Как называются вещества приводящие к отравлению всего организма

С точки зрения токсикологии, отравление – это патологическое состояние, вызванное проникновением в организм токсинов или ядов. Слово имеет двоякий смысл: оно также обозначает умышленное или непреднамеренное действие, приведшее к такому состоянию. Нарушение жизнедеятельности организма, вызванное токсинами или ядами, называют интоксикацией.

По характеру воздействия токсинов

Классификация отравлений нужна не только для официальной медицинской отчётности. Она помогает врачам в диагностике: клиническая картина, характерная для определённых видов интоксикаций, позволяет выбрать схему лечения. Знание того, какие бывают отравления, может пригодиться не только медицинскому специалисту, но и любому обычному человеку.

По характеру воздействия ядовитых веществ их делят на такие категории:

  1. Острые. Возникают при непродолжительном однократном воздействии ядовитого вещества. Острые формы интоксикаций отличаются резким началом и ярко выраженной симптоматикой.
  2. Подострые. Развиваются при нескольких повторных контактах с ядом. От острой формы отличаются менее выраженными признаками интоксикации.
  3. Сверхострые. Характеризуются поражением нервной системы. Требуют немедленного вызова врача, оказания доврачебной помощи. Без должного лечения и применения антидота приводят к летальному исходу в течение 2–3 часов.
  4. Хронические. Развиваются при регулярном, прерывистом воздействии субтоксических доз яда. Приводят к накоплению в тканях вредных химических соединений.

По степени тяжести

Все случаи отравлений деляться 3 категории:

  1. Лёгкие. Они отличаются отсутствием симптоматики, и не представляют значительной угрозы для здоровья и жизни пострадавшего. Лёгкую форму интоксикации обычно можно лечить в домашних условиях. Она не вызывает осложнений, последствия контакта с ядом проходят самостоятельно в течение нескольких дней.
  2. Средней тяжести. Характеризуются выраженными или стойкими симптомами, требуют оказания медицинской помощи.
  3. Тяжёлые. Отличаются тяжёлой или угрожающей жизни симптоматикой: действие яда сказывается на работе сердца, головного мозга, печени.

Степень тяжести интоксикации зависит от количества принятого яда и индивидуальных особенностей пациента.

По причине и месту возникновения

Эта классификация часто используется медиками-криминалистами. По причине и месту возникновения все случаи отравлений делятся на две большие группы.

Происходят без специального умысла: из-за неосторожного поведения, нарушения или незнания правил техники безопасности, недостаточной информированности пациента о возможной угрозе. Они включают в себя такие виды отравлений:

Производственные. Развиваются под влиянием токсичных веществ, используемых сотрудниками промышленных предприятий или исследовательских центров. В большинстве случаев происходят по причине нарушения правил техники безопасности.

Бытовые. Категория включает алкогольную и наркотическую интоксикацию, передозировку лекарственными средствами, некорректное применение медикаментов при самолечении, отравление угарным газом.

Ятрогенные, или медицинские ошибки. Происходят как в стационарных, так и амбулаторных условиях. Развиваются по причине неправильной дозировки, способа введения лекарственного препарата, ошибочной постановки диагноза.

Происходят с целью умышленного нанесения вреда. При этом виновник отравления может не осознавать до конца последствий своего поступка. Принято разделять эти случаи интоксикаций на 4 группы:

  1. Криминальные. Включают случаи намеренных отравлений третьего лица или введения его в беспомощное состояние.
  2. Суицидальные. Совершаются с целью самоубийства, а также симуляции суицида (демонстративные отравления).
  3. Полицейские. Возникают при разгоне участников демонстраций при помощи слезоточивого газа или аналогичных ядов.
  4. Боевые. Развиваются при попадании в зону воздействия химического оружия.

По способу проникновения яда

Эта классификация рассматривает случаи интоксикаций в зависимости от того, каким путём яд попал в организм. Она выделяет 4 вида интоксикаций :

Пероральные – большинство бытовых интоксикаций. Яд проникает в организм через желудочно-кишечный тракт. Чаще всего, при таком способе проникновения токсическое воздействие вызывает расстройство пищеварения и травмирование слизистых оболочек пищевода, желудка, кишечника. По мере всасывания яда в кровь появляются симптомы общей интоксикации.

Полостные отравления встречаются редко. К ним относятся случаи проникновения токсина через слуховой проход, прямую кишку, влагалище.

Перкутанные, или накожные интоксикации – при попадании яда в кровь сквозь кожные покровы. Возникают при химических ожогах и неосторожном обращении с агрессивными растворами.

Парентеральные отравления развиваются при укусах насекомых, животных, а также вследствие внутримышечной, внутривенной или подкожной инъекции.

Ингаляционные отравления обычно обусловлены нарушениями техники безопасности при контакте с летучими химическими веществами. Они развиваются при вдыхании газов или ядовитых испарений.

По типам токсических агентов

Эта классификация делит все отравления в соответствии с типом отравляющего вещества. К наиболее распространённым группам относят:

Интоксикацию угарным и светильным газом. Возникает на пожарах, в гаражах при неисправно работающей вентиляции, на производствах, а также при курении кальяна. Характерные признаки интоксикации – головная боль, приступы удушья, а при высоких концентрациях – паралич, потеря сознания и смерть. Если содержание газа в воздухе превышает 1.2%, летальный исход наступает в течение 3 минут.

Интоксикации ядохимикатами. Происходят при неосторожном обращении с пестицидами, нитратами, фунгицидами, средствами для уничтожения грызунов и насекомых-вредителей. Проявляются головной болью, повышением температуры тела, а также признаками токсического поражения печени и почек.

Интоксикации кислотами и щелочами. Вызывают денатурацию белка, химический ожог и последующий некроз тканей. Действие яда наиболее заметно на участке его проникновения. Для таких случаев характерны ожоги слизистой оболочки ротовой полости, пищеварительного тракта, отёчность гортани.

Медикаментозные интоксикации. Возникают из-за однократного или регулярного превышения рекомендуемых дозировок лекарства, самолечения или детского любопытства. Могут иметь острую и хроническую форму.

Алкогольную интоксикацию. Развивается при однократном употреблении высоких доз алкоголя, а также у людей, страдающих хроническим алкоголизмом. Этиловый спирт влияет на способность к концентрации, скорость реакции; в высоких дозах приводит к токсическому поражению печени.

В отдельную группу выделяют пищевые отравления, имеющие множество подвидов.

Пищевые отравления

Развиваются при употреблении продуктов питания, заражённых патогенными микроорганизмами и токсичными продуктами их жизнедеятельности. Общая классификация пищевых отравлений также включает случаи, вызванные немикробными соединениями, попавшими внутрь вместе с пищей.

Все виды пищевых отравлений (ПО) считаются острыми или хроническими заболеваниями. Они проявляются общей интоксикацией, воспалением слизистой оболочки желудка и тонкой кишки – гастроэнтеритом.

Токсикоинфекции, или пищевые инфекции. Возникают в результате активности энтеропатогенных кишечных палочек, стафилококков, других патогенных и условно-патогенных бактериальных микроорганизмов.

Токсикозы – патологические состояния, вызванные воздействием токсинов, которые вырабатывают бактерии и микроскопические грибы. В свою очередь, они делятся на микотоксикозы и бактериотоксикозы.

ПО, вызванные употреблением продуктов, ядовитых по своей природе. Примеры – ядовитые грибы, растения, моллюски.

ПО, вызванные употреблением потенциально ядовитых продуктов. В этом случае отравления происходят только при наличии провоцирующих факторов – высоких доз токсичных веществ, нарушения правил хранения, приготовления и профилактики. Примеры – проросший картофель, сырая фасоль, ядра абрикосов.

Отравления химическими смесями – пестицидами, нитратами, солями тяжёлых металлов, содержащихся в продуктах питания.

Юксовская болезнь – редкое заболевание, связанное с употреблением в пищу токсичной рыбы. Точной версии происхождения этой патологии до сих пор нет. Некоторые виды рыб могут становиться токсичными и вызывать патологический распад мышечного белка. Согласно наиболее распространённым версиям, это происходит из-за нарушения рациона некоторых видов рыб и ухудшения экологической обстановки в ареале их обитания.

Характеристики всех пищевых интоксикаций – внезапное начало и короткое течение. При регулярном употреблении заражённых продуктов они могут переходить в хроническую форму.

Отравляющие вещества – химические соединения, которые при попадании на кожу, слизистые оболочки, органы дыхания, желудочно-кишечный тракт вызывают отравления различной степени тяжести. Отравляющие вещества могут попасть в организм при вдыхании зараженного воздуха, при употреблении зараженной пищи и воды, при контакте с кожей.

В зависимости от эффекта, который они производят, вещества делятся на:

• отравляющие вещества нервно-паралитического действия; • отравляющие вещества кожно-нарывного действия; • отравляющие вещества общеядовитого действия; • отравляющие вещества удушающего действия; • отравляющие вещества, раздражающего действия; • отравляющие вещества психотомиметического действия.

В зависимости от степени тяжести отравляющие вещества подразделяют на оказывающие легкое, среднее, тяжелое и смертельное отравления.

К отравляющим веществам нервно-паралитического действия относятся зарин, зоман, табун. Все они являются производными кислот фосфора. Вещества могут попасть в организм различными путями, хорошо растворяются в жирах и органических кислотах. Попав в организм, вызывают глубокие нарушения работы многих систем и органов. Эти вещества являются химическим оружием, в быту не встречаются.

К отравляющим веществам кожно-нарывного действия относятся сернистый иприт, азотистый иприт, люизит. Отравляющие вещества кожно-нарывного действия вызывают местные воспалительно-некротические реакции кожи (клетки кожных покровов отмирают) и слизистых оболочек. Различные виды ипритов используются при промышленном производстве платины и некоторых цветных металлов, в быту не встречаются.

Удушающие вещества (фосген, дифосген) вызывают поражение органов дыхания. Эти вещества могут попасть в организм только при вдыхании зараженного воздуха. Человек чувствует стеснение в груди, появляется кашель, тошнота, учащается дыхание, затем развивается отек легких. Фосген используется при органических синтезах, для получения красителей, полиуретанов, производной мочевины, для разложения минералов, содержащих платину, в алюминиевой промышленности. В быту эти вещества не встречаются.

Веществами общеядовитого действия являются синильная кислота, хлорциан, бромциан. Общеядовитые вещества вызывают общее отравление организма, поражают жизненно важные системы и органы. Наибольший вред они причиняют тем органам, через которые попали в организм (желудочно-кишечному тракту, органам дыхания). При попадании веществ общеядовитого действия в организм человек теряет сознание, дыхание и пульс учащаются, появляются судороги.

Синильная кислота в небольшом количестве содержится в ядрах косточек персика, абрикоса, вишни, сливы, горького миндаля, а также в табачном дыме, коксовом газе, в малых дозах используется в медицине как сильное успокаивающее средство, во время первой мировой войны применялась как химическое оружие. Синильная кислота в соединении с другими химическими веществами образует цианистый калий, цианистый натрий, цианистую ртуть, хлорциан и бромциан, которые являются сильными ядами. В быту не встречаются.

Раздражающие химические вещества действуют на нервные окончания слизистых оболочек глаз и дыхательных путей. К ним относятся хлорацетофенон, адамсит, CS и CR. В организм они попадают при вдыхании зараженного воздуха или дыма. Хлорацетофенон, CS и CR содержатся в дымовых шашках и гранатах, которые используют военные и представители органов правопорядка, а также в газовых баллончиках, которыми пользуются гражданские лица в целях самообороны. Адамсит – химическое оружие.

Психотомиметическими отравляющими веществами являются диэтиламид лизергиновой кислоты (ДЛК, LSD-25), амфетамин, экстази, BZ (би – зет). Химические соединения, входящие в группу психотомиметических отравляющих веществ даже в очень маленьких дозах воздействуют на центральную нервную систему. Зараженный человек теряет координацию движений, перестает ориентироваться во времени и пространстве, у него наблюдаются умственные расстройства. Почти все психотомиметические отравляющие вещества являются наркотиками, за их употребление и хранение предусмотрена уголовная ответственность. В быту не встречаются.

Одним из средств массового поражения является химическое оружие. Отравляющие вещества, которые при этом используют, предназначены для нанесения вреда здоровью человека. Проникают они в организм через слизистые оболочки дыхательных путей, кожные покровы, с пищей или водой.

Эти препараты способны причинить огромный вред даже в малой дозе. Поэтому проникновение через маленькую ранку в организм уже способно привести к серьезным последствиям. Отравляющие вещества получают простыми методами, которые известны любому химику, при этом дорогое сырье вовсе не требуется.

Первыми применили химическое оружие немцы в 1914-1918 годах, в это время шла Первая мировая война. Хлор, который они использовали, нанес ощутимый вред армии противника.

Боевые отравляющие вещества способны надолго вывести армию из строя, поэтому, анализируя использование Германией этих препаратов, большинство государств начали вести подготовку к применению ОВ в предстоящих военных событиях.

В эту подготовку обязательно включалось обеспечение людей средствами индивидуальной защиты, а также различные учения, которые разъясняют, как необходимо себя вести в случае химической атаки.

В настоящее время опасность исходит не столько от применения химического оружия, сколько от аварий, происходящих на различных химических предприятиях. Во время таких экстремальных ситуаций может произойти поражение отравляющими веществами.

Чтобы знать, как защититься от них, необходимо ориентироваться в их разновидностях и понимать особенности воздействия на организм человека.

Классификация отравляющих веществ

Разновидностей химических веществ можно выделить много, в зависимости от того критерия, который берется за основу классификации.

Если рассматривать цель, которую ставит перед собой противник, применяя ОВ, то их можно разделить на следующие категории:

  • Смертельные.
  • Выводящие из строя на некоторое время.
  • Раздражающие.

Если ориентироваться на скорость воздействия, то отравляющие вещества бывают:

  • Быстродействующие. Достаточно нескольких минут для наступления смерти или получения серьезных увечий.
  • Медленнодействующие. Имеют скрытый период своего действия.

Все химические вещества имеют различный период, в течение которого они могут представлять опасность для человека. В зависимости от этого они бывают:

  • Стойкие. Опасны после применения некоторое время.
  • Нестойкие. Через несколько минут опасность снижается.


Классификация отравляющих веществ по их физиологическому воздействию на организм может выглядеть так:

  • Общеядовитые.
  • Вещества кожно-нарывного действия.
  • Нервно-паралитические отравляющие вещества.
  • ОВ удушающего действия.
  • Психохимические вещества.
  • Раздражающие.
  • Токсины.

Поражающее действие отравляющих веществ

Химические вещества могут находиться в различных состояниях, поэтому и пути проникновения в организм у них разные. Некоторые попадают внутрь через дыхательные пути, а есть такие, которые просачиваются через кожу.

Боевые отравляющие вещества оказывают разное поражающее действие, которое зависит от следующих факторов:

  1. Концентрации.
  2. Плотности заражения.
  3. Стойкости.
  4. Токсичности.

Отравляющие вещества могут распространяться воздушными массами на большие расстояния от места их применения, подвергая при этом опасности людей, не имеющих средств защиты.

Обнаружение ОВ можно производить не только с помощью специального оборудования. Несмотря на то что характеристика отравляющих веществ различна, и все они имеют свои свойства и особенности, есть некоторые общие признаки, которые указывают на их присутствие:

  • На месте разрыва боеприпасов появляются облака или туман.
  • Появляется посторонний запах, не характерный для этой местности.
  • Раздражение органов дыхания.
  • Резкое снижение зрения или вовсе его потеря.
  • Растения вянут или изменяют свою окраску.

При первых признаках появления опасности отравления необходимо в срочном порядке использовать средства защиты, особенно если это нервно-паралитические отравляющие вещества.

Вещества кожно-нарывного действия

Проникновение этих веществ осуществляется через поверхность кожных покровов. В парообразном состоянии или в виде аэрозоля они могут попасть в организм и через дыхательную систему.


Самыми распространенными препаратами, которые можно отнести к этой группе, являются иприт, люизит. Иприт - это маслянистая жидкость темного цвета с характерным запахом, напоминающим чеснок или горчицу.

Он достаточно стоек, на местности может сохраняться до двух недель, а в зимнее время и около месяца. Способен поражать кожу, органы зрения. В состоянии пара проникает в органы дыхания. Опасность этих веществ заключается в том, что их действие начинает проявляться спустя некоторое время после заражения.

После воздействия на коже могут появляться язвы, которые очень долго не заживают. Если глубоко вдыхать ОВ этой группы, то начинает развиваться воспаление легочной ткани.

Нервно-паралитические вещества

Это самая опасная группа препаратов, которая оказывает летальное воздействие. Отравляющие вещества нервно-паралитического действия оказывают непоправимое влияние на нервную систему человека.

Используя вещества этой категории, можно за короткое время вывести из строя большое количество людей, так как многие просто не успевают воспользоваться средствами защиты.

К нервно-паралитическим веществам можно отнести:

Большинству людей знакомо лишь первое вещество. Его название чаще всего фигурирует в списках ОВ. Это прозрачная жидкость, не имеющая цвета, со слабым приятным ароматом.

Если это вещество применяют в виде тумана или в парообразном состоянии, то оно сравнительно нестойкое, а вот в капельно-жидком виде опасность сохраняется несколько дней, а зимой и недель.


Зоман очень похож на зарин, но более опасен для человека, так как действует в несколько раз сильнее. Без использования средств защиты о выживании не может идти и речи.

Отравляющие вещества нервно-паралитического действия ви-икс и табун - это малолетучие жидкости, имеющие высокую температуру кипения, поэтому они по сравнению с зарином более стойкие.

Удушающие вещества

По самому названию становится понятно, что эти вещества поражают органы дыхательной системы. Известными препаратами из этой группы являются: фосген и дифосген.

Фосген представляет собой хорошо летучую жидкость без цвета с легким запахом гнилых яблок или сена. Он способен воздействовать на организм в парообразном состоянии.

Препарат относится к веществам медленнодействующим, начинает свое воздействие через несколько часов. Тяжесть поражения будет зависеть от его концентрации, а также от состояния организма человека и времени пребывания на зараженной территории.

Препараты общеядовитого действия

Химически отравляющие вещества из этой группы проникают в организм с водой и пищей, а также через дыхательную систему. К ним можно отнести:

  • Синильную кислоту.
  • Хлорциан.
  • Угарный газ.
  • Фосфористый водород.
  • Мышьяковистый водород.


При поражении можно диагностировать следующие признаки: появляется рвота, кружится голова, человек может потерять сознание, возможны судороги, паралич.

Синильная кислота по запаху напоминает миндаль, в небольшом количестве содержится даже в семенах некоторых плодов, например в абрикосах, поэтому и не рекомендуется для компота использовать плоды с косточками.

Хотя это опасение может быть напрасным, потому что свое действие синильная кислота оказывает только в парообразном состоянии. При поражении ею наблюдаются характерные признаки: головокружение, металлический привкус во рту, слабость и тошнота.

Вещества раздражающие

Раздражающие отравляющие вещества способны воздействовать на человека только кратковременно. Они не относятся к летальным, но могут вызвать временную потерю или снижение работоспособности. Воздействуют они в основном на нервные окончания, расположенные в кожных покровах и слизистых оболочках.

Их действие проявляется практически мгновенно после применения. Вещества этой группы можно разделить на следующие разновидности:

  • Слезоточивые.
  • Чихательные.
  • Вызывающие боль.

При воздействии веществ первой группы в глазах появляется сильная резь, и начинается обильное выделение слезной жидкости. Если кожа рук нежная и чувствительная, то на ней может появиться жжение и зуд.


Чихательные отравляющие вещества раздражающего действия воздействуют на слизистые оболочки дыхательных путей, чем вызывают приступ безудержного чихания, кашля, при этом появляются болевые ощущения за грудиной. Так как идет воздействие на нервную систему, то можно отметить головную боль, тошноту, рвоту, мышечную слабость. В тяжелых случаях возможны судороги, паралич и потеря сознания.

Вещества, оказывающие болевое воздействие, провоцируют боль, как от ожога, удара.

Психохимические вещества

Эта группа препаратов оказывает влияние на нервную систему и вызывает изменения в психической деятельности человека. Может появиться слепота или глухота, страх, галлюцинации. Нарушаются локомоторные функции, но к смертельным исходам такие поражения не приводят.

Наиболее известным представителем этой категории является препарат BZ. При его воздействии начинают появляться следующие признаки:

  1. Сухость во рту.
  2. Зрачки становятся слишком широкими.
  3. Пульс учащается.
  4. Наблюдается слабость в мышцах.
  5. Снижается концентрация внимания и памяти.
  6. Человек перестает реагировать на внешние раздражители.
  7. Появляются галлюцинации.
  8. Полное отрешение от внешнего мира.


Применение психохимических средств в военное время приводит к тому, что противник теряет способность принимать правильные и своевременные решения.

Первая помощь при воздействии отравляющих веществ

Защита от химических веществ может понадобиться и в мирное время. На случай чрезвычайных ситуаций на химически опасных объектах необходимо иметь под рукой индивидуальные средства защиты и транспорт, чтобы можно было вывезти людей из зараженного места.

Так как ОВ действуют стремительно, то при таких авариях многие получают серьезные поражения, и им требуется немедленная госпитализация. Какие меры можно отнести к первой помощи:

  1. Применение антидотов.
  2. Тщательная обработка всех открытых участков тела на случай попадания на них капель ОВ.
  3. Надеть противогаз или хотя бы ватно-марлевую повязку.
  4. Вынести человека из очага поражения. Это необходимо сделать в первую очередь.
  5. При необходимости провести реанимационные мероприятия.
  6. Эвакуация из района заражения.

Оказание первой помощи может отличаться в зависимости от отравляющего вещества. Например, если произошло поражение раздражающими веществами, то необходимо сделать следующее:

  • Снять противогаз и форму, если возможно.
  • Ввести 1 мл 2% промедола.
  • Тщательно промыть полость рта, глаза, кожу рук и лица 2% раствором бикарбоната натрия.
  • Если появилась боль в глазах, то необходимо закапать 2% раствор новокаина или атропин. На веки можно положить глазную мазь.
  • Если человек страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, то необходимо дать ему сердечные препараты.
  • Кожу обработать 5% раствором марганцовки и наложить противоожоговую повязку.
  • Несколько дней принимать антибиотики.

Сейчас имеется специальное оборудование и приборы, которые позволяют определять не только наличие отравляющих веществ, распознавать их, но и точно устанавливать их количество.

Защита от отравляющих веществ

Если произошла авария на химическом предприятии, то первая задача, которая должна стоять, – это защита населения, проживающеего недалеко от места ЧП, а также работников предприятия.


Самыми надежными средствами для защиты массового использования считаются убежища, которые должны быть обязательно предусмотрены на таких предприятиях. Но вещества отравляющего действия начинают сразу свое воздействие, поэтому при выбросе химических веществ время идет на секунды и минуты, помощь необходимо оказывать в срочном порядке.

Все работники предприятия должны быть оснащены специальными дыхательными аппаратами или противогазами. Сейчас активно работают над созданием противогаза нового поколения, который способен будет защитить от всех видов отравляющих веществ.

При химических авариях большое значение играет скорость вывода людей из зараженной местности, а это возможно только в том случае, если все эти мероприятия заранее четко спланированы, предусмотрена и стоит наготове техника для срочной эвакуации.

Население близлежащих населенных пунктов должно быть своевременно оповещено об опасности заражения, чтобы люди приняли все необходимые меры защиты. Предварительно необходимо проводить беседы на случай таких ситуаций, чтобы население имело представление о способах защиты от отравляющих веществ.


В современной жизни много факторов которые влияют на организм человека пагубно. Многие жалуются на усталость, бессонницу, на плохое настроение. Вы должны знать какие вредные вещества отравляют ваш организм, постепенно, но эффективно. Первые места заняли шлаки, токсины, ядовитые вещества, оксиданты, холестерин…

#1 Шлаки

Шлаки— это вредные вещества, которые являются отработанными продуктами обмена и при нормальном функционировании организма должны выводиться, как отходы на производстве. Если они застревают в теле, то начинается самоотравление организма. Природой предусмотрены органы выделения, которые и должны выводить шлаки без остатка. Когда у человека эти органы работают идеально, так и происходит. Но много ли сегодня найдется людей с идеально работающей системой выделения? Вести здоровый образ жизни, правильно питаться, чтобы все полезные вещества усваивались должным образом, а вредные без остатка выводились, оказывается, не так-то просто. Слишком много соблазнов, слишком мало свободного времени, слишком сильно одолевает леность по отношению к собственному здоровью.

В молодости шлаки не задерживаются в организме — сами выводятся легко. А с возрастом их накапливается все больше, избавиться от них становится все труднее. Теперь приходится прикладывать определенные усилия, чтобы очистить организм от шлаков.

Во-первых, начать нормально питаться, в соответствии со своими естественными природными потребностями. Необходимо соблюдать баланс полезных веществ, чтобы их было не меньше нормы, но и не больше — излишки либо пропадут напрасно, либо приведут к нежелательным последствиям. Стоит избегать неполезных продуктов, не переедать, особенно на ночь, не изводить себя диетами. Старайтесь прислушиваться к потребностям собственного организма: он всегда точно знает, чего и сколько ему нужно. Так, если сразу после обильной праздничной еды или просто после ужина вам не хочется пить чай, не стоит отдавать дань моде или потакать прихотям честной компании — вы с удовольствием выпьете чашку-другую через час.

#2 Токсины

Перегруженный после неправильного питания организм оказывается не в состоянии переработать всю поступившую пищу, не справляется с избытком содержащихся в ней вредных элементов. Для этого ему не хватает ни физических сил и энергии, ни желудочного сока, ни ферментов. Непереваренная пища начинает гнить. А в процессе гниения выделяет множество вредных веществ — токсинов, а те, в свою очередь, с кровью распространяются по всему телу, отравляя его.

Кроме того, перебродившие остатки пищи закупоривают микроскопические пищеварительные железы и ворсинки, находящиеся в кишечнике и необходимые для переваривания пищи. В результате кишечник перестает впитывать из пищи питательные вещества и съеденная пища становится бесполезной. Она оказывается пустым балластом, из которого организм ничего не способен взять для поддержания своей жизнедеятельности. Получается, что вся пища, которую мы едим, не приносит нам практической пользы, а лишь бездарно проходит через тело, просто поддерживая его биологические функции. В итоге голодаем не мы, а наши органы и ткани, наши клетки-трудяги. Не будучи способным впитать необходимые вещества из пищи, организм, сколько бы вы его ни кормили, все равно страдает от недостатка необходимых ему веществ.

Даже если человеку кажется, что питается он правильно, принимаемая пища не обеспечивает его организм всем необходимым, потому что он зашлакован, закупорен отходами и питательные вещества проходят мимо. А еда, даже самая полезная, идет в этом случае только во вред, создавая все новые завалы шлаков. С кровью все эти отходы и токсины разносятся по всем органам и системам. В результате шлаки откладываются во всех без исключения внутренних органах, в тканях, суставах, коже, мышцах — нет такой области в организме, куда эта грязь не проникла бы. Клетки, не получая полезных веществ, сами начинают разрушаться и отмирать. А когда в нас полно мертвых клеток, как можно говорить о хорошем самочувствии, о бодрости, привлекательности и поддержании молодости? Постепенно начинаются сбои всех органов, особенно кишечника, органов выделения, а от этого процесс самоотравления набирает силу и интенсивность.

#3 Ядовитые вещества

Существует еще ряд ядовитых веществ, которые образуются не в результате гниения и распада пищи, а попадают внутрь уже в готовом виде.

Это вещества, которые загрязняют внешнюю среду и проникают в организм из нее, — промышленные яды, соли тяжелых металлов, нитриты, пестициды, прочие химические соединения искусственного происхождения. Они попадают к нам с пищей и водой, через вдыхаемый воздух, через кожу и слизистые оболочки. Так, побочные продукты промышленности мы поглощаем, съедая рыбу из водоема со сточными водами. Нитраты и нитриты часто находят в овощах, выращенных экологически небезопасным методом. А если те же самые овощи или зерно росли неподалеку от автомобильных дорог, они превращаются в накопителей свинца, продуктов сгорания угля и других ядовитых газов, полученных из машинных выхлопов. Да и сама почва пропитана вредными элементами, которые попадают в нее вместе с атмосферными осадками.

Химические соединения природного происхождения: токсичные вещества, содержащиеся в ядовитых продуктах (например, грибах, некоторых растениях), и токсичные вещества, выделяемые микроорганизмами, попадающими в продукты питания вследствие заражения пищи, к примеру, стафилококком или сальмонеллой. Такой пищей можно серьезно отравиться, так что потребуется медицинская помощь. Случается и так, что яды, попавшие в организм с некачественными продуктами, накапливаются в нем годами. Источником могут стать микроскопические грибы, образующиеся на земляных орехах, кукурузе, рисе при нарушении технологии производства и хранения этих продуктов. Сначала реакции на токсины вроде бы и нет, но при неоднократном употреблении этой пищи организм медленно, но постоянно отравляется, что в итоге приводит к серьезным заболеваниям.

#4 Канцерогены


Наш организм долготерпелив, но с годами ему все труднее справляться с атакой всех этих вредностей. Сопротивляться приходится десятилетиями, но чем дальше, тем больше риск заболеть. Поэтому нам самим стоит оградить себя от нежелательного воздействия вредных химических веществ. За долгое время организм приспособился уживаться с ними (например, если это была профессиональная необходимость или просто вредная привычка). Поэтому резкое освобождение от всех канцерогенов может быть болезненным. Вот почему многие не могут в момент бросить курить или отказаться от жареного и копченого, какой бы силой воли они ни обладали.

Вы можете постараться ограничить попадание в организм канцерогенов, хотя бы их части, — это задача выполнимая. Экологию среды обитания, конечно, нам уже не изменить, а вот на мелком бытовом уровне о себе позаботиться вы в состоянии. Возьмите себе на вооружение несколько несложных правил:

Правила эти просты и хорошо известны, но теперь, я уверен, вы посмотрите на них внимательнее. Вы уже осознаете, что, игнорируя их, вы элементарно вредите своему здоровью, укорачиваете свою жизнь, отказываетесь от нескольких годов, а может, и десятков лет молодости, красоты, привлекательности.

#5 Оксиданты

Другие агрессивные вещества, разрушающие молекулы тела и отравляющие нашу жизнь, — это оксиданты. Они вызывают образование свободных радикалов и ускоряют разрушение тканей, способствуют неумеренным процессам окисления организма, а значит, увяданию и старению. Этим процессам помогают практически все вредные элементы, проникающие в наш организм с пищей, водой и дыханием. Полностью исключить эти окислители из нашей жизни не получится, потому что один из основных оксидантов — кислород. Он необходим нам для поддержания жизни, но следы его разрушительного действия видны повсюду: ржавчина на металле, темный налет на откушенном яблоке и т. д. Вступая в реакцию с клетками нашего тела, кислород также окисляет их, что приводит к физическому старению организма.

Мы с вами можем уменьшить пагубное воздействие оксидантов, если включим в свой рацион особые вещества — антиоксиданты, среди которых главное место занимает витамин С. Можете даже провести наглядный опыт: смажьте раствором витамина С поверхность разрезанного яблока — и вы увидите, что коричневого оксидантного налета не образуется! Так же антиоксиданты защищают от окисления и наш организм. Другим природным антиоксидантом является озон: кислород окисляет — озон предотвращает окисление. Вот почему все врачи рекомендуют как можно больше времени проводить на свежем воздухе, особенно среди зелени, возле водоемов. Вырабатывают озон и озонаторы и ионизаторы воздуха, которые сегодня свободно продаются. Но озон в больших количествах ядовит, помните это.

Неорганические соли могут попасть в нас извне либо образуются уже в самом организме — в результате неправильного питания, нарушений обмена веществ, плохой работы пищеварительной и эндокриннойсистем. Обычно выделительная система не может вывести такие нерастворимые микрокристаллы, и они оседают в виде камней в почках и солей в суставах, а также в кровеносных сосудах и в мягких тканях. Чаще всего откладываются соли неорганического кальция и натрия. Многие из нас не понаслышке знают, какие боли причиняют отложения солей, как безжалостно забирают они молодость и бодрость.

Помочь себе можно, наладив питание: ограничьте потребление или совсем не ешьте мучного и сладкого — именно в крахмалах и сахарах содержится неорганический кальций. Мясоедам тоже стоит откорректировать свой рацион. От избытка мясных продуктов в организме образуется излишек мочевой кислоты, которая, в свою очередь, преобразуется в нерастворимые соли натрия, угрожая развиться в подагру.

Если употреблять в пищу как можно больше свежих овощей, фруктов, соков, то количество неорганических солей, скопившихся в организме, резко уменьшится.

#6 Холестерин

Холестерин также может быть для нас и другом, и врагом. Организм получает его из пищи и производит сам. Это жировое вещество образуется в печени, тонком кишечнике, коже. Оно необходимо для выработки гормонов и витамина D, способствует росту и делению клеток. Оно нужно для нормального состояния клеточных мембран, а клетки мозга в очень большой степени состоят из холестерина.

Если говорить о продуктах, то холестерин содержится в свиных окороках, грудинке, сале, жирных сливках и прочих жирных продуктах, но потребление его должно быть умеренным, чтобы нерастворимые жировые шарики не начали без меры гулять по крови. Заблуждением было бы считать, что только люди пожилые страдают от болезни, связанной с избытком холестерина. Хочу сообщить вам, что исследования показали: первые признаки атеросклероза выявлены у большинства уже в детском возрасте! Атеросклеротические изменения сосудов до поры до времени не заметны, а вот после сорока появляются первые симптомы: скачет давление, болит голова, ноет сердце. Эти сигналы подсказывают, что пришла пора лечить сосуды.

Когда излишки холестерина из-за нарушения обмена веществ попадают в нашу с вами кровь и оттуда не выводятся, организм заболевает. В результате неправильного холестеринового обмена излишки жиров в крови соединяются с белками и вместе проникают в стенки артерий, где вследствие этого образуются бляшки. Стенки сосудов становятся проницаемыми, хрупкими, нарушается кровообращение, что отрицательно сказывается на всех органах и тканях. Со временем просвет сосудов сужается настолько, что начинается омертвение тканей, куда не доходит кровь, нарушается питание и кровоснабжение жизненно важных органов, таких как сердце и мозг. Заявляют о себе тяжелые недуги: ишемическая болезнь сердца, нарушение памяти, головокружения. Если холестериновая бляшка под воздействием высокого артериального давления вдруг оторвется, в месте отрыва сосуд может лопнуть. Тогда возникает кровоизлияние, поражающее соседние ткани, — инсульт. Если же оторвавшаяся бляшка, двигаясь по руслу сосуда, в какой-то момент полностью закроет его просвет — это чревато инфарктом.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.