Если в праздник отравился

Новогодние праздники любят и дети, и взрослые, это время сказок и чудес, подарков и шумных застолий. Однако, длинные праздники — это всегда повышенная опасность для здоровья, повод для более пристального внимания к питанию и образу жизни. Для некоторых новогодние праздники могут закончиться отравлениями, обострениями хронических патологий и больничной койкой, потому стоит отнестись к предстоящим через несколько недель праздникам со всей ответственностью. Если же махнуть на себя рукой, надеясь на авось, под бой курантов можно ощутить боль в животе, в боку, приступ тошноты или провести остаток вечера в туалете с диареей.

Взрослые проблемы: боль, тошнота, рвота



Новогодние праздники сопровождаются шумными и обильными застольями и бурными возлияниями алкогольных напитков разной крепости. Сочетание обильной и калорийной, жирной пищи с алкоголем резко усиливает нагрузки на печень и поджелудочную железу, что может привести к серьезным последствиям. Слишком калорийное и обильное питание провоцирует резкие боли в животе, в правом или левом боку, а тошнота и рвота могут настолько сильно испортить праздник, что все оставшиеся дни новогодних каникул придется провести на больничном.

В основном, все проблемы с пищеварением и боль в животе возникают в результате обильного приема пищи за столом и употребления алкоголя. На праздничном столе много соленых и острых продуктов, жирных мясных или рыбных блюд, оказывающих раздражающее действие на поджелудочную железу или желчный пузырь. Даже у вполне здорового человека такой стресс может привести к резким болям и рвоте. Если же имеется хроническая патология в виде панкреатита или холецистита, боль и острое воспаление, приступ желчной колики может привести к экстренной госпитализации и операции.

Помогут ли лекарства?

В случаях, когда возникает тошнота или рвота, боль в боку или животе, диарея или запор, нужна неотложная помощь для связывания токсинов, алкоголя и избытка активированных ферментов, желчи. На время новогодних праздников многие приобретают себе в аптечку лекарства: сорбенты, ферменты, спазмолитики и обезболивающие средства. Но стоит ли применять подобные лекарства самостоятельно? По мнению врачей, при подозрении на острую хирургическую патологию или острый панкреатит, холецистит, подобные препараты могут быть опасны.

При подозрении на обострение хронической патологии стоит отказаться от опасного питания и алкоголя, соблюдать диету и обеспечить себе полный покой. Никаких лекарств принимать не нужно, если причина недомогания в пищевых погрешностях. По мере того, как пища проходит по кишечнику устраняется раздражение, боли стихают. Если же через пару часов не становится хуже, рвота и тошнота, диарея не проходят, возникает слабость и вялость. Если боли усиливаются и лучше не становится, необходимо немедленно вызывать скорую помощь.

Другая проблема: опасное питание

К новогоднему столу принято готовить много салатов и горячих блюд, которые просто не успевают съедаться. Основной опасностью в питании в этом случае становятся майонезные заправки и салаты из скоропортящихся продуктов, которые стоят на столе в теплом помещении. В таких условиях изначально доброкачественное питание превращается за несколько часов в рассадник микробов и токсинов. Именно с блюдами, доедаемыми с утра, особенно после приема алкоголя, когда организм ослаблен — можно получить сильное отравление.

Как проявляется отравление?



Пищевое отравление имеет достаточно типичные симптомы. Возникают диарея, рвота и сильное недомогание, может подняться температура. Особенно опасны такие блюда для детей — для них отравления могут иметь еще более негативные последствия. Для взрослых не мене актуально отравление алкоголем, основным симптомом которого является рвота, боли в животе, нарушения сознания и признаки опьянения (неадекватное поведение, несвязная речь, буйство). Можно ли помочь в этих случаях самостоятельно, применяя лекарства или подручные методы? Когда может понадобиться помощь медиков и госпитализация?

Первой помощью при таких отравлениях становятся сорбенты, они связывают и выводят из кишечника токсины и продукты жизнедеятельности микробов, метаболиты алкоголя и сам спирт. При подозрении на отравление нужно принять их немедленно, строго по инструкции. Но никаких других лекарств без врача использовать не стоит, можно промыть желудок до чистых вод, чтобы уменьшить интоксикацию и поставить клизму с этой же целью. Запрещены противодиарейные и противорвотные препараты, они приведут только к ухудшению состояния.

Диарея, зуд, кашель: аллергия

Если же, несмотря на все предосторожности, возникла диарея как реакция на пищу, проявилась сыпь и зуд на коже, методами первой помощи станут сорбенты, которые нужно принять немедленно, а также антигистаминные препараты, которые были рекомендованы врачом для снятия аллергии. И на последующие дни праздников придется отказаться от праздничной пищи, необходима гипоаллергенная диета.


Источник проблемы

Чаще всего инфицированными оказываются морепродукты, яйца, мясо, молоко и молочные продукты (в том числе сметана и майонез, которыми заправляют всеми любимый оливье), кондитерские изделия и т. д. В отдельных случаях опасность могут представлять токсичные грибы, домашние консервы, загрязненная вода, сырые овощи и фрукты. Поэтому использовать их надо очень аккуратно, изучая сроки годности, внешний вид товара. Если есть хоть малейшее подозрение на то, что товар может быть подпорчен, брать его не стоит.


Также есть риск отравления любыми другими продуктами, если были нарушены условия хранения, обработки и т. д. Важно соблюдать гигиенические требования и условия хранения пищевых продуктов, прописанные в СанПиН. Например, салаты с заправкой из майонеза хранить несколько часов и в холодильнике, а остатки, которые не успели употребить, выбрасывать; мыть по всем правилам овощи и зелень и т. д.

Симптомы отравления

Симптомы пищевого отравления могут варьироваться в зависимости от конкретного типа пищевого отравления, контаминации (зараженности) продуктов, возраста человека, сопутствующих заболеваний и других факторов.

К общей симптоматике относят:

  • частую диарею (жидкий стул);
  • тошноту и рвоту;
  • спазмы в животе или боли.

Кроме того, могут появиться и такие признаки, как:

  • диарея с кровью;
  • озноб;
  • лихорадка (повышение температуры);
  • слабость в мышцах;
  • затуманенность зрения;
  • головная боль.

Такую ситуацию никак нельзя спускать на тормозах и игнорировать, надеясь, что само пройдет. Тут обязательно надо принимать меры. В идеале — показаться врачу.


Как справляться с ситуацией

Здоровые взрослые могут самостоятельно восстановиться после легкого или умеренного пищевого отравления путем соблюдения диеты и покоя, а также обеспечения адекватной гидратации для предотвращения обезвоживания, то есть употребления чистой воды. Антибиотики при отравлении могут быть назначены только врачом. Обычно их прописывают при средних и тяжелых случаях пищевого отравления, вызванных бактериальной инфекцией (например, при сальмонеллезе, шигеллезе, кампилобактериозе, пищевом отравлении кишечной палочкой). Лечение тяжелого пищевого отравления требует госпитализации. Если возникает понос или рвота с кровью, надо немедленно обратиться за медицинской помощью. Не стесняйтесь вызывать скорую помощь.


Риски отравления

Сильное обезвоживание чревато серьезными осложнениями для многих видов пищевых отравлений. При отсутствии лечения тяжелое обезвоживание может привести к электролитному дисбалансу (когда нарушается в организме соотношение жидкости и солевых элементов) и шоку, а в итоге и к летальному исходу. Другие осложнения пищевого отравления бывают следующими:

  • гемолитико-уремический синдром (ГУС) при инфекции E. coli (кишечной палочки);
  • менингит при листериозе;
  • печеночная и почечная недостаточность при отравлении грибами;
  • синдром Рейтера и хронический артрит при сальмонеллезе.

Пищевое отравление одинаково возможно для любой возрастной группы. Однако наиболее подвержены серьезным осложнениям пожилые люди, беременные, младенцы, дети, люди с ослабленным иммунитетом, люди, злоупотребляющие алкоголем.


Меры профилактики

Во избежание пищевого отравления за праздничным столом, который, как известно, накрывается практически все дни длинных праздников, следует побеспокоиться о профилактике. Для этого необходимо соблюдать общие рекомендации. Например, пища должна быть приготовлена при температуре 68-72 °С, жидкости, как, например, супы или соусы, необходимо кипятить. Замораживание убивает некоторые бактерии, но этого может быть недостаточно. Сальмонеллы, как правило, чувствительны к высокой температуре, приобретают термостойкость в пище с высоким содержанием жира (например, в жирных кремах, арахисовом масле).

Важно соблюдать режим хранения продуктов: не держать на столе продукты больше 3 часов, все скоропортящиеся продукты убирать в холодильник. При этом употреблять продукты в предписанные сроки хранения: холодец может храниться в холодильнике всего 12 часов, приготовленное мясо — до 48 часов и т. д. Подробная информация о том, как правильно хранить особо скоропортящиеся продукты, прописана в СанПиН 2.3.2.1324-03. Соблюдение этих требований поможет избежать отравлений не только в новогодние праздники.

Ешьте свежую, только приготовленную пищу, не надо готовить еду, салаты и холодец на 10 дней вперед, пейте достаточное количество воды и не злоупотребляйте алкоголем. Тогда новогодние праздники будут для вас здоровыми и позволят сохранить радостные впечатления на весь год.

Пикник на природе может окончиться поездкой в больницу, если не мыть руки и плохо прожаривать мясо.

Что вызывает отравление

Чтобы понять, как победить врага, нужно знать его в лицо. А об отравлении мы знаем обычно немного: только то, что его вызывают испорченные продукты. Отравился — значит съел что-то несвежее.

В целом так и есть. Вот только отравление вызывают Foodborne Illnesses and Germs не сами продукты с истёкшим сроком годности, а бактерии, вирусы и паразиты, которые в них содержатся. Кстати, вредоносные бактерии могут оказаться и в свежих продуктах.

А вот как вредные организмы попадают в пищу.

  • Бактерии. Об этих виновниках отравлений вы наверняка слышали — кишечная палочка, сальмонелла и листерия. Хотя видов болезнетворных бактерий намного больше. Листерия распространяется Diagnosis and Management of Foodborne Illnesses через загрязнённую почву и воду. Сальмонелла — через грязную кухонную посуду, чаще всего ножи. Если порезать заражённое мясо ножом, а затем этим же ножом резать хлеб, можно занести туда бактерии. Заводятся листерия и сальмонелла в мясе, непастеризованном молоке и молочных продуктах, яичных желтках. Кишечная палочка обитает в недоваренной говядине, а попадает туда вместе с фекалиями животного из его кишечника. Происходит это во время разделки и обработки туши.
  • Вирусы. Чаще всего передаются с пищей вот эти вирусы Viruses of foodborne origin: a review : аденовирус, астровирус, ротавирус, саповирус, вирусы гепатита А и Е и норовирус. Они могут быть в продуктах, загрязнённых фекалиями: моллюсках и устрицах, выловленных в грязных водах, на немытых фруктах и овощах, в полуфабрикатах.
  • Паразиты. Вызвать отравление могут простейшие, круглые и ленточные черви. Паразиты попадают How long do food poisoning symptoms last? в организм через мясо и рыбу, немытые овощи и фрукты, а также любые продукты, загрязнённые фекалиями животного, у которого были черви.

Заражение продукта возможно Food poisoning на любом этапе производства: при выращивании, заготовке, переработке, хранении, отгрузке и приготовлении. Причина в перекрёстном загрязнении: микробы попадают на продукты с поверхностей, которых касалась заражённая пища.

Как избежать отравления

Когда собираете продукты для пикника или готовите шашлык, не забывайте о чистоте.

  1. Тщательно мойте руки с мылом перед тем, как приступить к готовке. После обработки мяса, рыбы, овощей также нужно вымыть руки и только после этого приниматься за другие продукты.
  2. Вымойте с антибактериальными средствами и насухо вытрите столешницу, разделочные доски, ножи и всё, что соприкасается с продуктами.
  3. На пикник берите бумажные салфетки или одноразовые полотенца. Грязные и влажные тряпичные полотенца — идеальная среда для бактерий.
  4. Захватите с собой немного чистой воды, влажные салфетки и антибактериальный гель для рук. На природе тоже нужно мыть руки перед едой.
  5. Держите подальше от других продуктов сырое мясо для шашлыка. Хлеб, фрукты, салаты и закуски не должны лежать рядом с мясом, чтобы на них не попал мясной сок. Если в мясе есть бактерии, при тщательной обработке большинство из них погибнет. Но если микробы попадут в пищу, которая не подлежит тепловой обработке, вы отравитесь.
  6. Не храните еду в открытых контейнерах и жестяных банках. Консервы после вскрытия нужно переложить в пластмассовую тару и плотно закрыть крышкой.

Болезнетворные организмы чаще всего оказываются в мясе, рыбе и продуктах животного происхождения. Поэтому уделите им особое внимание.

И не забывайте, что сырые продукты нужно готовить тщательно. Это единственный верный способ уничтожить бактерии. Во время жарки используйте термометр, чтобы контролировать готовность. Говядину нужно довести до температуры минимум 71 °C, птицу — до 73,8 °C, рыбу — до 62,7 °C.

  • Мясо. Оно обязательно должно быть свежим, без неприятного запаха. Если мясо было заморожено, разморозить его можно только один раз, повторной заморозки лучше избегать.
  • Рыба и моллюски. Выбирая рыбу, в первую очередь смотрите на глаза и жабры. У свежей рыбы глаза чистые и блестящие, а жабры розовые. Избегайте деликатесов с сырой рыбой и моллюсками, они могут вызвать отравление.
  • Молочные продукты. Сыр на пикник лучше брать твёрдых сортов из пастеризованного молока. Пастеризация убивает How to Prevent Food Poisoning все вредные микроорганизмы. А мягкий сыр быстрее портится. Срок годности некоторых мягких сыров в упаковке — 7 дней, после вскрытия упаковки свежий продукт хранится всего 3–5 дней. Но это при хранении в холодильнике, на жаре продукты пропадают гораздо быстрее.
  • Яйца. Срок годности яиц проверяйте два раза: первый — перед покупкой, второй — перед приготовлением. В холодильнике сырые куриные яйца безопасно хранить A Detailed Summary About the Shelf Life of Eggs три недели, а сваренные вкрутую — 6–7 дней. Очищенные от скорлупы яйца в тепле хранятся не дольше двух часов — учтите это, если берёте на пикник блюда с варёным яйцом.
  • Овощи и фрукты. Тщательно промойте в горячей воде, срежьте кожуру и листья непосредственно перед едой. Твёрдые плоды (цитрусовые, ананасы, корнеплоды) нужно мыть щеткой и мылом. Овощи дополнительно можно вымочить в воде с уксусом. Во время пикника на природе не ешьте незнакомые ягоды.
  • Вода. Берите с собой питьевую воду в бутылках. Из ручьев, озёр и тем более рек пить нельзя.
  • Готовые блюда. Салаты для пикника лучше делать без заправки. И не стоит нарезать ингредиенты заранее: если салат простоит несколько часов в тепле, то быстро пропадёт. Избегайте пирожных и тортов с кремом: крем делается из яиц и молока или масла, поэтому портится быстро.

Не ешьте продукты с истекшим сроком годности. Даже если они выглядят хорошо и нормально пахнут, в них уже могут развиваться опасные бактерии.

Что делать, если вы отравились

Почувствовав лёгкое недомогание на пикнике, отправляйтесь домой, а затем в больницу. Если вам резко стало плохо, поднялась температура, началась рвота и боли в желудке, сразу вызывайте скорую.

Даже если праздник в самом разгаре и вы не хотите уезжать, не игнорируйте симптомы отравления. Неизвестно, чем вы отравились и насколько это опасно.

Чтобы подобрать лечение, доктору нужно знать, какой продукт вызвал отравление. Расскажите, что вы ели и пили во время пикника. Если у вас есть подозрения, что какие-то продукты могли быть испорчены, об этом тоже скажите.

Истории отравления не всегда достаточно для постановки точного диагноза. Поэтому врач может назначить анализы крови и кала.

В качестве лечения обычно прописывают промывание желудка и приём сорбентов, чтобы вывести токсичные вещества из организма. При тяжёлом отравлении могут выписать Food poisoning антибиотики.

Без назначения врача при отравлении вы можете выпить препараты, содержащие сорбенты. Их отпускают в аптеке без рецепта врача.

Если вы чувствуете тошноту, но до рвоты дело не доходит, выпейте препараты для восстановления микрофлоры: возможно, у вас не отравление, а проблемы с перевариванием пищи. Эти лекарства улучшают пищеварительные процессы, помогают от вздутия и тошноты.

Чтобы симптомы отравления прошли быстрее, нужно соблюдать особый режим. Эксперты Mayo Clinic пишут Food poisoning , что лёгкое пищевое отравление может пройти в течение 48 часов, если придерживаться этих простых правил:

  1. Дайте желудку отдохнуть. Не ешьте и не пейте несколько часов.
  2. После этого начинайте пить понемногу чистую воду или бульон. В организме должно быть достаточно жидкости, чтобы не началось обезвоживание.
  3. Ешьте лёгкую постную еду: сухие крекеры, сухари без добавок, кисель, овсяную кашу на воде. Если тошнота возвращается, прекратите есть.
  4. Исключите на время жирные и солёные продукты, молоко, кофе, алкоголь и сигареты.

Если будете следовать этим несложным советам, праздничный шашлык вам не повредит!

Каждая семья в новогоднюю ночь старается накрыть роскошный праздничный дастрахан. Однако, изобильное застолье может сыграть с вами злую шутку.


Специалисты Департамента профилактики инфекционных заболеваний Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК (ДПИЗ НЦОЗ) рассказали как избежать пищевого отравления в новогоднюю ночь. Главное условие - соблюдение правил приготовления и хранения пищи, а также личной гигиены, сообщает zakon.kz.

В предвкушении праздничных дней, многие стремятся приготовить побольше еды, которой хватило бы на несколько дней вперед, забывая, что такая практичность может пагубно отразиться на здоровье. Специалисты ДПИЗ информируют, что чаще всего именно на третьи сутки после праздничных застолий количество пищевых отравлений резко возрастает, причиной чему становятся остатки праздничных блюд, которые перед этим простояли в холодильнике более двух суток.

Как правило, самыми серьезными провокаторами пищевого отравления становятся мясные и рыбные блюда, а также заправленные майонезом салаты, поскольку они относятся к группе скоропортящихся продуктов. Сюда же входят и десерты, торты с взбитым сливочным или сметанным кремом. Эта среда является идеальной для быстрого размножения болезнетворных бактерий. Хранение таких продуктов в холодильнике, особенно готовых, заправленных майонезом салатов не должно превышать 24 часа. Если салаты хранятся без заправки, то срок их хранения в холодильнике может быть продлен до двух суток. Однако это не относится к салатам с добавлением мяса, яиц и колбасы, поскольку даже без заправки их лучше хранить в холодильнике не больше суток.

- Пищевое отравление - острое заболевание, обычно сопровождающееся расстройством пищеварения, его причиной может стать попадание в организм с продуктами питания различных микроорганизмов, чаще всего-бактерий. Микроорганизмы, вызывающие пищевые отравления, могут обильно размножаться в продуктах при неправильном их хранении, при этом, некоторое время продукты и готовые блюда, содержащие микробы и продукты их жизнедеятельности (токсины), не изменяют внешнего вида и вкусовых качеств, производя впечатление доброкачественных и вполне пригодных для употребления, - напоминают специалисты Департамента.

Если при приготовлении пищи используется фарш или мясные полуфабрикаты, то такие блюда должны подвергнуться достаточной термической обработке. Котлеты или мясные рулеты должны быть хорошо прожаренными, поскольку в противном случае они могут стать источником заражения болезнетворными бактериями или вирусами. Если скоропортящиеся продукты хранятся в магазинах в охлаждаемых витринах со встроенными термометрами, то лучше убедиться, что температура хранения соответствует норме.

Традиционно продукты у нас закупают перед самым праздником, когда времени уже остается не так много. Поэтому довольно часто в магазинах покупаются и готовые развесные салаты, которые обычно заправляют майонезом или сметаной.

Специалисты ДПИЗ советуют воздержаться от покупки такой продукции по двум причинам. Во-первых, ни для кого не секрет, что для приготовления такой готовой к употреблению пищи в супермаркетах довольно часто используются продукты, чей срок годности практически подходит к концу, и проверить насколько качественными являются составляющие салатов практически невозможно. Во-вторых, хранятся такие салаты зачастую намного дольше отведенного им безопасного времени и могут являться практически рассадником болезнетворных бактерий. Поэтому лучше потратить на приготовление пищи немного больше времени, но обеспечить своей семье свежие и безопасные для здоровья блюда.

На праздничный стол хочется поставить не только вкусные, но и полезные блюда. Именно поэтому многие покупают витаминную продукцию, которая в это время года в основном представлена привозными фруктами. Однако не стоит забывать, что для сохранности товарного внешнего вида данной продукции при транспортировке и хранении, ее обрабатывают специальными веществами. Поэтому употреблять купленные фрукты, ягоды и овощи нужно только после тщательного их мытья под проточной водой. Импортные же яблоки специалисты рекомендуют употреблять без кожуры, которая даже после мытья может содержать вредные вещества, способные вызвать если не пищевое отравление, то уж аллергическую реакцию точно.

Осторожность следует соблюдать и при использовании домашних консервированных овощей, которые в основном готовятся на зимний период и являются неотъемлемой частью праздничных новогодних столов (грибы, огурцы, помидоры, баклажаны и другое). Недоброкачественные консервированные овощи в герметично закрытых банках, где отсутствует воздух, могут в себе таить микроб, который выделяет токсин, он не имеет цвета, запаха и вкуса, но может оказаться опаснее, чем яд гремучей змеи. При попадании его в организм возникает тяжелое заболевание "Ботулизм" от которого может пострадать даже самый здоровый организм, вплоть до летального исхода. В случае если крышка на банке с консервированной продукцией вздулась (бомбаж) или по каким-либо другим причинам вы засомневались в ее качестве, не употребляйте данную продукцию. Остерегайтесь покупать домашние консервы, а также "самодельные" мясные и рыбные продукты "с рук" на улицах и рынках. Не приобретайте в магазине консервированные продукты со вздутой крышкой и другие продукты сомнительного происхождения.


Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

К тому, что ужин в ресторане закончится отравлением и сопутствующими расходами, никто не готов, и мы желаем вам никогда не попадать в такую ситуацию. Но будет полезно взять на заметку рекомендации, которые помогут отстоять свои права. В том числе получить у ресторана компенсацию за испорченный праздник, невозможность работать несколько дней и расходы на врача.


Чеки доказывают, что вы на самом деле посетили кафе или ресторан. В случае отравления они подтвердят время, место и стоимость блюда.

Могут пригодиться фото, поэтому снимать свою еду, особенно если в ней есть мясо или морепродукты, — предусмотрительное решение. Но фотографировать пустую тарелку смысла нет.



Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США сообщает, что симптомы отравления рыбой могут проявиться как через несколько минут, так и через несколько часов.

Симптомы большинства отравлений ощущаются в течение первых 72 часов после употребления злополучного блюда. Некачественные сосиски в хот-догах, копченое мясо могут дать о себе знать через 9–48 часов, яйца – через 24–72 часа, морепродукты – через 24–48 часов. Даже кусочек торта – небезопасная еда: вы не знаете, в каких условиях он хранился. Поэтому есть смысл сохранить чеки и не выбрасывать их хотя бы 3–4 дня.



Когда вы чувствуете себя плохо больше нескольких часов и ощущаете сильный дискомфорт, нужно вызывать врача. Если этого не сделать, на 2–3-й день организм будет обезвожен, его силы истощены, а это чревато неприятными последствиями для здоровья.

Если не вызвать врача, получить компенсацию будет невозможно. У вас просто не будет доказательств отравления: результатов лабораторных анализов, заключения специалиста о состоянии здоровья и документально подтвержденных расходов на лечение. Чтобы доказать наличие отравления, нужны документы, слов недостаточно.

Сдайте анализы и получите заключение врача. Сдавая анализы, можно будет лабораторно подтвердить источник отравления. Если этого не сделать, будет очень трудно доказать, что еда именно из этого кафе или ресторана спровоцировала плохое самочувствие.

  • медицинское заключение после обследования;
  • результаты лабораторных тестов;
  • рецепты на покупку лекарств;
  • чеки после покупки лекарств.

Поищите других пострадавших. Если вы обедали в компании друзей, выясните, нет ли у кого-то симптомов отравления. Во время обращения в службу контроля качества продуктов уточните, не было ли еще жалоб на это заведение. Доказать виновность заведения в несоблюдении санитарных правил будет легче, если обратились несколько пострадавших.

В разных странах служба, которая контролирует безопасность пищевых продуктов и соблюдение прав потребителей, называется по-разному:


Обращение можно подать лично, по телефону или в электронном виде. Лучший вариант – позвонить как можно раньше после появления симптомов отравления, так будут шансы в ходе проверки выявить на кухне заведения некачественные продукты или нарушения технологии приготовления.

  • конкретное место и желательно время, где вы ели или брали еду на вынос;
  • причину отравления, если ее удалось точно установить.

После обращения служба санитарного контроля должна провести проверку кафе, ресторана или другого заведения.

Если найдут нарушения, чаще всего заведению грозит штраф, а пострадавшие смогут требовать компенсацию. Если нарушений не выявят, к сожалению, будет сложнее доказать, что отравились вы именно в этом месте, ведь могли съесть что-то до или после этого.


Перед тем как обращаться в суд, стоит попытаться урегулировать ситуацию в досудебном порядке: это быстрее и дешевле. Претензия должна быть предъявлена в письменном виде с указанием даты и подписью. Просто звонить и жаловаться не стоит: желательно, чтобы все взаимодействие проходило в письменной форме.

В претензии нужно указать:

  • дату, время и место обслуживания;
  • ваши паспортные данные;
  • состав заказа, к которому желательно приложить копию счета;
  • копии документов, в которых указано, из-за чего наступило пищевое отравление;
  • объяснение, почему вы уверены, что отравились именно там;
  • требование вернуть деньги согласно выставленному счету и компенсировать расходы на лекарства.

Претензию лучше составить в двух экземплярах: один вы оставляете себе, второй отдаете сотрудникам. На вашем экземпляре должны сделать пометку о том, что претензию приняли. Если нет желания этого делать, можно отправить претензию по почте с описью вложения.

Если на претензию вам ответили отказом, можно обратиться в суд. Но заведения, которые ценят своих клиентов и репутацию, скорее удовлетворят требования, указанные в претензии, чем ввяжутся в судебное разбирательство.


Когда мы заказываем еду, между нами и заведением возникает договор: мы платим деньги, они нам предоставляют услугу – готовят блюдо. Если блюдо не соответствует тому, что нам обещали, мы вправе отказаться и потребовать вернуть деньги.

В каждой стране есть тонкости законов, которые могут отличаться. Права покупателей Великобритании прописаны в Законе о правах потребителей (Consumer Rights Act 2015), России – в Законе о защите прав потребителей, США – в Законе о безопасности потребительских товаров (Consumer Product Safety Act).

При этом общие принципы одинаковы во всем мире: каждый человек имеет право на безопасную и качественную еду.

Потребитель имеет право:

  • отказаться от блюда, которое не соответствует описанию. Если вместо пиццы с ветчиной, сыром и зеленью вам принести корж с каплей майонеза – это веский повод не платить за покупку;
  • не оплачивать блюдо, которое выглядит некачественным, плохо приготовленным, небезопасным. Особенно это касается рыбы, мяса и морепродуктов;
  • требовать вернуть деньги, если принесли блюдо, которое выглядит несвежим, имеет неприятный или не свойственный такой еде запах.

Уверены, что среди наших читателей есть те, кто не соглашался оплачивать некачественное блюдо, и те, кто хотя бы раз получал компенсацию за плохой товар. Расскажите, как это было.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.