Если ты переел-значит ты отравился


Далее мы расскажем, как это сделать, что запасать, почему, и, самое главное, как создать этот аварийный запас таким образом, чтобы это не только не ударило по вашему кошельку, но и удобно вписалось в вашу экономику и повседневность.

Почему на 2 недели? Тут всё просто. Во-первых, инкубационный период всякой вирусной дряни, включая упомянутый выше коронавирус, как раз составляет 2 недели, и поэтому любая подобная эпидемия развивается двухнедельными (в среднем) шагами. Во-вторых, при любой серьёзной чрезвычайной ситуации, примерно за пару недель становится понятно, закончится ли всё хорошо, или наоборот.

Вначале стоит упомянуть общие принципы — как необходимо формировать аварийный запас продуктов на 2 недели.

Логично, что в запас должны быть включены продукты только с длительным сроком хранения. Что значит длительный? Это значит, что продукт должен быть годен к употреблению хотя бы в течение пары месяцев с момента приобретения. Лучше — до года, ещё лучше — пару лет.

Но факт, что храниться всё должно в сухом тёмном месте, при комнатной температуре (что-то может храниться и в холодильнике — не отрицаем), без доступа туда посторонних людей, детей, кошек, собак и прочих потенциальных расхитителей резервного фонда.

В итоге, единожды потратившись на создание аварийного запаса, вы в дальнейшем будете закупать те же продукты, которые используете для обычного питания.

Дело в том, что использовать этот запас вы будете в условиях ЧС (типа того же чрезвычайного положения, которое уже объявлено во многих странах мира в связи с эпидемией коронавируса), что сопряжено с особо высоким уровнем стресса. А в этом состоянии организм уязвим, иммунитет падает. Что, как минимум, чревато нервными срывами, хреновым настроением, болезнями. А при встрече с тем же COVID-19 организм быстро сдаст позиции, и болезнь может протекать в самом осложнённом варианте, если не хуже. Продолжать, думаю, не надо…

Есть такое понятие, как гликемический индекс. Грубо говоря, он отражает способность конкретного продукта (а точнее — углевода в нём) насыщать кровь определённым количеством глюкозы (сахара) в единицу времени, при усваивании пищи через ЖКТ. Чем ниже ГИ, тем медленнее усваиваются углеводы, чем выше — тем быстрее. Много углеводов в крови — хорошо, когда вам надо пробежать марафон 10 км или куда-то срочно валить с нагруженным рюкзаком. Но когда придётся 14 дней, а то и больше, тихо сидеть дома, лишние углеводы наш организм запросто переведёт в жир на пузе, боках и прочих жопах частях тела. Что эстетически не здорово, не говоря уже о пагубных последствиях для выносливости.

Здесь в общих чертах обрисуем, что может и должно входить в ваш собственный аварийный запас продуктов на 2 недели.

Без воды никуда. Даже если из крана течёт родниковая вода — любой разумный человек хранит дома хотя бы 10 литров бутилированной. Мало ли. В условиях ЧС фиг знает, как оно будет происходить, а при эпидемии — кто гарантирует, что новый вирус отфильтруется базовыми фильтрами водоносной системы?

Запасаться водой надо из расчёта минимум 2 литра на человека в день, и это без помыться и почистить зубы. Если планируется готовить что-то на огне — то 4 литра на человека в день.

Крупы всегда были, есть и будут основной пищей человека. Ибо это источник углеводов и, соответственно, калорий. А кроме того — клетчатки и минералов. Вообще, крупы и в мирных, и в экстремальных условиях — гарантия сытости и счастья. И самый простой и неприхотливый продукт как для хранения, так и для приготовления.

Мясо — это энергия и белки, без этого никак. Но здесь очень узкий момент — какие конкретно консервы брать. На рынке их сейчас сотни вариантов, если не тысячи. Раньше знаком качества, например, говяжьей тушёнки считался ГОСТ 5284-84. Сейчас почти на каждой банке указан этот ГОСТ, но на вкус и по содержанию внутри может оказаться полная дрянь.

Важный момент — рекомендуем брать рыбу только в собственном соку, безо всяких томатных, винных и прочих заливок. Потому что это лишняя нагрузка на ЖКТ и поджелудочную в частности. К рыбе в масле это относится в равной степени, кроме вариантов с оливковым маслом — но в этой случае смотрите индивидуально.

Отдельно стоит упомянуть консервы с морепродуктами — кальмары, осьминоги, мидии и т.д. В них не так много омега-3, но зато более чем достаточно аминокислот, и в качестве белковой пищи — лучше не придумать. Но — не всем нравится, а у некоторых ещё и бывает аллергия. Так что тут по обстоятельствам.

Имеются в виду не мясорастительные продукты на основе сои, а фасоль, горошек, кукуруза, болгарский перец и прочие вкусности. В этом пункте можем порекомендовать белую или красную фасоль как наиболее содержательный по белкам и углеводам продукт.

Отдельно стоит отметить консервы с морской капустой — это и просто вкусно, и отличный источник йода, необходимого для работы щитовидной железы, которая отвечает и за обмен веществ, и за иммунитет.

Дополнительный источник белков, жиров и углеводов, а также клетчатки. Здорово помогает разнообразить рацион питания. Что важно — орехи берите не жаренные, это гораздо лучше для пищеварения, богаче по полезным элементам.

Сюда же можно отнести мучные изделия типа сухарей и галет. Потому что разнообразие, да и иногда хочется что-то погрызть. Сухари можно насушить самому, хотя сейчас в продаже этих самых сухарей — большое разнообразие. Но избегайте солёных и сладких вариантов.

Но если с зубами проблемы или у вас лишний вес, то не стоит включать сухари в аварийный запас продуктов. Поэтому наша рекомендация — галеты, лучше всего армейские. Их и с вареньем можно, и с кашей-мясом-рыбой, да и просто с водой.

Поливитамины всегда хорошо добавлять к основному питанию. А во время ЧС — так и вообще критически важно соблюдать постоянное поступление витаминов и минералов. Вообще, сухари можно и с водой жрать, пить витамины — и более-менее нормально просуществовать две недели.

Поэтому ищите хороший витаминный комплекс. От себя могу порекомендовать витамины Opti Men (для женщин есть Opti Women) от американской компании Optimum Nutrution.

В этом разделе отдельно хотелось бы выделить рыбий жир. Почему? Во-первых, потому что это и есть описанная выше полиненасыщенная жирная кислота Омега-3, которая нам очень даже необходима. А во-вторых, как недавно выяснили учёные, потребление омега-3 ещё и снижает риск подцепить тот самый коронавирус, либо же делает протекание болезни лёгким и недолгосрочным.

Специи и приправы, если они натуральные, помогут разнообразить вкусовые качества употребляемой еды и добавить какие-то недостающие вещества. Как пример подходящих специй — перец (молотый черный или красный), сушеный чеснок, укроп, петрушка, базилик, мята и так далее.

Про соль нужно сказать отдельно. Соль нужна обязательно — это электролиты. Если организм не получает нужную дозу электролитов в сутки, то уже начинаются проблемы. Но — если в пище соли достаточно, то всё будет в норме.

Приправы следует выбирать с умом, основное внимание — на состав. Он должен быть натуральным. Можно посмотреть в сторону вегетты, приправ от Maggi и так далее.

Источник витаминов и минералов. Полезно, вкусно, и в принципе, попивая чай, можно сократить приёмы пищи до 1-2 раз в сутки. Единственный минус — чай требует горячей воды, впрочем, как и приготовление любой из круп.

Чипсы, крекеры, попкорн, шоколадные батончики, конфеты и прочая лабуда. Слишком много сахара, много насыщеннных жиров и прочих гадостей. Откровенно говоря, в рамках повышенного уровня стресса такие закуски — вообще худшее решение.

Их надо размораживать, их надо готовить, да и, как правило, после разморозки они теряют до 50% своего веса/объёма. А ещё во время ЧС могут отрубить электричество, а это чревато. Кстати, далее про этот момент отключения электричества поговорим подробнее.

В эту категорию входят всевозможные каши с мясом, горох со свининой, голубцы в капусте, тефтели в томате, фрикадельки и так далее и тому подобное. Не рекомендуем включать их в аварийный запас продуктов по той причине, что срок годности у таких консервов крайне низкий, а если высокий — значит в них напихана куча химии. Как результат — изжога, несварение и прочие неделательные во время пережидания кризиса неприятности, а в долгосрочной перспективе питания такими блюдами — проблемы с работой ЖКТ, вплоть до хронических.

Любимые всеми персики и ананасы — в них слишком много сахара. Жирно будет, короче.

Такие чаи являются природными энергетиками и хорошо тонизируют организм. Надо ли вам это, когда требуется переждать в спокойной обстановке 2 недели? Вопрос риторический. Хотя действие чая, как и кофе, на каждого из нас индивидуально, так что смотрите по обстановке и по своим особенностям.

Пришло время подбить конкретный список продуктов, на основе теории, изложенной выше. Тут можно варьировать, экстраполировать и фантазировать практически бесконечно, но мы пошли по наиболее простому пути — умеренного разнообразия и доступности. Наш аварийный запас продуктов на 2 недели (вы, конечно же, можете что-то менять, добавлять или убирать, опираясь на собственные предпочтения и особенности) выглядит примерно так:

  1. вода, 30/60 литров (вторая цифра — если предполагается на этой воде готовить);
  2. крупы: гречка и перловка, всего 7 кг;
  3. тушёнка, 7 банок;
  4. рыбные консервы, 7 банок;
  5. фасоль консервированная, 7 банок;
  6. горох/кукуруза консервированные, 7 банок;
  7. морская капуста — 7 банок;
  8. оливковое масло, 1 литр;
  9. варенье, 2 кг;
  10. сгущёнка, 2 банки;
  11. сушёные орехи и сухофрукты, 2 кг;
  12. сухари/галеты, 2 кг;
  13. чай, много;
  14. витамины, добавки — из расчёта на 2 недели минимум;
  15. приправы — соль, перец, чеснок (сушеный — 1 уп. 150-200 гр, обычный — 5 головок); лук — 1 кг.

Указанный перечень продуктов расчитан на умеренное питание 1 взрослого человека весом в пределах 75 кг, в течение 2-х недель. На каждые 10 кг массы человека сверх расчётных 75 кг добавляется по одному килограму крупы (2) и по одной банке консервов (3-7). Такая же математика в обратную сторону. Для ребёнка до 14 лет требуется примерно 1/2 указанного запаса.

Соблюдайте следующую закономерность: углеводы в первой порловине дня, белки — во второй. Если уж заговорили про правильное питание, особо важен принцип раздельного питания — углеводы и белки всегда отдельно. То есть крупу с мясом одновременно есть не совсем правильно. Звучит дико, понимаю, но физиологически это так. Ничего страшного не будет, если вы решите отобедать гречкой с говядиной, но если правильно — то гречка отдельно, говядина отдельно. Если эта тема вам интересна — сделаю по поводу готовки и питания отдельную статью — пишите пожелания в комментарии.

Вообще, очень хочется иногда наесться до отвала и скрыться в складках дивана, икая от блаженства =) Но природа и здесь чётко расставила акценты: сытый хищник — глупый и уязвимый хищник. Поэтому всегда соблюдайте умеренность в употреблении пищи. Древняя китайская мудрость гласит:

Этот принцип хорош и в повседневности, и в чрезвычайной ситуации.

А теперь давайте, в качестве бонуса, немного поговорим о том варианте, когда, например, сидите вы дома на скамейке ровно, в вынужденной изоляции, на карантине или просто в отпуске, не важно, но тут в довесок ко всем бедам отключают воду и электричество. Всякое бывает…

Возникает закономерный вопрос — что в таком случае минимально добавить к аварийному запасу продуктов, чтобы не сильно тяжко было?

В целом, всё вышеизложенное — моё ИМХО, или сугубо личное мнение. По крайней мере, именно такой аварийный запас продуктов и прочих ништяков я храню дома в шкафу, регулярно что-то оттуда таская и затем восполняя. Если у вас будут замечания и дополнения — от души поблагодарю и учту. Пишите пожалуйста в комментариях!


Далее мы расскажем, как это сделать, что запасать, почему, и, самое главное, как создать этот аварийный запас таким образом, чтобы это не только не ударило по вашему кошельку, но и удобно вписалось в вашу экономику и повседневность.

Почему на 2 недели? Тут всё просто. Во-первых, инкубационный период всякой вирусной дряни, включая упомянутый выше коронавирус, как раз составляет 2 недели, и поэтому любая подобная эпидемия развивается двухнедельными (в среднем) шагами. Во-вторых, при любой серьёзной чрезвычайной ситуации, примерно за пару недель становится понятно, закончится ли всё хорошо, или наоборот.

Вначале стоит упомянуть общие принципы — как необходимо формировать аварийный запас продуктов на 2 недели.

Логично, что в запас должны быть включены продукты только с длительным сроком хранения. Что значит длительный? Это значит, что продукт должен быть годен к употреблению хотя бы в течение пары месяцев с момента приобретения. Лучше — до года, ещё лучше — пару лет.

Но факт, что храниться всё должно в сухом тёмном месте, при комнатной температуре (что-то может храниться и в холодильнике — не отрицаем), без доступа туда посторонних людей, детей, кошек, собак и прочих потенциальных расхитителей резервного фонда.

В итоге, единожды потратившись на создание аварийного запаса, вы в дальнейшем будете закупать те же продукты, которые используете для обычного питания.

Дело в том, что использовать этот запас вы будете в условиях ЧС (типа того же чрезвычайного положения, которое уже объявлено во многих странах мира в связи с эпидемией коронавируса), что сопряжено с особо высоким уровнем стресса. А в этом состоянии организм уязвим, иммунитет падает. Что, как минимум, чревато нервными срывами, хреновым настроением, болезнями. А при встрече с тем же COVID-19 организм быстро сдаст позиции, и болезнь может протекать в самом осложнённом варианте, если не хуже. Продолжать, думаю, не надо…

Есть такое понятие, как гликемический индекс. Грубо говоря, он отражает способность конкретного продукта (а точнее — углевода в нём) насыщать кровь определённым количеством глюкозы (сахара) в единицу времени, при усваивании пищи через ЖКТ. Чем ниже ГИ, тем медленнее усваиваются углеводы, чем выше — тем быстрее. Много углеводов в крови — хорошо, когда вам надо пробежать марафон 10 км или куда-то срочно валить с нагруженным рюкзаком. Но когда придётся 14 дней, а то и больше, тихо сидеть дома, лишние углеводы наш организм запросто переведёт в жир на пузе, боках и прочих жопах частях тела. Что эстетически не здорово, не говоря уже о пагубных последствиях для выносливости.

Здесь в общих чертах обрисуем, что может и должно входить в ваш собственный аварийный запас продуктов на 2 недели.

Без воды никуда. Даже если из крана течёт родниковая вода — любой разумный человек хранит дома хотя бы 10 литров бутилированной. Мало ли. В условиях ЧС фиг знает, как оно будет происходить, а при эпидемии — кто гарантирует, что новый вирус отфильтруется базовыми фильтрами водоносной системы?

Запасаться водой надо из расчёта минимум 2 литра на человека в день, и это без помыться и почистить зубы. Если планируется готовить что-то на огне — то 4 литра на человека в день.

Крупы всегда были, есть и будут основной пищей человека. Ибо это источник углеводов и, соответственно, калорий. А кроме того — клетчатки и минералов. Вообще, крупы и в мирных, и в экстремальных условиях — гарантия сытости и счастья. И самый простой и неприхотливый продукт как для хранения, так и для приготовления.

Мясо — это энергия и белки, без этого никак. Но здесь очень узкий момент — какие конкретно консервы брать. На рынке их сейчас сотни вариантов, если не тысячи. Раньше знаком качества, например, говяжьей тушёнки считался ГОСТ 5284-84. Сейчас почти на каждой банке указан этот ГОСТ, но на вкус и по содержанию внутри может оказаться полная дрянь.

Важный момент — рекомендуем брать рыбу только в собственном соку, безо всяких томатных, винных и прочих заливок. Потому что это лишняя нагрузка на ЖКТ и поджелудочную в частности. К рыбе в масле это относится в равной степени, кроме вариантов с оливковым маслом — но в этой случае смотрите индивидуально.

Отдельно стоит упомянуть консервы с морепродуктами — кальмары, осьминоги, мидии и т.д. В них не так много омега-3, но зато более чем достаточно аминокислот, и в качестве белковой пищи — лучше не придумать. Но — не всем нравится, а у некоторых ещё и бывает аллергия. Так что тут по обстоятельствам.

Имеются в виду не мясорастительные продукты на основе сои, а фасоль, горошек, кукуруза, болгарский перец и прочие вкусности. В этом пункте можем порекомендовать белую или красную фасоль как наиболее содержательный по белкам и углеводам продукт.

Отдельно стоит отметить консервы с морской капустой — это и просто вкусно, и отличный источник йода, необходимого для работы щитовидной железы, которая отвечает и за обмен веществ, и за иммунитет.

Дополнительный источник белков, жиров и углеводов, а также клетчатки. Здорово помогает разнообразить рацион питания. Что важно — орехи берите не жаренные, это гораздо лучше для пищеварения, богаче по полезным элементам.

Сюда же можно отнести мучные изделия типа сухарей и галет. Потому что разнообразие, да и иногда хочется что-то погрызть. Сухари можно насушить самому, хотя сейчас в продаже этих самых сухарей — большое разнообразие. Но избегайте солёных и сладких вариантов.

Но если с зубами проблемы или у вас лишний вес, то не стоит включать сухари в аварийный запас продуктов. Поэтому наша рекомендация — галеты, лучше всего армейские. Их и с вареньем можно, и с кашей-мясом-рыбой, да и просто с водой.

Поливитамины всегда хорошо добавлять к основному питанию. А во время ЧС — так и вообще критически важно соблюдать постоянное поступление витаминов и минералов. Вообще, сухари можно и с водой жрать, пить витамины — и более-менее нормально просуществовать две недели.

Поэтому ищите хороший витаминный комплекс. От себя могу порекомендовать витамины Opti Men (для женщин есть Opti Women) от американской компании Optimum Nutrution.

В этом разделе отдельно хотелось бы выделить рыбий жир. Почему? Во-первых, потому что это и есть описанная выше полиненасыщенная жирная кислота Омега-3, которая нам очень даже необходима. А во-вторых, как недавно выяснили учёные, потребление омега-3 ещё и снижает риск подцепить тот самый коронавирус, либо же делает протекание болезни лёгким и недолгосрочным.

Специи и приправы, если они натуральные, помогут разнообразить вкусовые качества употребляемой еды и добавить какие-то недостающие вещества. Как пример подходящих специй — перец (молотый черный или красный), сушеный чеснок, укроп, петрушка, базилик, мята и так далее.

Про соль нужно сказать отдельно. Соль нужна обязательно — это электролиты. Если организм не получает нужную дозу электролитов в сутки, то уже начинаются проблемы. Но — если в пище соли достаточно, то всё будет в норме.

Приправы следует выбирать с умом, основное внимание — на состав. Он должен быть натуральным. Можно посмотреть в сторону вегетты, приправ от Maggi и так далее.

Источник витаминов и минералов. Полезно, вкусно, и в принципе, попивая чай, можно сократить приёмы пищи до 1-2 раз в сутки. Единственный минус — чай требует горячей воды, впрочем, как и приготовление любой из круп.

Чипсы, крекеры, попкорн, шоколадные батончики, конфеты и прочая лабуда. Слишком много сахара, много насыщеннных жиров и прочих гадостей. Откровенно говоря, в рамках повышенного уровня стресса такие закуски — вообще худшее решение.

Их надо размораживать, их надо готовить, да и, как правило, после разморозки они теряют до 50% своего веса/объёма. А ещё во время ЧС могут отрубить электричество, а это чревато. Кстати, далее про этот момент отключения электричества поговорим подробнее.

В эту категорию входят всевозможные каши с мясом, горох со свининой, голубцы в капусте, тефтели в томате, фрикадельки и так далее и тому подобное. Не рекомендуем включать их в аварийный запас продуктов по той причине, что срок годности у таких консервов крайне низкий, а если высокий — значит в них напихана куча химии. Как результат — изжога, несварение и прочие неделательные во время пережидания кризиса неприятности, а в долгосрочной перспективе питания такими блюдами — проблемы с работой ЖКТ, вплоть до хронических.

Любимые всеми персики и ананасы — в них слишком много сахара. Жирно будет, короче.

Такие чаи являются природными энергетиками и хорошо тонизируют организм. Надо ли вам это, когда требуется переждать в спокойной обстановке 2 недели? Вопрос риторический. Хотя действие чая, как и кофе, на каждого из нас индивидуально, так что смотрите по обстановке и по своим особенностям.

Пришло время подбить конкретный список продуктов, на основе теории, изложенной выше. Тут можно варьировать, экстраполировать и фантазировать практически бесконечно, но мы пошли по наиболее простому пути — умеренного разнообразия и доступности. Наш аварийный запас продуктов на 2 недели (вы, конечно же, можете что-то менять, добавлять или убирать, опираясь на собственные предпочтения и особенности) выглядит примерно так:

  1. вода, 30/60 литров (вторая цифра — если предполагается на этой воде готовить);
  2. крупы: гречка и перловка, всего 7 кг;
  3. тушёнка, 7 банок;
  4. рыбные консервы, 7 банок;
  5. фасоль консервированная, 7 банок;
  6. горох/кукуруза консервированные, 7 банок;
  7. морская капуста — 7 банок;
  8. оливковое масло, 1 литр;
  9. варенье, 2 кг;
  10. сгущёнка, 2 банки;
  11. сушёные орехи и сухофрукты, 2 кг;
  12. сухари/галеты, 2 кг;
  13. чай, много;
  14. витамины, добавки — из расчёта на 2 недели минимум;
  15. приправы — соль, перец, чеснок (сушеный — 1 уп. 150-200 гр, обычный — 5 головок); лук — 1 кг.

Указанный перечень продуктов расчитан на умеренное питание 1 взрослого человека весом в пределах 75 кг, в течение 2-х недель. На каждые 10 кг массы человека сверх расчётных 75 кг добавляется по одному килограму крупы (2) и по одной банке консервов (3-7). Такая же математика в обратную сторону. Для ребёнка до 14 лет требуется примерно 1/2 указанного запаса.

Соблюдайте следующую закономерность: углеводы в первой порловине дня, белки — во второй. Если уж заговорили про правильное питание, особо важен принцип раздельного питания — углеводы и белки всегда отдельно. То есть крупу с мясом одновременно есть не совсем правильно. Звучит дико, понимаю, но физиологически это так. Ничего страшного не будет, если вы решите отобедать гречкой с говядиной, но если правильно — то гречка отдельно, говядина отдельно. Если эта тема вам интересна — сделаю по поводу готовки и питания отдельную статью — пишите пожелания в комментарии.

Вообще, очень хочется иногда наесться до отвала и скрыться в складках дивана, икая от блаженства =) Но природа и здесь чётко расставила акценты: сытый хищник — глупый и уязвимый хищник. Поэтому всегда соблюдайте умеренность в употреблении пищи. Древняя китайская мудрость гласит:

Этот принцип хорош и в повседневности, и в чрезвычайной ситуации.

А теперь давайте, в качестве бонуса, немного поговорим о том варианте, когда, например, сидите вы дома на скамейке ровно, в вынужденной изоляции, на карантине или просто в отпуске, не важно, но тут в довесок ко всем бедам отключают воду и электричество. Всякое бывает…

Возникает закономерный вопрос — что в таком случае минимально добавить к аварийному запасу продуктов, чтобы не сильно тяжко было?

В целом, всё вышеизложенное — моё ИМХО, или сугубо личное мнение. По крайней мере, именно такой аварийный запас продуктов и прочих ништяков я храню дома в шкафу, регулярно что-то оттуда таская и затем восполняя. Если у вас будут замечания и дополнения — от души поблагодарю и учту. Пишите пожалуйста в комментариях!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.