Инфекционное отравление в домашних условиях

Инфекционное отравление это заболевание, причиной которого являются вирусы или бактерии, например, сальмонелла, шигелла и другие. В группу кишечных инфекций входят тиф, дизентерия, сальмонелёз, эшерихиоз.

При поражении инфекцией происходит острое воспаление отдела желудочно-кишечного тракта: желудка, тонкой или толстой кишки. Все кишечные инфекции проявляются не сразу, имеют продолжительный инкубационный период. Таким периодом называют временной промежуток, во время которого человек испытывает общее недомогание, но симптомы заболевания отсутствуют. В ряде случаев этот процесс затягивается на 1,5-2 недели. Специфична динамика температуры: повышается спустя 3-4 суток, а по показателям достигает отметки 40.

Причиной инфекционных отравлений, также как и причиной обычных пищевых отравлений, является несоблюдение правил гигиены: немытые руки и посуда, нарушение сроков и температурных условий хранения продуктов.


Микроорганизмы в небольшом количестве могут содержаться в продукте и не наносить вред здоровью человека, но несоблюдение надлежащих условий, например, хранение на солнцепёке или в тёплом помещении на протяжении суток, плохая термическая обработка, приводит к росту числа бактерий и вирусов. Микроорганизмы, размножаясь, выделяют токсины, что и вызывает отравление.

Пища, употребляемая ежедневно, далеко не стерильна. Оградить себя от проникновения в органы пищеварения чужеродных микроорганизмов практически невозможно. Защитные функции организма в состоянии обезвредить некоторое количество таких бактерий, но при несоблюдении элементарных мер безопасности иммунитет не справляется, и происходят инфекционные или пищевые отравления.

Как выявить инфекционное отравление

Любое заболевание, связанное с пищеварительной системой, будь то инфекции или пищевые отравления, имеет ряд сходных симптомов. Первый и основной диарея. Остальные симптомы менее систематичны. Проявляются:

  • тошнота,
  • рвота,
  • боли в животе разной специфики,
  • повышенная температура тела.

Не исключены общая слабость и отсутствие аппетита.


Тревожными сигналами, требующими немедленной госпитализации больного, являются:

  • западение глазных яблок больного,
  • сухой язык,
  • серый оттенок кожи,
  • наличие кровяных сгустков в кале,
  • продолжительность диареи более 3 дней,
  • непрерывная и неконтролируемая рвота.

Серьёзную опасность составляет ситуация, когда диарея прекратилась, а рвота усилилась и температура тела резко возросла.

Виды инфекционных заболеваний

Инфекционные заболевания составляют обширную группу. Составить полный их перечень дело кропотливое, но список основных отравлений приведён в этой статье.

Сальмонеллёз инфекция, которая у всех на слуху. С бактерии рода сальмонелла связаны такие заболевания, как тиф. Вспышки интоксикаций происходят из-за употребления плохо обработанной пищи.

При интоксикации сальмонеллой возникают боль в животе, диарея, тошнота и, как следствие, рвота. Опасность заключается в том, что инкубационный период может длиться от 3 суток до 2 недель. Начинается заболевание с общих симптомов: недомогания, потери аппетита и головной боли. Могут формироваться постепенно и долго удерживаться. Течение болезни зависит от ряда факторов:

  • вида сальмонеллы,
  • количества съеденной пищи,
  • иммунитета.

Существует риск превратиться в носителя сальмонеллы. Сальмонеллой бывают заражены молочные продукты, яйца и продукты, изготовленные с использованием таких яиц и молока. Благоприятные условия для роста бактерий этой группы создает температура +40-50 градусов. Вопреки этому они погибают при продолжительном кипячении.


Причиной возникновения дизентерии являются бактерии рода шигелл. Возбудитель действует в тканях толстой кишки, вызывая её воспаление. Развивается на продуктах при температуре 30-45 градусов. Характеризуется продолжительной жизнеспособностью. Может содержаться в молочных продуктах, фруктах, водопроводной воде. Симптомы болезни проявляются в течение 2-7 суток с момента попадания микроорганизмов в желудочно-кишечный тракт.

Бруцеллы это анаэробные бактерии, размножающиеся при температуре 35-40 градусов. Образуются в молочных продуктах, полученных от больного скота. Бактерии этого класса терпимы к холоду, погибают при высокой температуре. Являются возбудителями бруцеллёза, который характеризуется проявлением слабости, ознобом и мышечными болями.

Холерный вибрион является возбудителем острой кишечной инфекции холеры. Болезнь сопряжена с чрезмерной рвотой, приводящей к обезвоживанию, и поносом. Обезвоживание проявляется в сухости кожи, черты лица заостряются. Лечение подразумевает регидрацию организма и изоляцию заражённого, а также курс антибиотиков. Инкубационный период до 5 дней.

Холера характеризуется острым началом заболевания. Первый симптом диарея, частота позывов доходит до 10 раз в сутки. Стул постепенно становится бесцветным. Испражнения имеют зеленоватый цвет. Больной испытывает сухость во рту, его мучает жажда, впоследствии появляется головокружение, ощущение похолодания рук и ног.


Ещё одной инфекцией является ботулизм. Развивается он после попадания в организм бактерий, вырабатывающих ботулотоксин. Специфика этого возбудителя в том, что он переживает неблагоприятные условия среды в споровом состоянии. Споры могут сохраняться на протяжении долгих лет.

Бактерия гибнет при кипячении, но только при условии, что длиться оно более 30 минут. Стоит помнить о том, что возбудитель сохраняет жизнеспособность в рассолах и консервах. В связи с этим часто заражение ботулизмом происходит после употребления в пищу консервированных, в том числе и домашних, продуктов: грибов, мяса, овощей, рыбы.

Инкубационный период заболевания непродолжителен. Симптомы появляются в течение суток после заражения. Проявление болезни на начальном этапе носит неожиданный характер. Выделяют три типа начала болезни:

  • гастроэнтерологический,
  • глазной,
  • клинический.

При первом проявляются симптомы, характерные для всех видов инфекционных отравлений. Глазной тип характеризуется нарушением зрения. Пациенты жалуются на затуманивание, потерю четкости зрения или дальнозоркость. Может проявиться дыхательная недостаточность, нарушиться сердечный ритм. Последние симптомы чрезвычайно опасны и могут привести к смертельному исходу. При клиническом типе у больного наблюдается расширение зрачков, иногда косоглазие, заражённый может жаловаться на паралич мышц и неспособность сглотнуть. Наблюдается нарушение речи, порой асимметрия лицевых мышц.


Доврачебная помощь

Первая помощь играет важную роль при любом заболевании или травме. От того, насколько быстро и правильно она оказана, зачастую зависит ход всего дальнейшего лечения. Инфекционные отравления, как уже говорилось раннее, имеют инкубационный период от 5-7 часов до 2 суток. При проявлении же первых симптомов необходимо принять меры по оказанию доврачебной помощи больному.

Доврачебная помощь заражённому инфекцией подразумевает:

  • обеспечение комфортных условий пребывания в отдельной комнате в лежачем положении,
  • наличие рядом с больным резервуара для рвотных масс,
  • утепление организма больного покрывалом или грелкой при появлении озноба и лихорадки,
  • ограждение всех членов семьи от контакта с заражённым,
  • наличие тёплой кипячёной воды с растворённой в не марганцовкой или содой, которая необходима для провоцирования рвоты,
  • обеспечение больного дополнительным тёплым питьём,
  • принятие заражённым энтеросорбента, типа Лактофильтрум, Смекта.

При неимоверно сильных болях в желудке допустимо дать обезболивающее средство на растительной основе, но только в крайнем случае. Лучше дождаться врача. Важно помнить, что лечение больного должен заниматься квалифицированный специалист. Самолечение в подобных случаях недопустимо и может понести самые нежелательные последствия.


Диагностика заболевания

Успешное лечениеинфекционного отравления требует обнаружения его причин. При возникновении описанных выше симптомов важно обратиться к врачу, который назначит оптимальное лечение.

Первый этап лечения тщательный опрос пострадавшего. Необходимо выяснить, что употреблял в пищу больной накануне и на протяжении предыдущей недели. Уделяют внимание тем блюдам, которые не входят в привычный рацион пациента, а также купленным на рынке или употреблённым в местах общественного питания.

Собрав необходимую информацию, врач проводит осмотр, сосредотачиваясь на состоянии брюшной полости и органах пищеварения. Назначается общий анализ крови, который даст представление о тяжести инфекционного отравления. Исследованию подвергаются промывные воды желудка и фекалии. Их анализ позволяет выявить возбудителя.


Опасность самолечения

Опасность самолечения состоит в ряде факторов. Первый заключается в том, что симптомы инфекционной интоксикации схожи с симптомами обычного пищевого отравления. Последствия пищевого отравления могут пройти после 2-3 дней соблюдения диеты и употребления энтеросорбентов. Последствия инфекционного отравления намного масштабнее и при неправильном лечении приводят к летальному исходу. Кроме того, пищевые отравления не заразны, нет необходимости изолировать больного. Таким образом, правильно диагностировать заболевание может только специалист.

Средства, используемые в качестве народных рецептов, могут вызвать усиление интоксикации. Например, при отравлении ботулотоксином недопустимо употребление алкогольной продукции и спиртосодержащих веществ, поскольку воздействие отравляющих веществ возрастает в разы.

Какой врач поможет при инфекционном отравлении

Многие люди редко обращаются за помощью врача по абсурдной причине: не имеют представления, к кому и куда обратиться. Изучением бактериальных и вирусных недугов занимается инфекционист. Тем не менее, в экстренной ситуации незачем задумываться над этим вопросом. При появлении симптомов отравления достаточно позвонить в отделение скорой помощи. Бригада врачей оценит ситуацию и примет все необходимые меры.

При самостоятельной госпитализации, обращаются в дежурному терапевту поликлиники. Дальше за дело берутся специалисты. И в том, и в другом случае, первый врач, который составляет анамнез терапевт.

Видео

Как отличить пищевое отравление от инфекционного? Ответ на этот вопрос вы найдете в следующем видео.

Пищевое отравление можно распознать не сразу. Вначале отравление организма вызывает странную слабость и апатию – но их часто списывают на обычную усталость. Если к симптомам пищевого отравления добавляются расстройства пищеварения, рвота, тошнота, температура, головные боли, бездействовать нельзя. При невысокой степени отравления ряд неотложных мер можно предпринять дома.

Принципы лечения пищевого отравления

При появлении симптомов пищевого отравления – нужно выявить причину их появления. Любая диагностика предполагает сбор информации о пациенте – список употреблённых продуктов или напитков, их количество, а также наличие специфических заболеваний, которые могут оказать влияние на состояние больного.

Необходимо определить, какой продукт вызвал пищевое отравление, и исключить его из рациона. Желательно не выбрасывать

источник токсинов при пищевом отравлении, а сохранить его отдельно – он может понадобиться в будущем для лабораторного анализа. Яды, содержащиеся в некачественной еде, имеют различную скорость воздействия на организм, так что следует принимать во внимание все съеденные продукты за последние двое суток.

Для этого нужно промыть пострадавшему желудок. Естественных рвотных позывов может быть недостаточно, поэтому стоит выпить около двух литров подсоленной воды. Если с момента приёма пищи прошло значительное количество времени, часть токсинов уже достигла кишечника, где всасывается в кровь. Чтобы воспрепятствовать этому, больному нужно принять сорбирующие препараты.

Наиболее известный из них – активированный уголь. При пищевом отравлении принимают 1 таблетку активированного угля на 10 кг массы тела. Для достижения скорейшего эффекта преп арат нужно растолочь, смешать со 100 мл воды и выпить.

Чтобы облегчить состояние пострадавшего и снять головную боль, можно наложить на лоб прохладный компресс с солёной водой. Обезболивающие медикаменты принимать не рекомендуется – они смажут симптомы пищевого отравления и затруднят диагностику. Процедуру следует выполнять до того момента, пока рвотные массы не очистятся от остатков еды.

Наиболее распространённое побочное явление при пищевом отравлении – расстройство стула. Это происходит потому, что вредные вещества раздражают слизистую стенок кишечника, провоцируя воспаление и выделение серозной жидкости. Из-за отёчности ткани утрачивают способность всасывать поступающую воду и электролиты, и возникает диарея.

Чтобы восполнить потерю жидкости, необходимо обеспечить больному пищевым отравлением обильное питье. Желательно после каждого последующего приступа рвоты или опорожнения кишечника выпивать 200 мл кипячёной или минеральной воды без газа, глюкозо — солевого раствора (1 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара на литр воды). Пить нужно маленькими глотками, чтобы не вызвать приступ рвоты. Всего за день следует выпить не меньше 2–3 л (для взрослого человека).

Диарея при пищевом отравлении – метод самозащиты организма. При её отсутствии кишечник следует очистить самостоятельно, особенно если было принято большое количество отравленных продуктов – сорбенты могут с ними не справиться. Процедуру проводят спустя два часа после приёма активированного угля или его аналогов. Используют клизму с подсоленной водой (1 ст. л. соли на литр воды) или слабым раствором перманганата калия (пару кристалликов, до получения бледно-розового оттенка). Очищение кишечника таким способом запрещено в случаях:

  • механической или паралитической кишечной непроходимости;
  • значительных желудочно-кишечных кровотечений;
  • неукротимой рвоты;
  • невозможности интубации трахеи.

Из-за действия ядов работа кишечника практически всегда нарушается. Чтобы восстановить микрофлору и помочь организму бороться с последствиями пищевого отравления, нужно принимать пробиотики – лечебные препараты, которые продаются в любой аптеке без врачебного рецепта. Они содержат полезные бактерии или их составные компоненты, и ускоряют в

ыздоровление. Приём длится 1–2 недели. Слабость, метеоризм и незначительные боли в желудке могут наблюдаться ещё пару дней – это нормально.

Больному необходим постельный режим в первый день пищевого отравления, и щадящий – во время восстановления после пищевого отравления. Изолируйте его от остальных членов семьи и протрите дома ручки дезинфицирующим средством, так как похожие симптомы наблюдаются при бактериальных инфекциях. Вызовите врача. Нежелательно укладывать пострадавшего на спину, так как он может захлебнуться рвотой. Более комфортный вариант отдыха – лёжа на боку.

Лекарства и антибиотики при пищевом отравлении

Все лекарства при пищевом отравлении следует принимать строго в соответствии с инструкцией. Убедитесь, что средства имеют действительный срок годности, соответствуют возрасту больного и нет причин для их противопоказаний.

Лечение пищевого отравления в домашних условиях допускает использование таких медицинских препаратов:

  • Сорбенты — связывают токсины и выводят их из организма. Приём осуществляется не ранее, чем спустя два часа после приёма других лекарственных средств. Они применяются с осторожностью, если болеет пожилой человек или ребёнок до 3-х лет. При высокой температуре не рекомендуются. В домашних условиях разрешено использование белого угля, Энтеросгеля, Полисорба, Лактофильтрума, Смекты.
  • Регидрационные средства — восполняют дефицит влаги и электролитов. В быту применяют оральные регидранты, которые разводят с водой и принимают в виде растворов. Разрешено использование Регидрона, Литрозола, Хлоразола, Оралита. В больнице при тяжёлой степени интоксикации проводят внутривенные вливания более сильных регидрантов – Лактосоли, Трисоли, Ацесоли.
  • Спазмолитики разрешены только по предписанию врача. Они помогают избавиться от болезненных позывов к дефекации и значительных болевых симптомов. Основные препараты – Но-шпа, Спазмалгон, Дротаверин, Спасган.
  • Противорвотные средства – допускаются только при непрекращающейся рвоте. Используют Мотилиум или Церукал.
  • Противодиарейные препараты также применяются в исключительных случаях. К ним относятся Тримебутин, Лоперамид.
  • Жаропонижающие (при температуре выше 37,5) – парацетамол, Ибупрофен, Ибуклин.
  • Препараты для восстановления микрофлоры кишечника – Мезим, Линекс, Хилак форте, Бифидумбактерин.
  • Для поддержки печени, принимающей активное участие в выведении токсинов, можно принимать гепатопротекторы – Гептрал, Эссенциале Форте Н.
  • Не лишним будет укрепить организм, добавив витаминно-минеральные комплексы (Алфавит, Витрум и аналоги): они ускоряют процессы метаболизма и способствуют быстрому выздоровлению. Принимать их следует не ранее, чем на 3–4 сутки.

Антибиотики при пищевом отравлении может назначить только врач – при условии, что отравление было вызвано микробами (например, стафилококками). В противном случае они оказывают излишнее угнетающее воздействие на микрофлору кишечника. Народные средства от пищевого отравления применять не рекомендуется.

Диета и режим питания при пищевом отравлении

Первый день от еды желательно воздержаться: работа ЖКТ нарушена, и организм попросту не будет получать из неё питательные вещества. Но насильственный голод также необязателен, особенно если заболел маленький ребёнок. Решающим фактором должно быть наличие или отсутствие аппетита у пострадавшего.

Первые приёмы пищи должны состоять из небольших порций с периодичностью 5–6 раз в день. Энергетическая ценность – примерно 2100 кКал. Следует придерживаться такого питания:

2–3 день – овсяная или рисовая каша на воде, фруктовый кисель, пшеничные сухари или галетное печенье;

4-й и последующие дни – можно добавлять в рацион отварное нежирное мясо, предварительно измельчённое, варёные овощи, кисломолочные продукты, яйца всмятку, супы на воде.

До полного выздоровления запрещены:

  • алкоголь;
  • острая и жирная пища;
  • консервы;
  • копчёности;
  • сладости;
  • бобовые;
  • пряности;
  • соусы;
  • закуски.

Рекомендуется ограничить употребление цельного молока и белковых продуктов. Фрукты и овощи при пищевом отравлении лучше употреблять в варёном, печёном и тушёном виде. Полезен мёд, бананы, семена тмина – ингредиенты, снимающие воспаления, избавляющие от симптомов интоксикации, поставляющие в организм витамины и микроэлементы.
Помимо воды, пациенту дают травяные настои шиповника, противовоспалительных трав, некрепкий чай с мёдом.

Когда требуется немедленный вызов скорой помощи

Зная, чем лечить пищевое отравление в домашних условиях, несложно справиться с ним и самостоятельно. Однако, скорая медицинская помощь обязательна, если:

  • отравился ребёнок до 3-х лет, беременная или кормящая женщина, пожилой человек;
  • есть подозрение на отравление грибами, растительными ядами, средствами бытовой химии или бактериальную инфекцию;
  • рвота или диарея не прекращаются;
  • в стуле обнаружена кровь;
  • пострадавший теряет сознание;
  • появились судороги;
  • опорожнение кишечника происходит чаще 10 раз в сутки;
  • температура на отметке 38 и выше, не спадает в течение двух дней;
  • симптомы наблюдаются более 6 часов и усиливаются;
  • отсутствуют признаки улучшения после всех принятых мер.

Что нельзя делать при пищевом отравлении

В некоторых случаях запрещено вызывать рвоту при пищевом отравлении:

  • пострадал ребёнок возрастом менее 12 месяцев – может захлебнуться;
  • больной находится в обморочном состоянии, наблюдается слабость сердечной мышцы – по аналогичной причине;
  • принимать обезболивающие;
  • давать пострадавшему газированную воду или напиток;
  • намеренно подавлять естественные рвотные позывы;
  • самостоятельно назначать больному антибиотики, без консультации с врачом;
  • принимать противодиарейные препараты – они могут препятствовать выведению ядов, такие средства назначает только врач;
  • до окончательной постановки диагноза употреблять еду и напитки, особенно алкоголь;
  • использовать согревающие или охлаждающие компрессы на живот – могут ускорить всасывание токсинов;
  • лечить отравившегося человека народными средствами;
  • оставлять пострадавшего без доврачебной помощи, наблюдения и игнорировать симптомы сильной интоксикации.


Такой недуг, как простуда или ОРВИ, знают все — и дети, и взрослые. Насморк и кашель, озноб, ломота в мышцах, а также повышенная температура. Все данные симптомы говорят о наличии вирусной острой инфекции. Вирусные заболевания опасны не только осложнениями дыхательных верхних путей, которые появляются после перенесенной болезни. Во время разгара непосредственно заболевания или после него, зачастую организм не выдерживает нагрузку. В некоторых случаях при инфицировании жизненно важных органов появляется интоксикационный синдром.

Синдром интоксикации проявляется у каждого человека по-разному, но при этом прохождение вирусной инфекции существенно ухудшается. Какие симптомы интоксикации при ОРВИ у детей и взрослых? Как снять интоксикацию организма и помочь ему снизить пагубное воздействие болезни?

Симптомы и признаки вирусной интоксикации

Чаще всего инфекционные заболевания сопровождаются симптомами общей интоксикации. ОРВИ исключением не является. Повышенная температура, постоянная головная боль, боли в суставах, ломота в теле, рвота и тошнота – это симптомы при токсическом поражении организма, которые объясняют плохое самочувствие человека.

Такие жалобы, выраженные в определенной степени, вызывают почти все распространенные сезонные вирусы. Но явным лидером можно назвать грипп.

Кроме указанных выше жалоб, как правило, встречаются:

  • головокружение;
  • общая слабость;
  • боли в мышцах;
  • снижение вкусовых ощущений и потеря аппетита;
  • снижение кровяного давления.

В 50% случаев при ОРВИ данные симптомы опережают типичные проявления простуды: першение в горле, кашель, насморк. Во время тяжелого прохождения болезни может появиться токсический шок, который сопровождается резким снижением кровяного давления.

Причины интоксикации

Инфекционному токсическому поражению подвергаются почти все системы и органы в человеческом организме, но больше всех поражается центральная нервная система. Тем более тяжело интоксикацию организма переносят дети, в особенности маленькие. У них еще полностью не сформированы механизмы противостояния к заболеванию. Интоксикацию могут вызывать непосредственно вирусные частицы, продукты распада зараженных заболеванием клеток организма человека и макрофагов – клеток иммунной защиты. Результатом токсических эффектов этого является воздействие болезнетворных активных биологических веществ на ткани сосудов, это приводит к отекам и повышению ее проницаемости.

Осложненное прохождение интоксикации организма

Ухудшение состояния после временной стабилизации, отсутствие эффекта от выполняемого лечения или продолжительная лихорадка – тревожные симптомы появления осложнений, тем более во время гриппа. Большая вероятность развития инфекционного токсического шока, который сопровождается дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточностью, острым инфицированием центральной нервной системы в виде отека мозга и судорог, нарушением сворачиваемости крови.

Как снять интоксикацию организма в домашних условиях?

Интенсивность лечебных мероприятий будет зависеть непосредственно от уровня выраженности интоксикации организма. В легких ситуациях, которые почти всегда имеют место при определенном виде ОРВИ, лечение можно выполнять и дома. Алгоритм лечения выглядит таким образом.


Обеспечить покой пациенту. Рекомендуется полупостельный или постельный режим с ограничением просмотра телевизора и полноценный сон. Помещение, в котором находится больной, необходимо периодически проветривать. Это снизит в воздухе концентрацию вирусных микрочастиц и продуктов интоксикации, которые выделяются с потом и вдыхаются с воздухом. Пациент может находиться в комнате – его необходимо только хорошо укрыть. Когда воздух сухой, что чаще всего бывает в зимнее время в отапливаемых помещениях, то на радиаторах можно развесить влажные полотенца. Если деньги позволяют, то купите специальный увлажнитель воздуха.


При интоксикации запрещена тяжелая жареная и жирная пища. Наилучшим вариантом можно считать молочную и растительную диету, щадящую печень и желудочно-кишечный тракт. Необходимо ограничить употребление мясной пищи. Предпочтение необходимо отдавать изделиям из творога и крупяным блюдам. Не стоит увлекаться блюдами сложной кулинарной обработки, а также сладостями. Очень важно щадящее отношение к печени, поскольку этот орган – главный инструмент в организме для вывода токсинов различного происхождения при интоксикации.

Если пациент отказывается от приема пищи, не нужно его насильно кормить, лучше обеспечить человека достаточным объемом жидкости. Хорошее народное средство, которое укрепляет силы в организме – куриный нежирный бульон, который можно просто пить. Вместе с бульоном можно предложить подсушенный кусок хлеба.


С помощью водной адекватной нагрузки можно не прибегая к аптечным средствам самостоятельно справиться с токсинами. Хорошо с поставленными задачами справляются компоты и морсы из сушеных и замороженных ягод, сухофруктов, даже простая очищенная питьевая вода. Отвары и настои из сухофруктов имеют мочегонные свойства, а также содержат в себе необходимые микроэлементы.

Отвары шиповника, калины, малины и липы способствуют снижению интоксикации и имеют ярко выраженное потогонное свойство. Употребление теплых минеральных вод поспособствует дополнительно разжижению из носа патологического отделяемого и мокроты. Вода обязана быть негазированной! Для взрослого объем водной нагрузки обязан достигать не менее 2-х литров.

Медикаментозное лечение при интоксикации


Для этого прописывают противовирусные средства, которые воздействуют на сам вирус (Лавомакс, Ремавир, Арбидол). Вторая группа медицинских средств – стимуляторы синтеза организмом своего интерферона (мефенаминовая кислота).

Назначать себе антибиотики самостоятельно категорически не рекомендуется. Данная группа препаратов необходима лишь при наличии симптомов бактериальных осложнений. Их необоснованное использование истощает иммунитет и вызывает стойкость организма к этому лечению в последующем.

Естественно, повышенная температура усугубляет плохое самочувствие. Однако лихорадка – это защитная реакция организма. Во время высокой температуры усиленно начинает вырабатываться интерферон, который участвует в иммунных реакциях.

Выводу токсинов могут помочь сорбенты: белый уголь, Энтеросгель, Полисорб, Атоксил. Можно даже приобрести простой активированный уголь.

В последнее время большую популярность получили комплексные средства для симптоматического лечения, которые в своем составе имеют аскорбиновую кислоту, парацетамол или противоаллергические вещества – фенилэфрин и фенирамин. Они продаются под различными торговыми брендами: Терафлю, Фервекс, Колдрекс и т.д.

Их основные достоинства:

  • Дозировки выбраны с учетом основного показания: лечение ОРВИ.
  • Быстро удаляют неприятную симптоматику гриппа и иных простудных болезней: повышенную температуру, ломоту, заложенность носа, боль в горле и боли в мышцах.
  • Удобная форма изготовления в виде горячего напитка с приятным привкусом. Позволяет выполнять с комфортом лечение даже на работе и принимать одно средство вместо трех.

Немаловажная роль принадлежит аскорбиновой кислоте – витамину C. Он уменьшает явления отека и снижает проницаемость сосудистой стенки.


Лечение при интоксикации организма народными способами

Лечение обязано быть комплексным, кроме разработки диеты и приема препаратов, можно добавить народные средства. Отвары и настои на основе лечебных трав позволят ускорить выход отравляющих элементов из организма. Рассмотрим самые популярные рецепты, которые проверены временем:

  • Отравление можно вылечить с помощью шиповникового отвара. Чтобы его приготовить необходимо в один литр чистой воды добавить 50 гр. ягод и варить в течение 3-х часов. Отвар процеживают, переставляют емкость в теплое место, и дают настояться еще 5 часов. Затем доводят настой до кипения, в лечебный состав добавляют мед в количестве 50 гр. Эту смесь принимают с утра и вечером по 200 мл.
  • Отлично может помочь отвар калины, чтобы его приготовить необходимо литром воды залить 50 гр. ягод (плоды можно заменить листьями калины в количестве 100 гр.). Доведя эту смесь до кипения, ее держат на небольшом огне в течение одного часа, процеживают и охлаждают. Прием выполняют между употреблениями пищи, на протяжении дня необходимо полностью выпить объем приготовленного состава.
  • Против интоксикации можно использовать листья алоэ. Листья этого растения срезают за сутки до приготовления состава и укладывают в холодильник, замотав в пленку. После 300 гр. растения мелко нарезают, добавляют мед в объеме 200 гр., смешивают и дают настояться составу на притяжении недели. Применяют перед приемом пищи по 50 гр.
  • В домашних условиях справиться с выведением токсинов сможет помочь настойка, которую изготавливают из листьев черной смородины. Для создания средства листья черной смородины мелко нарезают, перекладывают в пол-литровый бутыль, добавляют водочный раствор (воду и водку берут в одинаковых частях). Банку плотно закупоривают, переставляют в темное место, состав готов к использованию через три дня. Для получения одноразовой дозы лекарственного состава 100 мл воды смешивают с 20 капелями средства. Применять лекарство необходимо за полчаса перед приемом пищи с утра и вечером. Нужно учитывать, что этот рецепт противопоказан детям и беременным женщинам.
  • В летнее время улучшить состояние может помочь арбуз, его корки необходимо вымыть, порезать на небольшие части, переложить в емкость, добавив на каждые 100 гр. корок литр воды. Варить все это нужно на протяжении одного часа. После корки убирают, в состав добавляют сок, который выжимают из 2-х лимонов. Лекарство принимают в любом объеме.

Как вернуться к нормальной жизни?

Как восстановить силы и облегчить состояние? Можно во внимание принять следующие рекомендации:

  • Полезным является курс поливитаминов либо просто полноценный рацион, сбалансированный по всем главным составляющим дневного меню: углеводам, жирам и белкам. Рацион обязан в себя включать необходимое количество фруктов и овощей – источников витаминов.
  • Во время борьбы с инфекцией очень высокую нагрузку испытывает на себе печень. Можно на протяжении месяца выполнить курс восстановительного лечения гепатопротекторами. Эта группа средства растительного происхождения снижает последствия интоксикации.

Борьба с интоксикацией организма, которая вызывает ухудшение самочувствия и множество неприятных симптомов, правильно выбранная противовирусная терапия – это залог успешного лечения и предупреждение тяжелых последствий, наиболее опасных для слабых пациентов и детей.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.