Инкубационный период острых кишечных отравлений у детей

По статистике, к 5 годам почти каждый малыш во всем мире хотя бы один раз переносит кишечную инфекцию. Чтобы заболеть, порой, малышу достаточно лишь взять немытыми руками бутерброд или съесть несвежий творожный десерт. Как бы родители ни старались следить за ребенком, маленьких детей не так-то просто контролировать. По этой причине родители должны знать не только о мерах профилактики таких инфекций, но и о том, как помочь ребенку, если избежать заражения не удалось.

24 сентября 2013 · Текст: Светлана Любошиц · Фото: GettyImages



Что вызывает кишечные инфекции у детей

Бактерии: сальмонелла, шигелла (возбудитель дизентерии), энтеропатогенные кишечные палочки, стафилококки, йерсинии.

Вирусы: энтеро-, астро-, парво- и ротавирус.

Простейшие: амебы, лямблии, бластоцисты.

Вызывать интоксикацию могут и токсины – продукты жизнедеятельности бактерий.

Как происходит заражение

При определенных условиях кишечную инфекцию могут спровоцировать условно-патогенные микроорганизмы. В норме они населяют кишечник, слизистые оболочки и кожу и неприятностей не доставляют. Но если по каким-то причинам они начинают размножаться и их становится больше, чем нужно, может произойти заражение.

Что касается вирусов, то они передаются воздушно-капельных путем – в момент общения или контакта с заболевшим человеком.

Все возбудители инфекций поражают желудочно-кишечный тракт. Конкретного возбудителя удается выявить не всегда, и врач ставит диагноз КИНЭ (кишечная инфекция неустановленной этиологии) и указывает основное направление болезни – рвота (гастрит), водянистый стул (энтерит), жидкий стул (колит), сочетание двух симптомов (гастроэнтерит, энтероколит).

У детей кишечные инфекции протекают тяжелее, чем у взрослых. Особенно уязвимы в этом отношении малыши первых трех лет жизни. Это обусловлено несовершенством защитных механизмов. Например, уровень кислотности желудочного сока, в котором обычно гибнут болезнетворные микробы, у малышей ниже, чем у взрослых.

Диарея может возникнуть и на фоне акклиматизации, которая сопровождается временным ослаблением иммунитета. В этот период опасность представляют некипяченая вода и необработанные продукты питания.

Симптомы у всех кишечных инфекций примерно одинаковы, разнятся лишь детали. О них и пойдет речь.


Течение кишечной инфекции у детей

Инкубационный период (время от попадания вредного микроорганизма в организм до появления первых симптомов) длится от нескольких часов до 3-5 дней. У малыша может начаться понос, даже если он съел несвежий творог 3 дня назад. У малыша начинается недомогание: он становится вялым, быстро устает, капризничает. После этого начинается острый период, который длится от 1 до 14 дней. В это время появляются симптомы интоксикации – понос, рвота, боли в животе, повышенная температура. В зависимости от возбудителя эти симптомы могут проявляться одновременно, по очереди, может случиться и так, что один или несколько признаков будут отсутствовать.

Острый период заканчивается, когда у ребенка падает температура и прекращается основное проявление болезни – понос или рвота. С этого времени начинается восстановительный период, который в зависимости от возбудителя и индивидуальных особенностей организма ребенка может продолжаться от 2 недель до нескольких лет. Так как работа желудочно-кишечного тракта только налаживается, у крохи возможны неполадки со стулом, он может жаловаться на боли в животе, слабость, на коже может появиться сыпь.

Самые распространенные острые кишечные инфекции у детей:

Сальмонеллез вызывают бактерии сальмонеллы, носителями которой являются в основном птицы. В желудочно-кишечный тракт вредные микроорганизмы чаще всего попадают с мясом птицы или яйцами, которые не прошли достаточную термическую обработку. Внедрившись в слизистую оболочку тонкой кишки, сальмонеллы вырабатывают токсины. Их выделение вызывает диарею и боли в кишечнике. Стул при этом напоминает болотную тину: становится жидким насыщенно-зеленого цвета. Инкубационный период – от 6 часов до 2-3 дней.


Эшерихоз, или коли-инфекцию провоцируют энтеропатогенные кишечные палочки. В организм они обычно попадают с некипячеными молоком или водой. Заразиться можно и через грязные руки или испачканные игрушки, соску. Очень опасна коли-инфекция для новорожденных, ослабленных детей, детей, находящихся на искусственном вскармливании или страдающих рахитом. На втором году жизни восприимчивость к этому недугу уменьшается. Инкубационный период – 1-7 дней.

Дизентерию (шигеллез) вызывает дизентерийная палочка. Внутрь она попадает с испорченными молочными продуктами и некипяченой водой. У детей до 5 лет дизентерия проявляется симптомами, характерными для любого кишечного отравления. Воспаление распространяется по всей длине кишечника, отмечается сильная диарея и развивается обезвоживание. На первом году жизни болезнь может вызвать тяжелые нарушения обмена веществ и еще долго после выздоровления у ребенка сохраняется дисбактериоз, из-за чего часто возникают повторные кишечные расстройства. Инкубационный период – 1-7 дней.

Стафилококковая инфекция возникает, если ребенок поест продукты, обсемененные бактериями – стафилококками и произведенными ими токсинами. Источником инфекции могут также оказаться больные человек или животное. Представляют опасность и носители стафилококков, потому что болезнь может передаваться воздушно-капельным путем. Из пищи причиной стафилококковых отравлений могут стать молочные продукты, мясо и рыба. Инкубационный период – 5-10 дней, но бывает и коротким (2-3 дня), и более продолжительным (1-2 месяца).


Как помочь ребенку с острой кишечной инфекцией

Диагноз может поставить только врач по результатам бактериологического или вирусологического исследования кала, а также анализа крови. В зависимости от них начнется лечение антибиотиками, антисептическими и антимикробными препаратами, бактериофагами и пробиотиками. Конкретные препараты назначает опять же только врач, самодеятельность здесь недопустима. Потому, если у ребенка началось кишечное расстройство, надо как можно скорее вызвать врача.

В качестве поддерживающей терапии врач может порекомендовать малышу настои лекарственных трав. Ромашка уменьшает процессы брожения, семя льна оказывает противовоспалительное действие, кора дуба обладает антисептическим действием, а корень аира помогает устранить колики.

Обычно при кишечной инфекции госпитализация не требуется. Госпитализируют ребенка только в очень тяжелых случаях, если в течение 2-3 дней не удается сбить высокую температуру или если открывается неукротимая рвота или диарея (более 10-20 раз в сутки). Госпитализировать малыша необходимо и в том случае, если налицо признаки сильного обезвоживания – нарушение сознания, западают глаза.


Чего нельзя делать при острой кишечной инфекции у ребенка:

  1. При кишечном расстройстве без консультации врача ребенку нельзя давать обез-боливающие средства, иначе поставить диагноз будет очень сложно. То же самое касается антидиарейных препаратов, ведь с жидким стулом организм освобождается от огромного количества болезнетворных микробов и вирусов, токсинов, газов и других ядовитых веществ, образующихся в кишечнике в результате отравления. И это хорошо.
  2. Если у ребенка высокая температура, не нужно обтирать его спиртовыми растворами. Этот старый народный метод только усугубит ситуацию, потому что спирт всасывается через кожу в кровь, а значит, к исходному пищевому отравлению на фоне общего ослабления иммунитета может добавиться еще и алкогольное.
  3. При обильной рвоте не стоит давать малышу пить сразу много жидкости (не больше 10 мл для детей до 1 года, не больше 40−50 мл для малышей постарше), даже если он испытывает жажду. Это может вызвать новый приступ рвоты, что приведет к еще большему обезвоживанию.

Что всегда должно быть в домашней аптечке

Чтобы заболевшему острой кишечной инфекцией ребенку можно было помочь еще до приезда врача, в домашней аптечке необходимо иметь средства первой помощи.

Видео: сальмонеллез и другие кишечные инфекции у детей

Внимание: ротавирус!
Тошнота, рвота, понос, насморк, интоксикация, высокая температура – все это может говорить о том, что ваш малыш подхватил ротавирусную инфекцию – ведущую причину тяжелых гастроэнтеритов у детей во всем мире. Что делать? Бежать в больницу или лечиться дома? Как защитить от болезни ребенка и других членов семьи? Читать далее

Первая помощь: расстройство желудка у ребенка
По статистике, к 5 годам почти все дети хотя бы один раз переносят диарею (понос). Чтобы избежать серьезных неприятностей, взрослые должны знать, как помочь малышу и что надо делать в такой ситуации. Диареей считается жидкий и частый стул. Чаще понос обнаруживается у ребенка летом, когда из-за жары вредные микробы активизируются, а продукты быстро теряют свежесть, кишечные расстройства посещают детей чаще. Читать далее

Особенности патологии

Температура при кишечной инфекции повышается, наблюдается сильная утомленность, отказ от пищи, развивается рвота, диарея, боли живота. Выявление нарушений предполагает реализацию курса антимикробных лекарств, бактериофагов, энтеросорбентов. Также для успешного лечения важно соблюдать все ограничения в еде и проводить регидратацию.

Острые кишечные инфекции бывают вызваны жизнедеятельностью следующих бактерий:

  • сальмонеллы;
  • стафилококки;
  • вирусы – ротавирус, аленовирус;
  • простейшие – лямблии, коктицидии;
  • грибки.

Под влиянием фекально-орального механизма заражение может происходить несколькими путями:

  • через пищу;
  • контактно-бытовым способом– через посуду, немытые руки, игрушки и другие предметы;
  • эндогенное инфицирование – происходит при плохой работой иммунитета.

Важно! Патологическое действие оказывает нарушение хранения и приготовления еды, доступ в кухню посторонних людей, которые могут быть инфицированными.

Чаще всего выявляются спорадические инфицирования, при водном и пищевом пути могут происходить групповые заражения и даже эпидемии.

Высокие риски заражения связаны со следующими особенностями организма:

  1. Эпидемиологические – большая распространенность возбудителей, их хорошие способности к выживанию и приспособлению к условиям окружающей среды.
  2. Анатомо-физиологические – характерные черты развития системы пищеварения, например, недостаточная кислотность желудочного сока.
  3. Несовершенство иммунитета.

Симптоматика

Симптомы кишечной инфекции у малышей походят на проявления гастрита, энтерита, колита. Острые кишечные инфекции у детей проявляются при попадании в пищеварительный тракт болезнетворных микробов.

Это обобщенный термин, который подразумевает больше 25 типов болезней инфекционного характера, которые вызывают нарушения пищеварения, обширное отравление.

При выявлении патологии у детей врач реализует дифференциальную диагностику с отравлениями ядами, лекарственными препаратами и бытовыми средствами.

Общие признаки не соотносится с разновидностью возбудителя, постоянным симптомами являются:

Эту разновидность провоцирует проникновение в пищеварительный тракт и последующее активное размножение бактерий шигелл. Возбудитель попадает в организм из-за грязных рук, игрушек и других предметов.

Характерные признаки патологии следующие:

  • инкубационный период кишечной инфекции у ребенка составляет от одного дня до недели – это срок с момента заражения до развития его первых проявлений;
  • лихорадка с температурой 40 градусов;
  • явная интоксикация – сильная слабость, озноб, отказ от еды и боли головы;
  • при осложнениях могут происходить потери сознания, развиваются судороги;
  • рвота – непостоянная, развивается периодически;
  • боли живота схваткообразного характера, локализуются внизу;
  • дефекация за день происходит 4 – 20 раз;
  • развиваются ложные позывы дефекации;
  • стул жидкой консистенции с примесью слизи, кровяных прожилок;
  • по мере прогрессирования заболевания каловые массы становятся совсем скудными.

Эта патология особенно опасна для грудничков. Заражение происходит в случае употребления некачественного, несвежего мяса, яиц, молочных продуктов, после использования зараженных предметов.

К основным симптомам относятся:

  • острое начало с лихорадки;
  • частая рвота;
  • боль может локализоваться в любой зоне живота;
  • из-за влияния на желудок возникает и прогрессирует гастрит, толстую кишку – колит, тонкую кишку – энтерит, а также встречается сочетание перечисленных видов.
  • сильное отравление;
  • увеличение размеров печени, селезенки;
  • консистенция каловых масс водянистая, с включением слизи, зеленоватого оттенка, иногда кровяных прожилок.

Вызываются кишечными палочками. Чаще всего поражают малышей в возрасте младше 3 лет, обычно летом.

К симптоматике заболевания относятся:

  • сильное отравление – боли головы, вялость, нежелание кушать;
  • лихорадка;
  • упорная рвота, у грудничков – частые срыгивания;
  • сильное вздутие живота;
  • диарея водянистой консистенции;
  • желто-оранжевый оттенок стула с примесью слизи;
  • сухая кожа и слизистые;
  • недостаток увлажнения глаз;
  • плач без слез;
  • ухудшение упругости и эластичности кожного покрова;
  • западание родничка у новорожденных;
  • уменьшается объем отделяемой мочи.

Она чаще всего развивается зимой и передается при питье заражённой молочки, воды или вследствие контакта с другими зараженными детьми.

  • инкубационный период кишечной инфекции у ребенка равняется максимум 3-м дням;
  • сильно проявляет интоксикация с подъемом температуры;
  • ринит, покраснение горла, першение;
  • частая рвота;
  • водянистая, пенистая консистенция стула, он сохраняется таким длительное время даже в процессе лечения;
  • частота испражнений доходит до 15 раз за сутки.

Существуют специфические признаки, характерные для попадания в организм бактерий и вирусов. Малыши очень часто поражаются такими патологиями из-за низкого иммунитета организма по отношению к микробам, провоцирующим бактериальное поражение желудочно-кишечного тракта.

Когда наступает теплое время года, количество обращений в больницу с подобными проблемами заметно увеличивается. Немытые фрукты и овощи, игры в песке, купание в реке чаще всего провоцируют заражение детского организма микробами.

Важно! В летний период детские воспитательные учреждения часто закрывают на карантины по причине эпидемий.

У новорожденных даже после окончательного выздоровления в течение нескольких последующих месяцев происходит периодическое нарушение работы системы пищеварения – плохой аппетит, тошнота и метеоризм. Это остаточные симптомы, устранить их можно только соблюдением щадящей диеты и курсовым лечением комплексами с витаминами и микроэлементами. Из назначает врач в соответствии с состоянием малыша.

Но детский организм способен быстро регенерировать ткани, а значит, инфекционное поражение не спровоцирует необратимых последствий.

После окончательного восстановления слизистой проявления расстройства пищеварения постепенно исчезают. Во время реабилитации требуется хорошо обрабатывать все продукты в доме перед приготовлением блюд, чтобы не произошло рецидива.

Как можно заразиться

Возбудитель ротавирусной кишечной инфекции – особый патогенный микроорганизм, который проникает в желудок человека с грязными руками, пищей, или же при контакте с инфицированным человеком. Заболевание часто носит эпидемиологический характер, чаще всего встречается в холодное время года.

Инкубационный период – до 5 дней, но часто первые признаки заболевания начинают проявляться в первые сутки после заражения. Вирус устойчив к холоду, при хлорировании воды не гибнет.

Важно! У детей кишечный грипп встречается чаще, протекает сложнее.

Заразна ли кишечная инфекция? Да, поскольку она передается воздушно-капельным путем, источником заражения может быть больной человек, или носитель вируса. Заразиться можно в любом месте с большим скоплением людей.

Кто входит в группу риска:

  • дети с полугода до 6–7 лет;
  • малыши, которые питаются смесями с рождения;
  • пожилые люди старше 60 лет;
  • женщины во время беременности и кормления грудью;
  • люди с хроническими болезнями и ослабленным иммунитетом.

Сколько заразна ротавирусная инфекция? Человек считается заразным с появления первых признаков заболевания и до окончания лечения. Карантин составляет 10 дней.

Сколько дней длится лечение? При своевременном обращении к специалистам вылечить ротавирусную инфекцию можно за 7–10 дней.

Можно ли повторно заразиться кишечной инфекцией? Через 7 суток после заражения в организме вырабатывается стойкий иммунитет к вирусам кишечного гриппа. Повторное заражение диагностируют крайне редко, исключение составляют люди с ослабленным иммунитетом. Но вирус кишечного гриппа постоянно мутирует, поэтому можно заразиться другими формами ротавирусной инфекции.

Лечебный процесс

Лечение кишечной инфекции у детей включает в себя комплекс методов:

  • диетическое питание;
  • симптоматическая и патогенетическая терапия;
  • этиотропная терапия.

Первый вопрос родителей при развитии заболевания у ребенка – чем правильно кормить, что давать малышу. От соблюдения рекомендаций рациона зависит дальнейший успех терапии и прогноз.

При развитии болезни у детей младше 1 года запрещается кормление грудным молоком и лактозными смесями, потому что они перестают перевариваться, провоцируя медленное обезвоживание. Врачи рекомендуют заменить такую еду на безлактозные смеси. Это самый надежный вариант, помогающий победить болезнь. В лактозной среде хорошо размножаются вирусы и другие микробы, провоцирующие заболевание.

Если спустя 3 дня улучшения не происходит, следует ввести в рацион смеси с высокой концентрацией белка для восстановления упадка сил. Кишечная инфекция у грудничка практически всегда лечится в стационарных условиях.

Когда болезнь развивается после года разрешено давать ребенку легкую еду с сухими бифидо и лактобактериями, с минералами и витаминами.

Сразу после заражения кормить малыша совсем не рекомендуется, часто аппетита и не появляется. Впоследствии нужно отдавать предпочтение безопасным для пищеварительного тракта продуктам – рисовой кашке на воде, пропаренным или вареным овощам. Итак, питание при кишечной инфекции у детей состоит из следующих продуктов:

  • бульон на курице, яйца куриные;
  • мясо птицы в вареном виде;
  • сухари;
  • сухофрукты;
  • каши только на воде;
  • вареные овощи;
  • бананы.

Важно! Даже после выздоровления следует некоторое время воздержаться от молока и всего, куда оно входит. Заболевание протекает 4 – 7 дней, затем наступает полное выздоровление.

Некоторые вспомогательные вещества активно помогают организму побороть заболевание:

  1. Средства для оральной регидратации: Оралит, Регидон или Гастролит. При обезвоживании происходит сильная потеря минералов, а быстрее всего восстановить их можно при помощи минеральных концентратов. Заменить перечисленные лекарства можно на минеральную воду Ессентуки с повышенной степенью солености.
  2. Ферментное лечение: Смекта, Мезим-Форте. Эти препараты с активным веществом панкреатином по своему молекулярному составу похожи на человеческие, поэтому помогают желудку в процессе пищеварения, являются абсолютно безвредными.
  3. Препараты для коррекции дисбактериоза – Нормобакт, Линкас.
  4. Спазмолитики, назначенные врачом.
  5. Прием витаминов.

Лечение кишечной инфекции у детей дома возможно только при гарантии обеспечения полной безопасности малыша, а именно – полноценное обеспечение поступления жидкости и минералов в организм.

Важное значение имеет профилактика кишечных инфекций у детей. Родители должны учить малышей соблюдать личную гигиену. Также профилактика кишечных инфекций у детей требует соблюдения норм хранения и обработки продуктов.

Плюсы и минусы применения антибиотиков при кишечной инфекции

С приёмом лекарств присоединяются побочные заболевания. Молочница у женщин (кандидоз слизистых), дисбактериоз, ассоциированная приёмом антибиотиков диарея (ААД), дисфункция кишечника и другие.

  • влияние на причину заболевания;
  • быстрое излечение, если подобран эффективный антибиотик;
  • подавление влияния токсических веществ на организм;
  • уничтожение патогенной микрофлоры.
  • наличие противопоказаний;
  • влияние на работу организма человека;
  • невозможность применения у детей, беременных и кормящих женщин;
  • возникновение заболеваний на фоне приёма антибиотиков.



Пищевым отравлением называют расстройства пищеварения, вызванные употреблением в пищу недоброкачественных продуктов, населенных болезнетворными микроорганизмами и/или их токсинами, а также продуктов растительного или животного происхождения (ядовитые растения и их семена, грибы).

Пищевое бактериальное отравление у ребенка также называют кишечными инфекциями — это большая группа болезней, возбудители которых могут являться бактерии и вирусы. Чаще других встречаются такие инфекции, как дизентерия, сальмонеллёз, эшерихиоз, кампилобактериоз, иерсиниоз. Кишечными инфекциями страдают все люди, независимо от возраста, в том числе нередко — дети младшего возраста.

Отравление у детей может быть вызвано употреблением в пищу ядовитых грибов, которые могут сохранять свои ядовитые свойства после вымачивания, отваривания, сушки, засолки, маринования и других способов обработки. А также отравление от ядовитых растений (аконит, клещевина, горький миндаль, семена белены, ягодами белладонны, вороньего глаза, волчьего лыка и майского ландыша) Кроме того при соприкосновении с ядовитыми растениями или попадании на кожу сока ядовитого растения могут развиваться острые воспаления, экземы, дерматиты.

Причины отравления у ребенка

Что происходит?

После попадания возбудителя в организм начинается выделение его токсинов в различных отделах желудочно-кишечного тракта, возникает интоксикация; воспалительный процесс в кишечнике. Потеря жидкости со стулом, рвотой ведёт к обезвоживанию.

Первый симптом отравления у ребенка из-за кишечной инфекции — острое начало болезни, многократная рвота, боли в животе (в первую очередь в области желудка), жидкий стул с примесями (слизи, зелени, прожилками крови). Рвота может появиться одновременно с подъемом температуры или предшествовать ему. Малыши чувствуют себя плохо, появляется вялость, слабость, головная боль, они отказываются есть — все это симптомы отравления у ребенка вызванные действием микробов на органы и ткани организма (интоксикация).

При отравлении ребенка грибами, наиболее тяжелым считается отравление бледной поганкой, фаллоидин, содержащийся в грибе, проникнув в кровеносную систему человека, разрушает и растворяет эритроциты (клетки крови). Достаточно проглотить 1/4 часть шляпки бледной поганки, чтобы вызвать смертельное отравление. Мухоморы содержат токсины мускарин и мускаридин. Отравление этими ядами проявляется через 0,5–2 часа, иногда через 10 часов. Отравление возможно и съедобными и условно съедобными грибами, например сморчками или строчками, если нарушена технология их приготовления. Или же употребляются в пищу старые и лежалые грибы, которых начинается процесс разложения, и появляются ядовитые продукты распада белков. При употреблении грибов домашнего консервирования, может привести к возникновению тяжелого заболевания – ботулизма. Возбудители ботулизма, попавшие на гриб из почвы, хорошо развиваются при отсутствии кислорода, в герметически закупоренных банках, образуя очень сильный токсин (яд).

Диагноз пищевого отравления

Диагноз кишечной инфекции ставится врачом на основании клинической картины. Кроме того, используются дополнительные лабораторные исследования: определение возбудителя в рвотных массах, кале; определение титра антител в венозной крови.

Признаки отравления грибами проявляются спустя 0,5ч. до 40 часов. Начинается головная боль, головокружение, чувство беспокойства. Затем появляются боль в животе, понос, судороги. Все это сопровождается слабостью, редким пульсом, появлением обильного холодного пота. При отравлении ядом, содержащимся в мухоморе, отмечаются симптомы тошноты, рвоты, жажды, обильного потоотделения, слабости. Иногда появляются головокружение, бред, галлюцинации, редкий пульс, одышка, судороги.

Основными признаками ботулизма являются головная боль, головокружение, сухость во рту, ухудшение зрения – туман и двоение, слабая реакция зрачков на свет, шаткая походка, веки опущены, движение конечностей затруднено, температура при этом нормальная.

Лечение пищевого отравления у детей

При поносе используются энтеросорбенты: смекта, полифепан, микросорб. Если в его стуле появилась слизь, зелень, кровь врач для лечения отравления у ребенка назначает антибиотики.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, при появлении первых признаков заболевания сделайте небольшую паузу в кормлении и начните поить его кипяченой водой. Затем, если состояние начнет улучшаться, возвращайтесь к обычному режиму кормления.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то после паузы в 8 — 12 часов, ему предпочтительнее давать кисломолочные смеси, в которые можно добавить рисовый отвар. Остальные продукты прикорма (овощное пюре, фруктовое пюре, желток, каши, мясо) вводят постепенно с третьего дня. Важно помнить, что до тех пор, пока ребенок не выздоровел полностью, в меню нельзя включать новые продукты, которые он еще не пробовал.

При отравлении у детей постарше также используют щадящий режим питания. Максимально адаптированный для большинства ситуаций вариант: рисовая каша на воде, кефир, картофельное пюре без молока и масла, сухари, протертые вегетарианские супы, печеное яблоко — через небольшие промежутки времени и маленькими порциями.

При отравлении приготовленными грибами: появляются жалобы на боли в животе, головную боль, малыш становится вялым (даже если признаки отравления легкие, не выраженные), а тем более, если есть подозрение на ботулизм, то стоит срочно обратиться к врачу: немедленно вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить пострадавшего в ближайшую детскую больницу. Лечение ботулизма проводится только в инфекционной больнице, где в качестве специфического лечения будет срочно введена противоботулиническая сыворотка, нейтрализующая токсин

Лечение пострадавших при отравлении ядовитыми растениями проводится путем удаления яда, поступившего в организм, и уменьшения его токсичности с помощью различных противоядий. Очень важно до прибытия врача или поступления в лечебное учреждение провести необходимые меры в порядке само- и взаимопомощи. Независимо от вида вызвавшего отравления растительного яда нужно срочно вызвать рвоту раздражением зева или корня языка.

Профилактика отравлений у детей

Профилактика заключается в соблюдении элементарных гигиенических правил: мыть руки перед едой и после посещения туалета, пользоваться только кипяченой водой, тщательно промывать кипятком овощи и фрукты, кипятить молоко, хранить приготовленные блюда только в холодильнике и не более 2 суток. Исключить перекусы в кафе быстрого питания, а также приобретения продуктов в не надёжных магазинах;

В теплое время года лучше вообще не готовить впрок. Только что приготовленное блюдо безобидно, а вот через несколько часов, даже если вы тщательно перемыли и обработали все ингредиенты, оно может стать виновником болезни. Например, в 1 грамме мясного фарша сразу после прокрутки содержится около 2 миллионов бактерий, а через сутки — уже более 100 миллионов.

Следует соблюдать осторожность при купании детей в водоемах. Возбудители некоторых кишечных инфекций (например, дизентерии) живут там до 50 дней. А ребенок, который переболел дизентерией, в течение месяца является носителем инфекции: в этот период нельзя допускать его контактов с другими детьми. Помните, кишечные инфекции — это болезнь, которую всегда можно предотвратить.

Профилактика отравления растительными ядами состоит в неуклонном выполнении следующих правил: не позволять детям, особенно младшего возраста, самостоятельно, без контроля со стороны взрослых, собирать грибы и ягоды; не использовать в пищу незнакомых растений, грибов, следует знать, что детей до 5 лет не рекомендуется кормить грибами и блюдами из них, даже если это всего лишь начинка в пирожках, блинчиках, пицце или сушеные грибочки для грибного супа, так как детский организм не имеет достаточного количества ферментов для их переваривания; не принимать внутрь без согласования с врачом и не увеличивать самопроизвольно дозы, приготовленной в аптеке настойки.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.