравлений

Фундаментально различают два основных вида подобной проблемы, подробней остановимся на каждом из них.

1. Лёгкая форма — не требует обязательного применения медикаментозных препаратов, поскольку ядовитые бактериальные вещества, проникшие в организм, дестабилизируют процесс кишечного всасывания. Приём таблеток, будет способствовать усилению раздражения слизистой оболочки желудка, кишечника.

Возникновение рвотных позывов можно воспринимать, как отчётливый сигнал организма о самостоятельной борьбе с токсинами, проникшими вместе с некачественными продуктами внутрь. В такой ситуации, весьма уместно будет провести процедуру промывания желудка.

Для осуществления подобного мероприятия необходимо употребить раствор поваренной соли, соды, марганцовки (на один лит воды взять ст. л). Альтернативным вариантом промывания может служить употребление большого количества кипячёной воды, приблизительно два литра, с дальнейшим искусственным вызывание рвоты, путём надавливания пальцем на корень язычка.

Все перечисленные действия, рекомендуются к проведению на протяжении первых шести часов, с момента проявления первичной симптоматики пищевого отравления. За этот временной интервал, следует провести минимум три повторения очищающей желудок процедуры.

В тоже время, если единственным беспокоящим Вас симптомом является диарея, то промывание допускается не проводить.

Бывает, что рвотные позывы не прекращаются после очищающих процедур, промывание не помогает. Катастрофических причин для паники в данной ситуации нет, не стоит чрезмерно нервничать. Необходимо постараться расслабиться и успокоиться. Лучше всего, будет прилечь на кровать, подержать во рту кубик льда, из замороженного мятного чая.

Конечно, желательно, чтобы в подобной ситуации, Вам оказал содействие близкий человек.

Приготовить подобный чай из мяты совсем несложно, а главное, это можно сделать достаточно оперативно.

Сухую мяту, количеством (2 ч. л), соединяют с кипятком (200 мл), предоставить возможность настояться на протяжении пять минут, а затем отфильтровать.

Кроме того, весьма позитивно на самочувствии может сказаться постановка клизмы (0.5 л) мятным отваром комнатной температуры. Возможно, и данный шаг не принесёт желаемого облегчения, тогда ежечасно, в медленном темпе, употребляйте по 100 мл мятного чая, до полного исчезновения неприятных ощущений, прекращения тошноты.

2. Куда более серьёзную опасность для здоровья организма человека представляет острая форма, при которой, ключевыми признаками являются постоянный понос, сильная, непрекращающаяся рвота. Чтобы оперативней провести “чистку” организма от токсических веществ, обильно присутствующих в испорченных продуктах, следует, естественно в пределах разумного, употреблять большое количество жидкости.

Под словом жидкость, я подразумеваю тёплую, кипячёную воду — регулярно каждый час, минимум 200 мл. Во избежание чрезмерных натриевых потерь, допустимо будет растворить ч. л соли.

Отдельно хочется сказать про аптечные препараты против диареи, которые Вам с “радостью” предложат приобрести в ближайшем аптечном киоске.

Без согласования с врачом, настоятельно не рекомендуется спешка в их приёме. Они лишь кратковременно нормализуют ситуацию, парализую гладкую мускулатуру кишечника. Болевые ощущения в животе пропадают, понос прекращает доставлять неудобства.

Однако ключевая причина пищевого отравления сохраняется, микробы, токсины, попавшие с недоброкачественными продуктами в организм никуда не деваются. Через некоторое время проблемы желудка вновь дают о себе знать, опять рвота, снова понос.

Чтобы максимально оградить свой организм от встречи с враждебными бактериями, следует придерживаться некоторых несложных правил сохранности пищевых продуктов.

  1. Сваренный рис не стоит длительное время оставлять в тёплом виде, поскольку там создаются отличные условия для зарождения бациллы эхиноцереуса. Буквально через шестьдесят минут, после употребления подобного продукта, у человека вызывается рвота, а затем обязательно ждите диарею, она не за горами. Отравления не произойдёт, при условии, что рис будет скоротечно охлаждён, дальнейшим местом его хранения станет холодильник.
  2. Следующей по списку опасных бактерий значится клостридия, проявляющая максимальную активность в фарше любого вида, мясной подливе, если их на длительный временной промежуток оставить в тёплом месте. Характерными признаками в данном случае являются: судороги, локализующиеся в нижней части живота, активная диарея, постоянная головная боль. Высокая температура способна держаться длительное время, вплоть до нескольких суток.
  3. Схожая симптоматика отмечается при отравлениях, спровоцированных кишечной палочкой. Наиболее благоприятной для неё средой обитания является не полностью прожаренное мясное блюдо, да, впрочем, она способна прописаться практически в любом некачественном мясном продукте. Подобная форма отравления чрезвычайно опасна, несёт серьёзную угрозу для здоровья всего организма. Терапевтический процесс лучше осуществлять в стационарных условиях.
  4. Далее по списку следует листерия — излюбленным местом “проживания” которой, считаются сыры мягких сортов. К сожалению, имеет способность размножаться даже при хранении в холодильнике. Симптомы отравления имеют большую степень схожести с признаками гриппа, поскольку наблюдаются высокая температура, продолжительные головные боли, мышечная слабость, рвотные позывы. Группу рискам “возглавляют” люди преклонного возраста, маленькие дети.
  5. Другой, чрезвычайно распространённой бактериальной неприятностью является сальмонелла. Источниками её проникновения в организм являются: куриные сырые яйца, недобросовестно проваренная птица, наконец, просто любое готовое блюдо, которое было оставлено в тёплом помещении на несколько часов.
  6. Завершает список самых “популярных” бактерий стафилококк, проникающий в организм через заражённую пищу. Переносчиками способны стать ветчина, колбаса, птица, кондитерские изделия наполненные кремом.
  7. Симптоматика пищевого отравления для последних двух бактерий идентична: болит нижняя область живота, постоянное ощущение слабости, озноба, сильная диарея, рвота.

  1. Первая группу составляют многочисленные кондитерские изделия: торты, пирожные, взбитые сливки, заварной крем
  2. Творожная продукция, особенно приобретённая с уличных лотков несанкционированной торговли: сырое молоко, творог развесной, сметана, сырки.
  3. Недожаренная до конца яичница, сваренные всмятку яйца, гоголь-моголь.
  4. Варёные, ливерные колбасы, заливные, студни, паштеты.
  5. Ягоды, фрукты, овощи, которые имеют подпорченный вид или просроченный срок годности.
  6. Разрезанный арбуз, магазинные салаты, винегреты.

Более подробно хочется остановиться на грибах. При несоблюдении элементарных правил приготовления, проблемы пищеварения после их употребления — явление весьма распространённое. Наиболее часто, грибное отравление заявляет о себе, спустя приблизительно пять часов после употребления. Симптоматика при этом достаточно характерная:

  • головокружение
  • понос
  • редкий пульс
  • тошнота
  • “кинжальные” болевые ощущения в области живота
  • весьма интенсивные судороги

В такой ситуации выход одни — незамедлительная, скорейшая транспортировка больного в ближайшее медицинское учреждение. Если подобная ситуация произошла на дачном участке, до прибытия врачей, допустимо провести промывание желудка. Сделайте клизму на основе ромашкового настоя (300 мл воды на ст. ложку соцветий). Затем, дав больному проверенное слабительное средство, постарайтесь уговорить выпить его крепкий чай.

Лидирующие позиции в группе риска занимают:

  • грибочки маринованные, солёные, укомплектованные в банках, плотно закрытые крышками
  • практически любая разновидность домашней икры, например, баклажанная, кабачковая
  • смешанные виды домашнего консервирования, например овощи с грибами

Первичные признаки отравления сигнализируют о зрительных проблемах: наблюдается раздвоение, предметы вокруг находятся, как в тумане. Кроме того, зрачки пострадавшего расширенные, мышцы языка могут испытывать спазмы, в горле наблюдается сухость. Полноценно, болезнь заявляет о себе спустя часов десять, после употребления испорченных грибов. Иногда, данный временной интервал способен достигать нескольких суток.

Пока ожидаете медиков, допустимо промыть желудок больному раствором соды (2 %), дать пострадавшему слабительное.

Вопрос питания после полученного пищевого отравления является достаточно щепетильным, поэтому постарайтесь придерживаться следующих несложных рекомендаций:

  1. Необходимо постараться воздержаться от приёма пищи после острого отравления, желательно на сутки. Расстройство кишечника испытание серьёзное, а лучшее лекарство в такой ситуации полнейший покой.
  2. По истечению вышеуказанного временного промежутка, допускается начать приём пищи крайне незначительными порциями, каждые 180 минут. Рацион первого дня должны составлять: жидкие каши, приготовленные на воде, например овсяная, рисовая, кефир с белым хлебом, который предварительно следует немного подсушить. Далее, постепенно можно переходить на молочные каши, омлет. Затем меню можно разнообразить отварным мясом, рыбой, вместе с картофельным или морковным пюре.
  3. Нехватку калия можно возместить, если принимать морковный, картофельный отвар. Приготовить несложно: берём несколько плодов среднего размера, измельчаем на крупной тёрке. После этого, получившуюся массу заливаем холодной водой (400 мл), варим на протяжении четверти часа. Отфильтровав, дать возможность остыть, можно немного подсолить по вкусу.
  4. Весьма полезен компот, без добавления сахара, который приготовлен на основе кураги, изюма, бананов, то есть продуктов, с большим содержанием калия. Замечу, что сами фрукты употреблять не следует.
  5. После нормализации стула, запрет на сырые овощи, фрукты необходимо сохранить на протяжении нескольких дней. Весьма кстати будет потребление кислых соков, например, грейпфрутового, апельсинового.
  6. Молоко — вот ещё один продукт, требующий чрезвычайно повышенного внимания. Содержащийся в нём “молочный сахар”, у взрослого человека усваивается проблематично. Добавлять молоко в рацион питания следует постепенно, небольшими порциями.

Изначально, обе проблемы схожи в проявляемой симптоматике — тупые болевые ощущения вверху живота. Однако имеется несколько отчётливых сигналов, наличие которых, позволяет отличить обыкновенное отравление от приступа аппендицита.

Желудочные проблемы, в подавляющем своём большинстве продолжаются несколько часов, тогда, как острый приступ характеризуется постоянной болью. Она не только с течением времени не прекращается, а наоборот, её интенсивность, стремительно набирает обороты.

Сопровождающие отравление систематическая рвота, понос, длятся долго, кажется конца и края не видно. Напротив, во время приступа, опорожнение кишечника происходит скоротечно.

При возможном приступе, инстинктивно, человек старается повернуться на правый бок, при этом ноги прижать к животу. В качестве проверочного небольшого теста, можно слегка надавить двумя пальцами ниже пупка, а затем резко убрать руку. Если болевые ощущения дадут о себе знать с большей силой, значит Ваше предположение верно — скорей всего приступ аппендицита.

Решение одно — незамедлительный вызов скорой помощи. Существует три запрета, которые надо постараться выполнить до прибытия врачей:

  1. Постановка грелки на живот исключена, поскольку тепловое воздействие способно спровоцировать ускорение аппендицита.
  2. Для точного диагностирования, исключается приём болеутоляющих, а также иных лекарственных средств.
  3. Постарайтесь оградить больного от приёма жидкости, пищи.

Настоятельно рекомендуется заблаговременно проконсультироваться с врачом о народных средствах лечения.

1. Хорошо справляются с задачей “закрепления” лекарственные настои, приготовленные на основе зверобоя, дубовой коры. Сильно горячей водой, заливаем исходное сырьё (ст. л), томим треть часа на слабом огоньке. Отфильтровав, приём осуществляем по 100 мл, три раза за день.

2. Хорошо зарекомендовал себя при подобной проблеме желудка лекарственный настой, основными компонентами которого являются мелисса, душица, цвет ромашки. Для приготовления следует равными долями смешать ингредиенты. После чего сбор (ч. л), заливают сильно горячей водой, выдерживают полчаса. Приём осуществляют по 200 мл, за день три раза.

3. Отменные показатели при лечении отравления имеются у отвара из гранатовых корок, зелёного грецкого ореха.

4. Черный перец (10 горошин), проглотить целиком, запить водой.

5. Употребить несколько щепоток чёрного листового чая, запить водой (100 мл).

6. Желудочные стрессы хорошо снимает ивовая вода. Измельчив ивовую кору (2 ст. л), залить кипятком (800 мл), кипятить десять минут. Употреблять 2 раза по 200 мл.

При проявлении симптомов пищевого отравления, рекомендуется воздержаться от чрезмерного самолечения, лучше обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Своевременно интересуйтесь своим здоровьем, до свидания.



Смертность из-за него вроде бы невысока: всего 0,2-0,3%, но за столь незначительными цифрами кроется около 3000 человеческих жизней, которые врачам не удается спасти. И в летний период, когда многие люди находятся на дачах и далеко от врачей, особенно важно уметь отличать аппендицит от обычных болей в животе, чтобы вовремя обратиться к врачу.

Слепой, но опасный

Аппендикс - короткий и тонкий слепой червеобразный отросток длиной 7-10 см, расположенный на конце слепой кишки (начальный отдел толстой кишки). Как и любой отдел кишечника, аппендикс вырабатывает кишечный сок, но так мало, что особой роли в пищеварении он не играет. Поэтому его долгое время считали "ошибкой природы" и удаляли больным при первой возможности. Но недавно ученые обнаружили в слепом отростке лимфоидные клетки, такие же, как в миндалинах человека. А поскольку эти клетки обладают свойствами защищать организм от инфекций, то родилось предположение, что аппендикс - часть иммунной системы.



Однако количество защитных клеток в нем, как оказалось, весьма незначительно и сильного влияния на иммунитет оказать не может. Так что большинство специалистов по-прежнему уверены, что пользы от червеобразного отростка нет, а вот вред в случае его воспаления может быть существенный: вовремя не диагностированный острый аппендицит может стоить не только здоровья, но и жизни.

Виноваты зубы?

Специалисты не сходятся во мнении о точных причинах развития аппендицита. Однако группы риска определены.

Например, люди, страдающие такими болезнями, как хроническая ангина, воспаление легких, затяжные простуды, заболевания желудочно-кишечного тракта, кариес. В результате этих заболеваний инфекции по кровеносному руслу проникают в аппендикс и провоцируют там воспалительный процесс. Так что здоровые зубы - залог здоровья для аппендицита.

Существует также стрессовая теория. Она основана на том, что в результате волнения у человека происходит резкое сужение кровеносных сосудов и это приводит к внезапному обескровлению червеобразного отростка и развитию его воспаления.

Но чаще всего возникновение аппендицита объясняют засорением соединения толстой кишки и червеобразного отростка, что часто случается при запорах и хронических колитах.

Как его опознать?

У большинства людей аппендикс находится примерно на середине расстояния между пупком и правой подвздошной костью. В этом месте при аппендиците и ощущается максимальная боль. Но если червеобразный отросток приподнят к правому подреберью, ближе к печени, боль будет проявляться в этой области. А если аппендикс опущен в нижнюю часть таза, то у женщин аппендицит легко спутать с воспалением придатков, у мужчин - мочевого пузыря.

При расположении отростка за слепой кишкой, когда он завернут к почке и мочеточнику, возникает боль в пояснице, отдает в пах, в ногу, в область таза. Если же отросток направлен внутрь живота, тогда появляются боли ближе к пупку, в среднем отделе живота и даже под ложечкой.

Боли возникают внезапно, без всякой явной причины. Поначалу они не слишком сильные - их можно еще терпеть. А иногда уже с первых минут приступа острого аппендицита они становятся невыносимыми и протекают по типу колики.

Боль будет мучить человека до тех пор, пока живы нервные окончания отростка. Когда же произойдет его омертвение, нервные клетки погибнут и боли ослабнут. Но это не повод для успокоения. Аппендицит не "рассосется". Наоборот, отступление боли - повод для немедленной госпитализации. Острый аппендицит сопровождается и другими симптомами. В начале заболевания появляется общее недомогание, слабость, ухудшается аппетит. Вскоре может возникнуть тошнота, иногда и рвота, но однократная. Характерна температура в пределах 37,2-37,7 градуса, иногда сопровождаемая ознобом. На языке появляется белый или желтоватый налет.

Распознать аппендицит помогут простые приемы. Но, учтите, проводить самодиагностику надо очень осторожно.

Но этим самодиагностика должна ограничиваться. Не медлите с обращением к врачу, поскольку и сам аппендицит, и все заболевания, под которые он может маскироваться (почечная колика, обострение панкреатита или холецистита, язвенные болезни желудка и 12-перстной кишки, острые воспаления мочевого пузыря, почек, женских органов), требуют госпитализации!

Как лечить

Если поставлен диагноз "острый аппендицит", первоочередное лечение одно - экстренная операция. В настоящее время существует щадящий лапароскопический метод, при котором червеобразный отросток можно удалить без большого разреза. К сожалению, в нашей стране такой вид операций из-за плохой технической оснащенности больниц пока недостаточно распространен.



Главная задача послеоперационного периода - избежать осложнений, например, нагноений послеоперационной раны. В их возникновении чаще всего нет никакой вины хирурга. А быть этому осложнению или не быть, зависит от состояния червеобразного отростка в момент операции - чем больше степень воспаления, тем выше опасность нагноения.

Если операция прошла удачно, молодым пациентам уже на 6-7-е сутки снимают швы и выписывают из больницы. А вот людям пожилого возраста, а также с хроническими заболеваниями (сахарным диабетом, гипертонией, ишемией сердца и др.) швы снимают на 2-3 дня позже. После этого рану желательно скреплять лейкопластырем.

Около месяца не принимайте ванну и не ходите в баню: водные и температурные нагрузки на неокрепшую рубцовую ткань делают шов более грубым, широким и некрасивым. Не меньше трех месяцев, а пожилым полгода нельзя поднимать тяжести. Избегайте спортивных занятий, вызывающих напряжение мышц живота. Старайтесь не простужаться: вам опасно кашлять.

Если пытаться "перетерпеть" аппендицит, может возникнуть перитонит - воспаление брюшной полости. Его симптомы:

нарастающая боль по всему животу, тошнота, рвота, в тяжелых случаях - сонливость, заторможенность, синюшный оттенок лица;

пульс до 120-140 ударов в минуту, температура до 39-40 С;



язык обложен белым налетом, потом становится сухим, как корка, губы высыхают и трескаются;

живот вздувается, болит во всех своих областях, но особенно справа.

Лечится перитонит только оперативным путем. Причем операция весьма сложная и длительная. К сожалению, спасти пациента удается не всегда. Вот почему при появлении любых болей в животе ни в коем случае нельзя затягивать с визитом к врачу. Как говорится, мы никого не хотим пугать, но помнить о том, как опасен аппендицит, следует каждому.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.