Как не отравиться нитратами овощи и фрукты

Нитраты (соли азотной кислоты) присутствуют во всех живых организмах, как растительных, так и животных. Они поступают внутрь с пищей, образуются в результате собственных химических процессов, в малых количествах служат обязательным компонентом обмена веществ. Патологическим является избыточное поступление солей азотной кислоты в организм извне, чаще всего в составе овощей, фруктов, воды и колбасных изделий.

Коммерчески обосновывающееся применение высоких и сверхвысоких доз нитратных удобрений приводит к их избыточному накоплению в сельхозпродукции. Помимо этого, азотные удобрения усиливают минерализацию грунта, в который высажена культура, следствием чего является дополнительное поступление нитратов в растение из почвы.

До 70% сельхозпродукции имеет завышенный уровень нитратов, особенно опасны внесезонные овощи и бахчевые, выращенные в неестественное для них время года. При хранении урожая количество нитратов в растениях существенно снижается: приблизительно за полгода концентрация солей азотной кислоты в картофеле снижается в 4 раза, в свекле столовой ­– в 1,5, в моркови и капусте – в 3 раза.

Из культурных растений наиболее активно накапливают нитраты горох, кукуруза, картофель, свекла, арбуз, дыня, кабачок, морковь, помидоры, огурцы, зелень.

Помимо сельского хозяйства, нитраты нашли широкое применение в пищевой промышленности, особенно в производстве колбасных изделий. Вступая во взаимодействие с белком миоглобином, содержащимся в мясе, они придают изделию привлекательный розовый цвет.

Большие количества нитратов вредны для организма, еще большую опасность представляют продукты их восстановления – соли азотистой кислоты, или нитриты. Токсичность нитритов приблизительно в 10 раз выше, чем у нитратов: смертельная доза для человека 2–4 г и 10–15 г соответственно.

Как происходит отравление нитратами?

Отравление чаще всего происходит при употреблении сельхозпродуктов, в которых превышена допустимая норма нитратов.

Выявить такие овощи и бахчевые культуры зачастую можно без замера уровня вредных веществ специальным оборудованием, по внешнему виду. Риск острой интоксикации особенно высок при употреблении продуктов с перечисленными признаками:

  • огурцы, насыщенные нитратами, имеют не светлый травянистый оттенок кожуры, а темно-зеленый;
  • помидоры на разрезе неоднородного цвета, розово-красная мякоть перемежается плотными светлыми участками и прожилками, кожура вокруг плодоножки светло-желтого или зеленоватого цвета;
  • неестественно яркий цвет зелени (петрушка, укроп, листовой салат);
  • излишне большой размер (картофель, свекла) и зеленая верхняя, граничащая с ботвой, часть у корнеплодов (редис, морковь);
  • темно-зеленая кожица вокруг плодоножки у кабачка.

Отравление ребенка, находящегося на естественном вскармливании, возможно при употреблении матерью продуктов с высоким содержанием нитратов, т. к. соли азотной кислоты хорошо проникают в грудное молоко.

Симптомы отравления

Попадая в желудочно-кишечный тракт, нитраты быстро всасываются в системный кровоток. При контакте с дыхательным белком гемоглобином нитриты, образовавшиеся в ходе реакции восстановления нитратов, изменяют атом железа в составе гемоглобина и превращают его в метгемоглобин. Образовавшееся вещество не способно связывать и переносить кислород, что ведет к снижению кислородной емкости крови и развитию гипоксии органов и тканей.

Разрушение метгемоглобина происходит под воздействием фермента, выработка которого начинается с трехмесячного возраста, поэтому дети первого года жизни особо уязвимы по отношению к нитратам.

На фоне тканевой гипоксии в патологический процесс вовлекается ряд систем и органов, что обуславливает развитие характерных признаков острой интоксикации нитратами. Симптомы отравления появляются спустя 1–6 часов после употребления высоконитратных продуктов:

  • тошнота, рвота;
  • жидкий стул;
  • боль и тяжесть в правом подреберье ввиду увеличения печени;
  • снижение артериального давления;
  • частый аритмичный нитевидный пульс;
  • похолодание и цианоз конечностей;
  • учащение дыхания;
  • шум, звон в ушах;
  • головная боль, головокружение;
  • сонливость, ухудшение общего самочувствия;
  • в тяжелых случаях потеря сознания, кома.

При хроническом отравлении нитратами снижается работоспособность, развивается авитаминоз, нарушаются обменные процессы, функционирование органов и систем. У пострадавших отмечается подавленное состояние, вплоть до развития депрессии.

При содержании метгемоглобина в крови около 15-20% появляются симптомы острой интоксикации, при содержании 50% и более наступает смерть пострадавшего.

Первая помощь при отравлении нитратами

При остром отравлении нитратами необходимо:

  • промыть желудок, для чего необходимо выпить 1–1,5 л теплой воды или слабого раствора перманганата калия и вызвать рвотный позыв, надавив на корень языка;
  • принять энтеросорбент (Энтеросгель, Полифепан, Полисорб, Уголь активированный);
  • принять солевое слабительное средство (Магния сульфат) – только в случае отсутствия диареи;
  • организовать усиленный питьевой режим, чтобы предотвратить обезвоживание.

Для уменьшения симптомов интоксикации рекомендуется принять 2-3 драже витамина С (аскорбиновой кислоты), т. к. в его присутствии прекращается превращение нитратов в токсичные нитрозоамины.

Когда требуется медицинская помощь?

Квалифицированная помощь необходима если:

  • на фоне проведения мероприятий неотложной помощи состояние пострадавшего остается стабильно тяжелым или ухудшается;
  • развилась неврологическая симптоматика (нарушение координации, зрения или речи, судороги);
  • в рвотных массах или кале присутствуют следы крови;
  • развились симптомы обезвоживания (сухость во рту, снижение артериального давления, резкое уменьшение мочеотделения, моча стала концентрированная, с резким запахом);
  • рвота или диарея приобретают неудержимый характер;
  • пострадал ребенок, пожилой человек или беременная женщина.

В этом случае лечение нитратного отравления осуществляется в стационарных условиях. Проводится дезинтоксикационная терапия, мероприятия, направленные на поддержание функции жизненно важных органов, симптоматическое лечение.

Возможные последствия

Последствиями нитратного отравления могут стать:

  • реактивные воспаления поджелудочной железы, органов гепатобилиарной зоны;
  • развитие аллергических реакций;
  • обострение хронических воспалительных процессов;
  • нарушение водно-электролитного баланса;
  • нарушение всех видов обмена веществ.

Основная опасность хронической интоксикации нитратами заключается в том, что восстанавливающиеся из них нитриты соединяются с аминами и амидами любых белковых продуктов и образуют высокотоксичные нитрозамины и нитрозамиды. Данные соединения обладают выраженным канцерогенным эффектом, повреждая в первую очередь кроветворную, лимфоидную и пищеварительную системы.

Профилактика

Чтобы избежать отравления нитратами, необходимо:

  • ограничить употребление несезонных овощей и фруктов;
  • тщательно вымачивать, мыть и чистить овощи перед употреблением;
  • счищать кожуру с овощей, т. к. именно в ней накапливается максимальная концентрация нитратов;
  • перед использованием срезать верхнюю часть корнеплодов (морковь, свекла) на расстоянии 1-2 см от ботвы;
  • не употреблять в пищу мякоть дыни и арбуза в непосредственной близости от кожуры;
  • размораживать овощи непосредственно перед приготовлением;
  • при варке и тушении кабачки, свеклу и капусту не накрывать крышкой;
  • свежеприготовленные овощные соки употреблять сразу или стерилизовать.

Видео с YouTube по теме статьи:


Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Безусловно, ежедневное употребление в достаточном количестве фруктов и овощей беременной женщине просто необходимо. Однако в современных условиях при промышленном выращивании плодов не обходятся без использования химикатов. Как бороться с этими вредностями, чтобы питание будущей мамы было максимально безопасным?

В растительных продуктах охотно накапливаются все химические вещества, которые используют при выращивании плодов в промышленных масштабах или в условиях дачного участка, особенно если эти вещества вносят, не соблюдая нормативы.

Чаще всего в сельском хозяйстве для ускорения роста плодов применяются удобрения (минеральные и органические), что может приводить к накоплению нитратов. А для того, чтобы сорняки, вредные насекомые и всякие грызуны не погубили урожай, растения опрыскивают различными пестицидами и другими агрохимикатами. Все эти вредности неизбежно накапливаются в растительных продуктах и могут приводить к пищевым отравлениям. Не говоря уже об отдаленных последствиях, в том числе и негативном воздействии на развивающийся плод.

В чем риск? Сами по себе нитраты малотоксичны, но они являются предшественниками нитрозосоединений, обладающих канцерогенным действием.

Кроме того, в желудочно-кишечном тракте при участии микрофлоры нитраты восстанавливаются в нитриты, которые, поступая в кровь, образуют метгемоглобин, который в отличие от гемоглобина не способен переносить кислород, что создает угрозу развития кислородного голодания (гипоксии) плода.

При избытке нитратов в овощах и фруктах возникает состояние йодного голодания и нарушается образование гормонов щитовидной железы, что также неблагоприятно может отразиться на здоровье будущего ребенка. Кроме того, в ходе многочисленных исследований была показана способность нитратов нарушать активность ферментов, снижать иммунитет, нарушать функцию центральной нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем.


  • При легкой степени отравления нитратами через 1–6 часов после поступления нитратов в организм появляется вялость, сонливость, может посинеть кожа (чаще в области носогубного треугольника).
  • При более тяжелой степени отравления нитратами возникают тошнота, рвота, диарея, отмечается увеличение и болезненность печени, снижается давление. Пульс при этом неровный, слабый, руки и ноги становятся холодными, дыхание учащается, появляются головная боль, шум в ушах, в тяжелых случаях могут развиться судороги мышц лица, нарушение координации движений, потеря сознания.

При появлении подобных признаков будущей маме надо срочно обратиться к врачу. Для уточнения диагноза доктор может направить беременную женщину сдать анализ для определения количества метгемоглобина в крови (содержание выше 5 % является признаком отравления).

Условия накопления нитратов в овощах и фруктах. Содержание нитратов в овощах и фруктах зависит как от вида и сорта (сорта, родиной которых являются северные и средние широты, накапливают больше нитратов, чем сорта южного происхождения), так и от условий роста.

Условия выращивания также значительно влияют на содержание нитратов в продуктах. Чем богаче почва гумусом (благодаря внесению навоза и компоста) и азотом минеральных удобрений, тем больше нитратов содержится в овощах.

Кроме того, если картофель или томаты повреждены фитофторой (об этом свидетельствуют коричневые размытые пятна на кожуре), то в этих плодах нитратов будет больше, чем в непораженных.


Интересно, что в дождливые годы (или при интенсивном поливе) содержание нитратов в свекле бывает на 50–60 % больше, чем в засушливые. Поэтому переувлажнять почву при выращивании овощей на дачных участках тоже не стоит.

В тепличных овощах, как правило, больше нитратов, чем в овощах открытого грунта. Использование пестицидов и недостаточное известкование почвы также может вызвать накопление нитратов.

Неравномерное накопление нитратов в разных частях растений. Если оценивать содержание нитратов в различных частях растений, то максимальное их содержание будет в стеблях (особенно в укропе и пекинской капусте), а меньше всего будет накапливаться в листьях и плодах.

В корнеплодах и клубнях моркови и картофеля нитратов больше у основания, чем у верхушки, а в сердцевине больше, чем в наружных тканях.

В поверхностной части моркови нитратов на 80 % меньше, чем в сердцевине, а в огурцах и редисе – наоборот – кожура на 70 % богаче нитратами, чем внутренняя часть, поэтому лучше у ранних овощей всегда срезать кожуру.


В плодах кабачков их количество уменьшается от плодоножки к верхушке, а у патиссонов – от периферии к центру. Если сорвать огурец с грядки, то в жидкости, вытекающей из хвостика, может находиться до 90 % нитратов от общего их количества в соке.

Неравномерно распределяются нитраты и в капусте. Верхние листья кочана в два раза богаче нитратами, чем внутренние. Еще больше их в кочерыжке. Считается, что в листьях петрушки, сельдерея, укропа нитратов на 50–60 % меньше, чем в стеблях, в соцветиях цветной капусты – на 70 % меньше, чем в кочерыжке.

  1. Вносить удобрения (особенно азотные и навоз) на своих приусадебных участках с осени, а не весной.
  2. Собирать зеленые овощи желательно во второй половине дня в сухую и солнечную погоду (в это время в растениях содержится меньше всего нитратов).
  3. Хранение загрязненных землей и поврежденных овощей приводит к быстрому проникновению бактерий внутрь и способствует образованию в них нитритов из нитратов, поэтому тщательно перебирайте овощи перед закладкой на хранение и очищайте их от земли.
  4. Период между уборкой и консервированием желательно сократить до минимума, причем хранить заготовленные овощи надо в прохладном месте, чтобы не допускать микробного превращения нитратов в нитриты.
  5. Не готовьте и не храните пищу в алюминиевой посуде. Дело в том, что алюминий ускоряет восстановление нитратов в токсичные нитриты.
  6. Переходу нитратов в нитриты способствует длительное размораживание. Поэтому из мороженых овощей готовят блюда без предварительного размораживания.
  7. Удаление кожуры, стеблевой, корневой или сердцевинной части (в зависимости от вида растения), содержащих более высокие уровни нитратов, приводит к снижению поступления их с этими продуктами почти в 2 раза.
  8. Вымачивание и консервирование снижает содержание нитратов примерно наполовину; отваривание уменьшает содержание нитратов более чем на 90 %.
  9. Рекомендуется готовить салаты непосредственно перед употреблением и добавлять в них лук и чеснок, которые содержат фитонциды, препятствующие переходу нитратов в нитриты.
  10. Наибольшее количество нитритов образуется из нитратов при комнатной температуре, поэтому все плоды, особенно нарезанные, нужно хранить в холодильнике.
  11. У дыни и арбуза не следует есть незрелую мякоть, прилежащую к корке (в этой зеленоватой части накапливается максимальное количество вредностей).
  12. Нельзя злоупотреблять кофе (хлорогеновая кислота из кофе стимулирует процесс образования нитритов в организме человека).
  13. Защитное действие при поступлении нитратов в организм оказывает селен (продукты-источники: фисташки, чеснок, рыба, яйца); аскорбиновая кислота (для этого необходимо ежедневно включать в рацион черную смородину, напиток из шиповника, сладкий перец, зеленый лук) и витамин Е (вы их найдете в нерафинированных растительных маслах, проросшей пшенице, семечках подсолнуха, миндале, арахисе, зеленых листовых овощах, отрубях и орехах).


В чем риск? Многие пестициды могут беспрепятственно проникать через плацентарный барьер, поэтому при употреблении беременной женщиной продуктов, содержащих пестициды в концентрациях выше предельно допустимых, возможно вредное воздействия на плод.

Гонадотоксическое действие пестицидов заключается в способности вызывать нарушения строения и функции половых желез (гонад). В результате чего уменьшается способность будущих детей воспроизводить потомство (у мальчиков может наблюдаться нарушение образования сперматозоидов; у девочек – расстройство менструального цикла). Кроме того, стойкие хлорорганические пестициды могут оказывать эмбриотоксический (патологическое воздействие на эмбрион) и тератогенный эффект (нарушение развития плода), что может привести к развитию пороков развития ребенка. Помимо этого, многие исследования подтвердили риск возникновения рака, гепатита и болезни Паркинсона под воздействием пестицидов.

Стоит также сказать, что воздействие во время беременности некоторых видов пестицидов может быть причиной развития аутизма или задержки умственного развития ребенка. Это объясняется тем, что пестициды оказывают нейротоксическое воздействие, то есть они мешают синтезу в головном мозге нейротрансмиттеров (химических веществ, благодаря которым происходит передача сигналов от одного нейрона к другому), отвечающих за настроение, обучение, социальное взаимодействие и поведение.

Острое отравление пестицидами при употреблении фруктов и овощей – явление редкое. Ведь для того, чтобы возникла такая интоксикация, необходимо одноразовое поступление очень высоких концентраций ядохимикатов. В настоящее время, благодаря строгому контролю содержания пестицидов государственными органами, данное пищевое отравление возникает редко. Однако если вы приобретаете овощи и фрукты в местах несанкционированной торговли у частных лиц, то риск получить высокую дозу пестицидов с продуктами достаточно велик.

При недостаточной кулинарной обработке плодов, сомнительных в плане содержания пестицидов, после их употребления могут появиться следующие признаки интоксикации: тошнота, рвота, диарея, боли в животе, сильная головная и мышечная боль, онемение рук и ног, головокружение и даже судорожные подергивания мышц.

Условия накопления пестицидов в овощах и фруктах. Повышенные концентрации пестицидов в почве (а значит, и в плодоовощной продукции, которая на ней выращена) чаще наблюдаются при превышении норм внесения химикатов и при необоснованно частой обработке растений.

Также на накопление пестицидов влияет тип почвы: в почвах с большим содержанием глины, навоза, удобрений пестициды в плодах остаются надолго. А вот растительные продукты, выращенные на песчаной почве, пестициды почти не накапливают.

В отличие от особенностей накопления нитратов, расположение пестицидов в отдельных частях плодов менее предсказуемо. И степень их опасности воздействия на здоровье обусловлено не видом употребляемого фрукта и овоща, а количеством недобросовестно-излишнего внесения ядохимикатов производителями.


Свежие фрукты и овощи (не ягоды) перед мытьем необходимо замочить на десять минут в растворе уксуса или соли (чайная ложка столового уксуса или поваренной соли на 50 мл воды – это ускорит процесс расщепления этих вредных веществ на поверхности плодов, поскольку они накапливаются только снаружи растений (там, где их опрыскивают), и почти не проникают в сердцевину фруктов и овощей.

Затем фрукты и овощи рекомендуется тщательно промыть под проточной водой с помощью мягкой щетки.

Учитывая, что основное количество пестицидов концентрируется в кожуре плодов, очистка от наружных частей растений – хороший способ снизить их поступление в организм.

Например, при удалении кожуры у яблок, груш, цитрусовых, персиков, картофеля, огурцов, томатов и при удалении наружных листьев у капусты и листовых овощей достигается их максимальное освобождение от пестицидов – на 50–100 %. Данный разброс обусловлен различной степенью всасывания вредных веществ с поверхности плодов – чем плотнее кожура, тем меньше пестицидов проникает вовнутрь и больше удаляется с поверхности при очистке (почти на 100 %), а вот при чистке фруктов с тонкой кожурой пестициды уничтожаются не более, чем на 50 %, поскольку успевают всосаться в поверхностные слои плода (в среднем на глубину до 3 см).

Если есть сомнения в благонадежности продуктов в плане содержания пестицидов, то можно использовать методы кулинарной обработки, которые полностью их обезвреживают: бланширование (кратковременная обработка плодов кипятком или паром), варка, приготовление варенья, джемов (при высокой температуре пестициды становятся совершенно безобидными).


В домашних условиях определить нитраты можно либо с помощью химических реактивов, либо с использованием достаточно простых приборов. Для химического определения необходимо на стекло поместить три капли раствора дифениламина и пять капель концентрированной серной кислоты, затем добавить 3–4 капли настоя из фруктов или овощей (для этого заливают измельченную кашицу растения дистиллированной водой и выдерживают около часа).

В присутствии нитрат- и нитрит-ионов появляется темно-синее окрашивание – такие плоды употреблять не стоит.

Более точным и быстрым способом определения вредоносных нитратов является диагностика с помощью прибора под названием нитрат-тестер или нитратомер. Следуя инструкции, вы быстро (без сложных реактивов) определите, можно ли употреблять купленные вами овощи и зелень без ущерба для здоровья.

Для определения пестицидов используется более сложная и дорогостоящая техника, которая есть в специализированных лабораториях.

Если представить себе овощи и фрукты по убыванию накопления нитратов, то получится следующая цепочка: шпинат (максимальное накопление нитратов) – салат – свекла – капуста – укроп – сельдерей – щавель – петрушка – редис – морковь – редька – лук – репа – брюква – тыква – картофель – патиссоны – арбузы – дыни – кабачки – огурцы – баклажаны – фасоль – чеснок – перец – томаты – горошек (минимальное накопление нитратов). Считается, что злаки, фрукты, ягоды не накапливают опасные концентрации нитратов.

Возможность отравления нитратами в овощах, которые мы покупаем на рынках и в магазинах, волнует многих. Велика ли опасность, и как защитить себя от нее? Разберемся вместе.


Нитраты – это соли азотной кислоты, которые используются для удобрения почвы с целью ускорить созревание овощей и фруктов, получить больший урожай.

Обратная сторона этих преимуществ заключается в том, что нитраты имеют свойство накапливаться в сельскохозяйственной продукции и вместе с пищей попадать в организм человека, превращаясь в процессе пищеварения в нитриты. Это опасно тем, что понижается способность крови переносить кислород. Кроме того, нитриты могут превращаться в опасные канцерогены.

Нитраты в чрезмерном количестве также негативно влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему, у беременных женщин представляют угрозу для эмбриона.

Для дошкольников допустимая суточная доза нитратов, естественно, меньше – 0,2 мг на килограмм веса. Дети в принципе более чувствительны к этим веществам (у малышей до трех месяцев, например, ферментная система не до конца сформирована, что усугубляет негативное воздействие нитратов), поэтому нужно особенно тщательно следить за количеством их потребления и по возможности исключать из рациона продукты, в которых могут содержаться нитраты в достаточном для причинения вреда количестве.

Какие овощи и фрукты опасны?

Нитраты содержатся преимущественно в овощах. исходя из этих рекомендаций и приняты нормативы допустимого содержания нитратов в пищевой продукции: они различны для каждой культуры, в зависимости от ожидаемого количества потребления данного вида овощей или зелени.

Список в порядке убывания допустимого содержания нитратов:

  • Салат, зелень и листовые овощи.
  • Свекла.
  • Капуста.
  • Морковь и другие корнеплоды.
  • Огурцы.
  • Перец сладкий.
  • Баклажаны.
  • Томаты.
  • Дыни.
  • Лук репчатый.
  • Арбузы и другие бахчевые культуры.

Однако все эти признаки являются лишь косвенными, ориентироваться на них при покупке не очень разумно. Бытовые нитрат-тесты же доступны далеко не каждому, к тому же, требуют тщательной настройки, чтобы показывать действительно верные данные. И далеко не каждый прибор из множества, присутствующих на рынке моделей, обеспечивает достоверность измерений. Неужели остается только уповать на то, что производители честно соблюдают нормы использования нитратов и надеяться, что принесенные в дом огурцы и помидоры не представляют опасности?


Как обезопасить себя?

Существуют достаточно простые и доступные способы снизить содержание нитратов в употребляемых продуктах. Вот что рекомендуют специалисты.

То есть, в то время, когда они вызревают в той местности, где вы проживаете. В полностью созревшей сельскохозяйственной продукции содержится нитратов меньше.

Что же касается рекомендации тщательно мыть овощи, хотя ее и дают в общем числе советов борьбы с нитратами, в сущности, эта мера скорее направлена на то, чтобы смыть с поверхности овощей и фруктов другие вредные вещества и загрязнения, которые могли попасть на нее во время транспортировки. Если овощи и фрукты дозревают после сбора, их обрабатывают химическими веществами для сохранения товарного вида – их, естественно, тоже лучше смывать.
Мыть овощи и фрукты необходимо тщательно, под проточной водой. Если есть возможность, воспользуйтесь специальными средствами (но проследите, чтобы на этикетке было четко указано, что оно предназначено для мытья пищевых продуктов).

3. Варить овощи и сливать воду.
При варке рекомендуется первую воду сливать после того, как она закипела. Важно помнить, что вместе со сливаемой водой теряются минеральные вещества и витамины. Здесь приходится выбирать, что для вас важнее: витамины или пониженное содержание нитратов.

4. Хранить овощи и фрукты недолго и при пониженной температуре.
Низкая температура не дает нитратам превращаться в нитриты, которые и причиняют вред здоровью (что может произойти при комнатной температуре, особенно в жаркое время года). Соблюдение сроков хранения также очень важно. Если вы видите, что овощи или фрукты потеряли свежесть, стали вялыми, начали портиться, лучше их в пищу не употреблять.


К сожалению, сегодня даже выращивание овощей и фруктов на собственном участке не может полностью уберечь от нитратов. Если вы не используете удобрения, источником нитратов могут стать азотистые вещества естветственного происхождения, содержащиеся в почве.

Про покупные продукты и говорить не приходится. Хотя существуют нормативы на содержание нитратов в различного вида продукции. Причина – невозможность сплошного контроля. Ну и сельхозпроизводители нарушают агротехнологические требования в погоне за урожаем.





Что такое пестициды?

Пестицидами называют химические вещества, являющиеся ядами для вредителей, защитой от сорняков и различного рода болезней культурных растений. Их разделяют на группу инсектицидов, защищающих от вредных насекомых, фунгицидов - для защиты от грибковых поражений культурных растений, и гербицидов - для борьбы с сорняками.

Первыми пестицидами были растительные вещества по типу никотина, но сегодня применяют химические соединения различных групп. Самыми известными на сегодня пестицидами являются ДДТ, фосфорорганические соединения, пиретроиды и карбаматы.

В организм человека они могут проникать при употреблении плодов прямо с грядки, а также через употребление растений, накопивших в себе пестициды в процессе роста, если их применяли неумеренно. Такие продукты могут нарушать естественную защиту организма от рака, вызывая мутации клеток и опухоли.

Кроме того, пестициды при попадании в организм могут вызвать отравления с тошнотой, рвотой и жидким стулом, поражением нервной системы и печени. Накопление их в организме медленно, но верно подрывает здоровье, сокращая продолжительность жизни и провоцируя эндокринные болезни, снижение иммунитета, проблемы легких и сердца.

Чтобы уменьшить вероятность встречи с ними, покупайте овощи и фрукты у проверенных производителей, сертифицированных продавцов, а перед едой тщательно промывайте фрукты и овощи в тазу с водой, морской солью и соком лимона либо в содовом растворе, а затем споласкивайте под проточной водой.

Что такое нитраты и нитриты?

Для повышения урожайности и для подкормки культурных растений, стимуляции их роста и плодовитости в сельском хозяйстве зачастую применяются химические удобрения, которые доставляют растениям калийные соли.

Дешевым и эффективным средством для их доставки являются азотная кислота – нитрат, в соединении с калием, кальцием или аммонием. Однако при регулярном их внесении в почву в большом объеме они имеют специфику накапливаться в определенных частях растений.

Сами по себе нитраты – соли не опасные и не токсичные, однако в организме или самих растениях в результате процессов метаболизма из них получаются нитрозосоединения, недоокисленные азотнокислые соли. Они имеют свойства свободных радикалов, повреждают клетки и ДНК, обладают мутагенным (вызывают мутации клеток) и канцерогенным (вызывают опухолевый рост) эффектами.

Кроме того, нитраты из овощей, фруктов либо зерновых в условиях влажности и тепла или в процессе пищеварения в кишечнике человека под действием микрофлоры толстой кишки превращаются в нитритные соединения. Эти вещества в большом количестве опасны для здоровья человека.

Нитриты достаточно широко используются в пищевой промышленности для производства колбас и мясных консервов, для взрослых они не опасны, но могут представлять реальную угрозу для детей. Поэтому детям нельзя потреблять богатые консервантами продукты, колбасу и мясные полуфабрикаты. Не стоит ими злоупотреблять и кормящей матери – нитраты и нитриты попадают в грудное молоко.

Опасность нитратов и нитритов

Нитриты отлично всасываются из кишечника в кровь и образуют особое соединение с гемоглобином крови – метгемоглобин, это очень прочный химический состав, не способный переносить кислород.

Если концентрация метгемоглобина повысится до 10-15%, могут проявляться первые признаки отравления – слабость и сонливость, вялость. Спустя несколько часов проявляются признаки токсикоза и острого отравления: тошнота и рвота, понос, печень увеличивается и становится болезненной.

При прогрессировании отравления резко снижается давление, пульс становится слабым и неровным, холодеют руки и ноги, учащается дыхание. Может при этом появляться головная боль, звенит в ушах, возникают резкая слабость и судорожные подергивания мышц на лице, нарушается координация и могут быть потери сознания, коматозное состояние.

Где искать нитраты и пестициды?

Самыми опасными в этом отношении могут стать ранние овощи и фрукты не по сезону. Наибольшие количества нитратов накапливают все сорта капусты – белокочанная, брокколи, цветная и брюссельская.

Чем опасны пестициды, нитраты и нитриты в овощах и фрукта

Кроме того, опасны плоды, выращенные в тепличных условиях, тогда как грунтовые овощи обычно малонитратные. В теплицах и промышленных хозяйствах все растения обязательно обрабатывают нитратами или пестицидами, вручную такие объемы не прополоть и не обработать. Производители, с целью удешевления производства и повышения урожайности, добавляют еще и факторы роста.

Опасайтесь привозных плодов – турецких, египетских, марокканских. Их обрабатывают веществами для долгого хранения.

Как с этим бороться

В основном, нитраты поступают через корни растений и направляются в листья, наибольшее количество нитратов копит шпинат и листовой салат, корнеплоды, петрушка и сельдерей, бахчевые культуры – особенно этим грешат ранние арбузы и дыни.

Почти полностью можно избавиться от нитратов при отваривании или обработке паром корнеплодов, зелень следует обдать кипятком.

Не стесняйтесь расспрашивать продавца, откуда привезены овощи, требуйте сертификат на продукцию - в нем отмечают уровень нитратов и вредных веществ.

2.Допустимые нормы пестицидов и нитратов





3. Ученые из Университета штата Массачусетс в Амхерсте (UMassAmherst) провели исследование, в ходе которого выяснили, каким способом с поверхности фруктов лучше всего удалить пестициды.

Эти химикаты при выращивании фруктов применяют, чтобы получить высокий урожай. Некоторые производители, прежде чем отправить фрукты потребителям, моют их. Однако простой воды для удаления пестицидов мало.

Группа ученых из UMassAmherst под руководством доцента Лили Хи (Lili He) провели ряд экспериментов, позволивших выяснить, чем лучше мыть яблоки, чтобы как можно тщательнее отмыть их от пестицидов, в частности от двух самых распространенных - тиабендазола и фосмета. Результаты своих исследований специалисты опубликовали в Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Отмечается, что полностью избавиться от химикатов, проникших в кожуру яблок, не получилось.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.