Где питаться чтобы не отравиться

Наверняка вы не раз слышали о том, что дикорастущие грибы, ягоды и семена, молоко и его производные, мясо, морепродукты, яйца и консервы при неправильном их хранении, приготовлении и употреблении вызывают пищевое отравление. Однако ухудшение самочувствия в результате интоксикации организма, сопровождаемое слабостью, тошнотой, рвотой и диареей могут спровоцировать даже самые свежие и безопасные гастрономические изделия. Это случается при несоблюдении санитарных условий и правил личной гигиены, а также по причине неудачного сочетания продуктов.


Какими продуктами можно отравиться?

Следующие продукты, вызывающие отравление, представляют серьезную опасность для здоровья в любом виде (как по отдельности, так и в сочетании с другой пищей). К ним относятся:
• все готовые гастрономические изделия, нарезанные тем же ножом и на той же доске, где режут сырое мясо и рыбу;
• выращенные с применением стимуляторов роста, пестицидов, нитратов, гербицидов фрукты и овощи;
• овощи после хранения в подвале, где обитают грызуны – они могут быть инфицированы;
• безусловно ядовитые и условно-съедобные грибы;
• съедобные грибы, ягоды и фрукты, растущие возле автомагистралей, в парках и садах мегаполисов, возле промышленных предприятий;
• икра и молоки хищных рыб, отловленных во время нереста – в этот период они особо токсичны;
• замороженные тунец и все виды скумбриевых рыб – при неправильном хранении в них собирается скомбротоксин;
• сырые морепродукты, в том числе и устрицы, не раскрывшиеся в процессе тепловой обработки – они могут быть заражены вибрионом;
• пророщенные семена и клубни картофеля, плюс картофель с позеленевшей кожурой и незрелая фасоль – содержат опасный гликоалкалоид соланин;
• сырая и недоваренная фасоль – содержит токсин фазеолунатин;
• ядра сливовых, абрикосовых и миндальных косточек – расщепляясь в желудочном соке вырабатывают синильную кислоту.

Чтобы избежать дисфункции пищеварительной системы и отравления продуктами питания, диетологи рекомендуют подходить ответственно к составлению рациона. Не комбинируйте между собой следующие виды продуктов:
• дыню с алкогольными напитками, с молочными и кисломолочными продуктами, с медом и не запивайте ее холодной водой, не рекомендуется есть этот продукт натощак;
• молоко с бананами, кокосами, лимоном, виноградом, хурмой, огурцом, с грецкими орехами, редисом, чесноком и зелеными листовыми овощами, а также с алкоголем;
• куриные яйца со сладостями, содержащими усилители вкуса;
• свинина с курятиной, с цветной капустой и с бобовыми;
• мясо с сыром;
• огурцы с арахисом;
• сельдерей с мясом кролика, с мясом черепахи;
• редис с древесным грибом;
• морковь с цитрусовыми, виноградом и яблоками
• пиво с орешками, с лобстерами;
• мясные блюда с жирными соусами;
• мясо краба с баклажанами;
• морепродукты с хурмой и виноградом;
• кофе с бутербродами;
• кукуруза с улитками;
• баранина с тыквой;
• сыр Тофу с луком и шпинатом;
• белое вино с хурмой, с морковью;
• алкоголь и сладкие газированные напитки.

Грозит интоксикацией сочетание следующих продуктов с медицинскими препаратам:
• копчености с антидепрессантами;
• лайм или помело с лекарствами от кашля;
• грейпфрут с антибиотиками;
• алкоголь с парацетамолом.

Порошок Энтеродез – лучшее средство от отравления

В результате употребления в пищу опасной комбинации продуктов вы можете столкнуться со всеми симптомами нарушения работы ЖКТ и пищевого отравления: начиная с отрыжки, неприятного запаха изо рта, вздутия, метеоризма, изжоги, тяжести в желудке, до безудержной рвоты, диареи, обезвоживания и судорог. Первая помощь при недомогании – очистка желудка и прием мощного энтеросорбента.

На основании многолетних клинических исследований на базе Центрального научно-исследовательского института гематологии и переливания крови (уже более 20 лет) эффективным и быстродействующим средством от отравления пищевыми продуктами и их комбинации признан препарат Энтеродез. Принцип его действия основан на взаимодействии повидона с токсинами:
• за счет пористой структуры повидон связывает токсины и образует с ними прочный нерастворимый комплекс;
• сорбционная емкость в 160 раз выше емкости активированного угля;
• препарат не всасывается в кровь и не метаболизируется;
• нейтрализованные токсины и продукты жизнедеятельности бактерий выводятся из организма в процессе дефекации.

Действие препарата ощущается уже через 15-20 минут, яркая выраженность симптомов отравления снижается. При легкой степени интоксикации зачастую бывает достаточно принять 1 пакетик, при тяжелой – может потребоваться несколько дней лечения, а также дополнительная терапия, назначенная врачом. Чем раньше начато лечение, тем быстрее наступает улучшение состояния. В случае же, если предполагаемое отравление сопровождается судорогами, помутнением или потерей сознания, а также высокой температурой, вам однозначно следует обратиться за медицинской помощью.


С помощью врача-гастроэнтеролога , доцента кафедры пропедевтики детских болезней Алтайского медуниверситета Дениса Фуголя мы составили список того , от чего лучше отказаться в зной.

Следует быть очень осторожным , употребляя напитки , которые продаются на улице из бочек или на розлив. Особенно гастроэнтеролог рекомендует быть осторожным с квасом. При жаре в бочках начинается процесс брожения , появляются вредоносные бактерии. Пластиковые стаканы — тоже рассадник микробов. Лучше всего покупать лимонад и квас в магазинах , проверяя при этом герметичность крышки.

Напитки , в приготовлении которых используется пищевой лед , тоже могут таить в себе опасность. Зачастую лед изготовлен из воды непонятного происхождения , возможно , обычной водопроводной или даже технической. К этому следует добавить и то , что употребляя в жару коктейль со льдом вы рискуете заболеть простудными заболеваниями. Их спровоцирует резкий перепад температур.

Если хотите пить — употребляйте бутилированную воду или свежеприготовленные ягодно-фруктовые компоты.

В жару не стоит покупать шаурму , салаты с использованием мясных нарезок и майонеза , блюда из фарша ( в том числе беляши , чебуреки , пельмени , манты , самсу). Неизвестно из продуктов какой свежести они были приготовлены и даже если на упаковке есть стикер с датой , то его легко переклеить. Помните , что измельченные продукты всегда портятся быстрее целых , да еще во влажной среде.

Также летом надо отдавать предпочтение нежирным сортам мяса — телятине , баранине , курице. Жирное свиное или говяжье мясо — энергоемкий продукт и подходит больше для холодного времени года. Недаром раньше в теплое время был запрет на убой скота. Люди питались птицей и рыбой.

Врач рекомендует: если собрались на пикник , то все овощи и фрукты подготовьте дома. Помойте , нарежьте и упакуйте в контейнеры. Во время пикника прикрывайте сеточкой , используйте различные универсальные отпугиватели от мух , комаров , клещей.

Лучше не брать никаких салатов с заправкой. Мясо взять лучше куском. А к нему — просто порезанные овощи и фрукты. Мясо на гриле — самое распространенное блюдо на пикнике. Пожарили — сразу съели.

В первую очередь это касается домашних молочных продуктов — молока , сметаны , творога , которые так часто продают в дачных поселках и на стихийных рынках. Лучше не покупать это в жару. Но если все-таки приобрели — подвергайте термической обработке. Это касается , в первую очередь , молока. Из творога лучше сделать запеканку.

Если вам хочется молочных продуктов — пейте свежие ( смотрите маркировку) кисломолочные напитки с низким содержанием жира , купленные в магазине. Последние утоляют не только жажду , но и голод. Но помните , что соль , содержащаяся , например , в тане и айране , в жару может вызвать отеки.

Приправы и пряности могут заглушать аромат основного блюда и скрыть запах испорченного продукта. Об этом нужно помнить , когда хотите приобрести еду в фаст-фуде или кафе. Особенно заглушают запахи чеснок , карри и имбирь. Поэтому в жаркую погоду лучше есть овощи , мясо и рыбу в максимально естественном виде — отварные или приготовленные на пару с минимумом приправ.

Особой популярностью летом пользуется мороженое , которое продают на улице в рожках на разновес. Не поленитесь — зайдите в ближайший магазин и купите подобное в упаковке , которое хранилось в холодильнике с соблюдением всех технических условий.

В пирожных , тортах , эклерах легко размножаются болезнетворные бактерии , так как при их приготовлении используется молоко , сметана , сливки , яйца , масло. Переходите на свежие фрукты , ягоды и печенье. Это обезопасит от сальмонеллеза и других заболеваний. Также постарайтесь не пить кофе со взбитыми сливками.

Покупайте продукты в магазине и у опрятных продавцов. Если хотите посидеть в кафе — выбирайте место , где есть кухня , на которой сразу готовят. Избегайте заведений , где подают разогретые полуфабрикаты.

Абсолютно все продукты должны проходить полную обработку и употребляться сразу же. Будь то в заведении общепита или на домашней кухне! Помните , что соблюдение таких несложных правил поможет сохранить вам главное — здоровье.

Врач также напомнил , что , например , стафилококк любит размножаться в молочных продуктах , которые постояли в тепле, — пирожных с кремом , сметане и йогурте. Тяжело протекают и кишечные инфекции , такие как сальмонеллез , который может давать осложнения вплоть до менингита и сепсиса. Бактерии сальмонеллы размножаются в несвежих молочных и мясных продуктах , на скорлупе куриных яиц ( поэтому их надо хорошо мыть).

Ресторатор, повар и юрист — о том, как сделать поход в любое заведение безопасным

Теофила Сокол, владелица кафе Table: «Прежде всего, я никогда не пойду в ресторан, который не внушает мне доверия по атмосфере. Если через открытую дверь на кухню виден полный бардак, нужно сразу же вставать и уходить.

Теофила: «Есть несколько признаков, по которым можно определить свежесть продуктов. Особенно когда дело касается сырого мяса, сырой рыбы и блюд из них: тартары, карпаччо и прочие. Во-первых, цвет — чем он темнее, тем больше риск, что продукт может быть несвежим.

Во-вторых, запах. У продуктов с истекшим сроком годности он очень резкий, и его ничем невозможно перебить. Ну и наконец, вкус. Эти же критерии работают и с напитками. Я несколько раз сталкивалась с тем, что мне в кофе наливали кислое молоко. На вид оно похоже на пенку, но если присмотреться, видно, что на ней образуются стяжки, и напиток расслаивается. Плюс появляется неприятный кислый запах.

Лера: «Если есть возможность посмотреть на тушку рыбы перед заказом, то в первую очередь стоит обратить внимание на ее голову. Отсутствие головы в большинстве случаев означает, что повара пытались скрыть состояние рыбы.

Хотя в некоторых случаях это объясняется подачей или спецификой транспортировки рыбы. Например, морского черта почти все везут уже без головы.

Теофила: «Мне кажется, легче всего отравиться сырыми продуктами: мясом, рыбой, молочными продуктами и овощами. Во многом это объясняется недобросовестным отношением производителей к еде и условиям ее хранения.

При заказе в первую очередь стоит расспросить официанта или менеджера о блюде. Если ваш вопрос не вызовет долгой заминки — сотрудники смогут быстро уточнить у повара информацию и дать вам полный ответ, откуда и какие продукты везли, — можно довериться и заказать заинтересовавшую вас позицию из меню.

Лера: «Я работаю в ресторанном бизнесе давно и, как многие, боюсь отравлений. Поэтому всегда отдаю предпочтение заведениям с открытой кухней. Так можно увидеть, в каких условиях и из каких продуктов готовят блюда. Кроме того, я всегда стараюсь заказывать очень простые и натуральные вещи: чем еда проще, тем легче определить ее свежесть.

В незнакомом месте я не стану брать переработанные блюда типа котлет, фарша, рубленого мяса и кебаба. Вместо этого закажу стейк — в него точно ничего не подмешают. По этой же причине остерегаюсь паштетов.

Рыбу тоже всегда лучше брать целиком, так как филе могут снять и с некачественной тушки. Что касается салатов, то лучше выбрать блюдо без майонеза, который имеет свойство очень быстро портиться.

Теофила: «Когда я говорю об отравлениях, то всегда делю их на два типа: отравления из-за несвежей еды и плохое самочувствие из-за индивидуальных особенностей организма. Бывает, что человек съест суши в хорошем ресторане, а потом приходит и начинает скандалить из-за того, что отравился. Но в тот вечер ели более 60 гостей, а плохо стало только одному. Это говорит о том, что, скорее всего, проблема не в блюде, а в организме конкретного человека.

Сейчас много разговоров о том, что повара должны носить перчатки. Но это требование расхолаживает сотрудников: они начинают мыть руки в два раза реже. Конечно, в перчатках можно работать в холодном цеху, перебирать овощи, зелень. Но когда имеешь дело с горячей поверхностью, с живым продуктом, они только мешают.

Я была в лучших ресторанах мира и могу сказать, что там никто не работает в перчатках. На хорошей кухне всегда есть раковины и мыло, повара моют руки по 20 раз в час. И если в месте вкусно готовят, отсутствие перчаток никак не повлияет на мое решение зайти туда и перекусить. К слову, большинство наших поваров равняются на западные стандарты: есть куча успешных проектов и прекрасных шефов, которые работают на открытой кухне без перчаток.

Соблюдение санитарных норм не сводится к использованию перчаток на кухне. Есть гораздо более важные вещи, от которых все и зависит. Прежде всего соблюдение чистоты. Это касается помещений, инвентаря и внешнего вида сотрудников. Также важно соблюдать условия хранения продуктов.

Лера: «Согласно требованиям СанПиН повара должны работать в перчатках. В холодном цехе делать это несложно, а вот на кухне перчатки только мешают. Хотя есть и те, кто привык в них работать. В любом случае повар не будет доставать горячие блюда руками — он воспользуется лопатками или пинцетами.

Я считаю, что перчатки не являются показателем соблюдения санитарных норм. Повар может вытереть ими нос, почесать голову или еще какое-нибудь место — на перчатке будет столько же микробов, сколько было на руках.

Что касается маркировки на продуктах, то это очень полезная вещь. Часто повара работают в две смены и должны понимать, когда были привезены и упакованы продукты. Конечно, подписи на лотках не являются панацеей, всегда надо проверять продукт на запах и вкус. Также следует разделять инвентарь: невозможно резать на одной доске клубнику, затем рыбу, а после этого снова клубнику. Это негигиенично.

Теофила: «Нормы СанПиН действительно устарели. У меня кафе, а не ресторан, но многие требования похожи. Мне кажется, основная проблема несоблюдения ресторанами и кафе предписаний СанПиН заключается в том, что в 70 % случаев выполнить их практически невозможно. Если бы каждый ресторан работал по правилам, то по размеру он бы был как резиденция английской королевы.

Потому что по правилам в заведении должно быть два входа: для посетителей и для разгрузки продуктов. Далеко не у всех есть такие условия в отдельно стоящих строениях, не говоря даже про жилые здания. Также только немногие могут выносить блюдо и уносить грязную тарелку через разные двери. Это только некоторые примеры.

Мне кажутся абсурдными многие требования, потому что я не понимаю их логику. Я не знаю ресторанов, в которых соус хранится положенные 30 минут. Так никто не делает. Если бы после такого короткого срока выкидывали все продукты, наша страна давно бы погрязла в свалках. При этом есть нормы, которые необходимо соблюдать: они наша честь и совесть, а также гарантия здоровья людей.

Требования СанПиН необходимо пересмотреть, но для этого нужно переработать огромное количество документов. Никто не хочет брать на себя такой объем работы, все только приходят и выписывают нереальные штрафы. Не знаю, как рестораторы и повара могут повлиять на этот процесс. Наверное, нам нужен коллективный митинг. Но здесь встает вопрос о менталитете. Обычно все любят покричать и разойтись.

Залина Абрегова, cтарший юрист: «Администрация кафе или ресторана должна нести ответственность за нанесение вреда здоровью человека и выплатить ему компенсацию в полном объеме. Это значит, что должны учитываться не только средства, потраченные на лечение, но и возможная упущенная выгода из-за снижения уровня дохода в связи с временной утратой трудоспособности.

Чтобы получить возмещение нанесенного ущерба, необходимо обратиться с письменной претензией в адрес владельца точки общественного питания, где человек, по всей вероятности, получил пищевое отравление.

В претензии нужно указать факт причинения вреда и сумму денежной компенсации, которую пострадавший хотел бы получить. Если претензия останется без ответа или удовлетворения, следует обратиться с жалобой в территориальное подразделение Роспотребнадзора.

В соответствии со статьей 1095 Гражданского кодекса России и правами, определенными законом „О защите прав потребителей“, человек также имеет право на возмещение причиненного вреда в принудительном порядке. Это значит, что он может подать иск в суд на владельца точки общественного питания с требованием о возмещении причиненного вреда и компенсации морального вреда.

Для получения компенсации необходимо доказать, что отравление произошло в конкретном заведении. Поэтому в день посещения ресторана, по вине которого случилось отравление, желательно получить медицинскую справку, подтверждающую факт инцидента. Также необходимо, чтобы эту информацию мог подтвердить врач.

В случае если человек почувствует недомогание вечером, когда уже закрыты все поликлиники и невозможно вызвать врача на дом, он должен вызвать бригаду скорой помощи. Врачи зафиксируют факт отравления пищей и выдадут медицинскую справку. Также можно использовать показания свидетелей, которые были с пострадавшим в заведении, но ели другую пищу и не отравились. Важно заручиться их обещанием явиться в суд при необходимости.






Главная → Здоровье → Симптомы и лечение → Как не отравиться дома и в путешествии. Что делать, если избежать отравления не удалось


4 места, где отравиться проще всего

В ресторане можно подхватить:

  • норовирус — симптомы появятся через 12—48 часов;
  • шигеллёз — симптомы возникают через 24—48 часов;
  • ротавирусную инфекцию — симптомы дадут о себе знать через 1—3 дня;
  • холеру (возбудитель — бактерия Vibrio vulnificus) — симптомы появляются через 1—7 дней;
  • гепатит А — симптомы могут возникнуть через 28 дней.

В столовых, где готовят без соблюдения техники безопасности, например режут салат на доске для мяса или рыбы, можно заразиться сальмонеллёзом. В этой ситуации симптомы отравления возникнут через 1—3 дня.

Второй источник заражения — продукты, из которых мы готовим дома. Прежде всего это охлаждённое мясо и птица. Вместе с фекалиями животных на поверхность мяса могут попасть болезнетворные микроорганизмы:

  • бактерия Escherichia coli (E.coli) — симптомы отравления возникнут через 1—8 дней;
  • бактерии из рода Campylobacter — симптомы появятся через 2—5 дней;
  • паразитический микроорганизм Giardia Lamblia — симптомы дадут о себе знать через 1—2 недели.

Отдельную и очень серьёзную опасность представляют собой домашние консервы, например маринованные грибы, копченая и солёная рыба, запечённый в алюминиевой фольге картофель. Если нарушить технологию приготовления, в эти блюда может попасть возбудитель ботулизма — Clostridium botulinum (это опасное заболевание мы подробно рассмотрим ниже).


  • расстройство желудка;
  • спазмы или боль в животе;
  • тошнота и рвота;
  • понос — три и более водянистых стула в день;
  • лихорадка — повышение температуры тела до 38 °C или больше.

Что делать при пищевом отравлении

Главное при пищевом отравлении — избежать обезвоживания . Обычно достаточно пить больше жидкости, есть маленькими порциями, на время отказаться от жирных продуктов (лучше ограничиться кашами на воде, рисовым или овсяным супом) и больше отдыхать.

Дополнительные меры нужны, только если обезвоживание уже наступило. Чтобы понять, началось ли обезвоживание, можно обратить внимание на цвет мочи . В норме человек мочится каждые три — пять часов, моча должна быть светло-жёлтой или почти бесцветной. Если человек мочится реже и если у него тёмно-жёлтая моча, это говорит об обезвоживании.

В этой ситуации рекомендуется принимать средства для регидратации, которые продаются в аптеке без рецепта.* В состав подобных препаратов включены необходимые организму вещества: углеводы, натрий, калий и хлориды. Если растворить в воде аптечное средство и пить его по указанной схеме, можно избежать потери солей, которые вымываются из организма при диарее и сильной рвоте. Но сделать раствор для регидратации можно и самостоятельно. Достаточно развести в стакане чистой кипячёной воды (200 мл) одну чайную ложку сахара и одну чайную ложку соли.

Принимать раствор нужно через каждые 10—15 минут, по 2-3 небольших глотка (100—150 мл). Торопиться не стоит, иначе может начаться рвота.

Если в течение двух суток после появления симптомов самочувствие отравившегося человека не улучшилось, необходимо обратиться к врачу.

Недомогание, организм словно выворачивает изнутри — такими могут быть последствия сомнительного пирожка на вокзале. С пищевыми отравлениями сталкивались многие. Но немногие знают, как действовать при этом расстройстве. Мы расскажем, какими бывают пищевые отравления и что делать при интоксикации.

  • Пищевые токсикоинфекции (ПТИ). Возникают из-за употребления пищи, заражённой патогенными микроорганизмами. Например, несвежих продуктов. Также спровоцировать ПТИ может несоблюдение санитарно-гигиенических норм.
  • Токсические (неинфекционные) отравления. Возникают при попадании в организм с пищей естественных или химических токсинов. Например, яда несъедобных грибов и растений, а также химикатов.

Последний тип отравлений наиболее опасен. Не стоит бороться с ними самостоятельно. При подозрении на неинфекционный характер отравления следует сразу обратиться к врачу.

Также, независимо от вида отравления, квалифицированная медицинская помощь необходима беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым.

Но обычно люди сталкиваются с токсикоинфекциями, которые можно вылечить дома. Далее речь пойдёт о том, какие шаги предпринять, чтобы самостоятельно справиться с ПТИ.

Течение пищевой токсикоинфекции зависит от возраста и общего состояния человека, а также вида патогенных бактерий. Но общая картина такова:

  • навязчивая тошнота;
  • многократная рвота;
  • слабость, недомогание;
  • изменённый цвет лица;
  • диарея;
  • озноб;
  • повышенная температура тела.

Для ПТИ характерен короткий период инкубации. Первые признаки появляются через 2–6 часов после приёма пищи и без лечения быстро прогрессируют.

Шаг 1. Промойте желудок


healthprep.com

При появлении первых симптомов нужно удалить из организма остатки токсичной пищи. Для этого промывают желудок. Алгоритм действий тот же, что при оказании первой помощи.

  1. Приготовьте слабый раствор перманганата калия (марганцовки) или пищевой соды (на 1,5–2 литра воды комнатной температуры 1 столовая ложка соды).
  2. Выпейте немного раствора.
  3. Вызовите рвоту (двумя пальцами надавите на корень языка).
  4. Повторите процедуру несколько раз, пока рвотные массы не станут чистыми.

Шаг 2. Примите сорбенты


zhkt.expert

Сорбенты — это препараты, помогающие выводить токсины из организма. Самым известным из них является активированный уголь.

Активированный уголь уменьшает всасывание в желудочно-кишечный тракт токсинов, солей тяжёлых металлов, алкалоидов и других вредных веществ, а также способствует их выведению из организма.

Иными словами, если вы весите 70 кг, то вам потребуется минимум семь таблеток. В тяжёлых случаях дозировку следует увеличить.

При отравлении уголь лучше принимать в виде водной взвеси. Для этого растолките таблетки и смешайте со 100 мл кипячёной воды комнатной температуры. На вкус эта смесь довольно противная, зато эффективно борется с отравлением.

Также вместо обычного можно использовать белый уголь. Считается, что это избирательный, концентрированный сорбент. Он не просто выводит токсины, но и сохраняет питательные вещества. При этом дозировка уменьшается вдвое: для взрослого 2–4 таблетки, в зависимости от степени отравления.

Шаг 3. Больше пейте


syl.ru

Рвота и диарея сильно обезвоживают организм — нужно восполнять потери жидкости и поддерживать водный баланс.

Воду рекомендуется подсаливать: на литр воды 1 чайная ложка поваренной соли. Солевой раствор можно чередовать со сладким некрепким чаем.

Что касается приёма других препаратов при токсикоинфекциях, есть несколько общих правил:

Шаг 4. Соблюдайте режим и диету


fb.ru

При пищевой инфекции больной ощущает сильную слабость. Следует придерживаться постельного режима и первые сутки отказываться от еды (если нарушен аппетит и организм отторгает пищу).

На второй или третий день можно позволить себе кисель, сухари (без мака, изюма, ванили и каких-либо других добавок), а также жидкое картофельное пюре или геркулесовую кашу, приготовленные на воде.

По мере активного лечения симптомы отступают — улучшение должно наступить уже через несколько часов. Окончательно организм приходит в норму, как правило, в течение трёх суток. Но ещё несколько дней могут сохраняться боли в животе, слабость, метеоризм.

Если основные симптомы (диарея, рвота, температура) не уменьшаются и не проходят более шести часов с момента начала лечения, обратитесь к врачу.

Шаг 5. Не забывайте о профилактике


popmeh.ru

От пищевых инфекций не застрахован никто. Но в силах каждого свести их риск к минимуму.

Интоксикация организма в результате попадания внутрь патогенных бактерий вместе с едой и напитками – явление опасное. Возникает на протяжении суток с момента принятия зараженной пищи. Патологическое состояние сопровождается тошнотой, расстройством желудка и судорогами. Необходима определенная диета, позволяющая ускорить процесс регенерации кишечной микрофлоры и снизить нагрузку на печень. Для этого нужно знать, что можно есть при пищевом отравлении, а что нельзя.



Правила питания при пищевом отравлении

Давать больному пищу можно лишь после того, как расстройства желудка или рвоты не наблюдается в течение последних 3-4 часов. Воспаленные органы могут отреагировать на еду или жидкость рвотным рефлексом. Чтобы это предотвратить, прием пищи начинают с минимальных доз – 1 ч.л. Спустя 15 минут, если рвоты нет, можно еще 1 ч.л. Так порция медленно доводится до необходимого объема. Вода тоже дается сначала по глотку с постепенным увеличением объема.

Диета рассчитана на 4-7 дней. Выход из нее должен быть постепенным. Вводить в рацион можно не более одного нового блюда в день. Питаться при отравлении нужно с учетом следующих рекомендаций:

  1. Разделить суточный объем продуктов на 6-7 маленьких порций, соблюдая одинаковые интервалы между их приемом. Это позволяет уменьшить нагрузку на слизистую желудка и кишечника, способствует нормальному усвоению пищи.
  2. В 1-3 дни суточная норма составит 150-200 мл. Начиная с 4 дня ее понемногу увеличивают.
  3. Блюда готовят в отварном виде или на пару, доводят до состояния пюре.
  4. Еду необходимо хорошо пережевывать.
  5. Соблюдать температурный режим. Блюда подавать теплыми – в пределах 15-40 градусов, чтобы не раздражать поврежденные органы.
  6. Ограничивается употребление соли до 5 г. в сутки.



Разрешенные и запрещенные продукты

В течение первой недели с момента пищевого отравления многие продукты оказываются под запретом. Если продолжать питаться, как обычно, появится дисбактериоз, не сможет восстановиться слизистая оболочка поврежденных органов.

Разрешается есть Запрещается есть
Домашние сухари, пресное печенье


Изделия из бисквитного теста, сдоба свежая


Телятина, куриное мясо


Колбасные изделия, сало, жареное мясо, грибы, растительное масло


Гречневая крупа, рис


Консервы, копчености, маринованная и жареная рыба


Некислый творог


Кисломолочная продукция


Желе, мусс из некислых яблок, груш


Фрукты, овощи без тепловой обработки, бобовые


Рыба нежирных сортов


Каша перловая, пшеничная


Омлет на пару без масла


Яичница, яйца вареные


Пример диеты при отравлении едой на 7 дней

В первый день при пищевом отравлении нежелательно вообще употреблять любую пищу. Раздраженные органы могут отторгнуть еду, вызвать дополнительный дискомфорт. Только на следующий день разрешается необходимый минимум диетических блюд.

День Меню
Первый Завтрак – отвар шиповника, 1 ст.

Обед — 1 ст. овсяного киселя.

Ужин – отвар шиповника, 1 ст.Второй

  • Утром – компот – 1 ст.
  • Обед – бульон с протертым картофелем без зажарки – 100 мл, 1 домашний сухарик.
  • Ужин – геркулесовая каша – 100 мл
Третий
  • Утром – вегетарианский рисовый суп – 100 мл.
  • Обед – рыбное филе отварное – 50-70 г, пюре из кабачков – 100 г.
  • Ужин – отвар шиповника, 2 сухарика
Четвертый
  • Завтрак – куриный бульон – 150 мл.
  • Обед – биточки на пару из телятины – 150 г.
  • Ужин – чай из мяты – 1 ст., галетное печенье – 3 шт.
Пятый
  • Завтрак – банановый мусс – 150 г.
  • Обед – суп-пюре из брокколи – 150 г, кусочек вчерашнего хлеба.
  • Ужин – рыбные котлеты – 100 г, гречневая каша – 100 г.
Шестой
  • Завтрак – нежирный творог – 150 г, зеленый чай – 1 ст.
  • Обед – тушеное овощное рагу – 200 г.
  • Ужин – яблочное пюре – 100 г.
Седьмой
  • Завтрак – геркулесовая каша с сухофруктами – 150 г, ягодный кисель – 1 ст.
  • Обед – куриный бульон с сухариками – 200 мл.
  • Ужин – морковно-рисовая запеканка – 150 г, отвар шиповника – 1 ст.

Этой диеты нужно придерживаться, пока слизистая желудка полностью не восстановится. Только после этого можно постепенно добавлять в рацион привычную еду, если она не ухудшает самочувствие.

Каковы последствия несоблюдения диеты

В результате интоксикации изменяется структура слизистой оболочки. Внутренняя поверхность кишечника и желудка подвергается раздражению. Необходим определенный период для регенерации внутренних органов. Обычно на это уходит около месяца. В особо тяжких случаях придется сидеть на диете всю жизнь.

Если пренебречь основами лечебного питания, возникает риск развития серьезных нарушений в работе пищеварительной системы. Среди них выделяют следующие:

  • расстройство желудка;
  • колит, гастрит;
  • нарушение баланса кишечной микрофлоры;
  • пищевая аллергия.


Какими препаратами лечить пищевое отравление

На пищевую интоксикацию нужно реагировать сразу. Чем раньше принять меры, тем меньше токсических веществ поступит в кровь и распространится по всему организму.

Название Описание Способ применения Цена
Активированный уголь


Впитывает токсины, выводит их из организма 1 таблетка из расчета на 10 кг веса 2-3 раза в день 11 руб. – 10 таблеток Энтеросгель


Адсорбирует бактерии, токсины, яды, аллергены. Особенно эффективен в первые часы после отравления По 1 ст.л. трижды в день. В особо тяжких случаях доза увеличивается вдвое 540 руб. – 10 шт. Линекс


Нейтрализует дисбактериоз, служит источником лактобактерий и бифидобактерий По 2 капсулы 3 раза в день 504 руб. – 14 таблеток Регидрон


Восстанавливает водно-солевой баланс, устраняет обезвоживание. Предотвращает повышение кислотности, останавливает диарею 1 пакетик растворяют в 1 л горячей воды, остужают. Принимать из расчета по 10 мл на каждый кг веса после каждой рвоты или поноса 22 руб. – 1 пакетик Энтеродез


Приводит в норму стул, борется с головной болью, восстанавливает кишечную микрофлору 5 г порошка размешивают в 100 мл воды, принимают 1-3 раза в день 120 руб. – 1 пакетик Полифепан


Впитывает и выводит токсины, избавляет от повышенного газообразования По 0,5 ч.л. 3-4 раза в сутки 87 руб. – 200 г Но-шпа


Устраняет спазмы, кишечные колики По 2 таблетки трижды в день 115 руб. – 24 шт.


Длительность курса лечения зависит от состояния больного. Заметное улучшение наступает на второй день, но для полного выздоровления требуется еще 3-5 дней.

Что можно и нельзя пить

Взрослому нужно выпить минимум 2,5 л жидкости за 24 часа. В период обострения пить рекомендуется часто, небольшими порциями. От большого объема воды, выпитого за один раз, может начаться рвота. Желательно каждые 30 минут употреблять по ¼ стакана жидкости комнатной температуры. Холодное питье может вызвать спазмы, усилить тошноту, рвотные позывы.

Разрешается пить следующие напитки при интоксикации:

  • воду с соком лимона и медом;
  • черный чай;
  • настой шиповника;
  • компот из яблок, груш;
  • отвар из мяты, ромашки;
  • ягодный морс;
  • солевой раствор из расчета 1 ч.л. соли, 6 ч.л. сахара и 0,5 ч.л. соды на 1 л воды.

Разрешается пить обычную воду. Перед употреблением ее нужно кипятить и остужать. Можно делать укропную воду. Она хорошо снимает раздражение слизистой желудка. Для ее приготовления нужно 1 ч.л. семян прокипятить несколько минут в 1 л воды. Через 15 минут отвар настоится. Его остужают, пьют небольшими глотками по 50 мл за один прием.

Нельзя пить только солевой раствор, иначе будет переизбыток соли. Его употребляют по очереди с другими напитками. Во время обострения рекомендуется воздержаться от чая и компота, чтобы не раздражать внутренние органы.


В чем нуждается организм после отравления

Ослабленный организм требует помощи для восстановления своих резервов. Поэтому необходимо употреблять:

  1. Витамин А. Ускоряет процесс выздоровления. Содержится он в моркови, болгарском перце, листьях салата, яйцах, шпинате, помидорах, телятине.
  2. Кальций. Помогает избавиться от диареи. Содержится в яичной скорлупе, твороге, сыворотке.
  3. Альфа-липоевая кислота. Сильный антиоксидант. Брокколи, шпинат и телятина являются ее источником.

Если придерживаться правил питания при пищевом отравлении, своевременно начать лечение, состояние пациента легко придет в норму

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.