Если вы переели значит вы отравились

Сегодня день памяти великого русского писателя А. П. Чехова
(1860 – 1904 г. г.) Поэтому наш медиум мысленно вступил с ним в беседу:


М. – Уважаемый Антон Павлович! Прошло 115 лет со дня Вашего ухода.
Люди по-прежнему читают и перечитывают Ваши книги. Меня всегда удивляло, что Вы устами Ваших героев предсказывали счастливое будущее через 100 – 200 лет. А как же современники – разве им счастья не положено?

А. Ч. – Счастья нет, не должно быть и не будет для нас. Мы должны только работать и работать, а счастье – это удел наших далеких потомков.

М. – Представьте себе, сколько поколений до Вас надеялись на счастье для своих детей и внуков. Почему Вы уверены, что грядущие поколения будут счастливы?

А. Ч. – Мы хлопочем, чтобы изменить жизнь, чтобы потомки были счастливыми, а потомки скажут по обыкновению: прежде лучше было, теперешняя жизнь хуже прежней.

А. Ч. – Вы взгляните на эту жизнь: наглость и праздность сильных, невежество и скотоподобие слабых, кругом бедность невозможная, теснота, вырождение, пьянство, лицемерие, вранье. Из пятидесяти тысяч живущих в городе ни одного, который бы вскрикнул, громко возмутился. И такой порядок, очевидно, нужен; очевидно, счастливый чувствует себя хорошо только потому, что несчастные несут свое бремя молча…

М. – Откуда же эта идеализация прошлого?

А. Ч. – Там хорошо, где нас нет: в прошлом нас уже нет, и оно кажется прекрасным.

Нынче так же, как вовеки,
Утешение одно:
Наши дети будут в Мекке,
Если нам не суждено.
………………………
Я хочу немножко света
Для себя, пока я жив,
От портного до поэта –
Всем понятен мой призыв.
А потомки. Пусть потомки,
Исполняя жребий свой
И кляня свои потемки,
Лупят в стенку головой!

А. Ч. – Так называемые правящие классы не могут оставаться долго без войны. Без войны они скучают, праздность утомляет, раздражает их, они не знают для чего живут, едят друг друга, стараются наговорить друг другу побольше неприятностей, по возможности безнаказанно, и лучшие из них изо всех сил стараются, чтобы не надоесть друг другу и себе самим. Но приходит война, овладевает всеми, захватывает, и общее несчастье связывает всех.

М. – Да, на очень короткий срок. Отпраздновав победу или потерпев поражение, народ восстанавливает разрушенное войной и возвращается к нормальной жизни,
но сколько жизней загублено зазря!

А. Ч. – Зачем вообще люди мешают жить друг другу? Ведь от этого какие убытки! Какие страшные убытки! Если бы не было ненависти и злобы, люди имели бы друг от друга громадную пользу.

А. Ч. – Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.

М. – Но ведь мы приобретаем знания и составляем свою картину мира, в основном, читая и слушая других людей.

А. Ч. – Дойти до убеждений вы можете только путем личного опыта и страданий.

А. Ч. – Умный любит учиться, а дурак – учить.

М. – Забавно, но мой любимый поэт Б. Окуджава с этого высказывания начал свое известное стихотворение:
Антон Палыч Чехов однажды заметил,
что умный любит учиться, а дурак учить.
Скольких дураков в своей жизни я встретил,
мне давно пора уже орден получить.

Вы согласны, что дураков мы встречаем в жизни больше, чем умных?

А. Ч. – На одного умного полагается тысяча глупых, и на одно умное слово приходится 1000 глупых, и эта тысяча заглушает, и потому так туго подвигаются города и деревни. Большинство, масса всегда останется глупой, всегда она будет заглушать; умный пусть бросит надежду воспитать и возвысить ее до себя; пусть лучше призовет на помощь материальную силу, пусть строит железные дороги, телеграфы, телефоны — и с этим он победит и подвинет вперед жизнь.

М. – А что такое эта материальная сила, как не достижения науки и техники?

А. Ч. – Наука – самое важное, самое прекрасное и нужное в жизни человека.

М. – Чтобы успешно заниматься научной деятельностью, надо получить высшее образование, развить свои способности. Но всегда ли человек с высшим образованием – умный человек?

А. Ч. – Университет развивает все способности, в том числе – глупость.

М. – Как Вы правы! Так же считал уже упомянутый Саша Черный:

Ослу образованье дали.
Он стал умней? Едва ли.
Но раньше, как осел,
Он просто чушь порол,
А нынче – ах, злодей –
Он, с важностью педанта,
При каждой глупости своей
Ссылается на Канта.

Бывает, что специалист в какой-то области деятельности – человек небольшого ума, но со своей работой успешно справляется. Особенно это касается гуманитарных наук. Но опасно, когда врач, которому пациент доверяет свое здоровье, не способен правильно мыслить. Вы как врач очень хорошо это знаете. Какими еще качествами должны обладать Ваши коллеги?

А. Ч. – Профессия врача – это подвиг, она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов.

М. – Однако человек, обладающий такими высокими качествами, встречается реже, чем нам бы хотелось. Вы согласны?

А. Ч. – Доктора – те же адвокаты, с тою только разницей, что адвокаты только грабят, а доктора и грабят и убивают…

А. Ч. – Увеличилось не число нервных болезней и нервных больных, а врачей, способных наблюдать эти болезни.

М. – Это верно. И вот еще примета сегодняшнего дня: народ буквально помешался на всяких диетах, бесконечно рекламируются чудодейственные средства для снижения веса. Как, по-вашему, надо правильно питаться, чтобы не думать о том, как похудеть?

А. Ч. – Встав из-за стола голодным – вы наелись; если вы встаете наевшись – вы переели; если встаете переевши – вы отравились.

М. – Передам Ваш совет своим знакомым: некоторые из них, дожив до зрелого возраста, разговаривают с окружающими исключительно о своем здоровье, точнее, нездоровье.

А. Ч. – Человек любит поговорить о своих болезнях, а между тем это самое неинтересное в его жизни.

М. – Но когда у человека появляются различные заболевания, что ему остается?

А. Ч. – Вовсе не думать или думать пореже о недугах.

М. – Это не просто, когда что-то болит. Возможно, надо попробовать переключить свое внимание на какое-то дело, не быть праздным?

А. Ч. – От праздности происходит умственная и физическая дряблость.

М. – Дожив до пенсионного возраста, человек нередко стремится к покою,
а не к трудовым подвигам.

А. Ч. – Нет слаще покоя, покупаемого трудом.

М. – Не всякий труд приносит удовлетворение – многие работают исключительно ради денег. Иное дело – творческий труд.

А. Ч. – Кто испытал наслаждение творчества – для того всех других наслаждений не существует!

М. – Ну, может, и существуют в какой-то степени. Например, чтение хорошей книги. Впрочем, я замечаю, что с возрастом мне перестали нравиться современные стихи и проза.

А. Ч. – Когда я перестал пить чай с калачом, то говорю: аппетита нет!
Когда же перестал читать стихи или романы, то говорю: не то, не то!

М. – Наверное, Вы правы – дело во мне. И еще мне не нравится, что сейчас вошли в моду биографии известных и даже великих писателей, где приводятся компрометирующие факты из их жизни. Публика с удовольствием их обсуждает и осуждает.

А. Ч. – Какое наслаждение уважать людей! Когда я вижу книги, мне нет дела до того, как авторы любили, играли в карты, я вижу только их изумительные дела.

М. – Совершенно с Вами согласен. Почему люди так любят критиковать других – их жизнь и произведения? Пусть бы сами написали шедевры, если они знают, как надо?

А. Ч. – Критиканы - это обычно те люди, которые были бы поэтами, историками, биографами, если бы могли, но, испробовав свои таланты в этих или иных областях и потерпев неудачу, решили заняться критикой.

М. – Как я знаю, Вам в свое время изрядно доставалось от этих людей, но Вы отделывались шутками. Это великое дело – уметь отшутиться от неприятностей!
Но многие шуток не понимают.

А. Ч. – Не понимает человек шутки – пиши пропало! И знаете: это уж ненастоящий ум, будь человек хоть семи пядей во лбу.

А. Ч. – Истинное счастие невозможно без одиночества. Падший ангел изменил богу, вероятно, потому, что захотел одиночества, которого не знают ангелы.

М. – Но большинство людей как раз больше всего боятся одиночества.

А. Ч. – Если боитесь одиночества, то не женитесь.

М. – Неужели? Именно в любви и браке люди ищут спасения от одиночества.

А. Ч. – В семейной жизни главное – терпение. Любовь продолжаться долго не может.

М. – Как это грустно! Обычно к одиночеству стремятся именно творческие люди.
Творчество – дело уединенное.

А. Ч. – Где искусство, где талант, там нет ни старости, ни одиночества, ни болезней, и сама смерть вполовину…

М. – Вы как врач знали свой диагноз, предвидели близость смерти.

А. Ч. – Смерть страшна, но еще страшнее было бы сознание, что будешь жить вечно и никогда не умрешь.

М. – Многие философы не боялись смерти, во всяком случае, в своих рассуждениях. Мудрость делала их бесстрастными?

А. Ч. – Говорят, что философы и истинные мудрецы равнодушны… Неправда, равнодушие – это паралич души, преждевременная смерть.

М. – Если бесстрастный взгляд на этот безумный мир – преждевременная смерть, то что Вы называете жизнью?

А. Ч. – Бог создал меня из теплой крови и нервов, да-с! А органическая ткань, если она жизнеспособна, должна реагировать на всякое раздражение.
И я реагирую! На боль я отвечаю криком и слезами, на подлость – негодованием, на мерзость – отвращением. По-моему, это, собственно, и называется жизнью.

М. – Понятно. И хочется ей распорядиться как можно лучше, но как?
Есть распространенное мнение, что каждый человек на земле рождается с каким-то заданием, которое он должен распознать и выполнить. Не думаю, что многие правильно понимают это задание, – иначе мы жили бы в раю. Как Вы считаете, в чем наше призвание?

А. Ч. – Призвание всякого человека в духовной деятельности – в постоянном искании правды и смысла жизни.

М. – И на этом пути его ждет счастье или, хотя бы, чувство удовлетворения от исполненного долга?

А. Ч. – Чем выше человек по умственному и нравственному развитию, тем он свободнее, тем большее удовольствие доставляет ему жизнь.

А. Ч. – Пока молоды, сильны, бодры, не уставайте делать добро! Счастья нет и не должно его быть, а если в жизни есть смысл и цель, то смысл этот и цель вовсе не в нашем счастье, а в чем-то более разумном и великом. Делайте добро!

Воодушевившись этим призывом, наш друг медиум поблагодарил дух великого русского писателя и отправился обдумывать услышанное.

Правильно принимать пищу, энергии и любовь, заключенные в ней, является не меньшим искусством, чем ее приготовление. Всегда помните, что чистая пища, приготовленная с любовью, — это проявление заботы и любви того, кто готовил, а так же — дар Бога. Невнимательная еда — еда наспех и отвлекаясь на чтение, ненужные разговоры или просмотр телевизора — является про­явлением пренебрежения к тем, кто готовил, а также указывает на весьма примитивные представления о процессе принятия пищи. Давайте подробно рассмотрим, что происходит во время еды. Во-первых, мы должны понимать, что желудок не переваривает пищу самостоятельно. Мы должны сначала ощутить вкус языком, и тогда включатся соответствующие механизмы в головном мозге и желу­док поймет, что и как ему придется переваривать.

Если вы учились водить автомобиль, то вам, наверное, объяс­няли, что человеческий мозг не может фиксировать две вещи од­новременно. Поэтому вас просили не отвлекаться на посторонние вещи во время управления транспортом. И по этой же причине не следует отвлекаться во время еды. Если вы не сосредоточены на вкусе пищи, значит, вы не ощущаете его, и желудок не сможет переварить пищу, поскольку для переваривания разных видов пищи необходимы разные виды желудочного сока. Если человек поглощен просмотром фильма и одновременно с этим ужинает, то после такой трапезы он, скорее всего, даже не сможет сказать, что именно он ел и какой у этого был вкус. Следует очень хорошо запомнить, что пользу приносит только та пища, которая усвоена организмом; непереваренная пища является ядом. Даже самая полезная пища не будет усвоена должным образом и может при­чинить беспокойство, если человек невнимателен во время еды. Поэтому существует правило номер один, и оно вам понравится: во время еды просто наслаждайтесь вкусом блюд! Просто наслаж­дайтесь и не отвлекайтесь — разве это так трудно? Лишать себя удовольствия внимательно распробовать все — просто нераз­умно! Посудите сами: человек бoльшую часть времени трудится, чтобы заработать деньги. Значительную часть этих денег и еще несколько часов он тратит на покупку продуктов, после чего он или его близкие какое-то время проводят на кухне. И, вместо того, чтобы получить удовольствие от еды, на которую затрачено столь­ ко времени, денег, усилий и душевного тепла (значительная часть жизни!), человек просто запихивает все это в рот, уткнувшись в ящик с антенной. Как это неразумно! И это обидно для хозяйки, которая так старалась, а вы даже не удосуживаетесь оценить ее стараний. И как глупо это с вашей стороны, потому что еда — одно из главных удовольствий в этом мире, источник здоровья, хоро­шего настроения и психической энергии, а вы безрассудно лиша­ете себя всего этого! Не отвлекайтесь во время еды.

Второе правило, как показывает практика, самое трудновы­полнимое: внимательно пережевывайте пищу! Непонятно, куда все спешат во время еды? Такое ощущение, что еда — это на­казание или повинность, от которой нужно поскорее избавить­ся. Между тем, качество усвоения пищи на 60% зависит от того, насколько тщательно вы ее пережевываете. Во рту происходит предварительное расщепление пищи слюной, и от этого зависит, в какой степени организм сможет ее усвоить. Не стоит спешить проглотить пищу, ведь именно через язык человек получает боль­шую часть своей психической энергии. Чем внимательнее вы бу­дете пережевывать пищу, стараясь не упустить даже малейших оттенков вкусовых ощущений, тем более гармоничным будет и ваш характер. Вы ведь желаете производить на людей приятное впечатление, быть спокойным, уравновешенным, сильным? Если да, тогда кушайте спокойно и сосредоточенно.

Йоги рекомендуют пережевывать пищу до тех пор, пока вы не ощутите особый и неповторимый вкус каждого кусочка пищи.

Запивать пищу можно, но только после того, как вы ее про­жевали и проглотили. Напиток не может заменить слюну при рас­щеплении пищи. Следует также учесть, что за чувство насыщения отвечает совсем не желудок, а небольшой участок в коре голов­ного мозга. От нёба к мозгу идут два пранических канала, по ко­торым прана — энергия Солнца, заключенная в пище, — питает наш мозг. Количество этой энергии, поступающей в мозг, зависит от того, как мы едим, поскольку она высвобождается именно в процессе пережевывания. Когда мозг получает достаточно праны, человек ощущает сытость. Чувство насыщения приходит не рань­ше, чем через 20 минут, не зависимо от того, сколько вы съели. Поэтому не спешите — для насыщения организма более важно ка­чество пережевывания, чем количество съеденной пищи. Если же есть невнимательно и глотать, как утка, не пережевывая, то можно ощутить чувство сильного голода даже с туго набитым животом. Это означает, что съеденное вами не является для вас пищей. Это, скорее, просто наполнитель желудка. Пищей является то, к чему относятся с должным вниманием, и что приносит всестороннюю пользу всему организму.

Вследствие своей невнимательности к пище, среднестатисти­ческий человек усваивает из нее только полтора процента содер­жащихся в ней полезных веществ и энергий. Все древние медита­тивные практики и боевые искусства обучают своих адептов вы­свобождать максимальное количество энергии из минимального количества употребляемой пищи. Достигаемые при этом резуль­таты впечатляют. Дневная норма многих опытных воинов ограни­чивается тем количеством пищи, которая умещается в их ладонях, и это — при невероятных физических нагрузках! Многие йоги, за­нимающиеся мистической медитацией, годами не встают с одного места, используя в пищу только то, что растет у них на расстоянии вытянутой руки. Пища многих из них состоит лишь из нескольких листиков в день, из которых они извлекают гораздо больше поль­зы, чем многие люди из роскошного комплексного обеда.

Восточные учения также особое внимание уделяют характе­ру употребляемых в пищу растений. Так же, как и люди, разные растения обладают разным характером, и это тоже следует учиты­вать для достижения желаемого результата. Для тех, кто занимает­ся самоосознанием, лук и чеснок подобны яду, поскольку, обладая дурным характером (о чем свидетельствует и их резкий запах), они увеличивают влияние ложного эго и ввергают наше сознание в иллюзию телесного самоотождествления.

Основным положением практик медитативного питания является понимание того факта, что пища представляет собой определенную космическую энергию в связанном виде, и при правильном внутреннем настрое человек может ее высвободить и преобразовать необходимым образом. Независимо от уровня подготовки, каждый ученик должен знать, что высвобождаемая энергия в первую очередь усиливает то состояние сознания, в ко­тором находится человек во время еды. Если человек обеспокоен, то это беспокойство усилится; если человек раздражен, то высво­бождаемая энергия вкуса вместо того, чтобы питать тонкие психи­ческие центры, направится по другим энергетическим каналам и будет давать силу эмоции раздражения и т.д. Если человек умиро­творен и устремляется к Богу, энергия вкуса даст ему силы и вдох­новение следовать по пути праведности. Мысль материальна, и она особым образом изменяет течение и воздействие различных тонких энергий внутри нашего оранизма. Тот, кто умеет управлять своими эмоциями и чувствами, кто успокоил свое сознание, не теряет зря жизненную энергию и может восполнить ее недоста­ток даже из малого источника. Из всего этого следует правило номер три: думайте только о приятных вещах! Единственное, о чем можно говорить во время еды — это расхваливать хозяйку и блюда, которые она приготовила.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Отдых, опасный для здоровья. Прокуратура сейчас расследует уголовные дела по факту отравления детей в двух подмосковных лагерях - "Литвиново" и "Смена". Несколько десятков школьников подхватили там острую кишечную инфекцию.

По данным прокуратуры, подростки отравились по вине сотрудников лагеря, которые не соблюдали санитарные требования. К сожалению, такие случаи не редкость. При этом попасть в больницу с отравлением можно даже после купания в водоеме.

Сколько будет дважды два. Курс арифметики маленький Даниил проходит теперь в больнице. Палата инфекционного отделения для Натальи Циммерман с ее сынишкой на какое-то время заменит дом. Еще пару дней назад мальчуган и встать-то не мог: температура под 40 и рвота. Итог поездки на пикник. Купались на озере, как это часто бывает с детьми, нахлебался воды. Думали обычная простуда, оказалось менингит.

Наталья Циммерман. "С менингитом мы даже об этом и не задумывались, даже и близко не думали. И то, когда мы получили высокую температуру дня два у нас была, мы не думали, что заразу подцепили. Мы грешили на то, что у нас бронхиальная астма. У нас уже поставлен диагноз. И я думала, что у нас простудное заболевание".

Лечащие врачи маму успокаивают. Пару недель попить антибиотики и будет все в порядке.

Что такое болеть менингитом знает и сосед по палате Иван. Купание в Амуре для него закончилось на больничной койке.

Иван Филянин. "Голова болела очень сильно, еще когда сидишь - в дрожь становится все тело. Очень холодно было".

За два месяца летних каникул эту болячку в Хабаровске подцепили уже 60 школьников. Как полагают врачи, вероятнее всего, дети купались в грязных водоемах, и не выполняли правила личной гигиены.

Сергей Константинов, зав. Отделением воздушно-капельных инфекций инфекционной больницы г.Хабаровска: "Профилактику мне кажется, все знают. Но не исполняют. Не пить сырую воду, ну, и не употреблять немытых овощей и фруктов. Они тоже несут на себе вирусы, Термически обработанная пища не является источником инфекции".

Менингит, как и ряд других "летних приключений" врачи называют просто - болезнь "грязных рук". Пожалуй, это основная причина инфекционных заболеваний.

Пенсионерки Людмила Николаевна и Галина Васильевна в свободное от процедур время теперь гадают - откуда у них появилась кишечная инфекция. То ли яичницу плохо приготовила, вспоминает одна. То ли молочный коктейль из йогурта и клубники оказался некачественным, вспоминает другая.

Галина, пенсионерка. "Потолкла их, намешала, налила и покушала очень хорошо. Не знаю. Может, ягоду плохо помыла, или йогурт был несвежий. Вот получилось. Началась высокая температура".

Это вы еще легко отделались, объясняет лечащий врач пенсионеркам. Кишечная инфекция в легкой форме. Бывает и пострашнее, когда пациент, съев неправильно приготовленное блюдо или не помыв овощи или руки перед едой, оказывается в реанимации.

Татьяна Глушкова, и.о. зав. Кишечным отделением Кировской инфекционной больницы: "Больные теряют сознание, развивается судорожный синдром, признаки обезвоживания организма. Это достаточно тяжелые больные, требующие реанимационных мероприятий".

Головная боль, высокая температура и рвота. С этими жалобами в поселковую больницу в Новотроицке поступили 8 человек - дети и сотрудники детского сада. У всех один диагноз - сальмонеллез. Плохо приготовленная курица или яйца стали тому виной, сейчас выясняют врачи-инфекционисты.

А это клинико-бактериологическая лаборатория Ярославской больницы. Здесь ставят диагноз и определяют вирус. Здесь микробы, виновники тошноты, рвоты, диареи и прочих неприятностей в организме человека - растут, размножаются и тщательно изучаются. Только здесь к ним трепетное отношение.

Светалана Монахова, зав. Клинико-биологической лаборатории городской инфекционной больницы 1 г. Ярославля: "Микроорагнизмы также как люди. Я всегда говорю, что микроб это тот же человек. Только более прихотливый. Я его всегда сравниваю с мужиком. Ему все нужно: и завтрак, и обед, и ужин. И очень вкусное, и свежее. Точно также и микробы. Он живой".

Так вот, чтобы микробы с вирусами не были живыми, чтобы не болеть сальмонеллезом, шигилезом и ротовирусными инфекциями - совет врачей: не ешьте несвежие продукты и обязательно мойте руки перед едой.

Ведущая: Жара - пик пищевых отравлений. А легче всего после сытного обеда попасть в больницу, когда столбик термометра перешагнул за отметку 25 градусов. Именно при такой температуре микробы начинают стремительно размножаться, а продукты портиться. Что делать, чтобы любимые блюда не превратились в отраву, и как быть, если вы все-таки съели что-то не то, мы поговорим с кандидатом медицинских наук, врачом гастроэнтерологом Натальей Охотниковой.

Здравствуйте, Наталья Львовна.

Гость: Добрый день.

Ведущая: Очень часто хозяйки покупают продукты заранее, после работы и пробираются к дому в душном транспорте, в метро. Могут ли продукты за это время испортиться? И, может быть, надо как-то выбирать продукты более тщательно в такой период времени?

Гость: Вот вы абсолютно правильно сказали, что надо именно выбирать продукты, смотреть на срок годности. Продукты не испортятся за это время, если они выбраны правильно, и срок годности прошел бы, если купили молочный продукт с просроченным сроком годности.

Ведущая: Вот, кстати, о молоке. Сейчас дачный сезон, и очень многие покупают парное молоко. Нужно ли его сразу использовать, или можно его как-то хранить?

Гость: Парное молоко стараются детям покупать, но инфекции - бруцеллез - никто не отменял, к сожалению. Это более сложный организм очень мелкий, вызывающий тяжеленное заболевание. Так что, о молоке лучше позаботиться. Лучше прокипятить его. Причем не пропастеризовать до 80 градусов, а именно прокипятить его.

Ведущая: Что касается фаст-фуда. В это время, я знаю, что некоторые продукты лучше не брать с лотков, не брать в уличных палатках.

Гость: Это связано тоже с жаркой погодой. Если в молоке размножается стафилококк больше, то кластридии очень любят мясные продукты. И просто даже гигиенически. Мы же не знаем, какими руками это кладется. Если есть какие-то небольшие порезы или гнойничковое процессы на руках, ни в коем случаем в этом месте нельзя покупать. Обсеменение стафилококка будет стопроцентное.

Ведущая: Это, прежде всего, касается мясных продуктов - беляши, шаурма. Просто слоечки с повидлом.

Гость: Слоечка с повидлом, там, в принципе ничего такого. Вероятно, заразиться можно всем, чем угодно. Мы не знаем, что в этой слоечке. Сколько она пролежала. Как готовилось это тесто. Но все-таки гарантия, что это обработано термически, все-таки это будет наименее вредно, если выбирать из чего-то на лотке, то, конечно, лучше взять без мяса.

Ведущая: Что касается пирожных с кремом. Мне так кажется, что в жару они самые опасные.

Гость: Вы абсолютно правы. Дети любят сладкое. А летом - это и морожено, и торты, и хочется, и крем.

Ведущая: Не только детям.

Гость: Если вы обратите внимание, что в дорогих супермаркетах летом исчезают торты с кремом. Ведущая: Крем быстро портится?

Гость: Нет. Именно стафилококк, который любит молочную среду. Он не сам по себе может быть не так токсичен, но его экзотоксин, который выделяет в среду, не разрушается даже при 80 градусах. Крем мы не кипятим в любом случае. Мороженое мы тоже не кипятим. Поэтому какое-то старое мороженое, которое залежалось где-то в лотках, тоже может быть причиной отравления жесточайшего.

Ведущая: Какие первые признаки отравления? Я знаю, что считается, что через два часа уже симптомы могут проявиться, если вы съели что-то.

Гость: Стафилококковый токсин проявляется именно через два часа, его действие от двух до четырех часов. И проявляется он как бы явлениями желудочной диспепсии, то есть появляется рвота, тошнота, отрыжка. Пациент даже может знать, чем он отравился. А если мы отравились кластридией, там немножко дольше, где-то шесть-восемь часов. Понос, обезвоживание идет, у ребенка температура может подняться. Что в этих ситуациях делать. Родители пугаются. Сразу хватаются за голову. Не знают, что делать. Всe-таки стоит лучше промыть желудок, если получится. Если не получается, неэффективная рвота, тогда не стоит себя мучить. Потому что мы перевозбуждаем рвотные центры, рвота будет неэффективной. Будет выделяться желчь и больше ничего. Не стоит мучиться. Стоит приступить к другому способу лечению. Тогда надо употреблять лекарства. Надо брать с собой в дорогу левомецитин, трихопол, фуразолидон, что известно людям.

Ведущая: Спасибо, Наталья Львовна. Что стоит и не стоит есть в жару, и как распознать первые признаки пищевого отравления, мы говорили с кандидатом медицинских наук, врачом гастроэнтерологом Натальей Охотниковой.


Быстрый ритм современной жизни диктует нам определенные стереотипы поведения, которые так или иначе затрагивают и то, как мы едим. Постоянные перекусы на ходу, обильные ужины после длительного дневного голодания, регулярное заедание стрессов для многих стали нормой жизни. Чем же грозит переедание?

В норме поступающая пища не сразу вызывает чувство насыщения, что обусловлено взаимодействием нервной системы и пищеварительной. Удовлетворение голода происходит следующим образом: сперва стимулируются рецепторы глотки, пищевода и желудка, затем происходит растяжение пищей желудка и повышение давления в нем, и на последнем этапе повышение уровня глюкозы в крови сигнализирует, что запасы пополнены.

Все эти процессы последовательны и требуют времени несколько больше, чем мы можем выделить в обеденный перерыв. Поэтому чувство приятного насыщения приходит не сразу, а через 30, а то и 40 минут. За это время, согласитесь, можно съесть довольно много всего.


Перерастяжение желудка происходит очень просто — гладкомышечные волокна медленно растягиваются и не сразу сигнализируют об этом в мозг, поэтому на скорую руку набросать в себя еды можно без особого сопротивления.

Нормальная обработка ферментами и соляной кислотой также нарушается из-за несоответствия поступившего объема пищи и выделяющегося сока. Измельчение большого количества еды вызывает сильное напряжение мускулатуры желудка, в итоге пища задерживается в желудке дольше. Заметьте, как долго после переедания нам нехорошо! Но затем пища наконец поступает в кишечник, переваривается (правда, с теми же проблемами из-за объема), и нам становится легче. И так до следующего раза…

Для людей с хроническими заболеваниями ЖКТ даже один такой раз может стать губительным. Например, основные причины обострения хронического холецистита и хронического панкреатита — как раз злоупотребление пищей, еще и вредной: жирной, жареной, копченой.


Читайте также:
Как помочь пищеварению

Это неудивительно, потому что переедание само по себе вызывает стресс и напряжение функциональных возможностей ЖКТ даже у здорового человека. Что же тогда говорить о больных — им такой казус грозит больницей. Нарушенные моторика и ферментация при холецистите и панкреатите требуют соблюдения диеты, а нарушение диеты приведет к усилению патологических процессов и, как следствие, приступу боли.

Раз, другой, десятый — и объем пустого желудка уже становится больше среднего, требуя большего количества пищи для наполнения. Простая арифметика. Чем больше желудок, тем сложнее его наполнить, и это замыкает порочный круг переедания.


Самое ближайшее последствие переедания — ожирение, ведь все эти калории, которые потребляет человек, не испаряются за ненадобностью, а заботливо запасаются организмом в жировых закромах. Бóльшая часть бариатрических операций (операций, направленных на лечение ожирения) нацелена как раз-таки на уменьшение объема желудка.

Но не только ожирение грозит при переедании, а еще и нарушение микрофлоры, а также моторики ЖКТ. Может развиться дисбактериоз, рефлюксы, дискинезия. Длительная и неполная обработка пищи способствует застою и в конце концов провоцирует воспаление как в желудке, так и в кишечнике. Срыв адаптационных возможностей перегруженного ЖКТ не заставит себя ждать — боли, метеоризм, нарушение стула, нарушение всасывания.

Нарушение расщепления и всасывания питательных веществ сказывается на общем состоянии здоровья: развиваются дефицитные состояния, к примеру, дефицит витаминов и микроэлементов. Неудивительно, что переедающий человек и выглядит хуже, и болеет чаще: мы не только то, что едим, но и то, как и сколько мы едим.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.