Как не отравиться овощами фруктами

Как распознать признаки отравления и правильно оказать первую помощь.

Каждый из нас с нетерпением ждет лета, в том числе из-за обилия свежих овощей, фруктов и ягод. Но именно эти продукты зачастую становятся причиной отравления кировчан. Наиболее опасными для здоровья являются листовые овощи и зелень, которые обычно не подвергаются термической обработке. К группе риска также относятся и бахчевые культуры, преимущественно арбузы и дыни. Как распознать признаки отравления и отличить его от обычного переедания? Давайте разберемся.

Шпинат, листовой зеленый салат и белокочанная капуста могут стать причиной отравления, так как именно эти продукты чаще всего не проходят термической обработки. Что касается арбуза и дыни, существует две основных причины отравления бахчевыми: повышенное содержание нитратов и размножение бактерий в мякоти плода.

Первое происходит из-за неправильного использования азотных удобрений. Их широко применяют для стимуляции роста растений, но удобрения этого вида могут накапливаться в почве, попадать в грунтовые воды и, как следствие, концентрироваться в продуктах (преимущественно в зелени, огурцах и арбузах).

Размножение микроорганизмов в мякоти происходит из-за неправильного хранения, загнивания плода или нарушения целостности кожуры. Именно по этой причине не рекомендуется покупать разрезанные арбузы и дыни.

Признаки отравления могут проявиться уже через 2 часа после употребления продукта в пищу. В среднем они развиваются в течение первых 6 - 8 часов. К таким признакам относятся:

боли в животе, спазмы

Симптомы переедания схожи, но проявляются в более легкой форме и протекают без повышения температуры.

Так как дыня является тяжелым для желудка продуктом, врачи рекомендуют не злоупотреблять им, а для некоторых категорий людей - ограничиться 100-200 граммами в сутки. Особенно это касается людей, страдающих сахарным диабетом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также людей с заболеваниями мочевыводящей системы, беременных женщин и детей. Кормящим матерям и детям до 2 лет дыня противопоказана.



При легкой степени отравления справиться с ним можно и в домашних условиях. Что делать в первую очередь?

В случае появления угрожающих симптомов: непрекращающаяся рвота, сильная диарея, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, помутнение сознания, судороги, а также при отравлении у детей и беременных женщин необходимо немедленно обратиться к врачу!



Чтобы избежать пищевого отравления, нужно придерживаться нескольких простых правил. Разберём их на примере актуальных сегодня дынь и арбузов:

Покупайте плоды только в сезон. До его начала есть риск отравления нитратами, в конце сезона высока вероятность пострадать от забродивших продуктов.

Перед тем как разрезать плод, его нужно хорошо промыть, а затем ополоснуть кипятком.

Не надрезайте плоды при покупке, чтобы не занести в них микробы.

Выбирайте дыни с приятным ароматом и равномерным окрашиванием кожуры.

Цвет мякоти качественного арбуза варьируется от розового до красного. Желтые прожилки, белые уплотнения, синюшный цвет - признаки использования химикатов.

По структуре нормальная мякоть арбуза - с крупинками, искрится на разрезе. Арбуз с гладкой или волокнистой мякотью употреблять в пищу не рекомендуется.

При попадании в воду мякоти арбуза вода мутнеет. Если вода окрашивается в розовый цвет, это говорит о наличии химических веществ.

В наибольшем количестве нитраты накапливаются в кожуре и мякоти под ней, поэтому не стоит есть мякоть непосредственно у корки.

Нарезанные плоды хранят в холодильнике не более суток.



Подведем итоги. Сезонные фрукты и овощи очень полезны для здоровья, но все же следует быть умеренными в их употреблении и не забывать обрабатывать продукты. При первых же признаках отравления обращайтесь к врачу и не затягивайте с лечением.

Безусловно, ежедневное употребление в достаточном количестве фруктов и овощей беременной женщине просто необходимо. Однако в современных условиях при промышленном выращивании плодов не обходятся без использования химикатов. Как бороться с этими вредностями, чтобы питание будущей мамы было максимально безопасным?

В растительных продуктах охотно накапливаются все химические вещества, которые используют при выращивании плодов в промышленных масштабах или в условиях дачного участка, особенно если эти вещества вносят, не соблюдая нормативы.

Чаще всего в сельском хозяйстве для ускорения роста плодов применяются удобрения (минеральные и органические), что может приводить к накоплению нитратов. А для того, чтобы сорняки, вредные насекомые и всякие грызуны не погубили урожай, растения опрыскивают различными пестицидами и другими агрохимикатами. Все эти вредности неизбежно накапливаются в растительных продуктах и могут приводить к пищевым отравлениям. Не говоря уже об отдаленных последствиях, в том числе и негативном воздействии на развивающийся плод.

В чем риск? Сами по себе нитраты малотоксичны, но они являются предшественниками нитрозосоединений, обладающих канцерогенным действием.

Кроме того, в желудочно-кишечном тракте при участии микрофлоры нитраты восстанавливаются в нитриты, которые, поступая в кровь, образуют метгемоглобин, который в отличие от гемоглобина не способен переносить кислород, что создает угрозу развития кислородного голодания (гипоксии) плода.

При избытке нитратов в овощах и фруктах возникает состояние йодного голодания и нарушается образование гормонов щитовидной железы, что также неблагоприятно может отразиться на здоровье будущего ребенка. Кроме того, в ходе многочисленных исследований была показана способность нитратов нарушать активность ферментов, снижать иммунитет, нарушать функцию центральной нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем.


  • При легкой степени отравления нитратами через 1–6 часов после поступления нитратов в организм появляется вялость, сонливость, может посинеть кожа (чаще в области носогубного треугольника).
  • При более тяжелой степени отравления нитратами возникают тошнота, рвота, диарея, отмечается увеличение и болезненность печени, снижается давление. Пульс при этом неровный, слабый, руки и ноги становятся холодными, дыхание учащается, появляются головная боль, шум в ушах, в тяжелых случаях могут развиться судороги мышц лица, нарушение координации движений, потеря сознания.

При появлении подобных признаков будущей маме надо срочно обратиться к врачу. Для уточнения диагноза доктор может направить беременную женщину сдать анализ для определения количества метгемоглобина в крови (содержание выше 5 % является признаком отравления).

Условия накопления нитратов в овощах и фруктах. Содержание нитратов в овощах и фруктах зависит как от вида и сорта (сорта, родиной которых являются северные и средние широты, накапливают больше нитратов, чем сорта южного происхождения), так и от условий роста.

Условия выращивания также значительно влияют на содержание нитратов в продуктах. Чем богаче почва гумусом (благодаря внесению навоза и компоста) и азотом минеральных удобрений, тем больше нитратов содержится в овощах.

Кроме того, если картофель или томаты повреждены фитофторой (об этом свидетельствуют коричневые размытые пятна на кожуре), то в этих плодах нитратов будет больше, чем в непораженных.


Интересно, что в дождливые годы (или при интенсивном поливе) содержание нитратов в свекле бывает на 50–60 % больше, чем в засушливые. Поэтому переувлажнять почву при выращивании овощей на дачных участках тоже не стоит.

В тепличных овощах, как правило, больше нитратов, чем в овощах открытого грунта. Использование пестицидов и недостаточное известкование почвы также может вызвать накопление нитратов.

Неравномерное накопление нитратов в разных частях растений. Если оценивать содержание нитратов в различных частях растений, то максимальное их содержание будет в стеблях (особенно в укропе и пекинской капусте), а меньше всего будет накапливаться в листьях и плодах.

В корнеплодах и клубнях моркови и картофеля нитратов больше у основания, чем у верхушки, а в сердцевине больше, чем в наружных тканях.

В поверхностной части моркови нитратов на 80 % меньше, чем в сердцевине, а в огурцах и редисе – наоборот – кожура на 70 % богаче нитратами, чем внутренняя часть, поэтому лучше у ранних овощей всегда срезать кожуру.


В плодах кабачков их количество уменьшается от плодоножки к верхушке, а у патиссонов – от периферии к центру. Если сорвать огурец с грядки, то в жидкости, вытекающей из хвостика, может находиться до 90 % нитратов от общего их количества в соке.

Неравномерно распределяются нитраты и в капусте. Верхние листья кочана в два раза богаче нитратами, чем внутренние. Еще больше их в кочерыжке. Считается, что в листьях петрушки, сельдерея, укропа нитратов на 50–60 % меньше, чем в стеблях, в соцветиях цветной капусты – на 70 % меньше, чем в кочерыжке.

  1. Вносить удобрения (особенно азотные и навоз) на своих приусадебных участках с осени, а не весной.
  2. Собирать зеленые овощи желательно во второй половине дня в сухую и солнечную погоду (в это время в растениях содержится меньше всего нитратов).
  3. Хранение загрязненных землей и поврежденных овощей приводит к быстрому проникновению бактерий внутрь и способствует образованию в них нитритов из нитратов, поэтому тщательно перебирайте овощи перед закладкой на хранение и очищайте их от земли.
  4. Период между уборкой и консервированием желательно сократить до минимума, причем хранить заготовленные овощи надо в прохладном месте, чтобы не допускать микробного превращения нитратов в нитриты.
  5. Не готовьте и не храните пищу в алюминиевой посуде. Дело в том, что алюминий ускоряет восстановление нитратов в токсичные нитриты.
  6. Переходу нитратов в нитриты способствует длительное размораживание. Поэтому из мороженых овощей готовят блюда без предварительного размораживания.
  7. Удаление кожуры, стеблевой, корневой или сердцевинной части (в зависимости от вида растения), содержащих более высокие уровни нитратов, приводит к снижению поступления их с этими продуктами почти в 2 раза.
  8. Вымачивание и консервирование снижает содержание нитратов примерно наполовину; отваривание уменьшает содержание нитратов более чем на 90 %.
  9. Рекомендуется готовить салаты непосредственно перед употреблением и добавлять в них лук и чеснок, которые содержат фитонциды, препятствующие переходу нитратов в нитриты.
  10. Наибольшее количество нитритов образуется из нитратов при комнатной температуре, поэтому все плоды, особенно нарезанные, нужно хранить в холодильнике.
  11. У дыни и арбуза не следует есть незрелую мякоть, прилежащую к корке (в этой зеленоватой части накапливается максимальное количество вредностей).
  12. Нельзя злоупотреблять кофе (хлорогеновая кислота из кофе стимулирует процесс образования нитритов в организме человека).
  13. Защитное действие при поступлении нитратов в организм оказывает селен (продукты-источники: фисташки, чеснок, рыба, яйца); аскорбиновая кислота (для этого необходимо ежедневно включать в рацион черную смородину, напиток из шиповника, сладкий перец, зеленый лук) и витамин Е (вы их найдете в нерафинированных растительных маслах, проросшей пшенице, семечках подсолнуха, миндале, арахисе, зеленых листовых овощах, отрубях и орехах).


В чем риск? Многие пестициды могут беспрепятственно проникать через плацентарный барьер, поэтому при употреблении беременной женщиной продуктов, содержащих пестициды в концентрациях выше предельно допустимых, возможно вредное воздействия на плод.

Гонадотоксическое действие пестицидов заключается в способности вызывать нарушения строения и функции половых желез (гонад). В результате чего уменьшается способность будущих детей воспроизводить потомство (у мальчиков может наблюдаться нарушение образования сперматозоидов; у девочек – расстройство менструального цикла). Кроме того, стойкие хлорорганические пестициды могут оказывать эмбриотоксический (патологическое воздействие на эмбрион) и тератогенный эффект (нарушение развития плода), что может привести к развитию пороков развития ребенка. Помимо этого, многие исследования подтвердили риск возникновения рака, гепатита и болезни Паркинсона под воздействием пестицидов.

Стоит также сказать, что воздействие во время беременности некоторых видов пестицидов может быть причиной развития аутизма или задержки умственного развития ребенка. Это объясняется тем, что пестициды оказывают нейротоксическое воздействие, то есть они мешают синтезу в головном мозге нейротрансмиттеров (химических веществ, благодаря которым происходит передача сигналов от одного нейрона к другому), отвечающих за настроение, обучение, социальное взаимодействие и поведение.

Острое отравление пестицидами при употреблении фруктов и овощей – явление редкое. Ведь для того, чтобы возникла такая интоксикация, необходимо одноразовое поступление очень высоких концентраций ядохимикатов. В настоящее время, благодаря строгому контролю содержания пестицидов государственными органами, данное пищевое отравление возникает редко. Однако если вы приобретаете овощи и фрукты в местах несанкционированной торговли у частных лиц, то риск получить высокую дозу пестицидов с продуктами достаточно велик.

При недостаточной кулинарной обработке плодов, сомнительных в плане содержания пестицидов, после их употребления могут появиться следующие признаки интоксикации: тошнота, рвота, диарея, боли в животе, сильная головная и мышечная боль, онемение рук и ног, головокружение и даже судорожные подергивания мышц.

Условия накопления пестицидов в овощах и фруктах. Повышенные концентрации пестицидов в почве (а значит, и в плодоовощной продукции, которая на ней выращена) чаще наблюдаются при превышении норм внесения химикатов и при необоснованно частой обработке растений.

Также на накопление пестицидов влияет тип почвы: в почвах с большим содержанием глины, навоза, удобрений пестициды в плодах остаются надолго. А вот растительные продукты, выращенные на песчаной почве, пестициды почти не накапливают.

В отличие от особенностей накопления нитратов, расположение пестицидов в отдельных частях плодов менее предсказуемо. И степень их опасности воздействия на здоровье обусловлено не видом употребляемого фрукта и овоща, а количеством недобросовестно-излишнего внесения ядохимикатов производителями.


Свежие фрукты и овощи (не ягоды) перед мытьем необходимо замочить на десять минут в растворе уксуса или соли (чайная ложка столового уксуса или поваренной соли на 50 мл воды – это ускорит процесс расщепления этих вредных веществ на поверхности плодов, поскольку они накапливаются только снаружи растений (там, где их опрыскивают), и почти не проникают в сердцевину фруктов и овощей.

Затем фрукты и овощи рекомендуется тщательно промыть под проточной водой с помощью мягкой щетки.

Учитывая, что основное количество пестицидов концентрируется в кожуре плодов, очистка от наружных частей растений – хороший способ снизить их поступление в организм.

Например, при удалении кожуры у яблок, груш, цитрусовых, персиков, картофеля, огурцов, томатов и при удалении наружных листьев у капусты и листовых овощей достигается их максимальное освобождение от пестицидов – на 50–100 %. Данный разброс обусловлен различной степенью всасывания вредных веществ с поверхности плодов – чем плотнее кожура, тем меньше пестицидов проникает вовнутрь и больше удаляется с поверхности при очистке (почти на 100 %), а вот при чистке фруктов с тонкой кожурой пестициды уничтожаются не более, чем на 50 %, поскольку успевают всосаться в поверхностные слои плода (в среднем на глубину до 3 см).

Если есть сомнения в благонадежности продуктов в плане содержания пестицидов, то можно использовать методы кулинарной обработки, которые полностью их обезвреживают: бланширование (кратковременная обработка плодов кипятком или паром), варка, приготовление варенья, джемов (при высокой температуре пестициды становятся совершенно безобидными).


В домашних условиях определить нитраты можно либо с помощью химических реактивов, либо с использованием достаточно простых приборов. Для химического определения необходимо на стекло поместить три капли раствора дифениламина и пять капель концентрированной серной кислоты, затем добавить 3–4 капли настоя из фруктов или овощей (для этого заливают измельченную кашицу растения дистиллированной водой и выдерживают около часа).

В присутствии нитрат- и нитрит-ионов появляется темно-синее окрашивание – такие плоды употреблять не стоит.

Более точным и быстрым способом определения вредоносных нитратов является диагностика с помощью прибора под названием нитрат-тестер или нитратомер. Следуя инструкции, вы быстро (без сложных реактивов) определите, можно ли употреблять купленные вами овощи и зелень без ущерба для здоровья.

Для определения пестицидов используется более сложная и дорогостоящая техника, которая есть в специализированных лабораториях.

Если представить себе овощи и фрукты по убыванию накопления нитратов, то получится следующая цепочка: шпинат (максимальное накопление нитратов) – салат – свекла – капуста – укроп – сельдерей – щавель – петрушка – редис – морковь – редька – лук – репа – брюква – тыква – картофель – патиссоны – арбузы – дыни – кабачки – огурцы – баклажаны – фасоль – чеснок – перец – томаты – горошек (минимальное накопление нитратов). Считается, что злаки, фрукты, ягоды не накапливают опасные концентрации нитратов.


Польза фруктов и овощей общеизвестна, а об их вреде и противопоказаниях к употреблению в пищу задумываются далеко не все

Вред томатов

В середине сентября СМИ опубликовали данные со ссылкой на американского кардиолога Стивена Гандри, который рассказал о вреде помидоров. Опасность томатов заключается в том, что в них содержится белок лектин, который может провоцировать воспалительные процессы в человеческом организме. А это, в свою очередь, с большой долей вероятности приводит к опасным заболеваниям.

Также кардиолог указал на связь лектина с появлением хронической усталости, ухудшением мозговой активности, сыпью на коже и даже с облысением.


Фото: eugenegurkov / Shutterstock.com

Отметим, что из-за сложного химического состава помидоры являются довольно сильным аллергеном. При употреблении в слишком большом количестве может развиться гипервитаминоз, а также обостриться артериальная гипертензия. С осторожностью к употреблению томатов в пищу нужно относиться тем, кто предрасположен к мочекаменной болезни.

Ядовитая картошка

Картофель содержит в себе соланин – по сути, это яд, отпугивающий различных вредителей. Это касается и других растений семейства паслёновых, например, баклажанов. Однако именно из-за повсеместного употребления картофеля в пищу случаи отравления этим алкалоидом периодически случаются. Больше всего его в клубнях, которые неправильно хранили.

Всем известно, что позеленевшую картошку есть нельзя, но не из-за цвета, всего лишь обусловленного наличием хлорофилла, а из-за увеличенного содержания соланина в таких клубнях. Причём он не разрушается при тепловой обработке.

Также некоторые специалисты полагают, что именно употребление картофеля с прошлогоднего урожая приводит весной к упадку сил и снижению работоспособности, которые многие из нас принимают за так называемый авитаминоз. Дело в том, что именно весной содержание алкалоида примерно в пять раз больше, чем осенью. До отравления может и не дойти, а вот вред для организма всё-таки есть.


Фото: IvanDbajo / Shutterstock.com

Кукуруза, фасоль, морковь

Неправильное хранение фасоли делает её микотоксиновой отравой, провоцирующей поражение тканей печени и почек, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы и даже репродуктивных органов.

Не рекомендуется употреблять в пищу в сыром виде морковь (то же касается морковного сока) тем, у кого есть проблемы с печенью. Все дело в каротине, который может всасываться стенками желудка, только будучи растворённым в капельках жира. Поэтому специалисты рекомендуют есть морковь в протёртом виде с ложкой оливкового масла.


Фото: 5 second / Shutterstock.com

Кисло-сладкая опасность

Плавно переходим к фруктам и ягодам. Бананы – довольно тяжёлая пища, не лучшим образом сказывающаяся на пищеварении. У вас повышен уровень холестерина в крови или варикозное расширение вен? Отложите эти жёлтые плоды в сторону – бананы имеют свойство повышать свертываемость крови.

Оказывается, свежие абрикосы не стоит есть на пустой желудок, это может привести к его расстройству. Аналогичный эффект есть и у слив. Некоторые также раскалывают содержимое косточек этих плодов и также едят. В небольшом количестве это не страшно, а вот если чересчур увлечься, то можно отравиться. Дело в том, что в этих косточках содержится весьма опасное вещество амигдалин, которое в пищеварительной системе преобразуется в синильную кислоту.

Личи являются одним из самых известных экзотических фруктов. На прилавках российских магазинов они стали появляться всё чаще. Однако незрелые плоды несут реальную опасность. Известны случаи массового отравления детей в Индии, в том числе со смертельными исходами. Бедные ребятишки один за одним теряли сознание и начинали биться в судорогах.

Дело в том, что не поспевшие до конца личи содержат в себе гипоглицин и метиленциклопропилглицин, из-за которых происходит снижение уровня глюкозы в крови. Если изначально он был низким, то человек впадает в гипогликемическую кому. Отсутствие своевременной медицинской помощи в таком случае приводит к смерти.

Поедание винограда сравнимо со щёлканьем семечек – иногда остановиться просто невозможно. За просмотром любимого сериала можно съесть килограмм и даже больше. Тут и кроется опасность этих ягод. Виноград вреден для тех, кто имеет проблемы с почками. Кроме того, он может вызвать анемию. К тому же виноград весьма калориен и содержит много сахара.

Разумеется, любой фрукт или овощ будет вреден, если его напичкают нитратами или какой-то другой химией. Как и обещали, не станем пугать читателей страшилками, однако обратим внимание, что согласно данным за последние несколько лет, яблоки являются самыми опасными фруктами с точки зрения содержания в них пестицидов. В общей сложности в них было выявлено 47 различных пестицидов, которые напрямую вредны для организма человека. Причём шесть из них входят в группу самых известных и чаще всего встречаемых канцерогенов, 16 разновидностей оказывает негативное воздействие на гормональный уровень, 11 относятся к группе так называемых токсинов.

На втором месте, по данным Environmental Working Group, персики. Также к самым заражённым относятся клубника, черника, вишня, виноград и, как ни странно, сельдерей. Эксперты отмечают, что больше всего пестицидов в плодах с тонкой кожурой – её толщины не хватает, чтобы защитить плод от химикатов. В этих случаях даже очистка его от шкурки не поможет.

Американская Ассоциация педиатров, ознакомившись с результатами исследований, отметила, что воздействие пестицидов в детстве может стать причиной рака и оказать негативное влияние на функции мозга.

Поэтому нужно очень внимательно выбирать овощи и фрукты, обращать внимание на их внешний вид, окраску, неестественные пятна. Нужно помнить, что вероятность нарваться на напичканные химией плоды возрастает вне сезона. Особенно это касается привезённого из-за границы. Впрочем, всё вышеперечисленное совсем не означает, что нужно отказываться от фруктов и овощей. Польза от их употребления при соблюдении несложных профилактических мер перевешивает возможный вред.

Жара вносит свои коррективы в наш рацион. Горячие жирные блюда уступили место на столе овощам и фруктам, большая часть которых привозится к нам из Средней Азии. Уже сегодня на прилавках появляются арбузы и дыни, которые мы привыкли видеть в середине августа. Насколько безопасны привозные фрукты, ягоды и овощи?



Я решила это выяснить, но сначала отправилась на колхозный рынок за арбузами и дынями.

У первого прилавка продавец с готовностью начала мне рассказывать, откуда привезён товар и какой из арбузов самый вкусный. На замечание о том, что у товара должен быть ценник, махнула рукой:
- Зачем он тебе? Я уступлю - бери!
Спрашиваю, есть ли документы на арбузы.
- Какие документы? - искренне удивляется она. - Нет документов, и не было никогда.
Перечисляю ей документы, которые хочу увидеть. Продавец только пожимает плечами.

Завидев другой прилавок с этим же ассортиментом, отправляюсь туда. Вежливость продавца мигом улетучивается при вопросе о документах.
- А ты вообще кто такая? - агрессивно вопрошает из-за прилавка женщина. – Покупатель, говоришь? Так вот или покупай, или иди куда шла!



Иду. К следующему прилавку с арбузами. Часть арбузов разрезана на половинки. Спрашиваю продавца, почему торгует резаными арбузами, если это запрещено.
- Если тебе резаный не нужен, бери целый, кто тебе мешает?
Прошу показать документы на продукцию.
- Так при уличной торговле никакие документы не нужны! - радостно заявляет продавец. И потом осторожно спрашивает:
- Тебе они зачем? Товар у нас хороший, бери, не пожалеешь, ещё за одним арбузом придёшь.

Минут 15 я всё же подождала. Но ни документов, ни водителя не дождалась. Так и пришлось уйти без арбуза.

Пока, по словам Амины Миграновны, отравлений овощами и фруктами у нас в городе не зарегистрировано. Но очень много кишечных инфекций, которые могут быть приобретены в результате употребления продуктов, привезённых из южных стран. За последние полгода в Стерлитамаке число случаев кишечных заболеваний возросло на 10 процентов. В азиатских странах, откуда привозится большая часть фруктов и овощей, распространены такие инфекции, как вирусный гепатит А, брюшной тиф, полиомиелит - все они могут попасть с непромытыми или повреждёнными овощами в организм человека.

- Избежать кишечных инфекций достаточно легко. Нужно промывать овощи и фрукты под проточной водой, которая соответствует ГОСТу, - уточняет Анна Рифовна Халикова, врач-эпидемиолог. - Речная вода может быть богата другими инфекциями. Поэтому, выезжая на природу, нужно воду брать из дома. Фрукты и овощи лучше всего не только промыть, но и обдать кипятком. Особенно это касается тех продуктов, которые мы съедаем с кожурой. Симптомы отравления тяжёлыми металлами или нитратами очень схожи с симптомами кишечных инфекций - это рвота, боли в животе, жидкий стул.



Для того, чтобы купленные продукты принесли только пользу организму, необходимо ответственно подойти к их покупке. У прилавка следует внимательно осмотреть целостность плодов. Если есть трещины или продукт начал гнить, не покупайте! Результатом вашей экономии может стать кишечное расстройство. Нельзя приобретать продукты, которыми торгуют у дороги: они пропитываются тяжёлыми металлами. Сегодня запрещается продавать арбузы на разрез или делать пробные надрезы. Запрещается также продажа фруктов с земли.

У продавца обязательно должны быть при себе три документа - это сертификат соответствия, накладные на товар и протоколы лабораторных исследований. Возможно наличие документов Россельхознадзора.


С приходом лета на прилавках магазинов появляются сезонные фрукты, овощи, ягоды и зелень, которые содержат огромное количество витаминов и полезных веществ для нашего организма. Но как заморские дары природы, так и продукция нашего отечественного производства часто подвергаются обработке вредными химическими веществами. Поэтому, приобретая продукты питания в летнее время года, можно получить серьезное пищевое отравление, спровоцированное нитратами, осевшими на летних съедобных плодах.

Но если придерживаться определенных советов и правил, можно избежать кишечных инфекций и свойственных летнему периоду отравлений. Что необходимо делать, чтобы обезопасить себя и близких при употреблении сезонных плодов? Как не отравиться в жару? Об этом читайте в нашем материале дальше.

Как не отравиться фруктами и овощами летом?

Чтобы максимально обезопасить свой организм от интоксикации летом, дары природы следует покупать на прилавках магазинов, которые имеют необходимые сертификаты качества, и где товар соответствует всем нормам, установленным санитарно-ветеринарной службой. После того, как вы совершили покупки, плоды следует хорошо обработать в домашних условиях, что поможет их очистить от “опасности”.

Удалить нитраты и прочие вредные вещества можно достаточно быстро, если придерживаться таких рекомендаций:

Черника, земляника и клубника считаются опасными ягодами, так как располагаются рядом с почвой. Это значит, что кроме вредных нитратов они могут переносить на себе и яйца гельминтов (аскарид). Поэтому в домашних условиях необходимо обязательно промыть проточной водой эти плоды несколько раз.

Зелень должна быть без гнили. После покупки ее следует подержать под прямым солнечным лучом в течение 30-ти минут, что поможет избавиться от определенного количества нитратов. Петрушку и укроп также необходимо положить в соленую воду на минут 15, после чего для употребления оставить только верхушки.

Относительно яблок и груш, специалисты рекомендуют не просто их хорошенько промывать, но также срезать кожуру и убирать сердцевину, которая является тем самым местом “всасывания” нитратов и плохих веществ. Такие фрукты, как персики и абрикос, рекомендовано обрабатывать кипятком и убирать шкурку.

Капустные и салатные листья необходимо замачивать на длительное время в холодной подсоленной воде (около 2-3 часа).

Свеклу, морковь, сельдерей и пастернак следует освободить от кожуры, особенно от “попок” и “хвостиков”, так как в этих частицах корнеплода больше всего собирается плохих веществ. Отваривать их следует до полной готовности, а оставшийся отвар обязательно слить.

Признаки свежести баклажанов и помидоров — отсутствие вмятин и гнили, а также наличие зеленых корешков. Хорошим картофелем считается плод без зеленого окраса, который необходимо хранить обязательно в холодильнике. Если полчаса подержать данные плоды в воде, можно снизить количество нитратов на приблизительно на 25%.

Также вредные вещества накапливаются в кожуре и “попках” таких плодов, как кабачок, баклажан и огурец. Но использовать эти тыквенные для приготовления пищи можно спокойно, если тщательно вымыть их и очистить от кожуры.

Что делать в случае отравления?

Если же все-таки стали наблюдаться первые признаки отравления (тошнота, понос, рвота, боль в животе), следует действовать незамедлительно!

Специалисты в один голос заявляют, что в таких случаях необходимо промыть желудок разведенным раствором марганцовки или применить сорбент. В случае отсутствия обильной рвоты следует принять большое количество простой чистой воды. При появлении таких симптомов, как одышка, головокружение, учащенный пульс, температура — следует незамедлительно обратиться к врачу!

Специалисты утверждают, что улучшить работу микрофлоры кишечника и снизить риск отравления в жаркую погоду помогут натуральные препараты на основе растительных экстрактов.

К категории таких средств по-праву можно отнести эликсир “Фитоксин” , который был разработан технологами компании “Фитомакс” для поддержания желудочно-кишечного тракта человека, а также для освобождения организма от глистов.

В состав “Фитоксина” были включены такие целебные травы:

  • тысячелистник обыкновенный
  • корень аира
  • гвоздика
  • листья ореха черного
  • семена грейпфрута
  • цветки обыкновенной пижмы

В комплексе все экстракты этих растений слаженно воздействуют на организм человека, устраняя вздутие, спазмы, тяжести в животе, метеоризм, способствуя нормализации стула, избавлению от гельминтов.

Ознакомиться с действием каждого компонента в отдельности можно на странице препарата “Фитоксин”, купить который уже сегодня вы можете по себестоимости на нашем сайте.

При заказе товара в нашем интернет-магазине доставка действует по всей территории России.

Больше информации о продуктах вы можете узнать у наших консультантов по телефону 8-800-775-24-96

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.