Как не отравиться на пикнике

  • ШЕДЕВРЫ КУЛИНАРИИ (1094)
  • - мангал, казан, гриль (141)
  • - домашние заготовки (109)
  • - блюда из свинины (82)
  • - тесто, сырники, пироги, оладьи. (71)
  • - грибные блюда (71)
  • - баклажаны (59)
  • - блюда из курицы (58)
  • - всё о сале (49)
  • - соусы, приправы (47)
  • - чебуреки, беляши (44)
  • - кабачки (42)
  • - блюда из птицы (40)
  • - салаты (37)
  • - блюда из мяса (общие рекомендации) (30)
  • - белорусская кухня (30)
  • - фарш, котлеты, фрикадельки (27)
  • - капуста (24)
  • - помидоры(томаты) (23)
  • - общие рекомендации (23)
  • - варенье (20)
  • - блюда из кролика (17)
  • - каши (16)
  • - наливки, ликёры, напитки (16)
  • - блюда из утки (16)
  • - первые блюда (14)
  • - мультиварка (13)
  • - домашняя колбаса (10)
  • - тыква (10)
  • - чай (9)
  • - голубцы (9)
  • - картофель (8)
  • - яблоки, груши (7)
  • - рис, плов (7)
  • - блюда из говядины (6)
  • - лук (6)
  • - блюда из баранины (5)
  • - блюда из индейки (5)
  • - цитрусовые, хурма (4)
  • - кофе (4)
  • - мёд (4)
  • - рецепты с пивом (4)
  • - овощной шашлык (3)
  • - блюда из гуся (3)
  • - запеканки (2)
  • - использование хрена (2)
  • - масла (1)
  • - блюда из рыбы и морепродуктов (1)
  • ДУШИ ПРЕКРАСНЫЕ ПОРЫВЫ - мир поэзии и музыки (922)
  • ПОНРАВИЛОСЬ - музыкальные клипы (574)
  • ПОМОГИ СЕБЕ САМ - помощь в вопросах здоровья (431)
  • - полезности (130)
  • - молитвы, заговоры (121)
  • - гипертония, инсульт (46)
  • - онкология (35)
  • - травы (30)
  • - очищение организма (29)
  • - кашель, ингаляции, грипп (16)
  • - противопоказания (9)
  • - поджелудочная железа, печень. (8)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО - мистика, тайны, загадки истории (379)
  • МУЗЫКА МОЕЙ ДУШИ - то, что легло на душу, оставило (373)
  • РЕТРО - музыка прожитых лет (346)
  • МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ. (314)
  • - полезные советы (98)
  • - кулинарные секреты (83)
  • - культура потребления спиртных напитков (79)
  • - всякая всячина (44)
  • - правила этикета (16)
  • РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ - рецепты приготовления (291)
  • - селёдка своими руками, маринование, копчение (81)
  • - скумбрия (52)
  • - интересные подборки рецептов (43)
  • - рыбные блюда(полезные советы) (41)
  • - рыба на мангале, гриль, духовка (40)
  • - речная рыба (15)
  • - мойва (12)
  • - сёмга (11)
  • - уха, рыбные супы (11)
  • - горбуша (9)
  • - лосось (8)
  • - бычки, килька (6)
  • - консервирование рыбы (6)
  • - форель (5)
  • - шпроты своими руками (5)
  • - креветки (4)
  • - раки (3)
  • - треска (3)
  • - соусы к рыбе (3)
  • - судак (3)
  • - кальмары (3)
  • - тарань (2)
  • - минтай (1)
  • - хек (1)
  • - камбала (1)
  • - осетр (1)
  • ЛЮБИМЫЕ ИСПОЛНИТЕЛИ (226)
  • - Анатолий Могилевский (17)
  • - ВИА Песняры (16)
  • - Анатолий Хопёрский (15)
  • - Игорь Тальков (14)
  • - Артур (14)
  • - Александр Градский (13)
  • - Сергей Серафимов (12)
  • - Вячеслав Анисимов (12)
  • - Владимир Оксиковский (10)
  • - Сергей Любавин (10)
  • - Артём Семёнов (8)
  • - Иво Бобул (8)
  • - Теона Дольникова (8)
  • - Жан Мишель Жарр (7)
  • - Павел Дементьев (7)
  • - Андрей Рубежов (7)
  • - Игорь Наджиев (7)
  • - группа Круг (7)
  • - протоиерей Олег Скобля (5)
  • - протоиерей Александр Старостенко (4)
  • - Антон Духовской (4)
  • - Александр Батеньков (1)
  • КИНОЗАЛ.КИНОКЛАССИКА - кино страны Советов и не то (135)
  • КРАСОТА ВОКРУГ НАС - природа, живопись, мастерство (131)
  • ПРОПИСНЫЕ ИСТИНЫ - мудрость веков (116)
  • ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ МУЗЫКА (111)
  • - музыка космоса, моря, природы (79)
  • - Дмитрий Гусев (15)
  • - оркестры (13)
  • - Алексей Коваленко (7)
  • КОМПЬЮТЕРНЫЙ ЛИКБЕЗ - из опыта работы и не только (92)
  • МОЯ РОДИНА - СССР! - страна, которую у нас украли. (91)
  • ВАЛЕРИЙ ОБОДЗИНСКИЙ (90)
  • БЕЛОРУСЬ - МОЯ СТРАНА (90)
  • ВОЛШЕБСТВО РОМАНСА (88)
  • БЛЮДА ИЗ СУБПРОДУКТОВ (86)
  • - печень (46)
  • - желудочки (15)
  • - сердечки (10)
  • - лёгкое (7)
  • - язык (4)
  • - другие субпродукты (3)
  • - первые блюда (1)
  • УШЕДШИЕ ОТ НАС. - вспомним добрым словом. (67)
  • РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ (62)
  • СОБСТВЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ (47)
  • - помидоры (12)
  • - огурцы (5)
  • - мангал, духовка (5)
  • - салаты (4)
  • - виноград (3)
  • - баклажаны (3)
  • - грибы (2)
  • - рыба (2)
  • - кабачки (2)
  • - перец (2)
  • - фрукты (2)
  • - тесто (1)
  • - кровянка (1)
  • - арбуз (1)
  • ЖИТЕЙСКИЕ ИСТОРИИ - о чём угодно. (42)
  • КУЛИНАРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ (39)
  • - овощные блюда(полезные советы) (10)
  • - имбирь (3)
  • - клубника, земляника (3)
  • - малина (2)
  • - смородина (2)
  • - чеснок (2)
  • - домашняя халва (2)
  • - абрикос (2)
  • - крыжовник (2)
  • - ежевика (1)
  • - тёрн (1)
  • - запеканки, рагу (1)
  • - огурцы (1)
  • - перец (1)
  • - уксус фруктовый (1)
  • - домашний мармелад (1)
  • - ликёры (1)
  • - топинамбур (1)
  • - редис (1)
  • - ревень (1)
  • - соусы к овощам (1)
  • ДУХОВНАЯ МУЗЫКА (36)
  • МЕЛОДЕКЛАМАЦИЯ. ИННА МЕНЬ. ПАВЕЛ МОРОЗОВ И ДРУГИЕ (35)
  • ЭТО ЭВРОПА, ПОНИМАЕШЬ. - без комментариев (34)
  • ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ - избранное (32)
  • ПОЭЗИЯ САШИ ЧЕРНОГО И МУЗЫКА (29)
  • МУЗЫКА АЛЬБЕРТА АРТЕМЬЕВА (29)
  • ТВ, РАДИО и КИНО - on line (24)
  • ЛЮБИМЫЕ МУЛЬТФИЛЬМЫ (24)
  • УЛЫБНУЛО - без комментариев (22)
  • СВЯТО-УСПЕНСКАЯ СВЯТОГОРСКАЯ ЛАВРА (21)
  • ИМЯ ЕМУ НЕ РУЧЕЙ, А ОКЕАН(А.ШВЕЙЦЕР) - МУЗЫКА БАХА (20)
  • КЛАССИЧЕСКАЯ МУЗЫКА - избранное (19)
  • МУЛЬТФИЛЬМЫ ГАРРИ БАРДИНА (19)
  • НЕ ПОВТОРЯЕТСЯ ТАКОЕ НИКОГДА - ностальгия по школе (19)
  • СЕМЬ ЧУДЕС СВЕТА И НЕ ТОЛЬКО (18)
  • ИЗБРАННОЕ ВИДЕО (18)
  • НЕОБЫЧНЫЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ (17)
  • ЖИВОПИСЬ КОНСТАНТИНА ВАСИЛЬЕВА (16)
  • МАЛАЯ РОДИНА - оставшееся в сердце навсегда (15)
  • МОИ ГОСТИ НА ВИРТУАЛЬНОЙ КУХНЕ (13)
  • - Галина Стельмах(Россия) (5)
  • - Кирилл Стомп(Юго-восточная Азия) (5)
  • - Кристиан Крумов(Болгария) (2)
  • ВО САДУ ЛИ, В ОГОРОДЕ - полезные советы огороднику (10)
  • ВСТРЕЧИ У АНАЛДИ С ИНТЕРЕСНЫМИ ЛЮДЬМИ (10)
  • - Юрий Петерсон (3)
  • - Валерий Белянин (2)
  • - Ирина Горбань (1)
  • - Дмитрий Галицкий (1)
  • - Инна Мень (1)
  • - Павел Морозов (1)
  • - Альберт Артемьев (1)
  • КАК ЭТО ДЕЛАЮТ - о привычных вещах. (8)
  • ЧТОБЫ ПОМНИЛИ. (7)
  • ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ ИНТЕРНЕТА - вам пригодится (6)
  • АНТОЛОГИЯ ПЕСЕННЫХ ШЕДЕВРОВ (6)
  • Я ВАМ ПИШУ - жемчужины эпистолярного жанра (5)
  • Я ПРИГЛАСИТЬ ХОЧУ НА ТАНЕЦ. (5)
  • ЗАБЫТЫЕ ИМЕНА - оставившие след на земле (5)
  • СИЛЬНЫЕ ДУХОМ - без комментариев (4)
  • ПО КОМ ЗВОНИТ КОЛОКОЛ. (2)
  • ЗНАКОМЬТЕСЬ: ЛЮДМИЛА ИВАНОВА и её воспитанники (2)

Смотрим TV онлайн Возвращаться обратно стрелочкой назад. Кабан.ТВЛафа.ТВПервый каналРам.

. Я уйду. Босиком. В осень. Мы забудем друг друга, забросим. Я уйду. Босиком. В осень. Я .

. А ложь любимым не прощают. И пробежит по коже дрожь. И сердце загнанно сожмётся, Когда .

У памяти тяжёлая рука. .

Заговор, чтобы снять боль Иногда нас преследуют жуткие боли. Лекарства и таблетки приносят лишь н.

Есть, а тем более готовить еду на открытом воздухе при отсутствии каких-либо средств гигиены совсем не безопасно. Но ведь хочется! Какое же это лето — и без пикника? Вот несколько советов для тех, кто не хочет испортить свой отдых пищевым отравлением
С перчинкой и горчинкой
При готовке на свежем воздухе — будь то мясо в мангале или овощи на гриле — обязательно добавляйте в своё блюдо специи. Они не только придадут вашему шашлыку новые вкусовые оттенки, но и послужат своеобразным обеззараживающим. Дезинфицирующими свойствами обладают куркум, шафран, тимьян, красный и чёрный перец, гвоздика, кориандр. Для мяса птицы хорошо подойдёт чеснок и обычая горчица — вкуса она после жарки почти не даст, зато хорошо обеззаразит. В рыбу можно добавить щепотку-другую соли и немного лимонного сока.

Если же вкус и запах этих добавок вам не по нраву, попробуйте другой, более надёжный способ — добавьте в мясо чайную ложку алкоголя, лучше всего спирта. Только, конечно, лейте его не в момент непосредственного приготовления, а до того, как мясо попадёт на огонь. Таким образом вы избавите свой обед от всех непрошенных гостей и к тому же ускорите время его приготовления. Читайте также о том, как не отравиться овощами и фруктами в летний период.
Голыми руками не возьмёшь
Думаете, что для приготовления шашлыка достаточно одних шампуров, а всё остальное можно сделать из того, что найдёшь в лесу? Очень ошибаетесь. Обойтись импровизированным мангалом, конечно, можно, но не безопасно. Лучше прихватить с собой побольше кухонных принадлежностей, но быть уверенным, что их отсутсвие не прибавит в ваш отдых ненужной экзотики — ожогов, порезов и отравлений, например.

Во-первых, возьмите вилки (или хотя бы одну), чтобы было проще снимать мясо с шампуров. Ежегодно сотни дачников приходят в травмпункты с проколотыми руками после того, как пытались снять мясо, скрестив шампуры друг с другом. Если же вы готовите на гриле, прихватите щипцы и лопатки, чтобы не пришлось переворачивать и снимать еду с раскалённого железа руками. Кстати, даже когда гриль остынет, трогать еду лучше не стоит. Руки-то немытые — запросто можете занести на мясо какую-нибудь грязь и остаток пикника проваляться с болями в желудке или какими другими ещё менее приятными последствиями.
Надзор строгого режима
Многие беспечные любители активного отдыха любят разбавить свой пикник бадминтоном, волейболом, долгими розысками дров для костра и прочими приятными занятиями. А в это время все продукты питания оставляются без присмотра и какой либо защиты. Допускать такое ни в коем случае нельзя!

Так что лучше придержите лошадей. Попробуйте обмануть свои собственные глаза. Нарежьте для шашлыка мясо помельче: так вам покажется, что съели вы больше, чем на самом деле. Или возьмите с собой побольше напитков (неалкогольных, конечно). Они забьют пустоту в желудке и создадут ощущение преждевременной сытости, зато выйдут из организма намного быстрее, чем тяжёлая пища.

Пикник на природе может окончиться поездкой в больницу, если не мыть руки и плохо прожаривать мясо.

Что вызывает отравление

Чтобы понять, как победить врага, нужно знать его в лицо. А об отравлении мы знаем обычно немного: только то, что его вызывают испорченные продукты. Отравился — значит съел что-то несвежее.

В целом так и есть. Вот только отравление вызывают Foodborne Illnesses and Germs не сами продукты с истёкшим сроком годности, а бактерии, вирусы и паразиты, которые в них содержатся. Кстати, вредоносные бактерии могут оказаться и в свежих продуктах.

А вот как вредные организмы попадают в пищу.

  • Бактерии. Об этих виновниках отравлений вы наверняка слышали — кишечная палочка, сальмонелла и листерия. Хотя видов болезнетворных бактерий намного больше. Листерия распространяется Diagnosis and Management of Foodborne Illnesses через загрязнённую почву и воду. Сальмонелла — через грязную кухонную посуду, чаще всего ножи. Если порезать заражённое мясо ножом, а затем этим же ножом резать хлеб, можно занести туда бактерии. Заводятся листерия и сальмонелла в мясе, непастеризованном молоке и молочных продуктах, яичных желтках. Кишечная палочка обитает в недоваренной говядине, а попадает туда вместе с фекалиями животного из его кишечника. Происходит это во время разделки и обработки туши.
  • Вирусы. Чаще всего передаются с пищей вот эти вирусы Viruses of foodborne origin: a review : аденовирус, астровирус, ротавирус, саповирус, вирусы гепатита А и Е и норовирус. Они могут быть в продуктах, загрязнённых фекалиями: моллюсках и устрицах, выловленных в грязных водах, на немытых фруктах и овощах, в полуфабрикатах.
  • Паразиты. Вызвать отравление могут простейшие, круглые и ленточные черви. Паразиты попадают How long do food poisoning symptoms last? в организм через мясо и рыбу, немытые овощи и фрукты, а также любые продукты, загрязнённые фекалиями животного, у которого были черви.

Заражение продукта возможно Food poisoning на любом этапе производства: при выращивании, заготовке, переработке, хранении, отгрузке и приготовлении. Причина в перекрёстном загрязнении: микробы попадают на продукты с поверхностей, которых касалась заражённая пища.

Как избежать отравления

Когда собираете продукты для пикника или готовите шашлык, не забывайте о чистоте.

  1. Тщательно мойте руки с мылом перед тем, как приступить к готовке. После обработки мяса, рыбы, овощей также нужно вымыть руки и только после этого приниматься за другие продукты.
  2. Вымойте с антибактериальными средствами и насухо вытрите столешницу, разделочные доски, ножи и всё, что соприкасается с продуктами.
  3. На пикник берите бумажные салфетки или одноразовые полотенца. Грязные и влажные тряпичные полотенца — идеальная среда для бактерий.
  4. Захватите с собой немного чистой воды, влажные салфетки и антибактериальный гель для рук. На природе тоже нужно мыть руки перед едой.
  5. Держите подальше от других продуктов сырое мясо для шашлыка. Хлеб, фрукты, салаты и закуски не должны лежать рядом с мясом, чтобы на них не попал мясной сок. Если в мясе есть бактерии, при тщательной обработке большинство из них погибнет. Но если микробы попадут в пищу, которая не подлежит тепловой обработке, вы отравитесь.
  6. Не храните еду в открытых контейнерах и жестяных банках. Консервы после вскрытия нужно переложить в пластмассовую тару и плотно закрыть крышкой.

Болезнетворные организмы чаще всего оказываются в мясе, рыбе и продуктах животного происхождения. Поэтому уделите им особое внимание.

И не забывайте, что сырые продукты нужно готовить тщательно. Это единственный верный способ уничтожить бактерии. Во время жарки используйте термометр, чтобы контролировать готовность. Говядину нужно довести до температуры минимум 71 °C, птицу — до 73,8 °C, рыбу — до 62,7 °C.

  • Мясо. Оно обязательно должно быть свежим, без неприятного запаха. Если мясо было заморожено, разморозить его можно только один раз, повторной заморозки лучше избегать.
  • Рыба и моллюски. Выбирая рыбу, в первую очередь смотрите на глаза и жабры. У свежей рыбы глаза чистые и блестящие, а жабры розовые. Избегайте деликатесов с сырой рыбой и моллюсками, они могут вызвать отравление.
  • Молочные продукты. Сыр на пикник лучше брать твёрдых сортов из пастеризованного молока. Пастеризация убивает How to Prevent Food Poisoning все вредные микроорганизмы. А мягкий сыр быстрее портится. Срок годности некоторых мягких сыров в упаковке — 7 дней, после вскрытия упаковки свежий продукт хранится всего 3–5 дней. Но это при хранении в холодильнике, на жаре продукты пропадают гораздо быстрее.
  • Яйца. Срок годности яиц проверяйте два раза: первый — перед покупкой, второй — перед приготовлением. В холодильнике сырые куриные яйца безопасно хранить A Detailed Summary About the Shelf Life of Eggs три недели, а сваренные вкрутую — 6–7 дней. Очищенные от скорлупы яйца в тепле хранятся не дольше двух часов — учтите это, если берёте на пикник блюда с варёным яйцом.
  • Овощи и фрукты. Тщательно промойте в горячей воде, срежьте кожуру и листья непосредственно перед едой. Твёрдые плоды (цитрусовые, ананасы, корнеплоды) нужно мыть щеткой и мылом. Овощи дополнительно можно вымочить в воде с уксусом. Во время пикника на природе не ешьте незнакомые ягоды.
  • Вода. Берите с собой питьевую воду в бутылках. Из ручьев, озёр и тем более рек пить нельзя.
  • Готовые блюда. Салаты для пикника лучше делать без заправки. И не стоит нарезать ингредиенты заранее: если салат простоит несколько часов в тепле, то быстро пропадёт. Избегайте пирожных и тортов с кремом: крем делается из яиц и молока или масла, поэтому портится быстро.

Не ешьте продукты с истекшим сроком годности. Даже если они выглядят хорошо и нормально пахнут, в них уже могут развиваться опасные бактерии.

Что делать, если вы отравились

Почувствовав лёгкое недомогание на пикнике, отправляйтесь домой, а затем в больницу. Если вам резко стало плохо, поднялась температура, началась рвота и боли в желудке, сразу вызывайте скорую.

Даже если праздник в самом разгаре и вы не хотите уезжать, не игнорируйте симптомы отравления. Неизвестно, чем вы отравились и насколько это опасно.

Чтобы подобрать лечение, доктору нужно знать, какой продукт вызвал отравление. Расскажите, что вы ели и пили во время пикника. Если у вас есть подозрения, что какие-то продукты могли быть испорчены, об этом тоже скажите.

Истории отравления не всегда достаточно для постановки точного диагноза. Поэтому врач может назначить анализы крови и кала.

В качестве лечения обычно прописывают промывание желудка и приём сорбентов, чтобы вывести токсичные вещества из организма. При тяжёлом отравлении могут выписать Food poisoning антибиотики.

Без назначения врача при отравлении вы можете выпить препараты, содержащие сорбенты. Их отпускают в аптеке без рецепта врача.

Если вы чувствуете тошноту, но до рвоты дело не доходит, выпейте препараты для восстановления микрофлоры: возможно, у вас не отравление, а проблемы с перевариванием пищи. Эти лекарства улучшают пищеварительные процессы, помогают от вздутия и тошноты.

Чтобы симптомы отравления прошли быстрее, нужно соблюдать особый режим. Эксперты Mayo Clinic пишут Food poisoning , что лёгкое пищевое отравление может пройти в течение 48 часов, если придерживаться этих простых правил:

  1. Дайте желудку отдохнуть. Не ешьте и не пейте несколько часов.
  2. После этого начинайте пить понемногу чистую воду или бульон. В организме должно быть достаточно жидкости, чтобы не началось обезвоживание.
  3. Ешьте лёгкую постную еду: сухие крекеры, сухари без добавок, кисель, овсяную кашу на воде. Если тошнота возвращается, прекратите есть.
  4. Исключите на время жирные и солёные продукты, молоко, кофе, алкоголь и сигареты.

Если будете следовать этим несложным советам, праздничный шашлык вам не повредит!

Приморцам дали советы по отдыху в майские праздники


Первые майские деньки мы привыкли встречать с друзьями на природе. Но многие такие пикники не обходятся без пищевых отравлений.

С наступлением теплого периода года увеличивается вероятность возникновения вспышек острых кишечных инфекций и пищевых отравлений. Возбудители таких заболеваний, как сальмонеллез, дизентерия, стафилококковая токсикоинфекция, колиэнтериты, а также энтеровирусная инфекция, все они относятся к острым кишечным инфекциям, проникают в организм человека через рот и размножаются в кишечнике человека. Пути заражения - пищевой, водный, контактно-бытовой. Острые кишечные инфекции и пищевые отравления могут возникать при употреблении ряда пищевых продуктов, которые легко инфицируются патогенными микроорганизмами при неправильном их хранении и приготовлении. И в первую очередь это относится к молочным и кондитерским продуктам, яйцу, продукции из мяса птиц, фруктам и овощам. Также опасны продукты, которые мы употребляем в пищу без термической обработки, в них микроорганизмы не только долго сохраняются, но и прекрасно размножаются, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора.

Чтобы пикник не обернулся для Вас неприятными последствиями, прежде всего необходимо соблюдать меры профилактики, которые заключаются в соблюдении правил личной гигиены, санитарных требований при приготовлении и хранении пищевых продуктов,

Что взять с собой на пикник? Для безопасного и комфортного отдыха необходимо взять с собой одноразовую посуду и скатерть, несколько разделочных досок и ножей для разделки сырой и готовой к употреблению продукции, емкости для выкладки салатов, готовых шашлыков, хлеба, овощей, фруктов и др., салфетки сухие и влажные, бумажные полотенца, воду и антибактериальные гели для мытья и обработки рук, мусорные пакеты, аптечку с самым необходимым (йод, бинт, пластырь, средство от ожогов, адсорбенты, болеутоляющие и др.).

Перед поездкой необходимо заранее предусмотреть ассортимент безопасных блюд, сладостей и напитков, которые вы берете на пикник.Чтобы не нанести вреда своему здоровью на пикнике, скажите "нет" молочным продуктам, майонезу, кондитерским изделиям с кремовой начинкой. На солнце и воздухе в них слишком быстро разводятся всякие неприятные для организма микробы. Овощи и фрукты желательно брать с собой помытыми и просушенными, для транспортировки еды использовать закрытые контейнеры. Если хотите побаловать себя на свежем воздухе салатом, не поленитесь приготовить его по прибытию на место - возьмите с собой необходимые ингредиенты, нарежьте и заправьте их перед потреблением и поспешите полакомиться блюдом в ближайшее время, а не пока не пожарится шашлык.

Если вы не можете отказаться от приобретения готовых салатов, старайтесь следовать правилам безопасности: скоропортящиеся продукты лучше приобретать в крупных торговых центрах, где имеются полноценные условия для их хранения. При покупке проверяйте срок годности и соответствие заявленным условиям хранения. В витринах с готовыми блюдами должны быть термометры, видные покупателю. Температура хранения салатов - от + 4 до +6 градусов. Приобретайте салаты, не заправленные соусом, соус должен продаваться в закрытом пакетике вместе с салатом; если нет — лучше выбрать те, что заправлены растительным маслом. Резкие запахи, например чеснока или специй, должны вас насторожить - зачастую так кулинары "спасают" подпорченные продукты. Заправленные салаты можно позволить себе на природе только, если вы берете с собой переносную сумку-холодильник, в противном случае спустя несколько часов (а за это время вы можете только добраться до места назначения) такие блюда становятся непригодными для потребления.

При приобретении алкоголя помните, что в преддверье праздничного сезона активизируют свою деятельность подпольные производители алкогольного суррогата. Покупайте алкоголь лишь в проверенных торговых точках, обращайте внимание на качество упаковки и наличие акцизной марки.

Главное блюдо всех пикников - это шашлык.

Мясо для шашлыка покупайте самостоятельно. Следует знать, что пищевые продукты непромышленного изготовления могут реализовываться только на продовольственных рынках после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы с выдачей в установленном порядке ветеринарного свидетельства (справки) установленного образца, которое должно быть предъявлено покупателю по его требованию. На рынке не разрешается продажа и не подлежат экспертизе сушеное мясо, мясной фарш, котлеты, студень, колбасные изделия (кровяная, ливерная, жареная и др.), зельцы, копчености и мясные полуфабрикаты домашнего приготовления.

Какое бы мясо вы ни выбрали для шашлыка, самое главное – это его свежесть. Свежесть мяса можно распознать по нескольким показателям это: внешний вид, цвет, запах и консистенция. При надавливании на свежее мясо на нем образуется ямка, которая быстро восстанавливается. Если же она не исчезает, и, мало того, в ней появляется жидкость - такое мясо не следует покупать. Также о свежести мяса можно судить по консистенции жира. У мяса подозрительной свежести жир будет матовым, липким, а у недоброкачественного - серо-желтого цвета, порой со слизью. Хорошее мясо не должно истекать кровью, оно должно быть красивым на внешний вид. На приложенной к мясу бумаге не должно оставаться кровяных пятен.

Цвет мяса должен быть естественным и равномерным, не матовым, а глянцевым. Свежее мясо всегда имеет тонкую корочку бледно-розового или бледно-красного цвета. У свинины цвет на разрезе розовато-красный, у крупного рогатого скота - красный (у телятины - беловато-розовый), у баранины - коричнево-красный, с прослойками белого, а не желтого жира. Слишком темный цвет мяса – признак его почтенного возраста. Мясо не должно блестеть на срезе. Если само мясо сухое (обветренное), а на срезе блестит, это признак того, что в нем уже проходят нежелательные процессы с участием бактерий. Несвежее мясо на ощупь липкое и мокрое, а выделяемый сок мутный.

Запах мяса играет очень важную роль, нюхайте мясо перед его покупкой и не покупайте мясо, если его запах вам не нравиться. Мясной запах должен быть приятным и свежим.
Качественное мясо должно быть упругим. Консистенция – плотная, эластичная. Надавите на мясо – оно в этом месте должно тут же выровняться. В мясе подозрительной свежести ямка от надавливания выравнивается медленно. В недоброкачественном мясе ямка не выравнивается вовсе.

По термическому состоянию мясо подразделяют на парное, остывшее, охлажденное и замороженное.
Парным мясо считается до 3 часов после убоя. Остывшее мясо - это мясо с момента разделки которого прошло 3 часа но не более суток. Охлажденное мясо -это мясо, хранящееся не более 48 часов при температуре от 0 до – 1,5 градусов. Поскольку срок хранения охлажденного мяса ограничен, его замораживают. Замороженное с помощью современных технологий мясо сохраняет практически все полезные свойства свежего. Это мясо прошедшее заморозку в морозильных камерах преимущественно при температуре от -18 до – 25°С.Поверхность разруба замороженного мяса – темно-красная, у повторно замороженного – розовато-серая. Охлажденное мясо – упругое, мясной сок – прозрачный.

У оттаявшего мяса цвет более интенсивный, мясной сок – красный, для него характерен запах сырости, консистенция теряет упругость. Оттаявшее и повторно замороженное мясо по правилам торговли к реализации допускаться не должно!

Следите за соблюдением правил гигиены во время пикника.

- перед приготовлением и употреблением пищи, после посещения туалета необходимо обязательно мыть руки с мылом, иногда полезно применить дезинфицирующие средства (например: после работы на огороде). Главное табу – хватать хлеб или овощи сразу после того, как в руках побывали сырые мясо или рыба;

- возьмите с собой на природу бутыль чистой воды, чтобы не мыть руки в местном ручье;

- возьмите с собой на природу достаточно одноразовой посуды, чтобы при наличии перерывов между трапезами избавляться от уже использованной;

- откажитесь от приготовления в условиях пикника многокомпонентных салатов, заправленных майонезом, исключите хранение скоропортящихся пищевых продуктов вне холодильника.

-не оставляйте приготовленную пищу без охлаждения более чем 2 часа. Остатки готовых блюд храните только в холодильнике не более суток.

- при хранении продуктов в холодильнике необходимо исключить соседство сырых и готовых продуктов, которые мы употребляем без предварительной термической обработки;

- приготавливая мясные или рыбные блюда, необходимо особое внимание обратить на их кулинарную обработку. Мясо и рыбу нужно тщательно проваривать, прожаривать до полной их готовности;

- для разделки сырых и вареных продуктов необходимо иметь отдельные маркированные доски. Кухонный инвентарь, посуду перед употреблением лучше всего обдавать кипятком, который в домашних условиях является хорошим дезинфицирующим средством;

- не используйте для приготовления шашлыков сосновые поленья или промышленные доски;

- не употребляйте для питья воду из случайных источников, запаситесь для этих целей бутилированной питьевой водой в производственной упаковке;

-разливное молоко независимо от места его приобретения в торговой сети, на рынке или в индивидуальном хозяйстве нужно обязательно кипятить, творог лучше употреблять после термический обработки;

- если вы отправляетесь на отдых с маленьким ребенком внимательно следите за тем, чтобы малыш не тянул в рот грязные руки и предметы, так как на них может быть множество бактерий. Не приобретайте и не давайте детям продукты, которые местное население предлагает вдоль дорог. Прежде, чем пойти на поводу у малыша, задумайтесь, в каких условиях все эти продукты производятся, как долго находятся под палящим солнцем. Лучше будет иметь при себе для ребенка печенье или булочку, купленные в магазине;

- своевременно удаляйте мусор, пищевые отходы, чтобы избежать образования мест выплода мух, привлечения грызунов.

В заключение следует подчеркнуть, что успех этих разносторонних профилактических мер во многом зависит от населения, его сознательности, грамотности, дисциплинированности. Гигиенические правила просты, но эффективны, и соблюдение их поможет каждому уберечься от кишечных инфекций, а также предотвратить их распространение.


Солнечная погода, которая понемногу начала устанавливаться в южном Приморье, манит горожан на природу, где, как мы знаем, мало кто жалуется на плохой аппетит. Чтобы хорошо и "вкусно" отдохнуть, мы берем с собой много мяса, овощей — тех продуктов, которые обычно сопровождают летние пикники. Но, забывая о правилах обращения с едой, мы рискуем получить серьезные отравления. По мнению специалистов, риск отравиться в летнее время возрастает на 60%. Как этого избежать, напоминает СМО "Восточно-Страховой Альянс" и РИА PrimaMedia.

В чем опасность пищевого отравления и как обезопасить себя от этой неприятной болезни, рассказывает профессор кафедры инфекционных болезней ТГМУ, доктор медицинских наук Александр Попов:

Пищевая токсикоинфекция – заболевание, которое вызываются бактериями и токсинами, которые образуются в процессе их жизнедеятельности, в основном, в продуктах питания. Употребление инфицированных пищевых продуктов, воды, грязные руки, на которых может быть большое количество возбудителя, и вызывают острую кишечную инфекцию.

Острые ее проявления – тошнота, рвота, боль в животе, диарея, повышение температуры тела. При отравлении организм стремится вывести токсины, это связано с большой потерей жидкости, появляется сухость во рту, слабость, головокружение, повышение температуры тела, учащение пульса, понижение давления. При тяжелом отравлении присоединяются судороги – это тот самый момент, когда надо срочно вызывать врача.

Чаще всего возбудители инфекции содержатся в пищевых продуктах. Они появляются там при неправильном хранении и транспортировке. Даже если продукты подвергаются термической обработке, есть вероятность заразиться.

Летом опасность заболеть выше, поскольку при высокой температуре микроорганизмы размножаются быстрее, что увеличивает их количество в продуктах. Особенно благоприятная для них среда – это кремовые пирожные, овощи, фрукты, мясо. Продукт может быть инфицированным еще до того, как мы забрали его из магазина, ресторана и поместили в холодильник.

При выезде на природу и изменении условий хранения пищевых продуктов, нередко приводит к отравлению. Небольшое количество микробов, которые были в нем, на солнце, при температуре 25-30 градусов, начинают активно размножаться. И если в малом количестве они бы не вызвали заболевания, то при благоприятных для них условиях их концентрация в продукте растет, и человек, употребив это в пищу, заболевает. 3-4 часа пребывания на природе вполне достаточно, чтобы такой процесс был запущен.

В пищевых продуктах кроме микроорганизмов присутствуют продукты их жизнедеятельности — токсины, и их количество может увеличиваться. Поэтому употреблять еду следует сразу после термической обработки либо держать на холоде.

Признаки отравления проявляются не сразу. Инкубационный период может длиться от нескольких часов (минимальный— 1 час) до 2-3 суток. Чаще всего это период составляет 8-12 часов, затем появляются симптомы болезни.

У одного человека заболевание может протекать тяжело, у другого примет легкую форму. Это зависит от количества съеденного инфицированного продукта, второй фактор – защитная реакция организма. Если имеется хронический гастрит со сниженной секреторной функцией, то у этого человека симптомы отравления будут проявляться в тяжелой форме. В случае гиперсекреции соляной кислоты в желудке нередко человек не заболевает пищевым отравлением. Организм может перебороть болезнь сам.

Но это вовсе не значит, что если пищевого отравления никогда не было, это не произойдет всегда. Чаще всего заражение происходит по причине лени обработать используемые в пищу продукты , в силу халатного отношения к своему здоровью, не предпринимается никаких мер обезопасить себя. Продукты нужно подвергать обработке, если это фрукты, то с мыльным раствором и обдать кипятком, если это мясо – тщательно прожаривать или проваривать, чтобы все болезнетворные бактерии погибли. – объясняет профессор кафедры инфекционных болезней ТГМУ, доктор медицинских наук Александр Попов.

Напомним, что все жители Приморья, имеющие страховой полис СМО "Восточно-страховой альянс", могут узнать всю информацию о медицинском страховании и медицинских услугах по телефону круглосуточной службы защиты прав застрахованных: 8 (423) 244-68-17.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.