Фолиевая кислота при алкогольной интоксикации

Витамины при терапии алкоголизма назначают с целью нормализации окислительно-восстановительных процессов, антитоксической функции печени и компенсации вторичного гиповитаминоза (витамины B1, B6, B12, B15, C, РР) [2].

Прием витаминов желателен на всех этапах лечения алкоголизма. Особенно резко возрастает потребность в профилактике авитаминоза на первом этапе лечения, поскольку длительные алкогольные эксцессы обуславливают дефицит витаминов. Также некоторые витамины обладают способностью уменьшать тягу к алкоголю.

Таблица 1 — Витамины при алкоголизме.

ВЕЩЕСТВА СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ДОЗЫ [1] ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ
Витамины группы B
Витамин B1 1 — 1.5 мг В/м по 2 — 3 мл 6% раствора Орехи, зерновые, бобовые, мясо (особенно свинина), овсянка
Витамин B2 1 — 3 мг 2 мг 2 — 3 раза в день Яйца, молочные продукты, мясо, печень, домашняя птица, рыба, свежие овощи
Витамин РР 20 — 25 мг 50 — 200 мг 3 раза в день внутрь, парентерально 0,5 — 1 мл 1% раствора никотиновой кислоты Мясо, печень, почки, рыба, рис, хлеб, картофель, орехи
Витамин B6 2 — 3 мг 10 — 20 мг 2 — 3 раза в день внутрь, в/м по 1 мл 5% раствора Фасоль, соя, яйца, печень, домашняя птица, орехи, крупы
Витамин B9 200 — 400 мкг 5 мг 1 — 2 раза в сутки в течении 20 — 30 дней Печень, зеленые лиственные овощи (шпинат, петрушка, салат, черемша), дрожжи
Витамин B12 3 мкг В/м 200 — 500 мкг (1 мл 0,02 — 0,05% раствора) Печень, почки, мясо, рыба, яичный желток, сыр
Витамин B15 н/д 50 — 100 мг 3 — 4 раза в день в течение 20 дней Печень, миндаль, гречка, фасоль
Витамины-антиоксиданты
Витамин C 100 мг 200 мг 3 раза в день, в/м 1 — 3 мл 5% раствора Ягоды, цитрусовые, киви, капуста, сладкие перцы
Витамин E 15 мг н/д Орехи (миндаль, фундук, арахис, фисташки, кешью, грецкий орех), ягоды, сухофрукты

Витамины группы B при алкоголизме

Витамины группы B играют важнейшую роль в купировании симптомов алкогольной абстиненции. Некоторые витамины данной группы имеют большее значение в терапии последствий алкоголизма (витамин B1, B6, РР), однако также важно получать витамины группы B в комплексе. Это гарантирует эффективное всасывание и проявление биохимических функций данных микронутриентов, поскольку многие витамины являются синергистами, т. е. усиливают действие друг друга.

Тиамин имеет особое значение в лечении алкоголизма. Используется для [1]:

  • терапии и профилактики неврологических осложнений алкоголизма;
  • терапии алкогольных психозов (алкогольная энцефалопатия);
  • купирования последствий длительного употребления алкоголя (алкогольная абстиненция).

Согласно лабораторным исследованиям на крысах, тиамин также способен уменьшать тягу к спиртному [7].

Длительная алкогольная интоксикация способствует развитию гиповитаминоза и авитаминоза витамина B1. Недостаточность витамина B1 при алкоголизме обусловлена не только недостаточным поступлением тиамина вместе с пищей, но и не эффективным его всасыванием и функционированием, вызванным приемом алкоголя.

Вместо самого тиамина, в стационарном лечении могут применяться внутримышечные или внутривенные инъекции кокарбоксилазы, являющейся готовой формой кофермента, в который преобразуется тиамин в процессе его превращения в организме.

Пищевые источники и суточная потребность. Тиамин содержится в орехах, зерновых, бобовых, мясе (особенно свинина), овсянке. Сахар, алкоголь и табак уменьшают уровень тиамина в организме.

Содержание тиамина в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)


Для того чтобы тиамин имел возможность перейти в организме в свою активную форму, необходимо достаточное количество магния.

Тиамин является водорастворимым витамином, не может запасаться и быстро выводится из организма, поэтому риск интоксикации даже при использовании высоких доз практически отсутствует.

Показаны большие дозы тиамина (более 1000 мг/сут) в первые дни лечения.

Используется в качестве протектора заболеваний печени, восстанавливает нарушенные алкоголем функции печени.

Пищевые источники и суточная потребность. Витамин B2 широко распространен в природе. Богаты рибофлавином яйца, молочные продукты, мясо, печень, домашняя птица, рыба, свежие овощи (брокколи, шпинат, зелень корнеплодов), грибы, орехи. Много этого витамина содержится в дрожжах.

Содержание рибофлавина в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)


Витамин B2 является продуктом жизнедеятельности кишечной микрофлоры человека, за счет чего идет частичное пополнение его суточной нормы.

Никотиновая кислота способствует восстановлению функций печени, участвует в промежуточном обмене алкоголя, облегчает состояния алкогольного абстинентного синдрома. Витамин РР при его постоянном применении, в некоторых случаях способствует подавлению влечения к алкоголю, и может использоваться как средство для сенсибилизации к алкоголю — терапии, направленной на создание устойчивого отвращения к алкоголю [9].

В стационарном лечении могут использоваться смеси, включающие никотиновую кислоту, вводимые парентерально (внутримышечно и внутривенно). После ряда вливаний (8-10 раз), в ряде случаев возникает непереносимость алкоголя и усиление условнорефлекторных реакций на алкоголь.

Поскольку длительное применение витамина РР в больших дозах может способствовать жировой дистрофии печени, терапия никотиновой кислотой должна сопровождаться одновременным приемом метионина — аминокислоты, способствующей удалению избытков липидов из печени.

При плохой переносимости никотиновой кислоты, ее прием можно заменить никотинамидом, обладающим схожим действием, но не обладающим сосудорасширяющим эффектом, который провоцирует покраснения кожных покровов и чувства прилива крови к голове.

Пищевые источники и суточная потребность. Витамин РР широко распространен в животных (мясо, печень, почки, рыба) и растительных (рис, хлеб, картофель, орехи) продуктах.

Содержание витамина РР в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)


Витамин РР может образовываться в организме из аминокислоты триптофана (с участием витамина B6 и B2), что снижает потребность в никотиновой кислоте при увеличении количества этой аминокислоты в пище [4]. Много триптофана содержится в белковых продуктах, таких как молоко, яйца.

Витамин B6 способствует улучшению метаболизма белков и липидов, нарушенных алкоголем, благотворно влияет на нервную систему и функции печени. Длительная алкогольная интоксикация снижает функции витамина B6 в организме за счет разрушения и уменьшения запасов кофермента пироксидаль-фосфата (ПФ) — молекулы-помощника, обеспечивающей нормальное функционирование более чем 60 ферментативных систем. ПФ образуется из пироксидаля — одной из формы витамина B6. Курение также способствует снижению пиридоксина в организме [7].

Пищевые источники и суточная потребность. Источниками витамина B6 для человека являются фасоль, соя, яйца, печень, домашняя птица, орехи, крупы (ячневая, пшено, гречневая, овсяная), рыба, бананы, молоко, дрожжи, перец сладкий, пшеница.

Содержание витамина B6 в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)


Некоторое количество витамина синтезируется кишечной флорой.

Применение витамина B9 показано при терапии алкоголизма, поскольку длительная алкогольная интоксикация приводит к нарушению обменов фолатов, играющих значимую роль в кроветворении [1]. Также фолиевая кислота способствует удалению жира, депонированного в печени, и обеспечивает нормальное всасывание других витаминов группы B [7].

Пищевые источники и суточная потребность. Фолиевая кислота содержится в печени, зеленых лиственных овощах (шпинат, петрушка, салат, черемша), дрожжах, почках, мясе.

Содержание фолиевой кислоты в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)


Цианокобаламин оказывает благоприятное действие на функции печени, нервной системы, участвует в кроветворении и синтезе аминокислот. Хроническая недостаточность витамина B12 приводит к необратимому разрушению нервов. Используется на ранних этапах терапии алкоголизма (1-ом и 2-ом), в виде внутримышечных инъекций, а также в таблетках вместе с фолиевой кислотой [1]. При длительной недостаточности витамина развивается B12-дефицитная анемия.

Пищевые источники и суточная потребность. Витамин B12 содержится только в животной пище. Ценными пищевыми источниками по содержанию витамина B12 являются печень (говяжья, свиная), почки (говяжьи, свиные), мясо (кролик, говядина, свинина), рыба (скумбрия, селедка, кета), яичный желток, сыр. Витамин мало подвержен разрушению при кулинарной обработке.

Содержание витамина B 12 в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)


Пангамат кальция улучшает липидный обмен, чем помогает освободиться печени от жировых излишков, уменьшает проявления атеросклероза, обладает детоксикационными свойствами при отравлении алкоголем, облегчает абстинентный синдром, способствует подавлению влечения к алкоголю. Применяется как дополнительное терапевтическое средство при лечении атеросклероза, эмфиземе легких, хроническом гепатите и начальной стадии цирроза печени. Поэтому будет особенно эффективен при терапии алкоголизма у больных, отягощенными данными сопутствующими заболеваниями.

Назначают 0,05-0,1 г 3-4 раза в день в течение 20 дней.

Витамины-антиоксиданты в лечении алкоголизма

Роль витаминов-антиоксидантов в купировании симптомов алкогольной интоксикации не менее важна, чем роль витаминов группы B. Имеются все основания полагать, что один из механизмов патогенетического влияния алкоголя и других наркотических веществ на органы и системы организма заключается в избыточной активации свободно-радикального перекисного окисления липидов (СПОЛ) [8].

Больные алкоголизмом нуждаются в повышенном потреблении аскорбиновой кислоты. Витамин C оказывает антиоксидантное действие, способствует обезвреживанию и выведению наркотических веществ, уменьшает риск патологий печени и др. На этапах активной терапии алкогольной интоксикации аскорбиновая кислота способна предотвращать побочные действия активных методов лечения. Использование витамина C желательно на всех этапах лечения.

Пищевые источники и суточная потребность. Богатыми источниками аскорбиновой кислоты являются ягоды, цитрусовые, киви, капуста, сладкие перцы.

Содержание витамина C в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)


При терапии используются высокие дозы аскорбиновой кислоты: 200 мг 2-3 раза в день. В комплексной терапии витамином C дополнительно может использоваться витамин P (рутин) в дозировке 50 мг 2-3 раза в день [1].

Применение токоферолов при лечении алкоголизма оправдывается их антиоксидантным действием по защите от избыточной активации свободных радикалов.

Пищевые источники и суточная потребность. Богатыми источниками природных токоферолов являются, прежде всего, орехи (миндаль, фундук, арахис, фисташки, кешью, грецкий орех), а также ягоды и сухофрукты.

Содержание витамина E в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)


В лечебной практике применяются дозы, значительно превышающие суточные нормы. При этом витамин не оказывает токсичного влияния, а его избыток выводится вместе с желчью.

Другие вспомогательные вещества при терапии алкоголизма

К вспомогательным веществам алкогольной терапии относятся минеральные вещества и аминокислоты.

  • Глутаминовая кислота. При длительной алкогольной интоксикации происходит нарушение белкового обмена, провоцирующее накопление аммиака. Глутаминовая кислота обезвреживает избыточное количество аммиака у больных алкоголизмом;
  • Метионин. Метионин оказывает некоторое липотропное действие: нормализует обмен липидов и холестерина, уменьшает жировую инфильтрацию печени. Метионин является незаменимой аминокислотой, т. е. должен пополняться за счет продуктов питания или пищевых добавок.

Сочетание витаминов и спиртных напитков, в частности, фолиевой кислоты и алкоголя, вызывает интерес у многих. Витамин В, другое название кислоты, расщепляет лишние жиры в печени, принимает участие в образовании новых клеток и способствует усвоению витаминов группы В, уровень которых у алкозависимых очень низкий. Поэтому, с одной стороны, кислота благотворно влияет на организм, даже отравленный ядами этанола. С другой, конечно, при совместном приеме витамина и спиртного, возможны побочные реакции организма (тошнота, рвота, диарея и др.), особенно опасен такой комплекс для женщин в период беременности и лактации, а также людям в пожилом возрасте.


Назначение препарата, показания

Развитие и деятельность организма невозможна без фолиевой кислоты. Доза в 5-10 мг в сутки считается нормальной для человека. Но у большого количества населения Земли отмечается недостаток фолата по причине:

  • генетических особенностей;
  • онкологических заболеваний;
  • частого потребления алкоголя;
  • неправильного питания;
  • приема некоторых лекарственных средств;
  • неспособности накапливаться в организме.

Количество фолиевой кислоты необходимо пополнять, чтобы обеспечить нормальную работу организма для:

  • нормализации иммунитета;
  • формирования новых клеток крови — эритроцитов;
  • правильного построения РНК и ДНК в клетках, защищения от мутаций;
  • избавления от стресса, нервного перенапряжения и депрессий;
  • восстановления работы нервной системы и головного мозга;
  • правильного усвоения пищи;
  • развития плода во время беременности;
  • повышения качества сперматозоидов.

Употребление при похмелье

После алкогольного отравления при похмелье организм человека активно расходует витамины на восстановление общего состояния. В этот период необходимо принимать витаминные комплексы, особенно фолаты, которые расщепляют алкоголь. Быстрого эффекта ожидать не стоит, но синдром похмелья переносится легче. Однако, не следует превышать указанную дозу в целях скорейшего выздоровления, так как возможен обратный эффект.


Лечение алкоголизма

Долговременное и частое потребление спиртного способствует развитию цирроза печени и вымыванию витаминов из организма. Терапия витаминами назначается врачом для борьбы с токсическим воздействием алкоголя при лечении алкоголизма, снижения желания алкогольных напитков или восполнения нехватки витаминов, которое возникло по причине нерационального питания при алкогольной зависимости. В основном принимают витамины:

  • Е, который предотвращают тромбообразование;
  • С, который повышает иммунитет, восстанавливает обмен веществ и выводит токсины;
  • В, который уменьшает отрицательное действие этанола.

Фолиевая кислота при алкогольной интоксикации

При случайной интоксикации алкоголем фолаты — незаменимые помощники в выведении токсинов, нормализации центральной нервной системы и функций печени. Даже одноразовая интоксикация влияет на нейроны головного мозга и перегружает печень. Для облегчения состояния возможно в пищевой рацион включить продукты, богатые фолатами, например, шпинат, капуста брокколи, шампиньоны.

Что происходит в организме при совместном употреблении с алкоголем?

Совместимость фолиевой кислоты и алкоголя вызывает большие сомнения. При одновременном попадании в организм этого витамина и этанола возможно появление тошноты, рвоты, боли в желудке. Следствием тому является нарушение метаболизма, процесса усвоения фолатов в кишечнике, отсутствие кроветворения, что может привести к обострению имеющихся заболеваний или появлению новых. Крайне небезопасно совмещать с алкоголем витамин В9 беременным женщинам, поскольку в большинстве случаев возможно ухудшение здоровья малыша, и даже пороки развития плода.

Хотя в пиве содержится некоторое количество фолатов, и мужчины могут посчитать пивной напиток безопасным при совместном употреблении. Но спиртосодержащие напитки нарушают работу пищеварительного тракта, а фолаты абсорбируются только в кишечнике и просто не достигнут тканей и клеток.

Выводы

Витамин В9 или фолиевая кислота абсорбируется в тонком кишечнике, участвует в синтезе веществ и способствует понижению жировых отложений в печени. Спиртные напитки выводят витамины, и нарушают работу внутренних органов, в частности пищеварительный тракт. Витамин В9 также разрушается при попадании в кровь этанола. Поэтому совмещать фолиевую кислоту и спиртные напитки не нужно, это чревато возникновением побочных эффектов и опасно для организма человека и состояния его здоровья.

Сочетание витаминов и спиртных напитков, в частности, фолиевой кислоты и алкоголя, вызывает интерес у многих. Витамин В, другое название кислоты, расщепляет лишние жиры в печени, принимает участие в образовании новых клеток и способствует усвоению витаминов группы В, уровень которых у алкозависимых очень низкий. Поэтому, с одной стороны, кислота благотворно влияет на организм, даже отравленный ядами этанола. С другой, конечно, при совместном приеме витамина и спиртного, возможны побочные реакции организма (тошнота, рвота, диарея и др.), особенно опасен такой комплекс для женщин в период беременности и лактации, а также людям в пожилом возрасте.

Совместимость фолиевой кислоты и алкоголя

Спиртосодержащие напитки не только плохо сочетаются друг с лекарственными препаратами, но и могут вызвать разнообразные осложнения. Поэтому одновременное употребление не просто нежелательно, а часто очень опасно.

Проблема совместимости препарата со спиртным заключается в снижении действия кислоты. Этанол нарушает всасывание витамина и стимулирует его выход из организма за счет стимуляции мочевыделения. В результате, организм недополучает кислоты, что приводит к ее хроническому дефициту.

Сильнее всего алкоголь влияет на печень. При регулярных возлияниях клетки печени разрушаются, развивается тяжелая интоксикация, от которой страдает центральная нервная система.

Если длительное время сочетать лекарство со спиртными напитками, интоксикация становится сильнее, разрушаются нейроны головного мозга, в печени откладываются жировые отложения, развивается цирроз.

Витаминные капельницы

Вред алкоголя может проявляться по-разному, но он действуют пагубно, постепенно разрушая все на клеточном уровне. Поэтому, чтобы сохранить здоровье, для больного важно пройти курс лечения и избавится от алкозависимости. Хорошим решением проблемы будет применение витаминных капельниц. Стоит учитывать, что капельницы самостоятельно, без ведома или контроля доктора ставить нельзя, чтобы не нанести еще большего вреда. Капельницы используются в трех случаях:

  • от интоксикации;
  • от запоя или похмелья;
  • восстановительные.

При интоксикации человек чувствует общее недомогание, головную боль или головокружение, тошноту, рвоту и другие неприятные симптомы. В тяжелых случаях у пациента начинаются судороги и если не принимать меры, то все может закончится летальным исходом.

С помощью инфузионной терапии в организм вводятся витаминные препараты, которые улучшают обмен веществ и ведут борьбу с токсинами. К примеру, польза витамина В1 в том, что он борется с нейропатией. Витамин А и аскорбинка понадобятся для налаживания метаболизма.

Капельницы можно ставить и в домашних условиях, но без специалиста этого делать нельзя. Дополнительно можно использовать витамин В6 при алкогольной интоксикации, а также Е и никотиновую кислоту, препараты можно приобрести в аптеке и использовать при необходимости.

Для борьбы с запоем срочно нужно принять дезинтоксиканты, а также раствор глюкозы. Все витамины, которые используются при интоксикации подходят и при похмелье, так как они устраняют воздействие алкоголя, а также оказывают защитную функцию. Глюкоза, в данном случае, является источником энергии и устраняет гипогликемию. Капельницы для восстановления делают также с применением этих элементов, но в разных пропорциях.

Дозировку и прием лекарств должен назначать только лечащий врач.

Краткая характеристика препарата

Фолиевая кислота, фолацин или витамин В9 – вещество, участвующее в функционировании всех органов и систем. Лекарство участвует в делении клеток, развитии тканей, образование ДНК, синтезе эритроцитов, изменении аминокислот. Особенно важен витамин В9 для беременных женщин, так как его дефицит приводит к врожденным дефектам плода.

Витамин вырабатывается кишечной микрофлорой, но в очень небольших количествах. Чтобы не возник дефицит витамина, кислота должна поступать в организм вместе с пищей.

Но не всегда удается правильно скорректировать рацион, поэтому появляются симптомы дефицита кислоты – перепады настроения, головные боли, расстройства ЖКТ, нарушение метаболизма, общая слабость. Чтобы предотвратить и лечить дефицит этого вещества, был создан синтетический витамин В9, используемый как лекарственное средство.

Какие витамины помогают

Все полезные вещества важны для организма людей, так как они отвечают за правильную работу внутренних органов. Это очень сложный механизм, которого постоянно нужно поддерживать в работе, а значит ежедневно пополнять запасы витаминов в организме.

И если какой-нибудь элемент отсутствует или имеется в недостаточном количестве, весь процесс рушится:

  1. Аскорбиновая кислота является основой для сильного иммунитета. Недостаток ухудшает сопротивляемость организма болезням, костная и хрящевая ткани становятся более уязвимыми к ушибам и переломам.
  2. Витамины группы B при алкоголизме отвечают за кровоток и работу главного мозга, дефицит вызывает неадекватность, слабоумие, ухудшает память, провоцирует другие неприятные симптомы.
  3. Бета-каротин борется с негативным влиянием алкоголя на организм.
  4. Токоферол ответственный за эластичность сосудов. Дефицит вызывает закупорку в них, развитие тромбозов.
  5. Недостаток никотиновой кислоты вызывает расстройства со стороны психики.
  6. Витамин К помогает устранить жажду к выпивке, а также нормализует свертываемость крови, что уменьшает вероятность развития тромбозов или возникновения кровоизлияний.

Для восстановления функциональности печени понадобится рибофлавин. Также вещество помогает лучше усваиваться пиридоксину. При алкогольном отравлении обладает способностью особенно быстро и активно выводить токсины.

Дефицит витамина В2 способен вызвать сильнейшую интоксикацию от выпивки, даже с летальным исходом, нередко встречается церебральная недостаточность. Суточная потребность в обычных условиях составляет до 3 мг, при постоянных пьянках количество увеличивается. При лечении зависимости от алкоголя врач также индивидуально назначает витамин.

Для пополнения запасов элемента следует питаться такими продуктами:

  • шиповник;
  • куриные яйца;
  • сыр и творог;
  • скумбрия;
  • грибы лисички и шампиньоны;
  • гусятина;
  • отруби;
  • брокколи;
  • шпинат.

Ниацин проявляет лечебные свойства в расширении сосудов, восстановлении кровотока и функциональность печени. Также участвует в обмене веществ. При чрезмерном употреблении алкоголя способствует детоксикации. Дефицит вызывает кожную сыпь, психические расстройства и возможные отравления. Дневная дозировка 20-25 мг.

При опьянении, а также для лечения алкоголиков доктор назначает вещество индивидуально в необходимом количестве. Витамин РР используется в нарастающем количестве, в домашних условиях этого делать нельзя, только под контролем лечащего врача.

Длительный прием препарата вреден. Можно взять витаминные препараты в таблетках или растворы для инъекций. При правильном лечении даже у человека, который всю жизнь бухал, появляется отвращение к выпивке.

Для пополнения никотиновой кислоты естественным путем следует употреблять такие продукты:

  • мясо домашней птицы;
  • крольчатина;
  • кальмар;
  • скумбрия и лосось;
  • ананас;
  • арахис;
  • свекла;
  • пшеница.

Фолиевая кислота отвечает за усвоение в организме других полезных веществ. Влечения к алкоголю вызывает вымывание витамина из организма вследствие усиленного мочеиспускания. Из-за нехватки вещества возникают проблемы с пищеварением, поэтому часто возникают гастриты и язвы.

Применение препарата при алкоголизме

У здорового человека медикамент из кишечника проникает в печень, но при хроническом алкоголизме слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта воспаляется, что затрудняет усвоение витамина. При алкоголизме печень не справляется с нагрузкой, действие фолацина нивелируется, и она быстро выводится через почки.

В результате появляются следующие проблемы со здоровьем:

  1. Дисфункции системы кроветворения, приводящие к анемии.
  2. Нарушение мозгового кровообращения, гипоксия.
  3. Психоэмоциональная нестабильность.
  4. Неврологические нарушения.
  5. Заболевания ЖКТ.
  6. Снижение иммунитета.
  7. Развития онкологии.

Витамин включают в схему лечения хронического алкоголизма, чтобы уменьшить симптомы абстинентного синдрома и поддержать функционирование печени.

После устранения дефицита витамина В9, улучшаются процессы метаболизма, пораженные клетки восстанавливаются, печень получает дополнительную защиту, укрепляется иммунитет, уменьшается тяга к спиртным напиткам.

Чтобы добиться эффекта, от употребления спиртного нужно полностью отказаться. Если при приеме препарата продолжать употреблять спиртное, печень будет испытывать дополнительную нагрузку, а другие органы не получаю свою норму кислоты.

Использование препарата при похмелье

Похмелье – результат избыточного употребления алкоголя. Если по-простому – это отравление этанолом, сопровождающееся тошнотой, нарушением сердечного ритма, головными болями, сильной слабостью, ознобом.

Чтобы справиться с похмельным синдромом, нужно принять любой энтеросорбент для вывода из организма токсичных продуктов распада. Через несколько часов можно принять суточную дозу кислоты, чтобы поддержать работу печени и ускорить метаболизм.

Фолацин выводится почками, а его большое количество плохо сказывается на мочевыделительной системе. Поэтому недопустимо употреблять завышенные дозы лекарства, чтобы усилить его эффект.

Последствия приема с алкоголем

Как среагирует организм на алкоголь в сочетании с фолацином, предугадать невозможно. Иногда наблюдаются обычные признаки алкогольного опьянения или незначительное ухудшение самочувствия, реже появляются симптомы диспепсии – тошнота, рвота, боли в эпигастрии.

Даже если общее самочувствие не изменится, печень подвергнется высокой нагрузке, что приведет к ее дисфункциям.

С каждым разом последствия сочетания спиртного с фолацином будут усиливаться, а организм хуже реагировать на лечение. Быстрее всего осложнения появляются у пожилых людей с хроническими патологиями органов пищеварения.

Последствия регулярного употребления этанола и витамина В9 со стороны печени:

  • разрушение гепатоцитов;
  • печеночная недостаточность;
  • гепатоцеллюлярный рак;
  • жировой гепатоз;
  • цирроз печени.

Одновременно с развитием печеночных патологий, наблюдается гипоксия, приводящая к ухудшению мыслительных процессов, памяти и координации. В запущенных случаях развивается токсическая энцефалопатия. На фоне гипоксии ухудшается работа сердца, сосуды истощаются, что часто становится причиной летального исхода.

Недопустимо принимать лекарство вместе со спиртосодержащими напитками женщинам в период беременности. Такое сочетание повышает риск отслойки плаценты, преждевременных родов, развития патологий у плода.

Дневные дозировки витамина B9

Согласно данным ряда исследований, подавляющее большинство взрослых людей испытывает недостаток фолиевой кислоты в рационе. Важно следить за достаточным употреблением витамина во избежание проявления признаков недостатка фолиевой кислоты и развития на фоне этого различных заболеваний.

Среднесуточные рекомендуемые дозы витамина В9 составляют:

Статус Пол/возраст Среднесуточная норма, мкг
младенцы до полугода 42
до года 59-60
дети до 3 лет 71
до 6 лет 105
до 10 лет 155
до 14 лет 195
взрослые от 18 лет до 400

Для беременных и кормящих женщин нормы увеличены до 620 и 500 мкг соответственно.

Фолиевая кислота и пиво

Совмещать фолиевую кислоту с пиво нельзя по одной причине – ее действие полностью исчезнет под действием этанола. Молекула токсина поглощает медикамент или нарушает его всасывание, стимулируя быстрый выход из организма. В результате этого организм лишается необходимого витамина, что приводит к хроническому недостатку.

Продолжительный прием двух веществ спровоцирует сильнейшую интоксикацию всего организма. Страдает не только печень, но и почки, сердце, ЦНС.

  • повреждение гепатоцитов;
  • печеночная недостаточность;
  • гепатоз и цирроз печени, перетекающий в рак.

Противопоказания

Фолиевая кислота выпускается в виде моносредства и в составе мультивитаминных комплексов.

Гиперчувствительность, пернициозная анемия.

Противопоказаниями к назначению препарата являются:

  • аллергия на фолиевую кислоту;
  • гиперчувствительность к содержащимся в таблетках вспомогательным веществам;
  • анемия, ассоциированная с нехваткой в организме витамина В12;
  • фруктоземия;
  • сахаразная и изомальтазная недостаточность;
  • мальабсорбция глюкозы и галактозы.

С осторожностью Фолиевую кислоту назначают лицам, у которых В9-витаминная анемиясопровождается симптомами нехватки витамина В12 (цианокобаламина).

Органы, подверженные токсину

Совместное применение фармакологических средств и спиртного оказывает токсическое действие на внутренние органы и среды организма. Алкоголь, вступая в химическую реакцию с лекарством, приводит к отравлению, нарушает физиологические процессы, усиливает или послабляет лечебные свойства препаратов.

Печень страдает больше, чем другие органы. Она попадает под двойной удар. Многие лекарства обладают побочным эффектом ─ гепатотоксичностью, разрушают клетки, нарушают физиологию органа. В печени спирт распадается до этаналя, вещества, в 20-30 раз токсичнее этанола, что вызывает гибель гепатоцитов.

Опасные группы препаратов для органа в сочетании с алкоголем:

  • противовоспалительные;
  • гормональные;
  • антибактериальные;
  • противогрибковые;
  • средства для контроля глюкозы при сахарном диабете;
  • противотуберкулезные;
  • цитостатики (препараты химиотерапии);
  • транквилизаторы (противоэпилептические, психотропные).

На втором месте среди внутренних органов, подвергающихся пагубному влиянию спирта совместно с лекарствами ─ сердце и сосудистая система. Крепкие напитки на фоне медикаментозной терапии сужают кровеносные сосуды, повышают артериальное давление. Одновременный прием алкоголя и химических веществ приводит к сбою работы миокарда, повышает риск развития приступа стенокардии, инфаркта.

Смесь этанола и фармацевтических препаратов нарушает качественный состав крови, уменьшает свертываемость. Это опасно возникновением внутренних кровотечений, инсультов.

Правила приема лекарств и алкоголя

Прием спиртных напитков в период лечения сводит к минимуму клинический эффект от терапии и создает риск развития осложнений болезни.

Если этого избежать не удается, придерживайтесь правил поведения, которые позволят снизить проявление негативных последствий:

  1. Не употребляйте крепкие напитки (водка, коньяк, виски), выбирайте сухое вино(100-150 мл), пиво (не более 300 мл). Не пейте алкоголь на голодный желудок.
  2. Интервал между приемом лекарства и алкоголя должен быть не менее 2 часов.
  3. Чтобы снизить токсическое действие, выпейте препараты, защищающие печень (гепатопротекторы), поджелудочную железу (панкреатин), желудок (антациды ─ Ренни, Алмагель).

Если человек принимает противовирусные средства от простуды, противовоспалительные, алкоголь в умеренном количестве не представляет угрозы для организма.

Спиртные напитки на фоне лечения категорически противопоказаны при циррозе печени, тяжелых инфекционных болезнях, во время курса химиотерапии.

Питание

При наступлении беременности у женщины нет никаких причин менять привычный для нее режим питания, особенно, если оно обеспечивало отменное здоровье. Ее организм привык к нему, и резкие перемены могут в большей степени навредить, нежели помочь. Пропускать приемы пищи или садиться на жесткую диету, чтобы избежать увеличения массы тела, глупо и вредно для здоровья.

Вегетарианки могут ничего не добавлять к своей еде, правда только в том случае, если они потребляют достаточное количество белков. Как правило, наблюдающие врачи довольны ими более, чем заядлыми мясоедками, поскольку последние чаще скупятся на овощи и фрукты. Если женщина все же привыкла есть мясо и никак не может без него обойтись, то лучше употреблять не говядину, свинину и баранину, а печень, рыбу и куру. В качестве гарнира посоветуем салаты, а не картофель и макароны.

Лекарства, алкоголь и хронические заболевания

При наличии у человека хронических заболеваний одновременный прием алкоголя и лекарств потенциально опасен для работы жизненно важных органов. Так как пациенты систематически принимают предписанные препараты, влияние спирта может повлечь негативные последствия.

У людей с хроническими болезнями сердца (стенокардия, пороки сердца) отмечается развитие аритмий разной степени тяжести. Развиваются сердечные приступы с выраженным болевым синдромом, который не купируется Нитроглицерином, в разы возрастает риск развития инфаркта миокарда.

При хронических заболеваниях печени (вирусные гепатиты, гепатоз) спирт на фоне лечения может стать пусковым механизмом в развитии цирроза, гепатоцеллюлярной карциномы (рака).

  • кровотечение в брюшную полость;
  • разложение печени, инфицирование, перитонит;
  • печеночная кома;
  • летальный исход.

Если человек находится на длительном лечении седативными, психотропными препаратами, транквилизаторами, ему противопоказано употребление алкоголя. Это приводит к тяжелой депрессии, появлению навязчивых состояний (галлюцинаций, фобий). Развиваются суицидальные настроения. Такой пациент нуждается в постоянном наблюдении и помощи психиатра.

Самые опасные сочетания и последствия

Сочетание спирта и препаратов на химической основе может привести к серьезным нарушениям в организме, а в некоторых случаях к фатальным последствиям.

Список лекарств и их побочные эффекты в сочетании со спиртным:

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.